Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Исследовательская работа "химия на кухне". Интересные химические эксперименты, которые можно проводить дома Химические опыты с веществами на кухне

Наши действия:


Рисунок 3

Рисунок 4

Наши действия:

1. Налили молоко в емкость.


Рисунок 4



Рисунок 5 Рисунок 6

Наши действия:

1. Надули воздушный шарик.

Рисунок 10

Рисунок 11

1 опыт.

Наши действия:

Рисунок 14

Рисунок 15

Наши действия:


Рисунок 16 Рисунок 17


Рисунок 18 Рисунок 19

Рисунок 20 Рисунок 21

Просмотр содержимого документа
«Химия на кухне»

Оренбургская область

Оренбургский район

с.Черноречье

1.Введение ……………………………………………………………………… 3

2. Основная часть ……………………………………………………… 4

2.1 Кулинария и химия………………………………………………………. 4

1.Химия и вещества …………………………………………………………. 4

2.Химические реактивы на кухне …………………………………………. 5

2.2. Опыты на кухне…………………………………………………………. 6

1.Опыт с уксусом и содой…………………………………………………… 6

2.Опыт с молоком и красками……………………………………………….. 6

3.опыт с молочным письмом и нагревом…………………………………… 6

4.Опыт с подсолнечным маслом…………………………………………….6-7

5.Пластмасса из молока……………………………………………………… 7

3.Заключение…………………………………………………………………. 8

4. Список литературы………………………………………………………. 9

5. Приложение ……………………………………………………………….10-12

1. Введение

Мне очень нравится помогать и наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.

Что такое «химия» я читала в энциклопедии. На фотографиях видела разные пробирки, баночки. Но какая связь между вкусными оладушками и химическими веществами и превращениями. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались продуктах на кухне, то оказалось, что кухня - это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты - это химические вещества.

Так родился проект на тему «Химия на кухне» .

Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Предметом является

Перед собой мы поставили цель

К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:

1. Узнать что такое химия и химические вещества.

Гипотеза: 1.Я предположила, что, кухня – химическая лаборатория.

2.Я допустила, что возможно с помощью опытов доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.

2.Основная часть 2.1.Кулинария и химия

1 Химия и вещества

Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, то есть те, которые были созданы без участия человека. Это - вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.

Хотя я еще не изучаю химию в школе, мне уже известен такой распространенный элемент в природе, как вода. Это вещество удивительным образом может иметь три состояния - жидкое, твердое, газообразное.

Именно на кухне я проследила все ее состояния.

Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар - газ.

Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лед. При этом лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому, чтобы не лопнула бутылка в морозильной камере, мама наливает воду не до конца, оставляя лишнее место в бутылке. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна всем людям - строителю, фермеру, врачу, домохозяйке и повару.

Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно - не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.

2 Химические реактивы на кухне

Так как я узнала, что химия - это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции.

Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.

Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.

Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.

уксус- уксусная кислота;

сахар- сахароза;

крахмал- полисахарид,

молоко- лактоза;

Сплошная химия!

Настало время провести ряд химических опытов на кухне.

Все опыты я намерена проводить с помощью моей мамы.

2.2. Опыты на кухне

1 Опыт с уксусом и содой «Вулкан»

Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO3.

Уксус - это бесцветная жидкость с резко-кислым вкусом ароматом. Он содержит уксусную кислоту.

При их смешивании происходит химическая реакция - выделяется углекислый газ и вода. Это видно из опыта - смесь пузырится и начинает увеличиваться в объеме. Поэтому получается так называемая лава вулкана.

Применение

1. Такое свойство уксуса и соды применяют на кухне очень часто, когда делают выпечку - пироги, булочки и другие блюда из теста. Эту реакцию называет «гашением соды». Когда происходит выделение углекислого газа, он насыщает тесто, и выпечка становится воздушной и пористой.

Самое же главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как химическая реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (например, кефиром) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.

Молоко - это жидкость, в которой содержатся различные вещества, в том числе и жир. Моющее средство атакует жир в молоке и происходит химическая реакция между жиром и моющим средством БИОЛАН.

