Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Азотные удобрения для подкормки растений. Минеральные удобрения – виды и их применение

Сейчас невозможно обойтись без применения минеральных удобрений - концентрированных и быстродействующих химических соединений, которые способствуют быстрому нарастанию биомассы, повышают устойчивость растений к вредителям и болезням.

Особенно нуждаются в применении минеральных удобрений растения овощных, цветочных и других однолетних культур на начальных фазах своего развития.

Важнейшие элементы питания растений

Вещество Действие, оказываемое на растение Признаки его недостаточности для растений Основные удобрения
Азот Ускоряет рост листьев и других вегетативных органов. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения. При избытке вырастают изнеженные растения,легко повреждаемые холодом, засухой, болезнями и вредителями. Угнетенный рост. Бледно-желтые листья. Преждевременное созревание, вкусовые качества плодов часто понижаются Карбамид (мочевина). Аммиачная селитра. Сульфат аммония. Кальциевая селитра. Натриевая селитра. Калийная селитра. Хлористый аммоний.
Фосфор Обеспечивает нормальный рост корней. Способствует развитию крепких и здоровых сеянцев, ускорению созревания плодов. Угнетенный рост. Слабый рост сеянцев. Фиолетовая окраска стеблей и листьев. Медленное созревание плодов. Суперфосфат. Преципитат. Костная мука. Фосфоритная мука (вносят на кислых почвах).
Калий Ускоряет созревание урожая. Повышает устойчивость растений к холоду, засухе, болезням. Общий рост растений заторможен, они сильно поражаются болезнями. У некоторых культур бронзовая окраска листьев. Сульфат калия, калийная селитра, калийные соли, каинит, калимаг, калий-электролит, сильвинит, калимагнезия. Хлористый калий (может повреждать молодые растения]. Не рекомендуется вносить под картофель, помидоры, перец, табак, баклажаны и другие пасленовые.

Минеральные удобрения

Есть три основные группы простых минеральных удобрений : азотные, фосфорные и калийные. Питательными элементами в каждом из них соответственно являются азот (обозначается латинской буквой N), фосфор (Р2О5) и калий (К2(Э).

Азотные удобрения


Азот ускоряет рост листьев и других вегетативных органов

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) - аммиачно-нитратное, одно из самых распространенных сильных универсальных удобрений . Выпускается преимущественно в виде белых мелких шариков (гранул), обработанных специальным составом, который предохраняет от поглощения селитрой водяных паров. Содержит 33-34% азота - половину в нитратной, половину в аммиачной форме. Вносить лучше весной перед посевом или посадкой, широко применять для подкормок всех овощных культур. При систематическом внесении селитры слегка подкисляется почва.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - мелкие кристаллы серовато-зеленого цвета. Содержит 20-21% азота. Слеживается мало. Его питательные вещества из почвы вымываются слабо, поэтому можно вносить осенью перед перекопкой участка. Для подкормок применять лишь в случае отсутствия селитры. Сильно подкисляет почву, в связи с чем на кислых подзолистых почвах следует сочетать его внесение с применением извести.

Хлорид аммония (хлористый аммоний) - белые кристаллы. Содержит до 26% азота. Рекомендуется вносить перед осенней перекопкой участка. Подкисляет почву, поэтому его внесение сочетают с известкованием. Избыток хлора в удобрении угнетает некоторые культуры, не рекомендуется вносить под картофель, перец, баклажан и другие пасленовые. Нежелателен он и в подкормках.

Мочевина (карбамид) - белые шарики (гранулы). В ее составе около 45% азота. Применяется на всех почвах заблаговременно и лишь при необходимости - как быстродействующее поверхностное удобрение при подкормках в ви¬де растворов.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) - белые или желтоватые кристаллы. Содержит 16% азота. Хороша под все культуры. Действует как физиологически щелочное удобрение, рекомендуется преимущественно для кислых почв. Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно с калийными удобрениями. Легкорастворима, быстро усваивается растениями, ее очень полезно вносить при появлении всходов для ускорения роста. Не рекомендуется применять это удобрение на солонцах, так как содержащийся в нем натрий еще больше ухудшает эти почвы.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция) -белая или розово-желтая масса, быстро слеживается. Содержит до 15,5% азота. Особенно эффективна на кислых и солонцовых почвах.

Фосфорные удобрения


Фосфор обеспечивает нормальный рост корней

Суперфосфат - бывает простой, порошковидный - серый, почти неслеживающийся порошок с содержанием 14-20% водорастворимого фосфора; гранулированный - с диаметром шариков 2-4 мм и содержанием фосфора до 22%; гранулированный двойной - до 45-50% фосфора. Часто встречается обогащенный микроэлементами, который, в зависимости от введенного элемента, называется марганизированным, борным, молибденовым. Вносится как перед перекопкой участка, так и при подкормках.

Преципитат - порошковое, белого или серого цвета, неслеживающееся удобрение с содержанием 27-35% фосфора. Вносится под перекопку осенью на разных почвах, но лучше на кислых.

Фосфоритная мука . Содержит 15-20% фосфора. Рекомендуется вносить под перекопку преимущественно кислых почв, так как содержащиеся в этом удобрении фосфаты переходят в доступную растениям форму только в кислой среде. Хорошие результаты дает ее внесение в торфяные компосты.

Томасшлак или мартеновский шлак . Содержит около 14% фосфора. Применяется так же, как и фосфоритная мука. Вносить его надо заблаговременно, в 1,5 - 3 раза больше, чем суперфосфата, так как он обеспечивает растения фосфором несколько лет.

Костная мука - продукт переработки костей животных. Содержит 30% фосфора, 38%- кальция. Считается ценным кальциевым удобрением. Часто добавляется к суперфосфату. Наиболее эффективна на болотистых, подзолистых и солонцовых почвах. Вносят задолго до посева.

