Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Посуда не подходит для индукционных плит. Какая нужна посуда для индукционной плиты? Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционные плиты сегодня очень популярны. Скорость приготовления еды на таком устройстве намного превышает таковую на традиционных газовых и электрических плитах. Кроме того, такая техника поможет сэкономить электроэнергию и безопасна для детей, так как поверхность её практически не нагревается. Если в арсенале вашей кухонной техники есть индукционная плита, то дело за малым - правильно подобрать посуду для неё.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Всем известно со школы о замечательном открытии великого физика Майкла Фарадея под названием «электромагнитная индукция». Именно это изобретение и легло в основу работы современных индукционных плит.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Индукционная катушка образует электромагнитное поле, оно взаимодействует с дном кастрюли и создаёт мощные вихревые потоки, под воздействием которых посуда начинает нагреваться

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой.


На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников.


Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.
  • На что обратить внимание при выборе посуды

    Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

    Материал изготовления

    Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть . Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток - содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметить безопасность покрытия, невысокую цену . Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства .
  • Для индукционной плиты не подойдёт посуда из стекла, фарфора и керамики, алюминий и медь тоже останутся «за бортом», кроме тех случаев, когда в составе дна есть ферромагнитные материалы.

    Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

    Эмалированные кастрюли можно применять, но при условии, что их дно плоское и толстое
    Посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит Для того чтобы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала
    Посуда из чугуна магнитится, однако она достаточно тяжела для повседневного использования

    Толщина и диаметр дна

    Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

    • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
    • толстым - от 5 до 10 мм;
    • диаметром не менее 12 см.

    Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

    Правила выбора

    Чтобы не попасть впросак, купив неподходящую кухонную утварь, нужно следовать простым правилам:

  • Ищите специальный значок индукции и слово Induction на дне посуды.
    Слово Induction и значок индуктивности помогут сделать правильный выбор
  • Не забудьте прихватить с собой магнит перед походом в магазин. Главная особенность посуды для индукционных варочных панелей - днище должно намагничиваться. Но это не относится к стенкам кухонной утвари.
    Магнит поможет определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
  • Обратите внимание на то, чтобы дно посуды было толстым и идеально ровным, а диаметр не менее 12 см.
    Толщина, идеально ровная поверхность и 12 см в диаметре - основные критерии дна посуды для индукционной поверхности
  • Помните, что из-за особенности нагрева еда на индукционной плите готовится быстрее в низкой и широкой посуде, нежели в узкой и высокой.

    Можно ли обойтись без специальной посуды

    Стоит ли менять все кастрюли и сковородки после покупки индукционной плиты? Во-первых, если любимая посуда отвечает всем критериям, необходимым для использования на новой плите, смело можете пользоваться привычными сковородами и кастрюлями. Во-вторых, существуют специальные адаптеры, которые помогут готовить и в «неподходящей» посуде. Такие переходники представляют собой стальной круг и имитируют дно нужного диаметра. Купить их можно в магазине, где продаётся кухонная утварь для индукционной плиты.


    Чтобы использовать любую посуду при готовке на индукционной плите, используйте адаптер-переходник

    Адаптер может использоваться как подставка под горячее. А также можно изготовить такой переходник из подручных материалов, сэкономив средства.

    Топовые производители посуды для индукционных плит

    Судя по отзывам потребителей на форумах и отзовиках, первое место среди изделий для индукционных плит разных производителей принадлежит посуде брэнда Tefal. Благодаря строгому соблюдению норм, использованию самых современных технологий и высококачественных материалов посуда этой фирмы уже долгие годы остаётся самой популярной и продаваемой. Единственный недостаток - довольно высокие цены.


    Посуда марки Tefal ценится за высокое качество и долговечность

    Достойную конкуренцию составляют фирмы Rondell, Bekker, Vitesse. Посуда этих тоже довольно известных брэндов отличается хорошим качеством, многообразием дизайна, доступными ценами.

