Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как правильно хранить чеснок зимой. Как хранить зимний чеснок – варианты хранения

Читайте на нашем сайте.

Способы

К длительным способам хранения чеснока можно также отнести в какой то степени и с помощью свежего воздуха либо бытовой техники.

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения . Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки , покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней , очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки , а корешки — оставляя 1 сантиметр . Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла - 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке , на кухне или в холодильнике . Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях .

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой . Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках .

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках . А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Оптимальные условия

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура : +2 — +3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); +15 — +20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность : от 70 до 80 процентов.

Результаты опыта по хранению чеснока в квартире в течении полугода в разных условиях в этом видео.

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

НА ЗАМЕТКУ! Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.


Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.


Хранить чеснок можно и в капроновом чулке

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Несмотря на то что чеснок не является продуктом первой необходимости, он является очень востребованным и его можно найти на любом дачном участке. Культура не требует особого ухода при выращивании, а потому с такой задачей может справиться в каждый. Но перед высадкой чеснока надо знать, как его правильно хранить, чтобы он сохранился на протяжении всей зимы или даже до следующего лета.

Перед отправкой чеснока на хранение изначально его нужно правильно собрать. Время высадки и сбора урожая зависит от сорта чеснока. Уборка культуры проводится в солнечную погоду, когда не идут дожди. Если пропустить сроки сбора, то качество продукции ухудшится, а потому она не сможет долгое время храниться.

Особенности

Чеснок, который высаживается осенью, готов к уборке летом в августе, а яровая культура подлежит уборке ближе к осени. Важно не пропускать эти строки.

После выкапывания из земли урожай надо разложить в проветриваемом месте, куда попадают лучи солнца. Там он будет сушиться на протяжении 5 дней. Если погода пасмурная, то чеснок можно положить под навес, чтобы туда не попадала влага.

Главное, обеспечить ему хорошее проветривание. По окончании просушки головки обрезаются ножницами. При этом удаляются стебли и корни на небольшом расстоянии от головки. Оставаться их должно не более 2 см. Стебли и корни срезать полностью не рекомендуется, потому что головка может начать гнить в процессе зимовки.



Если головки правильно подготовить к хранению, то за их дальнейшую судьбу можно не волноваться. Чтобы культура могла пролежать долгое время, важно перед хранением правильно ее обработать, что позволит дольше ей пролежать. Для предупреждения появления заболеваний во время хранения можно обработать головки раствором из масла и йода. Такую смесь надо предварительно прокипятить и дать ей остыть. Потом в этот раствор обмакивается чеснок и прослушивается на солнце.

Если огородник не будет уверен в том, что чеснок достаточно просушен после уборки или же он был выкопан в сырую погоду, то предварительная обработка перед хранением культуры обязательна. Это не займет много времени и сил, но даст возможность сохраниться чесноку долго.

Перед хранением чеснока нужно проверить каждую головку на наличие повреждений. Такие экземпляры при выявлении стоит удалять, чтобы они не заражали здоровые. Только после этого кладут материал на сохранение.

Кроме подготовки продукта, не менее важны и условия хранения. Опытный садовод может определить поражение чеснока по некоторым признакам. Среди них такие:

  1. дольки луковицы мокрые;
  2. неприятный запах, который выделяет чеснок;
  3. при нажатии на зубок он продавливается.

Когда будут выявлены головки с такими признаками, их надо срочно удалить.



Если растение выкопано в сухую погоду и предварительно хорошо просушено, длительность хранения значительно увеличивается. Яровой чеснок может пролежать дольше, но он имеет небольшие головки.

Луковицы может также испортить чрезмерное тепло, которое напрямую влияет на продолжительность срока хранения. Если есть возможность, нужно чеснок положить в погреб. Также его можно хранить на балконе, периодически проветривая помещение, чтобы там не повышалась влажность и температура.

Когда на материал будет воздействовать высокая влажность, он начнёт прорастать, а при нехватке влаги будет высыхать. Специалисты рекомендуют придерживаться влажности до 80%. Это позволит не потерять свойства продукта. Если чесноку будет ограничен доступ воздуха, то он начнёт усыхать и на нём может появляться патогенная микрофлора.

Его нужно хранить по 300-400 г в коробках из картона или ящиках из дерева, в корзинах и в мешках. Также чеснок не любит замораживание, а потому его нельзя размещать в морозильнике.


