Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как организовать бизнес на упаковке. Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки. Затраты на ед., руб

Сегодняшняя бизнес идея относиться к достаточно специфичному виду деятельности, который может пойти в первую очередь в больших городах, так как в маленьких населенных пунктах на него просто не будет спроса. Сегодня мы поговорим об открытии магазина оптовой и розничной продажи упаковки.

В чем состоит идея?

Сама идея бизнеса включает в себя открытие небольшой торговой точки, в которой буде присутствовать широкий ассортимент различного типа упаковки, начиная от полиэтиленовых пакетов и заканчивая картонной упаковкой.

Вашими клиентами в первую очередь будут магазины, различные компании и рестораны и фаст-фуды, которые нуждаются в фирменной упаковке, с нанесением логотипов и рекламных записей на ней. В основном, конечно бизнес нацелен на оптовую торговлю, и если ориентироваться только на нее, то на первое время вам и торговая площадь не нужна, можно арендовать небольшой склад, а все продажи осуществлять с доставкой для клиента.

Где искать поставщиков на упаковку?

В первую очередь это интернет. На профильных сайтах можно найти поставщиков и определиться с объемом оптовых закупок, чтобы в последующем рассчитать стартовый капитал для бизнеса.

Если говорить о нанесении изображений и надписей на упаковочную продукцию, то тут либо заказывать сразу нанесении на заводе или же производить его самостоятельно с помощью специальной техники. Исходя из этого, также, будут зависеть и первоначальные вложения в упаковочный бизнес.

Помещение и оборудование

Для начала попробуйте снять в аренду небольшое складское помещение. В случаи, если вы решили наносить надписи и картинки на упаковочный материал самостоятельно вам понадобиться офис и закупка дорогой техники.

Также нужно будет найти квалифицированный персонал, который будет осуществлять эти работы.

Ассортимент

Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете получить. Люди любят выбирать и у каждого свое представление того какая должна быть упаковка для их бизнеса. В ассортименте должны быть:

  • Воздушно-пузырчатая плёнка
  • Картонные коробки
  • Плёнка стрейч
  • Скотч упаковочный
  • Защитные уголки
  • Упаковочная бумага
  • Вакуумные пакеты и другое.

Это далеко не весь список ассортимента, который вы сможете предлагать для своих клиентов, скорее всего это только базовый набор.

Как пример использования такого товара можно привести пиццерии и фаст-фуды, они упаковывают свою продукцию именно в картонные или бумажные упаковки, и могут быть вашими целевыми клиентами.

Реклама и продажи

Для рекламы магазина по продаже упаковки вам нужно будет использовать в первую очередь это местные СМИ и, конечно же, прямые продажи. Дополнительным эффективным решением будет создание сайта и подключение контекстной рекламы.

Самым эффективным являются прямые продажи. Это когда вы приходите к различным компаниям и предлагаете свою продукцию напрямую для владельцев бизнеса. Здесь стоит делать упор на то, что вы являетесь оптовым продавцом упаковки для бизнеса и, конечно же, приводить примеры тех, кто уже с вами сотрудничает.

Если говорить о продажах в интернете, то там можно делать уклон и на розничные продажи упаковки. Возможно, со временем часть розничных клиентов станет и оптовыми покупателями.

Не лишним будет наличие у вас своего автомобиля, на котором вы сможете осуществлять доставку.

Наценка

Чтобы оценить уровень возможной прибыли вы должны знать средний уровень наценки на товар. Так в этом бизнесе этот показатель равен – 60% — 100%.

Открытие магазина по продаже упаковки – это весьма выгодный бизнес, только в большом городе. У вас есть какие-то дополнения? Ждем ваших комментариев.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки


При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.


Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Производство картонной упаковки: экономическая целесообразность бизнеса + общие сведения о продукции + маркетинговые исследования + организационные моменты + этапы разработки + рекомендации по сырью + требования к помещению, персоналу + техническая оснащенность предприятия + особенности сбыта + рентабельность.

В современном мире тароупаковочные изделия являются незаменимыми предметами, имеющими немаловажное значение в связи предприятий-производителей и потребителей. Они могут принимать различные конструкционные формы, изготавливаться из разных материалов: бумаги, металла, пластика, стекла, дерева и т.д.

