Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как вырастить хорошую и крупную морковь. Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая

Большинство огородников обязательно выращивают на своем участке морковь . Этот сочный оранжевый корнеплод входит в рецептуру большинства жидких горячих блюд (суп, уха, рассольник, суп-харчо), а также , салаты и . Чтобы получить обильный урожай при культивации моркови следует соблюдать ряд правил.

Севооборот

Морковь не требовательна к предшественникам, но, как и большинство культур, весьма отзывчива на удобрения . Поэтому ее лучше всего высаживать на участках , где в предыдущем сезоне выращивались , лук, листовая зелень, бобовые, все виды капусты – культуры, под которые вносятся большие дозы органики и минеральных удобрений.

Непосредственно под морковь сельскохозяйственных животных вносить не рекомендуется. На предыдущее место морковь высаживают не ранее, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в грунте возбудителей заболеваний культуры и их вредителей (личинки морковной мухи и проволочника).

Подготовка почвы под грядки с морковью

Наибольший урожай культуры получают на рыхлых суглинистых и , насыщенных гумусом, имеющих хорошую воздухопроницаемость. Кислотность грунта желательно поддерживать на уровне 5,5-7 pH. Именно такой показатель кислотности гарантирует не только хороший урожай, но и качественные характеристики корнеплодов – лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

На целинных землях возможно получение хороших урожаев моркови в первый же год. Для этого во время осенней перекопки требуется самым тщательным образом удалить все корневища сорных растений, особенно пырея, а также вручную выбрать личинки проволочника (жука-щелкуна) и майского жука.

При посадке моркови в местах близкого расположения к поверхности грунтовых вод, грядки обязательно делать высокими (не менее 35 см в высоту), так как избыток влаги в земле провоцирует возникновение и развитие заболеваний корневой системы (всевозможные гнили).

Желательно грядки под посадку моркови готовить с осени, обязательно перекапывая землю на глубину 25 см с оборотом пласта. Если почва на участке имеет среднюю тяжесть, то перекопку осуществляют вместе с древесными опилками и торфом из расчета по 3 кг их смеси на каждый кв. метр.

При повышенной кислотности почвы осенью проводят мероприятия по ее ощелачиванию , внося по стакану мела, доломитовой муки, сухой штукатурки или извести «пушенки» на каждый кв. метр. также может быть использования в качестве раскислителя. Норма внесения золы – 2 стакана/кв. метр. Дозировки могут колебаться в зависимости от исходных показателей кислотности. На малых участках возможно применение измельченной яичной скорлупы. Ее следует слегка прогреть на сковороде, изломать вручную и разбросать тонким равномерным слоям на грядках.

Удобрения под морковь

В зависимости от мероприятий, проведенных осенью, состава и плодородия земли, по весне на грядки вносят:

  • определенные дозы органики,
  • песок,
  • торф,
  • минеральные удобрения.

Внесение удобрений весной с учетом типа почвы

На песчаных почвах растительную золу, садовый компост или перегной вносят весной, поскольку, если заделать в почву удобрения с осени, то их большая часть уйдет в глубину вместе с талыми водами. На каждый метр грядки заделывают по 2 ведра торфа или дерновой земли, по половине ведра перегноя (компоста). Из минеральных удобрений желательно использование столовой ложки «Агрикола-4»/кв. метр.

Торфяные почвы перекапывают с добавлением половины ведра речного песка (крупнозернистого), 4 кг перегноя либо , ведра дерновой земли. Из минеральных удобрений целесообразно внесение на каждый кв. метр грядки:

  • суперфосфата или сульфата калия (1 ст. ложка),
  • карбамида или натриевой селитры (1 ч. ложка),
  • хлористого калия (1 ст. ложка)

В глинистые и подзолистые почвы добавляют по ведру песка, по 4 кг торфа и перегноя на каждый кв. метр. Из минеральных удобрений наибольшую ценность для таких почв представляют суперфосфат и нитрофоска (по 1 ст. ложке/кв. метр).

В легкие суглинистые почвы удобрения вносятся по такой же схеме, как и на глинистых, но без добавления песка.

