Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Подкормка винограда весной - лучшие удобрения и сроки их внесения. Подкормка винограда: удобрение во время созревания и плодоношения Калийные удобрения для винограда летом

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Виды удобрений

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азотные удобрения для винограда

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калийные удобрения для винограда

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфорные удобрения для винограда

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Комплексные и сложные удобрения

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Внесение органических удобрений

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет . Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Народные средства для удобрения винограда

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Микроудобрения

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный , который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Схема корневых подкормок винограда

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Способы внесения подкормок

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Внекорневые подкормки

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук

Для эффективного роста и плодоношения винограда, как и для любого виноградного растения необходимо немало разных питательных веществ. Каждый год с плодами и лозой, которые удаляются с растения при очередной подрезке, из почвы уходит большое количество полезного азота, фосфора, калия, серы и иных, не менее важных элементов. если данная убыль не будет восполняться, на столь истощенной почве растения развиваются достаточно плохо, они перестают плодоносить, начинают очень сильно страдать от разных достаточно неблагоприятных факторов, например, от морозов.

Важно! В процессе всего вегетационного периода потребность винограда в питательных веществах немного изменяется, потому требуется знать, когда, сколько и чего можно давать.

Более всего виноград нуждается в подкормке в летнее время. В это время придется давать все возможные добавки и подкормки. Не нужно будет давать только азот, так рост листьев и побегов значительно снижается. Обо всех остальных видах питательных веществ и подкормках можно узнать в представленной ниже информации.

Данное вещество требуется для эффективного развития кустиков, но более всего для стремительного роста веток, которые плодоносят, то есть тех, где находятся семена, ягоды, почвы и соцветия. Особенно резко потребность в фосфоре возрастает к самому началу цветения. Именно по этой причине подкормка фосфорными удобрениями должна быть проведена в самом начале фазы цветения, а повторить ее нужно будет летом.

Удобрение калием

Острая потребность в калии обычно возрастает ближе к осени. Данное вещество играет достаточно серьезную роль в процессе созревания растений и их подготовки к зимовке. Подобная подкормка, как правило, проводится ближе к осени, то есть в конце лета.

Калийное удобрение в специализированных магазинах реализуется в качестве хлористого калия. В нем присутствует примерно 50% окиси калия, а также отмечается присутствие большого количества хлора. Он после того, как растение усвоит калий, остается в почве, что достаточно вредно для растений. Именно по этой причине данное вещество лучше всего заменять золой. В ней не только достаточное количества калия содержится, но также и некоторое количество фосфора.

Важно! Оптимальным вариантом будет использование золы из особой подсолнечниковой лузги. В ней присутствует примерно 24-40% калия, а также 4% фосфора и иных питательных веществ.

Такую золу можно приобрести на специализированных маслобойных заводах. Хранится вещество в сухом месте, так как все питательные компоненты находятся в ней в относительно легкорастворимых соединениях. Вода способна все это вымыть из нее.

Кальций и виноград

Кальций обычно накапливается в стволах, а также во всех их ответвлениях. Острая потребность в данном веществе основана на том, что время от времени требуется у растения нейтрализовать щавелевую кислоту, а также утолщение основных стенок клеток. Как правило, все составы, в которых присутствуют кальций, имеют в своем составе еще железо и магний. В большинстве регионов кальция в почве вполне достаточно для роста винограда и для его плодоношения. Также есть достаток в иных веществах, которые изначально находятся в почве.

Важно! Избыточное количество некоторых компонентов очень вредно для растения, потому перед удобрением важно тщательно исследовать почву на составляющие.

Подкормка микроэлементами

Для питания кустов винограда в обязательном порядке потребуются микроэлементы. Среди самых важных можно отметить:

  • Кремний;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Йод и так далее.

Микроэлементы, как говорит название, требуются в относительно небольших количествах. Подобных веществ в почве обычно вполне достаточно, если по структуре грунта чего-то не хватает, например, цинка, бора и марганца, их следует добавлять, как особую внекорневую подкормку.