Однако наиболее популярна тара из картона. Потребность в данном виде продукции только возрастает. Несмотря на насыщенность рынка, не наблюдается существенный дисбаланс между предложением и спросом.

Так почему бы не стать успешным предпринимателем, инвестировав свои средства в производство картонной упаковки?

Экономическая целесообразность производства картонной упаковки

Изготовление упаковки – бизнес-направление, которое при правильном его ведении принесет достойную прибыль предпринимателю. Это обусловлено действительно высоким спросом на результаты производства, т.е. готовую продукцию.

Взгляните на один из крупных промышленных секторов каждого государства, а именно – на упаковочное производство. Вы увидите, что в течение последних 10 лет тара стала приоритетной продукцией в народном хозяйстве.

Потребление упаковки высокое, особенно в промышленно развитых государствах, каким является и Россия. 78% грузовых перевозок происходит с помощью картонной тары. Это значит, что ежегодно необходимость в поддонной таре растет как минимум на 10%.

Интересно то, что для РФ характерно существенное преобладание (в 12 раз) импорта над экспортом. Т.е. сотни миллионов долларов, которых вполне бы хватило на налаживание и развитие отечественного промышленного производства упаковки, идут на закупку импортной паковочной продукции различных видов.

Предприниматель может не сомневаться насчет хорошего товарооборота упаковки, поскольку она остается и будет востребованной за счет таких факторов:

  • увеличение ассортимента продуктов;
  • развитие инфраструктуры торговли в розницу;
  • повышение ценности упаковки, как средства защиты товара в течение всего логистического процесса, как маркетингового инструмента и т.п.

В производстве картонной упаковки нуждаются:

  • транспорт;
  • торговая, фармацевтическая, пищевая отрасли;
  • химическая промышленность и др.

Стоит отметить, что создание такой продукции имеет короткий цикл. Она поставляется потребителям вместе с продовольственными продуктами, товарами первой необходимости. В результате предприятие по производству упаковочной продукции имеет высокий коэффициент оборачиваемости и отличную возможность для накопления денежных средств.

По статистике, расходы, потраченные на производство упаковки из картона, окупаются в течение года. Однако этот промежуток времени может быть иным, поскольку зависит от широты деятельности и др. факторов. Рентабельность достигает 20%.

Если вы оценили все достоинства производства упаковки, приступайте к , которым в дальнейшем будете руководствоваться.

1. Общие сведения об упаковке.

Упаковка предоставляет много возможностей:

  • носитель символики торговой марки и фирменного стиля;
  • для потребителя это идентификатор продукции того или иного производства;
  • отражение идеологии бренда;
  • обеспечение новизны;
  • способ выразить свою индивидуальность, привлечь внимание к продукту, создать потребительские предпочтения;
  • инструмент, распространяющий сведения о товаре, его уникальных свойствах;
  • средство коммуникации с покупателями на эмоциональном и информационном уровнях.

Из картона преимущественно делают ящики и коробки. Эти виды картонной упаковки заслуженно пользуются небывалым спросом, что объясняется массой преимуществ.

В числе которых:

  • широкое и многоразовое применение;
  • низкая себестоимость;
  • автоматическое выполнение операций технологического характера, т.е. сборка, укупоривание и т.п.;
  • легкий вес;
  • долгий срок службы;
  • экономия пространства при хранении и перевозке;
  • возможность использования любого типа отделки/печати;
  • разнообразие дизайнерских стилей, типоразмеров, конструкций.

Картонные и гофрокартонные коробки чаще всего эксплуатируют, чтобы упаковывать фармацевтические, продовольственные, химические товары, корпусную мебель, бытовую технику и др.

2. Маркетинговые исследования рынка картонной упаковки.

Результаты исследований рынка имеют большое значение для определения этапов производства, параметров необходимого оборудования.

Кроме того, полученная информация помогает сделать правильный выбор относительно технологии производства, грамотно составить техническое задание для проектирования упаковки.

На российском рынке наиболее крупным является сегмент картонной тары. Потребление упаковочных изделий превышает 25 кг на человека. Это около 50% от среднего мирового уровня, при том, что удовлетворение потребностей покупателей отечественными производителями осуществляется не в полной степени (на 60-70%).

Упаковка из картона экологически безопаснее и экономичнее других видов подобного материала. Поэтому она употребляется большинством предприятий.

