Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

К какому семейству относятся овощные растения. Курсовая работа: Овощные культуры

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО волгоградская ГСХА

Кафедра: Растениеводство и кормопроизводство

Дисциплина: Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

на тему: Овощные культуры

Выполнила:

ст. гр. Бух-12

Андрейчукова Т. И.

Проверила: Лемякина П.М.

Волгоград 2010


Введение

1. Овощеводство

Заключение


Введение

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам. Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко. Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.


1. Овощеводство

Овощеводство, 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К Овощеводство относится бахчеводство - выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают Овощеводство открытого грунта и Овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте - овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и Овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. Особенности Овощеводство: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В Овощеводство часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В Овощеводство распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.

2. Классификация и представители овощных культур

По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в 7 групп:

капустные - все виды капусты;

плодовые - пасленовые (томат, баклажан, перец);

тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссоны);

бахчевые (арбуз, дыня);

луковые - лук репчатый и другие виды, чеснок;

корнеплоды - свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис;

бобовые - горох овощной, фасоль овощная, бобы; зеленые (выращиваемые на зелень) - салат, шпинат, укроп, листовые формы петрушки, сельдерея;

многолетники - щавель, ревень, хрен, спаржа.

Капуста - главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 % всей площади под овощами. Она имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства. Самый распространенный в нашей стране вид - капуста кочанная, меньшее распространение имеют савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби, и крайне редко встречается китайская капуста. Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашенном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, едят ее в свежем и отварном виде. Краснокочанная капуста - лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и в консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах. Капуста - двулетнее растение, за исключением однолетних цветной и китайской. Виды капусты отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями произрастания стеблевых почек - верхушечной и боковых. К овощным корнеплодам относятся свекла столовая (семейство маревых), морковь (семейство зонтичных), брюква, репа, редис, редька (семейство крестоцветных). Столовые корнеплоды представляют собой пряные пищевкусовые овощи - петрушка, сельдерей и пастернак (семейство Зонтичных). Все овощные корнеплоды - двулетние растения, за исключением редиса и некоторых форм редьки. В первый год они образуют

листовую розетку и утолщенный мясистый корня, несет на себе листья. Это стеблевое образование целиком развивается над землей. Головка корнеплода отличается низкими
Редька
вкусовыми качествами и грубостью тканей.

Шейка корня расположена между головкой и собственно корнем и образована за счет разрастания подсемядольного колена молодого растения. В пищевом отношении шейка - полноценная часть корнеплода. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки. Корнеплоды моркови и петрушки образуются почти целиком из собственно корня. В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемого преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок, лук-батун, лук-шалот и лук-порей. Лук репчатый - двулетнее и трехлетнее растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями. Луковица содержит 12-20 % сухих веществ, в том числе 3-10 % Сахаров, до 3 % азотистых веществ и много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса. Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья. Луковица чеснока содержит до 36 % сухих веществ, много витаминов и фитонцидов. Лук-батун - многолетнее зимостойкое растение, не образующее луковицы, с трубчатыми листьями острого вкуса, используемыми в пищу в свежем виде. Лук-шалот образует гнездо из некрупных луковиц с трубчатыми листьями, сходных по своим качествам и использованию с репчатым. Размножается луковицами. Лук-порей в первый год дает лентовидные листья, сочные влагалища которых образуют ложный стебель, используемый в пищу. Из плодовых овощей семейства пасленовых наиболее распространены томат, перец и баклажан. Томат - ценная овощная культура. Его плоды содержат около 3-6 % сахара, 0,4-0,5 % органических кислот, 0,75 % золы и витамины. Особенно много в томатах витамина С. Пищевая ценность томата обусловлена высокими вкусовыми качествами плодов. Наряду с потреблением в свежем виде их широко используют в консервной промышленности. Перец и баклажан возделывают в основном на юге. Плоды перца содержат алкалоид капсаицин, обусловливающий жгуче-острый вкус. Его используют как острую приправу. В плодах сладкого перца мало капсаицина, поэтому он идет на консервы и для приготовления различных блюд. Огурец - широко распространенное овощное растение семейства тыквенных. Хотя калорийность огурцов небольшая, они ценятся за хорошие вкусовые качества, способствующие повышению аппетита. Огурец - травянистое однолетнее растение с ползучими цепляющимися побегами, однодомное с раздельнополыми цветками. Огурцы используют в свежем и консервированном виде. Благодаря большой пластичности растений и возможности выращивания в условиях защищенного грунта культура огурца широко распространена. К бахчевым культурам относят растения семейства тыквенных: арбуз, дыню и тыкву. В культуре распространены тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. Более широко возделывают тыкву крупноплодную и твердокорую. Тыква крупноплодная - травянистое растение с мощными плетями. Плоды очень крупные, чаще одноцветные, гладкие или слаборебристые. Кора плодов мягкая, легко режется ножом. Мякоть довольно плотная, сред не сахари стая. Плоды тыквы твердокорой (столовой) средние по величине, твердокорые, с ярким рисунком, мякоть плотная, сахаристая.

