Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Гостиничное дело вузы бюджет. Туризм и гостиничный бизнес за рубежом

Московский институт гостиничного бизнеса и туризма – одно из самых престижных высших учебных заведений страны в данной отрасли. Распахнувшее двери в 1996 году, как филиал Российского госуниверситета туризма и сервиса, оно очень быстро завоевало хорошую репутацию, и сегодня многие абитуриенты, мечтающие о карьере в гостинично-туристической сфере, стремятся поступить именно сюда. На данный момент студентами ИТиГ являются более четырех тысяч россиян и жителей ближнего и дальнего зарубежья.

Институт туризма и гостиничного бизнеса Москвы (м. Водный стадион)

Главный корпус вуза, точное название которого звучит как «Институт туризма и гостеприимства», находится на Кронштадском бульваре, 32/а (станция метро Водный стадион). Еще один учебный корпус расположен по Кибальчича, д. 6 (строение 2) на ВДНХ.

Основное направление деятельности института – подготовка специалистов в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (в том числе менеджеров и экономистов). Также здесь обучают русскому языку в роли иностранного и готовят переводчиков для сферы профессиональной коммуникации.

В качестве образовательной базы используются лучшие теоретические материалы и практические наработки, полученные в разных странах мира. Администрация вуза тесно сотрудничает с представителями отрасли «туризм и гостиничное дело» , что позволяет обеспечивать студентов самой актуальной на сегодняшний день информацией. Специалисты с дипломом ИТиГ всегда «подкованы» практически и осведомлены о новинках в отрасли.

Обучение в Институте туризма и гостеприимства ведется как на бюджетной, так и на платной основе. Предусмотрена очная/заочная форма образования. Абитуриенты могут здесь пройти подготовительные курсы, а люди, уже имеющие диплом, повысить свою квалификацию. Преподавательский состав вуза тоже постоянно проходит курсы повышения квалификации.

Многих потенциальных студентов интересует, предоставляет ли институт общежитие. К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Военной кафедры здесь тоже не имеется, но отсрочку от армии студенты получают. Аспирантурой ИТиГ не располагает.

Поступающие на специальность в сферах гостиничного дела или туризма, должны сдать ЕГЭ по русскому, обществознанию и истории. А тем, кто хочет стать менеджером или экономистом, вместо истории придется сдавать математику.

Институт туризма и гостиничного бизнеса (Москва): стоимость обучения

Как уже отмечалось выше, институт, являющийся по сути факультетом туризма и гостеприимства, оказывает платные и бесплатные образовательные услуги. Стоимость обучения варьируется в зависимости от курса, формы обучения и наличия российского гражданства.

Расценки для россиян в год:

· 1 курс: стационар – 156 600 руб.; заочное - 69 000. руб.

· 2 курс: стационар – 150 000 руб.; заочное – 74 040 руб.

· 3 курс: стационар - 152 580 руб.; заочное - 81 540 руб.

· 4 курс: стационар - 113 580 руб.; заочное - 74 460 руб.

· 5 курс: здесь учатся только заочники, и платят они по 73 980 рублей в год.

Для иностранцев суммы несколько больше, но не существенно. Причем, имеет значение, является ли студент гражданином одной из стран СНГ или приехал из дальнего зарубежья. Последним обучение обходится немного дороже.

Двери Института туризма и гостеприимства Москвы всегда открыты для желающих стать профессионалами высокого уровня в одной из самых увлекательных сфер человеческой деятельности.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Обществознание - профильный предмет, по выбору вуза
  • История - по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
  • Иностранный язык - по выбору вуза

Популяризация и массовое распространение туризма в мире, сотрудничество с зарубежными партнерами и другие факторы требуют наличия квалифицированных специалистов, которые бы отлично разбирались в гостиничном деле и управлении туристическим бизнесом в целом. Именно поэтому эта специальность привлекает многих абитуриентов, которые (при условии хорошего обучения) гарантированно успешно трудоустраиваются.

