Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Бизнес на разведении гусей - особенности выращивания, выбор породы, оптимальное число голов, затраты и прибыль. Франшиза по выращиванию грибов

В этом материале:

Спрос на клубнику есть на протяжении всего года. Именно поэтому выращивание клубники как бизнес может быть весьма прибыльным, если подойти к данному вопросу с умом.

Учитывая высокую потребность в данном продукте, его очень выгодно выращивать на продажу. Бизнес по выращиванию клубники приносит хороший круглогодичный доход при умеренных первоначальных вложениях.

Плюсы и минусы клубничного бизнеса

Особенностью выращивания клубники является то, что она сильно зависит от погодных условий. Поэтому, чтобы получать прибыль круглый год, придется хорошо постараться. Для этого необходимо потратиться на теплицы, а после тщательно ухаживать за клубникой, так как эта ягода довольно прихотлива. Однако за все свои усилия бизнесмен будет вознагражден, так как стоимость продукции даже в сезон не самая маленькая. Если же продавать клубнику зимой, то цена ее будет выше, чем мяса.

Выращивать клубнику можно и в открытом грунте. Однако в этом случае нормально зарабатывать получится только летом, а точнее в те месяцы, которые отличаются достаточно теплой погодой в конкретном регионе.

Если потратиться на обустройство теплиц, выращивание клубники как бизнес может быть прибыльным круглый год. При этом не придется переживать из-за капризов погоды. При выращивании ягод в теплице можно вернуть все вложения за несколько месяцев. В некоторых случаях рентабельность достигает 100 %.

Главным недостатком выращивания клубники в теплице является значительная сумма вложений. Если для открытого грунта на один гектар приходится около десяти тысяч долларов, то для обустройства специального закрытого пространства понадобится уже более 100 тысяч. При этом придется искусственно опылять растения, а сами ягоды по вкусу будут несколько отличаться от тех, что выращены в открытом грунте, к сожалению, не в лучшую сторону. Тем не менее, для бизнеса теплица подходит лучше всего и приносит наибольшую прибыль.

На что придется потратиться?

Чтобы открыть клубничный бизнес необходимо, для начала приобрести рассаду. Данная ягода является многолетней, поэтому, посадив ее один раз, можно долго собирать хороший урожай. Размножается клубника усиками. Для того чтобы ягоды росли хорошо круглый год, необходимо приобрести рассаду, выращенную из усиков первого и второго порядка. Розетка саженца должна быть хорошо развитой и иметь крепкие корни.

Помимо саженцев понадобится приобрести все необходимое для их нормального роста круглый год. Самых больших вложений требует теплица. Ее стоимость зависит от материала изготовления. Теплицы для выращивания ягод могут быть покрыты пленкой, стеклом либо поликарбонатными материалами.

Минимальные затраты ожидают предпринимателя, который решит остановиться на первом варианте. Однако пленочные теплицы подходят исключительно для тех местностей, где не бывает сильных заморозков.

Стеклянные и поликарбонатные теплицы более дорогие, но при этом максимально прочные. Их можно оборудовать таким образом, чтобы провести в помещение отопление.

Если предприниматель решил основательно открыть бизнес (выращивание клубники), стоит остановить свой выбор на втором либо третьем варианте.

Как ухаживать за клубникой?

Для начала саженцы высаживают в ящики с торфом. Грунт лучше приобретать у профессиональных производителей. В данном случае можно получить идеально сбалансированную почву для выращивания клубники.

Пересаживать клубнику на грядки лучше всего в марте. После того как первый урожай будет полностью собран, землю нужно вспахать. Это позволит добиться лучшей урожайности в следующий раз.

Для нормального роста ягод необходимо их периодически поливать. Клубника любит воду, поэтому экономить на ней не нужно. Данная процедура должна совершаться правильно. Клубничные кусты поливаются под корень, важно не задевать листья и ягоды. Желательно установить поливную систему капельного орошения.

В зимний период тоже можно получать урожай. Для этого необходимо поддерживать в теплице температуру не ниже 17 градусов. В этот период нужно подкармливать растения специальными удобрениями и не забывать о необходимости искусственного опыления.

Реализация продукции

Вырастить клубнику - это только половина дела, не менее важно найти рынок сбыта.

Этот вопрос желательно решить еще на начальном этапе, то есть до внесения в бизнес на клубнике серьезных вложений. Вполне может быть, что в регионе уже полностью занята данная ниша, то есть рынок пересыщен подобной продукцией.

Клубника поставляется заказчикам в пластиковых ящичках. Их тоже необходимо приобрести в достаточном количестве. Места для продажи товара зависят от сезона. В летний период можно торговать ягодами на рынке, а зимой лучше сбывать продукцию в супермаркеты. В последнем случае очень большое внимание уделяется качеству товара. Магазины принимают только высококачественную и очень красивую клубнику. Для рынка наиболее важны вкусовые качества. Из ягод, которые не имеют товарного вида, можно готовить на продажу джемы и соки. Они тоже пользуются хорошим спросом.

Выгоден ли клубничный бизнес?

Говоря о вопросе рентабельности, стоит заметить, что многое зависит от региона, в котором осуществляется выращивание клубники, сбыта продукции и объемов продаж. Чем меньше конкуренция, тем выше будет прибыль.

