Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Гостиничное дело профессии. Профессия гостиничный сервис

  • " onclick="window.open(this.href,"win2","status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no"); return false;" > Печать
  • Электронная почта

История. Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.

Плюсы и минусы. Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.

  1. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
  2. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
  3. Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.
  1. Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
  2. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, "скрепя сердце", придется консультировать его в телефонном режиме.

Образование. За границей, например в Польше, есть даже академии гостиничного бизнеса (WSHiG). В РФ также есть учебные заведения, в которых можно освоить данную профессию. Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо «Гостиничный сервис». Получит ее можно, как в торговых вузах, так и в специализированных колледжах, таких как «Тюменский колледж экономики, управления и права».

Примеры вузов: МГУ; РЭА; РГТЭУ; РГГУ; ГУУ.

Обязанности специалиста:

  1. Организовывать обслуживание потребителей услуг с максимальной эффективностью.
  2. Участвовать в решении стратегических, организационных задач.
  3. Создавать наиболее комфортные условия пребывания в гостинице.
  4. Консультировать потребителей гостиничных услуг, контролировать качество предоставления услуг.
  5. Контролировать размещение потребителей.
  6. Управлять эмоциональной атмосферой в коллективе.
  7. Рассматривать претензии, принимать все меры по их удовлетворению.
  8. Контролировать работу персонала, соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса.
  9. Следить за соблюдением правил охраны труда.
  10. Уметь пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи.
  11. Использовать в профессиональной деятельности ведущие информационные технологии.
  12. Знать всё о нормативной документации и о законодательных актах, регулирующих гостиничное обслуживание.
  13. Иметь развернутое представление о сервисной деятельности, о нюансах работы персонала.
  14. Вести статистику, изучать статистические данные, вносить предложения по улучшению работы сервиса.

Карьера и зарплата. Данная профессия подходит прагматичным людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. С трудоустройством не все так просто. Данная специальность пользовалась широкой популярностью среди абитуриентов, в последние годы. Поэтому, есть множество неопытных дипломированных выпускников. На рынке труда в этом сегменте предложение значительно превышает спрос. Однако, если вы согласны изначально на более низкую должность, есть шанс на то, что приобретя определенный опыт, изучив данную «кухню» изнутри и при этом, постоянно пополняя багаж своих профильных знаний, вы получите направление на курсы повышения квалификации, а после, вам достанется повышение.

Вы совершенно правы - для специальностей "туризм" и "ресторанно-гостиничный бизнес" специального образования не нужно. Все навыки получаются прямо на рабочем месте, плюс самообразование никто не отменял.

Но по сути, почти любая вышка бесполезна, так как возьмут Вас на работу или по блату, или по умению работать (то бишь благодаря практическим знаниям). Ваша теория и сами дипломы, оценки в нем не нужны ни одному работодателю. При приеме на работу смотрят совсем не на это (хотя всевозможные курсы, повышения квалификаций и прочее дают свои плюшки).

НО! Америку не открою, что иметь вышку нужно и важно. Ибо на любой работе для того, чтобы получить более высокую должность, а следовательно и зарплату, работодателю желательно, чтобы вышка у Вас была (а вот по какой специальности - не имеет ни малейшего значения). Для этого ребят, у кого нет ВО, отправляют его получать и только после этого рассматривают кандидатуру на повышение.

Так что, решать Вам. Вышку получать надо. И кстати учеба на ресторанно-гостиничном и/или туризме очень интересная и занятная. Практика в лучших отелях и ресторанах/кофейнях, работа с реальными акулами своего бизнеса, знакомства с людьми, которые в будущем могут стать Вашей командой (а зачастую именно отличная и работоспособная команда двигает начинающий бизнес вперед), поездки в другие города, а то и страны. Это невероятные впечатления.

Хотите убить сразу двух зайцев? Учитесь заочно либо вечерне и одновременно УЖЕ работайте по специальности, чтобы годам к 22-м быть администратором/менеджером, а то и управляющим с приличной заработной платой.

Тур. и рест.-гост. бизнес - очень динамичная вещь. Даже во время кризиса эта сфера совершенствуется и развивается. Если намерены реально пойти по специальности, а не так, что перекантовался официантиком и свалил, то знайте, что деньги можно заработать немаленькие. Если действительно проникнуться этим бизнесом.

