Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Пластиковая посуда одноразовая. Как выбрать безопасную пластиковую посуду для пищевых продуктов Хорошая пластиковая посуда

Широкий ассортимент посуды

В наличии посуда из пластика по цене от 250 рублей. Более 60 000 предметов мебели и интерьера. 390+ брендов красивой и дизайнерской мебели.

Гарантия на посуда

Выбираем только надежных партнеров и тщательно следим за качеством. На посуда из пластика действует гарантия от производителя и собственная система контроля качества INMYROOM.

Помощь в подборе

Наши дизайнеры бесплатно подберут посуда с учётом вашего интерьера и планировки. В случае необходимости предложат альтернативную замену из широкого ассортимента INMYROOM.

Быстрая и качественная доставка в Москве

Доставляем покупки 7 дней в неделю. Точную стоимость и сроки доставки в Москве уточняйте у вашего менеджера. Возможна доставка в другие регионы РФ и страны СНГ.

Легкий возврат и обмен

Вы можете вернуть посуда в течение 7 календарных дней с даты получения в Москве.

Услуга складского хранения

Мы предлагаем хранение на собственном складе, если вы заказали у нас посуда, а ремонт еще не окончен. Тарифы уточняйте у менеджера INMYROOM.

О том, что пластиковой посудой пользуются многие, писать нет смысла – это известный факт. Особенно часто мы ею пользуемся на природе. Это действительно очень удобно. Хотя одна моя знакомая регулярно использует такую посуду на праздники, когда к ней в дом приходит много гостей. Я ей неоднократно говорила, что это не очень красиво, во-первых, а, во-вторых, все же может быть вредно. Но она не любит перемывать горы посуды после праздников, а сами праздники устраивает часто. И, кстати сказать, никого из гостей наличие такой посуды на праздничном столе не смущает (ну или они об этом деликатно молчат).

Кроме использования на природе, некоторые хозяйки и дома пользуются пластиковыми изделиями: салатницами, стаканами, емкостями для хранения пищевых продуктов и пр. И мне стало интересно: вредна ли пластиковая посуда или может лучше от нее отказаться? Наносит ли она вред здоровью или это просто очередные «страшилки»? Давайте разбираться.

Какой бывает пластик?

Пластик – это материал из высокомолекулярных соединений, полученный путем «сшивания» синтетических или природных коротких молекул вещества в более длинные цепи. При повреждении, контакте с другими веществами, нагревании или старении эти цепи рвутся, и мономеры основного вещества попадают в нашу пищу или в воздух. Самые известные и часто используемые виды пластика: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и поликарбонат.


Любой из перечисленных видов пластмассы портится в следующих случаях:

  • При старении (разрушается и выделяет продукты распада).
  • При различных повреждениях (трещины и царапины).
  • От нагревания.
  • При воздействии щелочных веществ.
  • От контакта со спиртосодержащими жидкостями.
  • От контакта с жирами.

Многоразовые пластиковые пищевые изделия рекомендуется использовать не больше года. И то при условии, что на них нет ни единой царапины . В противном случае – выбрасывайте в мусор без сожаления. Одноразовая посуда должна использоваться однократно и не более четырех часов.

Никогда не пользуйтесь одноразовой посудой повторно!

Как понять, что пластик стареет и не пригоден к дальнейшему использованию? Очень просто. Пластик становится мутным и плохо отмывается, неприятный на ощупь, сохраняет запахи продуктов или источает какой-то свой. Если вы заметили на пластике хотя бы одну маленькую царапину – выбрасывайте! Для применения на кухне он уже не пригоден!

О вреде пластика и его составляющих

Сам по себе пластик не вреден и не токсичен, именно поэтому его и используют для производства посуды. Но чистый пластик вещь хрупкая и неустойчивая к воздействию различных температур. Поэтому в него добавляют некоторые стабилизаторы, чтобы он становился крепче. К сожалению, вместе с прочностью, пластик становится токсичным.

Различные растворители и добавки, используемые для производства пластмассовой посуды и попадающие в пищу при определенных условиях (смотри выше), выделяют ядовитые вещества, оказывающие крайне негативное воздействие на наш организм.