Химическая реакция - это процесс смешивания разных веществ, в результате которого образуются новые вещества, при этом они становятся другого цвета, либо выделится газ, либо выделиться энергия.

В нашем случае выделилась энергия, которая двигает краски. (Описание опыта см. в приложении)

В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый. Описание опыта см. в приложении

4 Опыт с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло - это масло из семян подсолнечника. Его часто используют на кухне для жарки, заправки салатов, выпечки.

У него интересные свойства.

Сначала мы провели опыт с воздушным шариком.

Этот опыт показал, что масло растеклось по краям отверстия в воздушном шаре и не пропускало воздух наружу, поэтому шарик не сдулся.

Маленький секрет - прокалывать шарик можно было только в местах его не сильного натяжения, то есть там, где он был помягче (на самой верхушке и рядом с узлом). Резина растягивалась, а потом стянулась и с помощью масла воздух уже не пропускала. Шпажку потихоньку толкали и прокручивали, и она без труда вошла между молекулами резины, которые связаны в длинные цепочки. Данный опыт показал больше физические свойства масла и резины.

Оно не тонет в воде и не смешивается с ней. Описание опыта см. в приложении

5 Опыт получение пластмассы из молока

Пластмасса состоит из длинных молекул, что и придаёт ей гибкость. В молоке содержится белок казеин, его длинные молекулы пригодны для производства пластмассы. Описание опыта см. в приложении

4. Заключение

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.

Значит моя гипотеза подтвердилась - кухня- химическая лаборатория.

5 Литература

1.Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель», режиссер Александр Дашко.

2.www.alhimik.ru/teleclass/azbuka/1gl.shtml - электронная версия химической азбуки из газеты "Химия" издательского дома "Первое сентября".

3.Н.М. Зубкова "Научные ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет". Издательство Речь 2013г.

4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).

Приложение

1. Опыт с уксусом и содой «Вулкан».

Наши действия:

1. Отрезали горлышко от пластиковой бутылки - это основа вулкана.

2. Снизу горлышка налепили пластилин и поставили на большую тарелку.

3. Насыпали внутрь бутылки 2 ст. л соды и добавили красную краску для красоты вулкана.

4. Пока вулкан спит (рисунок 1).

5. Налили сверху в горлышко бутылки воду, смешанную с уксусом в пропорции 4:1 (4 части воды и 1 часть уксуса).

6. Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой (рисунок 2).



Рисунок 1

Рисунок 2

Наши действия:

3. Взяли ватную палочку и намочили ее в средстве для мытья посуды.

4. Опустили эту ватную палочку в емкость с молоком и красками (рисунок 3).

5. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держишь палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые завихрения и узоры (рисунок 4)


Рисунок 3

Рисунок 4

Наши действия:

1. Налили молоко в емкость.

2. Взяли лист бумаги и кисточку.

3.Намочили кисточку в молоке и начали писать на бумаге «молочными чернилами»(рисунок 4)

4. Получилось невидимые надписи на бумаге.

5. Дали высохнуть молоку 10 минут.

6. Прогладили лист бумаги с молочными записями утюгом. (рисунок 5)

7. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае - «Химия на кухне » (рисунок 6).


Рисунок 4



Рисунок 5 Рисунок 6

Наши действия:

1. Надули воздушный шарик.

2. Взяли длинную узкую деревянную палочку (шпажку) и смочили ее полностью в подсолнечном масле (рисунок 10).

3. Потихоньку проткнули шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул! (рисунок 11)

Рисунок 10

Рисунок 11

1 опыт.

Наши действия:

1. Налили в прозрачный стакан масло.

2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.

3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом а просто плавали в стакане (рисунок 14).

4. Опустили в масло таблетку шипучки и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх (рисунок 15).

Это был один из самых красивых опытов проекта!

Рисунок 14

Рисунок 15

5.Опыт получения пластмассы из молока.

Для опыта нам понадобится: молоко, уксус, маленькая кастрюлька, формочка.

Наши действия:

1.Нагреваем молоко в кастрюльке так, чтобы оно было тёплым, но не кипело и не пенилось(рисунок 16).