Минеральные и органические удобрения

Многие садоводы ошибочно полагают, что использование органических удобрений не обязательно, что вполне можно обойтись минеральными. Это не совсем так – минеральные удобрения намного эффективнее действуют одновременно с минеральными веществами. Органика помогает полностью использовать питательные вещества из минеральных подкормок, а также снижает потребление их почвой.

Важно! Именно навоз в состоянии создать в почве максимально благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают корневой системе эффективно поглощать питательные вещества.

Для роста винограда следует использовать органические и минеральные удобрения. Среди органики можно отметить обычный навоз, в котором находятся самые разные питательные вещества. Что касается минеральных удобрений летом, то их существует достаточно много.

Аммония сульфат

Это особое азотное удобрение, которое представляет собой сероватого оттенка кристаллический порошок. В нем присутствует примерно 20% азота. Удобрение очень быстро растворяется в воде, а как только растение использует все полезные вещества, в грунте остается иной состав не менее полезных веществ.

Аммиачная селитра

Это еще одна форма качественного азотного удобрения. Вещество представляет собой белую крупнокристаллическую соль, в которой содержится примерно 35% азота. В этом составе нет соединений, которые могли бы остаться в почве после того, как корни поглотят азот. Основным преимуществом компонента является тот фактор, что селитра может быть применима во всех видах и категориях почв.

Суперфосфат

Это особое имеющее в составе фосфор удобрение, в котором содержится примерно 20% полезной для винограда фосфорной кислоты. Получается вещество из фосфорита, который предварительно тщательно измельчается и обрабатывается серной кислотой. Под ее влиянием выходит свободная фосфорная кислота, которая очень легко растворяется водой, потому становится доступной летом для усвоения корневой системой.

Важно! Чем более свежим является суперфосфат, тем намного лучше он действует. При долговременном хранении фосфор постепенно приобретает нерастворимую форму, которая не сможет быть также успешно усвоена корнями.

Современная химическая промышленность производит особый гранулированный суперфосфат, который обеспечивает намного лучшие результаты в отличие от порошкового типа. Причина в том, что чем меньшими являются крупинки, тем быстрее свободная фосфорная кислота будет связываться с почвой и соответственно становиться недоступной для винограда. При использовании гранул возле каждой из них образуется в почве определенная зона, которая богата растворимой фосфорной кислотой. Ее корни винограда очень легко и просто усваивают.

Гранулированный суперфосфат с навозом в грунт стоит вносить, не смешивая ни с чем. Все это в состоянии предохранить фосфорную кислоту от поглощения ее грунтом. В данном случае вокруг гранул также будут образованы благоприятные условия, которые предназначены для развития нужных для усваивания корнями фосфора микроорганизмов.

Необходимо знать, что в процессе подкормки, когда в грунт вносится удобрение, имеющее вид раствора, фосфорная кислота ничем не защищается, по этой причине она намного быстрее связывается с почвой. Действие подкормки в данном случае будет непродолжительным, потому раствор стоит вносить как можно глубже, к самым корням, почаще и относительно небольшими дозами.

Подводя итоги

Удобрение, которое было упомянуто выше, необходимо вносить в грунт достаточно глубоко, потому что корни расположены от поверхности на 35 см. Здесь идеально подойдет метод перекопки или применение удобрений в их жидкой форме.

Растворы для подкормки готовятся на основании воды. Например, можно взять 100 грамм суперфосфата примерно 50 грамм селитры. Этого количества вполне хватит для обработки площади в один квадратный метр. Лучше подобные составы готовить с вечера, утром растворять водой до нужного объема и проливать растения. В этот же день желательно провести и основную поливку, так как с водой удобрение намного лучше проникнут в почву.

Чтобы обеспечить виноград многочисленными питательными компонентами, очень важно придерживаться особой системы, по которой вносится удобрение, а также проведения подкормок. Именно посредством удобрений в почве создают нужный запас полезных веществ, а при помощи подкормок, проводимых летом, можно усилить общее почвенное питание кустов веществами, которые более всего нужны растению.

Представленная вниманию система удобрений и подкормка направлена на значительное повышение выдачи урожая кустов, на силу роста, на усиление устойчивости к морозам. Этого можно достичь только тогда в грунте появится много фосфора и иных полезных компонентов.