Проверенные методы

Очищенный на зиму чеснок в домашних условиях можно хранить разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. При соблюдении правил и рекомендаций он может пролежать до сбора нового урожая. Также нужно следить, чтобы он не повреждался червями и у кожуры был естественный вид.

Хранить продукт можно в нескольких местах:

  1. в холодильнике;
  2. в погребе;
  3. в проветриваемом и сухом помещении;
  4. на балконе.



Сроки хранения в этих местах не сильно отличаются друг от друга, но при этом есть некоторые нюансы хранения, которые надо учитывать. Для начала чеснок рекомендуется изначально идеально просушить. Влажный овощ может подвергаться гниению или заражению различными болезнями. Также надо помнить, что в месте хранения не должно быть чрезмерно сухо. Это может негативно повлиять на головки и вызовет их полное высыхание.

Три основных фактора, которые влияют на продолжительность срока хранения продукта:

  1. влажность;
  2. температура;
  3. доступ воздуха.

Перед размещением чеснока на хранение его надо тщательно перебрать и удалить все головки, которые имеют признаки заболевания. Для хранения нельзя использовать головки, на которых есть повреждения, у них рассыпаются зубки, есть признаки гнили или плесени. При выявлении таких патологий выкидывать чеснок не стоит, можно использовать его в самое короткое время для приготовления кулинарных блюд или для закруток. Все остальные головки можно размещать на хранение.


В холодильнике

Это не самый оптимальный способ хранения для данного продукта, особенно в том случае, когда он предварительно не обрабатывался. В обычных холодильниках наблюдается повышенный процент влажности, что негативно сказывается на чесноке. Но при этом там должна быть соответствующая влажность. Если же нет других вариантов хранения, то можно использовать для этого и холодильник, соблюдая такие условия хранения:

  1. Чтобы чеснок дольше пролежал в холодильнике, его надо поместить в пакет, куда не будет поступать воздух.
  2. В холодильнике чеснок может храниться не более 2 месяцев, если он предварительно не был очищен.
  3. Молодой продукт можно перетереть и заморозить в морозилке.
  4. Зубки очищают от шелухи и заливают маслом, после чего контейнер с продуктом кладут на среднюю полку. В таком случае у садовода будет и свежий чеснок, и пропитанное им масло, которое можно использовать для приготовления еды.



В том случае, когда будет замечено, что чеснок начинает портиться, чтобы не дать этому процессу полностью повредить все запасы, можно заготовить перетертый продукт. Этот способ имеет много преимуществ и даёт возможность сохранить в продукте все полезные компоненты.

Нужно протереть зубки на терке или перекрутить на мясорубке. Массу подсаливают, а затем размещают в банках с крышкой. Емкости ставятся в холодильник на нижнюю полку. Также при необходимости перетертую массу можно заморозить.

Если хранение будет производиться в морозильной камере, то это немного повлияет на структуру мякоти, но даст возможность сберечь продукт сочным длительное время (примерно год).

В банках

Чеснок складывается в стеклянные банки и ничем не засыпается. Предварительно надо очистить головки от лишней шелухи и осмотреть их на предмет повреждений. Если не добавлять никаких дополнительных компонентов в банку, то чеснок может хорошо перезимовать, он не прорастет и не высохнет. Рекомендуется перед использованием тары ее высушить и простерилизовать.

В мешках

Для этого стоит использовать лишь те мешки, которые сделаны из натурального материала. Также на протяжении всего срока хранения чеснок в мешках нужно перебирать, чтобы выявить подпорченные экземпляры. Чтобы предупредить возможность загнивания чеснока, а также появления на нём болезней, его предварительно можно замочить в растворе соли небольшой концентрации. После этого чеснок просыхает и помещается в мешок.


В косах

Это самый старый способ хранения, который представляет собой переплетение кос предварительно просушенного растения. Но такой способ хранения требует от владельца определенных навыков и затрат времени, так как не каждый может правильно сплести такую косу.

Аналогичным способом хранения, который является также эффективным, можно назвать хранение чеснока в сетках. Их можно приобрести в магазине. Продукт размещается по 2-3 кг в сетку и подвешивается под потолком. Во время хранения нужно периодически просматривать головки, чтобы выявить поврежденные или загнивающие. Это поможет спасти другие головки от поражения.


