Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как очистить грязные кастрюли. Как удалить жир снаружи. Сковороды из алюминия

С самых древних времён своего изобретения сковородка стала неотъемлемым атрибутом любой кухни. Надёжная, прочная, удобная и долговечная – сковорода практически не имеет себе равных среди всех видов посуды и подходит для готовки самых разных видов еды. Но частое её использование, да без должного ухода, приводит к образованию нагара и слоя жирного налёта на её поверхности. Кроме того, случаются ситуации, когда на сковородке подгорает еда. Отмыть все это бывает ой как не просто, но возможно! О том, как очистить сковороду от нагара в зависимости от типа сковороды, сегодня и пойдет речь.

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов, и в кухне практически любой хозяйки имеется не меньше 2-3-х сковородок, от самых обычных алюминиевых, стальных или чугунных до более модных – тефлоновых, керамических или каменных. Способы очистки сковород больше всего зависят именно от , из которого они изготовлены, а еще точнее, от того, из какого материала выполнено их покрытие.

Виды сковородок:

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Если нуждается в очистке сильно загрязненная или пригоревшая сковорода из нержавеющей стали, самый натуральный способ очистить её – использовать поваренную соль. Для этого нужно высыпать половину стакана крупной соли на дно сковородки, разровнять, смочить водой и оставить на пару часов. После чего без труда отмыть сковородку обычным моющим средством и хорошо сполоснуть в теплой проточной воде.

Ещё один способ избавить сковороду из нержавеющей стали от нагара – растереть несколько таблеток активированного угля и высыпать порошок на пригоревшее место, залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 15, после вымыть под проточной водой.

Очистка при помощи уксуса или лимонной кислоты: налить в сковороду воды, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, покипятить минут 10-15, выключить огонь, слить жидкость и, когда сковорода немного остынет, промыть сковороду как обычно, затем ополоснуть под проточной теплой водой. Учитывайте, что этот способ очистки подходит для сковородок из нержавеющей стали, а вот для алюминиевых сковородок такой метод неприемлем!

Чтобы очистить сковороду из тефлона, много трудовых затрат не потребуется уже потому, что эти сковородки имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания пищи. Достаточно замочить тефлоновую сковородку в теплой воде, а затем помыть губкой с неабразивным моющим средством.

Важно: тефлоновую поверхность сковороды ни в коем случае нельзя чистить с помощью жестких мочалок из проволоки и использовать для их мытья абразивные средства, так как можно повредить покрытие.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминиевую сковородку очистить от чего-либо сложнее уже потому, что материал этот очень чувствителен и к механическому воздействию, и к влиянию щелочей и кислот. Большинство из продающихся сегодня чистящих средств, жестких мочалок и абразивных средств использовать для очистки такой сковородки нельзя, так как они могут испортить её поверхность. Иногда такую посуду советуют чистить содой, но вот соду алюминий не любит. Сайт сайт рекомендует вместо соды и химических чистящих средств использовать сухую горчицу (горчичный порошок). Если загрязнения не сильные, сухая горчица с ними легко справится. Одолеть более серьезные загрязнения поможет смесь сухой горчицы, соли и уксуса: в загрязненную сковороду всыпать примерно по 1 чайн. ложечке горчицы и соли, налить немного столового уксуса (9%-ного), протереть губкой и этим составом загрязненные места, да и всю сковородку, включая дно, оставляем смесь действовать минут на 15-20, затем тщательно смываем.

Чугунные сковородки по-прежнему остаются очень востребованными, ведь еда, приготовленная на них получается особенно вкусной. Видимо поэтому сегодня многие хозяйки при покупке набора сковородок для своей кухни обязательно приобретают хотя бы одну чугунную. Чугунные сковороды, разумеется, загрязняются не хуже любых других, поэтому также требуют своевременной чистки и от жирного налета, и от нагара, а порой и от пригоревшей пищи, и даже от ржавчины.

Если в чугунной сковородке пригорела еда, то почистить сковороду необходимо сразу же после этой неприятности, так как после остывания сковороды сделать это будет намного сложнее. Что делать:

  1. Положить в сковороду две ложки соли.
  2. Залить её уксусом так, чтобы смесью покрылось все дно.
  3. Довести до кипения, поставив на сильный огонь.
  4. Досыпать ¼ стакана питьевой соды и прокипятить до полного испарения жидкости на медленном огне.
  5. Промыть теплой водой с моющим средством для посуды.

