Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Ускоритель компоста для органики: какие препараты применять. Бактерии, дождевые черви, дрожжи. Что такое ЭМ-препараты. Почему огородники делают компост по-разному

автор Рыбакова Е., фото Зиборов Т.Ю.

Слово «бактерии» почти всеми людьми воспринимается настороженно. Сразу же начинают мерещиться жуткие болезни, грязь. Вспоминается о необходимости часто мыть руки…

Но все ли бактерии вредны, как мы привыкли думать? И вообще, много ли мы знаем об этом огромном микромире – мире бактерий?

Расчёты учёных показывают, что при существующей скорости описания новых видов, все растения и животные на нашей планете будут описаны в течение ближайших 50 лет. А на описание всех микроорганизмов потребуется 10 000 лет!

Сколько же научных открытий таится в остающихся пока не выделенными, не изученными в настоящее время 99,9% имеющихся микроорганизмов?!

В одном грамме лесной почвы число видов бактерий существенно превышает 10 000. Биомасса поверхностного слоя почвы может достигать нескольких тонн на гектар! Оказывается, на квадратном метре почвы и примерно на 2 метра в глубину обитают пять килограммов микроорганизмов!
И это – в обычной почве, что же говорить про плодородный чернозём и компост!

Несмотря на то, что современная наука, можно сказать, только начинает исследование всего многообразия микроорганизмов, изученная их часть уже приносит пользу людям. Полученные в результате несложной селекции полезные бактерии способны значительно облегчить жизнь человеку.

Бактерии против неприятного запаха туалета

Всем известно, сколько неудобств причиняет обычный дачный туалет: и запах, и мухи, и много других неприятных моментов…

Многие садоводы старшего возраста издавна не видят другого решения этим проблемам, кроме широко известного дезинфектора - хлорки.

А что хорошего в том, чтобы засыпать хлоркой всё вокруг и внутри туалета, а потом терпеть разъедающий глаза едкий запах хлора?

И если бы только это могло решить проблему…

День-два активного использования туалета большим количеством людей сведут к нулю все старания дезинфектора.

Кроме того, хлорка останавливает те слабые процессы разложения нечистот, которые естественным путём протекают в выгребной яме.

А после переноса туалета, на месте бывшей выгребной ямы долго ничего не может расти из-за того, что почва глубоко пропитана и испорчена хлоркой.

Стараниями учёных созданы биопрепараты, которые намного ускоряют разложение органических остатков. Например, препараты, предназначенные для дачного туалета и септика.

Основу этих экологически чистых препаратов составляют те самые почвенные бактерии, которые трудятся в земле. Только концентрация этих бактерий в препаратах намного выше, что позволяет значительно активизировать протекание процессов переработки нечистот.

При производстве биопрепаратов из почвенных бактерий выделены лишь те, которые при своей жизнедеятельности не производят метан - ведь сопутствующий полезной работе гнилостных бактерий неприятный запах нам совсем не нужен!
Естественно, в биопрепараты не входят и патогенные (болезнетворные) бактерии.
К тому же, сюда включены наиболее эффективные виды бактерий для переработки отходов пищеварения человека, животных и птиц.
И ещё - для увеличения скорости действия бактерий биопрепараты дополнены стартовой дозой ферментов, позволяющих бактериям сразу приняться за работу при попадании в благоприятную среду.

Итак, нужно развести «волшебный порошок» - экологичные биопрепараты - теплой водой, дать смеси немного постоять. Бактерии вскоре просыпаются и готовы к делу! То есть, к активной жизнедеятельности в выгребной яме.

Первые результаты работы внесённых бактерий видны уже через день, особенно если на улице тёплая погода. Конечно, если стоят зимние холода, и внесённые бактерии примёрзли к сталагмитам и сталактитам выгребной ямы, то тут не надо ждать от микроорганизмов чудес…

При работе полезных бактерий неприятный запах значительно ослабевает (не в пример хлорке!). Как следствие, около туалета исчезают мухи.
А, самое главное, - уменьшается объём нечистот в яме туалета (это можно легко отследить по следам на стенках ямы).

В итоге, переработанные бактериями биопрепаратов нечистоты уборной быстро превращаются в полезное удобрение для сада. А значит, в саду вырастет много красивых цветов и полезных плодов!

Бактерии для очистки септика

Аналогично воздействию на выгребную яму туалета, содержащиеся в биопрепаратах бактерии помогают не только устранить гнилостный запах бытовых стоков, но и эффективно очистить септик.

Сначала вспомним, что такое септик.

Большой Энциклопедический словарь гласит: «Септик - (от греч. septikos - гнилостный) - сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Септик представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость».

Септик не используется самостоятельно, а применяется только в сочетании с доочисткой, которая осуществляется в почве. Поэтому основная очистка сточных вод фактически проходит в почве.
Задача ответственного садовода – сделать так, чтобы сточная вода уходила из септика в почву максимально очищенной.

Рудольф Рандольф в книге "Что делать со сточными водами" пишет:
"…Для полного сбраживания (очистки) смеси сточной воды и осадка требуется от одного до двух месяцев. На практике ограничиваются более короткими сроками, при которых, разумеется, происходит лишь частичное разложение стоков.
Минимальный срок пребывания сточной воды в септике составляет два дня. При этом происходит лишь частичное разложение примесей сточных вод…
Для получения более высокой степени очистки стока требуется выдерживание содержимого септика в течение 10 суток. В этом случае сточную воду можно считать очищенной, так как благодаря наличию гнилостных бактерий в ней частично происходит биологическое разложение.
Сточные воды из септика, рассчитанного на короткое время пребывания, не должны отводиться непосредственно в водоём, так как они не подверглись достаточной очистке…".