2.Снимаем с плиты и добавляем несколько капель уксуса(рис. 17).

3. Получившаяся масса похожа на жидкую резину(рис. 18).

4.Эту массу аккуратно промываем под струёй воды (рис. 19).

5. Заливаем её в формочки. (рис. 20) Ждём три дня.

6. Пластмасса готова (рис. 21).



Рисунок 16 Рисунок 17

Р

исунок 18 Рисунок 19

Рисунок 20 Рисунок 21

Просмотр содержимого документа
«ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ »

Оренбургская область

Оренбургский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чернореченская средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Красной Звезды Гонышева А.И.»

с.Черноречье

Просмотр содержимого документа
«защита »

Здравствуйте! Я, Плотникова Дарья, ученица 3 класса «Школы имени Гонышева Александра Ивановича»

Разрешите представить мою исследовательскую работу «Химия на кухне».

Мне очень нравится помогать и наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались обо всех продуктах на кухне, то оказалось, что кухня - это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты - это химические вещества со своими свойствами и особенностями.

Так родился проект на тему «Химия на кухне» .

Объектом исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.

Цель исследования : выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.

Для достижения цели предполагалось решить следующие задачи:

Узнать что такое химия и химические вещества.

Провести химические опыты со съестными продуктами.

Доказать, что кухня - это целая химическая лаборатория

Гипотеза: 1.Мы предположили, что, кухня – химическая лаборатория, что с помощью опытов можно доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.

Попробуем доказать её.

Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, которые были созданы без участия человека. Это - вода, кислород, углекислый газ, камень и другие.

Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это - пластмасса, резина, стекло и другие.

Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химических реакций вещества могут превращаться в новое вещество.

Я еще не изучаю химию, но уже могу сказать, что вода бывает в трех состояниях.

Именно на кухне я проследила это. Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар - газ. Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лед. Разобраться с полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии.

Так как я узнала, что химия – это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции. Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.

Ничего химического , скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.

Но не тут – то было ! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.

Например: соль- это хлорид натрия;

пищевая сода- гидрокарбонат натрия;

уксус- уксусная кислота;

сахар- сахароза;

крахмал- полисахарид,

молоко- лактоза.

Сплошная химия!

Настало время провести ряд химических опытов на кухне.

В проведении опытов мне помогала мама.

Опыт с уксусом и содой «Вулкан».

Насыпали внутрь бутылки 2 ст. л соды и добавили красную краску для красоты вулкана. Далее налили сверху в горлышко бутылки воду, смешанную с уксусом в пропорции 4:1 (4 части воды и 1 часть уксуса). Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой

.

В емкость наливаем молоко. Добавляем три вида красок - красный цвет, синий цвет, зеленый цвет. Получились красивые узоры в молоке. Берем ватную палочку и смачиваем ее в средстве для мытья посуды. Опускаем эту ватную палочку в емкость с молоком и красками. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держим палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые узоры.

Наливаем молоко в емкость. Берём лист бумаги и кисточку. Смачиваем кисточку в молоке и пишем на бумаге «молочными чернилами». Получились невидимые надписи на бумаге. Даём высохнуть молоку 10 минут и проглаживаем лист бумаги с молочными записями утюгом. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае - «ХИМИЯ НА КУХНЕ»

Опыт с подсолнечным маслом.

Надуваем воздушный шарик и берём длинную узкую деревянную палочку (шпажку), и смачиваем ее полностью в подсолнечном масле. Потихоньку проткнём шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул!

Наливаем в прозрачный стакан масло и с помощью шприца накапаем в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешиваются с маслом, а просто плавают в стакане. Опускаем в масло таблетку шипучки, началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх. Это был один из самых красивых опытов проекта!

Опыт получения пластмассы из молока.

Для следующего опыта нам понадобится: молоко, уксус, маленькая кастрюлька, формочка.

