Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Распространенные и лучшие сорта баклажанов для средней полосы россии. Какие сорта баклажанов подходят для выращивания в открытом грунте Ранние сорта баклажан

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный , а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно , нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков . Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура . Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны




Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке . После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности , который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Ранние сорта баклажанов

Жителям средней полосы России для посадки в открытый грунт стоит выбирать культуру раннеспелых сортов, морозоустойчивую и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данная разновидность культуры первый урожай дает на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, дольше созревают, однако, более стойко переносят жару и несвоевременный полив.

Хорошие сорта разноцветных баклажанов

Совсем недавно белые баклажаны , фото которых ест в интернете, считались для нас экзотикой. Постепенно они стали популярными среди огородников благодаря нежной консистенции и потрясающим вкусовым качествам. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает куриное мясо либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.

Самыми распространенными видами в России получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.

Зеленые сорта

Маленькие круглые плоды яркой зеленой окраски достаточно популярны в странах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды . Например, «Зелененький» баклажан дает плоды грушевидной формы весом до 300г. В таких плодах мякоть не горчит и окрашена в белый цвет со слегка зеленым оттенком.

«Изумрудный» - раннеспелый сорт , возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Крупные кусты неприхотливы и устойчивы к холодам. Плоды цилиндрической удлиненной формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность окрашена кремово-белым цветом. Баклажаны радуют высокой урожайностью.

Желтые, оранжевые и красные

Эти разновидности баклажан на наших огородах практически невозможно встретить.

Интересный вид «Золотые яйца» – удивительный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а остальные характеристики культуры схожи с другими видами.

Миниатюрные турецкие баклажаны отличаются тем, что их оранжевая полосатая расцветка проявляется в ходе созревания. Молодой плод зеленый и характеризуется насыщенным ароматом, однако, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан присутствует ликопин, использующийся в борьбе против рака.

Красные сорта напоминают томаты либо маленькие тыквочки. В основном эти баклажаны выращивают в декоративных целях, поскольку растение формирует большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, но в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Андрей Петрович

Ольга Ивановна

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, нежарким летом, отсутствием сильных ветров. В летний и осенний период выпадает большое количество осадков, весна ранняя, но с возможными заморозками, часто идут дожди. По сравнению с южными областями солнечных дней для баклажанов маловато, но в последнее время их количество увеличивается и данную культуру вполне можно вырастить без теплиц.

В условиях такого вегетационного периода несложно вырастить большой урожай баклажанов , но к выбору сортов растения нужно подходить с особой внимательностью, несмотря на то, что баклажаны в этой местности хорошо растут, обильно плодоносят и вообще вырастить их не проблема. Однако это с учетом правильного выращивания и своевременного ухода. Чтобы урожай порадовал крупными плодами, большой урожайностью, нужно подбирать скороспелые сорта, отличающиеся высоким плодоношением, сорта, максимально устойчивые к различного рода заболеваниям инфекционного, бактериального типа. Многие для этих целей предпочитают гибриды.

Лучшие сорта баклажанов

Для выращивания в тепличных условиях и в условиях открытого грунта подходят баклажаны сорта «Бумер», «Клоринда». Тем не менее, условия открытого грунта наиболее благоприятны, так растения меньше болеют, вырастают крепкими и здоровыми. Подойдут разноцветные представители данной культуры сорта «Десятка», «Огонек». Очень быстро дает урожай скороспелка под названием «Красноголовик», сорт стал идеальным для выращивания в тепличных условиях за счет своего небольшого куста. Некрупные плоды можно получить со скороспелки «Робин Гуд», «Чешский ранний».

Уместно заниматься выращиванием «Черного Красавца». Если лето выдастся особо солнечным, то в условиях открытого грунта урожай будет просто восхитительным, хотя такого представителя вполне можно вырастить и в теплицах. Плоды крупные, вкусные, горечь отсутствует. Плоды этого сорта идеально подходят для долгого хранения.