    Посуда с логотипом Zepter стала воплощением роскоши и удобства. Это больше, чем просто посуда. В ней можно готовить практически без масла и соли, продукты не пригорают и не перевариваются. Существенный минус в виде довольно высокой стоимости компенсирует пожизненная гарантия на эту кухонную утварь.

    Надо сказать, что отечественные производители посуды для индукционных плит за последние годы составили серьёзную конкуренцию иностранным фирмам. Например, посуда Polaris и ВСМПО полюбились российским хозяйкам за демократичность цен, широкий ассортимент, хорошее качество.


    ООО «ВСМПО - посуда» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества

    Видео: полезные советы для правильного выбора посуды для индукционной плиты

    Индукционная плита - удовольствие недешёвое. Тем более хорошая плита известного брэнда. Но если уж вы решили, что такой современный агрегат должен быть на кухне, то не поскупитесь и на покупку качественной, а главное, подходящей посуды. Хотя любимая и привычная кухонная утварь, если она соответствует всем требованиям, может также применяться для готовки на индукционной плите. Конечно, решение остаётся за вами. Главное, чтобы процесс приготовления еды приносил удовольствие.

    Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

    Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

    Сразу после приобретения , перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

    Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

    Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

    Лучшая посуда для индукционных плит

    Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

    Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

    1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
    2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
    3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
    4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
    5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

    В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

    Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

    Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

    Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

    Недостатки

    К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

    Преимущества

    К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

    Эмалированная посуда для индукционных плит

    Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

    Медная посуда для индукции

    Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

    Набор посуды для индукционных плит

    Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

    Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

    И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

    Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.

    Установив у себя на кухне новую современную варочную поверхность, вы случайно узнаете, что нужна специальная посуда для индукционных плит. Получается, всю старую кухонную утварь придется утилизировать? Давайте разбираться.

    В чем особенности индукции

    Такие поверхности обладают гораздо более высоким КПД, по сравнению с газовыми и электроплитами. Потому что горячие потоки идут направленно, непосредственно на дно посуды.

    На плите возникает магнитное поле, вихревые токи которого разогревают днище посуды, соответственно и продукты, находящиеся в ней. Отсюда можно сделать вывод, что посуда, подходящая для индукционных плит , должна быть с магнитным дном.

    Одним из преимуществ новомодной варочной поверхности является ее безопасность. Нагреваться будет покрытие, которое соприкасается с кастрюлей. И только. Вам не страшно сбежавшее молоко и выплеснутый суп. К ней ничего не пригорит.

    К тому же, на ней практически невозможно обжечься. Что будет приятным бонусом особенно для семей с детьми и обладателей кошек, которые фривольно передвигаются по дому.

    Как выбрать кухонную утварь

    Отправляясь в магазин за новым богатством, вы наверняка должны знать, какая посуда точно подходит для индукционных плит. В качестве подручного помощника можно захватить магнит и с его помощью проверять дно. Если магнит липнет – можно брать.

    Также вашим ориентиром станет значок индукционных плит на посуде.

    Самым важным в новых кастрюльках и сковородках будет дно. Итак, каким критериям оно должно соответствовать:

    • Материал должен намагничиваться. Медь, керамика, стекло в этой истории не ваши спутники.
    • Толщина дна должна быть не менее 5 мм, больше – лучше.
    • Диаметр – минимум 12 см.
    • Абсолютно ровное покрытие, отсутствие каких-либо рифленостей, выемок и рисунков.

    Лучшая посуда для индукционок имеет многослойное дно, выполненное по принципу бутерброда.

    Внешний ферромагнитный слой, который отвечает за получение тепла и направление его внутрь кастрюльки.

    • Посередине – алюминиевый сплав, который хорошо проводит и удерживает тепло.
    • Внутри чаще всего посудина покрыта тем же материалом, что и все ее стенки. Отлично, когда это антипригарное покрытие.
    • В изделия подороже производители добавляют еще и антидеформационный диск, благодаря которому казан идеально соприкасается с плитой.

    Видите, как много требований и тонкостей? Теперь понятно, почему обычная посуда не подходит для индукционной поверхности.