В среднем на один гектар земли нужно потратить около 100 тысяч долларов. В эту сумму входят теплица, удобрения, качественная рассада и расходные материалы. Некоторую сумму придется заплатить за воду и обогрев помещения для выращивания ягод.

При правильном подходе за один год с гектара можно заработать около 250 тысяч долларов. Таким образом, срок окупаемости бизнеса составит менее полугода. Это прекрасные показатели, но такого уровня можно добиться только при условии, что бизнесмен будет упорно трудиться и любить то, чем он занимается.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Kupi-Franshizu — Портал о франчайзинге

Бизнес по выращиванию клубники: плюсы и минусы

Какая ягода, по мнению жителей планеты, является символом лета? По данным социологического опроса первое место занимает клубника, потому что это не только очень сладкий, но и диетический плод. Помимо всего прочего, она очень рано поспевает, напоминая о жарком лете. У людей, которые часто употребляют клубнику, быстро снижается лишний вес, это связано, в первую очередь, с тем, что ягода эта богата полезным микроэлементами, такими как: аскорбиновая кислота (сильный антиоксидант), менадион (K) (улучшает свертываемость крови), фолиевая кислота, тиамин (B), железо, магний, кальций и другие.

С каждым годом популярность клубники не только не снижается, но в разы возрастает. Владельцы магазинов скупают охотно у местных производителей ягоды. Поэтому мы хотим рассказать вам о том, как начать бизнес по выращиванию клубники в домашних условиях.

На что надо обращать внимание, чтобы бизнес на клубнике был успешен?

Чтобы ваш бизнес в домашних условиях успешно функционировал, и была хорошая урожайность, нужно придерживаться нескольких правил:

Грунт должен тщательно и качественно подготовлен;

Использовать нужно только высокоурожайные сорта клубники;

Используйте оптимальные схемы выращивания рассады;

Максимально обезопасьте свою продукцию от болезней и вредителей.

Под выращиванием клубники на открытом грунте, подразумевается ежегодное использование плантации. Придется перепахивать и подпитывать удобрения после каждого сбора урожая. В противном случае, через два-три года ваша земля станет абсолютно непригодной: вы замучаетесь бороться с сорняками, усами клубники. В таких случаях бизнесмены часто прибегают к помощи ядохимикатов. Урожайность же падает из года в год, а качество производимой продукции ухудшается в разы.

Излюбленным методом российских фермеров является выращивание клубники с использованием плёнки из полиэтилена. Наличие пленки вызывает сильный парниковый эффект, провоцируя резкий рост кустов. Соответственно, цвести клубника начинает заметно раньше. Урожай в таких условиях поспевает на 10-15 дней раньше обычного, что дает вам преимущество.

Как грамотно продавать урожай клубники?

Всем известно, что клубника – скоропортящийся продукт. Чтобы не терять впустую ягоды, важно правильно проводить сбор урожая. Сорвав клубнику с куста, не нужно больше ее трогать. Постарайтесь сделать так, чтобы ягоды не перемешивалась, иначе вы не сможете понять, с какого куста и в какой момент был взят плод, который начал гнить. Профессиональные бизнесмены, давно зарабатывающие на клубнике, как правило, собирают ягоды сразу в ящики, а через некоторое время в них и продают.

Реализовывать продукцию вы можете тремя способами:

Продавать ягоды в свежем виде;

Продавать ягоды в замороженном виде (потребуются холодильные установки);

Продавать на переработку (для заморозки или производства соков);

Как уже было сказано выше, спрос на клубнику не падает. Супермаркеты и небольшие магазины «у дома» охотно покупают ягоды, так как при хорошей наценке она всё равно «улетает» с прилавков мгновенно.

Бизнес по выращиванию клубники очень рентабельный, но есть один очевидный минус. Для большей территории нашей страны он будет сугубо сезонным. Да, можно использовать теплицы, но клубника, выращенная в парниках холодных регионов страны, не так охотно раскупается, так как отличается даже по вкусу.

Какой доход стоит ожидать, если у вас есть бизнес на клубнике?

Больше всего вы потратите финансов на покупку и строительство теплиц, систему отопления и холодильное оборудование, где будете хранить свою продукцию (максимум 14 дней). Придется приобрести саженцы клубники. Остальные затраты на фоне перечисленных кажутся ничтожными.

Если сложить все затраты, то на старт бизнес вам понадобится примерно 75-100 тысяч долларов. А за первый год существования бизнеса всего потратите 300 тысяч долларов, с учетом коммунальных расходов, которые будут немалыми. При этом доход за год составит около 350 тысяч рублей. В зависимости от региона и объемов продукции, реализуемой вами, бизнес получится окупить за 1 или 2 года. Но в любом случае бизнес на клубнике окажется не только «вкусным», но и прибыльным.

Если у вас нет больших сумм денег и вообще стартового капитала, то вы можете заниматься выращиванием клубники на своем огороде. Таких больших денег это вам не принесет, но так вы сможете потренироваться, понять технологию выращивания, а после этого уверенными шагами заходить в мир бизнеса. Пробуйте и ничего не бойтесь!