«Алмаз» овощеводы выделяют как один из лучших сортов, способных высоко плодоносить в условиях практически любого климата. Длинные плоды, порой вырастающие до 20 см, порадуют своими вкусовыми особенностями и отсутствием горечи. То же самое можно сказать об «Альбатросе», в этом случае плоды набирают вес практически полкилограмма! Сами же кустики невысокие, крепкие.

Гибридные сорта

В климатических условиях средней полосы России принято выращивать разные гибридные , например, «Эпик F1». Уже через 60 дней после посадки скороспелка начнет плодоносить. Каплевидные плоды черно-пурпурного оттенка удивят своим изумительным вкусом. Подходят такие баклажаны, как для консервирования, так и для приготовления горячих блюд. При выращивании проблем не возникает, так как гибрид максимально устойчив к заболеваниям и нападению вредителей. Урожайность высокая.

«Фиолетовое чудо» имеет небольшие плоды цилиндрической формы, но очень вкусные. Также выращивают «Викар», «Айсберг», «Золотые яйца», «Банан», «Толстый барин», «Белое яйцо», «БлэкБьюти», «Черная Луна», «Лебединый», «Пеликан», «Пинг-понг».

Можно посадить «Китайский зеленый», «Красный Раффлед». Такие сорта отличаются необычностью цвета плодов, что делает их настоящей изюминкой в домашних заготовках. Подобное можно отметить и о сорте «Матросик», «Роза Бинка», «Розовый фламинго», «Отелло», «Японский красный», «Оранж», «Туркиш», «Наутилус». В средней полосе России выращивают «Солара», «Донской», «Арап», «Мария», «Донецкий урожайный», «Валентина», «Барбентане», «Эпик», «Деликатес».

Многие сорта баклажанов можно успешно вырастить в средней полосе нашей родины. Только вот при выращивании нужно учитывать некоторые особенности, так сказать, предпочтения того или иного сорта. А именно, какую почву предпочитает, сколько раз желательно поливать в тепличных условиях и в условиях отрытого грунта, рядом с какими культурами произрастание баклажанов будет максимально благоприятным и прочие мелочи. В зависимости от состава почвы нужно периодически вносить нужные удобрения, при необходимости обрабатывать кусты растений и корни препаратами, позволяющими уберечь культуру от болезней и вредителей.

Некоторые садоводы приобретают готовую рассаду, но можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Это дает возможность испытать несколько новых сортов на одном участке.

Главные условия, необходимые для развития крепкой рассады баклажанов:

  • свет;
  • тепло;
  • качественный грунт.

Для необработанных семечек применяют замачивание в натуральных и искусственных стимуляторах (сок алоэ, Эпин) на несколько часов. Сеют неглубоко - на 4-5 мм - во влажный субстрат. Емкости ставят в теплое место (+24+26 градусов). Ожидают всходов 5-10 дней.

Если в течение этого времени проростки не показались, причинами могут быть низкая температура или несвежий посадочный материал.

После появления сеянцев температуру снижают на 5-6 градусов, проводя своеобразную закалку. Через 2 недели ее снова увеличивают. Следят, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным. При образовании 3-4 листочков растения пикируют в стаканчики или торфяные горшочки. Такая процедура обеспечит рассаде лучшую приживаемость. Высаживают баклажаны на постоянное место в возрасте 70-80 дней.

На протяжении всего периода выращивания растения нуждаются в поливе и подкормках. Только при соблюдении этих условий они порадуют садовода дружной отдачей урожая.

Баклажан — это теплолюбивый овощ, однако, старания селекционеров с годами сделали растение урожайным и устойчивым к похолоданию. Некоторые сорта пригодны для выращивания в открытом грунте, где кусты хорошо укореняются и дают много спелых плодов. Они могут быть различных форм и оттенков, отличаются баклажаны и по вкусу мякоти. Для того чтобы посадить культуру на свежем воздухе и получить хороший урожай, выбирайте раннеспелые разновидности.