На плодородных почвах и при условии внесения во время посадки специальных удобрений в лунку под черенки, считается, что в ближайшие 2-3 года виноград не нуждается в дополнительном удобрении. Это справедливо, к сожалению, не всегда. Со временем почва истощается. Правильное и своевременное внесение подкормки для саженцев винограда гарантирует сбор богатого урожая.

Это интересно знать! В мире насчитается почти 10 000 сортов винограда, а на получение одной бутылки вина уходит 600 ягодок.

Как определить, чего не хватает растению?

Уход за высаженными осенью черенками и то, как удобрять саженцы винограда определяется потребностями растениями. Они выявляются посредством анализа почвы на отведенном под виноградник участке либо по внешнему виду листьев.

Первый способ отличается дороговизной, поэтому дальнейшая подкормка саженца молодого винограда чаще всего осуществляется с учетом состояния зеленой массы:


Этими веществами подкармливаем как молодые саженцы винограда, так и взрослые кусты. Как понятно, в зависимости от почвы, подкормить растение может потребоваться и в первый год жизни.

Виды удобрений

Выращивание винограда и любой другой плодоносящей культуры требует введения подкормки. Выбор всегда сводится к различным препаратам, продающимся в магазине, представляющим собой обогащенную микроэлементами химию, и к органике - отходам бытового, растительного, животного происхождения.

Минеральные удобрения

Необходимость внесения подкормок на основе химических соединений, как правило, требуется высаженным с осени молодым растениям после снятия укрытия, при появлении признаков дефицита определенных микроэлементов. Последние чаще всего проявляются на неплодородных почвах.

Лучше всего подходят однокомпонентные минеральные удобрения, а также двух- и трехкомпонентные препараты. У каждого есть свои характерные особенности. Они не все одинаково полезны. Наряду со сроками внесения и дозировками, всегда необходимо внимательно изучать состав и находить щадящую замену.

Органика

Натуральная замена одно-, двух-, трехкомпонентным минеральным соединениям и комплексам.

Органические компоненты, как правило, всегда есть в свободной доступности в каждом садоводческом хозяйстве и даже на даче, если виноград выращивают в малых количествах.

Минеральные удобрения и органика - чем удобрять виноград?

Из минеральных соединений подкормка молодого винограда проводится калийной солью, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой, нитрофоской, аммофосом. Из комплексных удобрений широкое распространение получили такие препараты, как Флоровит, Акварин, Кемира, Новоферт и Растворин. С хлористым калием требуется соблюдать особую осторожность. Высокая концентрация хлора способна навредить винограду.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Из органики, как упоминалось выше, используют навоз и помет. Его готовят в соотношении 2:3 с водой. Жижу настаивают 2 недели, перемешивая через день. Литр готового удобрения и аналогичное количество золы разводят в 10 литрах чистой воды и выливают под куст. Они вносятся по комбинированной схеме. Растение перед введением органики и после поливают ведром воды, то есть вместе с удобрением заливают 30 литров жидкости, 10 из которых являются подкормкой.

Органика против химии

Выращивание винограда не для реализации позволяется практически полностью отказаться от применения минеральных соединений. Товарный вид и количество собранного урожая имеют гораздо меньшее значение, поэтому садоводы могут пользоваться исключительно органикой. Сделать это удается не всегда.

Профилактическая обработка обычно проводится химическими препаратами, а без этого мероприятия возможно обойтись не всегда.

Урожай на продажу требует высокого плодоношения культуры. Это влияет на выбор сорта и удобрения. Полностью отказаться от химии не получится. Минимизировать минеральную подкормку, безусловно, возможно. С этой целью органику чередуют с химией. Подобный шаг позволяет получить крупные, вкусные, а, главное, безопасные для потенциального потребителя грозди.

Что надо винограду?

Для полноценного развития, цветения, плодоношения плодовой культуре нужно огромное количество микроэлементов и витаминов, но есть ряд веществ, которыми обязательно должна быть богата почва под виноградник.

Медь

Отвечает за рост и развитие побегов. Этот микроэлемент играет весомую роль в защите растения от морозов и грибковых болезнетворных организмов.