Нагреваем молоко в кастрюльке так, чтобы оно было тёплым, но не кипело и не пенилось. Снимаем с плиты и добавляем несколько капель уксуса. Получившаяся масса похожа на жидкую резину. Эту массу аккуратно промываем под струёй воды. Заливаем её в формочки. Ждём три дня. Пластмасса готова.

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.

Значит моя гипотеза подтвердилась –кухня - химическая лаборатория..

Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.

В процессе данного проекта у нас получилось выполнить поставленные задачи. Мы узнали - что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с разными продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня - это целая химическая лаборатория.

Спасибо за внимание!

Просмотр содержимого презентации
«Плотникова Дарья. представление работы»


Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ «Школа имени Гонышева А.И.»

Плотникова Дарья,

Руководитель работы:

Гонышева Светлана Владимировна

учитель начальных классов



Объект:

продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.


Предмет:

изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.


Цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.


Задачи:

1.Узнать что такое химия и химические вещества.

2. Провести химические опыты со съестными продуктами.

3. Доказать, что кухня - это целая химическая лаборатория.


http://www.o-detstve.ru

Гипотеза:


соль-

хлорид натрия;

уксус-

уксусная кислота

пищевая сода- гидрокарбонат натрия

сахар-

сахароза


У нас на кухне химические реактивы!

крахмал- полисахарид

молоко- лактоза







Опыт с подсолнечным маслом




Вывод: изучив литературу, проделав опыты,

мы убедились в том, что многие процессы,

происходящие на нашей кухне – химические явления.


Гипотеза:

Кухня- химическая лаборатория


Спасибо за внимание!

Слайд 3 Мне очень нравится наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне.. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу, которая готовит волшебный эликсир. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.

Что такое «химия» я читала в энциклопедии. На фотографиях видела разные пробирки, баночки с красивыми жидкостями внутри. Но какая связь между вкусными мамиными оладушками и химическими веществами и превращениями. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались обо всех продуктах на кухне, то оказалось, что кухня - это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты - это химические вещества со своими свойствами и особенностями.

Так родился проект на тему «Химия на кухне» .

Слайд 4 Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Слайд 5 Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.

Слайд 6 Перед собой мы поставили цель : выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.

Слайд 7 К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:

1. Узнать что такое химия и химические вещества.

2. Провести химические опыты со съестными продуктами.

3. Доказать, что кухня - это целая химическая лаборатория.

Слайд 8 Гипотеза: 1.Я предположила, что, кухня – химическая лаборатория.

2.Я допустила, что возможно с помощью опытов доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.

2.Основное содержание 2.1.Кулинария и химия

1 Химия и вещества

Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, то есть те, которые были созданы без участия человека. Это - вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.

Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это - пластмасса, резина, стекло и другие.

Да и вредных веществ с каждым годом становится все больше и больше! Вредные вещества - это вещества, которые вызывают болезни и травмы у человека. Например, выхлопные газы от машин и дым от заводских труб, ртуть в градусниках, хлор в чистящих средствах.

Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химических реакций вещества могут превращаться в новое вещество.

Хотя я еще не изучаю химию в школе, мне уже известен такой распространенный элемент в природе, как вода. Это вещество удивительным образом может иметь три состояния - жидкое, твердое, газообразное.

Именно на кухне я проследила все ее состояния.

Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар - газ.

Если заморозить воду в пластиковой бутылке, как часто делает моя мама, когда готовит «талую воду», то вода превращается в лед. При этом лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому, чтобы не лопнула бутылка в морозильной камере, мама наливает воду не до конца, оставляя лишнее место в бутылке. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна всем людям - строителю, фермеру, врачу, домохозяйке и повару.

Химия существует с глубокой древности, со времён древнеегипетских жрецов, но настоящей наукой она стала совсем недавно - не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.

2 Химические реактивы на кухне

Так как я узнала, что химия - это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции.

Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.

Слайд 9-10 Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.

Например: соль- это хлорид натрия;

Пищевая сода- гидрокарбонат натрия;

Уксус- уксусная кислота;

Сахар- сахароза;

Крахмал- полисахарид,

Молоко- лактоза;

Сплошная химия!

Слайд 11 Настало время провести ряд химических опытов на кухне.