Если внешняя часть чугунной сковороды покрылась слоем въевшегося жира, то очистить её можно так:

  1. Капнуть на холодную сковородку каплю моющего средства для посуды.
  2. Налить горячей воды и помыть нейлоновой или металлической губкой.
  3. Ополоснуть сковородку водой, вытереть насухо.
  4. Распылить на сковороду средство для чистки духовок, оставить для воздействия на время, указанное на упаковке средства.
  5. Смыть средство для чистки духовок, промыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды, ополоснуть и насухо вытереть.

Важно: стоит учесть, что тонкий жировой слой на чугунной сковородке играет роль антипригарного покрытия, поэтому до полного блеска такие сковородки чистить не надо. Если вы уже очистили чугунную сковороду именно так, то перед использованием разумно будет прокалить её вместе с растительным маслом, как указано ниже.

Для того, чтобы часто не чистить сковороду от нагара, мойте сковороду нейлоновой мочалкой в горячей воде непосредственно после приготовления пищи, не давайте посуде полностью остывать.

Чтобы почистить сковороду от ржавчины, которая может образоваться на сковороде вследствие долгого её неиспользования, можно сделать следующее:

  1. Частично или полностью удалить ржавчину с помощью металлической губки для посуды и моющего средства.
  2. Поставить сковородку в духовку, разогретую примерно до 250 °С, и прокалить часа два. После процедуры сковороду нужно остудить. Такую процедуру можно проводить только со сковородками у которых ручка металлическая или съемная деревянная, в последнем случае не забудьте снять ручку. Нижнюю полку в духовке перед разогреванием желательно застелить алюминиевой фольгой, тогда опавший со сковороды нагар можно будет легко убрать по окончании процедуры вместе с фольгой.
  3. В случае необходимости можно провести дополнительную обработку сковороды, замочив её на 2-3 часа в растворе, состоящем из горячей воды и столового уксуса (9%-ного), взятых в равных частях, с добавлением 1-2 стол. л. жидкости для мытья посуды. Времени для замачивания может потребоваться и больше в зависимости от степени поражения ржавчиной. Затем сковороду нужно тщательно помыть с помощью обычной и металлической губок и моющего средства, вытереть насухо.
  4. Нанести на чистую тряпочку немного растительного масла (подсолнечного или льняного), протереть чугунную сковородку изнутри и снаружи (если ручка чугунная, то и ручку тоже) и прокалить в духовке при 180–200 °С в течение часа. Затем дать сковороде остыть и можно пользоваться.

Как очистить керамическую сковороду

При очистке керамической сковороды не используйте жесткие губки и не допускайте резких перепадов температуры, так как могут образоваться трещины на поверхности керамики, следовательно, перед мытьем сковороды нужно сначала дать ей остыть, а уж потом мыть, с использованием мягкой губки и теплой воды. Разрешается мытье с использованием неабразивных моющих средств. Запрещается использование жесткой части нейлоновой губки, металлической губки и абразивных веществ.

Как очистить сковороду с каменным покрытием

Уход за сковородой с каменным покрытием практически не отличается от ухода за тефлоновой посудой. Не нужно чистить сковороду металлическими щетками и губками, чтобы не допустить механического повреждения покрытия. Мыть такую посуду следует обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего неабразивного средства (жидкость для мытья посуды). Можно мыть в посудомоечной машине.

Резкие перепады температуры сковороде с каменным покрытием крайне вредны (к примеру, нельзя подставлять ее горячей под холодную воду).

Общие правила ухода за сковородой

Очистить сковороду будет тем легче, чем лучше за ней ухаживать:

  • мыть сковородки следует сразу после приготовления пищи горячей водой при помощи нейлоновой губки;
  • не забывайте каждый раз при мытье сковороды отмывать и внешнюю её сторону, тщательно отчищая нагар или жир, тогда в дальнейшем при приготовлении пищи сковорода не будет дымить и вонять, и не придётся проводить для неё «генеральную уборку»;
  • после мытья сковородки необходимо вытирать насухо;
  • хранить сковородки надо в сухом чистом месте.