Критерии выбора семян

Посадить эти удивительные овощи в открытый грунт можно не только на юге России, но и в средней полосе. Выбирайте лучшие семена раннеспелых сортов, устойчивых к большинству садовых болезней.

В таблице, представленной ниже, указаны разновидности баклажан, подходящие для выращивания на открытых грядках.

Название сорта Описание Срок созревания урожая
«Балагур» Куст высокоурожайный, сильно нагружается фиолетовыми плодами, которые по форме напоминают эллипс. Устойчив к вирусу табачной мозаики. июль
«Вакула» Этот сорт получен российскими селекционерами, отличается он высокой урожайностью и равномерным созреванием плодов. Садоводы ценят их за вкус мякоти. июль
«Санчо Панса» Среднеспелые баклажаны, которые известны круглой формой плодов. Куст устойчив к вирусу табачной мозаики и . август
«Негус» Ранний сорт баклажан, характеризующийся компактностью кустов и нежным вкусом мякоти. Создан специально для северных регионов страны. конец июня и начало июля
«Робин Гуд» Неприхотливый и скороспелый куст, дающий большое количество плодов. Подходит для посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. август
«Лебединый» Маленькие кусты, на которых созревают белые плоды грушевидной формы. Мякоть светлая, без горечи. август
«Мечта огородника» Один из немногих раннеспелых сортов, плоды которого подходят для транспортировки и длительного хранения. Небольшие фиолетовые баклажаны имеют цилиндрическую форму, устойчивы к грибковым инфекциям. июль
«Принц» Плоды этой разновидности баклажан достигают в длину 30 см. Кусты неприхотливы и хорошо переносят летние похолодания. июль
«Вкус грибов» Сорт, подходящий для посадки в открытый грунт, цвет плодов варьируется от белого до молочного. Устойчив к перепаду температур. конец июля и начало августа
«Щелкунчик» Эта разновидность баклажан даёт урожай уже через 45 дней после посадки. Сажать растения в открытый грунт можно даже в холодное лето. конец июня
«Матросик» Сорт отличается полосатой окраской плодов. Кусты высокие, нуждаются в подвязке и опоре. август
«Вера» Урожайный куст достигает высоты 70 см, плоды грушевидной формы созревают дружно. Урожайность высокая в условиях открытого грунта. август
«Изумрудный F1» Болезнеустойчивый гибрид, дающий множество плодов зелёного цвета. Редко поражается садовыми болезнями. август

В среднем рассадный период у баклажан длится 60 дней. За молодыми растениями нужно ухаживать, умеренно поливать их тёплой водой и при необходимости подкармливать дополнительно.

Культура также требует продолжительность светового дня не менее 12 часов и оптимальный температурный режим. Незадолго до перемещения кустов на грядки, их следует закалить. Помещение, где находятся саженцы, регулярно проветривают и отключают отопительные приборы вблизи растений.


Особенности посадки и ухода

Несмотря на устойчивость многих сортов к похолоданию и садовым болезням, при перемещении кустов в открытый грунт нужно учитывать следующие моменты:

  • тёплая погода в период укоренения саженцев;
  • правильный полив;
  • качество почвы.

В отличие от взрослых кустов, молодые растения чувствительны к ночным заморозкам. Сажайте их тогда, когда установится стабильная тёплая погода, чаще всего это бывает в середине мая или первых числах июня. Посадки должны быть хорошо освещены солнцем и размещаться вдали от водоёма и заболоченных участков. Почва для баклажан подходит рыхлая, плодородная. При необходимости её дополняют дёрном, компостом, перегноем и древесными опилками. Но ни в коем случае не вносите в грунт большое количество свежего коровьего навоза, иначе растения будут наращивать зелёную массу в ущерб будущему урожаю.

