Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как правильно подкармливать арбузы и дыни. Выращивания дыни в открытом грунте, сорта, посадка, подкормки и уход. Альтернативный вариант подкормки


Своевременная подкормка дыни в теплице позволит растению быстро развиваться и формировать большие, сочные и сладкие плоды. Дыни не очень трудно выращивать, но необходимо правильно подходить к уходу и внесению удобрений, в противном случае они могут очень быстро пропасть. О типах подкормок для дынь, а также методах их внесения пойдет речь ниже в статье.

Стоит ли вносить удобрения под дыню?

Даже при выращивании в теплицах дыни нуждаются в массе полезных веществ. По мере роста они вбирают в себя полезные вещества из земли, грунт обедняется, растение замедляет рост. Буквально за считанные дни дыня с уже сформировавшимися плодами может начать гнить, иссыхать, если ей будет не хватать каких-либо микроэлементов или если их будет слишком много. Поэтому культуру важно уметь правильно удобрять.

Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто и делать это в ограниченном количестве. Растение должно получать только подпитку! Перенасыщение органическими и минеральными веществами ничего хорошего для него не сулит.

Как удобрить землю под посадку дынь в теплице?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Перед посадкой дыни в теплице необходимо удобрить землю, так как хорошо увлажненная и удобренная земля позволят рассаде быстро прижиться. На метр квадратный берется примерно 5 кг перегноя. Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот. Обычно их берут в следующем соотношении – 1:3,5:2,5:1.

Если земля готовится с осени, в нее вносят 2-3 кг перегноя и 90 грамм суперфосфата на метр квадратный земли. Азот и калий осенью не добавляют, в этом вообще нет никакой необходимости, они не дадут пользы земле. Обычно их вносят сразу перед посадкой рассады или во время вегетации культур.

Как использовать минеральные вещества?

Самая простая и типичная комплексная подкормка при выращивании дынь в теплицах является смесь азота, калия и фосфора, так называемая NPK. Их продается очень много, под разными брендами и со звучными названиями – нитроаммофоска, нитрофоска, диаммофоска и т. д. Подкормки ими производят из расчета 10-12 граммов вещества на 10 литров воды. Такого раствора хватает примерно на квадратный метр участка. Такие удобрения вносят раз в неделю на протяжении роста культуры под корень.

В период развития растения можно использовать и другие вещества во время плановых подкормок дынь минералами. Так перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды). После цветения можно внести немного монокалийфосфата. Обычно берут 2,5 грамм на метр квадратный.

Есть ряд факторов указывающих на недостаток тех или иных веществ в дынях при выращивании их в теплице. Ниже приведены признаки тех или иных проблем и указаны меры борьбы с ними.

  • При недостатке бора пыльца на цветах может появляться лишь в очень малых количествах. Для культур произрастающих в теплицах это будет настоящей проблемой, ведь пчел и без того бывает сложно туда заманить. Чтобы не столкнуться с подобными трудностями примерно через неделю после посадки рассады проводится внекорневая подкормка 0,5% раствором борной кислоты, чтобы растению этого элемента хватало в полной мере.
  • Азот крайне необходим росткам в начале роста, а также во время формирования плодов (10-12 неделя). Если растение медленно развивается, необходимо подкормить его аммиачной селитрой – 10-20 г берется на 10 литров воды.
  • При задержке развития и созревания дыни в теплице стоит подкормить растения монокалийфосфатом. На метр квадратный берется 2,5 грамм вещества.
  • Калия чаще всего не хватает дыням, произрастающим в пленочных теплицах. А ведь этот элемент влияет на развитие женских цветов, урожайность, сладость и полезность дыни. Наибольшую потребность в калии испытывает культура с 4 по 6 неделю роста. Для решения проблемы 25-30 грамм любого удобрения содержащего в большой концентрации калий разводят в 10 литрах воды и поливают под стебель.
  • Нехватка магния выражается в пожелтении листьев, а затем в появлении коричневых ожогов. При первых признаках стоит произвести подкормку нитратом магния – 20 грамм вещества на литр воды.
  • Недостаток марганца видно по бледно-зеленому или желтоватому окрасу листьев. Для изменения ситуации 5 грамм «Келката Марганца» разводят в 10 литрах воды и распыляют на листики.