Производство картонной упаковки расширяется в последнее время также и благодаря применению ее для хранения жидкой продукции, пищевых и подарочных товаров. Она уже обошла полимерную и стеклянную тару в таких секторах: вода, молочная продукция, соки. Однако в течение последних 5 лет уступает выдувным бутылкам. Рынок развивается и начинает осваивать новые ниши.

Даже кризисные периоды в экономике России не отражаются на производстве картонной упаковки. Отмечается положительная динамика с 2012 года. Выпуск тароупаковочных изделий увенчивается не менее, чем на 8,1%.

Вместе с тем, нельзя умолчать о проблемах, сдерживающих развитие упаковочной отрасли:

Кроме того, снижается количество грузоперевозок, уровень доходов населения и увеличивается себестоимость сырьевого материала. Поэтому есть и негативные отметки в обороте розничной торговли.

В первые 3 мес. 2016 года преобладало производство упаковки из гофрокартона, объемы превышали 1 млрд. кв. м. Это 85,2% от общего количества произведенной упаковочной продукции.

Спрос на гофротару обусловлен ее дешевизной. По разновидностям упаковочных изделий в структуре производства более всего приходится на картонные ящики (около 48%), вторая позиция занята коробками (10%), на третьем месте пачки (6,7%).

Насыщение рынка среднее. Производством картонной тары занимается ряд предприятий:

  • ГОТЭК;
  • Viko;
  • ТимПак;
  • ПЦБК Группа предприятий;
  • Аполлон Групп;
  • Союз;
  • Нижкартон;
  • Рэмос-Альфа;
  • Мостара;
  • Антэк;
  • Гофролайн;
  • ПМ Пакаджинг;
  • Калужская фабрика тары и упаковки;
  • Гофрон;
  • Желтая коробка и др.

По объемам производства упаковки лидирует ЦФО (47% от общей объема или 566 млн. кв. м.), затем идет ПФО (его доля составляет 17,3%). Тройку лидеров замыкает СЗФО (14,6%).

В развитии лесопромышленной сферы также отмечается положительная умеренная динамика. Согласно сведениям МЭР, в 2018 году инвестиции в производство древесных изделий будут достигать 111,5% по отношению к 2014-му, а в целлюлозно- – не более 93,6%.

Организационные моменты в открытии завода по производству картонной тары

Рекомендуется регистрировать предприятие как ООО или ОАО, а систему налогообложения выбирать общую. Производство картонной упаковки должно выполняться в соответствии с нормативами ГОСТ 7376-89, 7691-81 и 7420-89.

Из ОКВЭД подойдет:

Предпринимателю нужно позаботиться о составлении бизнес-плана, изучении конкурентов, проведении анализа потребительского рынка, продумывании маркетинговой и сбытовой политик.

Главным вопросом является выбор концепции. При планировании деятельности владельцу бизнеса необходимо указать, в каком направлении он собирается работать, будет ли покупать сырьевую базу для производства упаковки у поставщиков или планирует ее изготавливать самостоятельно.

Какое же направление выбрать? Ответ вы получите в процессе маркетинговых исследований. Спросом пользуются картонные упаковки, выполняемые по индивидуальным параметрам. Тем не менее, крупносерийные заказы поступать не будут.

Поэтому целесообразно такое производство позиционировать, как дополнительную услугу и конкурентное преимущество. Изготовление подарочной упаковки носит сезонный характер. Следовательно, запуск производства данной продукции нужно осуществлять перед праздниками.

Многие предприятия изготавливают упаковку из картона для цветочных питомников. Постоянно востребованными считаются картонные коробки и тароупаковочные изделия для конфет.

Однако производство конфетной упаковки несет в себе большие затраты. Поскольку тара контактирует с пищевым продуктом, к ней будут выдвигаться высокие требования по качеству. А готовая продукция стоит дороже.

Также примерами выпускаемых картонных упаковок являются:

  • ящики,
  • пачки,
  • подложки,
  • коробки с разделителями,
  • архивные папки,
  • октабины,
  • лотки-накопители и др.

Производство упаковки из картона: подробные моменты

На первом этапе производства выбирают сырьевой материал (марку и другие характеристики картона), определяют, какой формы изготавливать упаковку, каких размеров. Решается цветовое оформление, разрабатываются конструкции, текст, изображение, которые будут находиться на упаковке.