Все опыты я намерена проводить с помощью моей мамы.

2.2. Опыты на кухне

Слайд 12

1 Опыт с уксусом и содой «Вулкан»

Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO3.

Уксус - это бесцветная жидкость с резко-кислым вкусом ароматом. Он содержит уксусную кислоту.

При их смешивании происходит химическая реакция - выделяется углекислый газ и вода. Это видно из опыта - смесь пузырится и начинает увеличиваться в объеме. Поэтому получается так называемая лава вулкана.

Применение

1. Такое свойство уксуса и соды применяют на кухне очень часто, когда делают выпечку - пироги, булочки и другие блюда из теста. Эту реакцию называет «гашением соды». Когда происходит выделение углекислого газа, он насыщает тесто, и выпечка становится воздушной и пористой.

Самое же главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как химическая реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (например, кефиром) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.

2. Похожая химическая реакция применяется для удаления накипи из чайника (например, электрочайника). Накипь - это твердые отложения, которые оседают на стенки чайника и не удаляются при его обычном мытье.

Необходимо вскипятить воду в чайнике и добавить небольшое количество уксуса.

Чайник сразу же надо закрыть, чтобы не надышаться выделяющимся газом.

После этого оставить приблизительно на 2 часа.

При нагреве воды и добавлении уксуса происходит реакция, в результате которой получается газ, вода и соли, которые растворяются в воде. Накипь пропадает.

Чайник необходимо помыть и использовать по назначению в дальнейшем.

Для удаления накипи можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту.

Слайд 13

2 Опыт с молоком и красками

Молоко - это жидкость, в которой содержатся различные вещества, в том числе и жир. Моющее средство атакует жир в молоке и происходит химическая реакция между жиром и моющим средством БИОЛАН.

Химическая реакция - это процесс смешивания разных веществ, в результате которого образуются новые вещества, при этом они становятся другого цвета, либо выделится газ, либо выделиться энергия.

В нашем случае выделилась энергия, которая двигает краски.

Описание опыта см. в приложении

Слайд 14

3 Опыт с молочным письмом и нагревом

В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый.

Описание опыта см. в приложении

Слайд 15

4 Опыт с желатином

В химии очень много веществ и явлений, которые можно определить как «обыкновенное чудо». Одним из таких веществ является желатин.

Желатин - это животный клей, получаемый из хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения. Когда его заливают водой, то он набухает.

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется белки, крахмал, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Желатин полезен, для волос, ногтей, костей и суставов человека.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

Описание опыта см. в приложении

Слайд 16

5 Опыт с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло - это масло из семян подсолнечника. Его часто используют на кухне для жарки, заправки салатов, выпечки.

У него интересные свойства.

Сначала мы провели опыт с воздушным шариком.

Маленький секрет - прокалывать шарик можно было только в местах его не сильного натяжения, то есть там, где он был помягче (на самой верхушке и рядом с узлом). Резина растягивалась, а потом стянулась и с помощью масла воздух уже не пропускала. Шпажку потихоньку толкали и прокручивали, и она без труда вошла между молекулами резины, которые связаны в длинные цепочки.

Данный опыт показал больше физические свойства масла и резины. Слайд 17

Оно не тонет в воде и не смешивается с ней.

Описание опыта см. в приложении

Слайд 18

6 Опыт с крахмалом и йодом

Крахмал - это порошок белого цвета, углевод растений.

Он содержится во многих продуктах, например в картофеле, пшенице, бананах, кукурузе, фасоли и т. д.

Мы провели опыт по выявлению крахмала в продуктах, которые были дома.

Из этого опыта мы выяснили:

Чем больше крахмала в продукте, тем более фиолетовый цвет принимает пятно йода;

Больше всего крахмала находится в муке (и вообще в зерновых продуктах -пшеница, рис, овес, ячмень);

Немного поменьше его в картофеле;

В яблоке мало (он там есть только в неспелом яблоке);

В кабачке нет крахмала.

