Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Вредители хлебных запасов. Моли и огневки - вредители продовольственных запасов

Карантинные вредители запасов

Насекомые, входящие в тип Членистоногие – исключительная группа животных как по роли, которую они выполняют в биосфере , так и по значению для человека. Среди всего живого на нашей планете насекомые занимают первое место и по числу видов, и по численности, обитая повсюду: на суше и в воде, в почве, на растениях и животных, а также внутри них. Пищей им служат любые органические вещества.

Последствия для вашего бизнеса

Живые или мертвые насекомыеДороги в хранящихся продуктах, главным образом пищевых насекомых, паутинках и монах коконов. Обращение с зернами - зерно, загрязненное насекомыми, может стать горячим и вызвать проблемы с влажностью и плесенью.

Устранение вредителей зерна - превентивные решения

Идентификация видов, которые вызывают проблемы, - потребуется профессиональная помощь. Применение специальных инсектицидов для борьбы с насекомыми в хранящихся продуктах. Контрактные непрерывные услуги по борьбе с насекомыми и предотвращение появления новых инвазий. Проведите регулярные и стратегические очищения вместе с соответствующими процедурами.
  • Неисправности в производственных линиях.
  • Не соблюдается законодательство.
  • Загрязнение продуктов питания и товаров.
  • Серьезные потери в продуктах питания и ценные запасы.
  • Сделайте имидж вашей компании и репутацию, клиентов и результаты.
  • Юридические вопросы - несоблюдение законодательства.
  • Направленные тренировочные действия для сотрудников.
Этот метод не использует никаких пестицидов или любого другого химического инсектицида.

Среди громадного числа видов насекомых есть виды вредные, которые являются объектами изучения прикладной (лесной, сельскохозяйственной, медицинской и т. д.) энтомологии. Есть насекомые, вредящие лесу, полевым сельскохозяйственным культурам, плодовым деревьям и кустарникам и т. д.; есть виды, вредящие здоровью человека и животных.

Поэтому это уникальный процесс в Нидерландах. Во-первых, зерновые, семена и бобовые, основные продукты нашей компании, обрабатываются для устранения вредителей. Испытания, в частности, на основные ингредиенты, используемые в пекарне, на специях, а также на древесину для борьбы с ксилофагическими насекомыми, показали, что также очень интересно применять наш метод лечения для этого типа продуктов.

Принцип основан на обработке диоксида углерода пищевого качества под высоким давлением, продукты, подлежащие обработке, помещают в автоклав, давление которого затем увеличивается. В этом контексте насекомые-вредители хранящихся товаров, таких как долгоносик или каландр, включая начальные стадии, а также ксилофаги или лигницкие организмы.

В предлагаемой Вашему вниманию статье речь пойдет о вредителях продовольственных запасов – группе видов насекомых, которые живут (достигая порой высокой численности) в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими. Эта группа называлась по-разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов» «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов», с течением времени включая в себя всё большее число видов насекомых. Так, в группу амбарных вредителей первоначально включали лишь несколько видов жуков, бабочек и клещей, питающихся зернами хлебных злаков. Термины «вредители хлебных запасов», «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», которыми пользуются до сих пор, строго говоря, должны включать в себя насекомых и клещей, питающихся зерновыми злаками и продуктами их переработки. Понятия «вредители запасов продовольствия» и «вредители пищевых запасов» имеют более широкий смысл: сюда входят насекомые и клещи, вредящие не только хлебному зерну и продуктам его переработки, но также бобовых и масличных культур, сушеных фруктов и овощей, лекарственных трав, кондитерских изделий (шоколада и конфет), различных пряностей, табака, и разнообразных продуктов животного происхождения (сыры, мясо, рыба, копчености) и прочее. При этом для одних насекомых хранящиеся продукты являются основной пищей, а для других – лишь местом обитания, где они находят себе другое пропитание (плесневые грибы, другие насекомые и паукообразные и т. п.). Но поскольку «хлеб – всему голова», рассматриваемая группа насекомых с полным правом может обозначаться любым из указанных выше терминов.

Вышеупомянутая комбинация также обеспечивает особенно быструю обработку, клиент восстанавливает свои продукты через четыре часа в большинстве случаев. И это, в отличие от других более традиционных методов, которые иногда могут потребовать от семи до девяти дней. Мы также предлагаем гарантию того, что эта партия оставит наши объекты со 100% уничтожением вредителей, яйца и личинки насекомых-вредителей хранящихся товаров также будут уничтожены.

Наш объект достаточно гибкий, чтобы обрабатывать как навалом, так и упакованные и упакованные на поддоны продукты. Максимальный объем зависит главным образом от плотности обрабатываемого продукта. Чтобы взять пример риса, максимальная масса составляет 55 тонн для каждого лечения. Ниже вы найдете точное описание конкретных критериев, на которые должны отвечать продукты и их упаковка, для обработки к этой изобретательной системе. Логистика. Вы можете сравнить нас с субподрядной компанией. Как поставщик услуг, мы заботимся о обработке ваших продуктов, но у нас есть ограниченные возможности для хранения зараженных партий.

Питаясь самыми разнообразными органическими веществами, в том числе и теми, которые использует в пищу человек, на протяжении всей истории развития человечества некоторые виды насекомых являлись постоянными спутниками и конкурентами человека за пищевые ресурсы. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты. Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен:

Отметьте в качестве исключения условия, которые могут быть установлены законом в отношении документации. Заказчик остается постоянным владельцем участка и поэтому будет обязан сам организовать транспорт в Дордрехт и обратно. Конечно, вышеупомянутая операция выполняется в консультации с вашим контактом.

Критерии для подачи горизонтального автоклава. Б.: Поддоны не могут иметь замкнутую сотовую структуру, так как эти полости не всегда выдерживают давление в автоклаве. При времени обработки 4 часа необходимо добавить время, необходимое для заполнения и опорожнения растения. Как клиент, у вас будет только два контакта; они обсуждают всю операцию с вами, а также доступны в качестве поставщиков и источников информации. Благодаря этому прямому контакту вам всегда сообщают как можно скорее о статусе вашего продукта.

1) Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.

2) При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества зерна. Зерно тускнеет, изменяется его цвет, появляется специфический затхлый запах, ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества. Снижается всхожесть семян.

