Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Перга фотографии. Пчелиная перга. Вкусовые качества и полезные свойства перги

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

Существует 3 вида пчелиной перги.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.

Содержание полезных веществ в продукте

Пчелиный хлеб – это ценный питательный состав. В него входят витамины, незаменимые природные элементы, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и органические кислоты. В состав 100 граммов перги входят следующие вещества.

Аминокислоты:

  • аспарагиновая 2,992;
  • глютаминовая 2,43;
  • лейцин 1,870;
  • валин 349;
  • серин 1,331;
  • аланин 1,269;
  • тирозин 1,298;
  • гистидин 1,221;
  • треонин 1,149;
  • фенилаланин 1,141;
  • глицин 1,113;
  • изолейцин 1,059;
  • аргинин 0,661;
  • пролин 0,904;
  • лизин 0,389;
  • метионин 0,202.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая 3,592;
  • линоленовая 2,896;
  • миристолеиновая 1,51;
  • пальмитолеиновая 1,43 6;
  • линолевая 0,811;
  • олеиновая 0,514;
  • арахидоновая 0,408;
  • клупинодоновая 0,317;
  • эруковая 0,197;
  • лауриновая 0,027;
  • стеариновая 0,093;
  • гадолеиновая 0,047;
  • миристиновая 0,041;
  • каратиноиды.

Минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром.

Кроме этого, 100 грамм пчелиного хлеба содержит в себе:

  • Органических кислот содержится 1-5 мг;
  • Минеральные соли 4-7 мг;
  • Витамины (содержание конкретного вещества зависит от того, с каких растений была собрана пыльца): B1, B2, B3, B6, C, D, P, K;
  • Гормоноподобные вещества, включая гетероауксин — так называемый «элемент роста»;
  • Ферменты.

В составе перги пчелиной находится самый полный поливитаминный комплекс. Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемым фармацевтической промышленностью, лишь частично усваиваются организмом. Вещества, содержащиеся в пчелиной перге, полностью усваиваются организмом. Причем, безопасность витаминных препаратов фармацевтического производства до настоящего времени не доказана, а безопасность перги проверена веками.

Назначение продукта

Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.

Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.

Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада. Компенсирует потери витаминов и минеральных веществ, усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случаев, врач может снизить дозировку и продолжительность курса медикаментов при их совместном приеме с пергой.

Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.

Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.

Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.

Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита. Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.

Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.

Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов. Раны, ссадины, опасные для больных диабетом, заживают быстро, без осложнений. Повышается общий тонус организма. Положительная динамика наблюдается через неделю после начала лечения.

Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.

Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему. При регулярном приеме отодвигают старение головного мозга, снижает риск развития возрастных недугов (болезнь Альцгеймера и пр.).

Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.

Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром). Треонин участвует в производстве коллагена и эластина. При приеме курсами, волосы становятся крепче, появляется здоровый блеск, ускоряется рост. Кальций, йод, каратиноиды уменьшают ломкость ногтей, ускоряют рост.

Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.

Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов. Регулярное употребление продукта (курсами) укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы, требующей длительного напряжения глаз.

Иммунная система. Химический состав перги делает ее незаменимой для иммунной системы. Натуральный поливитаминный комплекс повышает защитные силы организма, помогает бороться с усталостью, вызванной регулярным переутомлением, нездоровыми привычками, стрессом и болезнями. Позитивно влияет на всесь организм. Перга в сочетании с другими продуктами пчеловодства облегчает состояние больных гепатитами (в том числе В, С), синдромами врожденного и приобретенного иммунодефицита (также ВИЧ-инфекции).

Косметология. Использование перги в кремах, масках и обертываниях дает быстрый, видимый эффект: снимает воспаление (заживляет микротрещинки на пересушенной коже, убирает воспаленные комедоны), очищают кожу от акне, разглаживает морщины, повышают упругость, смягчает, нормализует секрецию сальных желез. Максимальный эффект достигается при одновременном приеме перги с использованием ее в составе косметических средств. Маски и обертывания с продуктами пчеловодства делают 1-2 раза в неделю.

Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.

Способ применения и дозы

При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).

При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).

Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.

При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств ( , и пр.).

Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету - так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают , нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и . Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его - «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги - это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры - 1,58%
  • белки - 21,74%
  • молочная кислота - 3,06%
  • минеральные вещества - 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. - это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении - не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» - это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга - польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.-15 г. Детям перга дается по 1/3-1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема - это гранулы. Гранулированная перга - это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга - это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

(переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба. Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев. И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот ;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты .

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы . Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:


Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

  • Питательная для лица : в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос : к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л.);
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. Содержание перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.

Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Здравствуйте, в прошлой статье о полезных свойствах пчелиной перги я обещала, что следующая публикация будет о применении перги в народной медицине. Выполняю обещанное, в сегодняшней статье вы найдете самую полную подборку рецептов по применению пчелиной перги в лечебных целях. Также в конце я расскажу о противопоказаниях по ее применению.

Этот полезнейший продукт пчеловодства люди используют очень давно и в самых разных целях. Лечебное воздействие перги на организм в разы превосходит воздействие других продуктов пчеловодства, к тому же, она идеально усваивается организмом и очень благотворно сказывается на работе всех функций человеческого организма.

Прежде чем я начну, давайте посмотрим как выглядит перга.

Перга пчелиная – фото

На этих фото можно увидеть как выглядит натуральная и гранулированная перга.

Полезные свойства перги

Перга, как впрочем и другие продукты пчеловодства, ценна тем, что обладает не каким то одним, а целым спектром полезных свойств, а именно:

  • укрепляет иммунитет; приводит в порядок обмен веществ;
  • улучшает состав крови и насыщает ее железом;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (здесь примеры );
  • эффективно устраняет запоры (поможет );
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление (о том, );
  • улучшает остроту зрения;
  • положительно влияет на потенцию;
  • восстанавливает клетки печени (альтернатива - );
  • выводит из организма яды и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние кожи и волос;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает память;
  • поднимает уровень гемоглобина.

Это в общих чертах, а теперь, для вашего удобства, я пробегусь по группам и расскажу о том, какую пользу несет употребление пчелиной перги отдельно для мужчин, женщин, детей, пожилых людей.

Польза для мужчин

Для мужчин перга ценна тем, что позволяет вылечить импотенцию, аденому простаты и даже мужское бесплодие. Употребление перги является отличной профилактикой простатита, который, как известно, легче предупредить чем вылечить.

Данный продукт пчеловодства может выступать также природным аналогом таких препаратов как Виагра, Сеалекс и т.п. Правда действует перга тут в отличие от этих препаратов не сразу, а спустя какое то время.

Говоря другими словами, для улучшения эрекции нужно пройти курс лечения. Но зато такой природный стимулятор не будет иметь никаких побочек, которыми страдает большинство препаратов для улучшения эрекции.

Польза для женщин

Чем полезна перга для женщин? Как я уже упоминала, она нормализует обменные процессы в организме, а значит, косвенно способствует похудению. Надо ли говорить о том, как важно женщине выглядеть красиво и как сложно делать это с возрастом, когда обмен веществ уже не тот. Так вот нормализует его регулярный прием пчелиной перги.

Если говорить о лечебных свойствах этого продута относительно женского здоровья, то его используют в следующих случаях:

  • при бесплодии;
  • при угрозе выкидыша;
  • при климаксе;
  • при мастопатии;
  • при миоме.

Пергу используют в некоторых случаях даже при беременности (обязательно после консультации врача). Ее прием позволяет устранить токсикозы и угрозу выкидыша.

Кроме всего этого, пчелиная перга, если употреблять ее курсами, способствует улучшение состояния кожи волос. Она омолаживает, на ее основе делают для лица и волос.

Польза для детей

Пергу детям обычно начинают давать с 3 летнего возраста (хотя бытует мнение, что можно и раньше, так как она гипоаллергенна). Благодаря мощному химическому составу маленький организм получает из нее практически все что нужно для полноценного роста.

Ребенок растет более здоровым, крепким, реже болеет, так как иммунитет становится в разы крепче.

Витамин А в большом количестве содержащийся в пчелином хлебе (второе название) благоприятно воздействует на зрение, которое уже в детском возрасте подвержено сильнейшим перегрузкам.

Также очень важно в школьном возрасте иметь хорошую память, для того, чтобы легче усваивать школьную программу. Этого легче достичь все с той же пергой. К тому же, ее употребление будет способствовать тому, что ваш ребенок будет менее утомляем.

Ну и в конце концов, прием пчелиной перги это отличная профилактика ОРЗ, ОРВИ и прочих простуд, которым современные дети более подвержены, чем, например, мы в детстве. Мы то свое детство проводили на улице, а они за компьютерами. Из-за этого и болеют чаще, так как иммунитет никакой.

Польза для пожилых людей

Ни для кого не секрет, что с возрастом к человеку приходят все болячки сразу (ну или по очереди, кому как повезет). Проблемы с сердцем и сосудами встречаются чаще всего.