В качестве бонуса посмотрите фильм из двух частей о выращивании клубники:

kupi-franshizu.ru

Выращивание клубники как бизнес

Выращивание клубники. Как заработать на выращивании клубники?

Клубника. Кто не знает эту ягоду? Ее знают все и все любят, даже те, у кого на нее аллергия. Честно говоря, в магазинах, в последнее время клубника стала какая-то невкусная и даже кислая, поэтому все ждут, когда же наступит лето и появится в продаже клубника с бабушкиных или фермерских грядок. Несмотря на приличную цену на эту ягоду, все с удовольствием покупают ее и едят. Поэтому, глядя на бизнес разных бабушек и фермеров, задаешься вопросом – как заработать на продаже клубники самому. Что сделать и с чего начать? Зачем нужен клубничный бизнес? Какие перспективы у клубничного бизнеса?

Бизнес по выращиванию клубники в фермерских хозяйствах успешно применяется и приносит немалые доходы. В интернете множество роликов про эту деятельность, даже продаются курсы, на которых рассказывают про небывалые урожаи. А так ли это? Ведь многие предприниматели поверили в эти рассказы и вложили средства. Климат Урала и Сибири не сравнится с климатом Поволжья и уж тем более Краснодарского края. Климат Израиля, там выращивается основная масса ягод клубники, продающихся у нас, вообще трудно сравнить с климатом в России.

Но между тем, на выращивании клубники заработать можно.

Способы выращивания клубники

Существует три способа выращивания клубники:

Выращивание ягод в открытом грунте;

Выращивание ягод в защищенном грунте, с применением укрывных материалов, в теплице;

Выращивание ягод в закрытом грунте (в емкостях, мешках, горшках или на гидропонике). Такой способ часто называют голландским.

Первый и второй способ выращивания знают все. Выращивание по третьему способу тоже возможно, только для этого нужен теплый климат. В нашей стране на обогреве теплицы для круглогодичного выращивания клубники можно разориться. Поэтому, именно первые два способа (в основном одновременно) выращивания применяются у нас из-за сезонности сбора и продажи ягод.

Основной сбор ягод в России, в открытом грунте начинается в июне и кончается в июле. Поэтому, если купить специальные сорта клубники, то можно ее вырастить и в мае и в августе-сентябре. Сорта клубники должны быть урожайными и желательно самоопыляемые. Какие сорта клубники купить? Покупайте те, которые могут подойти для вашей местности. Кусты клубники для бизнеса в открытом грунте используют в течение двух лет, кусты, высаженные в теплицу, в защищенном грунте – один год.

Большая часть сортов клубники реагирует на длину светового дня. Если длина светового дня 16 часов, то клубника зацветет через 10 дней и плодоносит через 35 дней. Если же световой день 8 часов, то зацветет клубника через 14 дней и плодоносить начнет через 48 дней. Поэтому, при выращивании в теплицах, балконах и т.п. для увеличения светового дня до 12 часов следует использовать освещение. Лампы включаются с 8 до 11 часов и 17-00 до 20-00. В пасмурную погоду освещение должно присутствовать целый день. Для освещения используются лампы желтого цвета ДНАТ400 и ДНАТ600. Высота ламп над клубникой на расстоянии 1 метра. На площадь 3м2 понадобится одна лампа. Можно использовать люминесцентные лампы с растительным спектром.

Выращивание клубники голландским способом

Собственно, голландский способ выращивания клубники это выращивание ягод в теплице круглый год, используя специальное оборудование, контролируя влажность, освещение, температуру. Этот способ подходит для большого бизнеса, желательно с недорогим отоплением. Кстати, тем, кто желает отведать своей клубники зимой и получить некоторый опыт раннего выращивания ягод — рекомендуем использовать для этого собственные застекленные лоджии.

Достоинства голландского способа – стабильный урожай круглый год и хорошая прибыль, минимальный риск поражения плодов от вредителей и болезней.

В естественных условиях клубника плодоносит и уходит в состояние покоя. В голландском способе выращивания отплодившие кусты заменяют на новые, с которых в течение 40-70 дней будут получать урожай. Таким образом, при этом способе, каждые 1,5 – 2 месяца кусты меняют и в результате получают стабильный урожай. Важный момент этого способа – наличие достаточного количества рассады клубники, желательно самоопыляемых сортов.

Заготовка рассады

Для этого посадочный материал выкапывают, обрабатывают и хранят в условиях низкой температуры (технология “фриго”). Средняя температура в холодильнике составляет -1С, саженцы закладываются вместе с землей на корнях и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Лучшей, т.е. обильно плодоносящей, является рассада от двухлетних кустов.

В многих статьях написано, что при голландском способе урожайность может составить до 95 тонн клубники с одного гектара.

Как мы уже отмечали выше, при голландском способе клубнику выращивают в горшках, мешках и специальных контейнерах. В торговых центрах продаются такие специальные этажерки или высокие горшки с специальными отверстиями. Такие горшки и этажерки можно использовать для выращивания клубники на балконах или верандах и местах с ограниченной площадью.

Подготовка почвы

Субстрат для выращивания клубники голландским способом должен быть влагоемким, воздухопроницаемым, с наличием питательных веществ и микроэлементов. Маты для закладки готовят из торфа и перлита, смешанные в одинаковых пропорциях. Иногда добавляют кокосовое волокно или минеральную вату. Земля с поля для субстрата не подойдет из-за наличия различных микроорганизмов, которые смогут привести к поражению клубники различными инфекциями.