Там же есть много иных способов хранения этого продукта, что поможет ему хорошо пережить зиму и не потерять своих качеств. Хранить продукты можно дополнительно в:

  1. Соли . Это поможет чесноку без потери своих качеств перезимовать. Очищенный от шелухи чеснок помещается в банку и обильно засыпается солью, чтобы она прикрывала его сверху на 1-2 см.
  2. Муке . Этот способ поможет удалить из продукта излишки влаги, если он был плохо предварительно просушен. На дно посуды нужно засыпать слой муки, куда потом положить головки, предварительно также посыпанные мукой. Сверху всё это закрывается крышкой и продукт может храниться долгое время. Он не потеряет свою свежесть до самой весны.
  3. Золе . Если есть возможность, можно хранить продукты в золе. Для этого ее засыпают в коробку небольшим слоем, чтобы она покрывала дно. Сверху укладываются головки чеснока. Каждый ряд надо дополнительно пересыпать слоем золы, чтобы она покрывала его полностью. Таким способом можно хранить чеснок даже на кухне.
  4. Луковой шелухе . Если есть много шелухи от лука, то ее можно использовать. Для этого чеснок вперемешку с шелухой помещается в мешочки и подвешивается в кладовке.
  5. Пищевой пленке. Надо обмотать каждую головку полиэтиленом в два слоя, чтобы предотвратить доступ воздуха к ней. Это поможет защитить луковицы от высыхания.
  6. В парафине . Растапливаются свечи и в полученный раствор окунаются головки чеснока. В результате на них образуется защитная пленка, которая не даст возможности испаряться влаге из продукта, а также предотвратит проникновение к зубкам бактерий.
  7. В опилках . Вместо соли или золы можно применять свежие опилки. Желательно выбирать их из хвойных деревьев. Также важно поместить чеснок в деревянные ящики и унести их холодное место, куда нет доступа солнцу.
  8. В банках . Альтернативным способом является хранение головок чеснока в обычных стеклянных банках, куда помещают головки и ничем не посыпают. В таком варианте чеснок может перезимовать без потерь своих качеств. Он не прорастет и не высохнет.

В соли

В опилках

Можно хранить чеснок и в сушеном виде. Для этого надо нарезать зубки и просушить их в духовке при 60 градусах, после чего перемолоть блендером, чтобы получились мелкие крупинки. Далее полученную смесь засыпают в банки и ставят в шкаф. Можно применять пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются крышкой.

Чесночная настойка – это лучший вариант сохранения чеснока на зимний период, который может в дальнейшем использоваться не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Если у хозяйки возникла такая необходимость, чтобы в доме было всегда под рукой хорошее и богатое на витамины средство, которое может помочь при заболеваниях, то лучше всего использовать данный метод хранения чеснока.



Рецепт приготовления настойки:

  1. 300 г долек чеснока измельчаются доступным способом, после чего они помещаются в банку и оставляются на 1-2 часа.
  2. Из емкости выливается жидкость, которую дал чеснок. В результате ее должно получиться около 200 мл. Такую жидкость надо переместить в стерильную банку и залить спиртом в равных пропорциях.
  3. Полученную смесь хранят 10 дней, периодически перемешивая.
  4. Через 10 дней надо отделить осадок от жидкость перелить в стеклянную посуду. Поместить такую емкость нужно в темное место, куда нет доступа солнцу. Для этого можно использовать пузырьки от лекарств, которые предварительно были обработаны.

Такие настойки применяются в народной медицине достаточно давно, они могут излечивать простудные и другие заболевания.



Оптимальные условия

Яровой продукт можно хранить в тёплом месте, а озимый – в прохладном. В первом варианте температура должна быть в пределах +17 – +21 градуса, а во втором – до +3. На практике вариант выбора условий хранения зависит от количества собранного урожая. Так как этот продукт является больше приправой, чем основным продуктом, его требуется обычно немного, что позволяет спокойно перезимовать чесноку в квартире и не занимать много места.

Если же объем урожая достаточно большой, то для него можно выделить целый балкон, который предварительно нужно утеплить. Специалисты рекомендуют хранить урожай в корзинах или ящиках из дерева, которые помещаются в прохладное помещение с температурой от +3 до -5 и влажностью до 80%. В некоторых моментах при наличии погреба можно хранить чеснок там. Температура по ГОСТу должна соответствовать таким пределам, что гарантирует сохранность чеснока продолжительное время.


Сроки хранения:

  1. перемолотый – 2 месяца;
  2. в опилках, соли, муке, парафине, в мешках – 5 месяцев;
  3. в масле – 3 месяца;
  4. в холодильнике – 3 месяца;
  5. в банке – 3 месяца.