Как видите, правила ухода за таким древним и полезным кухонным атрибутом намного проще способов его чистки. Тем более, что любая сковородка заслуживает внимательного отношения к себе уже потому, что на ней готовятся самые любимые многими из нас блюда!

Любая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с неприятной проблемой появления нагара на сковороде. Ведь нагар был и остается постоянным спутником всех кулинаров! Даже самых-самых аккуратных.

Заметим, что удаление нагара – работа не самая приятная. Избавиться от него настолько трудно, что зачастую ради избавления от нагара хочется просто выкинуть старую сковороду и взамен купить новую! Тем не менее, для большинства рачительных хозяек этот вариант не приемлем. А ведь тефлоновое и керамо-гранитное покрытие, которым снабжены современные сковороды, надежно защищает посуду от образования какого-либо нагара или жирного налета.

Такую посуду вообще довольно сложно подкоптить или «подпалить», если, конечно, сковорода или жаровня не эксплуатируется дольше положенного срока, предусмотренного производителями. Современные сковородки вообще весьма удобны в обращении благодаря антипригарным покрытиям. Да и весят совсем не много в отличие от их тяжеловесных чугунных предшественниц.

Безусловно, есть свои недостатки и у современных сковородок. К числу таких недостатков в первую очередь можно отнести вкус приготовленных на них блюд. На антипригарном покрытии еда получается не такой ароматной – нет у нее пресловутого и привычного «зажаристого» привкуса».

Во-вторых, хваленая безопасность современных новомодных антипригарных покрытий не перестает вызывать серьёзные споры. А некоторые ученые мужи вообще говорят о вреде таких покрытий (заметим, небезосновательно). Скорее всего, именно поэтому многие из нас продолжают использовать для приготовления котлет, гуляшей и блинчиков традиционные чугунные сковородки, обгорающие и со временем чернеющие. Поэтому предлагаем вам все-таки разобраться, как отмыть сковороду от нагара.

Как образуется нагар?

Согласно курдской народной пословице необходимо «вначале узнать силу врага, а уж потом вступать с ним в борьбу». Поэтому, дорогие хозяюшки, прежде чем принимать бой с нашим врагом-нагаром, давайте поближе познакомимся с ним: как самим пресловутым явлением нагара, так и с причинами, вызывающими его появление.

Итак, если верить словарям, то нагар – это ни что иное, как плотный внутри и рыхлый снаружи слой коричнево-черного цвета. Слой этот появляется на поверхности сковороды в процессе ее использования. По сути это обыкновенный обгоревший жир, въевшийся в поверхность сковороды, которую использовали для приготовления пищи.


Раз за разом, слой за слоем, нагар нарастает после каждого использования сковороды и даже при тщательном ее отмывании. Постепенно на дне и на боках сковороды появляется твердая, прочно прилипшая окалина, которую очень сложно удалить. Образование нагара - этот постоянный процесс. Если для избавления от него не предпринимать каких-либо специальных действий, то очень скоро можно напрочь позабыть о безупречном виде своей сковородки.
А вот для избавления сковороды от нагара можно применять разные средства и предпринимать разные действия.

Удаление нагара с помощью современных химических средств

Обычная бытовая химия может стать отличным средством очистки сковороды от нагара. Только пользоваться ей нужно с умом. Лучше всего использовать бытовую химию в профилактических целях. Ведь гораздо проще предупредить появление нагара, чем потом в поте лица отскребать этот ненавистный черный слой.

Огромной популярностью у домашних хозяек пользуется моющее средство «Fairy». Оно и в самом деле отлично зарекомендовало себя как надежный очиститель жира. Не хуже этого средства с поставленной задачей справляется не менее известный «Мистер Мускул антижир», как и его аналоги. Такие средства, как обычная «Санита», «Сан Клин», «Доместос-крем» или «Шумани» также помогут вернуть сковороде вернуть утраченный вид.

И все таки химия есть химия, хотя и бытовая! А средства эти агрессивны. Так что хорошенько подумайте, прежде чем тратить немалые деньги на покупку чудо-средств, воспетых в рекламе. Ведь использовать их вы будете для мытья и чистки посуды, в которой готовится пища. Если же агрессивность бытовой химии вас не пугает, а ее применение – единственный доступный вариант очистить сковороду от нагара, то используйте защитные средства. Надевайте резиновые перчатки и обезопасьте себя с помощью респиратора. А уж коли вы считаете эти действия излишними, то хотя бы занимайтесь чисткой сковороды в помещении, которое хорошо проветривается или оснащено мощной вытяжкой.

