Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сладкие лепешки на кефире к чаю. Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с фото. Как приготовить лепешки на кефире. Крутейный рецепт лепешек на сковороде от Ивана

Всем любителям хлебобулочных изделий предлагаю приготовить быстрые лепешки на кефире в духовке. Не нужно много времени на сам процесс замеса, все готовится довольно быстро из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в любом холодильнике. Лепешки – это палочка-выручалочка, если дома нет хлеба, а нужно быстро накормить семью. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу, как сытный перекус. Подавайте выпечку к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Их можно намазать сливочным маслом, вареньем, медом и подать к чашке горячего чая или кружке молока. Готовая выпечка получается воздушной внутри и слегка хрустящей корочкой. Читайте и смотрите рецепт и готовьте с удовольствием для своих родных.

Ингредиенты

  • Кефир 485 г;
  • Мука пшеничная 700-750 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Сахар 1,5 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.

Как приготовить простые лепешки на кефире в духовке

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Большинство из нас являются поклонниками разной выпечки, без которой не представляют и дня своей жизни. Если вы относитесь к этой группе людей, попробуйте испечь лепешки из кефира. Блюдо не требует особых затрат времени, дорогостоящих ингредиентов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным. Жарится выпечка на скороде, бывает с начинкой и без нее, сладкой и пресной. Выберите свой рецепт и побалуйте близких угощением, подаваемым вместо хлеба к первым блюдам, как отдельную закуску либо в качестве десерта к чаю.

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Рецепт лепешек на кефире на сковороде

Жареные лепешки на кефире можно приготовить по-разному, меняя варианты начинок и способы замеса теста. Попробуйте каждый рецепт, выбрав понравившийся. Готовьте в свое удовольствие, балуйте домочадцев домашней выпечкой. Не забывайте также и о том, что лепешки из кефира на скороде очень калорийные. Следя за своим весом, учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар, соду соединяем с кисломолочным продуктом.
  2. Добавляем муку, натертый сыр, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  3. Разрезаем на 4 куска, раскатываем в пласты, толщиной 5 мм любого диаметра.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, смазываем растопленным маслом.

Лепешки на кефире без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Этот кулинарный шедевр напоминает вкус из детства, когда бабушка готовила нам вместо хлеба пышечки, приготовленные с помощью сковороды. Достоинством данного рецепта является минимальный набор продуктов из-за отсутствия яиц. Такие кефирные лепешки можно подавать к первым блюдам и в качестве отдельной закуски с разными соусами. Сыр, указанный в ингредиентах допустимо заменить любым другим.

Ингредиенты:

  • мука – 270 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В теплый кисломолочный продукт всыпать разрыхлитель, взбить венчиком.
  2. Добавить соль, муку, замесить однородное тесто, скатать в форме шарика. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.
  3. Разрезать на 6 частей, раскатав каждый скалкой.
  4. Выложить по центру натертый сыр, собрать края мешочком. Снова раскатать по диаметру сковороды.
  5. Обжарить на сковороде до золотистого цвета, смазать растопленным маслом.

С картошкой на сковороде

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: дагестанская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с картофельно-сырной начинкой – полноценный перекус. Изделия получается очень сытными, поэтому съев одну порцию, запивая чаем, молоком или томатным соком, вы полностью утолите чувство голода. Адыгейский сыр можно не добавлять или заменить любым продуктом твердых сортов, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Раскатывайте лепешки очень аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, не порвать тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • соль, перец, приправа для картошки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпать муку, соль, соду, налить кисломолочный продукт.
  2. Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, обернуть в пленку, положить в холодильник на 15 минут.
  3. Клубни картофеля очистить, отварить, растолочь в пюре со специями, приправами.
  4. Сыр натереть на терке, добавить к картошке, перемешать.
  5. Тесто нарезать на 8 частей, раскатать, начинить, собрать мешочком.
  6. Еще раз раскатать по диаметру сковороды, обжарить на масле до появления аппетитной корочки.

С зеленью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными получаются лепешки из кефира на сковороде с зеленью. Угощение получается не только красивым, но еще и ароматным. Делать их можно двумя способами: добавляя зелень в тесто или смешивать ее с начинкой. Для приготовления такого блюда подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза либо смесь нескольких трав. Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь пышными кавказскими лепешками.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • сулугуни – 250 г;
  • зелень – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замесите упругое, пластичное тесто из заявленных ингредиентов.
  2. Разделите на 4 куска, раскатайте каждый по форме круга.
  3. Сулугуни натрите, зелень измельчите, все смешайте.
  4. По центру каждого выложите начинку, края заготовки защипните «мешочком».
  5. Раскатайте каждую заготовку пластом, обжарьте с двух сторон (можно на растительном масле и без него).