Калийные удобрения


Калий ускоряет созревание урожая

Хлорид калия (хлористый калий) - серого цвета, сильно слеживается. Содержит 52-60% калия. Смешивается с другими удобрениями. Не рекомендуется вносить под картофель, помидор и другие пасленовые.

Сульфат калия (сернокислый калий) - белая неслеживающаяся масса. Содержит 45-52% калия. Используется под культуры, не переносящие даже следов хлора в почве (в основном пасленовые, а также фасоль).

Калийная селитра (нитрат калия, азотнокислый калий) - белая кристаллическая масса. Содержит 44% калия, действует одновременно и как азотное (13% азота) удобрение.

Калийные соли - красно-желтые кристаллы, заметно слеживаются. Содержат до 30-40% калия. Вносить лучше перед перекопкой участка осенью.

Каинит - кристаллы разной величины, желтовато-серовато-белого, иногда красноватого цвета, слабо слеживаются. Содержат 8-12% калия. Не рекомендуется вносить под картофель и другие пасленовые.

Калимагнезия - сероватые кристаллы, не слеживаются. Содержание калия достигает 24-25%. Рекомендуется вносить под картофель и под все овощи.

Калий - электролит - белый порошок. Содержит до 32% калия. Нежелательно его вносить под картофель.

Калимаг - 16-19% калия. Не содержит хлора, а поэтому лучше всего вносить под пасленовые.

Сильвинит - белый, заметно слеживающийся порошок. Содержит 12-18% калия, много поваренной соли и может вызывать засоление и осолонцевание почвы.

Поташ (карбонат калия). Содержит до 57-60% калия. Сильно слеживается.

Постоянное применение минеральных удобрений повлияет в будущем и на состав почвы, а потому внесение минеральных удобрени й в почву должно проходить не бездумно!

Видео: Нормы внесения минеральных удобрений

Расчет доз внесения удобрений под планируемый урожай.
Вынос минеральных элементов сельскохозяйственными культурами, коэффициент использования элементов из почвы и удобрений

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Что такое удобрение?

Удобрения - это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. В конечном итоге удобрения – это вещества, назначение которых – повысить урожайность с обрабатываемого поля посредством улучшения питания растений.

Как мы уже знаем, все факторы, влияющие на жизнедеятельность растений, подразделяют на две группы – космические и земные. На космические факторы (свет и тепло) человечество не может оказывать в настоящее время сколь-нибудь существенного влияния.
А вот земные факторы (вода, воздух и питательные вещества, содержащиеся в почве) мы вполне можем регулировать тем или иным способом.

В данной статье речь пойдет о питательных веществах, которые растения извлекают из почвы разными способами. Эти вещества (по сути – пища растений, их еда) – макро- и микроэлементы.
Макроэлементы – вещества, которые жизненно необходимы растениям в относительно большом количестве, а микроэлементы – вещества, мизерное количество которых вполне удовлетворит потребности того или иного растения. При этом (вспомним законы земледелия о равнозначности и незаменимости факторов жизни растений) и макроэлементы, и микроэлементы играют в развитии и благополучии растений одинаково важную роль. Т. е. недостаток, например, калия или фосфора в пище растений не более важен, чем недостаток марганца, бора или кобальта.
Просто микроэлементов для процветания растений нужно меньшее количество, но от этого их важность не уменьшается.

Итак, мы подошли к главному вопросу статьи – для чего же нужны удобрения. Впрочем, большинство читателей это поняли и без разъяснений. Роль удобрений – восполнить ту нишу в питании растений, которую по тем или иным причинам не может предоставить почва данного поля, участка или района земледелия - истощение в результате неграмотного севооборота или слишком интенсивной эксплуатации, ветровой или водной эрозии, региональной скудности почвенного покрова и т. п. В этих случаях почву удобряют искусственно.

А теперь подробнее.

В клетках растений содержится более 70 химических элементов - практически все, имеющиеся в почве. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 16 из них.
Их можно представить в виде групп:

  • элементы, поглощаемые растениями из воздуха и воды - кислород, углерод и водород;
  • элементы, поглощаемые из почвы, среди которых различают макроэлементы - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера;
  • микроэлементы - молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор и кобальт.

Отдельным растениям для нормального роста и развития требуются и другие химические элементы. Так, например, сахарной свекле для получения высокого урожая корнеплодов нужен натрий. Он также ускоряет рост и улучшает развитие кормовой свеклы, ячменя, цикория и других культур. Положительное влияние на обмен веществ у некоторых растений оказывают кремний, алюминий, никель, кадмий, йод и др.

Наиболее полно потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах удовлетворяются при внесении в почву удобрений. Недаром их образно называют витаминами полей. Удобрения содержат питательные элементы в связанном виде, т. е. в виде их соединений. Растения поглощают эти соединения из почвы, при этом осуществляется ионный обмен.

Классификация удобрений

По химическому составу удобрения делятся на:

Минеральные (неорганические) удобрения:

Органические и органоминеральные:

  • Гуминовые удобрения;
  • Жидкие гуминовые органоминеральные удобрения и подкормки;

Бактериальные:

  • Фитогормоны;
  • Стимуляторы роста;
  • Мелиоранты и дренаж.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения - вещества неорганического происхождения, т. е. те, в образовании которых живая природа участия не принимала. По сути, это обычные минералы (составные части горных пород) , в которых наиболее важную роль играют те или иные химические элементы.

Для изготовления минеральных удобрений используют природное сырье (фосфориты, селитры и др.) , а также побочные продукты и отходы некоторых отраслей промышленности, например сульфат аммония - побочный продукт в коксохимии и производстве капрона.
Минеральные удобрения получают в промышленности или механической обработкой неорганического сырья, например измельчением фосфоритов, или с помощью химических реакций. Выпускают твердые и жидкие минеральные удобрения.

Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных условиях.

Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними) .
Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор или калий.
Комплексные удобрения содержат два и более компонента.

По действующему, питательному элементу минеральные удобрения подразделяют на макроудобрения: азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.) .
Макроудобрения - азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера - элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются в значительных количествах.
Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.

Азотные удобрения

Азот входит в состав тех сложных соединений, из которых состоит белок - основа всего живого. Азот необходим для создания хлорофилла и витаминов. При плохом азотном питании содержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными, размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает.
Растения поглощают азот в течении вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность потребления азота зависит от погодных условий и влажности почвы. При засухе обилие азота не нужно, оно даже вредит растениям.

Существенный недостаток азота снижает зимостойкость растений, так как они не могут накопить достаточного количества углеводов, необходимого для хорошей зимовки. Однако избыток азота в осенний период затягивает вегетационный период, и растения не успевают своевременно закончить рост и приобрести нужную зимостойкость. Чтобы избыток азота не причинил вреда, полезно усилить фосфорное и калийное питание.

Азотные удобрения получают из аммиака и азотной кислоты на химических заводах.
Аммиачную селитру NH 4 N0 3 - довольно концентрированное азотное удобрение (34,5% азота) получают по реакции между аммиаком и азотной кислотой.
Выпускают это удобрение в мелкокристаллическом виде или в форме гранул. Относится к лучшим азотным удобрениям и пригодна к применению на кислых и щелочных почвах. Дальнейшее совершенствование технологии производства аммиачной селитры должно идти в направлении улучшения ее физических свойств: чтобы селитра не слеживалась, важно повысить прочность гранул, которая позволяла бы смешивать аммиачную селитру механизированным способом с другими удобрениями.

Мочевина также является эффективной формой азотных удобрений. Она имеет высокое содержание азота (46%) и меньше слеживается по сравнению с аммиачной селитрой.
Жидкий аммиак- это высококонцентрированное удобрение (82% азота) . В сельском хозяйстве, используют не посредственно жидкий аммиак, а также аммиакаты, получаемые при растворении в нем аммиачной селитры или смеси аммиачной и кальциевой селитры.

Фосфорные удобрения

Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур.
При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов - способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. При недостатке фосфора возникает опасность нарушения белкового обмена - растения плохо усваивают азотные удобрения.

Особенно чувствительны к недостатку фосфора однолетние растения. Повышенное количество фосфора необходимо в начале роста растения, когда появляются проростки и всходы, а также при вступлении растения в пору плодоношения.

Фосфорные удобрения лучше вносить в смеси с перегноем, а на сильнокислых почвах для улучшения питания растений необходимо провести известкование.
Фосфорные удобрения получают при переработке руд, содержащих фосфор (фосфориты и апатиты) , из костей животных в небольшом количестве и отходов металлургического производства (шлаки) .

Простой суперфосфат Са(Н 2 Р0 4) 2 + 2CaS0 4 получают при взаимодействии фосфоритной или апатитовой муки с серной кислотой.
Его применяют для питания практически всех культур.
К недостаткам простого суперфосфата относится наличие гипса CaS0 4 , который является балластом и тем самым удорожает транспортировку удобрения от завода до поля. Поэтому особое значение он имеет для культур, нуждающихся, кроме фосфора, в гипсе (клевер и другие бобовые) .
Лучшей формой его применения является гранулированный простой суперфосфат.

Двойной суперфосфат Са(Н 2 Р0 4) 2 отличается от простого тем, что не содержит гипса. Выпускается в виде порошка и гранул.
Преципитат СаНР0 4 2Н 2 0 получают взаимодействием Н 3 Р0 4 , полученной экстракционным способом, с известковым молоком или мелом.

В последнее время большой интерес вызывает возможность применения в качестве удобрения красного фосфора. Он неядовит, является самым концентрированным фосфорсодержащим продуктом (229% в пересчете на Р 2 0 5) . Его можно вносить в почву в запас на ряд лет. Агрохимические исследования показали, что из общего количества внесенного в почву красного фосфора за сезон в растение переходит 15-17% , остальное количество остается в почве и используется в последующие годы.

Калийные удобрения

Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров) , повышает зимостойкость и засухоустойчивость, оказывает положительное влияние на лежкость (способность храниться) плодов. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям.
Наибольшее значение калий играет в жизни древесных растений: плодовых деревьев и ягодных кустарников. При внесении калийных удобрений желательно добавлять к ним какое-нибудь щелочное удобрение, например доломитовую или известковую муку.

Основным сырьем для производства калийных удобрений служит минерал сильвинит КС1 NaCl , богатейшие залежи которого располагаются в Соликамске. Здесь на глубине от 100 до 300 м залегают миллиарды тонн сильвинита.
Наиболее распространенные виды калийных удобрений : Калий хлористый (К 20...60%) , Сульфат калия (К 20...52%)

Микроэлементы

Как уже упоминалось выше, потребность в микроэлементах для питания растений очень мала, но отсутствие в почве даже какого-то одного микроэлемента может свести на нет все труды садовода. Недостаток микроэлементов вызывает у растений нарушение обмена веществ, которое изменяет внешний вид: возникает опробковение плодов, так называемое "летнее дыхание", отмирание молодых побегов, "прозрачность" кроны, крапчатость и мелколистность, розетосность, "ведьмины метлы", междужилковый хлороз.

Магний повышает в плодах содержание сахара, крахмала, витаминов С и D . Он входит в состав хлорофилла, и при его недостатке образование хлорофилла задерживается, что приводит к изменению окраски листьев. Недостаток магния ограничивает усваивание других веществ.

Железо необходимо для образования хлорофилла, при его недостатке растения болеют хлорозом.