Предшественники баклажан — бахчевые, бобовые, лук, морковь. Не рекомендуется сажать культуру после томатов.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Перед посадкой саженцев тщательно перерыхлите землю, разровняйте грядки с помощью грабель. Высота каждой грядки должна составлять около 30 см, а ширина - 1 метр. Подготовленную землю проливают тёплым раствором перепревшего коровьего навоза, затем делают небольшие углубления. Схема посадки зависит от размера кустов. Так, для компактных растений подойдёт расстояние в 30 см, а крупные разновидности баклажан высаживаются в 50 см друг от друга. Ни в коем случае не загущайте насаждения, иначе это негативно скажется на урожайности.

Подкормить растения в неприкрытом грунте можно следующими добавками:

  • раствор куриного помёта;
  • перепревший коровий навоз;
  • компост;
  • древесная зола.

Не допускайте уплотнения грунта, регулярно рыхлите его, в особенности после осадков. Норма полива зависит от погодных условий, известно, что баклажаны сырость не любят, оттого в период проливных дождей грядки почти не орошают.


Непременное условие для получения урожая в открытом грунте — это установление над грядкой укрытия. Для его изготовления используются стальные дуги, на которые натягивают плёнку. В ночное время укрытие защищает растения от холода и осадков, а в жару его следует убрать.

Характеристика лучших сортов для открытого грунта

Селекционеры получили много разновидностей культуры, которые годятся для выращивания на свежем воздухе. Рассмотрим детальнее самые урожайные и интересные из списка сортов, который представлен в таблице выше.

Уникальный сорт «Балагур» известен кистевым типом плодоношения. На каждой ветви созревает от 5 до 7 плодов. Но куст часто перегружается ими и его необходимо подвязывать. Взрослое растение достигает в высоту более 1 метра и даёт не менее 2 кг свежих баклажан. Плоды весят всего 100 г каждый, имеют форму эллипса, окрашены в ярко-лиловый цвет. Кожица у них тонкая, в мякоть плотная и вкусная. Длина маленьких баклажан варьируется от 10 до 16 см, диаметр составляет 5 см. Наливаются они достаточно рано, на 85 день после появления всходов из семян.

Кусты редко сбрасывают завязи, устойчивы к похолоданию и вирусу табачной мозаики. Посевной материал покупать лучше всего весной, сажают его в домашних условиях не ранее середины марта.


Интересны также круглые баклажаны, такой сорт именуется «Санчо Панса» . Несмотря на то что взрослый куст в высоту достигает 1,5 метра, его фиолетовые плоды могут иметь вес до 800 г.

С момента появления ростков до технической зрелости урожая проходит в среднем 120 дней. Шаровидные баклажаны годятся для консервации и приготовления многих блюд. Растения устойчивы к холодам, не поражают их вирус табачной мозаики и паутинный клещ.

Для тех, кто хочет получить урожай баклажан быстро и без лишний усилий, специально создан сорт «Негус» . Они поспевают всего за 70 дней после появления первых ростков. Однако если погода стоит пасмурная, срок может растянуться до 90 дней. Кусты компактные, выше 50 см не вытягиваются.

Плоды бочковой формы окрашены в фиолетовый цвет, их вес составляет от 150 до 300 г. Мякоть плотная, без привкуса горечи. Некоторые экземпляры годятся для заготовки семян.


Белые и зелёные виды

Иногда садоводы выращивают сорт баклажан «Лебединый» , который является среднеспелым. Высота кустов со светло-зелёной листвой составляет около 50 см, а от появления всходов до формирования плодов проходит 100 дней.

Кремовые плоды вырастают до 22 см в длину, вес их варьируется от 190 до 220 г. Мякоть нежная, белого цвета и очень вкусная, благодаря этому качеству разновидность культуры обрела такое название. Кожица тонкая, поэтому готовят такие баклажаны целиком, не очищая их от оболочки.

