Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Свойства золы при внесении в почву. Древесная зола – состав и применение в качестве удобрения

Как органическое удобрение , древесная зола была известна с давних времён. Для растений она является источником кальция, магния, а также натрия. Точный состав трудно определить, так он зависит от растений, из которых эту золу получают. Использовать золу в садоводстве стали очень давно. Её обычно сначала промывали, а позже выпаривали для получения поташа, в переводе с английского - «зола из котла». Таким образом, в полученном поташе содержался необходимый для удобрения растений карбонат кальция.

состав древесной золы

  • Силикат натрия – 17%
  • Кальция карбонат – 17,5%
  • Хлорид кальция – 12,5%
  • Магния сульфат – 5%
  • Сульфат кальция – 15%
  • Соли натрия – 20%
  • Ортофосфат – 13%

Каждый из этих элементов оказывает определённое действие на каждом этапе развития растений.

Карбонат кальция

Благодаря ему происходит бурный рост у томатов , картофеля, перца и баклажанов, то есть у всех представителей семейства паслёновых. Карбонат кальция активизирует обменные процессы, что, в свою очередь, ускоряет созревания овощей. Аналогично этот элемент действует и на цветы. Бутоны цветов после удобрений, в составе которых содержится CaCO 3 увеличиваются в размере и приобретают дополнительную пышность.

Силикат кальция

Элемент, помогающий буквально склеивать клетки, благодаря чему витамины усваиваются намного лучше. Особенно недостаток силиката кальция заметен на примере лука. Растение просто высушивается и расслаивается. Помочь ему восстановиться можно с помощью водного раствора золы. Просто полейте грядку с луком разведённой золой в ведре воды в соотношении двести граммов на десять литров.

Сульфат кальция

Этот химический элемент просто необходим во время посадки. Со временем, растение само постепенно накапливает его в листьях и стебле. Сульфат кальция входит в состав суперфосфата – всем хорошо известного минерального удобрения. Кальций в составе пепла имеет не такое выраженное действие, как в составе суперфосфата, его влияние постепенное, но зато долговременное.

Хлорид кальция

Помогает стать растениям более морозостойкими. Благодаря ему некоторые сорта можно выращивать и в довольно прохладном климате Пскова и Ленинградской области. А ещё хлорид кальция поддерживает однородность грунта , участвует в фотосинтезе, ускоряя процесс передачи полезных веществ.

Польза золы для разных видов грунта

С помощью золы улучшается состав грунта , почва насыщается минеральными веществами, благодаря чему изменяется её кислотность. К тому же после внесения пепла, земля становится более рыхлой и удобной для возделывания. Это органическое удобрение не теряет свои свойства на протяжении четырёх лет с момента внесения. Самой полезной из всех видов, считается зола, полученная при сжигании стеблей подсолнечника и гречихи. Пепел берёзы богат калием, а много кальция можно получить из торфа. И также подойдёт обычный пепел из печки после сжигания дров, а вот остатки горения пластика и газет использовать нельзя.

Взрыхлённый с помощью качественного пепла суглинистый грунт существенно повышает своё качество. Усиливается доступ кислорода в почву, благодаря чему микроорганизмы и беспозвоночные могут вести свою жизнедеятельность.

Если грунт песчаный или болотистый, то для него достаточно будет внести семьдесят граммов пепла на один квадратный метр земли. Такие почвы обычно очень бедны калием и фосфором, поэтому зола им будет как раз кстати.

Пепел можно использовать для любой почвы кроме солонцеватой. Если надо нейтрализовать кислую почву, то используют пепел из торфа или горючих сланцев. Понадобиться около 0,5 кг удобрения на один квадратный метр земли.

Что нейтрализовать кислотность в почве и повысить её качество, используют богатую известью торфяную золу, которую вносят в грунт весом 0,5 кг на один квадратный метр.

Для суглинистых почв обычно добавляют осенью, а для песчаных - во время весенней перекопки.