При выращивании на гидропонике в составе питательной смеси должны присутствовать все необходимые микроэлементы. При приготовлении питательных растворов должно учитываться и качество применяемой воды. Соотношение питательных элементов может зависеть от погоды.

Уход за клубникой

Полив субстрата — капельное орошение. Подкормка кустов происходит также капельным методом. Раствор делают из: воды, аммиачной селитры и хлористого калия. Некоторые используют разведенный куриный помет 1:10. Кислотность субстрата должна быть нейтральной. Оптимальный температурный режим для выращивания клубники от +18 до +25С.

Технология выращивания клубники – бизнес на дому

Покупка или самостоятельное строительство теплицы

Вот это вопрос из вопросов. Потому что купить хорошую теплицу – это дорого, а построить самостоятельно – это сложно. Но для начала нужно определиться, а какая теплица вам нужна.

Мы не будем в этой статье рассматривать строительство обыкновенной теплицы типа парника, так как собираемся зарабатывать на продаже клубники. Поэтому, поговорим о теплице зимней. Зимние теплицы различаются по функциональности, по расположению относительно уровня грунта, по архитектурному решению, по виду строительных материалов и по типу отопления.

Вид отопления для теплицы зависит от ее полезной площади. Если у вас теплица 15-20м2, то подойдет печное отопление. Для теплиц большей площади рекомендуется водяное и электрическое отопление, а также отопление биотопливом.

Водяное отопление это водонагревательный котел, с нагревательными трубами и расширительный бак. Трубы прокладывают либо в грунте, либо под стеллажами с контейнерами.

Электрическое отопление бывает кабельное и воздушное. Кабельное отопление напоминает систему “теплый пол”. Воздушное электрическое отопление производится с помощью специальных тепловентиляторов.

Отопление биотопливом – самый экономичный из видов обогрева теплицы. Грунт в теплице разогревается за счет выделения тепла при разложении органических отходов. Такими органическими отходами являются конский и коровий навоз, солома, опилки и перепрелая кора. Однако, используя такое отопление, следует следить за кислотностью почвы.

Самым интересным материалом для изготовления теплицы является сотовый поликарбонат. Из этого материала делают арочные теплицы и теплицы с прямыми стенками. Арочная теплица из поликарбоната собирается быстро, а в теплице с прямыми стенками меньше потребуется затрат на обогрев. Надо заметить, что это сравнение по затратам на обогрев относится только к арочным теплицам с малым радиусом.

Планируем, что для нашего бизнеса построена теплица из поликарбоната площадью 100 м2, полезная площадь составила 85 м2. Расположение – Уральский регион. Отопление – биотопливо и электрическое кабельное (сверху). В земле, вдоль фундамента вкопан экструзионный пенополистирол (сэкономить на отоплении также поможет строительство с северной стороны стены из блоков). Планируем выращивать клубнику в защищенном грунте, с использованием укрывного материала. Полив капельный. Условно считаем, что на оборудование и строительство теплицы потрачено 470 000 рублей. Клубнику в теплице высаживаем в январе, зацветет в марте, первые ягоды в апреле.

На улице также планируем выращивать клубнику, полезная площадь 80 м2, 20 м2 планируем отвести для саженцев в теплицу на следующий год.

Схема посадки клубники может быть разной. В своих расчетах принимаем, что на 1 м2 можно посадить 12 кустов. Средняя стоимость рассады 30 рублей за кустик. У нас запланировано 165 м2 полезной площади, таким образом, следует приобрести 165*12=1980 кустов или в деньгах – 59 400 рублей. В мае-июне-июле в теплице садим новые саженцы, в июле-августе-сентябре новые ягоды. 85*12=1020 кустов или 30 600 рублей. На следующий год саженцы уже вырастим сами.

Рассада для посадки

Рассаду планируем купить разных сортов. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Можно получить рассаду путем посадки семян, но делать это планируется позднее для поиска новых сортов клубники, более урожайных для выращивания.

Подготовка почвы для выращивания клубники в теплице

Для подготовки почвы закупим конский навоз, солому. Слой соломы, навоз, потом плодородная земля. Плодородная земля – это смесь в равных пропорциях, состоящая из дерновой среднесуглинистой земли, перемешанной с опилом (на семь частей земли взять две части опила) и торф (на одно ведро торфа добавляют стакан древесной золы). Грядки на улице — перегной и плодородная почва. Отработанное биотопливо с теплицы осенью можно выложить на клубничные грядки или удобрения прочих посадок. Стоимость затрат на подготовку почвы в теплице и на улице условно считаем равным 150 000 рублей.

Прочие расходы стартовые составят 15 000 рублей. Итого стартовые затраты составили 725 000 рублей. Условно считаем, что на электричество потратим за пять –шесть месяцев по 15 000 рублей в месяц. Прочие расходы составят 10 000 рублей. Итого расходов– 825 000 рублей.