Кабачок и патиссон во многом сходны со столовой тыквой, отличаясь лишь кустовой формой растений, не образующих плетей. Кабачки имеют цилиндрические плоды, чаще со светлой корой. Патиссоны отличаются от кабачков тарелочной формой небольшого плода. Эти овощи используют в незрелом виде. Арбуз и дыня резко выделяются среди овощных растений содержанием Сахаров, достигающим у некоторых сортов в благоприятных условиях жаркого и продолжительного лета до 10-16 % сырой массы. Все бахчевые культуры очень теплолюбивы и требовательны к освещению. Арбуз и дыня отличаются засухоустойчивостью и жаростойкостью. Для растения тыквы с большой листовой поверхностью, несмотря на мощную корневую систему, необходима достаточно высокая влажность почвы. К овощным бобовым культурам относятся овощной горох, овощная фасоль и бобы. По высокой пищевой ценности, особенно по содержанию белковых веществ, овощные бобовые растения представляют особую труппу среди овощных культур. У овощного гороха используют в пищу недозрелое зерно (зеленый горошек) или недозрелые бобы в виде так называемой лопатки (сахарный горох) в свежем, вареном или консервированном виде. У овощной фасоли и бобов идут в пищу недозрелые бобы (стручковая и спаржевая фасоль). По биологическим особенностям овощные бобовые культуры сходны с полевыми зернобобовыми, отличие заключается только в уборке и использовании плодов в незрелом состоянии. Прочие овощные культуры. Сахарная кукуруза. Сахарную кукурузу используют в пищу в виде незрелых початков или незрелого зерна и в консервированном виде. Зерно в молочной спелости содержит до 6-8% сахара, отличается быстрой развариваемостью и хорошим вкусом. Зрелое зерно при высыхании быстро теряет воду и сморщивается, приобретая стекловидную консистенцию. Листовые культуры на зелень. К листовым культурам принадлежат растения, у которых используют в пищу молодые зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К ним относятся растения салат, шпинат, укроп, а также листовые формы двух корнеплодных растений - петрушки и сельдерея. Два последних растения и укроп - пряные культуры. Салат - небольшое травянистое растение. Листья цельные, реже слабо рассеченные, различной формы. Пластинка листьев пузырчатая, с ют адчато-морщинистая или почти гладкая, желто-зеленого цвета. Растение образует прямой стебель с метельчатым соцветием из корзинок. Различают салат листовой с листьями, собранными в розетку; кочанный, образующий кочан различной плотности; салат Ромен с высоко расположенным очень рыхлым кочаном. Листья салата используют в сыром виде. Шпинат - небольшое травянистое растение с листьями, собранными в рыхлую розетку. Листья (до образования соцветия) мясистые и нежные, гладкие или курчавые, используются в отваренном или сыром виде. Укроп - однолетнее растение с прямостоячим, слабоветвистым стеблем. Листья мелко рассеченные. Молодые стебли, листья и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом и служат незаменимой приправой для различных блюд, а также при засолке овощей и грибов. Многолетние овощные растения. К этой группе овощных культур относятся спаржа, ревень, щавель и хрен. Спаржа имеет корневище, в верхней части которого много ростовых почек. Из этих почек образуются толстые мясистые стебли, которые до выхода на поверхность почвы используют в пищу. После выхода на поверхность стебель грубеет, сильно ветвится и дает игловидные веточки вместо листьев (кладодии). Сбор побегов начинают с третьего года после закладки плантации и производят только весной. Ревень - растение с мясистыми корнями и обширной розеткой очень крупных черешковых листьев. Длинные сочные листовые черешки содержат много яблочной и щавелевой кислот и используются в пище (компоты, варенье, кисель, цукаты). Ревень размножают семенами, высаживая рассаду на постоянное место. Черешки срезают со второго года в течение мая, июня. Щавель - многолетнее растение с рыхлой розеткой цельных черешковых листьев, которые до образования цветоносного стебля богаты щавелевой кислотой. Щавель сеют рано весной или летом. Плантацию используют в течение трех лет. Хрен образует ветвящиеся толстые мясистые корни с очень острым вкусом из-за содержания в них горчичного масла. Листья длинные, эллиптические. Хрен цветет, но семян не образует и размножается только отрезками корней.


Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство Культура
Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя
Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
Гречишные Ревень, щавель
Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
Мятликовые Кукуруза
Портулаковые Портулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

3. Происхождение овощных культур

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений. В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений. Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана. Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата. Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха. Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат. Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха. Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль. Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата. С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении. Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику. Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.


4. Значение овощей в питании человека

Овощи имеют исключительно большое значение в питании человека. Они являются источником углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других весьма важных питательных веществ, содержат также клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозу.

Многие овощи, такие как капуста, томаты, перец и другие, содержат около 3- 5 %сахара, некоторые сорта лука - до 15%. Сахар определяет вкусовые качества многих овощей. Важное значение он имеет при квашении капусты и переработке томатов.

