Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Проекты открытой и закрытой летней кухни. Как обустроить самому летнюю кухню на даче: лучшие проекты с фото Летняя кухня из кирпича своими руками

Обустройство на даче летней кухни дает массу положительных моментов. Во-первых, готовка на свежем воздухе превращает рутинный процесс в приятное времяпрепровождение. Во-вторых, на период массовых заготовок овощной консервации, компотов и варенья можно избавиться от испарений и запахов в загородном доме. И третье - если обустроить летнюю кухню своими руками, то в дальнейшем не придется искать место для вечерних посиделок с родней и уик-эндов с друзьями.

Летняя кухня из кирпича с барбекю своими руками

Особенный аромат и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных на барбекю , оценят и взрослые, и дети. Для дачи можно купить заводскую конструкцию, позволяющую готовить еду на решетке, однако построенная из кирпича летняя кухня с печью барбекю сможет служить не только в качестве оборудования для жарки мяса и рыбы, но и станет центральной фигурой дачной зоны отдыха.

Представляем вашему вниманию печь-барбекю Е. Гудкова, которую можно построить своими руками. В ней сочетаются все достоинства гриля и варочной плиты с конфоркой. Воспользовавшись подробной инструкцией, в которой даны чертежи и порядовка, сложить такую печь собственноручно будет совсем несложно.

Проект печи для летней кухни. Фото

Строительство фундамента летней кухни

Предлагаемая для повторения конструкция имеет внушительный вес, поэтому обустройство серьезного основания для нее обязательно. Чтобы построить плиточный фундамент, понадобится бетон, армированный металлической сеткой.

Материалы и инструменты

Наше сооружение является не настолько ответственным, чтобы применять высококлассные и дорогие строительные смеси, поэтому будет достаточно бетона марки М200. Для его приготовления можно использовать следующее соотношение стройматериалов:

  • 1 ч.- цемент марки 400;
  • 4 ч. — щебень или крупный гравий (фракция 30 мм);
  • 2 ч. — крупного речного песка.

Проследите, чтобы содержание примесей в песке не превышало 10 части от его объема, а в щебне - величину в 2%.

Использование предлагаемой пропорции потребует следующего расхода строительных материалов на 1 куб. м. бетона:

  • Цемент М400 - 325 кг;
  • Песок - 1.3 т
  • Щебень - 1.3 т
  • Вода - 205 л.

Для укрепления фундамента потребуется сеточный каркас из арматуры класса А3. Приступая к разметке основания, к габаритам будущей печи прибавляют по 20 см на каждую сторону. При размерах сооружения 1.4×1 м размечают фундамент размером 1.6×1.2 м.

Проект фундамента летней кухни. Фото

Приступая к заливке основания, приготовьте:

  • узкую, круглую и квадратную трамбовки;
  • скребок, гладилку, полутерок;
  • щуп для удаления воздушных пузырьков из смеси;
  • лопаты для грунта и раствора;
  • кельму;
  • доску для чистового выравнивания поверхности.

Как правильно укладывать бетон

Для того чтобы построить прочный фундамент, обязательно надо учитывать особенности грунта на участке. Водонасыщенные, набухающие, торфянистые и другие специфичные грунты потребуют дополнительного укрепления перед обустройством основания для печи.

Чтобы разметить фундамент, достаточно вбить в землю колышки, проверить диагонали и натянуть шнур. При этом габариты ямы под плиточный фундамент должны соответствовать его размеру (в нашем случае 1.6×1.2 м). Поскольку постройка предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, грунт под ее основанием зимой будет замерзать и оттаивать. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться песчаная подушка толщиной до 1 м.

Правильно будет при обустройстве песчаной подушки дно и стенки ямы защитить геотекстилем , который предотвратит размывание основания грунтовыми водами. Трамбовку выполняют в несколько приемов. Для этого через каждые 10-15 см подсыпают песок, который после уплотнения дополнительно проливают водой.

В целях гидроизоляции и во избежание протечек бетона в песок, на подготовленное место укладывают два слоя рубероида . Далее по контуру ямы через каждые 0.5 м вбивают стойки для досок опалубки и крепят их откосами. Крепят и увлажняют опалубку.

Перед заливкой бетона выполняют установку арматуры , для чего на высоте 20-30 мм от дна по всей поверхности фундамента устанавливают сетку. Затем при помощи вертикальных перемычек на расстоянии не менее 20 мм от верхней плоскости фундаментной плиты устанавливают второй армирующий пояс.

Бетон стараются залить и утрамбовать за один раз. В этом случае будет обеспечена монолитность конструкции и определенный срок твердения бетона.

Обязательным условием качественного бетонирования является поддержание оптимальной влажности, поэтому фундамент укрывают брезентом . По прошествии 3 - 4 часов после заливки на поверхность основания печи засыпают опилками или песком. Бетон смачивают водой в течение 1 - 2 недель, пока фундамент не схватится окончательно.

Опалубку снимают только тогда, когда углы конструкции приобретут достаточную прочность. Начинать строительство печи можно не ранее, чем через две недели после бетонных работ.

Строительство печи-барбекю Гудкова

Для возведения корпуса печи понадобится шамотный огнеупорный или красный глиняный кирпич в количестве 465 шт. Огнеупорный материал предпочтительнее, поскольку он с легкостью выдерживает повышенные температуры. Если же вы решили использовать обычный керамический кирпич, то проследите, чтобы материал был качественно обожжен. Трещины, пустоты, недостаточный обжиг неприемлемы. Не подойдет для печи-барбекю и силикатный кирпич.

Кроме этого, требуется приготовить следующие детали печи:

  • плита варочная с одной комфоркой размером 500×420 мм;
  • решетка 500×420 мм для мангала;
  • металл листовой 600×500 мм;
  • дверка для удаления сажи 140×140 мм;
  • дверца для поддувала 140×270 мм;
  • дверка загрузочная 270×250 мм;
  • колосники 300×200 мм;
  • уголок металлический с длиной полки 32 мм, толщиной 4 мм - 4 шт. по 500 мм и 6 шт. по 600 мм;
  • проволока стальная OE2мм - 10 м;
  • шнур асбестовый OE5 мм - 10 м.