Компания не становится владельцем лота, она не организует транспортировку на производственную площадку в Дордрехте или с сайта и не может нести ответственность за любой ущерб, понесенный партиями, появляющимися до или после лечения. Внешняя информация о процессе.

Этот метод можно использовать как для мешков, так и для сыпучих продуктов, например для пищевой, табачной промышленности, текстильной промышленности, деревообрабатывающей промышленности и пищевой промышленности. хранения и перевалки. Повторное использование остатка из химической промышленности удобрений позволяет избежать не только использования электричества для обычного метода замораживания продуктов. Это также сокращает время обработки этих продуктов по сравнению с замораживанием.

3) Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т. п., что требует дополнительных затрат на очистку.

4) В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность , способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.

Этот подход, вероятно, заменит обычные инсектициды. Информация о вредителях. Пшеницу поражают различные виды насекомых, которые могут атаковать полевые культуры, хранить запасы и их производные. Инфекции насекомыми могут значительно снизить выход продукции; другие виды, хотя и не вызывают заметных производственных потерь, ставят под угрозу качественные характеристики пшеницы и, следовательно, муки, что делает их непригодными для выпечки и изготовления макарон. После сбора урожая в течение периода хранения на складе зерно подвергается нападениям нескольких насекомых, которые, если они не содержатся должным образом, вызывают производственные потери и, загрязняя их остатками, приводят к очень важным падениям продукта.

5) Высокая численность насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок рода Ephestia, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым движутся продукты.

Насекомое также развивается на спонтанных гранацеях. Личинка нападает на конец уха и, проникая внутрь спигетта, пожирает неоформированные кариозиды. Затем она опускается между оболочкой и проникает в дистальную часть кульминации, добывая медуллярную часть. После атаки конец уха разрушается, и из-за эрозий на дистальной части кульминации, скрытой листовой оболочкой, вся барабанная перепонка влечет и кивает. Новости о поведении ошибок все еще только частично известны. Зимообразование происходит в личиночном состоянии на корнях пшеницы и, возможно, других спонтанных травах.

Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов . При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты . Широко распространенные вредители зерна – амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги.

Во время фазы подъема подъема личинка поднимается на воздушную часть и проникает в патрубки на вершине уха, а затем проникает позже в конце кульминации. Когда развитие завершено, зрелая личинка спускается в почву, чтобы превратиться в метаморфоз и родить взрослых в конце июня или позже. С учетом времени мерцания и посева пшеницы считается, что личинки развиваются на адвентитивных растениях пшеницы, рожденных из семян, оставленных на поле во время молотилки, и на спонтанных гранатовых. Инфекции благоприятствуют пополнению пшеницы, потому что личинки, выживающие на авантюрных растениях, могут легко переходить на пшеницу.

Как правило, все насекомые-вредители продовольствия ведут скрытный образ жизни: избегают света, сквозняков, летают и спариваются обычно в сумерки или ночью. Днем они спокойно сидят в затененных местах, в щелях стен и пола, в промежутках между мешками, в углах стеллажей и подставок и т. п. Благодаря небольшим размерам, неяркой окраске и малой подвижности они легко ускользают от неопытного глаза.

Жаркие мухи и фриттовая муха представляют собой небольшие виды обычных мух по всей Европе, а также представлены в итальянских зерновых культурах. Растения с 1-2 листьями умирают; те, у кого 3-4 листа, теряют центральную ось, реагируют и выделяют вторичные высоты, что приводит к задержкам в развитии завода и производственным потерям; растения с 5-6 листьями имеют ограниченный ущерб, так как они влияют на боковые ростки. Во время обрезки личинки проникают в спагетт, чтобы поглотить цветок и образование окиси углерода.

Две горные мухи производят одно поколение в год и зиму со своими учениками в земле. Личинки завершают развитие в течение недели, а затем выходят из заминированных листьев и окунаются в землю. Личинки второго поколения развиваются повреждающими спигетами. В июле-августе есть третий взрослый полет, а личинки третьего поколения атакуют попутные урожаи пшеницы в стерне или сорняки сорняков, выращенные в среде других культур. Лема Лема широко распространена на обширной географической территории, охватывающей большую часть Европы, Центральной и Южной Сибири, Кавказа и Северной Африки.

К тому же некоторые виды обладают способностью при шуме, малейшем сотрясении, приближении к ним притворяться мертвыми – перестают двигаться, прячут голову, поджимают конечности и падают на пол или на хранимые запасы, где их очень трудно найти. Не бросаются в глаза и личинки. Личинки некоторых видов развиваются внутри зерен (все виды зерновок, амбарный и рисовый долгоносики, зерновая моль и пр.), другие – в толще повреждаемых продуктов. Большинство вредителей многоядны, т. е. могут питаться самыми разнообразными продуктами.

В Италии он распространен во всех зерновых культурах. Насекомое живет не только на пшенице, но и на других зерновых, на спонтанных гранатах и ​​фуражах. Взрослые и личинки повреждают листья, на которых они выполняют продольные эрозии, соблюдая верхний эпидермис и ребра. Поврежденные, в основном, листья, расположенные в конце кульминации, поэтому их фотосинтетическая деятельность наказывается с последующим неблагоприятным воздействием на урожай. Зимнее насекомое со взрослыми отремонтировано до поверхности почвы и выходит весной, затем кладет яйца на дно листьев, склеивая их изолированными или попарно по промежуткам между ребрами.

Заражение складских, производственных и др. помещений насекомыми-вредителями происходит часто и чрезвычайно облегчается благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища. Другие заносятся на обуви и одежде персонала, с мешками и другим упаковочным материалом; продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально, в поле. Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой – немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

Период яйцеклада распространяется на полтора месяца, до конца мая и за его пределами. Личинки, покрытые слизью и зеленоватыми экскрементами, питаются нижней частью листьев и полным развитием, оставляют воздушную часть растения прерывать и совершать метаморфозы. Новые взрослые появляются летом, а до осени они питаются случайными злаковыми растениями, спонтанными травами и кормами, поэтому их ремонтируют, чтобы преодолеть зиму.