В плодородные черноземные почвы из удобрений следует вносить лишь порошок суперфосфата (по 2 ст. ложки/кв. метр).

После перекопки грунта с удобрениями на глубину не менее 25-30 см (штык лопаты), землю рыхлят, выравнивают и тщательно уплотняют. За несколько суток до посева моркови в открытый грунт грядку желательно накрыть плотной целлофановой пленкой для предотвращения испарения ценной влаги и дополнительного прогрева земли.

На урожайность культуры непосредственное влияние оказывают сроки посадки и правильность посева. Так как семена корнеплода прорастают медленно, то им постоянно необходима влага. Не своевременно высаженные семена могут попросту не взойти. Наилучшие результаты дает ранний посев моркови в почву, насыщенную весенней влагой .

Борозды следует делать глубиной 2,5 см. Расстояние между рядами желательно оставлять не менее 18-20 см. Перед самым посевом грунт обильно увлажняют водой или проливают среднерозовым раствором марганцовокислого калия (для дополнительной дезинфекции почвы), закладывают семена, присыпают, слегка уплотняют землю, прихлопывая ее ладошкой, и поливают грядку.

Уход за посадками

Уход за грядками с морковью заключается в:

  • своевременных подкормках,
  • поливе,
  • удалении сорняков,
  • рыхлении,
  • обязательном прореживании посадок, которое проводится дважды.

При появлении основного вредителя посадок – морковной мухи , необходимы мероприятия по уничтожению вредителя.

Полив, прополка и рыхление

Регулярные поливы необходимы . При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов.

При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению.

После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи.

Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно .

Удобрение моркови в период вегетации (подкормки)

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки . Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).

Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы. Для этого грядки поливают, сверху рассыпают просеянную золу, проводят рыхление и еще один полив.

Чтобы повысить сахаристость и лежкость корнеплодов, бывалые огородники за 20-25 суток до момента сбора урожая подкармливают растения сернокислым калием (35 гр на ведро воды).

Прореживание посадок

Прореживание посевов необходимо для повышения площади оптимального питания каждого растения и снижения вероятности повреждения посадок морковной мухой, которая активизируется в конце мая и заселяется в загущенных посадках. Расстояние между всходами после прореживания в фазе 2-х листочков оставляют не менее 1,5 см.

Второе прореживание делают, спустя 22-24 дня после первого, оставляя самые крепкие растения, на расстоянии около 5 см между ними. Чтобы избежать привлечения опасного вредителя – морковной мухи во время прореживания, перед мероприятием необходимо опрыскать ботву настоем горького красного или черного перца (в ведре воды разводят 2 чайных ложки (с горкой) молотой пряности, настаивать не нужно, состава хватает на 10 кв. метров грядки).

Мероприятия по борьбе с морковной мухой

Личинки насекомого вредят корнеплодам на всех этапах развития. Они хорошо переносят морозы, поэтому без проблем зимуют в почве. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные способы борьбы с вредителем .

Чеснок и лук , благодаря выделяемым фитонцидам, отпугивают морковную муху, снижая вероятность ее распространения на морковных грядках. Вот почему практикуется совместное выращивание моркови и чеснока и моркови и лука на одной грядке. Растения не мешают развитию друг друга и взаимовыгодны – зелень моркови отпугивает опасную для луковых посадок луковую муху. Также целесообразно высаживание лука и чеснока по периметру посадок моркови.

Табачная пыль и горчичный порошок против морковной мухи. В период кладки яиц (конец весны) грядки с морковью опыляют табачной пылью или порошком горчицы, присыпая землю тонким слоем.

При лете морковной мухи эффективны настои для опрыскивания посадок.

1. Хвойный экстракт. На ведро воды добавляют 200 мл хвойного экстракта и обрабатывают грядки в конце мая. Обработку повторяют с периодичностью раз в неделю.

2. Настой лука и чеснока. 200 гр луковиц вместе с шелухой измельчают, заливают 2 л теплой чистой воды и настаивают в течение 24 часов. Процеженный концентрат заливают в опрыскиватель, добавляют 8 л воды и применяют для обработки посадок. Для улучшения прилипания в состав вводят 40 гр натертого хозяйственного (72%) либо жидкого зеленого мыла.