Раствор для кладки

Кирпич при постройке печи укладывают на глиняно-песчаный раствор, используя пластичные сорта красной глины и крупнозернистый песок, просеянный на сите. Соотношение материалов выбирают, в зависимости от жирности глины:

  • добавляют на 1 ч. жирной глины - 2.5 ч. песка;
  • на 1 ч. средней глины - 1.5 ч. песка;
  • для тощей глины — соотношение 1:1.

Определить степень жирности глины можно по содержанию в ней песка:

  • от 2 до 4% — жирная;
  • до 15% — средняя;
  • от 30% — тощая.

Чтобы приготовить рабочую смесь, глину замачивают на 1 сутки, а затем, постепенно помешивая, в нее добавляют песок. Для приготовления раствора можно использовать и специальные высокотемпературные смеси заводского изготовления, которые можно найти в торговой сети.

Корпус печи

Начинать работу над печью лучше всего с сооружения временного навеса , под которым можно будет работать в любую погоду. Чтобы избежать ошибок в процессе укладки, корпус строения можно выложить насухо.

Строительство начинают с увлажнения кирпича. Красный керамический кирпич опускают на одну-две минуты в воду, а шамотный - ополаскивают от пыли.

Укладку кирпича выполняют с перевязкой швов в полкирпича, соблюдая толщину швов от 3 до 5 мм (меньшее значение - для огнеупорного материала). Важно, чтобы сколы и трещины на поверхности не были обращены внутрь рабочей камеры или дымохода.

По мере укладки понадобится устанавливать печные приборы. Чтобы обеспечить надежность конструкции, к металлическим деталям печи крепят проволоку, которую заделывают в кладку. Поскольку металл и керамика при нагревании расширяются по-разному, обязательно делают тепловой зазор 3 - 5 мм, который в дальнейшем устраняют при помощи асбестового шнура.

Порядовки

После того, как будет полностью выведен уровень топочной камеры, на уголки устанавливают решетку-мангал или металлическую комфорочную плиту .

Металлические уголки в качестве опоры используют и при обустройстве свода. Дымовой канал может быть размерами 270×140 мм, 270×270 мм и 400×140 мм. Чтобы уменьшить образование копоти на внутренних стенках дымохода, их оштукатуривают.

Для отделки печи-барбекю используют оштукатуривание, оклейку плиткой или изразцами, а также простую расшивку швов.

После того, как летняя кухня с барбекю будет построена, не спешите испытывать печь на полную силу. Чтобы избежать трещин, печь надо прогревать небольшими порциями дров в течение недели.

Летняя кухня на даче своими руками. Пошаговая инструкция

Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.

Проект летней кухни. Фото

Основные материалы, которые понадобятся для строительства:

  • шлакоблоки;
  • красный или шамотный кирпич;
  • материалы для отделки;
  • опалубка.

Выбрав место под будущее строительство, приступают к составлению чертежей и расчетам количества материалов. Представленная ниже пошаговая инструкция поможет систематизировать все этапы возведения летней кухни.

Фундамент для летней кухни. Фото

Сооружение фундамента

Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют.

Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм.

После заливки бетон уплотняют виброрейкой , накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.

Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция

Кладка корпуса

Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса.

Чтобы выполнить сдвиг рядов на полкирпича, кладку второго ряда начинают вперевязку.


Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше - дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с комфорками.


Корпус печи сооружают на высоту, удобную для дальнейшей эксплуатации.

Летняя кухня на даче своими руками. Фото

После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.

Монтаж столешницы

Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры . На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном.

После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.

Выбор печи для летней кухни

Конечно, на летней кухне можно установить электроплитку или газовую плиту, работающую от баллона со сжиженным газом, однако, по-настоящему вкусные блюда получаются в настоящей дровяной печи. В тщательно прогретом пространстве миниатюрной русской печки можно будет готовить горячие блюда в казанках или же печь удивительно ароматные пирожки и пиццу.

О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.

Печь для летней кухни своими руками. Фото

Как сделать печь для летней кухни. Фото

Внешнюю облицовку дровяного очага можно сделать песчаником, тщательно подгоняя фрагменты отделки друг к другу. После этого швы заполняют раствором и разглаживают при помощи шпателя и терки.

Крыша летней кухни

После того, как будет обустроена печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу.

Крыша летней кухни своими руками. Фото

Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100×100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов.

Дизайн и варианты отделки летней кухни

Обустраивая летнюю кухню, хочется получить не только функциональность и удобство открытой рабочей зоны, но и красивое сооружение, выдержанное в стилистике других зданий и строений дачного участка. Кухню, расположенную недалеко от дома, можно разместить на большой веранде, примыкающей к одному из входов. Хорошо оборудованная зона барбекю избавит от необходимости установки переносного мангала. Вокруг летней кухни высаживают декоративные растения и кустарники. Если есть необходимость затенить сооружения, то используют всевозможные арки и подпорки. Пергола, установленная возле летней кухни, даст необходимую тень в жаркие дни и создаст укромный уголок для неторопливых бесед и посиделок с друзьями.

Создать на приусадебном участке уютную и комфортную атмосферу очень просто - достаточно обустроить летнюю кухню, на которой можно будет готовить пищу и организовывать дружеские посиделки.

Строительство летней кухни - достаточно кропотливое и затратное мероприятие. Однако, при желании, можно существенно сэкономить, подобрав недорогой проект и реализовав его самостоятельно.

Летняя кухня - функциональная зона для комфортного отдыха

Летняя кухня очень часто становится центральным объектом приусадебного участка. Процесс приготовления пищи переносится из душного помещения на улицу, появляется возможность совместить приятное с полезным - общаться с гостями и одновременно накрывать на стол.

Импровизированная постройка может стать украшением сада или дополнить экстерьер жилого дома, а соорудив летнюю кухню самостоятельно, с использованием недорогого материала, есть возможность существенно сэкономить.