Первый широко распространен в большей части Европы, за исключением крайнего севера, западной Азии и Северной Африки. Вторая кровать распространяется по всей южной части Европы, в Средиземноморском бассейне и в Малой Азии. В Италии они присутствуют повсюду, хотя основные популяции были найдены в Сицилии и северных регионах. Взрослые и ювенильные формы жала достигают высшей точки, листьев и ушей, но на последних наносят урон. Листья отбеливают в части, усеянной укусами, и откидываются назад, чтобы зацепить; сгустки и некроз тканей появляются на кульминации.

Наиболее опасным вредителям карантинного значения является - Капровый жук – Trogoderma granarium Ev. Он распространен во многих странах практически всех континентов. В Хабаровский край Капровый жук может быть ввезен с семенами, бобовыми культурами, мукой рыбной, шротом, орехами, сухофруктами, крупами, кунжутом, чаем, упаковочными материалами, гофрокартоном и другими грузами из Египта, Индии, Турции, Ирана, Уругвая, Австрии, Испании, Швейцарии, Мавритании, Марокко, Туркмении, Ирака, Израиля и других стран распространения этого вредителя.

Укусы на позвоночнике ушей вызывают аборты вышележащих спигетов; те, что сделаны на спигетах, достигают углекислого газа, вызывающего его стратификацию. Слюна, введенная в оксид углерода во время фазы вощения, очищает белок, тем самым уменьшая процентное содержание белка в зерне.

При наличии всего 5% ошибок в постели получается высококачественная мука, которая не подходит для выпечки или производства макарон. Оба вида несут одно поколение в год и проводят взрослую жизнь со взрослыми, похороненными или скрытыми на поверхности почвы, в сухих листьях, у основания кустов и в других защищенных местах. Новые взрослые появляются в середине июня, и молотьба часто встречается в середине зерна. Палеартические подушки почти космополитичны, а М. диргодум - голографическая диффузия. Производственные потери, вызванные тлей, могут оказаться огромными, что влияет на 7-30% производства.

Капровый жук отличается крайне высокой вредоносностью. Его личинки превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Он способен уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.

Для своевременного выявления капрового жука специалисты территориального Управления Россельхознадзора проводят досмотр поступающих импортных грузов в пограничных пунктах пропуска, в портах Хабаровского края. Также ежегодно проводятся контрольные обследования складов импортной подкарантинной продукции. Обследованы мукомольные заводы, солодовни, зернохранилища, комбикормовые заводы, склады семян. Обследование проводилось визуально и с применением феромонных ловушек.

Наличие очагов капрового жука на территории края выявлено не было.

Из семейства Долгоносиков наиболее часто встречаются два вида жуков: Амбарный и Рисовый долгоносики, отличить которых между собой довольно просто по наличию пятен на надкрыльях у рисового долгоносика и отсутствию таковых у амбарного.

Из семейства Точильщиков также встречаются два вида жуков: Хлебный точильщик и Малый табачный жук. Хлебного точильщика отличает наличие коротко-цилиндрического тела и надкрылий с отчетливыми точечными бороздками. В то время как для малого табачного жука характерно более удлиненно-овальное тело, надкрылья без продольных бороздок и пильчатые усики.

Из семейства Притворяшек наиболее часто встречается три вида жуков: Австралийский притворяшка, Притворяшка-вор и Притворяшка волосистый. Австралийский притворяшка отличается от двух других видов отсутствием на надкрыльях белых чешуек или белых волосков и наличием на боках переднеспинки в области перетяжки изогнутых пятен из прилегающих золотистых или серебристых волосков.

Для Притворяшки-вора и Притворяшки волосистого характерны надкрылья с белыми чешуйками или волосками, образующими отдельные пятна или перевязи

Из семейства Плоскотелок наиболее часто встречаются три вида жуков: Суринамский мукоед, Короткоусый рыжий мукоед и Плоскотелка масличная. Для Суринамского мукоеда характерна переднеспинка с 6 крупными зубцами на каждом боку и двумя широкими неглубокими продольными вдавлениями сверху. У Короткоусого рыжего мукоеда бока переднеспинки без 6 зубцов и усики достигают лишь половины длины тела или немного короче. Плоскотелка масличная имеет переднеспинку с пуговидноутолщенными и слабовыступающими передними углами, на боковых краях переднеспинки, позади передних углов, нет явной выемки.

Из семейства Кожеедов, куда также относится и капровый жук, наиболее часто встречаются крупные, удлиненно-овальные, до 10 мм длиной жуки из рода Dermestes: Кожеед шиповатый, Кожеед Фриша и Ветчинный кожеед. Внешне легко отличим Ветчинный кожеед, надкрылья которого двухцветные, основная треть их густо покрыта светло-серыми или желтоватыми волосками, среди которых на каждом надкрылье выделяется по 3-4 небольших округлых пятнышка из черных волосков.

Для Кожееда шиповатого характерно то, что вершина надкрылий у него с многочисленными мелкими острыми зубчиками, шовный угол каждого надкрылья оттянут назад в виде остроконечного зазубренного по внешнему краю шипа.

У Кожееда шиповатого, так же как и у Кожееда Фриша брюшная поверхность покрыта белыми волосками; 2, 3 и 4-й стерниты брюшка с черным пятном на боках, но у Кожееда шиповатого 5-й стернит темный с двумя белыми пятнами посредине, а у Кожееда Фриша основной край 5-го стернита посредине белый.

МУК 4.2.1479-03

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Энтомологические методы сбора и определения насекомых
и клещей - вредителей продовольственных запасов
и непродовольственного сырья


Дата введения: 2003-06-30

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 29 июня 2003 г.

3. Введены впервые.

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают основные методы энтомологических исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов, а также изделий из шкур животных, пера птиц по выявлению встречающихся в них вредных членистоногих (насекомых и клещей).

1.2. Методические указания содержат методы обнаружения, сбора и определения насекомых и клещей, краткие характеристики основных представителей, сведения по их хозяйственному и медицинскому значению, определительные таблицы, рисунки, основные требования по проведению профилактических и защитных мероприятий.

1.3. Методические указания предназначены для специалистов энтомологического профиля органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке по энтомологическим исследованиям.