    Сравнительная характеристика материалов

    К счастью, мы живем в то время, когда выбор товаров поражает. С одной стороны, это прекрасно, ведь можно выбрать свой любимый цвет и любимый размер чего угодно. Но с другой, этот выбор часто бывает сделать очень сложно.

    Чтобы вы не стояли истуканом перед витриной с кастрюлями, предлагаем вам заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками всех возможных материалов. Тогда вы сможете наверняка оптимальный набор посуды.

    Материал Плюсы Минусы
    Нержавеющая сталь Считается лучшим вариантом. Красивые и стильные сотейники удобны в использовании, они легкие и долговечные.

    Продукты не окисляются и сохраняют свои полезные свойства.

    Можно хранить еду в холодильнике.

    Если производитель не позаботился об антипригарном покрытии, это может стать проблемой.

    В нержавейке ваше кулинарное творение может подгореть.

    Чугун Долговечность. Часто до сих пор у некоторых хозяек сохранились тяжеленные чугунные сковородки, доставшиеся им по наследству от бабушек. В них хорошо жарить и тушить продукты. Большой вес.

    Нельзя использовать для приготовления кислых блюд, которые портят ее покрытие.

    Стенки быстро впитывают запахи, поэтому после приготовления в холодильник ставить не стоит, а лучше переложить в подходящие судочки и тщательно промыть.

    Алюминий со стальным дно Бюджетная, маленький вес Многие специалисты выступают против использования этого материала в приготовлении еды.

    Быстро становится темной.

    Эмалированные изделия с магнитным днищем Более дешевые по сравнению с нержавейкой.

    Большой выбор форм и дизайнов.

    Обязательное условие – наличие специального магнитного покрытия.
    Стекло с ферромагнитным покрытием Очень красивые произведения (часто из такого материала изготавливают чайники) Хрупко и дорого

    Какую фирму предпочесть

    Опять-таки производителей на рынке много, одни из них у вас на слуху благодаря рекламе, о некоторых вы никогда не слышали. Если бюджет ограничен, выбирайте по ценовой категории, однако обращайте внимание на все критерии, о которых мы говорили выше.

    1. Zepter. Что же все так фанатеют от этой цептеровской посуды? Дело в том, что бренд сделал себе имя на высоком качестве производства. Для своих изделий они используют металл категории 316L, в состав которого входит титан и молибден. Отсюда все преимущества: долговечность и прочность, гипоаллергенность, антипригарное покрытие, сохранение полезных свойств продуктов, возможность готовки без масла. Счастливая жизнь – дело дорогое. Цена на такие сервизы стартует от 40 тыс. руб.
      Набор Zepter
    2. Еще один представитель сетевого бизнеса Amway также может похвастаться крутыми кухонными приборами в линейке iCook. Они изготовлены из высококачественной стали маркировки 18/10, имеют слоистое дно. Посуда создана для того, чтобы сделать ваше время приготовления приятным и комфортным, а еду здоровой. Наборы кастрюль и сковородок здесь можно найти в районе 20 тыс. руб.
      Линейка iCook Amway
    3. Fissler, Woll, BergHOFF, Hackman – все эти немецкие концерны гарантируют высокое качество производимого товара. Кстати, их посудка отличается еще и привлекательным дизайном, функциональностью и эргономичностью. Их товары находятся примерно в одном ценовом диапазоне: стоимость одной кастрюли стартует от 2 тыс. руб.
      Набор BergHOFF
    4. В массмаркете можно отыскать отличные экземпляры фирмы Tefal. Здесь не придется говорить о суперценностях компании и долговечности изделий, однако на 3–5 лет пользования хватит. Наборчик можно отыскать за 4 тыс. руб.
      Комплект Tefal

    Правила ухода

    Многие боятся, что за такой посудой нужен специальный уход или использование особых моющих средств.

    Однако, здесь все тривиально и просто. Сотейники и казанки можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками. Чугунным изделиям нужно дать хорошо просохнуть, чтобы они не ржавели.

    В целом по части использования особых требований нет. Главное – правильно выбрать и пользоваться в своей удовольствие.