Преимущества обустройства «домашнего кафе» на природе очевидны:


Конечно, летняя кухня - это не дом, но и к ее обустройству надо отнестись ответственно, продумав все до мелочей. Разработка индивидуального проекта и воплощение его в реальность - достаточно дорогое удовольствие. Однако можно заметно сократить расходы:


Виды летних кухонь: выбираем оптимальный и недорогой вариант постройки

Проектов летних кухонь существует очень много. Основной параметр, по которому их классифицируют - это открытость кухонного пространства. Можно выделить три типа обустройства приусадебных кухонь:

Открытая летняя кухня , или так называемый, «кухонный островок» - напоминает беседку или веранду. Основные элементы кухни - плита для приготовления пищи, мойка для посуды и кухонная мебель. Такая кухня не имеет боковых стен, максимум - могут быть декоративные сетки с вьющимися растениями или солнцезащитные шторы. Часто открытая кухня обустраивается навесом.

«Кухонный островок» - эконом проект летний кухни, так как сооружение не нуждается в «мощном» фундаменте и возведении стен, расход материалов - минимальный.

К преимуществам открытой кухни можно отнести:

  • легкость постройки;
  • значительная экономия денежных средств;
  • отличное проветривание.

Недостаток кухни открытого типа - использовать постройку можно только летом при безветренной погоде.

Полуоткрытая кухня - разновидность открытого типа, но здесь уже предусмотрено наличие одной - трех стен. Такое сооружение - более универсально чем «кухонный островок», но его возведение обойдется несколько дороже.

Одна стена кухни может принадлежать дому или бане - это сократит расходы и время на возведение постройки. Дополнительный плюс такого сооружения - близость водопровода.

Наличие стен придаст кухне большего уюта, а ощущение близости с природой сохраняется.

Закрытая летняя кухня - полноценный небольшой домик, который может быть утепленным или нет. Такая постройка - многофункциональна. Кухня может использоваться как гостевой домик, столовая или кладовая.

Оборудование закрытой кухни - наиболее дорогостоящий вариант. Но и здесь можно сэкономить. Например, возвести кухню не из камня и кирпича, а из вагонки, гипсокартона, фанеры или шифера. Конечно, такой кухней пользоваться круглый год не получится, но на период весна-лето-осень она станет незаменимой помощницей на дачном участке.

Требования к месту размещения летней кухни

К месту размещения летней кухни выдвигаются следующие требования:

  1. Возможность свободного подвода коммуникаций (электро- и водоснабжения).
  2. Кухня должна находиться в отдаленности от компостных ям, туалета, хозяйственных сооружений с домашними животными.
  3. Предпочтение надо отдать месту с небольшим уклоном для оттока дождевой воды и талого снега.
  4. Легковоспламеняющиеся постройки должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от кухни, хвойные деревья и кустарники - не менее 2-х метров.
  5. Открытая часть кухни должна «смотреть» на север - это убережет от попадания ярких лучей солнца.

Какой бы ни была конфигурация постройки, приусадебный участок должен использоваться рационально, а перед кухней должен открываться обзорный вид на сад или двор

Основные моменты при проектировании летней кухни

Первоначальный этап строительства летних кухонь, независимо от их типа, - это проектирование. Важно максимально учесть все важные вопросы:


На общем чертеже постройки должны быть указаны все необходимые размеры, наименование используемых строительных материалов, схема подключения инженерного оборудования.


Заранее надо продумать внутренний и внешний дизайн кухни, выбрать элементы декора и отделочные материалы.

Этапы строительства «кухонного острова» своими руками

Обустроить летнюю кухню на даче недорого можно, создав и установив на отдельной площадке самодельную рабочую поверхность. Рассмотрим вариант возведения «кухонного островка» на деревянном каркасе.

подготовка материалов и обустройство площадки

Для работы необходимо подготовить следующие материалы:


Для открытой кухни не обязательно возводить фундамент, достаточно обустроить площадку следующим образом:


сооружение основы для рабочей зоны

Последовательность изготовления каркаса «кухонного острова» следующая:


Перед отделкой каркаса необходимо раскроить внутренние полки, дверцы и проверить правильность их установки. При необходимости - «подогнать» конструкцию.

отделка «кухонного острова»

Все внутренние части каркаса надо снять, после чего можно приступить к отделке рабочей части кухни:


Второй слой штукатурки можно делать ровным, если в качестве отделки «кухонного острова» будет использоваться покраска или основа будет покрываться нержавеющей сталью

Как построить недорогую летнюю кухню полуоткрытого типа

Наиболее популярны среди дачников полуоткрытые летние кухни с беседкой. Проекты можно подсмотреть в интернете или профильных журналах. Для создания кухни с беседкой подойдет газобетон или пенобетон - это отличная альтернатива кирпичу и дереву. Основное достоинство пенобетона - доступная цена и прочность.

Порядок выполнения работ:


Экономные варианты возведения закрытых построек кухонь

Если бюджет ограничен, а погодные условия региона не позволяют установить открытую летнюю кухню, можно поэкспериментировать и возвести закрытую постройку не из кирпича, а из более доступных материалов.

Интересный и недорогой вариант - закрытая кухня из поликарбоната. Для небольшой кухни, размером 3*3 м, заливка фундамента не требуется. Весь строительный процесс можно разбить на несколько этапов:

  1. На площадке снять верхний слой почвы.
  2. По углам площадки, в выкопанные ямы, установить металлический профиль.
  3. Основание площадки и стойки залить бетоном. Уровень пола кухни должен быть выше поверхности земли на 5 см.
  4. К боковым стойкам приварить поперечные балки, предназначенные для установки крыши. Поперечный профиль должен выступать за пределы площадки кухни на 5 см - для нормального стока воды.
  5. При помощи саморезов «обшить» каркас поликарбонатом, используя гидроизоляционные прокладки и полиэтиленовые шайбы. Обшивку каркаса надо начинать с крыши.

Некоторые умельцы сооружают летние кухни недорогие из подручных материалов. Например, из старых деревянных оконных рам можно соорудить оригинальную «прозрачную» конструкцию, защищающую от ветра и дождя.

Из плоского шифера получиться более прочная и теплая закрытая кухня, а если ее дополнительно утеплить, то вполне можно будет использовать кухню и в холодное время года. Старому грузовому контейнеру можно подарить вторую жизнь, сделав из него оригинальную летнюю кухню для дачи.