Самые распространенные из них:

  • Формальдегид – негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), репродуктивную функцию, поражает внутренние органы, провоцирует появление аллергии.
  • Фталаты – приводят к бесплодию.
  • Метанол – самый настоящий яд. Поражает ЦНС, органы зрения, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Стирол – оказывает очень сильное воздействие на ЦНС, нарушает обмен веществ, провоцирует сбои в работе кроветворной системы, крайне негативно сказывается на сосудах.
  • Бисфенол А – постепенно накапливается в организме, вызывает необратимые изменения репродуктивной системы и осложнения беременности, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  • Винилхлорид – яд, карцероген, мутаген. Провоцирует развитие рака мозга, печени, легких, лимфатической системы. И чем дольше напиток хранится в пластиковой бутылке, тем больше в нем поливинилхлорида. Через неделю, после заполнения бутылки, напиток становится вредным.


Существует миф о том, что одноразовый и многоразовый пластик покрывается специальным защитным слоем. Ничего подобного! Это всего лишь миф. Никакого защитного слоя на такой посуде нет. Эту сказку придумали производители пластиковой посуды, чтобы успокоить нас – потребителей. Маленькая царапина на такой посуде может стать (и станет) причиной попадания в пищу, а затем и в наш организм, ядовитых веществ .

Еще одна проблема: повторная переработка пластмасс. В результате такой переработки вообще невозможно понять состав материала. Производители должны маркировать и указывать на дне изделия, из какого пластика сделана посуда, но, к сожалению не все так поступают. И у нас с вами просто нет возможности понять и определить, что мы держим в руках, насколько это безопасно.

Общепринятая маркировка посуды, в которой можно хранить продукты – вилка и бокал. Если же вилка и бокал перечеркнуты, значит, данное изделие категорически запрещено использовать для пищевых продуктов.

Кроме этого, на посуде должно быть указано для каких продуктов ее можно использовать: холодных или горячих, сыпучих или жидких, для замораживания, для микроволновки и прочее.

Важно! Пластиковая посуда с маркировкой «для микроволновой печи» и «для горячих продуктов» – это совершенно разные способы использования. В микроволновке можно использовать только посуду, на которой стоит значок: печка с волнами или написано «для микроволновой печи». Маркировка «для горячих продуктов» говорит о том, что из этой посуды можно пить и есть горячее, но ни в коем случае ни готовить и не разогревать в этой посуде. Помните, что при частом использовании посуды для горячих продуктов начинается «эффект старения» и такую посуду желательно многократно не использовать.

Российские ученые провели ряд исследований и утверждают, что пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при правильном использовании и своевременной замене .

Отдельно о пластиковых бутылках

Бесспорно, что пластиковая бутылка – очень удобна и практична. В отличие от стеклянной она никогда не разобьется. И очень часто одноразовая бутылка превращается в многоразовую. Особенно это касается бутылочек с удобными для питья горлышками, которые мамочки используют для того, чтобы напоить своих маленьких детей. Опасность в том, что почти все пластиковые бутылки делаются из полиэтилентерефталата, который практически неустойчив к ударным нагрузкам, хорошо пропускает ультрафиолет и кислород, значительно ухудшая качество напитка, и поливинилхлорида, о вреде которого было уже сказано выше.


Вы скажете, что эти бутылочки многоразового использования со специальной маркировкой. Да, вы правы. Но в них кроме воды ничего наливать нельзя . А мамы наливают в них все: соки, компоты, кисели, даже молочные продукты.

Есть отличный способ проверки тары на безопасность: нажмите на бутылку ногтем и посмотрите на результат. Если на пластике осталась белая полоска, то такую бутылку лучше выбросить – она вполне может навредить вашему здоровью.

Как без вреда пользоваться пластиковой посудой?

Сколько бы нас не пугали, вряд ли мы откажемся от использования пластиковой посуды. Потому что она недорогая, удобная и гигиеничная.