Известен белыми плодами и сорт баклажан «Вкус грибов» . Он выращивается ради необычного вкуса мякоти плодов, который действительно напоминает грибной. Кусты средней высоты, дают хороший урожай уже через 95 дней после появления ростков. Растение устойчиво к перепаду температур и холодам.

Баклажан сорта «Изумрудный F1» выращивается на загородных участках редко, тем не менее это устойчивый к холоду и садовым болезням овощ. Куст высокий, листва крупная, шипы на чашечке редкие. Плоды окрашены в красивый зелёный цвет, формируются через 105 дней после появления первых ростков. Масса собранных баклажан варьируется от 200 до 300 г. Мякоть белая, с нежным вкусом и содержит максимум полезных веществ. Вырастить такие баклажаны нетрудно, так как они непритязательны и не требуют повышенного внимания со стороны огородника.

Баклажаны: как формировать кусты (видео)

Выращивание этой теплолюбивой культуры на свежем воздухе стало привычным делом не только на юге, но и в средней полосе России. Подходящие сорта хорошо переносят холода, адаптируются к новым условиям и дают обильный урожай при соблюдении элементарных правил ухода за растениями.

Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.

Алексеевский

Раннеспелый сорт баклажанов, отлично подходит для регионов с коротким летом. Устойчив к небольшим заморозкам и большинству заболеваний. Имеет плоды классической цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, массой в среднем около 170 грамм. Мякоть белая, без привкуса горечи и твердых прожилок. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Алмаз

Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.

Альбатрос

Среднеспелый сорт с неплохой устойчивостью к заморозкам, из-за чего есть возможность высадки рассады баклажана сразу в открытый грунт. Кусты компактные, высотой не более 60 см. Так же особенностью сорта являются довольно крупные плоды, до полкилограмма, сплюснутой грушевидной формы. Именно поэтому данный сорт имеет особое положение в кулинарии.

Банан

Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.

Балтийский

Среднеспелый сорт баклажанов, при должном уходе показывает рекордные для этого овоща показатели урожайности. Любит мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт на Украине и юге России. Куст растения довольно компактный, высотой до 70 см. При дозревании плод имеет блестящий черный окрас и среднюю массу в 200 грамм. В кулинарии этот сорт баклажанов отдельно рекомендуется как наиболее подходящий для приготовления икры.

Бегемот

Среднеспелый сорт, с неплохой устойчивостью к заморозкам и многим болезням, подходит для высадки сразу в открытый грунт, именно поэтому довольно популярен в Подмосковье. Отдельно стоит отметить высокую урожайность сорта. Сам плод имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, по консистенции мягкая, с отличным вкусом.

Валентина

Ранний сорт баклажанов, дающий урожай уже в конце третьего месяца после полных всходов. Имеет среднюю устойчивость к заморозкам, потому рассаду надежнее высаживать в защищенный грунт. Плод баклажана цилиндрической формы, при дозревании приобретает цвет от темно-фиолетового до черного. Шкурка плода гладкая, без трещин. Мякоть немного зеленовато-белая, твердая, без горечи.

Вера

Скороспелый сорт баклажана, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт. Имеет высокий показатель урожайности. Куст компактный, может достигать метра в высоту, из-за чего нередко нуждается в подвязывании. Плод имеет форму немного растянутой груши и ярко-фиолетовый окрас, массой до 200 грамм. Мякоть овоща чисто-белого цвета, без пустот. Отлично подходит для жарки.

Галина

Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.

Дракоша

Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.

Жизель

Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.

Зелененький

Раннеспелый сорт. Посадку рассады баклажана лучше всего производить в хорошо прогретый, защищенный грунт. Куст растения компактный и низкорослый. Урожайность низкая. Главной особенностью сорта являются эллипсовидные плоды с зеленым глянцевым окрасом. Мякоть овоща белого цвета, без горечи и пустот. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.

Клоринда

Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.