Бор, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт входят в состав витаминов. Без этих элементов не могут сформироваться ферменты, отвечающие за биохимические реакции, проходящие в растениях и регулирующие их рост, без них замедляется фотосинтез, что резко ухудшает качество плодов.
Микроэлементы необходимы для нормального оплодотворения цветков, они помогают растениям в борьбе с грибковыми заболеваниями и положительно влияют на срок хранения плодов.

Примеры удобрений-микроэлементов : Марганцовка, Борная кислота, Цинк сернокислый, Кобальт сернокислый, Гумат, Магний сернокислый, Молибденовокислый аммоний, Cера садовая, Коктейль

Комплексные удобрения

В составе таких удобрений содержится два или более питательных элемента.
В различных видах этой продукции необходимые для растений элементы - азот, фосфор, калий и наборы микроэлементов содержатся в различных сочетаниях. Комплекс питательных веществ в этих удобрениях сбалансирован, что значительно облегчает труд садоводов-любителей.

Примеры комплексных удобрений : Нитрофоска, Азофоска (Нитроаммофоска) , Гомельское удобрение

Специализированные комплексные бесхлорные удобрения

Разным растениям требуется различное количество питательных веществ в каждый период жизни.
Правильно подобрать необходимые компоненты сложно, то, что для одних растений обеспечит оптимальные условия развития, другим окажется недостаточным, а для третьих избыточным. В настоящее время существует множество видов специализированных комплексных удобрений с оптимальным подбором питательных элементов для каждой культуры.
Удобрения такого типа значительно облегчают труд садовода-любителя и снижают затраты.

Примеры: специализированные комплексные бесхлорные удобрения "Гера".



Органические и органоминеральные удобрения

Органические удобрения - вещества растительного и животного происхождения.
В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения. Органоминеральные удобрения содержат и органические и минеральные компоненты. Получают их путем смешивания.

К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т.к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур.
Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.

Органические удобрения - энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органических удобрений происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушных режим.

Исключительно важно противоэрозийное значение удобрений. Они способствуют ускоренному появлению всходов, защищающих почвы от водной и ветровой эрозии.
Удобрения улучшают развитие надземной вегетативной массы растений. Под влиянием удобрений лучше развивается корневая система растений, связывающая почву.

Примеры органических удобрений: Навоз, Солома, Торф и торфяные компосты, Сухой птичий помет, Коровяк.

Навоз.
Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно.
Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.
Навоз - постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов.
Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.

Навозная жижа .
Это удобрение представляет собой жидкие выделения животных, разбавленные водой, применяемой на скотных дворах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно собрать примерно 2 тонны жижи. В среднем в ней содержится около 0,1-0,4% азота и 0,3-0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия уменьшается.

Навозная жижа - ценное азотно-калийное удобрение. Вся навозная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удобрение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов.
При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2- 3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими приспособлениями и тотчас заделывают.

Птичий помет .
Птичий помет - очень ценное органическое удобрение.
В среднем за год одна курица дает 5...6 кг помета, утка 8...9 кг , гусь 10...11 кг . От каждой тысячи кур хозяйство может иметь до 5 т сырого помета, в котором содержится примерно 75 кг азота (N) , 90 кг фосфата (Р 2 О 5) , 45 кг калийных окислов (К 2 О) , 150 кг кальциевых и магниевых соединений (CaO+MgO) .
Помет можно сушить и молоть. Питательных веществ в высушенном помете примерно в 2 раза больше, чем в сыром.

Торф .
В народном хозяйстве торф используется весьма разнообразно. В сельском хозяйстве его широко применяют для подстилки или в качестве удобрения в виде компостов.
Торф различается по условиям образования, характеру слагающей его растительности, а также по степени разложения (минерализации) .

Компосты .
Это смесь разных органических или органических и минеральных удобрений, в которой во время хранения протекают биологические процессы, способствующие повышению доступности для растений питательных элементов, содержащихся в органических и минеральных компонентах.
Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Влажность торфа как компонента компостов допустима 50-70% . Для компостирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем этот процесс длительнее. Для созревания компоста требуется от 3 до 9 месяцев.

Зеленое удобрение .
Это зеленая масса растений, выращенных для запашки в почву в качестве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение - сидератами. Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может служить существенным источником питания сельскохозяйственных культур.

В качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры, способные не только давать высокий урожай зеленой массы, но и усваивать азот из воздуха.
Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обогащает почву органическим веществом и азотом.
В зеленой массе люпина содержится 0,45-0,50% азота. При урожае этой культуры 20 т с 1 га в почву вносится этого элемента около 100 кг . Кроме того, некоторое количество азота и других питательных веществ остается в корнях.

Солома .
По хозяйственной структуре на многих сельских предприятиях имеются излишки соломы - ценного органического материала. Она содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия, 35-40% углерода, а также бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.
При правильной организации работ соломенную резку, полученную при комбайновой уборке, заделывают на глубину 8-10 см и вносят бесподстилочный навоз. В результате не только повышается содержание питательных веществ в почве, но и улучшаются ее физико-химические свойства и общие условия питания растений.

Прочие источники .
С каждым годом возрастает значение как удобрения отходов городского мусора, осадков сточных вод.
Непременным условием их применения является компостирование для разложения органического вещества и дезинфекции, иногда с добавлением торфа, опилок, древесной коры, отходов деревоперерабатывающей промышленности. Последние в настоящее время имеют и самостоятельное значение как органическое удобрение.

Эффективность всех этих видов органики и их сочетаний определяется количеством и растворимостью питательных элементов, а также степенью разложения органического вещества с целью дезинфекции. Эти удобрения по питательности не уступают навозу.

Гуминовые удобрения

Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ.
Гуминовые вещества - особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки) , останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот - гуматы и фульвы, а также гумины - прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислоты с почвенными минералами.

Применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме. Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфорного режимов при накоплении в них гумусовых соединений за счет новообразования гуминовых кислот.
При этом:

  • Усиливается подвижность фосфора почвы;
  • Усиливаются процессы нитрообразования в почве, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота и преобладанию содержания нитратов над аммиачным азотом на фоне роста нитрификационной способности и увеличения выделения углекислоты почвой. Возрастают также фотохимическая фиксация азота и доступность растениям органического азота почвы;
  • Ускоряется поступление аммиачных и амидных форм азота, фосфора в растение, в результате наблюдается увеличение содержания азота и фосфора в растении и их вынос;
  • Увеличивается концентрация железа, кальция, алюминия при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов, кроме калия.

Гуминовые удобрения эффективнее при неблагоприятных для растений погодных условиях. Больший эффект от таких удобрений наблюдается при отклонении хотя бы одного из факторов роста и развития растений от оптимального.
Наконец, имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства: радиозащита, защита от фитотоксичного действия гербицидов, адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве.

Таким образом, действие гуминовых удобрений на почвенное плодородие и урожайность можно представить в виде комплекса взаимосвязанных процессов:

  • Влияние удобрений на физико-химические и физические свойства почвы.
  • Непосредственное воздействие удобрений на жизнедеятельность высших растений и микроорганизмов.
  • Усиление процессов внутрипочвенного обмена: адсорбция удобрениями элементов питания почвы с улучшением питательного режима развития растений и усилением биологической активности.
  • Конечным результатом этого воздействия является повышение плодородия почвы и увеличение урожайности.
Жидкие гуминовые удобрения и подкормки

В органическом земледелии широко применяются жидкие удобрения - настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются и поэтому весьма эффективны в качестве подкормок в период вегетации.
Удобрения вносят в почву или используют для опрыскивания (внекорневая подкормка) .
Пример жидкого гуминового удобрения : Жидкие гуминовые удобрения "Гера".

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.
Бактериальные препараты непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питательный режим почвы.

Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бактерий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошка с большим содержанием определенных видов бактерий.

В настоящее время вырабатывается и имеет практическое применение главным образом нитрагин, который содержит культуру клубеньковых бактерий, размножающихся на корнях бобовых растений и живущих в симбиозе с ними.

Большинству бобовых культур (клевер, соя, фасоль) присущи определенные специфические расы клубеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновременно на нескольких видах растений, например одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для гороха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бактерий свойственна люцерне и доннику пли люпину и сераделле.
Специфичность клубеньковых бактерий устойчива, передается по наследству.

Фитогормоны

Фитогормоны (от греч. phyton - растение и гормоны) - гормоны растений, физиологически активные органические соединения, действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы роста и развития. Образуются главным образом в зонах интенсивного роста, иногда и в тканях, закончивших рост.

Синтезируясь в одних органах или зонах растения, фитогормоны оказывают влияние на другие, обеспечивая тем самым функциональную целостность растительного организма.
Известно 5 типов фитогормонов, для которых установлены химическое строение и в основных чертах механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы) , а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы) . Предполагается существование у высших растений и других фитогормонов, например антезинов, ответственных за заложение цветков.

Разные фитогормоны, с одной стороны, оказывают одновременное и различное действие на все процессы роста и развития растений, а с другой - взаимодействуют один с другим. Так, ауксин индуцирует синтез этилена и способствует синтезу цитокининов, а действие гиббереллина сопровождается увеличением содержания ауксина.
Поэтому для растений важно не содержание какого-либо одного фитогормона, а соотношение между ними (гормональный баланс) . Изменение соотношения фитогормонов обусловливает переход из одного возрастного состояния в другое.
Для нужд сельского хозяйства производятся гиббереллины, аналоги ауксинов и цитокининов и продуценты этилена.

Области применения фитогормонов и их аналогов: размножение ценных сортов с помощью культуры тканей (ауксины, цитокинины) ; укоренение черенков (ауксины) ; стимуляция предуборочного опадения плодов, дефолиантное и гербицидное действие (аналоги ауксинов и продуценты этилена) ; повышение урожайности томата и бессемянных сортов винограда, выхода льноволокна; стимуляция прорастания семян, луковиц и клубней.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста, а точнее, регуляторы роста приобретают большую популярность у садоводов и огородников. Дело в том, что они способствуют значительному росту урожайности сельскохозяйственных культур. Стимуляторы роста обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственных культур, успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей.
Экономическая выгода от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение.
Примеры стимуляторов роста растений : Бизон, Палочки для комнатных растений, Корнепитатель, Корневин, Корневая смесь, Микрасса.

Мелиоранты и дренаж

Занимаясь выращиванием растений, часто приходится заботиться о формировании и для поддержания оптимальной структуры почвы. Многие культуры не любят кислые и тяжелые почвы, плохо чувствуют себя на участках, где застаивается вода. Для нейтрализации повышенной кислотности применяются мелиоранты, для улучшения водного обмена - керамзитовый дренаж.
Примеры мелиорантов и дренажей : Доломитовая мука, Известковая мука, Керамзитовый дренаж.

Исходя из приведенной информации об удобрениях, можно сделать вывод, что человечество на современном этапе развития науки может существенно влиять на повышение урожая лишь посредством улучшения плодородных свойств почвы, разнообразя «меню» растений наиболее «любимыми» и жизненно необходимыми элементами.
Но этот метод требует очень грамотного и тонкого подхода, поскольку и избыток, и недостаток макро- и микроэлементов в питании растений негативно сказывается на урожайности. Это утверждение целиком и полностью основывается на одном из постулатов земледелия, называемым законом оптимума, минимума и максимума.

Без минеральных удобрений сегодня не обходится ни одно сельхозпроизводство. Многие дачники также предпочитают именно этот способ подкормить растения. Но чтобы сделать это правильно, необходимо чётко понимать назначение каждого из многочисленных видов минеральных удобрений. Предложенная статья расскажет о том, как не запутаться в минеральных смесях и грамотно организовать систему подкормок растений на участке осенью и весной.