Так как из зёрен делают муку, то все мучные изделия тоже содержат крахмал: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пирожные и т.д. и т.п. Эти продукты достаточно вредны при большом их потреблении, увеличивают содержание сахара в организме, от этого человек толстеет.

А вот фрукты и овощи полезны витаминами и отсутствием крахмала.

Когда мы капнули йод на крахмал, то возникла химическая реакция, и произошло окрашивание.

Описание опыта см. в приложении

Слайд 19

7 Опыт с крахмалом «тайное письмо»

Проведем еще один опыт с крахмалом - «тайное письмо», чем-то похожий на опыт с молочным письмом.

Мало того, оказалось, что помимо рисунка посинела и сама бумага. Этот неожиданный опыт доказал, что в бумаге тоже содержится крахмал!

Описание опыта см. в приложении

Слайд 20

8 Опыт с брожением капусты

Наша семья очень любит квашеную капусту. Её применяют в супах, салате и просто как отдельное блюдо. Мы любим, делать ее сами, а не покупать в магазине.

Оказывается, в процессе заквашивания капусты происходит тоже химическая реакция. В процессе данного опыта выяснилось, что квашение капусты - это сложный процесс, состоящий из трех периодов.

Первый период: из-за соли капуста выделяет соль и происходит размножение молочнокислых бактерий.

Второй период: молочно-кислые бактерии перерабатывают капустный сок и появляется 0молочная кислота (это главный период брожения).

Применяются пекарские дрожжи - свежие и сухие (в виде порошка). Хранят их в холодильнике. При попадании в специальную среду - вода, мука, сахар - дрожжи начинают увеличиваться в размерах. И тесто, которое делается на их основе, увеличивается и становится воздушным и вкусным.

Мы решили провести опыт получения теста с помощью дрожжей.

Но когда начали изучать вред и пользу дрожжей, то обнаружили, что дрожжи, которые мы покупаем в магазине, приносят большой вред. Под дрожжами понимаются 0"дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81.

Согласно этому документу для производства хлебопекарных дрожжей используется много веществ, большинство которых никак не назовешь пищевым, они очень вредны для здоровья.

Особенно поразило, что для получения дрожжей используют удобрение для сельского хозяйства, известь хлорная, моющее жидкое средство "Прогресс", соляная кислота и многое другое.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака.

Это нас так напугало, что мы решили опыт с магазинными дрожжами, заменить на опыт получения натуральной закваски без дрожжей, получить полезный для здоровья бездрожжевой ржаной (черный) хлеб. Слайд 22

Значит моя гипотеза подтвердилась- кухня- химическая лаборатория. .

Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.

В процессе данного проекта у нас получилось выполнить поставленные задачи. Мы узнали - что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с разными продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня - это целая химическая лаборатория.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Исследовательская работа

« Занимательная химия на кухне»

Выполнила:

ученица 4 «а» класса

Щетинина Дарья

Руководитель:

Ивашова Татьяна Васильевна,

учитель начальных классов

г.Печора

2017 г.

1.Введение ………………………………………………………………..стр.3

2. Теоретическая часть

2.1. Что такое химия ……………………………………………..стр.4

2.2. Химические вещества на кухне…………………………….стр.4

3. Практическая часть

3.1 Изучение общественного мнения…………………………….стр.5

3.2. Опыты на кухне……………………………………………….стр.5-7

4. Заключительная часть ……………………………………………….стр.8

5. Использованные источники ………………………………………. стр.9

1. Введение

Моя мама - химик. Это удивительная профессия! Я часто бываю у неё в кабинете и каждый раз удивляюсь, как смело, интересно мама проводит разные опыты, как настоящая волшебница, превращает одни вещества в другие. И всё это без волшебной палочки и волшебных заклинаний. Каждый раз меня это завораживает. Химия – это наука «настоящего волшебства».

Нравится наблюдать за мамой и дома, когда она на кухне. Заметила, что она добавляет в тесто для блинчиков что-то шипящее и бурлящее. На вопрос: «Что это такое и зачем это надо класть в тесто?» мама улыбнулась и ответила, что кухня - это маленькая химическая лаборатория.