Размеры картонных упаковочных изделий подбираются таким образом, чтобы обеспечивалась хорошая устойчивость. Если она будет падать при транспортировке либо хранении, это создаст неблагоприятное впечатление.

Для выяснения, какую конструкцию придать картонной упаковке, необходимо ответить для себя на несколько вопросов.

Например:

Габариты модульных картонных упаковок должны совпадать с размерами магазинных стеллажей и поддонов. А они имеют такие показатели: 100х120 см и 80х120 см. Крупные картонные коробки выпускаются в конфигурации: 790*390х430, 910*600*470 и др.

Для сыпучих товаров, кондитерской продукции, парфюмерии, сувениров, лекарств, книг, обуви и т.п. применяются следующие размеры:

Под таким процессом производства, как проектирование, понимают составление чертежа развертки картонной упаковки, разработку графического решения, верстку дизайна. Эти операции, в конечном счете, приводят к созданию опытного образца продукции.

Дабы облегчить проектирование, уменьшить трудоемкость и избежать ошибок, в этот процесс производства включают САПР, т.е. системы автоматизирования проектирования. Они бывают специализированными и универсальными .

Первые состоят из сложных программных комплексов:


Производство картонных коробок — многоступенчатый процесс. После того, как разработан дизайн, ранее оговоренный с клиентом, и шаблон будущей упаковки, начинают раскраивать картон на специальном резательном станке.

Затем картонная упаковка должна пройти маркировку. На этом этапе производства на изделиях обозначают хрупкость товара, который будет упакован, направление использования и степень влагостойкости.

На картонную упаковку следует наносить символику:

  • Идентификационные знаки, представляющие интерес для заказчика, потребителя. Порядок их нанесения регламентируется законодательством.
  • Манипуляционные знаки, отражающие правила эксплуатации, сохранности, погрузки и разгрузки, транспортировки упаковки.
  • Материал изготовления, включая его нетоксичность.
  • Экологические знаки, свидетельствующие о безвредности картонного изделия для человека и природы.

При производстве упаковки обязательно учитываются предпочтения заказчика. Предприниматель и клиент должны заранее обговорить, какими будут параметры картонного изделия.

А именно:

  • размеры;
  • количество отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию;
  • наличие приспособлений для транспортировки;
  • приблизительный вес упаковываемых предметов и т.п.

Следующий этап производства упаковки заключается в ее склеивании, что выполняется с помощью фальцевальных станков. Далее картонные изделия подвергают сушке, обертыванию в пропилен и складированию.

Готовая продукция проходит контроль на соответствие критериям прочности, противоударности, влагостойкости, жесткости.

Изготовление уникальных упаковок, как правило, мелкосерийное, поскольку обходится дороже. В таких случаях нередко поступает запрос на лакирование картонной тары, что улучшает не только ее внешний вид, создавая эффект гладкой поверхности, но и технические характеристики. Для более надежной защиты еще упаковку подвергают горячему тиснению.

Но, если картонная тара выпускается узкой номенклатуры и в больших масштабах, тогда производство будет поточным.

1. Какое брать сырье для производства упаковки?

Чтобы определить производством упаковки из какого материала заниматься, нужно знать характеристики упаковываемых товаров, сроки и условия их хранения.

Если предприниматель собирается вести производство картонной упаковки для продовольственной продукции, он должен выпускать ее с физиологической безвредностью.

Картон обладает многослойной структурой, которая придает ему жесткость и толщину. В качестве сырья , древесные полуфабрикаты, целлюлоза. Производство картонных упаковок на основе макулатуры будет менее затратным. Но это сырье недостаточно жесткое.

Лучшими свойствами относительно жесткости, износостойкость, влагостойкости, обладает крафт (высокопрочная целлюлоза). Картон может быть использован из первых волокон, однако такой материал вместе с хорошим качеством еще и дорогой.

Его эксплуатация в производстве тароупаковочных изделий оправдано лишь при дорогих заказах. Крафт-целлюлоза изготавливается также из первичных волокон, но она дешевле, имеет коричневатый оттенок.

Когда предприниматель планирует из-за экономии изготавливать картонную упаковку на основе макулатуры, приходится придавать сырью дополнительную жесткость.