Нужна ли дыням органика?


Если огородник предпочитает органические вещества минеральным, стоит грамотно их использовать, чтобы вкус плодов не был горьким или кислым. Подкормка дыни в теплице проводится с чередованием настоев коровяка и трав. Время от времени можно добавлять в настои древесную золу, она не только благоприятно воздействует на растение, землю, но также и обладает дезинфицирующим эффектом.


Простые в выполнении советы позволят огороднику получить более богатый урожай дынь при выращивании в теплице независимо от региона и местного климата.


ВИДЕО - Чем подкормить арбузы и дыни. Приготовление Р- К удобрения

Выращивание арбузов и дынь — процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях — настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, — все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице — один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка — внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста

Арбуз и дыня — однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них — непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать — вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Вернуться к оглавлению

Минеральное питание

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, — это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота — с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Вернуться к оглавлению

Удобрения органические

Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Выращивание арбузов и дынь является непростым, но увлекательным процессом. Арбуз и дыня могут быть выращены и в нетрадиционных для них условиях, если подкормка будет проводиться с учетом качества почв в отдельном регионе. Под понятием «подкормка» имеют в виду внесение недостающих элементов питания в различные периоды развития растений. Чтобы вырастить из семян вкусный плод, потребуются знания основных особенностей и условий роста бахчевых культур.

Минеральное удобрение должно производиться после полива или дождя и обязательным рыхлением почвы.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Внесение минеральных удобрений проводится после дождя или полива и предполагает последующее рыхление почвы.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота — с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Вернуться к оглавлению

Органические удобрения

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли — неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.

Вернуться к оглавлению

Схема подкормки бахчевых культур

  1. После обработки семян марганцовкой в середине апреля проводят их посев в горшки с почвенной смесью, в состав которой входят 3 части перегноя, 1 часть земли, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка минерального азотного удобрения.
  2. Рассада арбузов и дынь растет 31-35 дней, за это время необходимо ее поливать теплой водой и провести две подкормки с использованием комплексных минеральных удобрений. Первую подкормку проводят, когда у рассады образовались 2-3 листика, вторая — через неделю после первой.
  3. При образовании 4-5 настоящих листьев в середине мая рассаду пересаживают в теплицу. В теплице в лунки вносятся органические удобрения (перегной или компост).
  4. Через 9-11 дней каждую лунку с рассадой аккуратно поливают 2 л теплой воды с азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  5. С интервалами в 7-14 дней проводят две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, травяного настоя, куриного помета, добавляя древесную золу.

С одной тонны подкормки арбуз получает: 2,2 кг азота, 3 кг калия и 0,7 кг фосфора. Дозы удобрений необходимо устанавливать, учитывая содержание веществ минерального питания в почве. Кроме того, огромное значение имеет способность почвы поглощать (задерживать) минеральные вещества. На почвах, богатых органическим веществом, следует вносить меньшее количество азота, отдавая предпочтение фосфору, а на почвах, бедных гумусом уменьшают внесение фосфора и увеличивают азота.

На площадях нечерноземной почвы под арбуз вносят 40-55 г сульфата аммония, 25-35 г калийной соли и 35-40 г двойного суперфосфата. Под вспашку осенью принято вносить часть фосфорных и калийные удобрения, а оставшиеся фосфорные и азотные удобрения используют весной перед посевом. В весенний период запрещено вносить большое количество азотных удобрений, чтобы не вызвать израстания растений.

Вернуться к оглавлению

Выращиваем дыню: необходимые подкормки

Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь для активизации микробиологических процессов и лучшего разложения навоза необходимо проводить не позже середины сентября. Дополнительно под основную обработку внесите фосфорно-калийное удобрение в количестве 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру или мочевину в количестве 40-60 кг д.в./га.