Цинк

Данный элемент незаслуженно обделен многими виноградарями, но именно он ответственен за богатое и хорошее плодоношение.

Калий

Повышает качество виноградных гроздьев. Элемент активирует вызревание лозы, а еще повышает устойчивость культуры к холоду.

Бор

Благоприятно воздействует на пыльцовое прорастание. Вещество повышает количество сахара и ускоряет дозревание плодов.

Фосфор

Необходим на начальном этапе цветения. Он помогает развиваться соцветиям, ягодкам завязываться, гроздям вызревать.

Компост

Альтернатива навозу, получаемая из пищевых и растительных отходов, содержащая в себе фосфор, калий, азот.

Зола

Улучшает качественный состав и раскисляет почву. Может содержать в себе весь набор полезных веществ, в зависимости от сжигаемого материала.

Навоз

Перепревший навоз для удобрения саженцев винограда представляет собой органическую замену комплексным удобрениям. Он богат азотом, фосфором, калием и другими необходимыми для культуры веществами.

Как проводят подкормку?

Питательные составы целесообразнее всего вносить в специальные неглубокие лунки. Они обязаны располагаться на расстоянии 45-50 см от ствола виноградных кустарников. Это позволяет обеспечить максимальную усвояемость микроэлементов непосредственно корневой системой, которая «в поисках» необходимых веществ не будет разрастаться близко к поверхности или, наоборот, слишком глубоко.

Опытные виноградари рекомендуют совмещать закладку органической или минеральной подкормки с поливом. Такое комбинированное мероприятие еще больше улучшает питание корневой системы и молодых, и взрослых культур. Кроме того, это позволяет снизить риски ожога, если составы подкормки были слишком концентрированными.

Что представляет собой внекорневая подкормка?

Виноград, как и другие плодоносящие культуры, впитывает полезные вещества не только через корневую систему, но и зеленую массу. Попавшие на листовую пластину питательные вещества практически сразу впитываются растением, что позволяет экстренно «оживить» даже чахнущий кустик. Данный способ введения удобрений не может заменить корневую подкормку. Он является вспомогательным.

Нюансы внесения корневых подкормок

Опрыскивание зеленой массы проводится исключительно жидким удобрением, но в меньших концентрациях. Оно практически почти полностью усваивается растением, в отличие от обогащения почвы, когда этот процесс происходит постепенно, а часть веществ может вымываться. Проводится мероприятие с помощью распылителя вечером либо утром, чтобы подкормка успела впитаться, а листья не получили ожога.

Прикорневые подкормки по всем правилам

Когда весной снимают укрытие, куст поливают ведром воды с ложкой карбамида. Избежать сжигание корней позволяет дополнительный полив саженцев 10-20 л чистой воды. Если при посадке в лунку закладывали питательные компоненты, то в мае-июне достаточно внести навозную жижу. Другие подкормки вводят, когда есть дефицит в каком-либо веществе.

В остальных случаях и для более взрослых экземпляров схема прикорневых подкормок выглядит следующим образом:

  • до цветения вносят навоз (помет, компост) либо нитрофоску (65 г на ведро) с добавлением 5 г борной кислоты;
  • за 2 недели до завязывания плодов нужен активный азот, который получают разведением в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и 6 г калиевой магнезии;
  • за 14 дней до сбора гроздей по 20 г суперфосфата и калия, разведенных в ведре воды, чтобы ягоды набрали хороший размер.

Наряду с прикорневыми подкормками, проводятся и некорневые, а также осенние под перекопку с применением органики, но их делают не чаще одного раза в 2-3 года.

Комплексная подкормка

Грунт обогащают питательными элементами по отдельности либо комплексно. Вторая технология предполагает применения минерально-витаминных препаратов. Они довольно многообразны и продаются в специализированных магазинах для садоводов. Начинающие виноградари ошибочно полагают, что подобные комплексы способны заменить органику. Последнюю обычно дополнительно приходится вносить в грунт. Особенно это актуально для навоза.