Обычно макулатурные картоны берут для массового типа производства, когда к цене готовой продукции предъявляются особые требования. Например, для лекарств, парфюмерии, чая, дешевых табачных изделий, бытовой химии, детских игр и т.п.

В производстве красочной упаковки участвуют покрытые или мелованные картоны. Закупая сырье, необходимо опираться на ценовой ориентир не за тонну, а за 1 кв. м материала при требуемых жесткостных и барьерных характеристиках.

В основном, предпринимателями используются листы картона Т-23, Т-24, из которых потом штампуются ящики, коробки и другие упаковочные изделия.

2. Где покупать сырье для изготовления картонных упаковок?

Поскольку производство картона и гофрокартона – очень трудоемкое и затратное занятие, лучше приобретать сырьевую базу у поставщиков.

Заключать договоры на поставку сырья, которое будет употребляться в производстве картонной тары, следует с проверенными поставщиками. можно и через интернет, обращая внимание на длительность работы компании, цены, отзывы о ней. Проводите переговоры на предмет снижения оптовой стоимости закупки.

Обращаются за сырьем в такие предприятия:

  • Картон Сервис;
  • ПТК БИК;
  • Фабрика переезда;
  • Тара товара;
  • ИТЦ-Трейд;
  • ВЕЛАР и др.

Есть смысл наладить сотрудничество с целлюлозно-бумажными комбинатами, которых по России насчитывается не менее 26 единиц. Предполагается, что закупка картона у них будет гораздо дешевле.

3. Выбор помещения под цех по производству картонной упаковки.

Для организации производства упаковки из картона требуется достаточно просторное помещение, чтобы разместить оборудование. Площадка должна быть от 300 кв. м.

Обязательным требованием является наличие:

  • вентиляции,
  • водопровода и электричества,
  • отопления,
  • системы противопожарной безопасности.

Проектирование помещения, занятого под производство упаковки, должно происходить соответственно нормам:

  • СНИП 2.04.05-91;
  • СНИП 21-01-97.

Необходимо следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже и не поднималась выше отметки 18°С. К влажности также есть требования – не больше 70-80%.

Складские помещения под сырье и готовую упаковку должны быть площадью не менее 100 кв. м. Их следует защитить от источников влаги, попадания грунтовых вод. Температура в складах должна быть в пределах 5°С.

4. Кадровый состав производства картонных упаковочных материалов.

Если производством картонной тары занимается автоматизированная линия, потребуется минимальное число работников, хотя бы 2 человека. Причем, нет необходимости в предъявлении к ним высоких требований относительно квалификации.

Они будут выполнять сборку упаковки. Оплату труда можно производить по сдельной системе. Также необходим сотрудник для проведения испытаний картонных коробок. Кроме того, производство тароупаковочных изделий нуждается в бухгалтере, менеджере по сбыту, слесаре.

Если вы будете осуществлять доставку, нужно нанять водителя и курьера. Рабочая смена устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Минимальная продолжительность одной – 8 часов.

5. Оборудование для производства картонной упаковки.

90% машин, задействованных в производстве картонной упаковки, импортные. Оборудование для производства картонной упаковки обычно покупают американское, итальянское, французское, шведское.

Стоимость одного нормального станка, осуществляющего печать картонных упаковок, начинается от 1 млн. руб. При ограниченном капитале допустимо приобретение оборудования б/у.

Автоматические линии настраиваются с помощью сенсорного экрана.

В их комплектацию входят:

Хотя подобные линии стоят дороже, зато позволяют осуществлять производство в больших масштабах, при этом снижая нагрузку на трудовые ресурсы. Оператору не нужно выполнять какие-то расчеты, достаточно вбивать необходимые габариты будущей упаковки.

Причем, оборудование легко перестроить на производство упаковки других форм/размеров, а подача картона происходит автоматически. На протяжении цикла оборудование производит 3, 5, 7-слойные заготовки.

Станки выпускаются следующими компаниями:

  • Emmeci Group (Италия);
  • Young Shin Machinery (Южная Корея);
  • Panotec (Италия);
  • TRANSPACK (Китай).

Данная машина (Emmeci МС 92) способна выпускать в течение часа 1 тыс. картонных упаковок габаритами 20х30 см. Выбрав нужные размеры и программу (их около 50-ти), остается дождаться, когда производственная линия сама вырежет заготовку, сделает необходимые напуски, надрезы.