3. Отвар ботвы томатов. Обладает инсектицидными свойствами и уничтожает насекомых. 4 кг мелко нарубленных листьев и стеблей томатов заливают кипятком в эмалированном ведре (10 л) и проваривают на слабом огне, накрыв крышкой, около получаса. Остуженный отвар процеживают, добавляют жидкое мыло (50 гр) и разводят водой 1:3. Обработку посадок проводят при первых признаках нашествия вредителей.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды аккуратно, стараясь их не повредить, так как морковь с механическими повреждениями не подлежит длительному сбережению. Для этого при выкапывании захватывают максимально большой пласт земли, переворачивают его и уже затем извлекают корнеплод из него.

Получить качественный и обильный урожай моркови под силу даже начинающему садоводу-любителю. Достаточно подарить вашим растениям свою любовь, уделить им внимание и придерживаться рекомендаций опытных агрономов. Хороших всем урожаев!

Вот несколько рецептов из моркови.

Морковь – всем известный овощ, который с давних пор занимает почетное место на нашем столе. Это – уникальное растение, корнеплод которого насыщен огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамином А. Но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать все условия для выращивания моркови. Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Существует большое количество разнообразных сортов моркови, но некоторые из них отличаются от других особо высокой урожайностью, отличными внешними и вкусовыми качествами корнеплода, а также невосприимчивостью к различным заболеваниям. Рассмотрим именно такие сорта (ознакомиться с ними детальнее можно по фото, найденными в интернете):

Сорт моркови Амстердамская

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.

Сорт Королева осени

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта. Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.

Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).

  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см. Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать. Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Регулярно пропалывайте грядки с морковью

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Сбор урожая моркови

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Сочетание моркови с другими растениями

Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются следующие растения: представители семейства пасленовых (картофель, томаты), огурец, бобовые, лук, капуста и др. Наблюдается отличное сочетание моркови с такими растениями как чеснок, свекла , опять-таки, огурец, фасоль и т.д.

Совет. Не следует садить морковь больше двух лет подряд на одном и том же участке. Также следует избегать таких предшественников, как петрушка, укроп, сельдерей и др.

Вот мы с вами и познакомились с процессом выращивания моркови в открытом грунте. Как вы могли убедиться, этот процесс довольно несложен, если вовремя осуществлять ряд мер, детально описанных в нашей статье. Желаем вам удачи и богатого урожая!

Этапы выращивания моркови: видео

Как вырастить морковь: фото


Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая . Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня . Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности ;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд .

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах , которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни . Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.


Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства


Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы . Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.


Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей . Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой . При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием , если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.


Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета . Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Морковь - культура неприхотливая и требующая минимального ухода. Однако ухаживать за ней нужно правильно. Узнайте, как подготовить семена к посадке, как вырастить морковь и не отдать ее на съедение вредителям.

Выбор семян

Выращивание моркови начинается с выбора семян. Продаются они в разных видах: есть обычные пакеты с семенами, гранулы и семена, приклеенные на ленту. Многие огородники не любят сажать гранулы и ленты, поскольку у них плохая всхожесть. Так что остановите выбор на традиционных семенах в пакетах. Обратите внимание на цветные семена, они обработаны фунгицидом, не требуют предпосевной обработки. К тому же их проще разместить в бороздках, не загустив посевы.

Сортов и гибридов у моркови много. Самые популярные из них:
Нантская;
Лосиноостровская 13;
Шантенэ 2461;
Витаминная 6;
Самсон.

Если вы в будущем захотите собрать семена, то используйте только сортовую морковь. Гибриды в следующем поколении теряют свои особенности.

Почва

Более всего для моркови подходит суглинистый грунт.

На тяжелой глинистой почве ей будет сложно дать всходы, поэтому в таких условиях лучше сделать грядку-короб. Осенью землю здесь надо перекопать, а весной добавить компост и перегной.

Песчаная почва - слишком легкая, она не будет удерживать влагу необходимую для моркови. Поэтому и здесь нужно поднимать грядку и наполнять ежегодно дерновой землей и компостом.