Чтобы не навредить здоровью, пользуясь такой посудой, достаточно соблюдать некоторые важные и простые правила:

  • Используйте посуду всегда согласно маркировке.
  • Не используйте в микроволновке обычную пластиковую посуду.
  • Не применяйте одноразовую пластиковую упаковку для хранения либо замораживания продуктов.
  • Всегда используйте одноразовую посуду – один раз!
  • Всегда скомкайте одноразовую посуду после использования (особенно в местах общепита).
  • Никогда не готовьте в пластиковой посуде продукты с высоким содержанием сахара, жира и кислот (даже если маркировка допускает такое).
  • Не пейте алкогольные напитки из пластиковых стаканчиков.
  • Придя домой из магазина – снимите с продуктов упаковочную пленку.
  • Детское питание старайтесь покупать в стеклянной или картонной таре.
  • Детские пластиковые бутылочки покупайте только со значком «BPA-free», а правильнее вообще отказаться от пластика в детской посуде.
  • Не допускайте застоя воды в кувшине с очищающим фильтром, регулярно меняйте в нем воду. Если кувшин помутнел – выбрасывайте, не задумываясь.
  • Не мойте многоразовую пластиковую посуду ершиками или жесткими щетками, не используйте чистящий порошок.
  • Никогда не сжигайте в костре, печке или камине пустые пластиковые бутылки или другие изделия из пластика (использованный пластик правильнее всего выбрасывать в специальный контейнер).

Подведем итог

Конечно, лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Но мы же отлично понимаем, что на практике это очень проблематично. Ну не поедешь же на природу с фарфоровыми или керамическими тарелками, правда? Куда удобнее и практичнее пластиковые. Хотя мы в последнее время всё чаще покупаем одноразовые картонные тарелки и стаканы, выезжая на природу. Вилки и ложки остаются пластиковыми, так как пока другой альтернативы нет.


Для ребенка специально из дома беру обычную ложку и по возможности не даю ему кушать и пить из пластмассовой посуды. Дома вообще не использую пластмассовые емкости для хранения продуктов, только стеклянные.

Вокруг нас такое количество вредных факторов, которые негативно сказываются на состоянии нашего здоровья. Так почему бы не снизить это количество хоть немного. Следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, из чего вы едите, и будьте здоровы!

Елена Белоконова

Посуда из полипропилена польза и вред

Разбираемся вместе: вред и польза пластиковой посуды

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки из него есть в каждом доме. Но он разрушает наше здоровье! Исследование на эту тему провела программа «Теория заговора. Пластик и еда: правила безопасности».

Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.

Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).

Мифы и правда о продуктах

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

9 вещей в доме, указывающих, что вы неряха

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

1. PET(E)/ПЭТ – полиэтилентерфталат: бутылки для напитков, контейнеры для сыпучих пищевых продуктов. Лучший пластик для бутылок.

2. PEHD (HDPE)/ПЭВП – полиэтилен низкого давления: для упаковки молока, пакетов. Может выделять формальдегид.

3. PVC/ПВХ – поливинилхлорид: расфасовка воды, продуктов небольшими предприятиями. Содержит канцероген винилхлорид, который может проникать в пищу и организм человека. Лучше не использовать.

4. PELD (LDPE)/ПЭНП – полиэтилен высокого давления: пакеты, гнущиеся упаковки. Может выделять формальдегид.

5. PP/ПП – полипропилен: посуда для горячих блюд, пищевая пленка. Выдерживает температуру до 75 градусов.

6. PS/ПС – полистирол: одноразовая посуда. Не выдерживает нагревание. Из нее нельзя есть и пить горячие блюда и напитки и алкоголь.

7. O(ther)/Другое – смесь пластиков или полимеры, не указанные выше. Лучше не использовать для пищевых продуктов.

Посудомоечная машина: 5 ошибок, которые мы совершаем

Спорим, вы не знали, что чистить стиральную машину надо так...

www.wday.ru

Вред пластиковой посуды и как ее маркируют



Пластик прочно занял место на наших кухнях, на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.