Как отмыть сковороду от нагара с помощью народных средств?

Обойтись без агрессивной и небезвредной бытовой химии помогут проверенные временем народные средства избавления от нагара. Заметим, что иные «доисторические» средства могут показаться весьма экстравагантными и даже экстремальными. Например, вас может просто шокировать способ удаления нагара с помощью паяльной лампы. Однако пользовались же им раньше и небезуспешно.


Первое, что нужно запомнить – «обряд очищения» проводится только на открытом пространстве. Поблизости не должно быть ни построек, ни животных, ни людей. Способ этот совсем не подходит для женских нежных рук и не менее нежной душевной организации. Поэтому привлеките к экстремальным экспериментам мужчину.

Все что потребуется от вас – вытянуть руку, в которой зажата ручка сковороды. Все остальное пусть делает мужчина. А ему нужно будет привести в действие паяльную лампу и направить ее факел на обезображенную нагаром сковороду. Пять минут такого факельного действа – и любой нагар исчезнет с поверхности сковороды! Впрочем, особо продвинутые леди вполне могут обойтись и без мужского участия. Вы еще не пользовались паяльной лампой? Так вот самое время начать!

Не рискуете выжигать нагар факелом паяльной лампы? Тогда обойдитесь «малой кровью». Просто прокалите свою чугунную сковороду, оставив ее на среднем огне на несколько часов. Для пущего эффекта сковорода может быть наполнена чистым песком. Правда, побочный эффект вас не порадует – весь процесс будет сопровождаться чадом и запахом гари. Зато порадует вас результат! Избавленная таким способом от нагара сковорода заблестит как новенькая.

Как и в первом случае, данную процедуру очищения сковороды желательно проводить на открытом пространстве. После обжига останется только легонько обстучать сковороду, и весь нагар сойдет с нее шубой.

Обычный уксус тоже поможет отмыть сковороду от нагара. Как это сделать? Нужно столовый уксус (9%) или разведенную до такой концентрации уксусную эссенцию смешать с водой (на 1 часть уксуса – 3 части воды). Затем эту смесь заливают в сковороду и ставят на медленный огонь, где оставляют на несколько часов. При этом нужно не забывать, что вода выкипает, поэтому по мере необходимости обновлять уксусную смесь в сковороде.

После такой бани нагар легко можно счистить со сковороды жесткой щеткой. Способ эффективный, но также с побочным эффектом. Сильный запах уксуса останется после данной процедуры не только в помещении. Сковорода тоже будет пахнуть уксусом. Но комнату всегда можно проветрить, а в сковороде нужно просто прокипятить воду в содой или лимонным соком.

Еще одно средство, которое поможет избавить сковороду от гари, - активированный уголь. Как его использовать? Нужно измельчить 10-15 таблеток и полученным порошком посыпать загрязнения. Только не забудьте предварительно смочить сковороду водой. Примерно через час нагар можно будет легко удалить, почистив сковороду с любым средством для мытья посуды.

Из советских времен к нам пришел еще и такой метод удаления нагара. В большой бак или выварку необходимо вылить ведро воды. Далее следует настрогать или натереть на терке обычное хозяйственное мыло и добавить его в воду. Смешать полкило кальцинированной соды и 100г силикатного клея, а затем полученную смесь растворить в мыльной воде. Затем нужно поставить бак с водой на огонь и погрузить в него все закопченные жаровни и сковородки. После получасового кипячения весь нагар легко отойдет от сковородки.


Если все перечисленные способы вас по каким-либо причинам не устраивают, то остается только одно – долго и трудно оттирать сковороду металлической губкой. Семь потов сойдет, но и нагар отстанет. Правда, такое нещадное оттирание возможно только для чугунных сковородок. Если ваша посуда для жарки имеет керамическое или тефлоновое покрытие или изготовления из легкого алюминия, то следует поступить иначе.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием?

Для приготовления пищи антипригарные покрытия просто идеальны. И нагар на таких сковородках появляется лишь только тогда, когда ими пользуются с нарушением правил эксплуатации (царапают металлическими лопаточками или просто сильно нагревают). Но нам ведь обычно недосуг читать инструкции, да и работают они не всегда.