Особую ценность для человеческого организма представляют витамины, которые почти совсем отсутствуют в других пищевых продуктах. Кратко остановимся на характеристике наиболее важных витаминов, содержащихся в овощах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает нормальный обмен веществ, окислительные процессы в организме. При его недостатке расслабляется нервная система, ухудшается работа кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, падает работоспособность. Витамин С способствует выведению из организма вредных (токсичных) веществ, выздоровлению от многих болезней. При недостатке витамина С задерживается заживление ран, костных повреждений. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 70-120 мг.

Установлено, что витамин С во многих овощах хорошо сосуществует с витамином Р (витамин проницаемости), который увеличивает прочность мельчайших кровеносных сосудов. При совместном действии эффективность обоих витаминов в организме повышается. Больше всего витамина Р содержится в моркови. Суточная потребность человека в витамине Р - 50 мг.

Каротин (провитамин А). При недостатке в пище витамина А нарушается рост, понижается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу, ослабляются защитные свойства кожного покрова. Каротин благотворно влияет на работу слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. У взрослых людей при недостатке каротина наблюдается куриная слепота, при которой в сумерках человек не различает предметов.

Суточная потребность в витамине А - 1,5 г. Этот витамин образуется из провитамина А. В 1 кг корнеплодов моркови содержится от 15,5 до 62,7 мг каротина. Особенно много витамина А в листьях петрушки, в укропе, кориандре.

Витамин В1 (тиамин) имеет весьма существенное значение в регулировании жизнедеятельности организма. При недостатке этого витамина наступает умственная и физическая утомляемость, теряется аппетит. Длительная недоста точность в организмевитамина В1 ведет к пониженной температуре, головной боли, бессоннице, желудочно-кишечным расстройствам, болям В конечностях. Суточная потребность в этом витамине - 2-4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Его значение для организма многообразно. Он оказывает большое влияние на углеводный, белковый и жировой обмены, на остроту зрения. Витамин В2 активизирует работу печени, желудка, регулирует кровообращение. Суточная норма витамина В2 составляет 2,5-3,5 мг.

Витамин В6 (фолиевая кислота) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно необходим людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 2 .4 мг. Наибольшее его содержание в листьях петрушки, щавеля, салага, шпината, и зеленом горошке, в моркови, цветной капусте, томатах.

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает положительное действие при заболевании печени, сердца, диабете, при язвенной болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, при заживающих ранах. Суточная потребность в витамине РР- 15-20 мг.

Витамин К. Роль его для человека очень важна. Он участвует в образовании протромбина. Уменьшение его в организме ухудшает свертываемость крови. Витамин К применяется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Наибольшее содержание этого витамина обнаружено в шпинате - 0,27--0,55 мг, в различных видах капусты - 0,2-0,4 мг на 100 г. Имеется он и в других овощах.

Витамин Е. При недостатке этого витамина наблюдается Ннервно-мышечное расстройство у новорожденных. Употребление необходимого количества витамина Е предупреждает старение, повышает работоспособность. Наибольшее его содержание - в горохе - 4,5 мг, капусте - 1-2,5, зеленом луке - 2,4, моркови - 1,2 мг на 100 г и др.

Свежие, непереработанные овощи содержат необходимые для улучшения обмена веществ ферменты, которые определяют характер и скорость химических реакций в организме (например, хрен).

Наибольшее содержание фермента пероксидазы обнаружено в сельдерее, хрене, редьке.

Некоторые овощи богаты фитонцидами - летучими веществами, обладающими специфическим запахом, способным подавлять развитие вредных для человека микробов и бактерий. Особенно много этих веществ содержат чеснок, лук, хрен, редька и др. Эти растения лучше всего употреблять в свежем виде.

Многие овощные растения содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. К таким растениям можно отнести петрушку, сельдерей, пастернак, различные виды лука, базилик, кориандр, мяту, огуречную трапу, а также хорошо известные всем огурцы, редьку и др. Полому употребление овощей в широком ассортименте значительно улучшает питание, делает его более полноценным. По научным данным, для нормальной жизнедеятельности и хорошей работоспособности в среднем для человека необходимо 126 кг овощей, 110 кг картофеля, 31 кг бахчевых культур в год. Поскольку свежие овощи выращиваются не круглый год, необходимо употреблять еще и консервированные. По содержанию витаминов и других питательных веществ консервированные овощи не уступают овощам, хранившимся на протяжении осенне-зимнего периода.

Пряные овощи. Пряные овощи являются необходимой частью большинства блюд, используемых в повседневном питании. В отличие от пряностей (специй) они обладают выраженной биологической активностью, содержат витамины С, В6, каротин, фолацин. Этот комплекс витаминов проявляет биологическое действие даже при сравнительно небольшом количестве пряных овощей в пищевом рационе.

Укроп. Специфический аромат укропа обусловливается присутствием в нем эфирного масла, содержащего такие ароматические вещества, как феландрен, терминен, лимонен, карвон и аниоль. Содержание эфирного масла в укропе достигает 2,5%. Как приправа к пище используются молодые растения (до 10 см высоты). Более старые растения с огрубевшим стеблем применяют в качестве ароматической пряности при солении огурцов и приготовлении маринадов. В 100 г укропа содержится 100 мг аскорбиновой кислоты. Жевание после обильной жирной пищи семян укропа улучшает пищеварение, снимает ощущение тяжести в желудке.