2. Общие сведения. Хозяйственное и медицинское значение клещей и насекомых

3.1. Методы обследования продовольственных запасов и
непродовольственного сырья и мест их хранения

При проведении обследований и составлении актов необходимо учитывать результаты, приведенные в предыдущих актах. При этом следует обращать внимание не только на живых вредителей, но и на, так называемую "сорную примесь", состоящую из продуктов их жизнедеятельности, мертвых членистоногих, а также на заселяющие запасы виды членистоногих, не являющихся вредителями. Обследованию подлежат не только сами запасы, но и места их хранения, транспортные средства, инвентарь, поскольку они могут служить источниками заражения пищевой продукции вредителями.

3.1.1. Обследование помещений

Обследование обычно начинают с помещений, где хранятся продукты (склады, хранилища и др.). Прежде всего, следует обращать внимание на возможные укрытия для насекомых и клещей: места, плохо доступные или вообще недоступные для очистки, в которых залеживаются продуктовые запасы (сырье) и отмечается повышенная влажность (трещины и щели в полу, стенах, перегородках, пол под лестницами, стеллажами и т.п.). Во всех осмотренных местах подлежат сбору пробы пыли, просыпи семян и других продуктов, растительных остатков, различного мусора. Аналогично проводится обследование тары, оборудования, складского инвентаря, сельскохозяйственных машин, транспортных средств. Обследование продуктов начинают с осмотра поверхности мешков, мест соприкосновения с соседними мешками, складок и швов (снаружи и изнутри), стеллажей и поддонов, затем берут пробы продуктов.

3.1.2. Методы отбора проб

Методы отбора проб для лабораторного исследования большинства видов хранящейся на складах продукции строго стандартизированы и приведены в соответствующих ГОСТах.

Основные правила отбора проб:

- единовременно берут несколько проб одного и того же продукта из разных точек (из середины и 4 углов) и с разной глубины (у поверхности, в средней части, около дна);

- объем (вес) проб должен быть достаточно большим, хотя он различается в зависимости от продукта и величины исследуемой партии. Так, для зерновых, семян бобовых культур и продуктов их переработки вес средней пробы определен в 2 кг. Величина проб пыли, мусора и других субстратов с мест хранения запасов, а также ряда продуктов не регламентирована. Однако следует помнить, что в слишком малой пробе (даже зараженного субстрата) можно не обнаружить вредителей, особенно насекомых.

Собранные пробы помещают в отдельные полиэтиленовые (или бязевые) мешки, точечные пробы одной партии продукта, взятые из разных мест, объединяют. Мешки с пробами плотно закрывают и зтикетируют. В этикетке должны быть указаны населенный пункт, место хранения продукта (адрес), вид продукта, производитель, время и место изготовления, номер партии, время поступления на склад, место в помещении, откуда производился отбор пробы, причина обследования (по плану, в связи с подозрением на возможное заражение продукта, сертификация, по эпидпоказаниям и т.д.), номер акта обследования, дата, фамилия сборщика (обследователя).

При проведении энтомологического контроля изделий из пуха и пера (подушки, куртки и др.), из шерсти животных или изделий с шерстяным наполнением (одеяла, матрасы) из партии товара для исследования выбирают несколько штук из расчета 5 изделий из 100. Изделие распарывают по шву на 10-20 см и из разных точек (с краев, из центра) берут 5-10 проб (примерно 0,3 г каждая). Пробы соединяют, хорошо перемешивают и выбирают для исследования усредненную пробу в 0,1-0,3 г. Для товаров из шкур животных придерживаются той же выборки - 5 изделий из 100.

При исследовании проб в лаборатории данные переносятся в специальный журнал, в котором затем указываются вес (объем) пробы, метод выборки членистоногих, результаты их определения (прилож.1). Этикетки и копии актов обследования сохраняются как приложение к журналу.

3.2. Методы исследования проб для обнаружения членистоногих

3.2.1. Исследование проб проводят не позднее 2 суток после сбора. Методы исследования различных видов продовольствия зависят от продукта и характера повреждений. Так, одни вредители объедают зерно только снаружи, другие - живут и питаются внутри зерен. Некоторые насекомые вытачивают ходы внутри таких продуктов как сухари, галеты, крупяные концентраты и т.п. Обнаружить этих вредителей можно по характеру повреждений, экскрементам и при измельчении исследуемого продукта. Различают зараженность явную и скрытую.

3.2.2. Явную зараженность устанавливают просеиванием через набор сит с отверстиями от 2,5 до 0,5 мм в диаметре. Субстрат, прошедший через все сита, и остатки на ситах исследуют с помощью 10-кратной лупы или стереоскопического бинокулярного микроскопа МБС. Если температура исследуемых образцов была ниже 15-18 °С, то перед определением зараженности их подогревают при 25-30 °С в течение 10-20 мин, пока членистоногие не начнут двигаться. Просматривать субстрат надо вначале на светлом фоне для обнаружения взрослых насекомых и некоторых видов клещей, а затем - на темном, т.к. бесцветные и беловатые амбарные клещи, личинки и куколки насекомых на светлом фоне плохо заметны. Особое внимание следует обратить на комочки и конгломераты, скрепленные паутиной; внутри них могут находиться насекомые. В случае отсутствия взрослых насекомых, личинок, их остатков (фрагментов надкрылий, конечностей, голов, сброшенных личиночных шкурок и т.п.) необходимо проверить наличие их экскрементов. Клещи находятся обычно в отсеве мелкого сита с отверстиями менее 1 мм.

3.2.3. Для выявления скрытой зараженности таких продуктов как зерно, горох, фасоль, орехи и т.п. требуются дополнительные методы исследования. Непосредственный осмотр часто может указать на заражение продукта вредителями. Подозрительные зерна (отличающиеся по цвету, с беловатыми крупинками, более тусклые или с пятнышками) бритвой или скальпелем раскалывают вдоль по бороздке, вскрытые зерна просматривают под бинокулярным микроскопом. Если наружный осмотр не дает результатов, зерна можно разделить по удельному весу при помощи флотации. Для этого пробу помещают в насыщенный раствор поваренной соли (при соотношении объемов субстрата и раствора 1:20), энергично перемешивают и дают отстояться в течение 10-15 минут. При этом зерна, в которых находятся взрослые насекомые, куколки и крупные личинки вредителей, всплывают на поверхность. Зерна с отложенными на них яйцами, или зерна, в которых содержатся мелкие личинки первых возрастов, остаются на дне вместе с неповрежденными семенами. Всплывшие зерна промывают дистиллированной водой, вскрывают и просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС. Для обнаружения места откладки яиц и внедрения личинки вредителя в зерно применяют специальное окрашивание марганцовокислым калием, раствором йода или йодистого калия в соответствии с ГОСТами.