Под морковку отводят солнечные места, избегают густой тени. Хорошо, если в прошлом году на выделенном под посадку участке выращивались луковые или пасленовые культуры. После зонтичных морковь не сажают.

Кислые почвы осенью известкуют - вносят на квадратный метр по стакану мела, извести-пушонки или доломитовой муки, после перекапывают. Снизить кислотность помогает также зола.

Удобрения заделывают весной при подготовке почвы. Используют органические (кроме навоза) и комплексные минеральные удобрения в рекомендованных дозах. Из органики подойдут перегной (0,5 ведра/м²) и торф (1 ведро/м²).

Подготовка семян

Выращивание моркови - дело нехитрое, однако и здесь есть секреты.

Природа с помощью эфирных масел защитила ее семена от преждевременных всходов. Откройте пакет с семенами и вдохните запах. Чем он интенсивнее, тем больше масел и тем свежее семена. Чтобы морковь взошла быстрее, эфирные масла нужно просто смыть. Для этого семена замачивают в воде или в растворе марганцовки, в растворе препарата «Эпин» или даже в водке. Кто во что горазд.

Предпосевная подготовка семян бывает разная, и каждому огороднику нужно опытным путем найти оптимальный способ, как вырастить морковь. Вот три способа, опробованных на практике, которые могут пригодиться и вам.

Первый способ

Это самый простой вариант подготовки семян:
1. нагрейте воду до 50-60 °C;
2. замочите семена на 10-15 минут, периодически помешивайте;
3. все, что всплыло на поверхность, уберите;
4. слейте воду, семена подсушите и сейте.

При хорошей погоде морковь прорастет максимум через 4 дня.

Второй способ

Этот вариант займет чуть больше времени:
1. семена замочите в воде или в «Эпине» на два часа;
2. положите их в плотный х/б мешок;
3. закопайте на штык лопаты в землю на 1-2 недели;
4. выкопайте и смешайте столовую ложку семян с половиной стакана песка и несколькими семенами редиса или салата;
5. сейте в борозды на грядке.

После такого подземного заточения семена хорошо набухнут или дадут корешки. Так вы увеличите всхожесть, а в недалеком будущем будете меньше прореживать посевы. Салат или редис растут быстрее моркови, поэтому вы всегда узнаете, где расположены борозды. Это удобно, когда надо рыхлить землю, а всходы еще слишком маленькие.

Третий способ

Многие огородники стараются по полной программе оптимизировать выращивание моркови в открытом грунте. Для этого они самостоятельно делают ленты с проверенными семенами:
семена замочите в марлевом мешке на 2-3 дня;
регулярно полощите, затем высушите;
из муки и воды сварите клейстер;
возьмите туалетную бумагу, размотайте ее на необходимую длину;
на полоску на расстоянии 2 см нанесите капли клейстера;
в каплю клейстера положите семя моркови (можно несколько семян);
сушите полоску 10-15 минут.

Затем положите ленты во влажные борозды глубиной 2 см, засыпьте землей и утрамбуйте. Можно еще раз пролить водой. Бумага естественным образом разложится, а семена прорастут.

Это трудоемкий способ, но он дает преимущества. Вам меньше придется прореживать всходы. Клейстер не даст семенам «разбежаться» по грядке, так что при желании можно даже рассчитать количество урожая.

Посадка моркови: весной или под зиму?

К выращиванию моркови приступают обычно весной. Высевают семена с конца апреля до начала июня – сроки зависят от сорта и целей выращивания. В южных областях сезон начинают в марте, второй посев проводят в июне.

Посадка моркови под зиму помогает на большей территории России получить урожай в середине июля. Однако здесь есть свои минусы: семена могут вымерзнуть и не взойти; если семена взошли, то возвратные весенние заморозки могут их погубить.

Если же у вас есть желание поэкспериментировать, запомните, что расход семян нужно увеличить на 30, а то и на 50 %. Грядку подготовьте заранее, сделайте бороздки и ждите морозов. В замерзшую землю посейте семена и засыпьте заранее приготовленным грунтом, хранящемся при плюсовых температурах.