Поэтому сметливые хозяйки успели придумать несколько довольно эффективных способов очистки тефлоновых, керамо-гранитных и керамических сковородок от нагара, какой бы толщины этот слой ни был. Здесь главное – усвоить одно правило! С того же тефлонового покрытия отмывать нагар следует очень аккуратно!

Первый способ, который поможет почистить тефлоновую сковороду от нагара - двухчасовое кипячение в особом растворе. Состав этого волшебного раствора таков: двести грамм любого эффективного средства для мытья посуды (к примеру, «Gala» или «Фейри»), три горсточки кальцинированной соды. Все это необходимо смешать и растворить в трех литрах горячей воды. После чего нужно просто опустить в раствор нуждающуюся в чистке сковородку и прокипятить около получаса. Такое кипячение деликатно удалит нагар с тонкого антипригарного покрытия, которое при этом не пострадает.

Если у вас есть посудомоечная машина, то просто используйте ее для избавления сковородки от нагара. Быстро и необременительно! Правда, вам придется повторить цикл несколько раз. Потому как отмыть тефлоновую или керамическую сковороду от нагара совсем не просто.

Только помните, что антипригарные покрытия очень хрупкие и не терпят грубого обращения. Поэтому только деликатно, только, только аккуратно очищайте нагар и ни в коем случае не подвергайте посуду резким температурным перепадам.

И даже зная, как очистить сковороду от нагара, не забывайте отмывать жирный налет после каждого приготовления пищи. Только тогда есть шанс, что нагар не появится слишком быстро.

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Нагар на сковороде или сотейнике не только портит внешний вид посуды, но также может влиять на вкусовые качества приготавливаемых блюд. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить правильную чистку таких сложных загрязнений, исходя из типа кухонной утвари.

Чистка чугунной сковороды

Есть различные варианты чистки, с которыми можно ознакомиться далее.

№1: Песок

Этот метод применяется с давних времен:
  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.


Аналогичным методом нагар можно очистить с помощью паяльной лампы, но деятельность эта не из приятных по «аромату», поэтому желательно это делать на открытом просторе или в хорошо проветриваемом помещении.

№2: Мыло + сода

Следующий метод:
  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

Чугунную сковороду с застарелыми загрязнениями можно очистить наиболее «щадящим» методом очистки посуды:
  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

Можно «соорудить» следующий полезный для борьбы с нагаром, жиром и копотью раствор: на 5 литров воды потребуется 300 г поваренной соли, 250 г соды и 500 мл уксуса. Эту массу необходимо закипятить и опустить туда ваше чугунное изделие не менее чем на час.

Результат вас приятно удивит, но после такой чистки обязательно промойте сковороду моющим средством несколько раз после.

№5: Лимонная кислота

Это помощник в очистке жирового налета внутри чугунной сковороды, который можно применять по одному из двух методов:
  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.


Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

Средство ничем не уступает соде и уксусу в очистительных процедурах:
  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
После этого остается с помощью щетки и подручных моющих средств отмыть сковороду от нагара.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

Если нагар еще не дошел до апогея, то для очистки сковороды можно воспользоваться сочетанием стирального порошка и растительного масла:
  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
Затем можно воспользоваться железной щеткой и очистить сковороду от остатков нагара окончательно.

№8: Шуманит

Это старый проверенный «препарат» для борьбы с застарелым жиром и копотью. При работе с ним лучше использовать маску и плотные перчатки, потому как основное его очистительное свойство – это кислота. Шуманит нужно побрызгать, оставить на 30 минут и очистить загрязнения металлической щеточкой.

Как именно применяется данное средство, демонстрируется в следующем видео:

№9: Нашатырный спирт

Это химический «жесткий» метод воздействия:
  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду

Если алюминиевая сковорода потеряла свой презентабельный вид, очистить ее от нагара можно следующими средствами.

№1: Нашатырный спирт + мыло

Если нагар еще не дошел до максимума, то можно попробовать щадящие методы борьбы с загрязнениями:
  • Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
  • Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
Это поможет «молодому» нагару сойти со сковороды на глазах.

№2: Щавельный отвар

При щадящей борьбе с загрязнениями поможет крепкий щавелевый отвар, которым также можно и протереть сковороду. Если эта процедура не очень помогла, то прокипятить, а затем и замочить, можно даже на ночь. Утром увидеть блестящий результат.

