Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Продукты которые нужно есть зимой. Полезная пища. Как правильно питаться зимой. Продукты зимой: значение витаминов

Благодаря диетологам и специалистам по питанию, все мы знаем, что, например, брокколи, черника и яблоки очень полезны. Но на одной этой «святой троице» долго не протянешь, да и с наступлением холодов далеко не все рекомендуемые врачами продукты можно легко найти на прилавках.

Но это не значит, что зимой надо оставаться без витаминов или питаться одними консервами. Вот список из 10 продуктов, которые не уступают по полезности пресловутой чернике, но при этом доступны и помогут внести на ваш стол новизну и разнообразие.

Редис

Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться.

Ещё один плюс редиса - в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметаной заправкой и солью.

Зелёный горошек

Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет - в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце - получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная

Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки - хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень

Это растение отлично переносит климат суровых зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция - для здоровых зубов, ногтей и костей - и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту.

Артишок

Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие - ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок - и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой - ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква

Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах - консервированном, замороженном, свежем - и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты.

Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы - смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма

Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.

Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком - и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны

Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень ненадолго - как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека.

Да и вкус у каштанов замечательный - сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета?

К тому же, это просто красиво - добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Питанию зимой стоит уделить особое внимание. В морозное время года организм больше подвержен простудам и ему требуется необходимый рацион, восполняющий недостатки витаминов и минералов.

Сколько раз в день нужно есть зимой

Количество приемов пищи не отличается от летного распорядка - 4 или 5 раз в день. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Меню зимнего периода должно содержать группу кисломолочных продуктов, фрукты, овощи. Мясо не стоит есть больше двух раз в неделю. В остальные дни его лучше заменить рыбой, яйцами, орехами, творогом, сыром.
Помимо каш, на столе должны присутствовать супы, с овощными и бобовыми культурами. Пища не должна быть выше температуры 40 градусов. В противном случае организму потребуется больше энергии на её переработку.

Сколько пить воды в холодное время года.

Вода – необходимый источник для полноценного пищеварения. В зимнее время года кожа подвержена сухости. Для её питания необходим объем потребления воды 15,-2 литра в день. Также на морозе при дыхании испаряется много влаги из организма.
Диетологи предостерегают от сокращения жидкости в зимний период. Для циркуляции кровообращения, для нормального пищеварения стоит употреблять воду. Эту бесценную жидкость для организма невозможно ничем заменить.
Стоит отметить, что употребление кофе, лучше ограничить в это время. Его можно заменить ягодным морсом, травяным чаем, компотом из сухофруктов.

Что полезнее есть зимой для здоровья.

Организм нуждается во всех элементах: витаминах, белках, углеводах, жирах. Нужно использовать не только белки животного происхождения (рыбу, мясо), но и продукты растительного происхождения. (гречка, рис, овсянка, остальные крупы).
Один из приемов пищи среди дня должен быть посвящен каше. В умеренном количестве это блюдо не испортит фигуру. Овсянка – способствует нормализации пищеварительной системы. Рис повышает защитные функции кишечника, гречка – снабжает организм необходимым железом и минералами. Кладезь всех витаминов – перловая каша. Она достаточно долго готовится, но эффект «стройной фигуры» от нее придет после первой недели ее употребления.
Диетологи также советуют расширить употребление овощей и фруктов в зимнее время. Из них можно приготовить салаты или просто употреблять в готовом виде. Например, мандарины, яблоки, бананы, разные фрукты.

Витамины зимой

Источник зимних витаминов для организма – замороженные ягоды . Облепиха, смородина, клюква, малина – отличный вариант для приготовления морсов и компотов. В летнее время их можно подготовить для заморозки, пересыпав сахаром. А зимой наслаждаться сладким десертом с чаем.
Чтобы витамины правильно усваивались их нужно употреблять в правильно подготовленных продуктах. В запеченной рыбе витаминов больше, чем в жареной. В моркови витамин «А» усвоится при приготовлении ее со сметаной, растительным маслом или сливками. Соблюдая эти простые правила, можно добиться пользы для своего организма. При грамотном подходе вы будете обеспечены энергией и здоровьем.