Стандартная схема выращивания моркови: бороздки с промежутком в 20 см. Их нарезают на возвышающихся грядках (особенно в сырых местах) либо по ровной поверхности. Весной перед посевом бороздки хорошо поливают (осенью сажают в сухие), раскладывают семена, засыпают рыхлым грунтом. Для ускорения прорастания посевы накрывают спанбондом, он сохраняет влагу и препятствует образованию почвенной корки. После появления ростков укрытие снимают.

Уход

При выращивании моркови следует придерживаться определенных правил. Это касается большинства огородных культур.

Поверхность земли должна быть рыхлой, чтобы вода беспрепятственно поступала к корням. Если вы заметили твердую корку на грядке, взрыхлите ее. Обычно такая корка образуется после полива.

Почва должна быть влажной. Морковь не вырастет, если она будет «плавать» на грядке или изнывать от жажды, сидя в сухой земле.

Поливают морковку не часто, но глубоко, чтобы рос корнеплод ровно вниз, а не искал влаги у поверхности, не скручивался и не разделялся.

В независимости от того, каким способом вы посадили морковь, ее всходы нужно прореживать. Избежать этого почти невозможно. Поэтому для получения крупных корнеплодов оставьте между ними расстояние в 5 см. Если вам нужна морковь небольшая, расстояние между всходами - 2 см. Прореживают обычно так: просто выдергивают пальцами наиболее слабые сеянцы. Некоторые огородники приспособились вырезать ненужные всходы маникюрными ножницами.

Если морковка посажена в бедную почву, ее стоит подкормить комплексным минеральным удобрением, хорошо, если это будет специальная подкормка для корнеплодов. 1-2 подкормки за сезон морковь примет с благодарностью.

Вредители

Выращивание моркови в открытом грунте часто перерастает в борьбу за целостность урожая.

Морковная муха - это настоящее бедствие для огородников. На протяжении многих лет можно растить морковь и не знать бед, но в один «непрекрасный» момент все меняется. Ботва начинает закручиваться и высыхать. А личинки этого насекомого начинают проедать мякоть корнеплода.

В некоторых случаях может помочь поздний посев моркови в середине июня или высадка на грядку с морковью растений, имеющих сильный запах: лук, бархатцы, кинза, чеснок.

Однако наиболее действенный способ оградиться от мухи - замульчировать грядку. После посадки ее надо закрыть нетканым укрывным материалом. Как только всходы подрастут, нужно засыпать землю опилками или стружками слоем в 5 см. Не затягивайте с укрытием! Главное - не дать мухе добраться до земли, где она откладывает личинки. Летом при необходимости досыпайте мульчу, потому что муха активна почти весь сезон.

Сбор и хранение

Сбор урожая в разных регионах происходит в разное время, но обычно нужно успеть убрать морковь до заморозков.

Определить техническую спелость моркови легко: розетка листьев из прямостоячей превращается в раскидистую. Происходит это превращение на 90-130 день от всходов в зависимости от сорта.

Однако есть морковь можно и раньше. Пучковая спелость наступает на 50-65 день.

За неделю до выкапывания сухие грядки хорошо пролейте, чтобы на хранение морковка отправилась сочной. Если ожидаются затяжные дожди, выкопайте морковь перед их наступлением, так вы сохраните урожай от возможного загнивания.

Правильное выращивание моркови - это полдела. Остальная половина приходится на хранение урожая. Запомните: если у вас нет погреба, не сажайте много. Если он есть, и в нем прохладно, и воздух хорошо вентилируется, поступите следующим образом:

Обрежьте ботву примерно на 1-5 мм от верхушки на каждой морковке;
помойте и высушите корнеплоды, не держите их долго на ярком солнце, чтобы сохранить сочность;
все тонкие корешки удалите, чтобы морковка не тронулась в рост при хранении (можно потереть корнеплод рукой в перчатке);
уложите морковь вертикально в ящики с сухим песком.

Другие способы хранения моркови:
1. натереть ее на терке и положить в морозильник;
2. хранить пакет с цельной морковью на полке в холодильнике;
3. положить в ящик на застекленном балконе;
4. хранить в сухих опилках в пластиковом ведре на балконе (слой опилок - слой моркови).