6. Сбытовая политика при производстве упаковки: поиск клиентов.


Для поиска клиентов необходимо запустить рекламу, предпочтительно в печатных изданиях, на радио и телевидении. Если финансы позволяют, проводите рекламную кампанию в интернете.

Это позволит привлечь больше заказчиков. Можно создать свой сайт-визитку, в котором отобразить фотогалерею картонной продукции, прайс-лист, контактную информацию.

Клиентов ищите среди:

  • кондитерских фабрик,
  • фармацевтических компаний,
  • торговых предприятий,
  • производителей пищевых продуктов,
  • служб грузоперевозок,
  • обувных фабрик и т.д.

Предлагайте за отдельную плату при производстве наносить на упаковку логотип компании-заказчика или дополнительно изготавливать этикетки. А при оптовой закупке можно предоставлять бесплатную доставку, отсрочку платежа и прочие бонусы.

Производство картонных коробок, как бизнес идея.

Как заработать на картоне? Оборудование для
производства картонной упаковки.

7. Рентабельность производства картонной упаковки.

На рентабельность предприятия влияют 3 фактора:

  • себестоимость картонной упаковки,
  • тираж производства,
  • выбранное сырье и его цена.

Также немаловажными являются экономичность оборудования и грамотная организация рабочего процесса.

Некоторые бизнесмены принимают решение перебазироваться со столицы России в Подмосковье, чтобы сэкономить на аренде помещения и вместе с тем снизить себестоимость упаковки.

Если правильно выполнять оптимизацию затрат, производство картонной тары позволит добиться рентабельности в пределах 20-30%.

Расходы пойдут на:

  • аренду – от 200 тыс. руб.;
  • закупку сырьевого материала – от 100 тыс. руб.;
  • оборудование – 1 млн. руб.;
  • з/п — 200 тыс. руб.;
  • рекламу – от 35 тыс. руб.;
  • транспортные издержки – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные – около 40 тыс. руб.

Общие затраты на организацию бизнеса выльются в 1,6-2 млн. руб . Они окупятся за 1,5-2 года . Из одного листа картона можно произвести 10 стандартных коробок. Реализовывать одну следует по средней цене 18-20 руб.

Учите, ваши цены должны быть несколько привлекательней, чем у конкурентов, к тому же стоимость на картонные коробки в зависимости от их размеров, вида картона, оформления — разная.

Если взять среднюю цену 1 листа картона, она будет составлять около 50 руб. Значит, в покупку 2 тыс. листов сырьевого материла, необходимо вложить ориентировочно 100 тыс. руб. С этого количества картона, как минимум, вы произведете 20 000 единиц упаковки. Если продавать каждую по 20 руб., выручка составит, как минимум, 400 тыс. руб.

Если вы вычтите все текущие расходы, включая налоги, чистая прибыль при упомянутых условиях составит 80-100 тыс. руб . Зная производительность оборудования и количество работников, смен, можно рассчитать прибыль более точно.

На практике доходы с упаковочного производства более существенные, т.к. указанные цифровые значения усредненные. К тому же, не взяты во внимание эксклюзивные брендированные упаковки, с изготовления которых предприниматель получит больше.

На такой результат вполне может рассчитывать малое предприятие, выполняющее производство картонной упаковки.

Как видим, данное бизнес-направление является выгодным делом для начинающих предпринимателей.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Мистер целлофан

«Мы в месяц декларировали такую прибыль, которую «великий» Артем Тарасов задекларировал за год - 3 млн советских рублей», - рассказывал в интервью Forbes самый богатый человек России по версии этого журнала Алишер Усманов. В конце 1980-х он получал рентабельность, измерявшуюся в тысячах процентов, за счет огромной разницы между отпускной ценой сырья с советских заводов и ценой пакетов в «кооперативной» рознице.

Времена, когда была возможна такая маржа, давно прошли. В 1990-е годы большая часть пакетов ввозилась в Россию из Европы, Китая и Турции. Новиков говорит, что тогда в России пакеты производили несколько заводов, оставшихся с советских времен, но их доля была мизерной. «Я был студентом МИФИ и торговал на рынке различными товарами, которые мой старший брат возил из Турции», - вспоминает Новиков. Подсчитывая доходы, братья поняли, что больше всего зарабатывают на продаже обычных пакетов.