Внесённый в с ептик биопрепарат с активными бактериями позволяет намного быстрее очистить сточные воды и устранить их неприятный запах. Добавленные в сток полезные бактерии подавляют развитие гнилостных бактерий и ускоряют процесс естественного перегнивания выпавшего осадка стока. Поэтому в результате в почву и грунтовые воды, в близлежащий водоём поступает уже полностью очищенная от нечистот вода стока. Это немаловажно для экологии сада и сохранения природы в целом.

Бактерии для ускоренного приготовления компоста

Третий пример использования полезных бактерий в саду благодаря внесённым биопрепаратам совсем уж традиционен.
Ну, как же садоводам ни применить почвенные бактерии по их прямому назначению – созданию почвы!

Известно, что приготовленный обычным образом компост созревает 2-3 года.
Поэтому садоводы обычно сооружают в саду сразу три компостные кучи. Одну кучу заполняют свежей травой и другими органическими отходами. Вторая куча, сооружённая ранее, доходит до кондиции. Из третьей кучи с созревшим компостом можно брать готовый гумус. Все просто, и – хлопотно...

Однако если при приготовлении компоста воспользоваться биопрепаратами (тоже содержащими почвенные бактерии, но другими, чем применяются для очистки туалета и септика), то процесс переработки органических остатков намного ускорится. И тоже – не будет никакого неприятного запаха!

Биопрепараты для ускорения компостирования, аналогично, нужно развести в тёплой воде и дать немного постоять. Выливаем их в компостную кучу, и работа бактерий начинается.
Можно добиться даже того, чтобы закомпостированная трава перегнила за месяц! Конечно, быстро перегнивающая мелко порубленная газонная травка в компостной куче обычно бывает не одна, а для переработки органических остатков более крупных фракций потребуется больше времени.

Если вы посмотрите для сравнения на компостную кучу, которая перегнивает сама собой, и на такую же компостную кучу, обрабатываемую внесёнными бактериями, вы сразу поймёте – где работа бактерий ведётся более активно.

Естественно, и в случае добавления биопрепаратов в компостную кучу, для эффективного течения процесса за компостом необходимо следить: периодически вентилировать его, не давать приготавливающейся компостной массе перегреваться и пересыхать. А уж полезные бактерии, внесённые в компост с биопрепаратами, не подведут - обеспечат феноменальную скорость приготовления компоста и высокое качество перегноя!

Готовый компост, готовый к внесению в лунки или для мульчирования посадок, имеет однородный вид, достаточно сухой и приятно пахнет землёй.

Бактерии против «цветения» воды в садовом пруду

Последний пример использования бактерий благодаря новейшим биопрепаратам – помощь в поддержании чистоты воды водоёма . Предотвращение «цветения» воды в садовом пруду обеспечит декоративность водоёма и благоприятную среду для жизни его обитателей.

Итак, использование полезных бактерий позволяет значительно облегчить уход за садом и гармонизировать окружающее пространство, беречь природу.

Екатерина Рыбакова (Москва)
www.bionick.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

ЭМ технологии на садовом участке уже не в новинку опытным дачникам. В саду применение эффективных микроорганизмов (ЭМ) значительно убыстряет процессы ферментации компоста, очищает землю от патогенов и восстанавливает плодородие почвы. Но не все знакомы с особенностями применения полезных микробов, поэтому давайте определим простыми словами, что такое ЭМ технологии в огородничестве.

ЭМ технологии на садовом участке: чуток теории и сразу практика

В 80-е годы профессором микробиологии Теруо Хига (Япония) был создан препарат «Кюссей-1» для понижения токсичности и разуплотнения почвы в садах. Комплекс микроорганизмов был выделен из симбионтов почвенной микрофлоры.

Действие оказалось настолько многофункциональным, что его стали применять как пробиотик , добавляя в питье животным, уничтожая гнилостные запахи на животноводческих фермах, для ферментации компоста и, в конце концов, для опрыскивания пожнивных остатков с целью быстрого разложения органики.

По аналогии с японским препаратом на основе байкальской экосистемы Шаблиным Петром Аюшевичем был создан препарат «Байкал ЭМ-1». Позже появились похожие вытяжки микробов с названиями «Восток ЭМ», «Сияние». Имея различные композиты, в них содержатся следующие группы микроорганизмов:

  • фотосинтезирующие бактерии – микробы, синтезирующие из корневых выделений растений полезные вещества, используя солнечный свет и тепло. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают аминокислоты, которые затем потребляют грибы, улучшая растворение в почве фосфатов, в результате чего минералы становятся доступными для растений;
  • ферментирующие грибы – образуют мицелий, пронизывающий в почве органические остатки, производя при своей жизнедеятельности сложные эфиры и антибиотики, подавляющие неприятные запахи и обеззараживающие почву;
  • дрожжи – участвуют в разрыхлении почвы и улучшении ее структуры. Они поглощают аминокислоты и сахара, выделяемые корнями растений и фотосинтезирующими бактериями, давая взамен антибиотики, гормоны и ферменты, стимулирующие рост корней растений. Эти секреции также являются пищей для лактобактерий;
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии) – используя углеводы, синтезируемые фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, вырабатывают молочную кислоту – сильнейший стерилизатор, подавляющий рост патогенных организмов (например, корневых гнилей). Ускоряют разложение грубой органики и, в общем, занимают ведущее место в повышении плодородия почвы;
  • актиномицеты – участвуют в разложении труднорастворимых органических соединений (воск, клетчатка), синтезируя взамен антибиотики, подавляющие развитие патогенных микробов;
  • азотфиксирующие микроорганизмы – преобразуют атмосферный азот в доступные для растений соединения, синтезируют различные витамины и биостимуляторы роста.

Все перечисленные выше микробы – это полезная микрофлора почвы, никогда не причиняющая вред живым организмам. Именно они оздоровляют и чистят «авгиевы конюшни» в прямом и переносном смысле: создают здоровые условия для растений, животных и человека.