С творогом на кефире на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Лепешки из кефира на сковороде с творогом, чесноком – прекрасный вариант перекуса. Если вы боитесь неприятного запаха изо рта и хотите, например, взять угощение с собой на работу, добавляйте пряный овощ не свежим, а в виде приправы (сушеным). К тому же вместо чеснока с зеленью, можно добавить сахар, превратив блюдо в сладкий десерт, которым приятно полакомиться за чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 200 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с сахаром, содой, солью.
  2. Влейте теплый кисломолочный продукт, постное масло, замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите массу пополам, раскатайте пласты диаметром около 40 см.
  4. На первый выложите равномерно творог, присыпьте пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью, специями.
  5. Накройте вторым пластом, края защипните. Выложите на сковороду с раскаленным сливочным маслом.
  6. Поджарьте 7 минут с одной стороны, после чего переверните и жарьте столько же с другой стороны.
  7. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не всем нравится этот пряный овощ и присущий ему аромат, но без него многие блюда теряют свою индивидуальность, пикантность. Добавив чеснок в начинку для кефирных лепешек, вы придадите выпечке интересный привкус, аромат. Удивите своих гостей, близких такими необычными вкусными лепешками, которые станут прекрасным дополнением к красному борщу со сметаной.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • чеснок – 1 гол;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт смешайте с яйцом, всыпьте сахар, соль, влейте масло, размешайте.
  2. Продолжайте мешать, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой.
  3. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую любой толщины.
  4. Смажьте маслом с помощью кисточки, посыпьте сверху желаемыми специями, выдавите чеснок.
  5. Соедините края в середине, закрыв начинку. Раскатайте по диаметру сковороды.
  6. Обжарьте на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо часто называют пирогом, поскольку пекутся такие лепешки большого диаметра или небольшие, но укладываются друг на друга в виде пирога. Начинка у данной выпечки бывает разной, часто – картофель либо сыр, но нередко кладут мелко нарезанные кусочки мяса или мясной фарш. С любым из этих ингредиентов блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахар, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л. (в тесто);
  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить кисломолочный продукт с солью, 100 мл воды, сахаром, маслом, размешать.
  2. Всыпать муку, дрожжи, вымешать тесто, оставить отдыхать.
  3. Фарш смешать с измельченным луком, чесноком, 100 мл воды, кориандром, специями.
  4. Сформировать из теста несколько маленьких кусочков, размять каждый руками.
  5. По центру выложить начинку, собрать и защипнуть края. Размять, придавая форму плоского круга, посередине сделать небольшое отверстие.
  6. Выложить на противень, выпекать в духовке 20 минут при 2000.

Татарский рецепт лепешек

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: легкая.

Изучая разные способы приготовления лепешек, стоит упомянуть татарский рецепт блюда. Такие изделия готовятся быстро, просто и отлично заменяют хлеб. Готовую выпечку можно использовать как основу, заворачивая в нее разные начинки (часто – это картофельное пюре с зеленью). Подайте такое угощение татарской кухни к первому блюду, превратив обычный обед в праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В емкость с мукой вбейте яйцо, влейте воду с растворенной в ней солью. Замесите крутое тесто.
  2. Раскатайте тонким пластом, смажьте маслом, скатайте рулетом.
  3. Разрежьте на 9 кусочков, раскатайте каждый из них.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте 2 минуты на 1 стороне, затем переверните и дайте пропечься с другой.

Сладкие на кефире

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если все члены вашей семьи обожают сладкую выпечку, а оладьи с блинами уже надоели, попробуйте испечь такие необычные лепешки. Угощенье прекрасно подойдет в качестве лакомства к чаепитию. Подавайте такое блюдо с любимым вареньем, джемами, сгущенным молоком либо просто посыпьте сахарной пудрой. Изумительный вкус, кокосовый аромат изделий никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить уксусом, соединить с яйцом, сахаром, солью, кисломолочным продуктом.
  2. Добавить стружку, муку, замесить тесто.
  3. Разделить на 8 шариков, раскатать по диаметру сковороды, выложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать по 5-7 минут при 1500.