Благодаря повышенному содержанию калия, магния, кальция и редких групп витаминов и микроэлементов перга просто защищает сердце от большинства заболеваний (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и т.д.).

Кроме того, прием перги спасает от атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения, импотенции, проблем с ЖКТ, печенью и почками.

Опять же, все знают как с возрастом сильно ухудшается память. Регулярный прием пчелиного хлеба способен вернуть памяти утраченные возможности.

Я бы настоятельно рекомендовала людям после 40 лет начинать прием пчелиной перги для профилактики, а не ждать когда болезни посыпятся на вас как из рога изобилия. Болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить. Действует она на весь организм комплексно и вы очень быстро прочувствуете результат.

Химический состав

Пчелиная перга имеет просто богатейший химический состав, а именно: целых 16 аминокислот, 13 видов жирных кислот, большое количество углеводов, витаминов и даже стимулятор роста и гормоноподобные вещества. Более подробно о химическом составе перги вы можете узнать из этой таблицы.

Следует учитывать, что химический состав пчелиной перги не бывает однородным и напрямую зависит от природных условий (наличия тех или иных растений) в которых жили пчелы.

Где купить настоящую пчелиную пергу

Покупать пергу конечно лучше с рук у тех, кто занимается пчеловодством. Это самый оптимальный вариант. Если же такой возможности нет, то могу порекомендовать магазин Экопитер, который продает 100 % гранулированную пергу без всяких добавок.

Цена – 400 рублей за 100 граммовую банку. Качество отличное. Доставка в любую точку России. Учитывая дозировки, на курс лечения потребуется несколько таких банок.

800-1200 рублей не такая уж большая цена за натуральный и полезный продукт, который на все 100 % принесет пользу вашему организму!

Как правильно хранить пергу

Перга, законсервированная в сотах, без потери качества и своих полезных свойств спокойно может храниться год и даже более.

Гранулированная перга, которую чаще всего и продают, также спокойно хранится в течении года. Но только при соблюдении условий хранения. Какими должны быть оптимальные условия:

  • температура для хранения – комнатная;
  • отсутствие влажности;
  • посуда для хранения должна быть сухой и лучше из темного стекла.

В принципе, этих трех правил достаточно для того, чтобы продукт сохранялся долгое время без потери своих свойств. Главное не допустите самую частую ошибку которую делают процентов 80 людей.

Ошибка эта заключается в том, что у нас все любят хранить в холодильнике! Ни в коем случае не делайте этого. Холодная температура и повышенная влажность холодильника быстро убьют все полезные свойства перги и она из ценнейшего по составу продукта превратиться в обычный.

Оптимальное место хранения перги – сухой шкафчик на кухонной полке и стеклянная банка из темного стекла с плотной крышкой.

Перга пчелиная - как принимать

Итак, как правильно принимать пергу. Для каких бы целей вы не ее использовали обязательно нужно представлять себе дозировку., в противном случае это может грозить гипервитаминозом.
Для взрослого человека нормального телосложения, в зависимости от целей применения она колеблется от 10 до 30 грамм в сутки. Если даже вы здоровы, то пергу будет полезно принимать по 10 - 15 грамм в сутки, чисто для профилактики. Поверьте, лучшего средства вам просто не найти.

Если вы планируете принимать пергу в лечебных целях, то дозировка и сроки приема указывается в каждом конкретном рецепте и их можно чуть менять, в зависимости от веса. Обычно это продукт принимают курсами. Чаще всего используют 2 варианта:

  1. Один курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв в 1 – 2 месяца.
  2. Курс 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – 3 недельный перерыв.

Детям дозировка рассчитывается исходя и следующей формулы:

  • 70 мг. перги на каждый килограмм массы тела.

Рецепты применения перги в народной медицине


Сразу скажу, что схема приема до безобразия проста и обычно меняется только сама доза приема. Вся схема сводится к рассасыванию перги на голодный желудок, не запивая ее при этом водой. Итак, давайте рассмотрим рецепты применения более подробно.

Перга при мастопатии

Для лечения мастопатии пчелиную пергу рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Дозировка для взрослого человека составляет 1/2 чайной ложки на каждый раз приема. Курс лечения - не менее 3 месяцев.

Этот же рецепт в точности можно использовать и при заболеваниях щитовидной железы. Курс лечения тот же.

При диабете

При диабете пергу принимают 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка для взрослого человека нормальной комплекции составляет 1 чайную ложку.