Высокая популярность посуды из пластика обусловлена тем что, она удобна, легка и дешева, а если она одноразовая то ее нет необходимости мыть.

Знаки на пластиковой посуде

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • бутылок для воды,
  • медицинской продукции,
  • пленки для заворачивания продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для заворачивания продуктов.

Может выделять формальдегид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Может выделять формальдегид

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),
  • лотков для продуктов (похожие на пенопласт),
  • стаканчиков для молочных продуктов,
  • электроизоляционной пленки,
  • контейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • комбинированного пластика,
  • бутылок для воды многоразового употребления.

Может выделять бисфенол А.

Вред пластиковой посуды

Проведенные исследования выявили что пластики могут быть опасны для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре.

Полиэтилентерефталата (PET)

Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.

Полистирол (PS)

Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков.

Полипропилен (РР)

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества.

Поликарбонат (РС)

Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания.

Силикон

Силиконовая посуда справится с температурой от –60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.

Бисфенол А и фталаты

Детские бутылочки из поликарбоната вытеснили стеклянные. Но не все знают что, из поликарбоната в жидкости может поступать бисфенол А (BPA), который применяют при производстве поликарбоната.

BPA по влиянию сильно похож на женские половые гормоны, он препятствует работе нормальных гормонов и содействует ожирению, формированию рака груди, заболеванию сердца и диабета. В особенности он опасен для развития половой системы мальчика, когда он находится в животе у мамы.

В США даже запретили использовать детские бутылочки при производстве которых использовали бисфенол.

Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в мозгу и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты.

Фталаты тоже необходимо занести в список токсичных веществ, которые могут переходить в жиры из пластиковой посуды. Они придают пластмассам эластичность. Фталаты так же токсичны, как бисфенол. Они есть в пленках, в которые упаковывают, колбасу, сыр и иные продукты.

Безопасное использование пластиковой посуды

Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную металлическую или керамическую посуду.

Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне.

Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

При воспроизведении текста статьи Пластиковая посуда вред и маркировка, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о посуде для идеальной кухни.



cooktips.ru

Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. Маркировка пластиковой посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

История создания пластиковой посуды

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие известные нам сегодня предметы. Первая посуда изготавливалась из плотной бумаги. Она получила популярность только в 1950 году. И именно в это время бумагу начали заменять другим материалом, а именно пластиком.

Пластиковая посуда в СССР. Наше время

В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Самое первое, на что обращают внимание потребители, – это низкая стоимость такого изделия. Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть. Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее. Как правило, благодаря положительным качествам, ее используют на пикниках, вечеринках или просто берут в ней пищу на работу или в длительную поездку. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов может многое рассказать о ее качестве и рекомендациях по применению. Чтобы одноразовая тара для еды приносила только пользу, необходимо знать, как правильно ее использовать.

Сегодня многие кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую одноразовую посуду, потому что это дешево, удобно и эстетично. Стоит отметить, что из данного материала создаются также контейнеры для многоразового использования. Многие хозяйки используют их для хранения сыпучих веществ. Несет ли пластик вред? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Вред и отрицательные качества пластика и одноразовой посуды

Мало кому известно, но при неправильном использовании любая одноразовая тара может причинить необратимый вред для здоровья. Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка маркеров предоставлена в нашей статье.

Многоразовая и одноразовая посуда является вредной в том случае, если она применялась неправильно. Однако некоторые врачи считают, что она несет определенную опасность при любых обстоятельствах. В первую очередь специалисты не рекомендуют использовать повторно ту тару, которая предназначена для одноразового использования. При втором применении она выделяет большое количество опасных для здоровья веществ.

Не секрет, что пластик – это материал, который получен химическим путем. Именно по этой причине при воздействии с различными продуктами он может вести себя абсолютно по-разному. Например, не из любого одноразового стакана можно пить теплый чай. Маркировка пластиковой посуды – это отличный способ выяснить, как можно использовать ту или иную тару.