Сфера туризма и гостеприимства действительно очень быстро меняется. Изменения обусловлены быстрым развитием технологий, которые позволяют человеку самостоятельно подобрать себе тур или построить путешествие, не выходя из дома. Это причина, по которой испытывают кризис многие туристические компании, которые раньше занимались подбором туров для клиентов. Но туристический бизнес не исчерпывается только подбором туров. Это экскурсионная деятельность, создание и проведение различных туристических программ, походов. Здесь организация логистических процессов, проживания, питания. Это и маркетинговая составляющая, ведь нужно уметь не только создавать туристические услуги, но и продвигать их на рынке. В общем, внтури туризма и сферы гостеприимтсва есть, чему поучиться. Главный вопрос в том, как и чему учат в конкретном учебном заведении в рамках этого направления. Если вы поняли, что хотите обучаться в сфере туризма, подготовьте список вопросов, которые впоследствии зададите сотрудникам учебного заведения. Вот лишь несколько вариантов: 1. Какие практики будут во время обучения? 2. На развитие каких ключевых компетенций направлено обучение? 3. Куда трудоустраиваются и чем занимаются выпускники вашего учебного заведения? 4. С какими партнерами вы сотрудничаете? 5. Знакомятся ли студенты в процессе обучения с опытом туристической организации других стран? Обязательно запишите ответы и потом сравните их, проанализируйте. Важно, чтобы в учебном заведении программы были современными и адаптированными к быстрым изменениям в сфере. Тогда большая вероятность, что вы получите знания и умения, подходящие для данной профессии.

В наше время все больше молодых людей интересуются специальностью гостиничного дела, ведь с такой профессией есть все шансы действительно быстро подняться по карьерной лестнице и иметь большой доход. Однако, прежде чем остановить свой выбор именно на гостиничном деле, необходимо четко понимать, что именно это за профессия, какие обязанности она в себе несет, ее нюансы и особенности.

Специальность гостиничный сервис

Заканчивая вуз по специальности гостиничный сервис (код специальности 43.02 11), а после работая по ней, выпускник обязан:

  • следить за созданием комфортных условий в гостиницах,
  • решать организационные и стратегические задачи,
  • организовывать действительно комфортные условия для клиентов и потребителей,
  • следить за чистотой и порядком,
  • работать с отзывами и претензиями клиентов, и оперативно устранять их.

Так, что работа по специальности гостиничный сервис - это действительно незаурядное и серьезное дело.

Специальность гостиничный сервис - колледжи

Возможность получить среднее профессиональное образование по этой специальности предоставляют:

  • Сестрорецкий лицей им. С. И. Мосина;
  • Нижегородский колледж малого бизнеса;
  • Сергиево-Посадский колледж;
  • Туапсинский социально-педагогический колледж;
  • Краевой колледж предпринимательства, г. Пермь;
  • Рыбинский промышленно-экономический техникум;
  • Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты, г. Екатеринбург;
  • Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса;
  • Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна.

Колледжи Москвы со специальностью гостиничный сервис

  • Колледж «Подмосковье», г. Клин (Московская обл., Клинский р-н);
  • Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, г. Москва;
  • Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41, г. Москва;
  • Политехнический колледж № 50, г. Москва;
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад», г. Москва;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Специальность гостиничное дело в Санкт-Петербурге

  • Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции;
  • Ленинградский социально-педагогический колледж;
  • Петровский колледж, г. Санкт-Петербург.

Гостиничное дело специальность

Данная специальность подразумевает под собой такие обязанности как:

  • контроль служб размещения, менеджеров,
  • организация работы персонала,
  • контроль служб сервиса и бронирования, работы логистического центра компании.

Конечно, все эти обязанности могут варьироваться и зависеть от конкретной должности. В любом случае нужно понимать, что гостиничное дело выступает специальностью, которая требует самоотдачи и большого самоконтроля.

Гостиничный бизнес специальность

Такая специальность подразумевает:

  • решение вопросов размещения клиентов и их комфорта,
  • решение денежных вопросов,
  • управление сотрудниками и контроль работы всех служб, касающихся бронирования, размещения, а также обслуживания.

Помимо этого эксперт в сфере гостиничного бизнеса обязан быть внимательным и контактным, легко решать любые вопросы и иметь стальные нервы.

Вузы по специальности гостиничное дело (гостиничный сервис)

Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос: - "в какой же именно вуз лучше поступить?". Если вас привлекла специальность гостиничное дело вузы Москвы проводят на нее ежегодный набор. Так, что все шансы поступить у вас есть, в такие институты как МГИИТ или Академия права и управления. А вот желающим получить специальность гостиничный сервис после 9 класса откроют двери колледж малого бизнеса номер 48 или колледж гостиничного хозяйства. Выбирая вузы Москвы со специальностью гостиничное дело, можно обратить внимание на МГИ имени Е.Р. Дашковой , который выпускает настоящих экспертов.

ВУЗы Москвы со специальностью гостиничное дело

Получить высшее образование по этой специальности предоставляют:

  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича;
  • Российский новый университет;
  • Российский государственный социальный университет;
  • Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета туризма и сервиса;
  • Гжельский государственный университет;
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
  • Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II;
  • Московская гуманитарно-техническая академия;
  • Московский гуманитарный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой;
  • Академия труда и социальных отношений;
  • Домодедовский филиал Российского нового университета;
  • Московский университет государственного управления.