Петрушка. В листьях и корне петрушки содержится эфирное масло, сообщающее ей характерный запах. Петрушка бывает корневая и листовая: у первой используются в пищу корнеплоды и листья, у второй - только листья. В 100 г зелени петрушки содержится 1,7 мг B-каротина и 150 мг аскорбиновой кислоты. Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием железа (1,9 мг).

Лук. Различают несколько видов лука, используемого в питании. Наиболее известны лук репчатый, лук-порей и лук-батун. Острый запах лука зависит от содержания в нем эфирного лукового масла, в состав которого входят сульфиды. Количество эфирного масла в луке составляет 0,037-0,055%. В луке содержатся разнообразные минеральные вещества и витамины. Наибольшую ценность в витаминном отношении представляет зеленый лук (перо). Аскорбиновой кислоты в 100 г зеленого лука содержится 10 мг, в 100 г лука-порея - 35 мг, репчатого лука - 10 мг. Зеленый лук характеризуется высоким содержанием B-каротина (2,0 мг в 100 г).

Чеснок. Чеснок относится к пряным овощам, обладающим резкими вкусовыми и ароматическими свойствами. В нем содержится эфирное масло (0,005-0,009 г на 100 г). Как источник аскорбиновой кислоты чеснок не представляет ценности, зато обладает бактерицидными свойствами благодаря содержанию в нем фитонцидов. Чеснок имеет значение и как лекарственное растение. Его используют при лечении сосудистых и многих других заболеваний.

Хрен. Острый вкус хрена зависит от наличия в нем аллилового горчичного масла, количество эфирного масла в хрене составляет 0,05 г на 100 г. Хрен отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (55 г на 100 г) и является источником фитонцидов.

В разных странах и областях в качестве пряных овощей используются многие травы и корни. Потребность в пряных овощах составляет около 2% от общей нормы потребления овощей.

Ревень. Из листьев и черешков ревеня, срезанных до цветения растения, можно готовить салаты, кисель, компот, начинку для пирогов. Важно, что препараты из ревеня не нарушают процессов пищеварения, не воздействуют на секрецию желудочно-кишечного тракта, а усиливают перистальтику только на уровне толстого кишечника.

Огуречная трава - древнее лекарственное растение. Листья ее с запахом свежего огурца добавляют в винегреты, окрошку, холодный борщ. Огуречная трава благоприятно действует на обмен веществ.

Листья молодого салата не зря называют завтраком королей. Действительно, столь нежного и изысканного вкуса не имеет никакое другое растение. Целебные его свойства известны давно. Содержащееся в салате вещество - лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает заболеваемость атеросклерозом. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины стимулируют работу кишечного тракта. В листьях салата содержатся почти все известные витамины. В пищу листья употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать бутерброды.

Шпинат содержит белки, сахар, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины Р, К, Е, D, минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальций, железо, йод. Все это делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов. В нем содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат при малокровии.

Щавель, который используют до цветения, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок щавеля как желчегонное средство. Это также богатый источник витамина В. Листья щавеля можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств.

Полезные свойства овощей.

Свекла обыкновенная Как и многие другие овощи, свекла улучшает обмен веществ и процесс пищеварения. Её сок стимулирует деятельность печени, способствует образованию и очищению крови. Замечательна эта овощная культура тем, что содержит преобладающе много щелочных минеральных солей, чем способствует поддержанию щелочной реакции крови. Свекла широко используется в овощной диетотерапии. Она благотворно влияет на организм при таких заболеваниях, как желудочно-кишечные, анемия, гипертония, сахарный диабет, почечно-каменная болезнь. Морковь посевная Витамин А, богатым источником которого является морковь, улучшает обмен веществ в организме человека, способствует росту и развитию кожного покрова, обеспечивает нормальное функционирование желез (сальных, потовых, слезных), повышает устойчивость организма к инфекциям. Овощной сок моркови помогает при гипо- и авитоминозах, улучшает зрение. Семена моркови являются сырьем для производства препарата даукарина. Это экстракт, расширяющий коронарные сосуды. Вот таким замечательным овощем оказалась простая морковь. Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная хорошо сохраняет свою питательную ценность, вкусовые качества при зимнем хранении и квашении. Как и другие овощные растения, она широко используется медиками для лечения различных заболеваний. При весеннем авитаминозе рекомендуют свежую, квашеную капусту или сок этого овоща (стакан натощак). Высокое содержание витамина С в этой овощной культуре помогает выведению из организма холестерина. Минеральные вещества, особенно соли калия, которыми богато это овощное растение, улучшают работу сердца, выводят излишки жидкости из организма. Капуста улучшает моторную функцию кишечника, предупреждая развитие атеросклероза. Промышленно производят сухой сок капусты для лечения язв желудка. Значение этого овоща так велико в нашей жизни, что его используют не только в диетическом питании, но и в медицинской промышленности. КольрабиЭтот замечательный овощ из семейства капустных мало распространен. Хотя эта овощная культура вкуснее, сочнее и полезнее, чем белокочанная капуста. Высокое содержание кальция и фосфора, а так же других минеральных веществ, позволяет считать это овощное растение ценнейшим диетическим продуктом в питании детей и беременных женщин.


