Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Лук: посадка и уход. Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

06.09.2015 51 249

Как вырастить крупный лук на собственном участке?

О пользе репчатого лука можно говорить бесконечно, но вопрос, как вырастить крупный лук, интересует многих дачников и огородников всегда. Агротехника выращивания лука не сложная, но имеет некоторые хитрости и тонкости…

Чтобы лук был крупным, готовим грядку правильно

Лук растет на любых почвах, но лучше всего было бы выращивать его на плодородной и рыхлой земле. Глинистые почвы также не подходят для выращивания лука, они слишком тяжелые для него. При этом участок для посадки лука обязательно должен быть солнечным. Хорошо будет, если вы посадите лук на то место, где ранее росли: картофель, огурцы, капуста, помидоры или кабачки.

Землю, отведенную под грядки, для начала необходимо вскопать и добавить удобрения, а также удалить все сорняки. Почву под посадку лука желательно готовить с осени, рассыпать навоз, который перепрел, компост или перегной. Из удобрений обычно вносят селитру, калий хлористый, а также суперфосфат.

Как правило, лук хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Ну а, если почва кислая, то ее можно разбавить, например, золой или известью.

Чтобы грунт для лука достаточно прогрелся, весной перекопайте грядку еще раз и только затем приступайте к посадке. Длина и ширина грядок может быть такой, какая вам более удобна, самое главное в этом моменте – расстояние между рядками желательно делать не меньше 20 сантиметров. Севок углубляют на 2-3 сантиметра максимум. Слишком глубокие посевы сдерживают рост луковицы, из-за чего лук может уйти в стрелку.

Как повысить урожайность лука за счет подкормок?

Чтобы лук был крупным, его необходимо подкармливать. Даже такая культура как лук, тоже требует подкормок. Удобрять можно как минеральными, так и органическими подкормками. За весь период роста, лук рекомендуют подкармливать не более трех раз.

Первые удобрения уже можно вносить через 10-14 дней после того, как лук был посажен. Желательно вносить азотные подкормки, чтобы лук наращивал зеленую массу. Второй этап удобрения проводят где-то через неделю или две после первых подкормок. В этой фазе уменьшают азотные удобрения, и увеличивают калийные и фосфорные. Третий раз приходится на стадию формирования самой луковицы. Такое удобрение лука проводят обычно на истощенных почвах, а если ваша земля плодородная, то от этой подкормки можно и отказаться.

Сейчас на рынке существует большое множество минеральных удобрений, поэтому чтобы повысить урожайность лука обычно используют такие удобрения, как Агрикола-2 для лука, Вегета, Эффектон-О. Разводить раствор следует в соответствии с инструкцией. Обычно используют максимум две ложки столовые на 10 литров воды. Удобрять желательно в вечернее время.

В качестве первой подкормки также можно использовать следующие растворы:

  • нужна 1 ложка столовая селитры аммиачной, 60 грамм суперфосфата и неполная столовая ложка хлористого калия, и разбалтывают это все в 10 литрах воды;
  • растворить 60 грамм нашатыря в ведре воды. Такая подкормка не только повысить урожайность лука, но еще и избавит лук от некоторых вредителей, например, от луковой мухи.

Пример второй подкормки : берут 10 литров воды, насыпают по 30 грамм аммиачной селитры и калия хлористого, добавляют 50-60 грамм суперфосфата. Также можно развести в ведре воды ложку столовую соли и аммиачной селитры, добавив сюда же марганец на кончике ножа.

Для третьей подкормки разведите в ведре воды объемом в 12 литров 50 грамм суперфосфата, также можно добавить соль калийную одну примерно 30 грамм.

Часто , поэтому необходимо выяснить от чего это произошло и, конечно же, устранить, так как последствия могут быть не утешительными и урожайность лука из-за этого будет низкой.

При удобрении лука, старайтесь, чтобы раствор не попадал на перья. И очень важно следить за луком на грядке, а не за тем, что все вокруг рекомендуют. Если ваш лук зеленый и здоровый, то значит почва на участке очень плодородная, поэтому лучше воздержаться от подкормок. При нехватке калия, перья лука будут желтеть, тогда и удобрите его. Если подсыхают верхушки перьев у лука, значит, ему не хватает фосфора. А бледные и слабые перышки говорят о нехватке азота.

Поэтому, если вы хотите, чтобы лук был крупным, а урожайность лука большим, предельно важно поддерживать сбалансированность удобрений и знать, чем подкормить лук в каждом конкретном случае.

Лук репчатый является очень полезным овощем. Поэтому его часто можно встретить на огородах в нашей стране. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо при его выращивании придерживаться определенной агротехники. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.
  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.

Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Знаете ли вы? Название «репчатый» происходит от внешнего сходства лука с другим овощем репой.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветовжёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого.

Знаете ли вы? Лук как овощная культура известен уже более чем 4 тысячи лет.

Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока.

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть . Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи.

Знаете ли вы? Желательно всё же высеивать однолетнюю чернушку. Хотя считается, что семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет.

Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см.

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.

Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть.

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Знаете ли вы? Лук в сыром виде при употреблении в пищу обладает выраженным антимикробным эффектом, способствует повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.

Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м).

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха , личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Похожие публикации