Это органическое удобрение, по сути, является комплексным. В навозе заключено большое количество фосфора, азота, калия. Средство улучшает качественный состав почвы, ограждает корневую систему растения от избытка влаги. Благодаря азоту, улучшается усвояемость питательных веществ и витаминов. Заменой навозу, если он по каким-либо причинам оказался недоступен для применения, может стать компост.

Его можно самостоятельно получить из различных доступных в хозяйстве компонентов. Достаточно смешать вместе мусор органического происхождения, скошенную траву, остатки от пищи, помет животных и так далее. Получившийся компост не будет уступать по полезным качествам навозу.

Необходимые для роста винограда питательные вещества

На разном этапе развития культура нуждается в определенных веществах:

  • Наращивание зеленой массы требует достаточного количества азота весной, но не летом или осенью.
  • Обильное формирование завязей требует фосфора. В легкоусвояемой форме вещество содержится в суперфосфате.
  • Ускорение вызревания кистей и молодых побегов осуществляется благодаря такому микроэлементу, как калий.
  • Рост и развитие побегов осуществляется за счет меди, которая повышает устойчивость растения к морозам и засухе.

Медь позволяет защитить виноград от грибковых заболеваний. Обработка куста бордоской смесью или оксихомом ограждает растение от оидиума, антракноза, мильди.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Чтобы обеспечить виноград всеми необходимыми веществами, виноградная лоза, которую выращиваем любым способом размножения (черенками или отводками), опрыскивается питательным составом не менее 4 раз:

  1. перед цветением;
  2. после завязей плодов;
  3. в начале созревания ягод;
  4. через 2 недели после размягчения виноградин.

Сторонники органики применяют древесную золу, настаиваемую с водой в соотношении 1:15. Добавление 3 столовых ложек сахара улучшит качество впитываемости. Если применяют комплексы, используют Акварин либо Плантафол.

Проводит опрыскивание лучше всего в пасмурные и безветренные дни. Пользоваться следует опрыскивателем, чтобы питательный состав полностью покрывал листовые пластины и не скатывался.

Эффективная подкормка саженцев винограда

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;

При выращивании фруктовых культур, садоводы получают вкусные плоды. В первый этап жизни растений формируется иммунная система, которая в дальнейшем оградит от болезней и реакции на климатические перепады. В обзоре мы подробно расскажем, когда и какие подкормки нужны молодому винограду.

Молодой виноградник нуждается в подкормках со второго года после посадки

Справочная информация

Человек давно выращивает фруктовую лозу для собственных нужд, поэтому знает все капризы и требования нежного растения. Помимо полива и борьбы с болезнями, культура нуждается в регулярных внесениях удобрений. В естественной природе все, что виноград забирает из грунта, осенью возвращают в виде остатков листьев, стеблей, плодов. Для культивации лианы в сельском хозяйстве нужны дополнительные подкормки.

Неопытные виноградари часто забывают положить в посадочную яму комплексную «подушку», из которой лиана станет черпать питательные вещества.

Даже на самых плодородных почвах уже через пять-шесть лет вытягиваются все микроэлементы. Без дополнительных внесений растения не доживут до плодоношения.

Перед посадкой яму надо хорошо заправить

Кусты винограда рекомендуется высаживать на питательных почвах с добавлением в лунку концентрированного удобрения. Чем больше микроэлементов, тем лучше развивается растение. Корни у фруктовой лианы очень сильные и длинные, проникают глубоко в грунт в поисках влаги и подкормок.

Вещества в посадочной яме питают культуру в течение трех лет, а потом нужно регулярно вносить минеральные и органические препараты.

Активный рост куста возможен только при достаточном питании

Чем грозит, если не удобрять виноград? Ухудшается урожайность растения. Даже если лоза активно цветет, у лианы нет сил для формирования плодов. Происходит горошение, а потом остановка созревания ягод. У культуры нет иммунитета, поэтому при первой же возможности появляются болезни и насекомые-вредители.

Недостаток минеральных веществ негативно влияет на устойчивость погодным изменениям: фруктовая лоза не сможет пережить засуху или морозы.

Какие подкормки важны винограду?

В разный этап развития растению нужны различные микроэлементы. Поэтому нельзя использовать только комплексные удобрения, так как результат окажется плачевным.