Наиболее встречаемые экзамены при поступлении

Чтобы поступить на специальность «Гостиничное дело» абитуриентам предлагается сдать экзамены или засчитать результаты ЕГЭ по трем предметам. Профильным экзаменом выступает обществознание, поскольку обучение предполагает изучение большого количества общественных дисциплин.

Другие обязательные экзамены - русский язык и история. Некоторые вузы заменяют историю на информатику и ИКТ. По усмотрению учебного заведения может быть предложен экзамен по иностранному языку.

Краткое описание специальности

Специалист по данному направлению может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профессиональной деятельностью. Студенты изучают ряд дисциплин, позволяющих формировать профессиональные компетенции. Однако важная роль в подготовке специалистов уделяется формированию культуры будущего сотрудника гостиницы. Поэтому среди дисциплин можно встретить конфликтологию и психологию делового общения. В процессе обучения студенты участвуют в различных тренингах, проходят несколько практик, в том числе и за границей (зависит от конкретного вуза), изучают два иностранных языка.

Крупные вузы

Наиболее известные учебные учреждения, готовящие специалистов по специальности 43.03.03 «Гостиничное дело»

Сроки и формы обучения

Обучение предполагает следующие формы: очную, очно-заочную и заочную. Продолжительность учебы очно составляет 4 года, на других формах - от 4 лет 4 месяцев до 5 лет. После получения диплома бакалавра можно продолжить обучение по данной специальности в магистратуре.

Предметы, изучаемые студентами

В процессе обучения студенты осваивают шесть циклов дисциплин и отдельно физическую культуру.

Это следующие циклы:

  • гуманитарный,
  • социальный,
  • экономический,
  • математический,
  • естественнонаучный,
  • профессиональный.

Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.

Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.

Профильные дисциплины могут быть следующие :

  • логистика, технологии гостиничной индустрии,
  • гостиничная анимация,
  • связи с общественностью в данной индустрии,
  • основы предпринимательства,
  • управление персоналом гостиницы,
  • бизнес-планирование и другие.

Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.

Получаемые знания и навыки

Бакалавр в области гостиничного дела за время обучения получает следующие знания и навыки:

Кем работать

Выпускники бакалавры устраиваются в различные организации и компании гостинично-туристической индустрии и занимают должности директора, менеджера отдела, специалиста в отделах продаж, планирования, развития, маркетинга и рекламы. Также специальность подразумевает успешное занятие предпринимательской деятельностью.

Следующее направление трудоустройства - это гостиницы, отели, санатории, базы отдыха, оздоровительные и курортные комплексы.

Здесь выпускники могут занять такие должности:

  • руководитель,
  • администратор,
  • менеджер,
  • начальник службы бронирования, размещения, сервисного обслуживания,
  • управляющий персоналом и т.д.

Трудоустроиться можно как в курортных или крупных городах нашей страны, так и за рубежом. Выбор страны может зависеть от второго изученного иностранного языка. Заработная плата начинается от 30 тысяч рублей у руководителей служб и от 40 тысяч рублей у управляющих гостиниц. Для крупных отелей и популярных туристических направлений эти цифры увеличиваются практически вдвое.

Есть перспектива построения карьеры по вертикали (от управляющего персоналом до руководителя) и по горизонтали (с переходом в более крупные и востребованные гостиницы).

Небывалый спрос на услуги в сфере гостеприимства привел к тому, что квалифицированный и по-настоящему умелый специалист по туризму ценится на вес золота в России и за рубежом. Чтобы получить высшее образование, соответствующее международным стандартам, стоит внимательно изучить предложения европейских и американских ВУЗов.

Будущему менеджеру в сфере туризма необходимо пройти обучение в международной среде. Национальный состав участников учебных программ зарубежных вузов как раз отвечает данному требованию.

Российские университеты не в состоянии конкурировать с западными вузами, которые уже несколько десятилетий готовят профессиональных управленцев в сфере туризма. Высшее образование за рубежом представляет собой квинтэссенцию теории и практики, ведь за основу каждой программы берется реальный опыт и новейшие разработки специалистов в области туризма. Кроме того, для формирования навыков, необходимых в этой сфере, используются традиционно успешные и инновационные модели работы с клиентом.