Разводятся покупные ЭМ-культуры очень просто: берется вода без хлора и добавляется какая-нибудь сладость – перестоявшее варенье или патока. Микробы пробуждаются и делятся при питании сахаром, и полученный раствор в течение всего дачного сезона применяется на садовом участке. Даже в сильно загрязненных тяжелыми металлами зонах природное равновесие с помощью ЭМ-технологий восстанавливается за 3-5 лет.

ЭМ технология выращивания овощей

В огороде все очень просто – пока на садовом участке не достигнуто естественное равновесие (где основным показателем является регенерирующие процессы), необходимо насыщать почву ЭМками. То есть с помощью ЭМочек (эффективных микроорганизмов) мы искусственно раскачиваем маятник микрофлоры в сторону восстановительных процессов.

Если полезных микробов мало, в почве превалируют дегенерационные процессы – появляются гнили и неприятные запахи. Насыщая почву полезными симбионтами, мы поворачиваем процессы на восстановление, и неактивные ранее микробы встают на сторону «лидеров», помогая оздоровлять микросреду участка.

Как бы получается микробный «взрыв», который постепенно, конечно, гаснет, так как микробы из пробирки постепенно будут поглощены, скажем, местными «аборигенами». Прижиться в полном объеме им все равно не удастся, да это и не так важно – регулярное насыщение почвы органикой с добавлением ЭМок постепенно отрегулирует всю микрофлору огорода так, что выращивание овощей станет продуктивным.

По скромным подсчетам японцев продуктивность овощей и фруктов при обработке насаждений ЭМ-культурами возрастает в 3-5 раз. Тогда как рекламные постеры производителей удобрений и пестицидов пророчат прирост продуктов на 30-50 процентов. И это неудивительно – ЭМ, вступая в симбиоз с корнями растений, усиливают интенсивность фотосинтеза, активизируют развитие растений, и очищают почву от патогенов. В таких условиях урожаи становятся стабильны.

Особенно эффективен запуск ЭМ-технологий в северных регионах. Ведь после зимней спячки полезные микробы там просыпаются не раньше середины июня, когда основной период выращивания овощей подходит к завершению. Именно поэтому мы держим в подполе ведро компоста и рассыпаем его в мае по грядкам – пробуждаем своих аборигенов пораньше. И при выращивании рассады овощей добавляем в грунт этот незамерзший компост с живыми микробами.

Основные правила запуска ЭМ-технологии у себя на участке при выращивании овощей и фруктов – это постоянное мульчирование грядок и приствольных кругов ягодных и плодовых культур, и поддержание влаги. В засуху, а также на морозе жизнедеятельность микробов замирает.

Мы поливаем грядки на огороде с добавлением ЭМ-препаратов не чаще 1 раза в неделю. Этого достаточно для насыщения почвы полезной микрофлорой. На основе микробиологических добавок настаиваем сорняки, а также готовим аэрированный компостный чай (АКЧ). Такие подкормки чередуем между собой.

Кроме этого, используем смешанные посадки на грядках, соблюдаем севооборот. И буквально за пару лет почвенные патогены оставили нас в покое — исчезли признаки увядания, корневые гнили. Результатами очень довольны. Вон какие огурчики стоят зеленые в конце августа:

Кроме полива растений ЭМки используются для опрыскивания плодовых деревьев, ягодников и овощей. При добавлении в раствор уксуса получают защитные смеси, которые отбивают аппетит вредным насекомым. Их также добавляют в ямы с отходами и септики, очищают стоковые воды и водоемы – применений множество, но на садовом участке начинать все же надо с оздоровления почвы.

Первое опрыскивание Байкалом-ЭМ1 в саду и огороде желательно проводить, когда столбик термометра поднимется до 10 градусов. Но не раньше апреля, чтобы пробужденные ростки растений не попали под заморозки. Ягодники поливают и опрыскивают раствором в концентрации 1:1000, огород за 2 недели до первой посадки — концентрацией 1:100. Осенью прекращают полив и обработку растений и почвы ЭМками в сентябре, чтобы не вызвать просыпание почек, заложенных на будущий год.

ЭМ компост: технология приготовления

Один из лучших способов переработки сорняков, ботвы, фекалий, листьев, опилок, бумаги, картона и пищевых отходов на садовом участке – это приготовление ЭМ-компоста. В компостную кучу нежелательно добавлять листья дуба, тополя и грецкого ореха, их ингибиторы роста разлагаются дольше, чем готовится компост, и будут сдерживать развитие овощей на огороде.

При закладке в компост хвои, верхового торфа и опилок хвойных пород деревьев слои необходимо просыпать костной мукой или молотой яичной скорлупой, чтобы его раскислить. А лучше органику с кислой реакцией накапливать отдельно, и использовать ее для рододендронов, голубики и вереска.

Для получения богатого ЭМ-компоста важно соблюдать соотношение азота и углерода – для начинающих садоводов это означает, что вся зеленая масса, навоз и пищевые отходы содержат больше азота, а коричневый высохший сухостой, измельченные ветки, кора и картон – это углеродный наполнитель. Углерода должно быть примерно в 30 раз больше. Слои компоста необходимо прослаивать плодородной почвой, она удерживает влагу и способствует развитию ЭМ-культур и червей.

Для смачивания компоста используют препараты «Тамир» или его аналоги, улучшающие ферментацию органики, либо растворы «Байкал-ЭМ1», «Восток-ЭМ». Концентрации с подробными инструкциями всегда прилагаются к ЭМ-препаратам. У препаратов группы «Сияние» немного другая технология – сыпучие концентраты, но принцип заправки остается прежний: слои органики и земли, посыпав ЭМ-концентратом, необходимо смачивать.

Чтобы компост не пересыхал, его укрывают пленкой или спанбондом. Обычно ЭМ-компост созревает быстро – за полгода, но у себя мы используем довольно большие объемы, так как забираем бурьян у соседей, и ферментируем компост дольше, чтобы избавиться от семян – подробная схема приготовления описана .