Кризис 1998 года нанес удар по импорту, торговцы стали подумывать о строительстве своих заводов. Закупка оборудования обходилась в несколько миллионов долларов, говорит Новиков. Он тогда вложил заработанные на торговле деньги в два предприятия - одно в подмосковном Протвино, другое на Украине.

Тогда же после кризиса основал свою компанию «ТИКО-пластик», выросшую в одного из лидеров рынка, нижегородский бизнесмен Игорь Есин. Он владел приватизированным Научно-исследовательским и проектным институтом карбамида и продуктов органического синтеза и сидел без заказов. Чтобы выживать, решил открыть подсобный бизнес по производству пластиковых пакетов, и это оказалось очень прибыльным. «В начале 2000-х рентабельность превышала 50%», - рассказывает Игорь Фомин, генеральный директор петербургской компании «Дар», также производящей пакеты.

В кризис 2008 года многие мелкие предприятия разорились, а оставшиеся начали расширять производство. Новиков из «Артпласта» вложил около 500 млн руб. в строительство завода в Серпухове, Есин из «ТИКО-пластика» потратил 300 млн руб., вдвое расширив мощности своего предприятия в Нижегородской области. Каждая компания в год производит около 12 тыс. т пакетов - 1,7-4 млрд штук в зависимости от типа. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО «Артпласт-Т», головной компании «Артпласта», в 2013 году составила 3,58 млрд руб., ЗАО «ТИКО-пластик» - 1,1 млрд руб.

Безымянный пластик

По словам опрошенных РБК участников рынка полиэтиленовых пакетов, на нем нет ни одной компании с долей больше 20%. «Есть пять-семь производителей, которые выпускают от 500 до 1000 т продукции в месяц, - говорит Андрей Новиков. - И есть несколько сотен, как правило, региональных производителей с меньшими объемами - по 50-100 т в месяц».

Казалось бы, крупные доли рынка могли бы захватить производители полиэтилена - нефтехимические компании, подразделения «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ТАИФ, «Сибура», «Роснефти» и «Башнефти». Но ни у кого из них нет большого производства пакетов. Им это невыгодно, для них это хлопотный бизнес и намного менее доходный, чем экспорт нефтехимии, объясняет Игорь Фомин из компании «Дар», которая выпускает около 6 тыс. т пакетов в год.

Основные клиенты производителей пакетов - несетевая розница, то есть небольшие магазинчики, а также мелкие и средние оптовики. На них приходится больше половины объемов даже крупных компаний вроде «Артпласта» и «ТИКО-пластика». По словам Фомина, в целом по рынку средний заказ составляет 100 тыс. пакетов - около 50 кг. Розничные сети размещают разовые заказы на десятки миллионов пакетов, но если сложить годовые объемы продаж пакетов в сетях X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и «Ашан», цифра едва превысит 2 млрд штук. То есть на четыре крупнейшие розничные сети приходится не больше 3% рынка.

Розничная наценка

Тем не менее сетевикам тоже удается заработать на «пакетном буме». В середине 2000-х большинство ритейлеров раздавали пакеты бесплатно на кассах, но после кризиса 2008 года стали их продавать. «Минимальная наценка на пакеты в розничных сетях - 25-30%, но обычно 70-80%», - говорит Игорь Фомин.

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий придумал, как можно зарабатывать на тоннах полиэтиленового мусора, который остается на складах и в распределительных центрах «Магнита», а заодно обеспечить свои магазины пакетами. Он построил завод «Пластиктрейд», мощности которого позволяют производить 1,15 млрд пакетов в год. Завод выпускает только две разновидности пакетов, которые продаются потом в «Магните» за 1,9 и 3,9 руб.

Использование вторсырья позволяет получать высокую рентабельность, рассказывал Галицкий в 2014 году, не раскрывая деталей. В 2012 году выручка «Магнита» от продажи упаковочных материалов составила 697 млн руб., в 2013 году - уже 1,17 млрд, то есть выросла на 68%. Выручка производителей пакетов растет медленнее: у «Артпласта» она в 2013 году увеличилась на 32%, у «ТИКО-пластика» - на 15%. Если и другие розничные сети построят свои заводы, бизнес производителей сильно пострадает. Рентабельность производства пакетов за 15 лет снизилась с 50 до 10%, утверждает Фомин.

Похожие публикации