Сделать летнюю кухню можно из старого небольшого домика, состояние которого уже близко к аварийному.

Фотопроекты и дизайнерские решения летних кухонь

Рассмотрим разные варианты внешнего и внутреннего оформления летних кухонь.

Летняя кухня в стиле хай-тек. Основной акцент - сочетание уюта и сдержанности в оформлении.

Летняя кухня в классическом стиле.

Летняя кухня, выполненная из дерева, наполняет приусадебный участок теплотой натурального материала. Многие элементы можно заменить деревянной вагонкой.

Постройка оригинальной формы может стать визитной карточкой приусадебного участка.

Летняя кухня в пейзажном стиле станет центральным элементом ландшафтного дизайна сада.

Летняя кухня в деревенском стиле.

Обустройство летней кухни на террасе загородного дома обойдется гораздо дешевле, чем сооружение отдельной постройки.

Роль живых растения в дизайне летней кухни.

Эконом вариант кухни под навесом из профнастила.

Кухня, пристроенная к бане в русском стиле.

Использование фотообоев при декоре летней кухни.

Как видим, вариантов обустройства летней кухни множество, и даже, имея ограниченный бюджет, можно создать оригинальную, прочную и уютную летнюю кухню. Главное - запастись временем, подойти к процессу творчески и не бояться экспериментировать.

На свежем воздухе не только аппетит сильнее, но и еда усваивается значительно лучше. В теплую погоду совсем не хочется сидеть в помещении. Консервацию на зиму также легче делать на улице. В статье мы расскажем как построить летнею кухню даче своими руками, продемонстрируем схемы, чертежи, фото и видео инструкции.

Выбираем тип

Все типы летних кухонь можно отнести к двум категориям:

  • открытые;
  • закрытые.

Закрытые кухни напоминают небольшое строение, похожее на дом, которое часто не имеет особого утепления. Преимуществом такого решения будет защита от насекомых, лучшая защита от непогоды, а также от ветра. Вариант открытой кухни с одной или нескольких сторон может быть защищен при помощи тканевой, деревянной или другой стены. Преимуществом такого решения будет большее единение с природой. Среди открытых типов строений выделяют варианты:

  • С барбекю . В этом случае у вас появляется преимущество приготовить любимое блюдо на открытом огне. Шашлык будет доступен в любую погоду. Если дополнительно смонтировать печь, тогда можно будет порадовать друзей пиццей.
  • С беседкой или перголой. Приятно сидеть среди зелени. Это именно то решение, в котором все строение со временем будет окутано виноградом, плющом или другим вьющимся растением.
  • Навес , примыкающий к дому. Самый простой для возведения способ. Требует меньше всего вложений. Но есть отрицательный момент. При готовке все пары и дым будут идти в сторону дома. Это может привести к порче стен или другого отделочного материала.

Этапы подготовки

После того как вы выбрали один из возможных вариантов, пришло время создать небольшой проект.

  • Выбираем место расположения. Хорошо, когда есть возможность разместить кухню в уютном садике , где царит приятная атмосфера спокойствия. На этом этапе необходимо учесть близость расположения различных коммуникаций. Они обязательно понадобятся. Для электрических приборов необходима будет проводка. При приготовлении пищи не обойтись без воды и после ее необходимо куда-то девать. Не размещайте строение близко к проездам и дорогам. Тогда ваша трапеза не будет испорчена неприятными запахами. Если на улице есть туалет, то его лучше оставить как можно дальше.
  • Останавливаемся на материале для строительства. Если планируется закрытая кухня, тогда можно подойти к ней как к каркасному зданию, в этом случае понадобится древесина. Хорошим вариантом будет строение из пеноблоков или из кирпича. Открытая, скорее всего, будет из древесины либо одна или две ее стены будут из материала, который перечислялся ранее.
  • Определяемся с кровлей. На открытом строении отлично будет смотреться мягкая черепица, но это достаточно затратное решение, хотя его нельзя исключать, ведь площадь крыши будет небольшой. Хорошим вариантом будет металлочерепица или профнастил . Возможно, ожидая своей очереди, у вас стоят листы шифера или ондулина - они тоже подойдут.
  • В проекте также стоит учесть, какое оборудование планируется закупить для летней кухни.

Фундамент

Летняя кухня обычно задумывается как легкая конструкция. Это значит, что фундамент может сразу выступать и полом, а, возможно, заливка не потребуется совсем.

  • Сначала необходимо очистить выбранную территорию от всего мусора и растительности.
  • Снимается небольшой слой верхнего грунта.
  • Один из углов будущей постройки обозначается при помощи деревянного колышка или металлического прута. Далее устанавливаются еще три элемента. Чтобы правильно их расположить, необходимо замерять диагонали на идентичность. Между ними натягивается леска или прочная бечевка, которая будет служить ориентиром.

Если строение будет состоять из навеса, тогда после этих шагов можно поступить следующим образом:

  • На глубину в 30 см выкапывается весь периметр отмеченной площадки.
  • Дно выравнивается и утрамбовывается.
  • Внутрь засыпается песок слоем в 10‒15 см. Он также выравнивается и хорошо трамбуется.
  • Оставшееся пространство заполняется отсевом и производится окончательное выравнивание.
  • Далее на наш «пирог», который был подготовлен, укладывается тротуарная или другая плитка, которая предназначена для улицы. Делать это можно на сухой цементный раствор , который после проливки водой хорошо зафиксирует все основание.
  • На четырех углах выкапываются ямы, их глубина должна составлять хотя бы 50 см. Внутрь устанавливается опалубка . Из арматуры делается обрешетка, которая будет основой железобетонной конструкции. Она укладывается внутрь и заливается раствором. При помощи вибратора трамбуется вся смесь. Пока бетон еще не застыл в середину вставляется две металлические пластины, к которым мы сможем закрепить деревянные столбы, которые будут опорой для стен и крыши.

Такой вариант основания будет актуален в том случае, когда грунт достаточно плотный. В тех случаях, когда грунтовые воды могут очень близко подходить к поверхности или замечены смещения верхнего слоя, необходимо предусмотреть более прочное основание. Также если вы на такой фундамент планируете достраивать печь или барбекю, тогда для них нужно будет заложить отдельные бетонные опоры.