При диабете допускается запивать пергу водой, хотя обычно это не делают. Вода нужна, чтобы разбавить концентрацию активных веществ.

Бытует мнение, что регулярное применение пчелиной перги при сахарном диабете способствует снижению дозы инсулина. Естественно, обязателен контроль сахара и коррекция доз лекарственных препаратов, которую должен обеспечить ваш лечащий врач.

Диабет очень серьезное заболевание, поэтому прием перги допускается только под контролем врача, так как содержащиеся в ней углеводы существенно повышают уровень глюкозы

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Такие заболевания ЖКТ как гастрит, язва, панкреатит и другие, лечатся пергой в чистом виде. Схема лечения следующая:

  • 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.
  • Курс лечения месяц, потом перерыв 2 – 4 недели и можно повторить лечение.

При анемии

Растворить пчелиную пергу в 1 литре воды и добавить в нее 200 г . Смесь взболтать и оставить при комнатной температуре на 5 дней.

В течении 5 дней в растворе будут происходить процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по 1/4 стакана утром 1 раз в сутки. По отзывам, этот рецепт замедляет в организме процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, повышает упругость кожи.

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт отлично подойдет для укрепления детского и взрослого иммунитета. Для этого, 1/4 чайной ложки перги смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Эту смесь просто рассасывают. Она очень приятная на вкус и дети ее очень любят. Можно этот рецепт использовать и взрослым, но слегка подкорректировав дозировку:

  • 1 чайная ложка перги
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Схема приема:

  • И детям и взрослым принимать 1 раз в сутки, лучше всего утром.
  • Курс лечения – 2 – 3 недели в осенний и весенний периоды.

При простуде

При первых же проявлениях простуды нужно приготовить отвар ромашки:

  • 2 фильтр-пакета (продают в любой аптеке) на стакан кипятка. Дать отвару остыть, добавить в стакан примерно 15 г меда.
  • Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром.
  • Прием смеси повторяют через 6 часов. По отзывам отлично помогает при простуде.

Оказал ли влияние прием пчелиной перги на ваше здоровье?

Оказал Нет

При импотенции, простатите

Применяют пергу и при нарушениях эрекции. Схема приема:

  • 16 г продукта 2 раза в день (утром и на перед сном).
  • Этот рецепт не только положительно влияет на потенцию, но и как говорят, препятствует преждевременной эякуляции.

При гипертонии

Пергу разводят с медом в соотношении 1:2. Принимают по 1 ч. л. до еды.

Курс лечения гипертонии не менее 3 полных месяцев, после месячного перерыва курс при необходимости повторяют. Гипертония, особенно на ранних стадиях, отлично поддается лечению пергой или , а при хронической гипертонии она хорошо укрепляет сердечную мышцу и повышает эффективность антигипертензивных препаратов.

При пониженном давлении

Гипотоникам тоже можно попробовать лечение пергой. Для этого делают такую же точно смесь, как в предыдущем рецепте, но только принимают до еды!

При аллергии

Пчелиная перга прекрасно помогает при различных аллергических высыпаниях. Она считается самым низкоаллергенным продуктом пчелиной выработки. В малых дозах, до 0,5 г в сутки, пергу можно даже давать детям начиная с 3 лет при дерматитах.

При ожирении различной степени тяжести

Применение перги при ожирении хорошо тем, что она прекрасный стимулятор обмена веществ. А как известно, хороший обмен веществ способствует похудению.

Кроме этого, перга отбивает тягу к высококалорийной пище и разным сладостям. При ожирении используйте следующий рецепт:

  • 1 литр воды, 50 г перги и 200 г меда.
  • Все смешать и оставить смесь на 3 дня.
  • Принимать по 1 стакану настоя перед едой, курс лечения длительный, не менее 6 месяцев.

При неврозах

При чрезмерной нервозности и хронических стрессах прием перги всего по 3 г утром натощак поможет нормализовать душевное равновесие. А в комплексе с антипсихотическими препаратами, перга значительно усилит их действие и уменьшит частоту побочных эффектов.

При заболеваниях сердца

Рецепт который подойдет при следующих заболеваниях: атеросклерозе, нарушенном сердечном ритме, пороке сердца.

  • Смешать 2 столовых ложки меда и 1 чайную ложку перги (или 4 ст.ложки меда и 2 ч.л. перги).
  • 3 раза в день нужно рассасывать по 1 ст. ложки этого лекарства.
  • Курс лечения – 2 месяца, затем 10 дней и можно повторить.