Опытные садоводы попробовали на практике все способы хранения чеснока в домашних условиях, а потому уже знают все их плюсы и минусы. Если в данном деле нет навыков, значит, нужно ознакомиться с рекомендациями от специалистов. Перед тем как приступить к реализации любого варианта хранения на практике, изначально надо правильно собрать урожай, а также подготовить его.

Чеснок рекомендуется выкапывать в конце лета и не допускать его перегревания, что может негативно сказаться на головках. После выемки из земли его просушивают под солнцем. Если погода дождливая, то чеснок размещают под навесом в месте, которое хорошо проветривается, или на чердаке. В результате такой процедуры шелуха становится сухой и на ней незаметны признаки влаги.


Подготовленные луковицы пересматриваются и очищаются от шелухи, также у них срезаются корни. Чтобы обеспечить длительное хранение чеснока любым из указанных выше способов, надо предварительно обработать каждую головку растопленным маслом с йодом, а также соблюдать постоянную температуру и влажность.

Сохранять продукт дома надо правильно. Однозубки в зимний период могут легко храниться в квартире, если там есть достаточно места для размещения всего урожая.

Следует помнить, что зимний сорт хранится хуже, а потому его стараются использовать сразу после уборки. Идеальным для хранения является яровой чеснок. Он переносит как холодный, так и тёплый способы хранения.

Указанными выше способами можно хорошо сохранить чеснок в домашних условиях. Каждая хозяйка после ознакомления со способами может выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Это позволит пролежать чесноку всю зиму, не испортиться и не потерять своих вкусовых качеств.

Если чеснок во время зимнего хранения начинает прорастать, значит, в помещении много влаги и высокая температура. Эти показатели надо уменьшить, но при этом стоит помнить, что восстановить развитие проростка не получится. Потому наиболее развитые зубки стоит отобрать и употребить в первую очередь, чтобы они не заразили другие.


Если при подготовке чеснока отбор был проведён неаккуратно и некачественно, то через короткое время он начнет портиться, что также негативно отразится на здоровом чесноке. Потому важно периодически просматривать урожай, который отправляется на хранение, и вовремя уничтожать пораженные экземпляры. Наличие выраженных дефектов шелухи на материале может также говорить о том, что посевной материал имеет некоторые патологии, а потому его нельзя использовать на следующий сезон.

Зная эти моменты, каждая хозяйка сможет выбрать наилучший способ хранения данного продукта у себя в квартире или на даче. Для обеспечения продолжительного сохранения головок чеснока в городской квартире важно учитывать все указанные выше рекомендации.

Если пренебречь хоть одним из факторов, то это негативно отразится на всем урожае, который в результате можно полностью потерять. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно подходить к этому вопросу, предварительно изучив его.


О том как хранить чеснок, смотрите в следующем видео.

Чеснок – любимый многими овощ, обязательная добавка к блюдам, улучшающая вкус и придающая остроту, пикантность кушаньям. Вполне понятно желание хозяек сохранить урожай этого овоща на зиму, избежав порчи и высыхания продукта.


Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры.

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения


Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Условия хранения


  1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Места для хранения


Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

  • погреба;
  • подвал;
  • кладовые;
  • чулан.

Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

Способы хранения

В арсенале огородников припасено более десятка различных способов хранения полезного овоща зимой, но какой будет лучшим в конкретных условиях, решается только на практике.

В косах

Используемый огородниками проверенный вариант хранения, но достаточно трудоемкий на начальном этапе – плетении косы. Потребуется оставить длинные стебли, чтобы заплести их в единую связку.

Внимание! При любом варианте хранения головки тщательно просушивают, иначе зубки будут портиться.

Заплетенные косы подвешивают в подвале, погребе, на кухне или кладовой.

В пучках

Способ похож на предыдущий, отличие: головки связывают не в косы, а в пучки. Для связки применяют веревки, прочные нитки. Готовые связки подвешивают в сухом затемненном месте.

В корзинах


Головки чеснока неплохо сохраняются в плетеных корзинах. Их убирают на полки в кладовке, погребе, подвале, регулярно проверяя и убирая подпорченные или высохшие экземпляры.

В мешочках

В квартире чеснок сохраняют в холщовых мешочках, подвешивая их в укромных местах. Для лучшей сохранности овоща рекомендуют такой способ:

  • тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли;
  • высушивают мешочки;
  • засыпают в них чеснок.