    А какую посуду для индукционных плит предпочитаете вы?

    Совет ! Какая посуда для индукционной плиты подходит , а какая нет , понять довольно просто , используя обычный магнит . Если он прилипает ко дну кастрюли , то смело можно ее ис пользовать , если же нет , то придется подыскать что- то другое .

    Из чего должна быть сделана специальная посуда?

    Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или . Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

    Посуда из нержавеющей стали

    Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

    • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
    • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в , перекладывать все в пластиковые контейнеры.
    • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
    • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
    • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках .

    Но и недостатки свои тоже имеются:

    • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
    • Пища легко может подгореть.
    • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

    Совет! Покупая посуду из нержавейки , убедитесь , что ее дно магн итится , поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства , несмотря на то , что изготовлены из стали .

    Чугунная посуда

    Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

    Среди главных достоинств чугунной посуды:

    • Долговечность.
    • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
    • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
    • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.
    • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
    • Хрупкость. Упавшая на кастрюля легко может расколоться пополам.
    • Склонность к коррозии и окислению.
    • Сравнительно высокую стоимость.

    Эмалированная посуда

    Металлическая посуда с эмалированным покрытием - вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

    • Невысокая цена.
    • Долговечность.
    • Прочность.
    • Простота в уходе и эксплуатации.
    • Привлекательный дизайн.

    Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

    Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты , поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде , в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени .

    Варианты

    Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

    • с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.
    • в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у , реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

    Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

    Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки , чтобы запустить процесс нагрева .

    Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

    За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

    • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
    • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.
    • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, и пр.
    • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

    Совет ! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите . Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям , смело можно его покупать .

    Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

    Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

    • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.
    • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.
    • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
    • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.
    • Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

      Уход

      Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в с использованием стандартных моющих средств.

      Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

      Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием

    То, что для индукционных плит требуется специальная посуда, давно известно. И именно это обстоятельство часто бывает решающим аргументом против покупки индукционной плиты несмотря на все её достоинства. Да, эта плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической, удобна, практична и неизменно стильно выглядит, но мысль о покупке нового комплекта кастрюль и сковородок затмевает все радости обладания новой варочной поверхностью. Хотя, честно сказать, раз уж есть возможность купить новую плиту, почему бы впридачу не обзавестись красивым комплектом посуды? В общем, этот материал для тех, кто уже купил индукционную плиту и примеряет к ней старые любимые кастрюльки, и для тех, кто только решается.

    Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: к такой посуде должен липнуть магнит. Причём в случае с индукционной плитой неважно, из какого материала сделана вся кастрюля или сковорода, главное, чтобы дно её обладало нужными свойствами. Поэтому, примериваясь к выбранной посуде в магазине, не лепите магнитик на её бок. Главное, чтобы магнитилось дно.

    Именно на дно посуды для индукционных плит нужно обращать своё внимание при покупке. Дно должно быть толстым. Это необходимое условие, и вы сейчас поймёте, почему. Дело в том, что просто магнитных свойств мало. Вы можете использовать и обычные эмалированные кастрюли, они тоже магнитятся, но работа с ними не доставит вам никакого удовольствия. Тонкое дно имеет неприятное свойство деформироваться из-за нагрева, в результате дно будет неплотно прилегать к поверхности плиты. В случае со стеклокерамикой это грозит потерей времени и мощности, а вот индукционная плита отомстит вам невероятным шумом. Треск, гул и даже вой - вот как характеризуют звуки, издаваемые плитой, незадачливые покупатели, которые затем пишут разгромные комментарии о непригодности индукционных плит. «Лучше бы купили обычную электрическую!» А всего-то нужно было внимательно ознакомиться с правилами и инструкциями.

    Итак, с толщиной дна мы определились. Не менее пяти миллиметров, а лучше все десять, так и нагрев происходит равномернее, и не случается досадных провалов в нагреве при смене режима. В первые дни, когда вы ещё не научились интуитивно ловить правильный режим, может случаться, что суп, бешено выкипающий из кастрюли, резко перестаёт подавать всякие признаки жизни, стоит изменить мощность на меньшую. В посуде с толстым дном таких конфузов будет меньше.