Заключение

Чтобы получить урожай моркови, нужно правильно посадить семена и один раз проредить всходы. Обязательно следите за влажностью земли и не допускайте образования твердой корки. Вовремя замульчируйте почву и избавьте себя от частых рыхлений, поливов и борьбы с морковной мухой. И, главное, сажайте столько, сколько сможете переработать, чтобы ваш труд не был напрасным.

Без моркови не обходится ни один огород. Наравне с картофелем она занимает одно из самых почетных мест в кулинарии, поэтому выращивание моркови в открытом грунте практикуется всюду. В агротехнике культуры нет ничего сложного, однако, чтобы получить высокий урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо знать некоторые тонкости о требованиях культуры к условиям и уходу.

От качества семян зависит не только общая урожайность, но и весь процесс выращивания моркови. От того насколько свеж посевной материал зависит скорость его прорастания, устойчивость к негативному воздействию, и, наконец, срок созревания корнеплодов, чем раньше семена взойдут, тем раньше можно будет лакомиться морковкой. Чтобы каждый из этих этапов был успешным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору посевного материала.

Если вы приобретаете готовые семена в магазине или на рынке, обязательно обращайте внимание на срок годности. Морковь не относится к тем культурам, семена которых от времени становятся еще лучше, поэтому материал необходимо выбирать самый свежий. Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить свежесть семян. Прежде всего, они не должны быть очень сухими и сплющенными. Здоровые и свежие семена имеют буро-коричневый окрас, их поверхность слегка выпуклая и ребристая.

Сорт моркови каждый выбирает по своему вкусу, поэтому обратим внимание лишь на сроки созревания. Для летнего потребления, изготовления свежих соков целесообразно высаживать ранние сорта (созревающие через 60-80 дней), молодой урожай которых можно выкапывать уже в конце июня. Для хранения и заготовок лучше сажать морковь среднего и позднего срока созревания. Вся эта информация, а также рекомендации по выращиванию значатся на упаковке с семенами. Внимательно изучайте ее и выбирайте сорт по своему вкусу и предпочтениям.

Видео «Выбор семян»

Из видео Вы узнаете, как выбрать семена для посадки.

Подготовка почвы

Такая с виду неприхотливая морковка на самом деле довольно требовательна к почве и месту посадки. При подготовке участка под ее выращивание необходимо учитывать следующие моменты:


Готовить грядку под морковку также нужно с осени. Для начала участок следует перекопать на глубину не менее 20-25 см. Хоть семена моркови сеют и неглубоко, но корнеплоды иногда достигают большой глубины, поэтому копать и рыхлить нужно глубоко.

Культуре нужен легкий грунт, поэтому все комки нужно разбить граблями, а поверхность выровнять. Если почва не очень рыхлая, в нее добавляют торф с песком, а для повышения плодородности компост или немного перегноя.

Кислые почвы выравнивают внесением золы, извести или доломитовой муки. Весной грядку нужно будет просто еще раз хорошо взрыхлить.

Соблюдение севооборота

Как большинство овощных культур, морковь не рекомендуется сажать несколько лет подряд на одном месте. Кроме того, чередовать месторасположение грядок также нужно правильно, так как после каждой культуры в почве остаются вредители, бактерии и излишки микроэлементов, которые могут не подойти и даже навредить моркови. Не следует высевать морковку на участках, где прежде росла салатная зелень (петрушка, укроп, сельдерей), а также травы (тмин, фенхель). Хорошими предшественниками для морковки считаются злаковые, пасленовые (картофель, томаты) и бобовые культуры. Можно ее высевать после капусты, свеклы, огурцов.

Методы посева

Всхожесть семян моркови в естественных условиях довольно низкая (75-85%), к тому же они очень мелкие и неудобные в работе, поэтому огородники изобрели различные способы, уменьшающие расход семян и облегчающие процесс посадки. Перед посевом в почву семена следует обработать обеззараживающими препаратами (марганцовка, борная кислота).