В косметических целях

Пергу измельчить до состояния порошка (1 ст. л.) и растворить в теплой воде. Ополаскивать этой смесью волосы каждый раз, после того, как помыли голову.

Что это даст? Улучшится кровообращение в коже головы, уменьшится выпадение волос и усилится их рост. Применять ополаскивания пергой можно без ограничения по срокам, сколько угодно долго.

Противопоказания к применению перги

Категорически нельзя самовольно увеличивать разовую дозу, количество и длительность приемов перги. Все это грозит гипервитаминозом, а он более опасен, чем привычная нам нехватка витаминов. Максимальная суточная доза для взрослого человека нормальной комплекции составляет 30 г, для детей дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка, но не более – 10 грамм.

Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы приносят в состоянии меленьких частичек прямо в соты. Пыльцу приносят пчёлки на своих ножках, поэтому этот состав ещё называют пчелиной обножкой. В сотах эту обножку пчёлы утаптывают, добавляют туда же мёд, и оставляют бродить на некоторое время. Этот продукт из сот является основным кормом для нового потомства, поэтому и получил в народе название – пчелиный хлеб. Этот уникальный коктейль из пыльцы содержит в себе множество витаминов, белков, активных веществ и различных ферментов. Перга – продукт натуральный, белок которого аналогичен составу белка человека, поэтому очень легко усваивается человеческим организмом.

На вид она похожа на маленькие кусочки воска неоднородного тона. Цвет – от коричневого до золотистого, в зависимости от пыльцы, доставляемой в соты. Вкусовые показатели похожи со вкусом ржаного хлеба с мёдом. Цвет этого целебного продукта зависит от места, где пчёлы собирали пыльцу, и от времени сбора.

Разновидности перги

Известно три вида пчелиной перги:

  1. Перга натуральная (в сотах) — это природные пчелиные соты на 50-60% заполненные пергой, остальное водой и воском. За пределами улья такой состав быстро плесневеет и портится, что и делает употребление перги не очень приятным на вкус.
  2. Перга медовая (паста перговая) – это уже сделанный человеком продукт из сот, содержащий около 70% перги натуральной и 30% мёда. Получается путём перетирки сот через мясорубку и добавлением натурального мёда. Минусом такой смеси является уменьшенное содержание в ней натуральной перги и трудность определения процентного отношения состава смеси.
  3. Гранулированная перга – это перга, добытая из сот, очищенная механическим способом от воска, и обработанная путём высушивания. В таком виде она продолжительное время сохраняет свои химические свойства и имеет большую полезность и ценность. Гранулированная более приятна на вкус, а отсутствие примесей, создаёт возможность для более точной дозировки. Совокупность этих качеств, сделали её разрешённой для применения даже для детей раннего возраста.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)



















Полезные вещества

В состав входят различные аминокислоты, витамины, жирные и органические кислоты и ферменты. 100 граммов продукта включат в себя: жирные кислоты, аминокислоты, вещества минеральные.

Жирные кислоты:

  • миристиновая 0.041;
  • гадолеиновая 0.047
  • стеариновая 0.093;
  • лауриновая 0.027;
  • эруковая 0.197;
  • клупидоновая 0.317;
  • арахидоновая 0.408;
  • олеиновая 0.514;
  • линолевая 0.811;
  • пальмитолеиновая 1.436;
  • миристолеиновая 1.51;
  • линоленовая 2.896;
  • пальмитиновая 3.592;
  • каратиноиды.

Аминокислоты:

  • метионин 0.202;
  • лизин 0.389;
  • пролин 0.904;
  • аргинин 0.661;
  • изолейцин 1.059;
  • глицин 1.113;
  • фенилаланин 1.141;
  • треонин 1.149;
  • гистидин 1.221;
  • тирозин 1.298;
  • аланин 1.269;
  • серин 1.331;
  • валин 349;
  • лейцин 1.870;
  • глютаминовая 2.43;
  • аспарагиновая 2.992.

Вещества минеральные:

  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;

А также в состав входят:

  • соли минеральные;
  • вещества гормон подобные (гетероауксин – гормон роста);
  • соли минеральные;
  • ферменты.

Этот пчелиный продукт, созданный из пыльцы растений, содержит огромное количество полезных для здоровья человека веществ. Причём безопасность почти всех витаминных препаратов, производимых фармацевтическими фабриками не доказана. А вот безопасность гарантируется многовековым её применением.