Считаем, что в среднем, с каждого куста будем снимать по 0,4 килограмм ягод. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Цена продажи за 1 килограмм 800 рублей. Тогда за первый год мы получим выручку 960 000 рублей. Чистая прибыль за первый год может составить около 135 000 рублей. На второй год чистая прибыль может уже составить 960 000 -(150 000+15 000*6+10 000) = 710 000 рублей, соответственно повышается и рентабельность бизнеса.

Вывод. Клубнику выращивать выгодно, ее любят все. Поэтому, если у вас есть страсть к земледелию, то вы сможете открыть этот бизнес, предварительно советуем разработать бизнес план по выращиванию клубники. Если выйдите на промышленные масштабы, то для реализации ягод в магазины потребуется регистрация вашей деятельности. Лучше зарегистрировать ИП, с упрощенной системой отчетности. Также при продаже ягод официально вам потребуется оформить сертификаты на ягоды, на удобрения, фитосанитарный сертификат и декларацию соответствия. Вперед за мечтой!

xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Выращивание клубники

Инвестиции: от 50000 руб.

Окупаемость: от 3 месяцев

В кризисные времена часто возникает необходимость в новых источниках заработка. Подспорьем станет бизнес по выращиванию клубники. Эта ягода пользуется в нашей стране неизменной популярностью. Вспомните приятный, знакомый с детства вкус и удивительный аромат. Клубника реализуется напрямую в магазины, в кафе, в рестораны. Бизнес прибылен, рентабельность достигает 100%. Ценители готовы даже зимой покупать ягоды по завышенной цене. В этом случае маржа достигает 300%.

Планирование

Для выращивания клубники на открытой площади достаточно 10 квадратных метров, нет необходимости в специальных постройках. Приобретайте удобрения, посадочные материалы, организуйте регулярный полив кустов. В интернете предприниматель найдет много учебных пособий. Покупателю понравится сочный, естественный вкус ягод, поэтому легко организовать сбыт. Недостатки — сезонность, зависимость товара от влияний климата. Если ударят холода, фермер рискует потерять урожай. Также на качество товара воздействуют болезни, сорняки, вредители. Тщательно ухаживайте за кустами. Стоимость сбора урожая относительно высока, сказывается влияние сезонности.

В теплице куст плодоносит постоянно в течение года. Нужно меньше земли, чем при выращивании ягод на участке, клубнику можно сажать более скученно. Маржа достигает 70-100 процентов за килограмм. Ветер, дождь для вашего бизнеса не помеха. Затраты окупаются в течение первого сезона. Недостатки — летом сложно продать товар из-за конкуренции. Все-таки вкус клубники, выращенной в грядке, отличается более глубокой насыщенностью. Также необходимо вкладывать деньги в строительство теплицы, нужно поддерживать ее в рабочем состоянии.

Снизить цену разведения ягод поможет голландская технология. Для выращивания клубники используют полиэтиленовые мешки, заполненные смесью торфа и перлита. В них аккуратно рассаживают ягоды, подводится труба для полива. Мешки располагают в несколько ярусов, либо подвешивают к специальным опорам. Желательно обеспечить постоянное освещение. Такую плантацию можно разметить в сарае, на балконе квартиры.

Формы организации тепличного бизнеса

  • Личное приусадебное хозяйство (ЛПХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

В зависимости от сезонности применяйте ту, либо иную стратегию сбыта. Летом продавайте товар в розницу конечным покупателям. Зимой реализуйте ягоды в магазины, кафе, рестораны. Также клубнику добавляют в йогурты, джемы. Перерабатывающие предприятия постоянно закупают ягоды. Обязательно сертифицируйте сельскохозяйственную продукцию.

Бизнес подойдет предпринимателям, ориентированным на сельское хозяйство. При правильном подходе, вы сможете построить прибыльное дело.

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники 100%

Спрос на клубнику, а соответственно и цены в Украине растут на 30-50% в год. Именно поэтому некоторые садоводы-любители переквалифицировались в предпринимателей, успешно сочетая хобби и бизнес по выращиванию клубники.

В супермаркетах импортная клубника продается в несезон по баснословным ценам - порядка 70 грн. за 1 кг. Стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет 20-40 грн. Причем украинские компании вовсе не демпингуют. Себестоимость ягоды, выращенной в украинских теплицах, выше, чем в открытом грунте: 11 грн. за 1 кг против 2,7-4 грн.

Это выгодный бизнес, потому как цена продажи садовой земляники из пленочных теплиц (период с 20 апреля по 20 мая) стартует от 40 грн. за 1 кг, постепенно снижаясь до 20 грн. за 1 кг. На себестоимость также влияет размер посадочных площадей. Засеяв площадь в 20-40 га, можно выйти и на себестоимость выращивания клубники в 2 грн. за килограмм. Но для рентабельного бизнеса по выращиванию садовой земляники в открытом грунте, достаточно 0,5-1 га, а в теплицах — 30 соток.

При выращивании клубники важна не только площадь посадки, но и применяемая технология выращивания. В Украине хорошим показателем считается 50 т с 1 га. С открытого грунта собирают порядка 35-40 т.

Считается, что для выращивания клубники тепличные хозяйства выгоднее, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом.