На сегодняшний день использование эффективных микроорганизмов позволяет сравнительно быстро устранить все вредные и токсичные вещества в почве на даче, и получать экологически чистые продукты. Не расстраивайтесь, если сразу количество урожая не возрастет, значит, почве действительно нужна реабилитация, и одного сезона просто не хватило на полное оздоровление. Но усилия зря не пропадут, из года в год почва будет восстанавливаться, ведь эффективность применения ЭМ-технологии на садовом участке очень высокая.

Компост – безопасное универсальное удобрение для любых растений. Передозировки в этом случае не будет, а главного компонента плодородной почвы – гумуса – прибавится. Гумус – это продукт переработки растительных остатков и отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обитающие в грунте микроорганизмы пропускают их через свой пищеварительный тракт. В результате взаимодействия с ферментами бактерий получаются гуминовые кислоты, которые как оболочка взаимодействуют с питательными веществами – азотом, калием, фосфором и остальными микроэлементы, которыми питаются растения.

Процесс разложения компонентов в компостной куче довольно длительный – от года до двух лет при естественной переработке остатков. Чтобы компост быстрее перегнил, применяют средства для ускорения компостирования.

Они бывают разные по виду бактерий, приготовленные в домашних условиях или купленные в магазине. Быстро сделать удобрение можно даже с помощью дождевых червей, только нужно знать, какие условия они предпочитают, и какой вид желательно использовать.

Бактерии – основа жизни

Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.

Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.

Добавив концентрат микроорганизмов, можно ускорить созревание компоста. Вместо 2 лет ждать придется 6 месяцев, а в некоторых случаях меньше. Это средство для компостных ям позволит всегда иметь под рукой недорогое, но питательное удобрение, особенно необходимое при занятиях интенсивным земледелием. Вопрос – как ускорить созревание компоста на даче, используя покупные и самодельные препараты, чтобы быть уверенными в успехе.

Этапы создания компостной кучи

Первым делом нужно оборудовать компостную кучу или яму. Если будут применяться анаэробные бактерии, необходимо обустроить яму в земле, в которую не попадет воздух. Для аэробного компостирования подойдет ящик или другая емкость, в которой есть щели для вентилирования.

Видео: Как ускорить созревание компостной кучи

После того, как емкость готова, ее послойно заполняют компонентами. Это могут быть:

  • опавшие листья;
  • измельченные ветки;
  • солома;
  • навоз крупного рогатого скота;
  • птичий помет;
  • использованная бумага или картон;
  • обрезки овощей и фруктов;
  • скошенная трава или сидераты;
  • зола;
  • торф;
  • грунт.

Любая органика может помочь возродить почву и подготовить ее к следующему сезону выращивания овощей, ягод и фруктов.

Как сделать бурт

Для анаэробного компостирования нужны герметичные емкости. Простым примером являются сточные пластиковые контейнеры для туалетов. Хозяева добавляют туда растворы эффективный микроорганизмов, чтобы убрать запах и очистить емкость. Такие контейнеры устанавливают в грунт, оставляя люк на поверхности. Они бывают глубокие, широкие. Один из таких можно использовать для компостирования отходов.

Другой способ – вырыть яму и забетонировать дно и стены. Чтобы не возиться с цементным раствором, дачники применяют бетонные кольца. Одного хватит, чтобы сделать хранилище для удобрения.

Только сверху нужно сделать перекрытие и установить герметичный люк. Дно желательно забетонировать, чтобы питательная жидкость не терялась в почве. Чтобы делать анаэробное удобрение круглый год, предприимчивые дачники придумывают способы, как обогреть емкость.

Дело в том, что бактерии, способные ускорить процесс созревания компоста, предпочитают жить в тепле. В холодное время они находятся в спящем состоянии – анабиозе. Преимущества анаэробного способа в том, что он сохраняет практически все питательные вещества, которые находятся в растительности и другой органике.

Если применять бактерии, которые дышат кислородом, подойдет обычный бурт из досок, сетки, сплетенных веток. Одним словом, нужно сделать так:

  • чтобы компоненты не распались в процессе созревания;
  • чтобы их удобно было перелопачивать по мере необходимости;
  • чтобы осадки не попадали на зреющий компост – это может вызвать излишнее увлажнение и гибель микроорганизмов.

Конструкция легко делается своими руками с помощью простых инструментов – молотка, ножовки и гвоздей. При желании ящик можно декорировать и вписать в общий дизайн участка.

Компоненты для приготовления органического удобрения

Компоненты бывают азотные и углеродные. К азотным относятся все зеленые добавки и навоз. К углеродным – сухие листья, солома, бумага, опилки, зола. Чтобы разложение происходило быстрее, все ингредиенты должны находиться в определенной пропорции. В среднем углеродных компонентов должно быть в 4 раза больше, чем азотных. Их еще называют зелеными и коричневыми.

Если в распоряжении имеются только углеродные вещества, то в качестве азотных добавок подойдут такие средства для ускорения перегнивания компоста как мочевина или селитра – минеральные удобрения. При наличии только азотных ингредиентов пригодится негашеная или карбонатная известь.

Компост из навоза

Навоз – ценное питательное сырье для грядок, но в свежем виде применять опасно из-за выделений метана, который сжигает корни растений. Его применяют для ускорения разложения углеродных компонентов.

Азот в составе навоза запускает реакцию гниения, при которой температура быстрее повышается. Если вовремя не вентилировать смесь, количество кислорода внутри снижается и микроорганизмы гибнут. Для этого существует способ с двумя компостерами, расположенными рядом.

После закладки на 5 день все содержимое перекладывают в соседний ящик. Далее эту процедуру проделывают каждые 20 дней. При таком методе быстрое созревание компоста обеспечено: за лето можно получить тройную порцию удобрения, так как он готовится за 1,5 – 2 месяца.