Когда используют золу

  • Для подкормки кустарников: малины, смородины и т. д. используют пепел в количестве ста граммов на один квадратный метр, а для овощей понадобиться около семидесяти грамм. Золу вместе с перегноем кладут в ямку куда садят рассаду или клубни овощей и перемешивают с землёй. Чтобы подкормить растения уже после того, как они подросли, берут около пятидесяти граммов удобрения на квадратный метр.
  • Такие овощи, как кабачки, патиссоны, тыква и огурцы требуют подкормки не менее трёх раз за сезон. Первый раз ещё осенью подкармливают грядку где весной будут высаживаться овощи, внося 200 гр. золы. Во второй раз вносят пепел во время посадки в лунку, а уже в третий раз подкармливают растение летом с помощью водного раствора золы.
  • Томаты, перцы и баклажаны не нуждаются в летней подкормке. Достаточно внести пепел в грунт грядки осенью, а уже весной пепел с перегноем или без него добавляют в лунку.
  • Чтобы подкормить капусту, качественную золу добавляют в ямку при посадке и примерно через месяц опрыскивают растение.
  • Перед посадкой озимого лука и чеснока, подготавливают грядки: вносят удобрение с расчётом два стакана на один квадратный метр.
  • Для бобовых готовят грядку с пеплом тоже осенью, но с гораздо меньшим количеством золы. Примерно – один стакан на квадратный метр.
  • Точно так вноситься пепел и при посадке моркови и свёклы. Дополнительная подкормка летом не требуется.
  • Для картофеля золу кладут и в ямку при посадке и подкармливают жидким раствором пепла дважды в течение лета.
  • Садовые цветы удобряют золой при посадке примерно по одному стакану в каждую лунку. Комнатные растения изредка поливают жидким раствором пепла с водой.
  • Желательно подкормить пеплом саженцы фруктовых деревьев. Двести граммов удобрения размешивают в ведре с водой и поливают растение.
  • Взрослые фруктовые деревья подкармливают один раз в три года. Для чего разбавляют стакан с золой в ведре воды.
  • Семена перед тем как просадить обрабатывают раствором пепла за сутки до посадки. Особенно эффективно такая обработка действует на семена гороха, перца и томатов.
  • Такие цветы, как азалия, камелия и рододендрон не переносят удобрения в виде золы. Замечено, что при внесении пепла в почву эти растения прекращают расти. Просто замените золу другим качественным удобрением.
  • Клюква и черника растут в кислой почве, а зола способна нейтрализовать её. Не следует удобрять эти растения с помощью пепла.
  • Прекращают расти из-за золы и такие растения, как редис и редька. После того как пепел попадает в землю, останавливается развитие корнеплода и выпускается стрела.
  • Если в почве наблюдается избыток кальция, то золу вносить не рекомендуется. Определить большое количество кальция в почве можно по некоторым признакам. У растений начинают покрываться белыми пятнами листья и отмирают побеги. Особенно это характерно для огурцов и помидоров.
  • Если у плодов горький вкус и поверхность в многочисленных деформациях, то это говорит о том, что в почве слишком много калия. В таком случае органическое удобрение вносить ни в коем случае нельзя.
  • Обильное опадание листьев комнатных цветов также говорит о переизбытке кальция и калия. Внесение в почву золы только усилить проблему. Зола как удобрение для комнатных растений используется очень осторожно.

Зола как удобрение как применять

Существует несколько видов её применения.

  • Пеплом можно посыпать место вокруг дерева и между рядами на грядках. Для этого подготавливают неглубокие канавки глубиной около десяти сантиметров и насыпают в них золу. Важно помнить, что чистая зола может нанести очень молодым растениям ожоги, поэтому если у ростка не более двух листиков, пепел лучше перемешать с землёй.
  • Можно перед самой посадкой растений перекопать землю с удобрением.
  • Сделать водный раствор . Для этого понадобиться стакан древесного пепла и одно ведро воды. Пепел растворяют в воде и поливают этим составом растения. Очень часто этот способ используют во время ухода за цветами и овощами на огороде. Подкормку осуществляют раз в две недели. Чтобы усилить эффект от удобрения , к раствору можно добавить торф в следующей пропорции: на одну часть золы берут четыре части торфа.
  • Для подкормки овощей достаточно в ямку перед посадкой добавить качественный древесный пепел в небольшом количестве и перемешать с землёй

Важно помнить, что золу не смешивают с птичьим помётом, навозом и селитрой. Такие азотсодержащие удобрения вносятся осенью, в то время как зола часто весной.

Для того чтобы деревья получили подкормку из древесного пепла, перекапывают вокруг ствола землю вместе с удобрением примерно десять сантиметров глубиной.

Для большего эффекта пепел стараются использовать вместе с перегноем или торфом. Таким образом, его удобнее разнести по участку.