  • Азот. Нужен для формирования и развития зеленой массы у растения. Недостаток проявляется в виде бледного окраса листвы, опадания усиков и завязей. Внесения проводят весной, когда культура активно растит побеги, листья. Летом вещество замедлит созревание плодов, а в начале осени – не даст подготовиться к зимовке.

Недостаток питания — азота и фосфора

  • Фосфор. Полезный микроэлемент, который позволит растению цвести и формировать завязи. При недостатке замедляется рост зеленой массы и плодов, а листва окрашивается в темно-зеленый или пурпурно-красный цвет.
  • Калий. Благодаря минералу плоды быстро созревают, а фруктовая лоза активно наращивает древесину для зимовки. Характерный признак недостатка вещества – коричневый след по краю листа, а при загруженности плодами зеленая масса полностью буреет.
  • Магний. Нужный микроэлемент, от которого зависит здоровье растения и урожайность. При недостатке вещества на листве появляются желто-коричневые пятна. Ослабленные побеги медленно развиваются, а при созревании плодов усыхает плодоножка.
  • Бор. Улучшает вкус и качество ягод, ускоряет вызревание гроздей. Недостаток микроэлемента негативно сказывается на качестве пыльцы, отмирает точка роста у побегов. Листва становится выпуклой и приобретает мозаичные оттенки.
  • Медь. Без вещества виноград плохо переносит морозы и засуху. Внесение минерала улучшает рост побегов.

Куст винограда погиб из-за мороза

  • Цинк. Нужен для улучшения урожайности культуры. При недостатке деформируются побеги. Листва покрывается грязно-зелеными пятнами.
  • Молибден. Вещество нужно для лучшего усвоения азота весной, летом. Дефицит приводит к нарушению клеточного обмена, снижается формирование хлорофилла.

Избыток веществ опасен так же, как и недостаток.

Неопытные садоводы часто перекармливают виноград азотными удобрениями. Культура отдает все силы на формирование плетей и новых листьев. Внесение минерала осенью опасно, так как кусты усиленно растят зеленную массу в ущерб древесине. В результате фруктовая лоза неподготовленной входит в зиму и погибает.

Виды удобрений

Начинающие виноградари часто не знают, какие препараты лучше для подкормки молодой фруктовой лозы. Поэтому средства выбираются универсальные или наугад. Существует два вида удобрений, о которых вкратце расскажем.

Внесение минеральных удобрений должны быть дозированным

  • Минеральные. Для удобства садоводов современная химическая промышленность предлагает комплексные подкормки («Флоровит», «Мастер-Агро», «Кемира»), однокомпонентные (селитра аммиачная, суперфосфат, калий хлористый) и содержащие 2-3 элемента (аммофос, нитрофоска).
  • Органические. Перегной и компост содержат все полезные микроэлементы, которые нужны для развития винограда. Без натуральных подкормок нарушается микрофлора и аэрация почвы. Питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому излишки не отравят грунт. Зола – это отличный источник калия и фосфора, который не содержит вредных примесей.

«Для приготовления компоста используют любые имеющиеся органические остатки (пищевые и растительные остатки). Этот тип органического удобрения улучшает структуру почвы и обеспечивает куст винограда всеми необходимыми минеральными и органическими веществами. Для лучшего результата компост перемешивают в различных соотношениях (в зависимости от структуры почвы) с торфом, соломой, навозом».

Компост для винограда вносят осенью

Неопытные виноградари всегда впадают в крайности – перекармливают кусты химией или заливают органикой.

Для каждого вида удобрений существует время, в которое растения лучше усваивают. Весной и перед зимовкой рекомендуется вносить натуральные вещества, а в течение лета и начала осени – минеральные препараты.

Еще одной ошибкой является использование свежего навоза или куриного помета. Если вносить неперебродивший препарат, то при гниении начнет выделяться тепло, а это опасно для корней винограда.

Свежий навоз нельзя использовать, только перепревший

Помните: отходы животноводства собирают в бочку и заливают водой. Через 10 дней подкормка обретет полезные свойства.