Рентабельность авращивания клубники в теплицы превышает 100%, а сороки окупаемости редко превышают один сезон. Но, первичные затраты на организацию теплиц на 30-50% выше, чем при выращивании в открытом грунте. В среднем, чтобы построить тепличное хозяйство с рабочей площадью 1 га, потребуется 550-620 тыс. грн.

Выращивание клубники на открытом грунте менее затратно, но более рискованно. Во- первых, можно потерять до 30% урожая из-за плохой погоды. Во-вторых, поскольку супермаркеты берут товар под реализацию, то в первое время возможны большие убытки, ввиду высокой его цены и быстрой порчи.

Выращивание клубники как бизнес: вопросы сбыта

Что касается системы сбыта, то она требует серьезной организации. Реализовывать клубнику можно в свежем виде или же сдавать ее на переработку. Содержать собственные точки реализации клубники для предпринимателя не выгодно.

В зимний сезон товар до 80% реализуют через супермаркеты. А в сезон клубнику сдают преимущественно на рынок. Необходимо учитывать, что супермаркеты выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски и т.п.

Еще одним каналом сбыта является продажа клубники переработчикам (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы и т.д.) Его доля в общем объеме продаж составляет около 30%.

Выращивание клубники как бизнес: особенности сбора ягод

Товарный вид продукта – это основное условие продаж. Чтобы его обеспечить необходимо соблюдать нескольких условий. Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, чтобы собранную клубнику сразу же охладить (это позволит сохранять продукцию в течение 14 дней).

Также важно проконтролировать процесс сбора урожая.

Поскольку клубника скоропортящийся и нежный продукт, важно чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасается руками, вплоть до конечного потребителя, она не должна пересыпаться или перекладываться. Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.

К сборщикам клубники предъявляют жесткие требования. Обычно перед уборкой проводят инструктаж с подробным объяснением правил сбора. Ведь малейшая оплошность может привести к порче целой партии урожая. Оплачивается труд сборщиков из расчета 100 грн. в день при производительности 40 кг, если ягода мелкая, и примерно 200 кг, если она крупная. Специалистов более высокой квалификации, таких как агрономов, нанимают по аутсорсингу.

По материалам статьи Андрея Ольшевского
для журнала Власть денег

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

В сельской местности семейный бизнес по разведению домашних животных может стать источником неплохих доходов. Разведение птицы не требует сложного оборудования и тяжелых физических затрат. И если с птицефабриками, производящими мясо курицы, достаточно сложно конкурировать, то разведение гусей может стать отличной альтернативой. Мясо гуся редко можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, помимо мяса, можно реализовывать яйца, пух, перо и даже помет в качестве хорошего удобрения.

Помещение для гусей

Для разведения гусей потребуется помещение. Как правило, во дворах сельских домов всегда имеются хозяйственные постройки, поэтому можно воспользоваться готовым сараем, либо возвести новый.

Гуси прекрасно переносят отрицательные температуры, однако нужно знать, что они чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому следует добиться того, чтобы в помещении не гулял ветер и было сухо. С этой целью окна, двери и лазы для птицы всегда устраиваются с одной стороны - с южной, откуда редко дуют холодные ветра, а солнечное облучение максимально. Тщательно нужно проверить крышу, чтобы она не протекала, и обеспечить сухость пола. Земляную поверхность лучше засыпать опилками или соломой.

Площадь сарая для гусей зависит от количества голов. Рассчитывать надо на то, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 1м 2 , с учетом того, что высота от пола до потолка составит 2 метра. Желательно наличие вольера возле сарая, его площадь также должна рассчитываться по количеству особей: 1 м 2 на птицу.

Краткая характеристика некоторых пород гусей


Приобретать птиц следует породистых, с учетом приоритетных целей разведения: на мясо, ради яиц, для получения гусиной печени. При выборе породы также следует учитывать климатические условия региона и устойчивость птиц к болезням.

Из наиболее популярных, которые чаще всего разводятся в домашних и фермерских хозяйствах, являются следующие породы:

  • Серая. Птицы крепкого телосложения, самцы достигают веса 8 кг, самки – поменьше, до 6 кг. Одна самка в год несет до 40 яиц. Порода привлекательна своей выносливостью и устойчивостью.
  • Холмогорская. Породу легко отличить по шишке на лбу и кожной складке под клювом. Эта порода крупнее серой, вес самца достигает 10 кг, самки на 2 кг меньше, яйценоскость такая же, как у предыдущей породы.
  • Тулузская. Как понятно из названия, родина породы – Франция. Поэтому одним из недостатков ее при разведении в умеренной полосе России является ее теплолюбивость. Однако их также разводят за высокие качества: тулузские гуси - самые жирные, вес самца достигает 12 кг. Кроме того, они незаменимы для хозяйств, которые разводят гусей для получения печени, у гусей этой породы печень самая крупная и может достигать 1 кг. На отечественном рынке можно встретить более адаптированную для российских условий породу, выведенную путем скрещивания тулузских гусей с роменскими, однако эти птицы значительно уступают по весу тулузским.
  • Итальянская. Подходит как для выращивания на мясо, так и с целью получения яиц. Итальянские гуси быстро растут, а с одной гусыни взять полсотни яиц в год.
  • Легарт. Во многих хозяйствах предпочитают именно эту породу. Гуси хорошо набирают вес, потребляя при этом умеренное количество корма. В двухмесячном возрасте гусята имеют уже вес 6 кг.
  • Кубанская. Для предпринимателей, планирующих реализацию гусиных яиц, «кубанцы» подойдут лучше всего. Производительность самок – 70 – 90 яиц в год. Для выращивания на мясо порода не так выгода, так как вес гусынь и гусаков составляет 4 и 5 килограммов соответственно.
  • Линда. Одна из самых распространенных пород в нашей стране, выведенная селекционерами под Нижним Новгородом и отлично приспособленная для умеренного климата. Является скороспелой мясной породой. Специалисты очень ценят такую особенность гусей Линда, как продолжение роста после линьки молодняка в период с августа по ноябрь, когда доступно максимальное разнообразие корма.