Для ускорения всходов материал можно замочить на пару дней в воде, после чего осуществить посев, одним из нижеприведенных способов:

  • для ручного посева семена смешивают с сухим песком, так их легче равномерно распределить в рядках, и они не склеиваются при посеве;
  • ручная сеялка (небольшая коробочка с кнопочкой для рассыпания семян), при помощи этого устройства семена распределяются равномерно и экономно;
  • использование бумажной ленты, обычно используется разрезанный на тонкие полоски рулон туалетной бумаги, на которую укладываются семена, сверху покрываются клейстером, а когда лента высохнет, ее просто закапывают во влажную почву;
  • использование картофельного крахмала, некоторые умельцы насыпают семена в кисель средней густоты, хорошо перемешивают, после чего выливают эту жидкость вместе с семенами в рядки;
  • гранулированные семена (покрыты специальной питательной оболочкой) – это самый простой способ, так как такие семена сыпучие, легко высеиваются и распределяются вручную.

Полив посевов

Поливы – это самая ответственная часть ухода за морковкой. Дело в том, что культура довольно прихотлива к влажности почвы. Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что корнеплоды начинают интенсивно расти, но мякоть становится грубой, безвкусной и приобретает светлый окрас, вместо оранжевого. Если растения ограничить в поливах, тогда корнеплоды потеряют сочность и сладость, а если их снова возобновить, то корнеплоды просто растрескаются. Это слегка усложняет выращивание и уход за культурой.

Чтобы избежать этих сложностей, поливы должны быть систематическими, но умеренными. Количество воды следует рассчитать так, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корнеплодов, в противном случае главный корешок может так и не добраться до воды. К тому же поверхностные поливы приводят к искривлению корнеплодов, излишней волосистости (образованию мелких корневых отростков на овоще). В летнюю погоду морковку следует поливать часто — 1 раз/2-3 дня, в пасмурную погоду по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Агротехника

Если не учитывать особенности полива, то в агротехнике культуры нет ничего сложного. Дальнейший уход в открытом грунте заключается в регулярной прополке грядок, рыхлении, внесении подкормок. Сразу после посева грядку необходимо накрыть пленкой. Это делается для того, чтобы влага преждевременно не испарялась, а на поверхности не образовывалась корка. Кроме того, укрытие ускорит прогревание почвы, следовательно, всходы появятся раньше.

Каким бы способом вы ни сеяли свои семена, в результате все равно получатся загущенные всходы. Прореживание моркови осуществляется несколько раз по мере вырастания корнеплодов. Первую процедуру обычно проводят через 10-12 дней после всходов. В это время оставляют самые крепкие ростки на расстоянии 3-4 см. Второе прореживание проводится спустя еще 10 дней.

В этот раз расстояние между самыми крупными растениями должно составлять около 6 см. Прореживание является обязательным мероприятием для моркови. Если его не выполнять, корнеплоды вырастут мелкими и тонкими, а во влажных и густых посадках начнут поселяться вредители, к примеру, слизни.

Внесение удобрений

Морковка не нуждается в частых подкормках. Питательная основа для культуры закладывается при перекопке участка осенью. В это время желательно внести органику, а также калийную смесь. За весь летний период удобрения следует вносить не более двух раз:


В качестве удобрения можно использовать органику или минеральные смеси в зависимости от ваших предпочтений. Подкормки желательно вносить в жидком виде посредством полива. Допустимо комбинировать минеральные и органические компоненты, к примеру, зола (2 стакана), нитрофоска (1 ст. ложка), калийная селитра (20 г), мочевина и суперфосфат (по 15 г), все это развести в ведре воды, и использовать для поливов 2 раза в течение сезона.

Болезни и вредители

Основным врагом этой овощной культуры является морковная муха. Внешние признаки ее присутствия – скрученные листья. Вредитель появляется в слишком влажных и загущенных посадках, на засохших сорняках, поэтому нужно регулярно следить за чистотой грядок. Для профилактики появления насекомого, морковку рекомендуется высаживать рядом с луком, чесноком, а также на ветреных участках, ветер муха не переносит. При сильном распространении насекомых используются препараты Интавир, Актеллик и им аналогичные.

Похожие публикации