Заключение

В нашей стране выращивают более 70 видов овощных культур. Овощная продукция имеет большое значение в питании человека. По научно обоснованным нормам питания рекомендуется в суточный рацион человека включать одну четвертую часть разнообразной овощной продукции. Средняя годовая норма потребления овощей на одного человека должна составлять 122 кг. Из этой нормы капустная продукция должна составлять 34 кг, в том числе белокочанная капуста - 29 кг, томаты - 20, огурцы - 11, морковь - 19, свекла столовая- 8, лук - 7,4, зеленый горошек - 2,9, зеленные - 4,5, прочие овощи - 16,5 кг.В пищу употребляют листья, кочаны, соцветия, плоды, корнеплоды, побеги. В овощной продукции больше всего содержится углеводов, белков, в незначительном количестве жира. Овощи - основной источник витаминов, необходимых для нормального развития человеческого организма. Особенно богаты овощи аскорбиновой кислотой (витамином С). Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте может быть удовлетворена или за счет одного или нескольких видов овощей. 25 - 50 г укропа или листовой петрушки, 50-100 г кольраби, зеленого лука или шпината, 100-150 г белокочанной или цветной капусты, 150-250 г редиса, салата или томатов могут удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Для удовлетворения суточной потребности в провитамине А (каротин) достаточно 20-30 г моркови или 30-40 г шпината.В некоторых овощах также содержатся разнообразные витамины из группы В и другие.Овощи содержат много щелочных минеральных солей, нейтрализующих избыток кислот, образующихся при употреблении богатой белками пищи. Овощи содержат много минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других.Содержащиеся в свежих овощах органические кислоты, эфирные масла и ферменты повышают выделение пищеварительных соков, улучшают усвоение белков и жиров.


Список использованной литературы

1.Овощеводство / Под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолоС, 2003

2.Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.

3.Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.- М.: Колос, 2000. - 328 с.

Овощных растений очень много. Одни из них выращивают ради получения плодов, например огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, патиссоны, баклажаны. Другие дают человеку съедобные семена, например горох, фасоль, бобы. Третьи разводят с целью употребления в пищу съедобных корней, называемых корнеплодами. К ним относятся морковь, свекла, петрушка, сельдерей и др. Значительная часть овощных растений дает съедобные листья, например капуста разных сортов, салат, шпинат, листовая свекла-мангольд, лук, петрушка и укроп. У цветной капусты употребляют в пищу цветки, а у кольраби - утолщенный стебель.

Овощные культуры относятся к однолетним, двулетним и многолетним растениям.

Однолетние овощные растения развиваются в течение одного сезона. Высеянные весной, они летом цветут, а к осени заканчивают цикл своего развития, дают семена и засыхают. К однолетним относятся: помидоры, огурцы, редис, салат, шпинат, горох, бобы, фасоль и тыква.

Двулетние культуры, например капуста, морковь, лук, репа, редька, брюква и другие корнеплоды, в первый год жизни образуют только вегетативные органы, т. е. листья, стебли, корни, в которых откладываются запасы питательных веществ. На второй год у этих культур вырастают стебли, образуются цветки и плоды семенами, после чего растения погибают.

Многолетние овощи, такие, как ревень, хрен, щавель, шнитт-лук, лук-батун, спаржа, в первый год жизни не цветут и не плодоносят. Размножаются они отводками, корневищами, корнями и реже семенами. На одном месте многолетние овощи растут несколько лет подряд, ежегодно принося урожаи.

Овощные растения относятся к разным ботаническим семействам. К семейству крестоцветных принадлежат капуста, редька, Редис, брюква, репа. К семейству пасленовых - картофель, помидоры, баклажаны и перец. Семейство маревых, или лебедовых, из овощных растений включает свеклу и шпинат. К семейству тыквенных относятся огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы. Салат - к семейству сложноцветных. Спаржа, разные луки и чеснок являются растениями из семейства лилейных.

Семейство бобовых, или мотыльковых, среди овощных растений представлено бобами, горохом и фасолью.

Растения одного семейства имеют цветки, сходные в своем строении, у них общие заболевания, одни насекомые-вредители.

Все растения семейства крестоцветных поражаются заболеванием килой, у них общие вредители: земляная блошка и гусеницы капустной белянки и репницы.

Растения из семейства зонтичных: морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей - отличаются медленным прорастанием семян и развитием всходов, отчего все они страдают от сорняков.

Тыквенные растения, относящиеся к одному семейству, берут из почвы одинаковые питательные вещества и поэтому не должны выращиваться на участках, освободившихся из-под культур того же семейства.