Популярные новости

Читайте, какими продуктами стоит пополнить свой рацион зимой, чтобы оставаться здоровым.


Это скромное растение – настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника – 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.


В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.


Один из самых полезных цитрусовых обладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.


Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт – в нем около 240 ккал, как в порции риса.


Раньше свежие овощи и фрукты было невозможно достать зимой, поэтому каждая хозяйка с лета старалась насушить как можно больше ягод, фруктов и овощей. В них сохраняются почти все полезные вещества, и, более того, в процессе сушки они становятся более концентрированными. Сухофрукты, особенно курага, инжир и чернослив, незаменимы для пищеварения. Также все сухофрукты богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.


Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.


Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ – в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.


Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D, в них много жирных кислот Омега-3 и белка.


Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только «благородная» лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших – икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3, в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит, красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов тела.


Цельные, необработанные зерна – богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние килограммы. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет. В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.

Помимо перечисленных, существуют и другие продукты, которые подходят для зимнего питания: клюква, квашеная капуста, низкокалорийные сыры, творог и многие другие. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным: 30% дневной калорийности приходилось на белки, 30% – на жиры, 40% – на углеводы. И конечно, не стоит забывать про витамины, минералы и пищевые волокна.

Зима для многих - любимое время года еще с детства. Запах мандаринов на новый год, поедание снега вместо воды и заветные подарки на новый год. Но с взрослением многие радости детства, к сожалению, забываются. С взрослением организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Все это связано с недостатком витаминов в организме.
Откуда же брать витамины зимой, чтобы хорошо себя чувствовать?
1. сухофрукты.


Засушенные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов и элементов. В холодное время года их можно замачивать в воде и приготовить узвар - витаминный напиток из настоянных на воде сухофруктов. Используйте для этого свои любимые фрукты. Это могут быть сушеные яблоки, абрикосы, земляника, вишня, виноград (изюм), финики, инжир. Также эти фрукты можно добавлять в каши или есть в натуральном виде.
2. травяной чай.
Известно, что в травах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета и организма в здоровом и целостном состоянии. Заготовленные на зиму и засушенные мята, ромашка, облепиха, шалфей, медуница и др. Прекрасно восполняют недостаток витаминов и подарят приятное самочувствие и энергию.
3. смесь орехов.
Орехи - это источник кальция, калия, витамина Е. употребляя горстку ореховой смеси из грецких, кедровых орехов, арахиса и миндаля, фисташек, кешью, вы восполните недостаток витаминов и утолите голод. Следует помнить что орехи не только полны витаминов, но и очень калорийные. Рекомендуемая порция - 30-70 граммов орехов в день.
4. мед.
Мед - это природный кладезь витаминов и источник долголетия. Его употребляют с древних времен. Сохранились записи о том, что математик древней Греции Пифагор и философ Демокрит употребляли его и прожили более 100 лет сохранив здравый рассудок и внеся неоценимый вклад в науку и историю именно благодаря меду.
Употреляя по 50-100 грамм меда ежедневно, вы обеспечите себе защиту от простуд, авитаминоза и энергичный настрой на целый день.
5. крепкий сон.
Последняя рекомендация мало относится к нашей теме, но высыпание напрямую влияет на процесс усвоения вышеперечисленных источников витаминов. Во время сна организм вырабатывает ферменты, необходимые для их усвоения. Не пренебрегайте отдыхом. Старайтесь ложиться в одно и тоже время и спите положенное вашему организму время.
6. чистая вода.
Вода выводит токсины и шлаки из организма и в ней растворяются и всасываются в кровь все полезные вещества из еды. Вода нужна нашему организму и усвоению в ней полезных витаминов и минералов. Старайтесь употрелять 1, 5 литра воды в день.
Помните о том, что наш организм не может запасать витамины, поэтому они нужны нам круглый год. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите своему организму полноценный набор необходимых микроэлементов зимой и защитите его от неблагоприятных последствий авитаминоза. Не забывайте, что зима - это время года, когда витамины берутся из продуктов, запасенных летом. Будьте здоровы и энергичны!

Похожие публикации