3.2.4. Для выявления живых клещей в мелкодисперсном субстрате (мука, пыль) небольшую порцию его помещают на бумагу или в чашку Петри, выравнивают, прижимая сверху другим листком бумаги. Через некоторое время на ровной поверхности появляются отчетливые дорожки - следы передвижения клещей. В небольших пробах живых подвижных клещей можно обнаружить, просматривая образцы в чашках Петри или эмалированных кюветах. Если клещи малоподвижны, выборка их значительно убыстряется и упрощается благодаря активизации клещей воздействием яркого света и повышенных температур, ибо движущихся клещей легче заметить и собрать. Пробу просматривают при ярком освещении настольной лампы, разложив тонким слоем в кювете. В течение 1-3 минут клещи появляются на поверхности пробы и по краям кюветы. Отобранные образцы просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС.

3.2.5. Наиболее эффективным методом выявления живых клещей и мелких насекомых в различных субстратах, даже внутри семян, причем с минимальными трудозатратами, является использование фототермоэклектора (рис.1). Последний представляет собой конусовидную картонную или металлическую воронку (разной величины), в верхней трети снабженную вкладышем из металлической сетки с ячейками не более 1 мм. Эклектор устанавливают в вертикальном положении, над ним прикрепляют электрическую лампу 25-40 Вт. Под воронку ставят небольшую емкость (широкий бюкс, чашку Коха или чашку Петри), наполовину заполненную водой (если обитатели субстрата нужны живыми) или 70-75% спиртом с глицерином (см. ниже). Удобно использовать пенициллиновый пузырек, который при помощи резиновой соски прикрепляют к нижнему, узкому концу воронки, при этом диаметр узкого конца воронки должен быть чуть меньше отверстия пузырька или совпадать. На сетку помещают исследуемую пробу (объемом не более 50-70 см). Под действием света, а также по мере нагревания и высыхания пробы членистоногие уходят в более глубокие слои, при этом особи, находившиеся в зернах, покидают их. Спускаясь все ниже и ниже они через сетку попадают в пенициллиновый пузырек. Иногда проходит до 1-2 суток, прежде чем проба полностью высохнет. Для разбора большого количества материала применяют целую батарею эклекторов, соединенных вместе двумя рейками. В полевых условиях при достаточно высокой температуре воздуха можно использовать походные термоэклекторы, воронку которых легко сделать из гладкого картона или ватмана. Такие эклекторы устанавливают (или вешают) днем на улице в защищенном от ветра и солнца месте. Выборку клещей и других членистоногих, попавших в пенициллиновый пузырек, проводят в чашках Петри под бинокулярным микроскопом.

3.2.6. Приведенными выше методами почти невозможно выявить неподвижных или мертвых клещей, линочные шкурки, а тем более яйца. В таких случаях более эффективными являются методы флотации и инкубации. При использовании метода флотации исследуемый субстрат помещают в насыщенный раствор поваренной соли (см. выше). Клещи и линочные шкурки при этом всплывают. Верхний слой отстоявшейся жидкости вместе с клещами сливают через мелкоячеистое сито из мельничного газа. Оставшийся на сите осадок промывают большим объемом дистиллированной воды, освобождая от соли, и исследуют под бинокулярным микроскопом.

3.2.7. Метод инкубации используют для обнаружения яиц при подозрении на зараженность. Для этого исследуемую пробу помещают в стеклянный сосуд, затягивают сверху плотным мельничным газом и выдерживают в термостате при температуре 25 °С и 80% относительной влажности в течение 1-2 недель (для клещей) или при 27-32 °С и той же влажности не менее 1,5 месяцев (для насекомых). Этих сроков достаточно, чтобы убедиться в зараженности пробы яйцами. В благоприятных условиях термостата из них появляются личинки, которых легко обнаружить при помощи бинокулярного микроскопа.

3.2.8. Для обнаружения клещей в изделиях из пера птиц удобен метод мацерации. Пробу пера или соскоб мелкого пера и пуха с внутренней стороны ткани (0,3-0,5 г) помещают в пробирку или пенициллиновый флакон и заливают 3-5 мл 10% едкой щелочи (щелочь должна полностью смочить перо). Открытый сосуд берут большим пинцетом и, направляя горлышком от себя, держат, покачивая, над пламенем горелки, постепенно доводя раствор до кипения, и кипятят не более 1-2 мин. При таком кратковременном нагревании кутикула клещей, оболочки яиц, шарики экскрементов не разрушаются, а перо мацерируется. Образовавшуюся желто-коричневую гомогенную жидкость сливают в маленькую чашку Петри (если жидкости слишком мало, ее можно разбавить водой) и исследуют под бинокулярным микроскопом. Клещей выбирают и промывают, помещая в чашку Петри или часовое стекло с водой.

При исследовании изделий из шкур и меха животных клещей и насекомых выбирают вручную или вычесывают частым гребнем.

3.2.9. При работе всеми приведенными выше методами клещей, личинок и куколок насекомых выбирают тонким глазным пинцетом, препаровальной иглой или кисточкой, смоченными в воде или в спирте. Если есть возможность, клещей прямо из исследуемого субстрата заключают в препараты (см. ниже) во избежание потерь мелких особей. Если такой возможности нет, клещей помещают в пенициллиновый или другой плотно закрывающийся небольшой стеклянный пузырек с 70-75%-ным раствором этилового спирта. При необходимости длительного хранения спиртовых сборов, желательно добавить небольшое количество глицерина (около 5%). Взрослых насекомых хранят как принято в энтомологических коллекциях. Кратковременно сохранить клещей живыми можно в пробирке с влажной фильтровальной бумагой. Во всех случаях собранный материал должен быть снабжен этикеткой (место и номер сбора, субстрат, дата).

Оценка уровня зараженности продуктов проводится по стандартным методикам в соответствии с ГОСТами.