Как ускорить перегнивание компоста из жидкого навоза:

  • Помещают безподстилочный навоз в емкости.
  • Добавляют средство для компоста на основе анаэробных бактерий и герметично закрывают бочки.

Такую смесь вносят осенью или весной за 2 недели до посадок.

Компостирование растительных остатков

Чтобы зеленая масса не закисла и не сгнила, применяют алебастр или известь. Гашеную – 2,5 кг на кубический метр, негашеную – 1,5 кг. Рекомендуется немного подсушить траву перед закладкой в компостер, чтобы снизить количество азота.

Для азотных компонентов применяют как анаэробный метод – силосование, так и аэробный. Можно использовать для этой цели мешки для мусора.

При закладке слои чередуют с почвой и поливают ускорителем компостирования – раствором анаэробных ЭМ препаратов по инструкции. После этого мешки завязывают герметично и ставят в защищенное от солнечных лучей место.

Как ускорить созревание компостной кучи при закладке в проветриваемый ящик:

  • Уложить на дно слой грунта или углеродных компонентов – соломы, опилок.
  • Далее зеленую траву слоем 10 см.
  • Слой извести 1 – 2 см.
  • Грунт или торф.
  • Зелень.
  • Известь.
  • Последний слой должен быть углеродный.

При равном количестве азота и углерода в кучу можно добавлять костную муку. Это увеличит содержание фосфатов и сделает компост питательнее.

Как правильно смешивать компоненты

Если переборщить с азотными веществами, то они начнут гнить и издавать невыносимый запах. При избытке углеродных ингредиентов компост будет сухой, что увеличивает время разложения. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество компонентов и использовать ускорители перегнивания компоста.

Чтобы было легко считать, нужно запомнить правило 1:3. 1 часть азота на 2 части углерода. Кроме этого есть правило укладки ингредиентов: нельзя утрамбовывать вещества, так как это нарушает циркуляцию воздуха и способствует гибели бактерий, после чего обычно смесь загнивает и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Чем повысить питательную ценность компоста

В готовое удобрение добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Это повышает питательную ценность для растений. Подойдет древесная зола, костная и рыбная мука, фосфориты. Учитывая то, что компост – это не столько питание для растений, сколько поддержка для грунта, минеральные добавки будут не лишними.

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы

Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.

Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:

  • В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.
  • Растворить 300 г дрожжей.
  • Дать настояться в течение 6 – 7 дней.

Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.

Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:

  • 3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.
  • Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.
  • После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.
  • Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.

Полученный концентрат можно год держать в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт №3 – из кефира:

  • Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.
  • Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.
  • Вылить смесь в компостер.

Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.

Препараты из магазина для ускорения компостирования

Если покупать препараты, чем поливают компостную кучу для быстрого созревания, в магазине для садоводов, то можно порекомендовать следующие:

  • Огородник – ускоритель компостирования;
  • Восток ЭМ-1;
  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • ЭМ-Бокаши на злаковых отрубях;
  • Хасияр;
  • ЭМ-А.

Кроме известных брендов Байкал ЭМ-1 и Сияние, применяют препараты для очищения септиков, тем самым удешевляя приготовление удобрений. Используют:

  • Доктор Робик;
  • Септифос;
  • Водограй;
  • Роетех (анаэробные бактерии);
  • Биосепт;
  • Биоэксперт.

При покупке нужно уточнять, какой вид бактерий содержат препараты для компоста, так как в неподходящих условиях они быстро гибнут.

Принцип работы дрожжей

Дрожжи для компоста также являются ускорителем перегнивания, так как это живые микроорганизмы, способные переваривать органику.

Чтобы ускорить созревание компоста с помощью дрожжей, необходимо дать им питание в виде сахара, чтобы начали размножаться, а затем вылить в яму. Только температура должна быть выше 18 градусов, иначе дрожжевые грибки не сработают.

Кроме пекарских применяют пивные дрожжи и даже самогонную бражку.

Мочевина

Как ускорить созревание компоста с помощью мочевины, когда в компостере мало азотных компонентов:

  • Развести 2 – 3 спичечных коробка мочевины в ведре воды. Можно добавить пару ложек суперфосфата.
  • Полить кучу и перелопатить ее, чтобы жидкость попала во все уголки.

Карбамид пригодится, если вместо свежего навоза в компостер закладывают перегной. Это вещество не содержит азот, вернее, он уже выветрился на 75%, поэтому не способен вызвать реакцию горения в куче.

Мочевину применяют для полива созревающего компоста по мере высыхания. Обычно для этой цели берут чистую воду без хлора, но чтобы компостная куча быстро перегнила, используют карбамид.

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Благоприятные условия для дождевых червей

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Про ЭМ-технологии говорят много, но до сих пор не все представляют себе суть этих препаратов. На самом деле все очень просто.

Что такое ЭМ-препараты

О гумусе слышали многие, но не все представляют, что это и зачем оно нужно. И уж тем более, как с ним быть. Гумус - это органическое вещество в почве, которое содержит в себе комплекс органических соединений, необходимых для роста и развития растений. Появляется он в результате работы микроорганизмов. Чем их больше, тем выше содержание гумуса, тем

Микроорганизмы содержатся в любой почве. Где-то их больше, где-то меньше, но они есть всегда и везде. Некоторые из них разлагают органические остатки, другие перерабатывают их в новые образования, третьи рыхлят почву и т. д. Чем разнообразнее состав, тем лучше.

В условиях средней полосы большая часть микроорганизмов погибает за долгую зиму. И их количество восстанавливается только к августу-сентябрю. Поэтому были разработаны специальные концентраты, где содержатся необходимые для Такие средства получили название ЭМ-препараты («ЭМ» означает «эффективные микроорганизмы»). В бутылочках содержатся дрожжи, бактерии, ферментные грибки. В зависимости от производителя состав и степень воздействия на почву будет различаться.