Характеристика и классификация минеральных удобрений

Минеральными называют удобрения, состоящие из солей различных химических элементов, необходимых для питания растений. Они могут выпускаться в виде порошков, гранул, концентрированных растворов или суспензий.

В зависимости от состава компонентов, минеральные удобрения классифицируются следующим образом:

  • азотные → ;
  • фосфорные → ;
  • калийные → ;
  • комплексные;
  • микроудобрения → .

Первые три вида имеют в своём составе один макроэлемент, поэтому называются простыми. Комплексные удобрения включают как минимум два главных макроэлемента. По способу производства они могут быть смешанными, сложными или сложносмешанными, но данная характеристика не имеет принципиального значения для обычного дачника. К микроудобрениям относятся одно- или поликомпонентные смеси микроэлементов.

Виды и перечень азотных удобрений

Азот – первый из макроэлементов, необходимый растениям для построения тканей и обеспечения белкового синтеза. В минеральных солях он может находиться в разных формах, и в зависимости от этого, азотные удобрения делятся на следующие виды:

  • Нитратные. В эту группу входят кальциевая и натриевая селитры (см. → , → ).
  • Аммонийные. К ним относятся сульфаты аммония и аммония-натрия и хлорид аммония.
  • Амидные. Эта группа представлена мочевиной (она же карбамид). Узнайте → .

Наиболее концентрированным из этих удобрений является мочевина. Азота в ней около 46%. На втором месте – аммиачная селитра (см. → ), которая относится к комбинированной нитратно-аммонийной разновидности азотных солей (34-37%). В сульфате аммония содержится около 21% азота, в обычных селитрах – 16-17%.

Важно! Азотные удобрения могут действовать быстрее или медленнее, а также по-разному влиять на кислотность почвы (см. → ). К быстродействующим относятся все виды селитры. Аммонийные и амидные удобрения действуют медленно.

Виды и перечень фосфорных вудобрений

Удобрения, главным действующим веществом которых является фосфор, классифицируются по степени доступности этого элемента. Она зависит от способности соли растворяться в воде и переходить в почвенный раствор:

  • Водорастворимые фосфорсодержащие соли. Включают обычный и двойной суперфосфаты и суперфос (см. → ). Доступность фосфора высокая.
  • Ограниченно-растворимые фосфорсодержащие вещества. К ним относится томасшлак, преципитат, костяная мука. В воде не растворяются, но растворимы в слабых кислотах – например, в 2%-ной лимонной. Доступность фосфора средняя.
  • Труднорастворимые фосфорсодержащие вещества. В данную группу входит фосфоритная мука, которая полностью растворяется только в сильных кислотах (азотная или серная). В слабокислых растворах её растворимость лишь частичная, а в воде она полностью отсутствует. Доступность фосфора из этого удобрения низкая.

Больше всего фосфора содержит двойной суперфосфат – около 49%. Также к концентрированным фосфорным удобрениям можно отнести суперфос (до 40%). Обычный суперфосфат является ординарным удобрением: фосфора в нём не более 20%.

Совет #1. Водорастворимые фосфаты можно применять на любых почвах. Вещества с ограниченной и плохой растворимостью эффективны только на кислых грунтах.

Виды и перечень калийных удобрений

Калий – третий макроэлемент, относящийся к основным элементам питания растений. Если он является главным компонентом удобрения, оно относится к группе калийных.

Калийные удобрения производятся из калийных руд и классифицируются по степени переработки исходного сырья:

  • Сырые соли. Это калийсодержащие полезные ископаемые, которые не подверглись никакой химической обработке. Их просто механически раздробили и размололи. В эту разновидность входят каинит и сильвинит.
  • Концентрированные соли. Эти удобрения получают путём химической переработки. К ним относятся калимагнезия, сульфат калия и хлорид калия. Узнайте → .

Сырые соли имеют невысокую концентрацию калия – всего 10-15%. Кроме того, они содержат множество балластных веществ, таких как оксиды натрия, магния, хлора и серы.

Концентрация калия в химически полученных солях значительно выше. Так, например, у хлористого калия она составляет 60%, у сернокислого – до 50%, у калимагнезии – 29%.


Комплексные минеральные удобрения: названия, составы, цены

Комплексные минеральные удобрения могут быть двухкомпонентными, полными и обогащёнными микроэлементами. Пользоваться ими намного удобней и экономически выгодней, чем простыми.

«При смешивании простых удобрений садоводы, не обладающие достаточными знаниями в области агрохимии, совершают массу ошибок. А тех, кто хотя бы изредка сдаёт пробы почвы в лабораторию и делает анализ на соли, – единицы на миллион. Поэтому, если уж советовать нашим дачникам минеральные удобрения, то только комплексные и желательно – с невысокой концентрацией элементов».

Я. Рудникова, специалист станции защиты растений

Самыми старыми из этой группы удобрений, применяемыми ещё в XX веке, являются следующие комплексы:

  • Аммофос. Двухкомпонентный азотно-фосфорный комплекс. Фосфора в составе больше, чем азота – 52% против 12%. Азот находится в аммонийной форме. Узнайте → .
  • Нитроаммофос. Двухкомпонентный комплекс, в котором азот присутствует в двух формам – нитратной и аммонийной. Всего фосфора и азота в составе примерно поровну.
  • Калиевая селитра. Двухкомпонентный азотно-калийный комплекс. Калия в составе – около 38%, азота в нитратной форме – около 13%. Узнайте → .
  • Монокалийфосфат. Двухкомпонентный комплекс калия (33%) и фосфора (50%).
  • Нитроаммофоска (она же ). Полный комплекс NPK с водорастворимой формой фосфора, калия, нитратного и аммонийного азота. Процентное соотношение элементов зависит от марки.
  • Аммофоска. Полный комплекс NPK с примерно равным соотношением элементов (12:15:15). Содержит микроэлементы – серу, магний и кальций. Узнайте → .
  • Диаммофоска. Полный комплекс NPK с удвоенной, по сравнению с обычной аммофоской, концентрацией фосфора и калия. Содержит азот в аммонийной форме и серу, цинк, магний, кальций, железо в виде примесей. Узнайте → .