Чтобы ускорить процесс разложения в компосте и повысить его качество, готовят смесь из пятидесяти килограммов золы и одной тонны торфа.

Использование золы в борьбе с вредителями

Очень эффективно древесный пепел борется и с вредителями растений, такими, например, как серая гниль на землянике. Чтобы остановить заболевание, его распыляют на каждый куст земляники. Так, повторяют два или три раза до прекращения болезни.

Мучнистая роса, которая поражает кусты смородины и крыжовника, отлично лечиться с помощью раствора золы. Раствор готовят следующим образом: триста граммов подготовленного просеянного древесного пепла кипятят в одном литре воды в течение часа, после чего разводят в десяти литрах и добавляют тридцать граммов мыла. Этим составом опрыскивают кусты после заката солнца. Обрабатывают таким образом, растения каждые две недели.

Не любят пепел слизни и муравьи. Распылённая на грядках зола способна отпугнуть и избавить грядки от вредителей.

Что можно удобрять золой

Приготовление удобрения для некоторых растений

Для винограда

Для нормального развития лозы, винограду просто необходим калий. Так как его много в пепле, готовят специальный настой для винограда . Понадобиться триста граммов золы и пять средних вёдер воды. Смешивают воду с пеплом и подкармливают им виноград осенью после сбора урожая. Весной землю под виноградом перекапывают и посыпают древесным удобрением. С его помощью летом борются с виноградными вредителями. Подкармливают растение в безветренную погоду.

Для помидоров и баклажан

Для сочности плодов помидорам крайне необходим кальций и калий. Можно двести граммов золы рассыпать вокруг растения и сверху полить, а можно сделать рядом со стволом канавку, насыпать золу и закопать. Все на усмотрение огородника, оба способа одинаково эффективны.

Некоторые предпочитают применять раствор: сто граммов пепла развести в ведре воды и дать настояться сутки. На каждый куст крупного растения следует потратить по два стакана полезной настойки.

Удобрение из пепла для огурцов

Недостаточное количество кальция и калия может помешать огурцам сформировать завязи. Поэтому этим растениям удобрение из золы потребуется как можно больше. Пепел, как правило, обильно посыпают вдоль грядок с огурцами и после полива она попадает в почву. Можно приготовить настойку из воды и золы. Для этого потребуется три ложки пепла на три литра воды. Всё перемешивают и настаивают сутки, после чего поливают растение у самых корней по сто граммов жидкости на каждый корень. Огурцы советуют перед подкормкой предварительно полить, так корни растения уберегутся от ожогов.

Для лука

Для лука пепел имеет ещё и защитное значение . Очень часто луковицы поражает такое заболевание, как корневая гниль, а зола обладает отличными противогрибковыми свойствами. Лучше всего применить полезное удобрение во время весенней подготовки луковичной грядки. Таким образом, лук спасётся и от луковичной мухи. Подкормку можно влить в жидком виде, а можно сделать борозды вдоль грядки, насыпать в неё пепел и прикопать землёй.

Удобрение хранят обязательно в сухом месте, так как она очень впитывает влагу. Влажный пепел теряет один из своих самых ценных элементов – калий, из-за чего функция его как органического удобрения существенно снижается.

Зола применяется как удобрение с давних времен. Это недорогое (в зависимости от того, какую древесину сжигают), удобное в использовании, совершенно натуральное и богатое питательными веществами . Особенно его любят сторонними экологического земледелия.

Как и любое другое удобрение, золу нельзя применять бесконтрольно. Она требует соблюдения определенных правил и пропорций, чтобы эффект был максимальным. Необходимо учитывать вид растения, тип почвы, на которой оно произрастает.

Зола: состав и свойства

Зола как удобрение не теряет своей популярности. Использовать ее очень легко, а также легко хранить и получать – достаточно сжечь дерево или другой натуральный материал.

Точный состав золы определить трудно, так как по большей мере он зависит от сорта древесины, которая сжигалась.