Овощные культуры, разводимые в настоящее время, в прошлом являлись дикими растениями, многие из которых росли на юге. Совершенно иные условия произрастания и отбор, проведенный человеком, резко изменил внешний вид и особенности жизни овощных культур. Например, у белокочанной капусты вместо обычных листьев стал образовываться кочан; мелкие плоды помидоров увеличились в размерах, корни моркови и свеклы превратились в сочные, крупные корнеплоды. Изменился даже срок жизни некоторых растений; так, свекла культурных сортов стала двулетним растением, тогда как ее родич - дикорастущая свекла является однолетним растением.

Непривычные условия жизни: продолжительность дневного освещения, короткий безморозный период, недостаточное количество тепла - привели к необходимости выращивания рассады многих овощных растений и вместе с тем изменили качество овощей. Так, в корнеплодах свеклы и моркови столовых сортов увеличилось количество сахара, а в клубнях картофеля - количество крахмала, в листьях капусты - количество белков. Все культурные овощные растения стали богаче витаминами, минеральными солями и различными питательными веществами, ради которых они возделываются человеком, и играют большую роль в его питании.

Основная общепринятая классификация овощных

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее точно, определение овощам дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком ". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов.

По различным данным, на территории СНГ, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Классификация овощных культур по признаку использования определенной части растения в пищу

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности , характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.

По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур. В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Грибы

Подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку").

У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

Классификация овощных по принадлежности к ботаническим семействам

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян.

Распределение овощных культур по ботаническим семействам:

Семейство/Культура:

Крестоцветные, или капустные - Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица.

Зонтичные, или сельдерейные - Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые - Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые - Все виды лука, чеснок

Бобовые - Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные - Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные - Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные - Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые - Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые - Кукуруза

Портулаковые - Портулак

Двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, са-войская и брюссельская капуста.

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук- резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, - лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде. Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индоне- зии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды - ’кабачки’ - не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - мо-мордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных.

В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы. В

Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение. Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.

Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели.

В СНГ выращивают более 70 видов овощных культур. Существует несколько классификаций овощных растений.

Ботаническая классификация. Классификация овощных растений на основании ботанических признаков и места в системе растений является более точной. Преимущество ее состоит в том, что она указывает на родственную связь отдельных видов растений. Овощные растения принадлежат к следующим семействам:

1. Астровые (сложноцветные): артишок, овсяной корень (козлобородник, белый корень), салат посевной, салатный цикорий (витлуф), салаты эндивий и эскариол, скорционера (черный корень, козлец, сладкий корень), топинамбур (земляная груша), эстрагон (полынь эстрагоновая, тархун).

2. Бобовые (мотыльковые): бобы конские (кормовые, русские), горох посевной, тригонелла (пажитник голубой, хмели-сунели), фасоль обыкновенная, фасолъ лимская.

3. Бурачниковые: огуречная трава (бораго, бурачик).

4. Валериановые: салат полевой (валерьяница, рапунцель).

5.Вьюнковые: батат культурный (сладкий картофель). 6.Гречишные: ревень, щавель кислый.

7.Каперсовые: каперсы.

8.Капустные (крестоцветные): брокколи, брюква, горчица листовая (сарепетская), капуста белокочанная, брюссельская, китайская, листовая, пекинская, савойская, цветная, катран (крымский хрен), кольраби, кресс водяной (брункресс, жеруха), кресс-салат (садовый кресс), редис, редька, репа, хрен деревенский.

9. Луковые: лук алтайский, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный (рогатый, живородящий), лук ошанина, лук причесночный, лук черемша (победный), лук-порей, лук репчатый, лук-слизун, лук-шнитт (резанец), лук-шалот, чеснок.

10. Лютиковые: нигелла (чернушка посевная, девица в зелени).

11 .Мальвовые: бамия (окра).

12. Лебедовые (маревые): лебеда садовая, мангольд, свекла столовая, шпинат.

13. Мятликовые (злаки): кукуруза сахарная (овощная).

14. Пасленовые: баклажан, перец стручковый, томат, физалис.

15. Портулаковые: портулак.

16. Рутовые: рута (рута садовая, пахучая).

17. Сельдерейные (зонтичные): анис, кервель, кориандр (кишнец, кинза), любисток (зоря лекарственная, дудочник, любисток аптечный), мелисса лимонная (мята лимонная, мелисса), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель овощной (итальянский, сладкий),

18. Спаржевые: спаржа.

19. Тыквенные: арбуз, дыня, кабачок, крукнек, лагенария (индийский огурец, горлянка, бутылочная тыква, посудочная тыква), огурец, патиссон, тыква, чайот (мексиканский огурец).

20. Аизооновые: шпинат новозеландский.

21. Яснотковые (губоцветные): базилик, змееголовник, иссоп, майоран многолетний (душица), майоран однолетний (садовый, обыкновенный), мята перечная, розмарин, тимьян (чебрец, богородская трава), чабер однолетний (душистый, садовый).

Растения из семейства луковых, спаржевых и злаков - однодольные, все другие - двудольные. Кроме цветковых растений в культуре известны грибы: шампиньоны, вешенка, опенек и др. из семейства пластинчатых.