Как производится обработка

Препараты вносятся в почву весной, в конце апреля - начале мая (в зависимости от климатических условий). Микроорганизмы «просыпаются» и начинают бурную деятельность при температуре выше +15 градусов. Как только столбик термометра опускается ниже, бактерии начинают впадать в спячку.

Сначала из концентрата готовится рабочий раствор, которым будет обрабатываться почва. Необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно приготовить ЭМ-препараты своими руками из концентратов, т. к. у каждого производителя свой способ: если что-то сделать не так, то микроорганизмы погибнут или так и останутся в спящем состоянии.

После внесения удобрения необходимо подкормить микробов. В пищу они употребляют только органические остатки, например, их порадует прошлогодняя ботва, трава или листва, компост, навоз.

Высаживать рассаду и сеять семена можно будет уже через пару недель: за это время бактерии окрепнут, равномерно распределятся в земле, станут ее частью и уже даже успеют немного улучшить ее качество. Если к посадкам приступить раньше, то велика вероятность, что бактерии примут полезные растения за свою пищу. Слишком высокие концентрации также могут привести к подобному эффекту.

Как действуют препараты

  • Улучшается структура почвы.
  • Увеличивается процентное содержание полезных микроорганизмов.
  • Почва становится более здоровой, в ней нет условий для развития Полезные микробы уничтожают вредных.
  • Повышается устойчивость растений к воздействию неблагоприятных природных явлений.
  • Улучшается минеральный состав почв и, как следствие, питание растений.
  • Повышается урожайность и качество плодов.
  • Стимулируется рост растений: они выглядят более здоровыми и крепкими, стебли становятся более высокими и толстыми.

Как выглядит результат

Возрождение гумусного слоя ставится заметным с первого взгляда. Уже за 1, максимум 2 лета будет видна разница. Почва становится ярче, темнее, а на ощупь как бы жирнее. Именно из-за своеобразного тона плодородные земли называются черноземами. Также грядки становятся более рыхлыми и легкими, в почве появляются признаки окомкования.

Можно ли приготовить такие препараты самостоятельно

Многие предпочитают покупать в специализированных магазинах уже готовые концентраты. Однако существует множество рецептов, как приготовить ЭМ-препараты своими руками. В основе заквасок чаще всего используются сорняки и сено. Первые - подручные материалы, а последнее является источником субтиллина. Домашние ЭМ-препараты, конечно, уступают по эффективности заводским, т. к. набор штаммов в них не столь разнообразен. С другой стороны, бактерии уже «акклиматизировались», потому на приспособление к новым условиям у них уходит меньше времени.

Травяной настой

В бочку засыпается 6 ведер измельченных сорняков, желательно добавить различные лекарственные травы. Кстати, они также могут расти на участке вместе с сорняками (ромашка, подорожник, чистотел и т. д.). Туда же добавляется компост - 2 ведра и ½ ведра золы. Все заливается водой. Настаивается в течение 2-х недель. Готовую смесь можно использовать в качестве удобрения. Концентрат необходимо разбавлять в соотношении 1:10.

Подкормка

ЭМ-препараты своими руками начинаются с закваски: в 3-литровую банку наливается теплая вода, досыпается щепотка дрожжей и 5 ст. л. сахара. Раствору нужно дать забродить, на это уходит 2-3 дня. Готовую брагу выливают в 200-литровую бочку, добавляют:

  • лопату золы (можно использовать оставшуюся от сжигания сухой травы);
  • ½ ведра навоза;
  • ведро гнилых листьев или соломы;
  • лопату компоста или земли с огорода;
  • столько же песка;
  • 1 л кефира, сыворотки или простокваши;
  • оставшийся объем доливается водой.

Смесь должна настояться в течение недели. Содержимое бочки нужно периодически перемешивать. Использовать как подкормку, разводить в соотношении от 1:2 до 1:10.

Рисовая вода

¼ стакана риса заливается 1 стаканом воды. Крупу нужно тщательно перемешать. Когда вода станет белесой, нужно ее слить в отдельную чашку и оставить в теплом помещении на 5-7 дней. После этого ее процеживают и добавляют молоко. Его должно быть в 10 раз больше, чем рисовой воды. Смесь опять настаивается в теплом месте в течение 5-7 дней. Образовавшуюся массу (похожа на творог) убирают, а в оставшуюся смесь добавляют 1 ст. л. сахара. Концентрат готов. Для использования необходимо его разводить в соотношении 1:20.

Субтиллин

Можно приготовить ЭМ-препараты своими руками, обладающие схожими свойствами с заводскими препаратами. Они используются по аналогичной схеме. Это настой или субтиллин.

Чтобы его приготовить, нужно прокипятить 150 г прелого, но не заплесневевшего сена в 1 л воды, добавив в емкость 1 ч.л. мела. При кипячении погибает большая часть и грибов, но споры сенной палочки остаются живыми. Раствор нужно поставить в темное теплое место. Через трое суток на поверхности появится пленка. Ее образуют споры палочки. Маточная культура готова. С ее помощью можно приготовить раствор, который будет использоваться для обработки и полива растений.

Способ приготовления рабочего препарата. На участке в широкую емкость кладут 1 кг прелого сена, заливают его ведром добавляют 10 ложек мела или извести (они снижают уровень кислотности) и вливают маточную культуру. Емкость убирают в темное место и дополнительно накрывают, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Через 3 дня рабочий раствор готов, можно проводить обработку растений.

Для чего используются растворы

Применение ЭМ-препаратов не ограничивается подкормкой растений и внесеним в почву. Они будут полезны и для других сельскохозяйственных целей.

  • Предпосевная обработка посадочного материала: опрыскивание картофеля, замачивание семян и т. д.
  • Обработка растений для профилактики заболеваний.
  • Обработка почвы в целях обеззараживания.
  • Для ускорения процессов образования компоста.
  • Для обработки дачных туалетов.