Примерный химический состав золы всегда одинаков, но могут меняться пропорции минералов в зависимости от сорта дерева:

  1. Кальций. Зола в любой своей разновидности содержит карбонат кальция, силикат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция. Кальций незаменим для нормального роста растения. Он участвует в обмене углеводов и белков, поэтому особенно нужен молодым растениям в период активного роста. Кальций нужен и для нормального функционирования . Он влияет на кислотность почвы, связывая некоторые кислоты. Благодаря кальцию другие минеральные и питательные вещества впитываются и усваиваются растениями лучше.
  2. Калий. Подкармливать растения удобрением, содержащим калий, особенно важно, поскольку большая его часть содержится в клеточном соке и легко вымывается водой при поливе и осадках. Калий необходим для нормального течения процесса фотосинтеза, углеводного обмена, он повышает активность ферментов и во многом определяет качество плодов.
  3. Фосфор. Фосфор является незаменимым источником энергии для растения. Он играет важную роль в обмене веществ, фотосинтезе, входит в состав АТФ. Достаточное количество фосфора очень важно для нормального созревания плодов и . Он влияет на качество плодов, урожайность.
  4. Магний. Магний необходим для нормального процесса фотосинтеза, он входит в состав хлорофилла. При недостатке магния листья растения начинают желтеть и опадать.
  5. Натрий. Натрий отвечает за перенос углеводов, а также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и низким температурам.

Опытные садоводы используют удобрения в зависимости от стадии роста растения, лунного календаря и т.д. Однако чаще всего рекомендуют смотреть на состояние растений. Они сами подают сигналы, когда им не хватает каких-либо минеральных веществ.

Больше всего в золе содержится кальция и калия, поэтому чаще это удобрение применяют при знаках нехватки именно этих веществ.

Важно внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя распознать признаки минерального голодания:

  • Листья белеют и деформируются. Если вы заметили, что листочки на растении стали светлеть, терять зеленую окраску, края загибаются, это скорее всего говорит о недостатке кальция.
  • Литья вянут раньше времени, но не опадают, некоторые цветы теряют свой аромат. Это верные признаки недостатка калия. Его в золе не так много, но для нормализации углеводного обмена в растении вполне достаточно.
  • Листья буреют, краснеют, темнеют. Это признак недостатка фосфора. В золе его содержится немного (часто не более 6%). Если признаки недостатка фосфора очень явные, возможно, стоит подкормить растение фосфорным удобрением.
  • Томаты созревают, но на них появляются темные пятна. Плоды страдают при недостатке кальция. В этом случае зола просто незаменима, она содержит большое количество кальция и быстро исправит проблему, если пятна не являются следствием грибкового (следует осмотреть листья и стебли на признаки поражения, при кальциевом голодании пятна будут только на плодах).
  • Рост растения остановился, листья сворачиваются. Это могут быть признаки дефицита как калия, так и магния. В любом случае зола поможет решить эту проблему. Магний и калий, как правило, неразрывно связаны, они отвечают за рост растения вместе. При недостатке калия в растении начинает скапливаться аммиак, что тормозит рост и негативно сказывается на листве.
  • зацветает, но цветоносы быстро опадают. Подобное явление свойственно дефициту кальция. Особенно важен для формирования сульфат кальция, который отвечает за формирования цветков. В древесной золе его около 14%.

В зависимости от вида золы меняется ее состав, соотношение минеральных веществ в ней. Выбирать тот или иной вид нужно с учетом типа почвы, самого растения. Можно самостоятельно корректировать состав удобрения , выбирая тот или иной вид золы, определенный вид древесины для сжигания, если выбрана древесная зола.

Описание и характеристика видов золы:

  • Древесная. Самый распространенный тип золы. Его легко получить методом сжигания дерева определенной породы. Как правило, древесная зола содержит наибольшее количество калия, кальция и фосфора, но ее состав можно корректировать, выбирая породу и возраст сжигаемого . С помощью древесной золы можно регулировать кислотность почвы, немного снижая ее. Лиственные породы, особенно молодые , при сжигании образуют золу, богатую калием. Хвойные породы при сжигании содержат больше фосфора. Твердые породы содержат больше калия, чем мягкие. Если недостаток калия в почве очень ощутим, лучше выбирать для сжигания вяз. Чем моложе дерево, тем больше будет в золе калия.
  • Соломенная. Подобную золу называют также золой из растительных остатков. Чтобы получить такое удобрение, можно сжигать не только солому, но и сухие листья, траву и даже картофельную ботву. В таком удобрении содержится много калия, чуть меньше кальция и еще меньше фосфора. Однако в любом случае соломенная зола содержит меньше калия, чем древесная.
  • Торфяная. В торфяной золе содержится много кальция, но мало калия и фосфора, поэтому ее используют на почвах с повышенной кислотностью с достаточным содержанием калия и фосфора. Торфяную золу называют известковым удобрением из-за большого содержания кальция. Ее не рекомендуется использовать на глинистой почве, здесь она принесет больше вреда, чем пользы.
  • Каменноугольная. Это не самый распространенный вид удобрения. Такая зола содержит серу, но недостаточно других минеральных веществ (кальция, калия, фосфора). Каменноугольная зола может повышать кислотность почвы. Эта зола содержит много кремния, что позволяет применять ее на глинистых почвах, но не в качестве удобрения, а для размягчения и улучшения ее структуры. Для кислых и песчаных почв такая зола не подходит.