Сроки внесения

Чтобы виноград правильно развивался и дал отличный урожай, для добавления подкормок существуют рекомендованные сроки внесения. Обязательные процедуры удобрения проводятся несколько раз в течение вегетативного сезона.


Помните: нельзя удобрять и поливать виноград, когда растение цветет. Это очень ответственный период и если культуру потревожить, то начнется осыпание цветков с последующим горошением плодов.

Подкормки по листу проводят:

  • за 5 дней до начала цветения;
  • после формирования плодов;
  • перед созреванием.

Если виноградник разбит на песчаных или суглинистых почвах, то молодым растениям не хватит удобрений из посадочной ямы. Тогда опытные садоводы рекомендуют проводить внесения.

  1. Первый год. Весной после первой зимовки и осенью поливают жидким раствором комплексных препаратов. Порошкообразные средства плохо усваиваются слабыми корнями.
  2. Второй год. В этот период весной разрешается удобрять жидким перегноем с добавлением суперфосфата. Осенью вносят неконцентрированный раствор органики с калием и фосфором.

Как удобряют

Чтобы виноград полностью усвоил питательную смесь, нужно правильно вносить удобрения. Особенно это касается молодых растений, которые весной открывают после зимовки. Химические элементы могут обжечь корни, что станет причиной торможения развития или гибели посадок.

Внесение минеральных удобрений на второй год в ямки

Минеральные или органические удобрения всегда вносят в зону, где расположены корни растения.

Рекомендуется вокруг лозы выкопать траншею, глубина которой не превышает 50 см. В эту яму добавляют питательную смесь, а потом все засыпают грунтом. Если выполнить такую процедуру на зиму, то культуре достаточно подкормки до весны.

Питательных элементов в посадочной яме хватит молодому винограду на три года. Потом внесения минеральных удобрений осуществляют согласно сезонному графику. Опытные садоводы советуют снять у основания кустов грунт на два штыка лопаты и залить жидким перегноем или компостом. Сверху прикрывают землей. Такого удобрения хватит молодым растениям еще на два года.

Жидкая подкормка может быть использована под корень и по листьям

«Нормы расхода удобрений при подкормках зависят от плодородия почвы, погодных условий и силы роста кустов».

Никогда не вносят подкормки в сухую почву. Перед началом работ удаляют сорняки у основания кустов, тщательно рыхлят. Виноград обязательно поливают теплой водой перед процедурой, а потом удобряют раствором препаратов.

Помните: средства разводят согласно инструкции, чтобы химические вещества не обожгли корни.

Ожоги листьев из-за полива в солнечную погоду

Опытные виноградари применяют удобрение фруктовой лозы по листу. Внекорневая подкормка отлично впитывается зеленой массой и легче усваивается. У молодых растений быстрее созревают плоды, увеличивается количество сахара в ягодах. Концентрация препарата слабее, чем при обычных процедурах. Внесение производится опрыскиванием через садовый пульверизатор.

Обязательно надо выполнить полив перед подкормкой

Листовая подкормка осуществляется вечером или в пасмурную погоду. Помните: капельки химических веществ на солнце превратятся в линзу и обожгут листву. Препараты смываются после дождя, поэтому рекомендуется заранее согласовывать садовые работы с прогнозом.

Если вносить весной и летом подкормки поверхностно, то большая часть микроэлементов улетучивается. Дефицит удобрений быстро окажет негативное воздействие на развитие молодого винограда. Если препараты вносить неконцентрированные и при недостаточном поливе, то корни не станут развиваться вниз. Выросшие на поверхности отростки быстро замерзнут при первых морозах.

Трубы для полива с подкормками — очень удобно

Весной, во время посадки фруктовой лозы, в яму вкапывается тонкая пластиковая труба, через которую впоследствии легко вливать удобрения. Нехитрая конструкция быстро доставит питательные вещества непосредственно к корням. При таком способе внесения подкормок, меньше теряется и улетучивается микроэлементов.

Удобрения для молодого винограда – это питательная среда, которая позволит правильно сформировать штамб и плети, а также укрепит иммунитет куста. Наши рекомендации помогут выбрать подходящие препараты для всех этапов развития фруктовой лианы и предупредить недостаток веществ.

Похожие публикации