Известно, что пластик плохо разлагается. Такой процесс занимает более десяти лет. Именно по этой причине данный материал негативно влияет на нашу экологию. Чтобы справиться с такой проблемой, во многих городах открываются заводы, которые перерабатывают опасный для природы материал. К сожалению, таких предприятий достаточно мало. Именно по этой причине многие заведения быстрого питания предпочитают использовать только бумажную посуду. Она является более экологичной и безвредной.

Маркировка на пластике. Посуда из полистирола

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

В случае если на посуде из пластика расположен знак PS, то можете быть уверены, что в состав такой тары входит полистирол. При неправильном использовании он необычайно опасен для здоровья. Пластиковую посуду с такой пометкой можно использовать только для хранения охлажденных продуктов. Все дело в том, что при контакте с горячей пищей тара с полистиролом выделяет стирол, который накапливается в жизненно важных органах. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний. В такой посуде также крайне не рекомендуется хранить спиртные напитки и разогревать пищу в микроволновке.

Пластиковая посуда из полипропилена

Существует ли пластиковая посуда для микроволновки? Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

Существует мнение, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Однако это не так. На некоторой пластиковой таре вы можете встретить знак с цифрой 5 и символами РР. Такая маркировка свидетельствует о том, что в состав посуды входит полипропилен. Именно в такой таре можно греть пищу в микроволновке и наливать в нее горячий чай. Мало кому известно, но посуда из полипропилена не деформируется при контакте с содержимым, температура которого составляет не более 100 градусов по Цельсию.

Единственное, что ни в коем случае нельзя хранить в такой емкости, – это алкоголь. В случае если в посуду из полипропилена было налито спиртное, пластик начинает выделять фенол, от воздействия которого человек может полностью потерять зрение. Емкость из полипропилена имеет массу положительных качеств. Известно, что она достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло. Сегодня необычайно популярна пластиковая посуда. Маркировка для потребителя – это главный источник информации, который позволяет выяснить, для чего предназначена та или иная емкость.

Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях?

Известно, как выглядит маркировка на пластиковой посуде. Помимо цифр и букв, на ней расположен знак треугольника, который складывается из трех стрелок. Далеко не каждому понятно, что он означает. Такой замкнутый цикл из стрелок свидетельствует о том, что использованная посуда подлежит дальнейшей переработке. Как правило, внутри треугольника расположена цифра, а под ним несколько букв. Они могут рассказать о материале, из которого создана выбранная вами посуда.

Знак со столовыми предметами

Маркировка пластиковой посуды – это первое, на что должен обращать внимание потребитель при покупке. Как мы говорили ранее, при неправильном использовании емкостей, они могут причинить необратимый вред здоровью. Нередко на пластиковой посуде можно встретить знак с изображением столовых предметов. Такой маркер свидетельствует о том, что в данной емкости можно хранить пищевые продукты. Если такой знак перечеркнут, то можете быть уверены, что изделие не предназначено для использования его на кухне.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости.

Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте ее после его окончания. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества. Специалисты настоятельно рекомендуют не питаться в тех заведениях, в которых используется пластиковая посуда. Если у вас нет другого выхода, то обязательно обращайте внимание на ее качество. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, правильно ли ее используют в том или ином заведении. Подобная ситуация обстоит и с кофейными автоматами. Нередко при большом желании сэкономить, в них используют более дешевые стаканы, которые не предназначены для хранения горячих напитков.

Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно. Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

Врачи-гастроэнтерологи крайне не рекомендуют использовать пластиковую посуду. Они подчеркивают, что при любых обстоятельствах часть полимеров все же попадает в организм человека. Известно, что со временем они накапливаются и становятся возбудителями серьезных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одноразовую тару или хотя бы обращать внимание на рекомендации к ее применению. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, для чего приспособлена та или иная емкость. Врачи рекомендуют уже сегодня отказаться от использования таких кухонных предметов и применять только ту одноразовую тару, которая выполнена из плотной бумаги.