Производственная (хозяйственная) классификация

В практике овощеводства пользуются этой классификацией по комплексу_признаков (ботанических, продуктовым органам и приемам возделывания). По этим признакам В.И. Эдельштейн выделяет следующие группы.

1.Капустные растения - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби.

2. Плодовые - томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза, кабачок, патиссон.

3. Корнеплодные - свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис.

4. Луковые - лук репчатый, шалот, порей, чеснок.

5. Листовые- салат (латук, ромен), индивий, цикорий, кресс, шпинат, укроп, пекинская капуста, горчица листовая, чабер.

6. Многолетние - хрен, щавель, ревень, спаржа, артишок, луки (батун, шнитт, многоярусный), эстрагон, мята, тмин, фенхель, катран.

7. Грибы - шампиньон, вешенка, опенок, кольцевик, трюфель и др.

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан - у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) - у брюссельской; головка - у цветной капусты; утолщенный стебель - у кольраби. При возделывании капустных растений агротехничские мероприятия должны быть направлены на обеспечение условий, предотвращающих появление цветоносного стебля, так как в таких случаях листья быстро грубеют, а пищевые качества ухудшаются.

Группа плодовых овощных растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. У одних растений плод употребляют в пищу в состоянии полной (ботанической) спелости - арбуз, дыня, томат, баклажан, у других - в фазе неполной (технической) спелости - огурец, кабачок, патиссон, сахарная кукуруза, боб, фасоль, горох. При возделывании плодовых овощных растений все агротехнические мероприятия должны способствовать быстрому развитию мощной корневой и ассимиляционной систем, что при равных прочих условиях ускоряет переход растений к цветению и фор-мированию плодов.

Корнеплодные растения обычно формируют хорошо развитые неразветвленные утолщенные корнеплоды. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов, и в начальный период вегетации агротехнические приемы усиливают рост корневой системы и ассимилирующей поверхности. И здесь появление цветоносных стеблей быстро и сильно ухудшает вкусовые и пищевые качества продуктовой части растений.

У луковых растений формируется настоящая (репчатый лук, шалот, чеснок) или ложная луковица (порей). При выращивании луковых растений на продукцию недопустимо появление цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.

У листовых овощных растений в пищу употребляют листья и их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы - неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получать высокие урожаи. Для предупреждения образования цветоносных побегов не рекомендуется яровизация семян. Поскольку цветоносные побеги образуются в большом количестве при недостатке влаги в почве, при засушливой погоде необходим полив. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только листья, но и молодые побеги.

Классификация по продолжительности жизни

По продолжительности жизни (время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений) овощные растения подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние культуры - цветут и плодоносят один раз в жизни. К ним относятся растения семейства пасленовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, пекинская и цветная капуста, горчица, чабер.

Двулетние культуры плодоносят на втором году жизни. Это корнеплоды (кроме редиса), капуста, кроме цветной и пекинской. В первый год жизни они образуют продуктивные органы: корнеплод, кочан, луковицу. Органы отложения запасных веществ и их почки вступают в период глубокого покоя, что обеспечивает сохранение жизни во время зимы. На второй год отрастание возобновляется за счет использования запасных веществ. Растение быстро восстанавливает корневую систему, образует стебли, цветет и образует семена. При культуре на овощи вегетационный период двухлетних растений длится один год, в семеноводстве - два.

Многолетние культуры - хрен, щавель, ревень и др. характеризуются многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть. а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы пищи, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост. К плодоношению переходят не раньше второго года жизни. В первый и последующий годы жизни многолетние растения образуют органы отложения запасных веществ (корневища, луковицы), которые к наступлению зимы вступают в покой. Надземные органы и часть корней к этому времени отмирают.

Продуктивным органом у многолетников являются вегетативные (щавель, ревень, хрен), так и генеративные (артишок) органы.

Тема урока: Овощеводство. Классификация овощных культур.

ЦЕЛИ УРОКА:

Образовательные: Способствовать формированию у учащихся целостного представления о значении овощеводства, дать краткую характеристику основных овощных культур. Создать условия для уяснения взаимосвязи знаний из различных образовательных наук.

Развивающие: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности: анализировать, сопоставлять, разрешать проблемы. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса.

Воспитательные: Уважать мнение окружающих, самостоятельно находить пути решения проблемы, уважать труд людей работающих на земле.

Профориентационные: Способствовать развитию представления о работе овощевода

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА: Таблицы для закрепления знаний: биологическая классификация овощных культур, картинки с изображением овощных культур

ХОД УРОКА

I. Организационный момент:

    приветствие;

    проверка готовности учащихся к уроку;

    доведение до учащихся целей и плана урока.

II. Актуализация знаний учащихся .

Сегодня мы с вами будем вести разговор о такой важной отрасли сельского хозяйства как овощеводство. Выясним, почему же оно имеет такое большое значение в жизни людей, на какие основные группы делят овощные культуры, дадим краткую характеристику основных овощных культур.

    Значение овощеводства.

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства , занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

А что же такое овощи?