№3: Мыло + уксус

Сделать раствор из хозяйственного мыла, натертого в хлопья, и уксуса 6% в объеме 100 мл либо сока половины лимона. Эту массу необходимо прокипятить вместе со сковородой не менее получаса, а затем промыть стандартными моющими средствами.

№4: Активированный уголь

Прекрасно борется с жиром:
  • 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
  • Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
  • Промыть посуду обычным образом.

№5: Соль

Можно применить один из двух методов:
  • На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
  • Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.

№6: Мыльный раствор с содой и клеем

Смешиваем силикатный клей и соду в равных пропорциях (примерно полстакана того и другого на 10 литров жидкости), плюс брусок 72% хозяйственного мыла, натертого на терке. Массу доводим до кипения, погружаем в нее сковороду и варим до полной отслойки загрязнений (порядка двух часов). Затем промыть моющим средством и наслаждаться приготовлением в чистой посуде.

№7: Зубной порошок

Внутри алюминиевой сковороды нагар можно убрать таким образом:
  • Превратить зубной порошок в пасту.
  • На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
  • Оставить на ночь.
  • Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.

№8: Лук

С небольшим нагаром справится и лук:
  • Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
  • Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
  • Промойте обычным способом под проточной водой.

№9: Горчица

Применить средство можно такими способами:
  • Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
  • Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.

№10: Накалом

Очистить небольшой нагар снаружи сковороды можно, опробовав следующий метод перепада температур:
  • Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться. Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
  • Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.

    Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.

  • Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

Деликатное, а именно антипригарное покрытие – это и керамическое, и тефлоновое. Такая сковорода красивая, но требует щадящего ухода. Так, придется отказаться от железной щетки, поскольку она повредит посуду. При чистке можно воспользоваться следующими методами:
  • Горчичный порошок . Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня . Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель . Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода . Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола . Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой . Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой . От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.
О секретах очистки сковороды с антипригарным покрытием от жира и копоти без химических «агрессоров» можно узнать в следующем видео:


Рассмотрев столько способов очистки, каждый из вас сможет найти свой метод и использовать его всегда. Лучше всего использовать пасту из соды или горчичного порошка, смешанную с хлопьями хозяйственного мыла. Эти средства подойдут для сковороды с любым покрытием и помогут предотвратить сильные загрязнения.

Пригоревшие застарелые пятна при нагревании выделяют токсины и с приготовленной пищей попадают в еду, отравляя организм. Именно поэтому так важно счищать со сковороды нагар и застарелые пятна.

Счистить толстый слой нагара и жира можно быстро и просто в домашних условиях народными средствами, которые всегда есть на кухне. Нужно обратить внимание, из какого материала сделана посуда: не все средства чистки подойдут для деликатных поверхностей.

Очищение внешней стороны посуды значительно сложнее на внутренней поверхности. Приготовление на открытом огне способствует засыханию органических остатков на стенках посуды. Неудобство расположения плоскости для чистки усложняет задачу. Существует несколько способов, позволяющих успешно справиться с чисткой дна и внешних стенок сковороды.

Для мытья сковороды снаружи необходимо подготовить большой вместительный металлический таз или ведро. При использовании агрессивных средств чистки съемные элементы сковороды и крышки (ручки, держатели) перед процедурой рекомендуется снять.

Открытое пламя

Огонь способствует плавлению жира и помогает высушивать нагар, поэтому застарелые загрязнения, появившиеся от многолетнего использования сковороды, снимаются значительно проще. Для использования этого способа лучше включить горелку и выйти на улицу или в условиях кухни обеспечить доступ воздуха, сквозняк. Нагревая поверхность снаружи, расплавляя жир, огонь способствует отторжению нагара, который будет отпадать кусочками.

Механический способ чистки

Металлической щеткой вручную без дополнительных средств снять застарелые загрязнения проблематично.

Проверенный способ, испытанный временем, - это использование жесткой щетки в качестве насадки на дрель, шлифовальную машину или иное электрическое приспособление, которое поможет обеспечить высокое трение щетины и сковороды.