3.3. Методика изготовления микроскопических препаратов

Определение вида большинства клещей возможно лишь путем микроскопирования с использованием временных или постоянных препаратов.

Для приготовления временных препаратов обычно используют 40%-ную молочную кислоту, хорошо просветляющую клещей, или глицерин.

Лучшей средой для постоянных препаратов является хорошо просветляющая клещей гуммиарабиковая смесь по рецепту Фора-Берлезе:

дистиллированная вода - 50 мл

гуммиарабик сухой - 30 г

хлоралгидрат - 200 г

глицерин - 20 мл

Способ приготовления гуммиарабиковой смеси:

- в плотно закрывающуюся колбу емкостью 500 мл наливают дистиллированную воду, всыпают гуммиарабик и помещают ее в термостат (температура 40-56 °С) до полного растворения гуммиарабика (не менее 1 суток);

- добавляют хлоралгидрат и глицерин и снова держат в термостате до полного растворения хлоралгидрата (1-2 суток);

- для удаления посторонних примесей полученную жидкость фильтруют в термостате в стеклянной воронке через фильтр из стеклянной ваты;

- готовую смесь хранят в темном месте, желательно в темной посуде. Для употребления небольшую порцию отливают в маленький, плотно закрывающийся пузырек, удобно использовать корковую пробку с вставленной в нее стеклянной глазной палочкой.

Работать с жидкостью Фора следует очень аккуратно, т.к. она содержит сильный окислитель - хлоралгидрат (работать только в халате, не капать на одежду, не допускать попадания на руки и слизистые оболочки, тщательно вымыть руки после работы).

Для приготовления препарата на середину предметного стекла стеклянной палочкой наносят 1-2 капли молочной кислоты или жидкости Фора и переносят туда клещей прямо из пробы, воды или из спирта. Под бинокулярным микроскопом клещей (не более 15 экземпляров) располагают непосредственно на стекле, утопив их в капле, часть - брюшной, часть - спинной стороной вверх. После этого каплю накрывают покровным стеклом, плавно опуская его так, чтобы в препарат не попали пузырьки воздуха, а клещи не сдвинулись к краю покровного стекла. Препараты с молочной кислотой оставляют просветляться при комнатной температуре на 1-2 суток, препараты с жидкостью Фора просветляют в термостате при температуре 54-56 °С в течение 2-3 суток. При необходимости последующего длительного хранения препаратов их желательно выдерживать в термостате не менее 3-4 недель.

На краю предметного стекла, на котором приготовлен препарат, тонким фломастером (лабораторным маркером) или тушью пишут место и номер сбора, дату, научное название клеща.

Хранят препараты в горизонтальном положении на картонных или фанерных планшетах.

4. Клещи - обитатели запасов

4.1. Особенности морфологии и биологии амбарных клещей

Для амбарных клещей и пироглифидных клещей домашней пыли характерны малые размеры (0,1-0,7 мм). Тело клещей, в отличие от насекомых, слитное, лишенное сегментации. У многих видов отчетливо выражена перетяжка или поперечная борозда, разделяющая тело на передний отдел, несущий гнатосому с ротовыми органами и две пары ходильных конечностей, и задний отдел также с двумя парами ног (см. рис.6, 7, 21-24). Из ротовых органов наиболее хорошо различимы клешневидные хелицеры. Педипальпы (щупальца) обычно короткие, малозаметные. Покровы кожистые, тонкие, эластичные, как правило, неокрашенные, гладкие или с поперечной параллельной складчатостью. У некоторых видов отмечаются уплотненные участки в виде щитов (рис.6-10). На теле клещей имеется постоянный набор игольчатых, волосовидных, опушенных или перистых щетинок. Схема расположения щетинок на теле и ногах клещей и их названия даны на рис.21.

Жизненный цикл этих клещей включает яйцо, личинку, 2-3 нимфальных фазы и половозрелых самку и самца. Личинки отличаются от последующих фаз чрезвычайно мелкими размерами и 3 парами ходильных ног. У нимф и взрослых клещей, как у всех паукообразных, 4 пары ног. Наружный половой аппарат нимф в зачаточном состоянии. Взрослые особи определяются по наличию половых отверстий на брюшной стороне тела. Половой диморфизм обычно четко выражен. Самцы у большинства видов обладают особыми копулятивными приспособлениями (присосками и др.) для удержания самок во время спаривания.

Для многих видов акароидных клещей характерно преобразование дейтонимфы (нимфа П) в фазу гипопуса. Эта фаза морфологически резко отличается от остальных: ротовые органы редуцированы, тело одето плотным панцирем (рис.2, 3). Гипопусы не питаются, существуют за счет запасов, накопленных предшествующими фазами и бывают двух типов: расселительные и покоящиеся. Покоящиеся гипопусы обеспечивают, главным образом, сохранение популяций при недостатке корма и других неблагоприятных экологических условиях и характеризуются высокой устойчивостью к воздействиям экстремальных факторов (избыточной и пониженной влажности, высоких и низких, даже минусовых, температур, ядовитых веществ, повышенных доз радиации и др.). У них не развит прикрепительный аппарат, иногда они полностью лишены конечностей и имеют цистоподобный вид. Расселительные гипопусы выполняют не только функцию переживания, но и распространения вида. Они используют пассивные способы расселения (форезия), обладая совершенным прикрепительным аппаратом, с помощью которого надежно фиксируются на насекомых или мелких млекопитающих. У некоторых видов фаза гипопуса является обязательной, у других - факультативной и появляется под воздействием неблагоприятных условий.

Продолжительность жизненного цикла клещей, вредящих запасам, 4-30 дней, у некоторых видов - до 40-50 дней в зависимости от количества доступной пищи, температуры и влажности окружающей среды. Однако при неблагоприятных условиях фаза гипопуса может затягиваться на несколько месяцев.

Определительные таблицы клещей представлены в прилож.2.

4.2. Основные представители клещей - обитателей продовольственных запасов

4.2.1. Отряд Acariformes, п/отр. Sarcoptiformes

4.2.1.1. Н/сем. Acaroidea

Свободноживущие клещи, питающиеся всевозможными органическими веществами. Представители этой группы встречаются повсеместно от арктических тундр до тропических лесов. Сюда относятся как виды, обитающие в природных условиях, так и синантропы.