Приобретение птицы, оборудования и корма

Выбрав оптимальную для своего региона породу, можно закупать гусей. Цена птенцов зависит от их возраста, чем моложе гусята, тем дешевле. Но тем сложнее без потерь выкормить и вырастить все поголовье. Недельные гусята оптом стоят в среднем 180 – 200 рублей за штуку. Для получения хорошего дохода оптимально поголовье в 600 птиц. Таким образом, на покупку будет затрачено от 108 до 120 тысяч рублей.

Для дальнейшего разведения выгоднее будет приобрести инкубатор. Если поголовье составляет несколько сот птиц, то бытовой разновидности инкубатора вместимостью 100 – 160 яиц будет недостаточно. Оптимальным будет приобретение фермерской модели, в которую можно закладывать одновременно несколько сотен гусиных яиц.

Стоимость таких приборов отечественного производства составляет, в зависимости от технических характеристик, от 30 до 65 тысяч рублей. Инкубаторы с вместимостью в 1000 яиц и больше стоят от 100 тысяч рублей. Также понадобится закупить кормушки, поилки, инфракрасные обогреватели для поддержания нужной температуры для птенцов.

Необходимо также сразу зарезервировать средства для приобретения кормов. В первые дни жизни птенцов, как правило, выкармливают естественным кормом: овощами, зеленью, рубленым яйцом, крупой, творогом. Существуют и специализированные корма для гусят. В трехнедельном возрасте птенцов можно уже переводить на взрослый корм. Наличие места для свободного выгула с водоемом значительно снижает затраты на покупку корма.

Прибыль, пополнение поголовья

Первоначально при ограниченном количестве средств можно закупить лишь сотню голов, а в последующие сезоны самостоятельно выращивать молодь в инкубаторе или с помощью наседки. Наседка за сезон может высидеть и воспитать одновременно чуть больше десятка птенцов. Для наседки следует устроить укромное спокойное место в глубине сарая, где ее никто не будет беспокоить. Период вывода гусят составляет 28 дней.

Если выведение осуществляется в инкубаторе с большой емкостью, то полученных гусят можно использовать не только для пополнения поголовья собственного стада, но и для продажи. Подращенные гусята достигают в цене 500 рублей и больше.


Тушку гуся продают по цене от 1200 рублей. Пик спроса приходится на новогодние и рождественские праздники. Опытные фермеры используют также пух, самостоятельно изготавливая подушки, либо сдавая его на производство.

Продать пух посредникам можно по цене 300 рублей за килограмм. Можно также продавать помет в качестве ценного удобрения. Яйца можно продать по цене 30 – 50 рублей за штуку. Таким образом, с выращенного поголовья в 600 гусей можно получить доход 1,2 – 1,4 млн. рублей в год, с учетом продажи тушек, яиц и пуха.

При этом с первоначальными затратами можно уложиться в 250 - 300 тыс. руб. Сюда войдут затраты на постройку сарая, покупку сотни гусят, оборудования и кормов на первый год, инкубатор. И уже на второй сезон, заложив нужное количество яиц в инкубатор, можно выйти на расчетное поголовье в 600 особей.

При наличии рынка сбыта разведение гусей вполне может стать основным направлением деятельности, приносящим стабильную хорошую прибыль.

По этой причине многие предприниматели занимаются реализацией сельскохозяйственных продуктов по условиям франчайзинга. Компания имеет с продаж хороший процесс, бизнесмен же получает взамен наработанный годами опыт ведения деятельности и уже раскрученную торговую марку, которую знает множество людей.

Кроме того, подобные деловые взаимоотношения для обеих сторон полностью юридически застрахованы. Поэтому все риски сводятся к минимуму.

Какие есть варианты бизнеса и франшиз в сельском хозяйстве?

Условно подобный бизнес можно разделить на ряд категорий:

    Преимущества и недостатки

    В первую очередь рассмотрим конкретные плюсы для компании – франчайзера при реализации франшизы:

    • Появляется новый бизнес партнер, благодаря которому появляется возможность расширить территории ведения деятельности;
    • Значительно снижаются расходы на содержание сотрудников. Кроме того, реализация франшизы также влияет на пониженную себестоимость бизнеса в целом.