Современная агрохимическая промышленность производит множество других комплексных минеральных удобрений:

Торговая марка Производитель Описание Средняя цена
«Агрикола»
см. →
ТПК «Техноэкспорт» Линейка удобрений в гранулированной и жидкой форме. Включает множество вариантов составов, подобранных специально под потребности конкретных культур. Отличается лёгкостью применения и высокой эффективностью. 30 рублей за 25 г
«Фертика» ЗАО «Фертика» Линейка удобрений, разработанных с учётом сезонных потребностей растений. Включает как чисто минеральные, так и органоминеральные смеси. Эффективность высокая. 60 рублей за 20 г
«Акварин»
см. →
Буйский химический завод Недорогие водорастворимые комплексы в разных фасовках, подобранные для разных культур и для рассады. 12 рублей за 20 г
«Joy» Кирово-Чепецкая химическая компания Большая линейка гранулированных комплексов, разработанных как по сезонам, так и по культурам. От 43 рублей за 100 г
«Флоровит» Florovit, Польша Качественные удобрения в разных формах выпуска – гранулы и концентрированные растворы. Выпускаются отдельные комплексы для разных видов растений. 280 рублей за 1 кг

130 рублей за 240 мл

Современные готовые удобрения – настоящая находка для начинающих растениеводов, которые не могут самостоятельно высчитывать дозировки с учетом потребности конкретного вида растений, фазы вегетации и сезона.


Микроудобрения: названия, производители, цены

Кроме макроэлементов, необходимых растениям в больших количествах, опытные растениеводы обязательно уделяют внимание подкормкам микроэлементами. Особенно они актуальны, если основные удобрения – простые или комплексные, но не обогащённые микроэлементами.

По составу микроудобрения также могут быть простыми или комплексными. По форме содержащихся в них элементов – обычными солями и кислотами или хелатами:

Микроудобрение Состав микроэлементов Форма элементов
Борная кислота
Бор Кислота
Сульфат марганца Марганец и сера Соль
Сульфат цинка Цинк и сера Соль
Сульфат меди Медь и сера Соль
Молибдат аммония Молибден с азотом в форме аммония Соль
Хелат железа
Железо Хелат
Хелат марганца Марганец Хелат
Хелат цинка Цинк Хелат
«Силиплант» Кремний, железо, марганец, цинк, кобальт, ванадий, медь Хелат
«Микровит» Сера, марганец, бор, железо, медь, молибден, кобальт Хелат

Хелатные микроудобрения предпочтительней солевых, поскольку биодоступность элементов в них максимальна.


Способы внесения минеральных удобрений

Минеральные удобрения можно использовать всеми способами. Их вносят в почву при подготовке к посеву или после уборки урожая, готовят из них жидкие питательные растворы для корневых или внекорневых подкормок во время вегетации.

Отдельно стоит отметить такой способ применения как обогащение компостов (см. → ). Чистая органическая масса не всегда бывает богата фосфором или калием, поэтому в ряде случаев целесообразно пересыпать её фосфорно-калийными минеральными комплексами.

Сроки внесения минеральных удобрений

Сроки внесения минеральных удобрений зависят, в основном, от их состава:

  • азотные применяют весной, когда потребность растений в азоте наиболее высока;
  • фосфорные и калийные – летом и осенью.

Отчасти на сроки внесения влияет и состав почвы. Например, малоподвижные соединения аммонийного азота могут применяться не только весной, но и осенью, после уборки урожая.


Далеко не все знают, какие виды удобрений существуют на сегодняшний день. Но для того, чтобы разбираться в видах удобрений и их классификации, совсем не нужно быть дипломированным агрономом.

В природе, с давних времен происходит естественный процесс наполнения земли полезными для растений элементами. Но появился человек и внес свои коррективы – стал интенсивно эксплуатировать пригодные для посевов участки земли и захватывать все больше наделов, в целях повышения количества получаемой сельскохозяйственной продукции.

В ходе этого процесса неосвоенных земель практически не осталось, а те, на которых происходили посевы, стали истощаться.

Старый метод – оставить землю под паром (дать ей отдохнуть и набраться сил) оказался неэффективным, но выход был найден. Появились органические и минеральные удобрения.

Разделение удобрений по признакам

Проводится классификация удобрений по следующим признакам:

Минеральные, химические и органические удобрения

Органические и минеральные удобрения отличаются своим происхождением:

  • Минеральные, или химические удобрения – результат работы химических предприятий, которые используют в своем производстве неорганические вещества, в основном минеральные соли.
  • Органические – получают из компонентов жизнедеятельности. Поэтому они являются продуктом естественного происхождения.

Далее, классификация удобрений происходит по видам питательных элементов, которые они в себе содержат.

К примеру, химические удобрения, имеют основу из азота, фосфора или калия.

По агрохимической значимости, удобрения делятся на прямые и косвенные. Первые, являются источником питания для растений, вторые – улучшают свойства почвы. Но такое разделение – весьма условно, т.к. прямые удобрения участвуют и в косвенном взаимодействии.

Прямые удобрения обязательно содержат главные питательные элементы – азот, фосфор и калий, которые добавляются в почву для посевов большим количеством. При этом, если химические удобрения содержат только один элемент, то они, называются простыми. Если два, или более – комплексными.

Комплексные удобрения могут быть двойными или тройными (полными). Такие термины введены исключительно в целях определения наличия главных элементов (азота, фосфора и калия), т.к. в абсолютно чистом виде они не применяются.