Король севера

Ультраранний сорт баклажанов. Быстрое созревание плодов, хорошая устойчивость к заморозкам и болезням, делают данный гибрид идеальным для выращивания в условиях жесткого климата и скоротечного холодного лета. Плоды достигают в длину до 30 см. Мякоть баклажана белого цвета, не имеет привкуса горечи. Широко используется в консервировании и кулинарии.

Лонг Поп

Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.

Марципан

Раннеспелый сорт баклажанов. Высадка рассады производится как в защищенный, так и в открытый грунт, но только при условии отсутствия больших заморозков. Устойчив к засухе и заболеваниям. Плоды баклажана имеют темно-фиолетовый глянцевый окрас, длиной до 15 см и массой около 300 грамм. Мякоть белая, нежная и без горечи. В кулинарии чаще всего используется для жарки и фаршировки.

Мурзик

Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.

Надир

Ультраранний сорт баклажанов, способный при правильном уходе дать урожай уже в конце второго месяца после высадки рассады. Куст компактный и низкорослый, отлично подходит для невысоких парников. Плод цилиндрической формы, с гладкой матовой кожурой темно-фиолетово цвета, массой до 200 грамм. Сама мякоть кремово-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества очень высокие.

Премьер

Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.

Пятачок

Среднеспелый сорт баклажанов средней урожайности. Не переносит заморозков, высаживается только в хорошо прогретый защищенный грунт. Кусты растения полураскидистые, высотой до 60 см. Плоды имеют форму шара глянцевого светло-фиолетового цвета, массой до 330 грамм. Мякоть белая, очень нежная, без горечи. Имеет высокие вкусовые качества. Сорт отлично подходит для жарки и тушения.

Робин Гуд

Ранний сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, устойчив к плохим погодным условиям и многим заболеваниям. Очень высокоурожаен. Растения раскидистые, в высоту достигают до метра, при хорошем урожае нуждаются в подвязывании. Плоды грушевидной формы, средних размеров, массой до 300 грамм. Мякоть плода белого цвета, твердая, без горечи. Не теряет вкусовых качеств даже при долгой заморозке.

Рома

Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.

Самурай

Среднеспелый сорт баклажанов, гибрид. Основным отличием сорта является кистевая завязь плодов, от трех до шести штук в кисти. Подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового глянцевого цвета, кожура с небольшими трещинками. Средний вес плодов около 200 грамм. Мякоть темно-белого цвета, твердая, но нежная, с небольшой горечью.

Сауран

Среднеспелый сорт баклажанов. Сорт отличается неплохой урожайностью, но очень требователен к условиям выращивания. Не переносит заморозков, нуждается в обильном поливе и долгом световом дне. Куст среднераскидистый, средней высоты. Плоды грушевидные, при дозревании приобретают глянцевый темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, не горчит. Плоды можно долгое время сохранять без порчи и потери вкусовых качеств.

Универсал

Среднеспелый сорт баклажанов. Слабо устойчив к заморозкам, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний. Кусты растений компактные, высотой до 90 см, нуждаются в подвязывании. Плоды миниатюрного размера, при дозревании становятся темно-фиолетовые, массой до 170 грамм. Мякоть кремового цвета, мягкая и рыхлая, не горчит. Отличается отличным вкусом.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.

Черный принц

Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.

Щелкунчик

Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.

Эпик

Ранний гибрид баклажанов, выведен селекционерами специально для выращивания в непростом климате России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение компактное, невысокое. Плод имеет растянутую каплевидную форму, кожура гладкая, с пурпурно-черным окрасом, массой до 300 грамм. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Японский карлик

Скороспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Среднеустойчив к заморозкам, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт не ранее начала лета. Кусты низкорослые, высотой около 40 см. Но при обильном плодоношении могут нуждаться в подвязывании. Плоды имеют форму немного приплюснутой груши, кожура тонкая, с ярким фиолетовым отливом. Мякоть белая, немного рыхлая, без горечи.

Похожие публикации