Кем работать, закончив ВУЗ?

Тех, кто собирается получить специальность гостиничный сервис, кем работать, закончив обучение, интересует в первую очередь. Где работать по специальности гостиничный сервис? Получив такое образование можно работать администратором гостиницы либо портье. А вот те, кто закончил обучение именно по специальности гостиничного дела, могут получить место руководителя отеля, гостиницы либо ресторана. Можно работать заместителем либо главным менеджером. А тем, кто является специалистом в сфере гостиничного бизнеса можно занимать различные руководящие и администраторские должности в отелях либо ресторанах.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Обществознание - профильный предмет, по выбору вуза
  • История - по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
  • Иностранный язык - по выбору вуза

Популяризация и массовое распространение туризма в мире, сотрудничество с зарубежными партнерами и другие факторы требуют наличия квалифицированных специалистов, которые бы отлично разбирались в гостиничном деле и управлении туристическим бизнесом в целом. Именно поэтому эта специальность привлекает многих абитуриентов, которые (при условии хорошего обучения) гарантированно успешно трудоустраиваются.

Наиболее встречаемые экзамены при поступлении

Чтобы поступить на специальность «Гостиничное дело» абитуриентам предлагается сдать экзамены или засчитать результаты ЕГЭ по трем предметам. Профильным экзаменом выступает обществознание, поскольку обучение предполагает изучение большого количества общественных дисциплин.

Другие обязательные экзамены – русский язык и история. Некоторые вузы заменяют историю на информатику и ИКТ. По усмотрению учебного заведения может быть предложен экзамен по иностранному языку.

Краткое описание специальности

Специалист по данному направлению может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профессиональной деятельностью. Студенты изучают ряд дисциплин, позволяющих формировать профессиональные компетенции. Однако важная роль в подготовке специалистов уделяется формированию культуры будущего сотрудника гостиницы. Поэтому среди дисциплин можно встретить конфликтологию и психологию делового общения. В процессе обучения студенты участвуют в различных тренингах, проходят несколько практик, в том числе и за границей (зависит от конкретного вуза), изучают два иностранных языка.

Крупные вузы

Наиболее известные учебные учреждения, готовящие специалистов по специальности 43.03.03 «Гостиничное дело»

  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
  • Воскресенский институт туризма (филиал) Российской международной академии туризма;
  • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича;
  • Академия труда и социальных отношений;
  • Российский государственный университет туризма и сервиса.

Сроки и формы обучения

Обучение предполагает следующие формы: очную, очно-заочную и заочную. Продолжительность учебы очно составляет 4 года, на других формах – от 4 лет 4 месяцев до 5 лет. После получения диплома бакалавра можно продолжить обучение по данной специальности в магистратуре.

Предметы, изучаемые студентами

В процессе обучения студенты осваивают шесть циклов дисциплин и отдельно физическую культуру.

Это следующие циклы:

  • гуманитарный,
  • социальный,
  • экономический,
  • математический,
  • естественнонаучный,
  • профессиональный.

Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.

Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.

Профильные дисциплины могут быть следующие :

  • логистика, технологии гостиничной индустрии,
  • гостиничная анимация,
  • связи с общественностью в данной индустрии,
  • основы предпринимательства,
  • управление персоналом гостиницы,
  • бизнес-планирование и другие.

Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.

Получаемые знания и навыки

Бакалавр в области гостиничного дела за время обучения получает следующие знания и навыки:

Кем работать

Выпускники бакалавры устраиваются в различные организации и компании гостинично-туристической индустрии и занимают должности директора, менеджера отдела, специалиста в отделах продаж, планирования, развития, маркетинга и рекламы. Также специальность подразумевает успешное занятие предпринимательской деятельностью.

Следующее направление трудоустройства – это гостиницы, отели, санатории, базы отдыха, оздоровительные и курортные комплексы.

Здесь выпускники могут занять такие должности:

  • руководитель,
  • администратор,
  • менеджер,
  • начальник службы бронирования, размещения, сервисного обслуживания,
  • управляющий персоналом и т.д.

Трудоустроиться можно как в курортных или крупных городах нашей страны, так и за рубежом. Выбор страны может зависеть от второго изученного иностранного языка. Заработная плата начинается от 30 тысяч рублей у руководителей служб и от 40 тысяч рублей у управляющих гостиниц. Для крупных отелей и популярных туристических направлений эти цифры увеличиваются практически вдвое.

Есть перспектива построения карьеры по вертикали (от управляющего персоналом до руководителя) и по горизонтали (с переходом в более крупные и востребованные гостиницы).

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке. Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера. Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда. Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов. При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Похожие публикации