При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

Универсальная суспензия для чистки

Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

При чистке современной посуды отдайте предпочтение специальным растворам, суспензиям из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Необходимые для раствора компоненты:

  • ведро воды;
  • 500 гр пищевой соды;
  • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
  2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
  3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
  4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
  5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

Алюминиевая сковорода

Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

Накаливание

Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

Раствор соды и силикатного клея

Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.

Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

Тефлоновое покрытие

Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

Кальцинированная сода

После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

Нашатырный спирт и борная кислота

В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

Хозяйственное мыло и сода

Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

Счистить мягкой щеткой и смыть теплой водой.

Силикатный клей

Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

Зубная паста

Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

Этиловый спирт

Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

Кислое яблоко

Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

Чугунная посуда

Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

Уксус

В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

Песок

Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

Паяльная лампа

Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

  • поставить кирпич на малую грань;
  • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
  • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
  • убрать остатки копоти металлической щеткой.

Керамическое покрытие

Благодаря своему яркому внешнему виду сковороды с керамическим покрытием очень популярны.

Однако посуда с таким покрытием недешевая и требует специального деликатного ухода.

Мыльный раствор

Способ удобен для размягчения застарелых пятен и не требует покупки дополнительных средств.

Счистить нагар поможет кипячение в сковороде раствора с натертым хозяйственным или жидким мылом.

Меланиновая губка

Успешно помогает справиться с невредимым керамическим покрытием сковороды.

Необходимо смочить губку в теплой воде, не сминая ее, и оттирать застарелые пятна нагара.

Нержавеющая сталь

Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

Однако важно регулярно, после каждого приготовления пищи на стальной сковороде, тщательно ее мыть.

Пищевая сода

Нужно тщательно отмыть сковороду. Полстакана соды развести небольшим количеством воды, получится чистящая паста. Намазать этой пастой сковороду и оставить на несколько часов для размягчения сильных загрязнений.

По истечении времени протереть поверхность насухо, снимая соду, вымыть.

Соляной раствор

Налить достаточное количество воды так, чтобы были залиты все пятна. Довести до кипения. Добавить соль и оставить на несколько часов для размягчения загрязнений.

Добавление соли в холодную воду негативно сказывается на состоянии металла.

По истечении двух часов очистить поверхность мягкой губкой. Если присутствуют присохшие пятна, процедуру повторяют. Снимать, отскребывая их, не желательно, может быть повреждена поверхность, что приведет к большему прилипанию еды во время приготовления.

Активированный уголь

Предлагаемое средство найдется в каждой домашней аптечке. Уголь помогает справиться с пятнами от пригоревшего молока.

В небольшое количество воды добавить измельченный активированный уголь. Оставить на 10–15 минут. Тщательно вымыть сковороду.

Кислая среда

Уксус или лимонный сок успешно размягчает самые застарелые, пригоревшие пятна. Замочить сковороду в уксусе и оставить на 10–15 минут, смыть с помощью жидкого мыла.

При использовании лимонного сока в стакан воды добавляют столовую ложку сока и замачивают в нем посуду.

Канцелярский клей с пищевой содой

Если способ с использованием соды не дал желаемого результата, ее можно применить совместно с канцелярским клеем.

В таз или металлическое ведро достаточной вместимости налить воду, добавить указанные компоненты в такой пропорции: на 5 литров воды полпачки соды и 100 мл клея. Для получения более высокого результата можно добавить жидкое мыло, а предпочтительнее — натертое хозяйственное мыло.

Поместить в ведро с полученным раствором посуду, кипятить 15–20 минут. По истечении указанного времени выключить плиту и дать посуде остыть в растворе. Помыть сковороду привычным способом.

Кофейная гуща

Сковороду из нержавеющей стали допустимо очистить размолотыми кофейными зернами. Остатки кофе с гущей сливают на губку для мытья посуды и протирают сковороду. Такой способ помогает избавиться от неприятного запаха. После чистки сковороду нужно промыть теплой водой.

Заключение

Материал, из которого изготовлена сковорода, определяет способ чистки, удаления застарелых пятен, многолетнего пригоревшего слоя жира. Использование различных методов очищения сковороды помогает справиться с самым сложным нагаром, не повреждая поверхности и не прикладывая больших усилий к этому.

Избежать сложно счищаемых пятен на сковороде поможет своевременное мытье посуды. Если нагар все же успел образоваться, залейте сковороду горячей водой на некоторое время для размягчения загрязнений, затем смойте жесткой кухонной щеткой.

Похожие публикации