Разделение удобрений на простые, смешанные и сложные указывает на способ их получения:

  • Простые, имеют в своем составе только один элемент.
  • Смешанные, получают в процессе механического воздействия (тукосмешивания).
  • Сложные, являются результатом химических реакций.

Также, в целях повышения эффективности перевозки и хранения, производятся концентрированные и безбалластные удобрения.

Те удобрения, которые созданы под конкретную почву и определенную сельскохозяйственную культуру, называют уравновешенными.

Минеральные удобрения

Производятся в трех видах – аммиачные, содержат в себе сульфат аммония, нитратные, наличие аммиачной селитры и амидные, присутствует мочевина.

  • Аммиачный азот, внесенный в почву со слабой кислотностью, хорошо поглощается растениями через корневую систему и может находиться в ней довольно продолжительное время. Вносится до посева (весной) и после сбора урожая (осенью).
  • Нитратный азот, вносится в почву в виде раствора, поэтому срок его действия ограничен. Применяется с началом весны. Легко усваивается растениями и может использоваться летом в виде подкормок.
  • Амидный азот – быстродействующее, подкисляющее почву удобрение. При высоких температурах окружающей среды изменяется в аммиачную форму. Используется, в основном, для подкормок.
  1. На основе фосфора (фосфорные).

Делятся на водорастворимые, полурастворимые и труднорастворимые.

  • Суперфосфат простой и двойной – легко растворимое удобрение, которое применяют на любых типах почв. Тщательного перемешивания с водой не требует, т.к. процесс растворения легко происходит и без механического воздействия.
  • Преципитат – полурастворимое удобрение. В воде не растворим, для этого используются слабые кислоты. Применяется на кислых почвах.
  • Фосфоритная мука – труднорастворимое удобрение. Доступна растениям лишь на кислотных почвах. При внесении, требует тщательного перемешивания с почвой.
  1. На основе калия (калийные).

Являются концентрированными хлористыми и сернокислыми солями.

  • Хлористый калий – хорошо растворим в воде. Проникновение внутрь почвы несколько замедлено. Используется на глинистых и суглинистых почвах, с учетом, что корни растений слабо развиты и требуют быстрого поступления питательных веществ.
  • Калийная соль – легко растворяется в воде. Больше всего применяется на песчаных почвах, для восполнения недостатка калия. Осенью, применение этого удобрения не желательно, т.к. происходит быстрое вымывание грунтовыми водами.
  1. На основе извести (известковые).

Используются для устранения излишней кислотности почвы и обогащения ее кальцием.

  1. Хлорсодержащие удобрения.

Органические удобрения

Биогумус, сапропель, перегной, торф, навоз, птичий помёт, гуано, компост – удобрения, имеющие органическую основу. К ним еще можно добавить комплексные органические удобрения.

Органические удобрения производят из веществ, которые образуются в результате естественного процесса жизнедеятельности растений, животных и птиц.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

своего состояния – слаборазложившийся, полупревший, перепревший и перегной.

  • Объем питательных веществ в навозе может быть различным, в зависимости от какого животного он получен. В навозе лошадей и овец, к примеру, меньше воды и больше органических и неорганических веществ, чем в коровьем и свином.
  • Эффективность применения навоза зависит от его качества, вносимых объемов и почвенно-климатических условий. Применяется весной и осенью в зависимости от стадии своего состояния. В свежем виде – лучше не применять.
  • Навоз повышает урожайность не только в год его внесения в почву, но и еще несколько лет после этого.
  • В зависимости от технологии его получения есть навоз подстилочный (полужидкий) и безподстилочный (жидкий). В них есть некоторые различия по составу, способам использования и хранения.
  1. Птичий помет – считается лучшим органическим удобрением.

Особенно куриный и голубиный. Такое удобрение лучше всего использовать осенью, равномерно распределив по всей площади земельного участка, из-за высокого содержания азота в нитратной форме. Использование птичьего помета в жидких подкормках – является наиболее эффективным.

  1. Торф – содержит не очень много питательных элементов. Но его применение позволяет улучшить структуру почвы повышением содержания гумуса.

Торфяное удобрение различают по степени разложения – верховой и низинный. Верховой имеет остатки растительности и высокую кислотность.

Вносится торф практически в любое время года. Обязательным условием применения, является добавление извести.

  1. Ил – откладывается на дне водоемов (пруды, озера, реки). В своей структуре содержит много перегноя и минеральных элементов. Прежде чем внести в почву, его необходимо хорошо проветрить (выдержать некоторое время на открытом воздухе). Успешно используется на песчаных почвах.
  1. Опилки и древесная кора – недорогое средство для повышения плодородия почвы и улучшения ее влагоемкости и воздухопроницаемости. Вносится в почву в перепревшем виде или с другими составляющими.
  2. Сидераты – это запаханные в почву высокостебельные растения. Воздействуют на почву практически так же, как и свежий навоз.
  3. Комплексные органические удобрения – состоят из органики и минеральных веществ, которые соединены химическим или механическим способом. Результат обработки птичьего помета или навоза методом биоферментации.

Физические свойства

Виды удобрений и классификация удобрений учитывают и агрегатное (физическое) состояние. Они могут быть твердыми, жидкими и даже газообразными. Применение газообразных удобрений, к примеру – двуокись углерода, проводят в полной изоляции от атмосферы.

После изготовления и транспортировки, перед применением, физические свойства удобрений могут быть изменены.

Очень важной составляющей физических свойств, является способность начального продукта растворяться, т.к. растения получают все питательные элементы вместе с водой.

Виды удобрений в этом плане разнообразны, но на первом месте стоят крупнокристаллические и гранулированные. Это обусловлено тем, что при локальном внесении в почву, процесс естественного вымывания замедляется, а период действия увеличивается с минимальной потерей полезных составляющих.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Классификация удобрений

Похожие публикации