Пресные на сухой сковороде

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Иногда бывает так, что заканчивается хлеб, приближается время обеда, а в магазин бежать никому не хочется. В таком случае воспользуйтесь рецептом пресных лепешек, которые прекрасно подойдут не только к первым, но и ко вторым блюдам. Подавать такое угощенье можно как горячими, так и холодными. Приготовьтесь к тому, что домочадцы будут просить испечь такие пышки еще не раз.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавляем яйцо, постное масло, муку, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  2. Придаем основе форму колбасы, разрезаем на 16 кусочков.
  3. Раскатываем каждый кусок по диаметру сковороды.
  4. Обжариваем с 2 сторон на сухой сковороде, смазываем сверху сливочным маслом, посыпаем солью.

Дрожжевые

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Тестовая основа на дрожжах требует времени, поскольку опаре необходимо подняться. Зато готовые изделия получаются очень воздушными, пышными, нежными. Подавайте такое угощение вместо хлеба или как отдельную закуску с разными соусами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Чтобы не терять время попусту, пока подходит опара, готовьте основное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.
  • кефир (подогретый) – 150 мл;
  • молоко (теплое) – 100 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты для опары, размешать до растворения всех сухих ингредиентов. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.
  2. Когда опара увеличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, нужно добавить остальные составляющие, замесить тесто, переложить в смазанную маслом емкость, дать подняться еще раз.
  3. Затем тестовую основу обмять, разделить на 10 кусочков, раскатать, оставить подходить на 30 минут.
  4. Выложить на противень, выпекать по 10 минут при 2200.

Луковые лепешки на кефире на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Еще одним вариантом бюджетных закусок является рецепт луковых лепешек. Поначалу может казаться, что овощ будет лишним, испортит вкус, но в действительности он хорошо прожаривается и почти не ощущается во время приема пищи. Такая сытная закуска – отличное дополнение к супам, борщам, похлебкам, но в сочетании с соусами может стать даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • кефир, мука – по 1 ст.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • сода, соль – по щепотке;
  • перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой, оставить на 5 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты (лук измельчить). Вымешать однородную жидкую тестовую основу.
  3. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия. 😉

Возьмём:

  • 250 мл кефира;
  • 300 гр муки;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • сливочное масло (смазывать готовые лепёшки);
  • картофельное пюре.

Конечно, чтобы печь лепёшки с начинкой, сначала нужно эту самую начинку приготовить. И скажу сразу — я пекла и с картошкой, и с сыром. И уверена, это не последние варианты начинок, которые попробуем. 😉

С картофельным пюре, конечно, проще раскатывать лепёшку, с сыром — чуть посложнее, но давайте обо всём по-порядку. Перед началом всего процесса лучше всего достать кефир из холодильника — чтобы нагрелся до комнатной температуры.

Итак, почистить, отварить в подсолёной воде картошку. Затем хорошо размять её, с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Важно, чтобы в пюре не было непромятых клочков картофеля и чтобы оно было мягким, пластичным.

Кефир (если вы его заранее не достали, и он холодный, можно несильно подогреть в микроволновке) вылить в миску, где будет заводиться тесто.

Добавить сахар, соль и соду. Соду гасить не нужно — она погасится за счёт кислоты, которая содержится в кефире. Перемешать жидкость, она станет увеличиваться в объёме, набираться пузырьками воздуха.

Муку добавлять лучше постепенно и помешивать сначала ложкой или венчиком, а потом переложить на стол, подпыляя его мукой.

Вымешивать до тех пор, пока оно не примет форму шара.

После этого накрыть тесто полотенцем и минут на десять оставить его «отдохнуть».

Готовим лепешки на кефире на сковороде

Разделить полученное тесто на 5-6 равных частей.

Обычно я делала шесть, но раскатывать их было проблематично, потому что диаметр одной лепёшки у меня получался порядка 17-18 см. То есть, если у вас лепёшка будет менее 15 см в диаметре — делите тесто на 6 частей, а если больше — то на 5. 😉

Одну часть теста раскатать не слишком тонко — до 1 см — и в центр выложить начинку из картофеля.

Защипнуть по типу хинкали, и опять начать раскатывать. На сей раз важно действовать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Разогреть сухую сковороду и на неё выкладывать лепёшку. Пока жарится одна, можно успеть раскатать вторую лепёшку. 😉

Но можно и заранее раскатать все лепешки, чтобы потом только жарить их и смазывать. 😉

Жарить такие лепёшки на кефире быстро — не более двух минут на каждой стороне. Иногда они могут надуваться, как шарики, но если действовать аккуратно и снять лепёшку на кефире со сковороды, она станет опять «плоской».