Зола может принести пользу только в том случае, если ее правильно подобрать и использовать. Золу можно применять в качестве удобрения для многих садовых культур, как овощных, как и фруктовых, ягодных. Так, золу можно без опаски использовать для подкормки картофеля , , .

Чтобы такая подкормка была максимально эффективной, необходимо придерживаться некоторых правил удобрения золой:

  1. Если почва тяжелая, глинистая, то удобрения вносится не на поверхность, а на глубину 20 см. Использовать можно любой тип золы, кроме торфяной, она еще больше уплотнит грунт.
  2. Стоит помнить, что зола очень легко вымывается осадками. Поэтому ее лучше вносить поздней весной, когда дожди редки, либо непосредственно перед посадкой растения.
  3. Если вы хотите нейтрализовать кислую почву, выбирайте древесную золу. Вносите ее осенью перед зимовкой. Такая процедура не только повлияет на кислотность почвы, но и поспособствует повышению морозоустойчивости растений.
  4. Можно вносить золу как в сухом виде, так и виде раствора. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 100 г золы и 10 л воды. Зола не растворится, поэтому вносить такое удобрение нужно при постоянном помешивании. Стоит помнить, что в виде раствора концентрация минеральных веществ снижается.
  5. Если вы заготовили золу впрок, хранить ее можно только в сухом помещении. От влажности концентрация минеральных веществ в удобрении снижается.
  6. Как правило, зола в сухом виде вносится в почву с расчетом 200-300 г/м2. Норма может варьироваться в зависимости от состава почвы. Эффект от внесенного удобрения будет сохраняться до 4 лет.
  7. Нельзя вносить азотистые удобрения и золу одновременно. Эффективность удобрения значительно снизится. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после подкормки золой.
  8. Не используйте для сжигания искусственные материалы, древесину, покрытую лаком или краской. Такая зола непригодна для удобрения.
  9. Можно использовать золу для улучшения всхожести . Для этого золу растворяют в воде, настаивают в течение суток, а затем замачивают в нем семена.

Преимущества и недостатки

При правильном использовании и приготовлении золы она практически не имеет недостатков. Среди основных преимуществ этого удобрения – это

  • Безопасность и натуральность. Зола безопасна для человека при использовании, она не издает сильных запахов, не жжет при попадании на кожу. Натуральная зола полезна и безопасна для растений, если сжигать только чистые природные материалы без химических красителей и синтетических веществ.
  • Зола обойдется дешевле прочих удобрений, и . Она экономично используется и может храниться длительное время. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированном магазине.
  • Еще одним преимуществом золы является ее защитные свойства. Ее можно использовать как средство защиты от . Если посыпать золой почву вокруг растений, слизни и улитки перестанут наносить вред. Не любят пепел также муравьи, мухи, белянки.
  • С помощью золы можно бороться и с грибковыми заболеваниями, если раствором опрыскивать растения.

Больше информации можно узнать из видео:

К недостаткам некоторые относят нескорый эффект, особенно при борьбе с вредителями. Но стоит помнить, что зола – это натуральное вещество, а не ядохимикат, и действовать моментально она не может, зато не наносит вреда растениям и полностью безопасна в использовании. Если растения сильно поражены грибком или , стоит воспользоваться химическими веществами, чтобы сохранить хотя бы часть урожая.

Стоит помнить, что древесная зола снижает кислотность почвы, что может быть полезно не всем растениям.

Некоторые культуры растут лучше при повышенной кислотности почвы. К таким растениям можно отнести некоторые цветы (), а также ягоды ().