Для того чтобы изготовить фундамент-плиту, нам понадобится сделать первые три шага из предыдущей инструкции. Далее принимаемся за следующее:

  • Готовим 8 штук арматурных прутьев. Четыре из них должны быть на 10 см короче одной из сторон будущего строения, 4 других на 10 см короче другой. Если постройка будет квадратной, то все они получатся одного размера.
  • Укладываем четыре из них по форме нашего будущего строения и закрепляем между собой. Дальше через каждые 40 см привязываем продольные и поперечные перемычки. Таким же образом готовим вторую сетку. Соединяем две решетки перемычками на такую высоту, чтобы будущая плита возвышалась над поверхностью хотя бы на 5 см.
  • Всю конструкцию опускаем в середину вырытой ямы, устанавливаем опалубку и заливаем бетоном. Трамбуем при помощи вибратора. Ровняем рейками и даем выстояться несколько недель.
  • В свежий бетон по периметру с шагом в метр можно поместить металлические пластины на ширину будущего бруса для стен. Либо это можно сделать только по углам.

Очень важно, чтобы пол был выше поверхности земли. Благодаря этому, не будет затекать дождевая вода. Также хорошо сделать небольшой уклон пола, чтобы осадки, которые занесет ветром, могли свободно стекать в дренаж или просто через дверь.

В случае, когда планируется постройка закрытой кухни из кирпича или пеноблока, может хватить и этого варианта фундамента. Также для этих нужд можно соорудить ленточный мелкозаглубленный или столбчатый фундамент. В этом случае не производится такая масштабная выемка грунта.

  • На глубину в 50 см роется траншея по всему периметру будущей кухни. Ширина будет зависеть от толщины стен. В любом случае фундамент должен быть на 10‒15 см шире.
  • На дно засыпается слой песка, который выравнивается и проливается водой.
  • Изготавливается металлическое основание-решетка по принципу, как в предыдущей инструкции. Она укладывается в траншею.
  • Устанавливается опалубка с расчетом, чтобы будущий фундамент возвышался на 20‒30 см над поверхностью земли.
  • Заливаем цементный раствор, трамбуем и выравниваем его. Даем выстояться 2‒3 недели.

Подвод всех коммуникаций нужно производить параллельно с закладкой фундамента, чтобы потом не пришлось долбить в нем отверстия или подкапываться под него. Чтобы трубы не были забиты раствором, их необходимо заранее закрыть при помощи ткани и полиэтиленовой клеенки.

Открытая кухня

Этот вариант можно возвести наиболее быстро. Мы уже заложили основание и крепление для опор. Если вы планируете, чтобы кухня с одной или с двух сторон была закрыта стенами из кирпича или другого материала, тогда первым делом необходимо приступить к возведению этих перегородок.

  • По углам будущих стен вкапываем в землю металлическую квадратную трубу или профиль размером 50×50 мм. Выставляем ее по уровню. Делаем это так, чтобы планки оказались вплотную к кладке. Они будут служить нам ориентиром.
  • Между ними натягиваем леску. Поднимаем ее на высоту первого ряда кирпича, который будет уложен. Выставляем ее по уровню.
  • Готовим цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Этого вполне будет достаточно для наших целей.
  • Производим кладку, ориентируясь на натянутую леску, а также периодически перепроверяем себя уровнем.
  • Как только первый ряд закончен, поднимаем леску для следующего и так до самого конца.
  • Для того чтобы конструкция была более устойчива, в швы можно укладывать армирующую сетку.

Если вы не планируете наличие стен такого характера, тогда процесс будет намного легче.

  • К металлическим пластинам, которые мы заложили во время изготовления фундамента, прикручиваем брус, который будет служить опорой. Когда вся конструкция будет большой длины, тогда необходимо заранее предусмотреть необходимость монтажа 3‒4 столбов на одной стороне. Их длина должна быть равна высоте нашей постройки, а размеры сторон 15×15 см или 15×10 см.
  • Выставляем их по уровню, чтобы они были строго вертикальными. Брусья одной стены должны быть длиннее, чтобы мы могли организовать скат крыши.
  • Сразу же укрепляем наши столбики при помощи верхней обвязки. Она может быть изготовлена из таких же бревен. Фиксацию производим при помощи металлических уголков.
  • Чтобы придать большую устойчивость всей конструкции, можно установить по две укосины возле каждого столбика. К опоре их можно закрепить при помощи саморезов, а к основанию - анкерным болтом.
  • Монтируем балки для нашей будущей крыши. Чтобы они лучше держались в местах их примыкания к обвязке, лучше выполнить запилы. Фиксируем при помощи металлических уголков.
  • Делаем обрешетку под настил, как рекомендует производитель. Укладываем кровельный материал.
  • Чтобы создать больше уюта, одну сторону (или больше) можно будет зашить при помощи деревянной вагонки или блок хауса . На другой - сделать деревянную решетку. Можно обустроить опоры для вьющихся зеленых растений.

В случае когда планируется постройка перголы, после укладки потолочных балок больше делать ничего не нужно. Их можно покрыть морилкой или лаком. Дальше растения сами сделают свое дело, создав тень, когда полностью разрастутся.

Закрытая кухня

На этапе проектирования, возможно, было решено возводить стены из пеноблока или кирпича, тогда делать это можно по тому принципу с установкой вертикальных ориентиров, о котором говорилось выше. Толщина стен может и не быть слишком большой. В некоторых случаях допускается укладка в полкирпича. Но всегда учитывайте вес будущей крыши. В дальнейшем снаружи постройку можно будет обшить сайдингом или блок хаусом. Для внутренней отделки также подойдет блок хаус, вагонка или другой материал, который будет устойчив к морозам, ведь вряд ли кто-то зимой будет специально постоянно протапливать помещение.

На стены укладывается брус, который будет выступать в роли мауэрлата. Его размер может быть 10×15 см. Закрепляется он при помощи анкерных болтов или шпилек, которые необходимо замуровать по ходу возведения стен. Под него обязательно нужно уложить гидроизоляцию в виде рубероида или бикроста. На бревна устанавливается стропильная система. Она может быть как для двускатной, так и для односкатной крыши (для этого варианта достаточно будет сделать одну стену выше другой, потом между ними просто устанавливаются балки). На балки монтируется обрешетка и укладывается кровельный настил. С внутренней стороны подшивается потолок.