О химии я уже имела какое-то представление, видела разные пробирки, баночки с красивыми жидкостями внутри. Но какая связь между вкусными мамиными блинами и химическими веществами и превращениями? Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались обо всех продуктах на кухне, то оказалось, что кухня - это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты - это химические вещества со своими свойствами и особенностями. Так родилась идея исследования - провести собственные опыты на кухне.

Объект исследования - продукты и вещества, которые используются для приготовления пищи.

Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.

Цель : доказать, что на кухне можно проводить химические опыты.

З адачи:

1. Расширить знания о химии, изучив литературу

2. Провести на кухне химические опыты с продуктами.

3. Доказать, что кухня - это целая химическая лаборатория.

Гипотеза: предположила, что у нас на кухне можно проводить занимательные опыты.

2. Теоретическая часть

2.1. Что такое химия?

Химия наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох, и вот уже в лёгких смесь газов, первый глоток материнского молока - и белок начинает работать в организме малыша.

Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяет энергию для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару. Так что же такое химия?

Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней.

В словаре С. Ожегова сказано, что предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! В природе есть природные вещества, которые были созданы без участия человека. Это - вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.

Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это - пластмасса, резина, стекло и другие. Кроме полезных, есть вредные вещества, которых с каждым годом становится все больше и больше! Вредные вещества - это вещества, которые вызывают болезни и травмы у человека. Например, выхлопные газы от машин и дым от заводских труб, ртуть в градусниках, хлор в чистящих средствах.

Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химических реакций вещества могут превращаться в новое вещество.

Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно - не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.

2.2. Химические вещества на кухне

Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо.Ничего химического, скажете вы, здесь нет. Обычные продукты питания. Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. Мама сказала, что у этих веществ даже есть химические названия.

Например: соль- это хлорид натрия

пищевая сода- гидрокарбонат натрия;

уксус- уксусная кислота;

сахар- сахароза;

крахмал- полисахарид,

молоко- лактоза;

мясо- белки и жиры

3. Практическая часть

3.1 Изучение общественного мнения

Мы составили анкету и изучили мнение учащихся (24 человека)

Вопросы

Варианты ответов

Что изучает химия?

Знаю-9

Не знаю-15

Знаете ли вы химические вещества?

Да-7

Нет-17

Можно ли дома проводить химические опыты?

Да-10

Нет-14

Хотели бы дома провести опыты?

Да-17

Нет-7


Результаты: ребята мало знают о химии и химических веществах, почти у всех есть большое желание проводить опыты в домашних условиях! (17 человек из 24).

3.2. Опыты на кухне.

Опыт №1 «Яйцо -подводная лодка»

Понадобится: литровая банка с обычной водой, пищевая соль, в качестве «подводной лодки» - обычное яйцо.

Ход действий : Налить полбанки воды и опустить в неё яйцо. Видим, что яйцо утонуло. Всыпать в банку стакан соли и тщательно размешать. Результат - яйцо всплыло, как подводная лодка. Солёная вода помогает держаться на поверхности. И поэтому в море плавать гораздо легче, чем в реке. А в Мёртвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того, что вода там необыкновенно солёная.

Вывод: яйцо тяжелее обычной воды, но легче солёной., поэтому не тонет.

Опыт №2- « Весёлые пузыри»

Понадобится: стакан или небольшая баночка, лимон, пищевая сода.

Ход действий:
На дно стакана или небольшой баночки насыпать пищевую соду. Разрезать лимон, выдавить лимонный сок. Добавить лимонный сок в стакан с содой. И что же мы видим? появились пузырьки на дне стакана.

Вывод: кислота, соединяясь с содой, выделяет углекислый газ , тот самый, который мы выдыхаем. А если уксуса и соды взять побольше, то газом можно надуть даже воздушный шарик!

Опыт №3- «Сортировка»

Нам понадобится: Бумажное полотенце, поваренная соль - 1 ч.л. молотый перец - 1 ч. л., воздушный шарик.

Ход действий : тщательно перемешать ложкой соль и перец. Надуть шарик, завязать и потереть им о шерстяную ткань или голову. Поднести шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим? Перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.