Все обработки должны проводиться в пасмурную, но не дождливую погоду. Дело в том, что микроорганизмы быстро погибают под прямыми солнечными лучами, а дожди их смоют в почву. Также на улице должно быть тепло. Оптимальная температура +18…+20 градусов. В холодную погоду микроорганизмы впадают в спячку.

Также многие производители советуют использовать разведенные концентраты не только в огороде, но и в быту. Например, ЭМ-препарат «Восток» рекомендуется для обработки внутри помещения с целью предотвращения появление неприятного запаха пыли, помогает он и в борьбе с домашними клещами. Также подходит для обработки мебели и бытовой техники.

Промышленное производство

ЭМ-технологии были разработаны в конце прошлого века в Японии. Ученый Хига Тера предложил использовать данные препараты для восстановления почв, поврежденных в результате химических обработок пестицидами и удобрениями, а также истощенных в результате активного земледелия.

В настоящее время в России налажен выпуск различных концентратов, содержащих микроорганизмы. Наиболее популярными стали ЭМ-препараты «Сияние», «Байкал», «Восток», «Возрождение». Их используют в различных целях, многие производители разделяют средства для обработки почвы, семян или растений.

Выпускаются концентраты в виде сухих смесей, но более распространены они в виде жидкостей.

Приготовление ЭМ-препарата для полива и обработки почвы

В зависимости от потребностей и назначения, промышленные концентраты разводятся в различном соотношении. Для полива чаще всего применяются препараты, смешанные с водой следующим образом: 1:1000 или 1:500. Для осенней и весенней обработки почвы, когда грядках уже или еще нет растений, необходима более высокая концентрация: 1:100.

Способ приготовления у каждого препарата свой, но отличаются, как правило, только детали. Основные моменты схожи. Однако перед применением необходимо прочитать инструкцию и подготовить раствор в точном соответствии с рекомендациями производителя.

Все концентраты разводятся в теплой воде с температурой 20-35 градусов. Затем в емкость добавляется сладкая питательная среда. Все тщательно перемешивается. Сладости необходимы для адаптации микроорганизмов к новым условиям. Дело в том, что для искусственного питания бактерий используются патока, варенье или мед. Чтобы им было легче сменить привычки, необходимо добавление одного из этих ингредиентов в рабочий раствор. Обычно готовой смеси дают настояться в течение нескольких часов, чтобы микроорганизмы окончательно «проснулись» и равномерно распределились в емкости.

Состав препаратов

В концентратах содержатся различные микроорганизмы. Например, в препарат «ЭМ-1 Байкал» входит 60 штаммов. Все пропорции рассчитываются так, чтобы бактерии не мешали и не уничтожали друг друга, а составляли устойчивый симбиоз. Основные группы микроорганизмов, которые используются в ЭМ-препаратах:

  • Актиномицеты - синтезируют антибиотики и улучшают состояние почвы.
  • Дрожжи - необходимы для производства антибиотиков, подавляющих вредные микроорганизмы, и биологически активных веществ, стимулирующих рост и развитие растений. Также дрожжи синтезируют субстраты, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  • Молочнокислые бактерии. На слуху у рядового жителя благодаря рекламе йогуртов и прочей подобной продукции. Бактерии данного типа занимаются выработкой которая подавляет рост и развитие вредоносных бактерий, а также ускоряет процессы разложения органики.
  • Ферментирующие грибы занимаются разложением органических остатков и превращают их в доступные, легкоусвояемые вещества для растений.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Данный вид микроорганизмов способен самостоятельно полностью себя обеспечивать. Они создают питательные вещества из растительного сырья и газов. Бактерии синтезируют природные сахара, амино- и нуклеиновые кислоты, которые являются необходимой пищей для посадок. Также благодаря обогащению почвы полезными веществами достаточное питание получают и другие микроорганизмы.

ЭМ-препараты - это то, что пригодится любому дачнику.

Бактерии для компоста - это полезные микроорганизмы высокой концентрации, для материалов с высоким содержанием клетчатки, такие как солома, навоз КРС и МРС и т.д. Бактерия для компоста улучшает продуктивность и скорость разложения отходов, эти бактерии были тщательно отобраны, опытным путем доведены до улучшенной бактериальной и грибковой смеси высокой концентрации. Эти штаммы предназначены для наилучшего выживания, размножения и ферментативного разложения органических отходов в процессе компостирования, с тем, чтобы улучшить использование целлюлозы твердых отходов и производства компоста гумуса в сельском хозяйстве. Бактерии (целлюлаза, ксиланаза, амилаза, ферменты разложения, содержащие лигнин) способствуют выделению сахара из целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала и других углеводов в компосте. Бактерии эффективно ингибируют (подавляют) размножение бактерий и беспозвоночных, тем самым нейтрализуя патогенную флору неприятные запахи. Эффективное сочетание полезных микроорганизмов позволит значительно сократить время ферментации компоста.

Преимущества Бактерии для Компоста:

  • Уменьшение органических отходов в объемах;
  • Эффективный способ извлечения питательных веществ из органических отходов;
  • Производство высококачественного удобрения для почвы, в том числе и минеральных, улучшение структуры почвы и аэрации (Обмен почвенного воздуха с атмосферным, вентиляция почвы), а также повышение способности почвы удерживать воду, в том числе ослабленные глинистые и песчаные почвы более устойчивы к удержанию влаги;
  • Повышение плодородия почвы и стимуляция здорового развития корневой системы растений;
  • Компостирование органических веществ дает питание для полезных бактерий, а затем поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в почве;
  • Бактерии в процессе брожения производят азот, фосфор и калий, что позволяет восполнять запас минеральных веществ в почве.