Специалисты отмечают, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыни могут обходиться без минеральных подкормок. В данном случае урожайность может быть немного ниже, а вкусовые качества плодов выше. Подкормки минеральными удобрениями являются целесообразными, если дыню выращивают на капельном орошении, в этом случае уменьшают нормы предпосевного и основного удобрения. Подкормки целесообразны и для корректировки развития растений, применяются совместно со стимуляторами и пестицидами, в данной ситуации подкормки проводят наземным опрыскивателем по листьям.

Вернуться к оглавлению

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно — на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» — 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

Испокон веков практиковалось в южных засушливых районах страны. Хотя в последнее время арбузы и дыни успешно растут и в они остаются экзотикой для этой местности. А умение создать для них благоприятные условия считается показателем высокого мастерства садоводов и огородников.

Благоприятные условия - залог хорошего урожая

В зависимости от сортов арбузов и дынь, а также от климатических условий, этим культурам необходимо от 70 до 130 дней для того, чтобы они успели созреть. Для хорошего прорастания семян температура воздуха должна подняться хотя бы до 15-17 градусов. Во время активного роста растений температура должна держаться на уровне 25-30 градусов. Чтобы соблюдались эти важные для и дынь условия, необходимо применить рассадный способ посадки и обеспечить растениям защиту от морозов, а также знать, как ухаживать за растениями и чем подкормить дыни и арбузы.

Рассадный способ выращивания

Этот способ предусматривает выращивание рассады арбузов и дынь в торфяно-земляных горшочках. Семена предварительно замачивают, а затем сеют по 2 штуки в горшки, диаметр которых должен быть не меньше 10 см. Посадку проводят в середине апреля. Для хорошей всхожести рассады ей обеспечивают температуру не ниже 27 градусов. Чтобы растения быстрее росли, необходимо знать, чем подкормить рассаду арбузов. Оказывается, до высадки в грунт она требует двукратной подкормки минеральными удобрениями.

В середине мая рассаду в стадии трех-пяти настоящих листочков высаживают в грунт. За неделю до этого ее закаливают путем постепенного снижения температуры и частого проветривания. Кстати, над третьим или пятым листом ее следует прищипнуть.

Высаживают рассаду вместе с горшком в глубокие лунки, наполненные перепревшим навозом, на который уложен слой земли. Вокруг лунок насыпают холмики из земли, сверху кладут кусочек стекла, чтобы защитить растение от заморозков.

Арбузы и дыни - из семян

Бахчевые культуры лучше всего выращивать на участках после многолетних культур, картофеля и бобовых. Почву необходимо глубоко перекопать. Надо также знать, чем подкормить дыни и арбузы перед их посадкой на грядку. В данном случае незаменимы навоз и Перегноя потребуется от 3 до 5 кг на 1 кв. м. При посадке дынь его будет достаточно, а вот под арбузы можно добавить минеральные удобрения, лучше фосфорные и калийные.

Высевают арбузы в конце апреля, а дыни - в первых числах мая.

Уход за растениями

Как только появились всходы, следует провести рыхление междурядий, прополку и окучивание. Эти процедуры проводят 4—5 раз на протяжении лета.

В сухую погоду рассаду надо поливать, достаточно одного раза в неделю. Поливают арбузы и дыни в борозды, прорытые в междурядьях.

Чем подкормить дыни и арбузы

Для подкормок очень хорошо подходит или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения - вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести микроэлементами. В 10 л воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3-4 г борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Дыни и арбузы считаются созревшими, когда на их корках проступает отчетливый рисунок, а при ударе слышится глухой звук. Так что не торопитесь убирать эти плоды с огорода.

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно. Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также. Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и , относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка.

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке.

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена. Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет. Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.


Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала. Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов. По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.


Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода. А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте. Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика. А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Выращивание дынь, видео:

Посадка в открытый грунт.

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.


Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя. Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.


Сорта дыни:

Алушта.

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2. Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность. А вот лежкость слабая.

Десертная 5.

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая. Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

Золотистая.

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм. Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний. Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка).

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание.

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75. Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется. Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля. Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место. Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000-6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки .

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление .

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив . Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание . Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки . Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.

Похожие публикации