Не используйте для сбора золы пластиковые емкости. Зола может долго сохранять жар, даже если кажется остывшей. Можно не только испортить пластиковую тару, но и нарушить состав золы, поскольку пластик выделяет ядовитые вещества. Лучше предпочесть металлические ведра.

Древесная зола по праву считается отличным калийно-фосфорным удобрением, которое зачастую используют на кислых и нейтральных почвах. Однако химический состав золы древесной не ограничивается лишь калием и фосфором, в ней присутствуют такие элементы, как магний, кальций, сера, железо, цинк и множество микроэлементов, необходимых овощных культур, плодовым и декоративным растениям. Следует заметить, что нет точного химического состава, по причине происхождения природного вещества. Существует прямая зависимость от возраста и вида древесины, которую сожгли.

Влияние состава на растения

Зола – органическое удобрение, богатое на содержание микроэлементов. Одни из них влияют на развитие и рост, другие защищают от различных заболеваний. Недостаток питательных элементов пагубно сказывается на урожайности и общем здоровье растений. Удобрение почвы данным природным материалом в достаточной мере восполняет нехватку полезных веществ.

Для растений важная особенность, что состав древесной золы не предусматривает наличие хлора. Ведь множество культур (томаты, картофель, малина, клубника) плохо переносят калийные удобрения, в большинстве которых в разной концентрации присутствует хлор. В этом случае природный продукт, полученный путем сжигания, справляется как нельзя лучше.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Зола - удобрение и средство от вредителей

Когда заканчивается дачный сезон, аккуратные хозяева наводят порядок в домах и на участках. Повсюду полыхают костры, люди сжигают всё ненужное. Давайте посмотрим, что там горит. Сломанный стул из лакированного дерева, газеты, колышки с остатками капроновых шнуров, старая одежда из синтетики. Куда пойдёт эта зола? Конечно, на грядки, это же экологически чистое удобрение.

Не повторяйте ошибку тех, кто считает, что под растение можно сыпать остатки любого костра. Бытовой мусор лучше вообще не жечь, зачем отравлять свежий дачный воздух? А для растений, чтобы они хорошо развивались и приносили максимальную пользу, золу нужно приготовить специально . Давайте рассмотрим, чем полезно это удобрение, и как его можно использовать.

Что такое зола

Растения питаются элементами, полученными из земли, преобразуя их в наиболее приемлемую для себя форму. Таким образом, они не только обеспечивают свою жизнедеятельность, но и готовят питательные смеси для следующих поколений. При сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу именно в таком виде и соотношении, в каком уже было усвоено растениями.

В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них:

  • калий ,
  • кальций ,
  • фосфор ,
  • кремний .

Кроме того, там присутствуют железо, сера, магний и микроэлементы , необходимые для растений.

Не следует думать, что зола, полученная из растений, одинакова по составу. Не зря древние лекари, практиковавшие лечение этим веществом, для каждой болезни применяли золу определённого вида. Так и при садовых работах нужно учитывать, что больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве .

Азот – единственный, необходимый для зелёного мира элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно.

Что может зола

Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы :

  • понижать кислотность ,
  • разрыхлять ,
  • ускорять созревание компоста .

Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая , ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью : за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:

  • Нормальное развитие : калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
  • Удобрение : благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
  • Лечение : многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.

Вашим растениям необходима пища

Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».

Подготовка почвы . При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м 2 , точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями , поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.

Подготовка семян . Для замочки семян можно использовать следующий состав: 1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды .

Посадка растений . При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли . Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой , поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

При подготовке места для саженцев деревьев , под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Подкормка растений .Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

  • внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
  • полив зольным раствором : 100 г золы на ведро воды;
  • внекорневая подкормка , то есть опрыскивание этим же раствором.

При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Зола от болезней и вредителей

  1. От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
  2. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью .
  3. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.
  4. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.
  5. Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.

Не у всех садоводов есть печки или бани, в которых можно получать золу постоянно. Многие вынуждены сжигать растительные отходы только поздней осенью, после окончания пожароопасного сезона. В этом случае перед дачниками встаёт вопрос, не утратит ли зола при хранении своих полезных свойств. Не надо беспокоиться, единственное, что может повредить природному удобрению – влага. Упакуйте золу в водонепроницаемые пакеты , и она сохранит свои качества даже при хранении в течение нескольких лет.

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

Похожие публикации