Механизм работы:

Компостирование представляет собой процесс разложения органических отходов, растительных остатков и других однолетних растений. Разложение происходит вследствие таких процессов как окисление (воздух), восстановление и гидролиз (вода). Для полноценного ферментационного процесса необходимо обеспечить подходящие условия окружающей среды. Бактерии компоста вырабатывают большое количества тепла, сгенерированного в процессе разложения, температура от 30 до 60 градусов по Цельсию (внутри компостной кучи) считается подходящей температурой для нормального процесса компостирования. Столь высокая температура необходима для быстрого разложения отходов и способствует уничтожению злаковых сорняков, личинок насекомых и патогенных микроорганизмов.

Технология эксплуатации:

Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 5-6 тонн отходов (опрыскать один раз). По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов. По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (для наилучшего эффекта повторить эту процедуру два или три раза). Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается. Для большинства органических материалов требуется 10-15 дней для завершения процесса компостирования.

Примечание:

1. Контроль влажности:

Первоначальный период - влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Если влажность слишком высока, можно добавить опилок или солому для удаления избытка влаги. Если материал содержит более 55% воды - добавить сухой древесной щепы Промежуточный период (7-10 дней) - повышение температуры, вследствие чего понижение влажности. Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 % , что бы избежать преждевременного прорастания спор. В вакуумной упаковке срок хранения 2 года со дня изготовления.

Биопрепарат для переработки экскрементов жидкой фракции.

Состав Биопрепарата – биологически -активные агенты из различных бактерий и их ферментов, которые являются нетоксичными и экологически чистыми. В производстве выброшенные органические отходы являются опасными, испускают неприятный запах, даже зловоние, приводят к выщелачиванию почвы, и как итог, к загрязнению окружающей среды, что в свою очередь, влияет на жизнь и здоровье людей.

Биопрепарат специализируется на переработке экскрементов жидкой фракции, микроэлементы преобразуют отходы в воду и углекислый газ и эффективно уничтожают неприятные запахи.

Особенности продукта:

  • Дезинфицирующие и дезодорирующие свойства продукта ингибируют рост и размножение патогенной флоры.
  • Продукт обладает высоко - эффективным воздействием на источник неприятного запаха в роли подавления генерации запахов, что позволяет кардинально решать проблемы загрязнений окружающей среды.

Использование:

  • 50 грамм продукта, рассчитанных на объем в 5 кубических метров смешать с 2,5 литрами воды, на 45 минут оставить воду в покое для активации бактерий, затем вылить смесь в резервуар, при необходимости повторить операцию.
  • Продукт содержит полезные бактерии естественного сбора, биологическая активность ферментов является весьма мощной и эффективной в расщеплении органических отходов, при этом является не токсичной и не вызывает загрязнений в окружающей среде.

Альтернативный способ использования продукта:

Для уничтожения неприятных запахов в месте пребывания животных рекомендуется произвести следующую обработку: Биопрепарат в количестве 10 грамм активировать в 500 мл воды и опрыскать его на чистую и сухую поверхность загона в нижней его части. Затем поместить животное (или птицу) на площадь, желательно, что бы животное было чистым и сухим, далее просыпать тонким слоем Биопрепарат в сухом виде на верхней части загона. Продукт будет активироваться из влаги в естественных процессах, удаляя запах. Сильно пораженные участки через 45 минут можно обработать повторно и не удаляя с поверхности, дать Биопрепарату высохнуть естественным путем.

Срок действия с непрерывным поступлением экскрементов в резервуар -3 месяца, переработка без подачи экскрементов за 10-15 дней

Хранение:

Хранить при комнатной температуре и умеренной влажности в вакуумной упаковке в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%.

Биопрепарат для компостирования остатков растений

Микробный продукт, содержащий непатогенные полезные микроорганизмы и ферменты в высокой концентрации, которые разрушают различные макромолекулы и способны продуцировать пищеварительные ферменты в процессе компостирования для разрушения белковых частиц и органического вещества в компосте. Рабочий механизм Процесс компостирования представляет собой процесс разложения остатков растений, в процессе которого производятся вещества очень полезные для домашних и садовых растений. Микроорганизмы в процессе компостирования генерируют много тепла, до 60 градусов по Цельсию, такая температура необходима для быстрого разложения отходов и уничтожению запаха, но также способствует и уничтожению травяных сорняков, личинок насекомых, вредных бактерий и может препятствовать размножению определенных заболеваний, препятствующих нормальному росту растений.

Преимущества:

  • Сокращение органических отходов в объеме.
  • Эффективный метод извлечения питательных веществ из органических отходов, а также микроорганизмы в компосте продуцируют азот, фосфор и калий.
  • После процесса компостирования органические отходы переходят в статус стабильных, гигиенических, гумусовых продуктов для улучшения состава почвы.
  • Продукт компостирования можно использовать для домашних и садовых растений.
  • Эффективное сочетание полезных микроорганизмов значительно сокращает время ферментации компоста, 10-15 дней (при невысокой температуре окружающей среды до 21 дня), процесс компостирования становится быстрым и выгодным.
  • Готовый компост улучшает структуру и текстуру почвы, её вентиляцию, повышает способность почвы удерживать воду, стимулирует развития здоровых корней растений.
  • Данная переработка уменьшает загрязнения земель и воды, вызванное выщелачиванием мусорных свалок.

Технология эксплуатации:

  • Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 4 тонны отходов (послойно, один раз).
  • По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов.
  • По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации, произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (по возможности повторить процедуру).
  • Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается.

Примечание:

1. Контроль влажности:

  • Первоначальный период - влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Избыток влаги удалить добавлением опилок, соломы или щепы.
  • Промежуточный период (7-10 дней) - повышение температуры, вследствие чего понижение влажности.
  • Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 %, во избежание преждевременного прорастания спор.

Хранение: Хранить в сухом прохладном и вентилируемом месте в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%, избегать прямых солнечных лучей.

Похожие публикации