    Какие преимущества для предпринимателя несет покупка сельскохозяйственной франшизы ? Прежде всего, это:

    • Получение необходимых навыков и знаний, ведение своей деятельности на более высоком уровне;
    • От головного офиса компании раскрываются секретные технологии ведения бизнеса, производится качественное обучение франчайзи и сотрудников;
    • Так как используется имя известного бренда и раскрученная торговая марка, то развивать сферу деятельности становится значительно проще. Однако от предпринимателя требуется не запятнать честь компании;
    • Прибыль приходит быстрее, чем от организации бизнеса с нуля;
    • Используются научные разработки, рекламные и маркетинговые кампании, а также множество других технологий, которые ранее уже показали повышение спроса на продукты у покупателей.

    Но есть и тёмные тона, из-за которых ряд бизнесменов не хочет работать по условиям франчайзинга . К таким причинам можно отнести:

    • Если одна из сторон недобросовестно выполняет условия договора, то рушится весь бизнес, и значительно страдает репутация компании.
    • Если в концепция развития предприятия нет конкретных идей для творческого развития, то франчайзи никогда не сможет реализовать их самостоятельно. Однако, если главная задача – это увеличение капитала, то подобный недостаток чаще всего отходит на второй план.

    Среднестатистические данные

    • Начальные инвестиции от: от 250 000 рублей.
    • Паушальный взнос: от 150 000 рублей.
    • Роялти: 3%.
    • Окупаемость: 6 – 2 месяцев
    • Регионы работы: Россия, Украина, Европа.

    Каталог фермерских франшиз

    «Ферма.РФ»

    • Какие грибы лучше выращивать
    • Сколько можно заработать на реализации грибов
    • Подбор персонала
    • Сбыт продукции
      • 1. Рынок.
      • 2. Магазины, супермаркеты.
      • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
      • 4. Собственный веб-сайт.
      • 5. Крупные закупщики.
          • Похожие бизнес-идеи:

    Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

    С чего начать бизнес на выращивании грибов

    Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

    Какие грибы лучше выращивать

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

    Сколько можно заработать на реализации грибов

    При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

    Технология выращивания грибов

    Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

    Подбор персонала

    Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

    Сбыт продукции

    1. Рынок.

    Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

    2. Магазины, супермаркеты.

    Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

    3. Эко-лавки, эко-сайты.

    Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

    4. Собственный веб-сайт.

    Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

    5. Крупные закупщики.

    Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

    Плюсы бизнеса на выращивании грибов

    1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

    2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

    Нужно ли разрешение для открытия производства

    Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

    Минусы бизнеса на выращивании грибов

    Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

    1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

    2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

    3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

    Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

    Как выбрать оборудование для выращивания грибов

    Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

    • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
    • транспортер;
    • систему полив;
    • вентиляционное оборудование;
    • пароснабжающую систему;
    • автоматический климат контроль;
    • осветительные приборы;
    • устройство для пастеризации.

    Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

    Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов

    Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

    Какие документы нужны для открытия

    Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

    • заявление, оформленное по специальному образцу;
    • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
    • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

    Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

    • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
    • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

    При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

    Разведение гусей по франшизе может стать весьма прибыльным бизнесом. Но прежде чем переходить непосредственно к теме, разберёмся в том, что такое франшиза. Данное определение является договором между человеком и крупным предприятием со своим брендом. Суть контракта заключается в бессрочной аренде торговой марки, полученной от предприятия с дальнейшим использованием по месту своего проживания.

    Агрофраншиза

    С недавнего времени появилось понятие агрофраншизы, которая начала активно развиваться в одной из республик нашей страны. Строительство бизнеса, в данном случае, основано на том, что крупная птицеводческая компания или сельскохозяйственное предприятие предоставляют людям ряд технологий, материал для посадки или молодых животных. В этом случае часть ответственности возлагается на инициатора, который должен провести полную или частичную закупку продукции у арендатора.

    Как это работает

    На сегодняшний день разработан ряд франшиз, которыми могут воспользоваться частные владельцы или хозяева небольших ферм. Любой желающий может обратиться к птицеводам, пчеловодам или овцеводам, получить животных и начать развивать собственный бизнес.

    Интересно, что купить франшизу можно с приобретением социальной помощи. Ее размер определяется непосредственно хозяйством и зависит от того, личное оно или это индивидуальное предпринимательство.

    Чем занимается распространитель франшизы

    На данный момент некая гусиная ферма, имеющая полный цикл, берет на себя следующие обязательства:

    • получить яйца от самок;
    • закладка их в инкубатор для последующего выведения;
    • забота о молодняке;
    • забой птицы;
    • обработка мясной продукции.

    Для примера можно привести следующий контракт, который заключается между фермером или индивидуальным предпринимателем. В этом случае птицефабрика предоставит молодняк для выращивания. Откормочный период занимает 120 дней, затем человек должен отдать обратно поголовье в количестве 20%. Здесь есть свои планки, где минимальная масса соответствует 5,5 кг (в среднем птица весит от 3 до 4 кг).

    Если откорм осуществлялся интенсивным способом, то можно получить птицу массой до 8 кг. Гуси, которых нужно вернуть, как правило, имеют больший вес, в этом случае фермер получает денежную компенсацию. От оставшегося стада должна быть реализована пуховая продукция за определенную цену.

    Вот, таким образом, выглядит разведение гусей по франшизе, а уж насколько это будет выгодным мероприятием должен судить непосредственно человек решившийся заняться подобным бизнесом.

Похожие публикации