Важно

после каждой лепёшки тщательно протирать сковородку сухим бумажным полотенцем, убирая остатки муки, потому что иначе следующая лепёшка будет быстро пригорать и станет чёрной.

Пока снятая со сковороды лепёшка ещё горячая, обильно смазать её сливочным маслом.

Поступаем так с каждой из оставшихся лепёшек: жарим на сухой сковороде, протираем сковороду полотенцем, горячую лепёшку, которую выкладываем стопочкой на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом.

Конечно, можно смазывать лепёшки и не слишком обильно, но тогда они получатся не такими ароматными и не слишком мягкими, чуть пожёстче. Учитывая, что в самом тесте нет масла совсем, и в масле они не жарятся, а смазываются горячими, они впитывают масло очень активно и не будут сильно жирными при употреблении. Конечно, если масла использовать разумно. 😉

Теперь чуть подробнее поговорим о начинках.

Традиционно, это просто картофельное пюре. Но можно попробовать сделать картофель с очень мелко порубленными грибами (если грибы будут крупные, при раскатывании лепёшки тесто может порваться). Лично у меня в планах сделать начинку из . 😉 А ещё, поскольку мы с сыном большие сыроеды (в смысле любим сыр 😀), то делали эти лепёшки на кефире с натёртым сыром.

Вот так выглядит в разрезе лепешка с сырной начинкой. По вкусу не менее замечательно, чем с картофелем.

Готовятся такие лепешки на кефире на сухой сковороде очень просто и быстро, а сытости и вкуса хватает надолго. 😉

Хороших дней всем любителям готовить просто и вкусно!

Лепешки на кефире на сковороде


By
Published: 2018-10-09
Total time: 45 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, кефир, мука, сахар, сливочное масло, сода
Price:

Directions:

Вкусные лепешки на кефире на сухой сковороде по типу хачапури...


Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса , то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты :

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления :

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой . Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста :

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки :

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки :

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики . Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста :

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла .

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки :

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста :

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко , то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным . Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой . Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки :

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Эти лепешки на кефире пекла моя мама в детстве. Помню, как эти вкусные кефирные лепешки мы детворой таскали на улицу, и вся тарелка махом пустела. Теперь пеку их своим детям сама. Быстрые лепешки на кефире по маминому рецепту получаются мягкими и вкусными. А как, и с чем их кушать - решать вам. Хороши лепешки и с молоком, и со свежезаваренным чаем, с вареньем, или со сметаной.

Вкусные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша – 1 стакан (200 мл),
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 1 чайная ложка (неполная),
  • Мука – 400 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Процесс приготовления:

Сначала размешиваем яйцо с сахаром. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, но всю муку сразу не используйте. Добавляем в жидкое тесто соль, кефир и перемешиваем ложкой,

добавляя остальную муку.

Когда вы почувствуете, что колобок достаточно плотный – муки достаточно. Сильно крутое тесто не нужно делать. Тесто должно быть в меру мягким, но и в то же время, таким, чтобы его можно было раскатать на лепешку.

Подсыпаем муку на доску и выкладываем наше тесто. Режем на кусочки кефирное тесто, чтобы раскатать пышки по диаметру сковороды. У меня маленькая сковородка в диаметре примерно 14 см.

Раскатываем скалкой наши лепешки, по необходимости присыпая поверхность мукой, чтоб не прилипали. Так раскатываются лепешечки одна за другой. Можно начинать и жарить сразу, чтобы не терять времени, постепенно и раскатывать их.

Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываете лепешку на горячую скородку уже с маслом, и жарите одну сторону примерно минуту или две, и переворачиваете.

И на другой стороне примерно минуты две, три. На фото видно, каким цветом должна быть печеная лепешка на кефире.

А горячую кефирную лепешку с пылу с жару вы смазываете (по желанию) сливочным маслом. Она впитает все масло и станет мягкой и вкусной.

Все жареные лепешки складываем друг на друга. Если успеваете (и ни кто в это время не таскает их), лучше всего кушать их теплыми, когда они еще не остыли, тогда они самые вкусные.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной домашней выпечки на кефире благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Похожие публикации