Можно пойти проще и остановиться на каркасном варианте. Для него нам понадобятся брусья такого же размера, как для вертикальных столбиков из инструкции об открытой кухне. Из них мы делаем основание. Укладываем их по периметру нашего фундамента на два слоя рубероида или бикроста, которые будут служить гидроизоляцией. Делаем между ними перевязку. Для этого на краю каждого бревна углубление на половину глубины и на ширину равную ширине бревна. Проверяем диагонали. Фиксируем их между собой при помощи саморезов и внутренних металлических уголков. Далее закрепляем к заранее подготовленным пластинам или анкерами к фундаменту.

Монтируем угловые опорные столбы из такого же бруса. С шагом в 60 см устанавливаем дополнительные вертикальные опоры из доски размером 10×5 см. Для большей жесткости прикручиваем укосины для каждой основной опоры. Выполняем верхнюю обвязку и устанавливаем стропильную систему для будущей крыши. Делаем это по аналогии с вариантом открытой кухни.

Финишная прямая

Даже если на нашей кухне запланировано наличие барбекю или печки, это не исключает наличие газовой или электрической плиты, которыми пользоваться значительно удобнее. Необходимо позаботиться о монтаже мойки , смесителя, а также подставки для посуды, на которой она будет сохнуть. Хорошо, если будет шкафчик, в который можно будет спрятать столовые приборы, а также кастрюли. Нужно позаботиться об обеденном столе , а также удобной мебели, на которой можно будет отдохнуть. Для большего уюта лучше провести основную и декоративную подсветку.

Для проекта открытой кухни лучше всего позаботиться о том, чтобы все осветительные приборы, желательно, были с защитой IP68. В этом случае не придется переживать о том, что какие-либо элементы будут повреждены дождевой водой.

Не подходите к проекту летней кухни обыденно. Пусть она в каком-то смысле будет дизайнерским решением. Ведь она будет служить не только местом принятия пищи, но и площадкой отдыха с родными и друзьями.

Приготовление пищи – это процесс, который должен доставлять удовольствие. Но здесь очень многое зависит от условий, в которых Вы готовите. Обстановка должна вдохновлять и располагать к созданию вкусных и полезных блюд, наполненных Вашей доброй энергией. Летом в духоте и чаду замкнутого пространства кухни Вам вряд ли удастся с легкостью настроиться на приятный процесс готовки. Но если у Вас есть дача и пара умелых рук, Вы сможете решить эту проблему. Построив на даче летнюю кухню, Вы не только избавите Ваше основное помещение от лишних испарений и жара плиты, но и получите возможность готовить на свежем воздухе в приятной обстановке, окруженные зелеными насаждениями и обдуваемые ветерком. К тому же открытую летнюю кухню можно оборудовать мангалом, барбекю или камином и устраивать на ней уютные пикники в окружении милых Вам людей.

С чего начать

Планируя постройку летней кухни для дачи, прежде всего, стоит найти ответы на ряд важных вопросов, которые определят Ваши дальнейшие действия:

  1. Назначение. Будете ли Вы пользоваться летней кухней только в теплый сезон или круглый год? Хотите ли Вы готовить на ней часто и много или она станет местом для периодических посиделок с друзьями и близкими?
  2. Размеры. Станет ли пространство летней кухни рабочим местом для хозяйки на период закрытия домашних заготовок и приготовления еды или же оно будет организовано в виде кухни-столовой, рассчитанной на определенное количество людей?
  3. Размещение. Будет ли кухня реализована как пристройка к основному помещению Вашей дачи или же это будет отдельный домик? Как Ваше сооружение будет располагаться по отношению к солнцу, ветру, зеленым насаждения, средствам коммуникации и проезжей части?
  4. Бюджет проекта. От него во многом будут зависеть и те материалы, которые Вы выберете для летней кухни, и дизайн помещения и затраты времени на реализацию Ваших идей.

Совет ! Изучите готовые проекты летних кухонь для дачи, предлагаемые строительными фирмами, и самостоятельно подгоните их под Ваш масштаб и запросы.

Выполнив анализ всех значимых моментов, Вы должны будете точно установить для себя следующее:

  • Открытый или закрытый тип Вам подходит;
  • Будете ли Вы сооружать печь или ограничитесь установкой плиты, планируете ли Вы пользоваться мангалом и грилем;
  • Как в Вашем проекте будет организован водопровод, канализация, обеспечение электричеством;
  • Какое оформление Вы планируете осуществить.

Открытая летняя кухня

Открытый тип летней кухни обычно имеет от одной до трех стен, навес в качестве крыши, и по своему внешнему виду больше напоминает беседку.

Преимущества открытого вида летних кухонь:

  • Такую конструкцию открытого типа летней кухни можно соорудить довольно быстро и без особых усилий.
  • Она экономична в плане издержек на создание.
  • Готовя на открытом воздухе, Вы не будете страдать от духоты, испарений и гари, характерных для закрытого помещения.

​Однако следует обратить внимание и на ряд существенных недостатков:

  • На открытой летней кухне можно готовить и отдыхать только пока на улице тепло;
  • Оставлять еду на ней нельзя;
  • Кухонную мебель на зиму нужно убирать в дом, чтобы она не испортилась от сырости;
  • Помещение слабо защищено от сквозняков, ливней и насекомых.

Открытая летняя кухня на веранде

Организовать открытый тип летней кухни можно на веранде Вашего дачного дома.

Совет ! Чтобы открытая летняя кухня смотрелась хорошо, старайтесь оборудовать ее в едином стиле с Вашей дачей.

Прежде всего, Вам необходимо будет заложить фундамент. Его глубина должна совпадать с глубиной фундамента дома. Далее Вы формируете каркас стен, выполняете их обшивку и строите крышу. Лучше если крыша будет единой для дома и веранды. Хорошо смотрится открытая летняя кухня, передняя или боковая стена которой остеклена.