Соляные «хранилища» сберегут головки от грибков, бактерий и появления плесени.

В банках


На зиму чеснок укладывают в банки, крышками закрывать продукт нет необходимости, и убирают в прохладное место. Для удобства крупные головки разделяют на отдельные зубки, не снимая покровной чешуи. Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают.

В капроновых чулках

Старый проверенный способ зимовки лука и чеснока для горожан. Удобен тем, что такие мешочки в виде длинных «колбасок» не занимают много места, что актуально для городских квартир, при этом головки не портятся, овощ полностью сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

В соли


Хозяйки оценили способ, так как с солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. В качестве емкостей пригодны:

  • банки;
  • коробки;
  • ящички.

Чеснок после просушивания сортируют, затем послойно укладывают в тару, пересыпая солью. Количество слоев – 3-4 в одной коробке. Необходимо следить, чтобы соль полностью покрывала головки, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Тару с головками убирают в холодильник (банки), на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.

В парафине


Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он для чеснока:

  • на водяной бане аккуратно растапливают парафин;
  • окунают в него головки овоща;
  • дожидаются застывания оболочки.

Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев без потери вкуса.

В опилках

Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками хвойных пород дерева. Хранят емкости в погребе, подвале.

В сене

Чесночок неплохо хранится в сене, сохраняя полностью свой вкус и не плесневея. Сначала в коробку или ящик укладывают сухое сено, затем слой чеснока, затем сено. Всего делают 3-4 слоя, а тару с головками убирают в погреб или на чердак.

Сушка


Высушенные пластинки чеснока перетирают в порошок и используют как приправу к приготовленным блюдам. Для начала зубки очищают, режут на тонкие пласты, укладывают на противни. Сушат в духовке до хрустящего состояния, затем измельчают (блендер, ступка), укладывают в баночки из стекла для хранения.

Соки хранения готового продукта – 10-12 месяцев. Правда, не каждому нравится такой чеснок, поэтому способ используют как один из вариантов хранения.

В холодильнике


Привыкшие загружать в холодильник все продукты, городские жители пытаются сохранить таким же способом собранный на участке чеснок. Но влажные условия на полках и в ящиках холодильника не подходят для чеснока, и уже через пару месяцев (возможно и раньше), зубчики портятся.

Поэтому, если нет других вариантов, в холодильник укладывают уже подготовленный чеснок:

  1. В банках, пересыпанный солью, шелухой репчатого лука.
  2. В мешочках (полотно, бумага).
  3. Измельченный. Для этого зубчики очищают от покровных чешуй, перекручивают на мясорубке, засыпают солью (1:1), укладывают в небольшие стерилизованные баночки, укупоривают. Срок хранения такой приправы – 2-3 месяца, использование – как добавка к блюдам.
  4. В банках с маслом. Зубки очищают, укладывают в чистые, прошедшие стерилизацию баночки, заливают растительным маслом до верха. Закрывают банки крышкой. По мере необходимости чеснок достают, заливка подойдет для соусов и заправок.

Еще один способ «зимовки» чеснока в холодильнике – замораживание. Варианты разные:

  • заморозить очищенные зубки, предварительно завернув их в фольгу, пищевую пленку, специальные пакетики для заморозки продуктов;
  • измельчить очищенные зубки, заполнить массой отделения в лотке для заморозки льда, кубики сложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Проблемы при хранении и способы решения


Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

В небольшом количестве чеснок успешно хранится даже в квартирах городских многоэтажек, при условии, что овощу обеспечены оптимальная температура и влажность.

Что делать любителям пикантного острого овоща, выращиваемым чеснок корзинами? Для хранения выбирают сразу несколько способов, чтобы не потерять урожай за зиму. Например, часть головок заливают парафином, золой, солью, другую партию укладывают на хранение в холодильник (заморозка, в масле). Еще одну часть хранят в косах на кухне или кладовой, а небольшое количество зубков измельчают в чесночную массу с солью или высушивают.

Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире - слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

Сбор

Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно - лежкость их не превышает 4-5 месяцев. Зато посевной материал из них - один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

Хранение в квартире

Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

О комнатной температуре

Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3-4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5-6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

Храним чеснок в холодильнике

Хранение в холодильнике - хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой - влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

Храним чеснок в банке

Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов - хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10-15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

Возможные проблемы

Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился - так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

Видео “Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.

Похожие публикации