Сем. Acaridae

Род Acarus

Acarus siro L. - мучной клещ (рис.22-24). Один из важнейших и опасных многоядных вредителей, живущий в самых разнообразных пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно известен как постоянный вредитель зерна и продуктов его переработки, выедает зерно, оставляя только оболочку. Встречается также в сыре, овощах, сухофруктах, сене, соломе и других растительных остатках. В полевых условиях обычен в гнездах мышевидных грызунов. Характеризуется большой приспосабливаемостью и может жить в широком диапазоне температур. Гипопусы обоих типов - расселительные и покоящиеся. Распространен по всему свету, в т.ч. повсеместно в России. Известен как источник аллергенов Аса s 13. Вызывает сенсибилизацию, в первую очередь, у работников сельского хозяйства, мукомольного и хлебо-булочного производства.

Род Aleuroglyphus

Aleuroglyphus ovatus Troup. - темноногий клещ (рис.30). Живет в муке, может размножаться во влажном зерне. Для развития требуются довольно высокие температура и влажность. При массовом размножении приносит ощутимый вред. Встречается в Европе, Азии, Америке, известен в России. Отмечен как источник аллергенов.

Род Tyrolichus

Tyrolichus casei (Ouds.) - сырный клещ (рис.21, 28, 29). Синантропный вид, живущий в сырах, в зерне, зернопродуктах, семенах некоторых растений, сухофруктах, в старых медовых сотах, на мертвых насекомых (в коллекциях). Гипопус отсутствует. Встречается в странах Европы. Распространен в России, особенно на Дальнем Востоке. При попадании в желудочно-кишечный тракт с пищей может вызывать аллергические реакции.

Род Tyrophagus

Tyrophagus putrescentiae (Schrk) - удлиненный клещ (рис.25). Один из самых распространенных и массовых представителей амбарно-зернового комплекса, обитающий на чрезвычайно широком спектре субстратов. Живет в амбарах и зернохранилищах, в запасах зерна, различных семян, муки и других растительных продуктов, обнаружен в сыре и мясных продуктах. Может давать вспышки массового размножения в лабораторных культурах насекомых и грибных культурах. Гипопус отсутствует. Обладает очень широким температурным диапазоном развития от 5 до 35 °С. Космополит. Известен как источник аллергенов Туr р 2.

Род Caloglyphus

Виды этого рода обитают преимущественно в гниющих корнеплодах, луке, чесноке, встречаются во влажном зерне. Гипопус расселительный. Распространены в Европе, Азии, Америке. Известны в России.

Caloglyphus rodionovi Zachv. - клещ Родионова. Синантропный амбарный вид, живущий во влажном зерне, отрубях, муке, иногда на гниющем луке и корнеплодах, в гниющей соломе и других отходах вблизи жилья. Высоко гигрофильный и термофильный вид. Вследствие быстроты развития и большой плодовитости обычно встречается большими колониями. Гипопус расселительный. Широко распространен в России преимущественно в южных областях. При контакте, вдыхании метаболитов, попадании в желудочно-кишечный тракт с пищей может вызывать аллергические реакции.

Род Rhizoglyphus

Rhizoglyphus echinopus F. et R. - луковичный клещ (рис.34, 35). Живет в луковицах лука, лилий, нарциссов и других луковичных культур, в клубнях картофеля и георгинов, в свекле и других овощах, на корнях винограда, пшеницы и других культурных растений как в условиях хранения, так и в поле; найден также на опавших с дерева фруктах; иногда встречается в зернохранилищах в зерне повышенной влажности. Нередко причиняет огромный хозяйственный ущерб. Один из серьезных вредителей хлопчатника. Крайне влаголюбивый вид, хорошо развивается даже в совершенно разжиженных субстратах. Гипопус расселительный. Распространение всесветное. В России встречается повсеместно.

Род Thyreophagus

Thyreophagus entomophagus Lab. - узкий клещ (рис.32, 33). Синантропный вид. Живет в старой муке, различных сухих лекарственных растениях и на сухих насекомых в коллекциях. Распространен в Европе, встречается в России.

Сем. Glycyphagidae

Род Chortoglyphus

Chortoglyphus arcuatus (Troup.) - гладкий клещ (рис.40-42). Преимущественно амбарный вид, живущий в муке, зерне, семенах, в сене и старой соломе; встречается в кучах соломы под открытым небом. Распространен в Европе, встречается в России. Известен как источник аллергенов.

Род Blomia

Известны синантропные виды, отмечающиеся спорадически в домах и зернохранилищах. Гипопус отсутствует. Распространен в некоторых районах России, Грузии, США. Blomia tropicalis известен как источник аллергенов Blo t 15, Blo t 12, Blo t113.

Род Glycyphagus

Glycyphagus destructor (Schrk.) - волосатый обыкновенный клещ. Один из самых распространенных и обычных видов амбарных клещей, живущий в запасах зерна, круп, семян масличных культур, сухофруктов, а также в сене и соломе; часто встречается в коллекциях насекомых, на сухих шкурках млекопитающих и других музейных объектах; обнаружен в скоплениях различных субстратов вблизи жилья. Не может проникать в глубь зерна и передвигаться в уплотненных продуктах, видимо, мешают многочисленные длинные щетинки, торчащие во все стороны. Предполагается, что существует в зерне, главным образом, за счет пылевидной сорной примеси. Гипопус покоящийся. Распространен в Европе, палеарктической Азии, Америке. Встречается в России повсеместно. Известен как источник аллергенов Lep d 2, Lep d 5, Lep d 7, Lep d 10. Может при контакте или вдыхании зараженного субстрата вызывать развитие аллергических реакций.

Glycyphagus domesticus (De Geer.) - волосатый домашний клещ (рис.46). Синантропный, преимущественно домовый вид, живущий на самых разнообразных субстратах растительного и животного происхождения, например, на сыре и иногда размножающийся на них в таком огромном количестве, что приобретает серьезное хозяйственное значение. В амбарах и зернохранилищах встречается реже, чем G. destructor . В продуктах достаточно уплотненных (муке, крупе), как и предыдущий вид, находится только на поверхности, также, очевидно, из-за длинных щетинок. У людей эти клещи вызывают акародерматит, известный как "чесотка бакалейщиков". Гипопус покоящийся. Встречается в Европе, палеарктической Азии, Арктике. Повсеместно распространен в России.