Открытая летняя кухня-пристройка

Открытая летняя кухня может быть организована в виде пристройки и соединена с дачей или с каким-либо хозяйственным помещением, например, с баней.

Такая пристройка создается за счет расширения крыльца и представляет собой своеобразную террасу со всеми необходимыми кухонными атрибутами: газовой или электрической плитой, мебелью, мойкой и т. д. В процессе строительства вдоль стены дачи монтируются опорные сооружения, на которые крепится навес. Пол можно выложить тротуарной плиткой прямо на земле, предварительно разровняв ее. Это возможно в том случае, если вода на этом участке не собирается после дождя. Защитить открытую летнюю кухню от непогоды можно с помощью раздвижных или съемных боковых перегородок, брезента, рольштор. Стены могут быть увиты растениями, которые будут радовать глаз и создавать прохладу в жару.

Этот проект открытой летней кухни дешевле и проще в реализации, чем вариант с фундаментом, но он менее надежен, поскольку при просаживании почвы, кухня может начать крениться.

Открытая летняя кухня-беседка

Такой проект открытой летней кухни особенно хорош, когда Вы хотите установить на кухне камин, барбекю и использовать ее для приятного времяпрепровождения в компании друзей и близких. Еще в такой беседке удобно будет обрабатывать собранный на даче урожай.

Решите, какой фундамент для открытой кухни-беседки - ленточный или столбчатый - подойдет Вам больше. Крышу рекомендуется делать из битума или ондулина. При создании каркаса обычно используют такие материалы, как: камень, кирпич, брус. Какую-либо стену можно сделать закрытой, чтобы разместить вдоль нее кухонный гарнитур и другие необходимые атрибуты. Остальные проемы оставьте открытыми, чтобы свободно дышать свежим воздухом. При необходимости их можно задрапировать тканевыми занавесками и рольшторами, задекорировать решетчатыми панелями, обвитыми растениями или же организовать различные перегородки.

Закрытая летняя кухня

Закрытая летняя кухня представляет собой полноценный домик, стоящий отдельно или пристроенный к другому зданию: дачному дому, бане, подсобному помещению. Такой вариант хорошо подойдет для местности, где климату свойственны сильные ветра, дожди, ранние заморозки. Вам может понравиться эта конструкция, если Вы любите отдыхать на даче зимой и предпочитаете готовить в отдельном помещении. Для нее нужно больше капитальных вложений, серьезный подход к проектированию, она сложнее в постройке. Но в итоге Вы можете построить домик с комфортными условиями, включая наличие отопления, водопровода, канализационных стоков и электричества. Часто закрытые кухни на даче оборудуют погребом, камином, подсобными помещениями.

Совет ! Когда провести электричество к летней кухне невозможно, Вы можете купить дачный дизель-генератор и подпитывать все кухонные приборы от него.

В этом проекте закрытой летней кухни: 1 - сама кухня, 2 - обеденная зона. Номерами 3, 4 и 5 обозначены табуреты, стол и угловая скамейка в столовой. Помещение кухни оборудовано шкафом для посуды (6), плитой (7), мойкой (11), баком с водой (12). Также здесь предусмотрены: дымоход (8), вентиляционный канал (9), окно (10).

Кухня-домик с террасой

Закрытый вариант можно организовать как отдельно стоящий домик с террасой. В домике Вы будете готовить, поэтому он должен быть оборудован соответствующим образом, а на террасе под навесом Вы сможете организовать обеденную зону, где будет располагаться стол и стулья.

Такой проект довольно трудозатратен, поскольку требует закладки монолитного фундамента, строительства стен, установки окон и дверей.

При оборудовании стен следует учитывать силу ветра в данной местности, чтобы они могли достойно выдержать всю возможную нагрузку. Для закрытой летней кухни рекомендуется двускатная кровля, надежно защищающая от дождей и снега.

Вы также можете рассмотреть проект кухни-домика с погребом. Тогда перед началом возведения помещения Вам потребуется вырыть котлован, а стены погреба будут служить фундаментом для верхней части здания.

Как построить летнюю кухню своими руками

Существует несколько основных этапов процесса реализации любого проекта кухни для дачи:

  1. Выбрать местоположение здания.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Возвести стены.
  4. Построить крышу.
  5. Выполнить внутреннюю отделку помещения.

Выбираем местоположение

Удачно размещенная кухня должна:

  1. Удобно располагаться относительно входа в дом. С одной стороны, не желательно, чтобы гарь от печки попадала в Ваше основное жилище. С другой, слишком большая удаленность кухни от дома приведет к тому, что в плохую погоду, готовую еду в дом будет переносить довольно сложно.
  2. Находиться подальше от мест, издающих неприятные запахи, например, дачного туалета, домашних животный, выгребных ям и т. п.
  3. Быть достаточно удаленной от проезжей части, чтобы выхлопные газы и шум дороги не мешали Вам готовить и дышать свежим воздухом.
  4. Быть доступной для подключения коммуникаций: водопровода, канализации, отопления, электричества.
  5. Для открытой летней кухни, следует учитывать продуваемость ветром, прогреваемость солнечными лучами, наличие зелени вокруг.
  6. Внимательно следует отнестись и к уровню грунтовых вод, а также рельефу местности, на которой будет построена дача.

Внимание ! Дачный дом и помещение летней кухни должны находиться на расстоянии не менее 15 метров от выгребных ям, туалета и вольера для скота.

Готовим фундамент

То, какой фундамент Вы будете закладывать, зависит от выбранного проекта кухни для дачи. Возможен вариант строительства и без фундамента, например, когда Вы бетонируете подходящего масштаба площадку и армируете ее сеткой из металла. Это будет уместно для открытой летней кухни с легким навесом. Для закрытых кирпичных либо каменных летних кухонь готовят обычно ленточный фундамент. Столбчатые опоры подойдут для открытых кухонь либо древесных домиков.

Алгоритм формирования фундамента следующий:

  1. По периметру создаваемой кухни выберите грунт или выкопайте небольшие ямы масштабом 30х30 см и глубиной - 70-80 см.
  2. Создайте подушку из щебня и песка толщиной 20 см и тщательно ее утрамбуйте.
  3. Залейте фундамент, площадку или столбы. Бетон может затвердевать от 7 дней до месяца.
  4. Если возникла необходимость залить пол, следует после снятия слоя грунта с площадки под кухню, насыпать песок толщиной 15 см, сверху - щебень и залить подушку раствором цемента. Если планируете выкладывать плиточные полы, поверхность необходимо предварительно разровнять, используя шлифование или вариант цементной стяжки.