Студенты бакалавриата Hotel Institute Montreux на лекции (Швейцария)

Туристическое образование за рубежом: ключевые моменты

Обучение туризму носит комплексный характер. В большинстве случаев студенты работают по методике case study, то есть погружаются в конкретные ситуации, характерные для работы по выбранной специальности. Студенты учатся анализировать и легко адаптироваться к изменениям ситуации, чтобы найти наиболее рациональные и эффективные способы решения задач. Разбор "кейсов" позволяет тренировать свои умения и навыки, занимаясь в необычном, продуктивном и интересном формате занятий.

Особенно престижное туристическое можно получить в Швейцарии. В этой стране сложились идеальные условия для создания и продвижения бизнеса в сфере гостеприимства, а значит, здесь готовы и уникальные программы для углубленного изучения особенностей и перспектив этой индустрии. Швейцария предлагает самый большой выбор специальностей, причем их список постоянно расширяется в соответствии с требованиями времени.

Практические занятия в Culinary Arts Academy Switzerland (Швейцария)

  • подготовительные курсы для поступающих
  • бакалавриат
  • магистратура
  • курсы повышения квалификации

Каждое из этих направлений рассчитано на подготовку современных и нацеленных на успех специалистов, способных привнести в туристический бизнес креативные и востребованные идеи.

Обучение в Швейцарии - это программы, развивающие навыки тайм-менеджмента, корпоративную ответственность, дисциплину. Все это служит залогом успеха в будущем.

Практика работы специалистом по туризму

Топ-университеты Швейцарии оборудованы специальными аудиториями, к примеру, по аналогии со стойками ресепшн. Они также тесно сотрудничают как с небольшими, так и с очень влиятельными отелями, ресторанами, развлекательными центрами. Более 50% учебного времени отводится на отработку навыков на практике, ведь образование в сфере туризма предусматривает многочисленные стажировки и в стране обучения, и за ее пределами.

Курс MBA в Glion Institute of Higher Education - яркий период жизни (Швейцария)

Среди ВУЗов Швейцарии, предлагающих изучать туризм и гостиничный сервис, особенно популярны Glion Institute of Higher Education, Cesar Ritz Hotel School, Hotel Institute Montreux, Les Roches International School of Hotel Management. Это признанные гиганты индустрии, выпускающие по-настоящему квалифицированные кадры, которые готовы к работе в любой точке мира. Обучение в Swiss Hotel Management School, School of Hotel Management IHTTI, Swiss School of Tourism and Hospitality также пользуется заслуженным спросом у иностранцев. Конкурс на их отделения очень велик.

Цены на образование в сфере туризма

Образование в Швейцарии зависят от программ, количества стажировок и других факторов. Стоимость варьируется от 35 000 до 70 000CHF (швейцарские франки) за год.

Большой разброс цен обусловлен высоким статусом некоторых ВУЗов, учеба в которых стоит значительно дороже, но будет огромным плюсом при трудоустройстве.

Если вы мечтаете учиться в Англии или США, изучать туризм и получать высшее образование в этих странах, то выбор университетов впечатляет почти так же, как в Швейцарии. В США стоит отметить влиятельность Colorado State University, Oregon State University и University of South Florida.

В Англии можно добиться мастерства в любой специальности, связанной со сферой гостеприимства, закончив University of Exeter, Regent"s University London, University of Surrey или London South Bank University.

Bсе больше управленцев решают получить второе высшее образование именно в сфере туризма, так как это дает блестящую возможность улучшить свои шансы на успех в этой перспективной индустрии.

Гостиничный бизнес, кулинарное искусство, менеджмент отелей и ресторанов, а также спортивный, развлекательный и event-менеджмент можно изучить и в рамках дополнительного образования, например, на курсах для руководящего состава. Компания StudyLab рекомендует туристическое образование общительным, позитивным и целеустремленным людям, мечтающим найти свое призвание в работе с людьми.

Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор - это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения - организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное - желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура - 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Москва

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства"

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни - почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Ресторан «Метрополь»

Пиццерии «Papa John"s»

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор - обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Похожие публикации