Вывод: При помощи шарика можно сортировать рассыпанные вещества.

О
пыт №4-«
Лимон-волшебник»

Понадобятся: два стакана, два пакетика чая, лимон, кипяток.

Ход действий: Нужно заварить в 2 стаканах чай, чтобы был одинаковый цвет. В один из стаканов добавить кусок лимона. И что же мы видим? Чай на глазах посветлел!

Вывод: лимон- настоящий волшебник- отбеливатель!

Опыт № 5 «Секретное письмо»

Понадобятся: маленькая ёмкость, молоко, лист чистой бумаги, кисточка, утюг.

Х
од действий:
Наливаем молоко в емкость. Берём лист бумаги и кисточку. Смачиваем кисточку в молоке и пишем на бумаге «молочными чернилами». Получились невидимые надписи. Через 10 минут проглаживаем лист бумаги с молочными записями. В результате секрет письма раскрылся! Увидели надпись- «ХИМИЯ» Почему? В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый.

Вывод: молоко может быть секретной краской! И им можно писать!

Опыт № 6 « Чудотворное масло».

Понадобятся: воздушный шарик, подсолнечное масло, шпажка

Х
од действий:
Надуваем воздушный шарик, берём узкую деревянную палочку и смачиваем ее полностью в подсолнечном масле. Потихоньку проткнём шарик насквозь этой палочкой. Масло растеклось по краям отверстия в воздушном шаре и не пропускало воздух наружу, поэтому шарик не сдулся.

Вывод: Благодаря маслу, шарик не лопнул!

Опыт № 7 «Седой шоколад»

Понадобятся: стакан с водой, плитка шоколада, ложка

Ход действий: Нанести ложкой воду на шоколад, завернуть шоколад в фольгу и поместить в холодильник (не в морозильное отделение! ). Через 1-2 недели достать шоколад.

На поверхности шоколада появился белый налет - шоколад «поседел». Это выступили кристаллики сахарозы, так как вода их притягивает.

Вывод: Шоколад из-за воды может «поседеть»

Опыт № 8 «Пепси-кола - людоед»

П
онадобятся:
пустой стакан, пепси – кола, кусок сырого мяса

Ход действий: Налить в стакан пепси – колу, добавьте в него кусок сырого мяса и оставить на несколько дней. Кусок мяса растворился, а в стакане появился неприятный осадок.

Вывод: пепси-кола способна растворять даже кусочки мяса!

Опыт № 9 « Желанный желатин»

Желатин - это животный клей, получаемый из хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения. Когда его заливают водой, то он набухает.

Понадобятся: пищевой желатин, вода, ёмкости, формочка для желе

1. В ёмкость высыпать желатин и налить стакан тёплой кипяченой воды, оставить на 30 минут.

2. Набухший желатин размешали ложкой и вылили в кастрюльку.

3. Подогрели на плите, помешивая ложкой. Желатин растворился и получился «волшебный» раствор.

4. Залили в формочку. Дали остыть.

5. После этого поставили в холодильник до застывания.

6. Вынули из формочек и получилось красивое желе

Вывод: при помощи желатина можно получить съедобные фигурки!

Опыт № 10 « Цветные пузырьки»

Понадобятся: подсолнечное масло, вода, гуашь, стакан, шприц

Ход действия:

1. Налить в прозрачный стакан масло.

2. С помощью шприца накапать в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане.

4
. Опустить в масло таблетку шипучки.

Вывод: Это был один из самых красивых опытов! Пузырьки углекислого газа стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх! Просто красота!

4. Заключение

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.

Значит, моя гипотеза подтвердилась - на кухне можно проводить опыты!

Поставленные задачи выполнены: узнали - что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня - это целая химическая лаборатория.

5. Использованные источники

1.Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель».

2.www.alhimik.ru/teleclass/azbuka/1gl.shtml - электронная версия химической азбуки из газеты "Химия" издательского дома "Первое сентября".

3.Н.М. Зубкова "Научные ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет". Издательство Речь 2013г.

4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).

Похожие публикации