О вощи , сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (БСЭ).
Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".

Важнейшая задача овощеводства – обеспечить население овощами в течение всего года.

Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год?

(Ответы детей)

Правильно, значение овощей в питании человека выяснено давно. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе. Чем шире видовой состав выращиваемых культур и разнообразнее состав овощей на кухонном столе, тем приятнее оказывается приготовленная еда, тем она полезнее для здоровья.

В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Научно-исследовательский институт питания Академии медицинских наук рекомендует следующие нормы потребления овощей по зонам (кг в год). Всего 128-164, в том числе: капуста белокочанная - 32- 50, бахчевые - 20, капуста цветная - 3-5, помидоры - 25-32, морковь - 6-10, огурцы - 10-13, свекла - 5- 10, лук - 6-10, кабачки и баклажаны - 2-5, сладкий перец - 1-3, зеленый горошек - 5-8, пряные овощи - 1-2, прочие овощи - 3-5.

Многие овощи используют в медицине.

    История возникновения овощеводства

Знакомство человека с овощами относится к древней истории. В тот ранний период, когда человек еще обитал в лесной обстановке и единственным оружием его была увесистая палка (дубина), основной пищей человека было мясо животных, которых он убивал этой дубиной или ловил в силки. Но когда охота оказывалась неудачной, то чтобы не умереть с голоду, человек вынужден был добывать съедобные плоды, коренья, сочные стебли, которые служили добавочной (а иногда единственной) пищей к мясу животных.
С переходом к мотыжному земледелию (более 20000 лет тому назад) человек начал отбирать для возделывания различные полезные растения, в том числе и некоторые травянистые, ради получения стеблевых или корневых утолщений, сладковатых или ароматных на вкус.
С переходом к оседлому земледелию и началом устройства постоянных жилищ (поселений) овощи все чаще и чаще стали использоваться для питания, для улучшения вкуса пищи и в качестве средства для излечения частых недугов, общей слабости, головокружения, кровоточащих десен и др. Уже свыше 4000 лет выращивают кочанную капусту, лук, репу, огурец, арбуз, баклажан, огородные бобы; свыше 2000 лет - морковь, свеклу, сельдерей, редьку, горох, чеснок, спаржу, салат, лук-порей и менее 2000 лет - петрушку, пастернак, цикорий, тыкву, дыню, шнитт-лук, лук-рокамболь и другие растения.
Древние земледельцы, имея лишь скудные сведения о кухонном искусстве, конечно, потребляли овощи в основном свежими и реже в отваренном виде. Как бы ни была рациональна и хороша переработка овощей, в питательном отношении выше всего стоят сырые овощи. В сырых, не переработанных овощах полностью сохраняются минеральные соли, ароматические вещества и витамины. Поэтому, как это ни странно на первый взгляд, в древнем первобытном мире от овощей люди получали нередко пользы больше, чем в настоящее время.

    Классификация овощных культур

Дома детям дано задание подобрать картинки с изображением овощей. Эти картинки прикрепляются на наборное полотно, а в ходе объяснения нового материала, рассатриваем к каким группам можно отнести эти овощи.

    По характеру получаемого продукта их разделяют на следующие группы

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Практическая работа

Заполните таблицу «Овощи на моём приусадебном участке». Вам нужно вспомнить, какие овощи выращивает ваша семья на приусадебном участке и распределить их по группам.

Овощи на моем приусадебном участке

Группа

Название овощей

Плодовые

Корнеплодные и клубнеплодные

Зеленные

Листовые

Пряно-вкусовые

2) По ботаническим семействам

Подробнее о ботанических семействах вы узнаете на уроках биологии, а сейчас я вам предлагаю просто обзорно познакомиться с ними.

Семейство

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

    По продолжительности жизни овощные культуры делятся на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

    По условиям выращивания

Ребята, а где можно выращивать овощи?

Правильно, в теплицах, парниках (закрытом, защищенном грунте) и в открытом грунте.

Почему некоторые овощи выращивают в закрытом грунте, а другие в открытом?

Большинство овощных растений завезено из тропических и субтропических стран,

поэтому при выращивании в районах умеренного климата нашей страны нужно учитывать условия, в которых они произрастали у себя на родине. Зная это, человек создает условия для нормального роста и развития данной культуры (высевает в хорошо прогретую почву, обильно поливает в период засухи или укрывает пленкой при пониженной температуре).

В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте - овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощи открытого и защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

4. Профессии овощеводства

Ребята, кто из вас знает, люди каких профессий трудятся в овощеводстве?

Овощевод, агроном, мастер сельскохозяйственного производства.

Чем занимаются люди данных профессий?

Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.

А знаете ли вы, где можно получить данные профессии у нас в области?

В сельскохозяйственной Академии г Пензы.

V. Подведение итогов урока.

Каково значение овощных культур в жизни человека?

Назовите классификации овощных культур.

Какие овощные культуры выращивают в нашей Пензенской области?

Домашние задание:

Подготовить сообщения-презентации об овощах, растущих на приусадебных участках.

Подбор картинок по теме «Овощи»

Похожие публикации