Подводим итоги

В теплое время года особо популярна пластиковая посуда. Маркировка таких емкостей описана в нашей статье. Настоятельно рекомендуем запомнить ее расшифровку, чтобы сохранить свое здоровье. Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Она дешевая и компактная. Однако она имеет и несколько минусов. При правильном использовании она принесет вам только радость и не испортит ваш пикник. Будьте здоровы!

fb.ru

Вред пластиковой посуды

Что такое пластмасса

Пластик или пластмассаОрганический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку - «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

Маркировка на пластиковой посуде указывает, в каком случае ее можно применять

Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» - что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.

Со временем из пластиковой посуды выделяются продукты распада

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего - из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна - если использовать ее по назначению.

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома – в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.

Пластиковая посуда очень популярна из-за низкой стоимости

Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Используя пластиковую посуду, следите за температурной маркировкой

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество - бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

Альтернативой пластику на сегодня выступает экологичная одноразовая посуда

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркировка пластиковой посуды

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка - образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.

Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировку

PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) - стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Посуда с маркировкой PS предназначена только для холодных жидкостей

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола – голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS – всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP – тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях – подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика - многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) - она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.

В детских наборах посуды очень часто встречаются опасные изделия из меламина

Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

  • Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
  • Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
  • Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
  • Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
  • Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.

При выборе посуды из пластика обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Выбирайте изделия надежных производителей, изделия которых имеют все необходимые сертификаты. Так как использование сырья не надлежащего качества может отрицательно сказаться на здоровье потребителей.
  • Внимательно изучайте маркировки и этикетки. Для хранения и подачи пищи и напитков следует использовать только изделия, имеющие маркировку «пищевой пластик». Для контейнеров и емкостей для СВЧ используют определенный пластик, который при нагревании не выделяет вредных веществ. Для замораживания продуктов также существует особый вид пластика, которые не теряет своих свойств при отрицательных температурах.
  • При утилизации изделий из пластика рекомендуется сдавать их на переработку. Существует система сбора пластикового мусора, тем самым вы сохраняете природу, так как пластиковые изделия практически не разлагаются и попав на мусорную свалку пролежат в земле столетия.

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Еще по теме "Обозначения на пластиковой посуде":

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Остальная еда в пластиковые контейнеры перекладывается. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения...

Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40.. Что давать с собой? Накидайте идей

лотки для еды с собой. ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Пластик и еда. Правила безопасности. Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика?

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте...джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания...

Пластик и еда. Правила безопасности. Раздел: Посуда (ашан одноразовые контейнеры). Где купить одноразовые контейнеры для продуктов? Обед с собой ребенку в школу?

Разогрев пищи в духовом шкафу?. -- посиделки. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование Разогрев пищи в духовом шкафу? В общем, я перед дилемой. планирую кухню, но у меня не помещается микроволновка встраиваемая.

Есть задачка - пластмассовые собаки покрыты слоем пластилина:(Самые крпные напластования соскребли, но все равно - собаки Как отмыть пластик от морковного сока. Раздел: Стирка, чистка (как отмыть морковь с пластика). Но я пользуюсь с младшим ребенком...

Для таких плит нужно специальное чистящее средство для стеклокерамики. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. На посуде (обратная сторона) стоят специальные значки, обозначающие для каких плит подходит данная посуда.

Пластик и еда. Правила безопасности. Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши...

на контейнере только обозначение - левые и правые, сделаны для тех, у кого глаза с разными диоптриями. Сами линзы не различаются на правые и левые, по крайней мере обычные линзы. Я сама ношу линзы больше 10 лет, не встречала такого.

Не поверите, взвешивала на детских электронных весах:) Потом полученное количество засыпала в пластиковую баночку от мороженого Баскин Робинс. И чертила внутри банки горизонтальную линию несмываемым маркером. Все, мерный стакан для данного конкретного...

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. Вот я и купила себе "подарок" к ДР...

Пластик и еда. Правила безопасности. Нужны примеры вреда от посуды Tupperware ! Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. контейнеры и в магазинаx, и стОят они теперь примерно в 3 раза дешевле, чем от " Tupperware ".

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Все зависит от качества посуды. А отечественной посуде до качественной импорной очень далеко. Винзеровская посуда не сильно дороже...

Похожие публикации