    Строение дна тоже имеет своё значение. Это может быть цельный блин из стали или чугуна, но чаще всего нам предлагается посуда с 3-6-слойным дном, что-то вроде сэндвича. Стенки посуды при этом могут быть выполнены из любого материала. Это радует, так как некоторым хозяйкам сложно отказаться от литых алюминиевых сковородок, утятниц и жаровен - в них так хорошо тушить мясо и жарить тончайшие блинчики! Чаще всего дно-сэндвич состоит из трёх слоёв: внешнего ферромагнитного слоя, который отвечает за тепловую энергию и направляет её внутрь кастрюли; затем идёт слой алюминиевого сплава, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло; и, наконец, внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда, или покрыт антипригарным материалом. Некоторые фирмы добавляют в этот сэндвич антидеформационный диск, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты.

    Ещё пару слов о днище посуды, и переходим к сравнению материалов. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см. При меньших размерах просто не включится катушка. Поэтому любителям кофе в турке останется готовить божественный напиток на отдельной плитке или горелке (что, несомненно, добавит снобизма и чувства собственной важности) либо обратиться за помощью к народным умельцам и заказать толстый блин-переходник, который будет имитировать пресловутое дно необходимой величины и свойств. Кстати, такие переходники продаются и в магазинах за несуразно большую цену.

    Так как материалов, из которых делается посуда для индукционных плит, не так-то много, сравнить их достоинства и недостатки не составит труда. Посуда из нержавеющей стали красива, продукты в ней не окисляются и не теряют полезных свойств. В такой посуде можно безбоязненно хранить еду в холодильнике. Кроме того, эта посуда не слишком тяжела, а сталь даёт возможность реализовать самые невероятные дизайнерские задумки. Наборы посуды из нержавейки поражают разнообразием форм. Чего не скажешь о расцветках: вариантов всего два - блестящий и матовый. Из минусов можно отметить только один - к сожалению, еда в ней имеет тенденцию к пригоранию, если дно не обработано антипригарным составом. Впрочем, с увеличением цены этот минус чудесным образом исчезает.

    Посуда из чугуна хороша. И если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами при её использовании, она вам послужит верой и правдой не одно десятилетие. И всё же минусов у такой посуды многовато: она тяжёлая (реально тяжёлая), но при этом довольно хрупкая и быстро подвергается коррозии, если нет защитного эмалевого покрытия. В чугунной посуде нельзя готовить блюда с кислым вкусом, она от этого портится. Стенки чугунной посуды быстро впитывают запахи, поэтому в ней нельзя хранить приготовленную еду, лучше сразу же переложить её в контейнер или другую посуду, а чугунную сразу вымыть. Уход за чугунной посудой складывается из правильной первой прожарки, мытья в тёплой воде сразу после приготовления пищи и борьбы с искушением выдраить её жёсткой губкой с каким-нибудь фейри.

    Алюминиевая посуда (с ферромагнитным дном) лёгкая, но быстро темнеет и не позволяет хранить и готовить пищу на кислой основе. Кроме того, так и не решено окончательно - можно ли вообще хранить еду в алюминиевой посуде, поэтому выбирать такую посуду могут лишь ярые фанаты алюминия.

    Теперь о брендах и ценах. Если ваш девиз «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», вам прямая дорога к Zepter. При изготовлении этого великолепия используется металл маркировки 316L, содержащий титан и молибден, что делает посуду дороже самых аналогов. Разумеется, за эту цену вы покупаете не только имя, но и качество: высокую прочность, устойчивость к коррозии, плотную не пористую структуру металла, гипоаллергенность и невыносимую лёгкость бытия - продукты в посуде Zepter не пригорают, не перевариваются, почти не теряют своих полезных свойств, можно готовить без масла. Правда, простенький набор обойдётся вам где-то в 40 тысяч рублей, а цена за набор со всеми «наворотами» приближается к цене подержаного автомобиля.