Применение пчелиного продукта

Начинать применение пчелиной перги можно детям с одного года, так как этот препарат не вызывает никаких аллергических реакций. Малышам до года лучше принимать её по назначению врача. Пчелиная перга используется при лечении заболеваний многих систем организма человека:

  • Заболевания респираторные . Поливитаминный природный комплекс, входящий в состав пыльцы, очень эффективен для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Присутствующие в составе пыльцы органические кислоты стимулируют защитные силы организма, уничтожают вирусы, выводят продукты распада и токсичные вещества. Перга очень эффективно увеличивает действие медикаментозного лечения. И в некоторых случаях возможно снижение продолжительности курса приёма медикаментов и их дозировки.
  • Авитаминоз . Применение этого состава восполняет наличие полезных веществ, увеличивает запас энергии, восстанавливает силы при умственном, психологическом и физическом утомлении. Хорошо омолаживает организм и запускает процессы регенерации. Качественно повышает устойчивость к стрессам.
  • Пневмония, бронхит, туберкулёз . Смешанная с мёдом из сот, пчелиная перга эффективно борется с заболеваниями лёгочной системы, в том числе и туберкулёзом. Она убивает инфекционных возбудителей, усиливает иммунитет, удаляет из организма токсины. Увеличение силы больного происходит за счёт огромного количества витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.
  • Давление . При гипертонии (высоком давлении) перга принимается перед едой. При гипотонии (низком давлении) приём производится после еды.
  • . Входящие в состав ферменты существенно улучшают работу мускулатуры кишечника и желудка, уравновешивают микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно ослабленной после курса антибиотиков. Продукт пчеловодства из сот не нарушает дефицит калия и других минералов в организме, поэтому очень эффективен при отравлениях. Хорошая динамика наблюдается у больных при лечении гепатита, цирроза и многих других болезнях печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Линолевая и линоленовая кислоты (кислоты омега), каратиноиды, кальций, калий, магний, фосфор и витамины, которые входят в состав перги, улучшают образование новых клеток, усиливают стенки сосудов, способствуют предотвращению образования тромбов, нормализуют артериальное давление.
  • Анемия . Витамины, минералы железа прекрасно нормализуют содержание гемоглобина в крови. Это настолько безопасное средство, что оно разрешено к использованию кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Эндокринная система . Перга находит широкое применение для устранения дисфункции поджелудочной и щитовидной желез. Стимулирует работу надпочечников.
  • Система мочеиспускания . При регулярном применении этого состава исчезают проблемы с мочевым пузырём, которые вызваны гормональными сбоями, воспалительными процессами, дисбалансом солевым.
  • Сахарный диабет . Медициной рекомендуется применение пчелиной перги при лечении сахарного диабета. Она способствует выработке инсулина, улучшает деятельность поджелудочной железы, уменьшает количество сахара в крови. Кислоты понижают деятельность микробов, что снижает возможность заражения крови при ранах. Тонус организма существенно повышается уже в течение недели с начала приёма препарата.
  • Головной мозг . Цинк, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С, В, Р, Е качественно улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют систему нервную, улучшают память, снижают возможность инсульта. Старение головного мозга существенно уменьшается.
  • Система репродуктивности организма . При мужском бесплодии применение этого состава очень полезно в терапевтических целях. Этот продукт, являясь натуральным природным средством, особенно полезен беременным женщинам.
  • Опорно-двигательный аппарат . Перга улучшает состояние костей и суставов. Наличие кальция способствует укреплению костной ткани. А важнейшими веществами, улучшающими белковый обмен, являются лизин, глицин, аргинин.
  • Зрение . При ухудшении зрения врачи рекомендуют регулярно принимать пергу, которая укрепляет глазные мышцы, повышая остроту зрения. Со старением глазного хрусталика хорошо борется цинк и кислоты, входящие в состав этого продукта.

Особенно важное значение получило применение пчелиных продуктов в косметологии. Различные маски из перги повышают упругость кожи лица, очищают кожу, разглаживают морщины. Использование перги в кремах даёт видимый внешний эффект для увлажнения и защиты лица.

А для спортсменов этот продукт необходим для снижения усталости, повышения выносливости, увеличения мышечной массы.

При выборе перги особое внимание следует обратить на её цвет и структуру. Пыльца, собранная из цветков, растущих на сельскохозяйственных полях, имеет примеси различных химикатов, которыми обрабатываются эти поля. А вот лесная пыльца считается наиболее натуральным и чистым продуктом. Покупать пергу лучше у знакомых пчеловодов, или уточняйте район сбора мёда.

Похожие публикации