Внимание ! Для открытой летней кухни следует поднять пол над уровнем грунта на высоту от пяти до семи сантиметров, чтобы дождевая вода не затапливала помещение.

Возводим стены

Ваш проект кухни может подразумевать наличие стен либо их отсутствие, однако опорные столбы, на которых будет держаться крыша либо навес, монтировать, скорее всего, придется. Материалами для возведения стен могут служить:

  • Камень, например, мрамор, известняк, гранит, сланец, бетон. Преимущество камня в его надежности и долговечности, но цены на него довольно высоки. Толщина стен будет зависеть от температурного режима окружающей среды, в котором планируется эксплуатация. Вам может хватить толщины в один кирпич. Для использования в холодное время года может потребоваться дополнительное утепление.
  • Дерево. Этот материал дешевле камня и проще в эксплуатации. Постройки из него выглядят изящно и пользуются популярностью у дачников. Однако следует учесть: чтобы дерево со временем не портилось, оно должно быть подвергнуто специальной обработке. Наружная обшивка может выполняться из досок или сайдинга, для внутренней - используйте вагонку, гипсокартон. Для создания креплений применяют металлические уголки или саморезы.

Строим крышу

Вы можете выбрать такие варианты крыши:

  • Плоская или односкатная. Это простая в возведении и недорогая кровля.

  • Двускатная. Более надежна, долговечна и популярна.

Внимание ! Длинный козырек защитит стены во время дождя и продлит срок службы Вашей кухни.

Занимаемся внутренней отделкой

Зачастую отделку полов выполняют с использованием линолеума, паркета, ламината, декинга либо керамической плитки.

В случае древесных стен и потолков, их можно покрыть защитным слоем олифы, который предотвратит негативное воздействие сырости и времени на этот материал.

Интерьер кухни должен радовать глаз, создавать уют и комфорт, поэтому обставляйте кухню так, чтобы Вам было приятно там находиться и, конечно же, учитывайте Ваши финансовые возможности.

Чтобы картина была законченной, не забывайте и об эстетике участка, на котором будет находиться помещение кухни. Вы можете окружить ее цветами и кустарниками, красиво выложить дорожки и даже создать фонтанчик.

Париться летом в доме, если можно провести время на свежем воздухе? Не самая хорошая идея. А готовить или делать закрутки — и того хуже. Намного приятнее и полезнее провести время под навесом или в легкой, продуваемой постройке, которую многие называют «летней кухней». Летняя кухня своими руками строится легко, особенно открытые варианты.

Открытая летняя кухня: виды и фото

Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.

Летняя кухня — пристройка

Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают . Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.

Самый простой вариант — несколько столбов, поддерживающих легкую кровлю- летняя кухня своими руками готова

Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или

Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.

Вынос сбоку от дома — открытая терраса с печью и мангалом

Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.

Отдельно стоящая постройка

Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.

Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их .

Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.

Один из легких вариантов

Из чего сделать пол

Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Эта терраса обработана Pinotex Terrace Oil

Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.

Терраса и пол в летней кухне сделаны из ДПК — древесно-полимерного композита

К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.

Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.

Один из вариантов пола — большие бетонные плиты из бетона высокой марки

Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.

Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.

Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.

Закрытая летняя кухня

Те, кто хочет иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок или приготовления пищи, ставят более капитальные строения. Чаще всего это постройки по каркасной технологии — быстро и относительно недорого, дороже, но более капитально — из бревна или бруса.

Вариант «каркасника» — стойки из бруса обшиты вагонкой

В случае с каркасной постройкой все очень просто: с небольшим шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), потом они обшиваются с двух сторон каким-либо отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — деревянной или пластиковой, блокхаусом, любым другим материалом. Внутри для экономии часто фанерой обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП или чем-то подобным. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается утеплитель (обычно минеральная вата), монтируется обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только сразу, но по прошествии некоторого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.

Как выглядит «скелет» летней кухни по каркасной технологии

Еще каркасная постройка удобна тем, что ей можно придать любую форму, а фундамент может быть относительно легким — в зависимости от грунтов — свайный или ленточный. Такие фундаменты нужны и под деревянные постройки — из бревна или бруса. Тут все правила такие же. Важно найти или заказать проект, а собрать — дело техники.

Естественно, можно построить и из любых других материалов — от пеноблоков — до кирпича или даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете или можете потратить на эту постройку. Еще недорого обойдется постройка из пенобетона, газобетона, некоторых строительных блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить самостоятельно, так что выбор материала — только за вами, а далее все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни или не делают совсем, или делают его минимальным. Еще момент — отопление, как правило, отсутствует, и это тоже необходимо принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.

Фотоотчет постройки летней кухни с открытой верандой

Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Потому выбран был вариант с открытой верандой. Основа дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Внешне нравится лафет, но стоит безбожно дорого, потому брус подтесывался, для создания похожего рельефа.

Фундамент сделан столбчатый. Так как постройка легкая, грунты нормальные, столбики закопали только на 60 см.

Обвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его предварительно пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на металлические U-образные пластины. Жестко брус не крепили, так как пучение все равно будет, чтобы постройка имела возможность «гулять».

Стойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее наполнение из 150*100 мм.

Стены собрали довольно быстро и без проблем: врубок никаких, просто требуемой длины куски бруса прибиваются к стойкам. Крыша сделана двускатная, с небольшим углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтобы со стороны веранды сделать навес, который будет и от косого дождя прикрывать.

Подшивка потолка сделана из необрезной доски, которую потом довели до ума на своем станке.

Подшивка потолка — доской

Дизайн летней кухни: фото

После постройки летней кухни возникает другая проблема: необходимо ее оформить. Обустройство включает в себя не только выбор стола и стульев, необходимо еще каким-то образом организовать рабочую зону, где-то хранить зрова для печи, которую тут часто ставят.












Похожие публикации