    Немецкая фирма Fissler производит недешёвые наборы посуды для индукционных плит, отличающиеся качеством, эргономичностью и стилем. Ещё одно немецкое имя посуды - Woll. Эта фирма производит невероятное количество вариантов сковородок из литого алюминия, подходящих для индукционной плиты, а также наборы кастрюль из нержавеющей стали маркировки 18/10, отличающиеся функциональностью и запоминающимся внешним видом. Стоит упомянуть опять же немецкий BergHOFF -каждая из линий этой посуды отличается своим неповторимым дизайном. Но в любом наборе этой марки обязательным является шестислойное дно с медной вставкой (в более дешёвых моделях - классическое трёхслойное), удобные стальные или мягкие ручки, особо сконструированный край для лёгкого выливания и съёмные ручки-присоски для крышек с термодатчиками. К этому же ценовому диапазону относится продукция финской фирмы Hackman. Её чугунные и стальные кастрюли, сковородки и воки облегчат ваш кошелёк на сумму от 2 до 5 тысяч за штуку.

    Также не слишком дёшево обойдётся вам посуда iCook от Amway. Здесь тоже используется сталь марки 18/10, дно - стандартный сэндвич с алюминиевой пластиной между двумя слоями нержавейки, стенки трехслойные, с углеродистой сталью внутри, и само собою разумеющийся набор удобных всегда холодных жаропрочных эргономичных ручек. Как и в посуде Zepter, в iCook реализована функция приготовления многоярусным способом, когда на одной конфорке можно приготовить до трёх блюд одновременно. Кроме этого, фирменной фишкой этой посуды является система VITALOK, позволяющая готовить при низкой температуре и влажности. Эти приятные мелочи значительно экономят затраты на электроэнергию, а также время и силы. Стоимость самого большого набора посуды iCook составляет около 25 тысяч рублей, что в сравнении с первым брендом ощутимо дешевле.

    Если же и такая цена для вас всё же неподъёмна, и вы выбираете золотую середину между ценой и качеством, французская фирма Tefal - самое оно. Скажем, набор посуды из 7 предметов (ковш, три кастрюли и три стеклянные крышки) потянет на 3800 рублей, набор из двух сковородок со съёмной ручкой, что позволяет экономить место, обойдётся в такую же сумму. Итого - почти восемь тысяч, и вы счастливый обладатель качественной и надёжной посуды. Примерно столько же стоит продукция чешской фирмы Tescoma. В конце концов, можно съездить в IKEA и закупиться кастрюльками и сковородками по вкусу и потребностям. Если минималистический дизайн вам близок по духу, шведы готовы предоставить вам вполне приличную посуду за вполне демократичную цену.

    Российские производители тоже радуют потребителя своей посудой - торговые марки «Гурман» (уральская посуда из нержавеющей стали), Vitross, ЛМЗ (симпатичная эмалированная посуда весёлых расцветок) производят достаточно широкий ассортимент посуды, и цена её не слишком высока.

    Если же бюджет семьи окончательно подорван покупкой индукционной плиты, первое время можно обойтись продукцией китайских умельцев. Главное, чтобы у неё была соответствующая маркировка, толстое дно и прочное антипригарное покрытие (если оно подразумевается). Первая же царапина на «тефлоне» означает, что со сковородой придётся расстаться.

    Напоследок - несколько рекомендаций. Так как на индукционной плите нагревается только дно посуды, то с точки зрения экономичности лучше, когда диаметр конфорки немного больше диаметра дна. Индукционная плита обладает функцией «интенсивный нагрев» - не используйте его слишком часто, чтобы не испортить покрытие посуды (это замечание относится к эмалированной посуде). Некоторые хозяйки в стремлении подольше сохранить стеклокерамическое покрытие в первозданном виде используют бумагу как подстилку под днище посуды. Ничего криминального в этом нет, главное - не вздумайте подложить бумагу под днище чугунной сковороды во время её первой прожарки: сковорода настолько сильно разогревается, что бумага может загореться.

    Удачи!

    Лариса Шуфтайкина

    Похожие публикации