Род Ctenoglyphus (рис.36)

Виды этого рода встречаются в погребах, в различных растительных остатках, в т.ч. в сенной трухе на сеновалах и конюшнях, в старых пчелиных сотах. Отмечаются в странах Европы и в России.

Род Gohieria

Gohieria fusca (Ouds.) - бурый хлебный клещ (рис.37-39). Синантропный вид, живущий преимущественно в муке, но найден также в запасах пшеницы, риса, в жмыхах. В Средней Азии и Закавказье иногда встречается в массе и наносит ощутимый вред заражаемым им продуктам; в других районах отмечается спорадически. Гипопус отсутствует. Распространен в европейских странах, в России и в южных республиках бывшего СССР. При контакте и вдыхании метаболитов у людей с генетической предрасположенностью к атопии возможно развитие аллергической реакции.

Род Carpoglyphus

Carpoglyphus lactis (L.) - сухофруктовый или винный клещ (рис.43, 44). Преимущественно синантропный вид, живущий на чрезвычайно разнообразных субстратах, как твердых, так и жидких, но, главным образом, на тех, в которых содержатся молочная, уксусная или янтарная кислоты. Встречается часто на старых медовых сотах, сухих фруктах, варенье и других фруктовых изделиях, гниющем картофеле, муке, старом сыре, прокисшем молоке, кислом тесте, гнилой древесине, фруктовых напитках, пиве, вине (клещи держатся на плавающих кусочках пробки и питаются вином). Размножаясь иногда в огромном количестве, С. lactis может иметь ощутимое экономическое и медицинское значение. Гипопус имеется. Распространение всесветное. Повсеместно распространен в России. Известны аллергические реакции на антигены этого клеща.

4.2.1.2. Н/сем. Pyroglyphoidea

Сем. Pyroglyphidae (рис.6-10)

Клещи обитают на субстратах, богатых белками: в муке, крупе, остатках зерна, различных роговых остатках. К этому семейству относятся наиболее многочисленные и часто встречающиеся в жилых помещениях представители аллергенных клещей домашней пыли. Численность пироглифидных клещей может достигать 30 тыс. в 1 г пыли.

Dermatophagoides pteronyssinus (Trouss). Синантропный вид. Важнейший представитель комплекса аллергенных клещей домашней пыли. Обитает преимущественно в жилище людей (в постели, мягкой мебели, коврах и т.д.), вызывает сенсибилизацию у лиц генетически предрасположенных к атопии, что может привести к развитию атопической формы бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита. Питается слущивающимся эпидермисом человека и животных и развивающейся на нем микрофлорой. Этот вид не является вредителем продовольственных запасов. Космополит, в России встречается повсеместно.

Dermatophagoides farinae (Hughes). Встречается в жилище человека в домашней пыли и в продовольственных запасах (в муке, крупах и др.). Второй по значению вид аллергенных клещей домашней пыли после D. pteronyssinus . Встречается на токах, на полях в местах обмолота зерна, иногда в очень большом количестве. Питается слущенными чешуйками эпидермиса человека и животных, различными растительными остатками и развивающейся на них микрофлорой. Космополит, в России встречается повсеместно.

Euroglyphus maynei (Coor.). Найден впервые в жмыхах семян хлопка. Широко распространен в пыли жилых домов. Обнаружен в срезке волос в парикмахерских. Питание как у D. pteronyssinus . Широко распространен в Европе, известен в Азии и Южной Америке. Встречается в России.

Euroglyphus longior (Trouss.). Как D. farinae встречается на токах, на полях в местах обмолота зерна, в муке, достигая иногда высокой численности. Найден в остатках зерна, в ячмене, горохе, просе, в пыли и сметках зерновых складов, зерноочистительных машин, в пыли жилых домов. Питание как у D. farinae . Обнаружен в Канаде, США, Европе и Азии. В России отмечен в Чувашии и Приморском крае.

4.2.2. Отряд Acariformes, п/отр. Trombidiformes

Свободноживущие хищные клещи сем. Cheyletidae, Tydeidae, Bdellidae, Cunaxidae питаются мелкими насекомыми, клещами и их яйцами. Встречаются всюду, где имеются скопления амбарных вредителей (в зерне, мусоре, растительных остатках).

Сем. Cheyletidae

Несколько родов этого семейства обитают в складских помещениях, где питаются амбарными клещами.

Cheyletus eruditus (Schrk.) - обыкновенный хищный клещ (рис.11, 12). Наиболее значимый и часто встречающийся представитель этого семейства в местах хранения запасов. Отличается крупными клешневидными щупальцами, которыми хватает добычу. Обитает в скоплениях растительных остатков, в зерне, зерновых продуктах. Хотя С. eruditus поедает большое количество амбарных вредителей и их яиц, в целом, значение его вредоносное, т.к. он, как и амбарные вредители, существенно загрязняет места обитания продуктами своей жизнедеятельности. Очень стоек к действию низких и высоких температур и сухости воздуха. Распространение всесветное, встречается в России повсеместно.

Сем. Tydeidae (рис.13-14)

Растительноядные и хищные клещи, питающиеся мелкими насекомыми и клещами. Некоторые виды (например, Tydeus molestes (Moniez) в случае массового размножения могут вызывать сильное раздражение кожи, дерматиты у людей и домашних животных.

Распространение всесветное.

4.2.3. Отряд Parasitiformes, когорта Gamasina - гамазовые клещи

Сем. Parasitidae, Laelaptidae, Macrochelidae, Ameroseiidae, Aceosejidae, Phytoseiidae

Некоторые свободноживущие хищные представители этих семейств питаются яйцами и личинками первых возрастов насекомых, клещами и их яйцами, а также нематодами. Могут встречаться в хранилищах зерна, в гниющих растительных остатках, мусоре. Распространение всесветное.

Обозначения и сокращения:

Дл. - длина

Гр. - грудь

Пргр. - переднегрудь

Прсп. - переднеспинка

Сргр. - среднегрудь

Кр. - крыло

Ндкр. - надкрылья

Бр. - брюшко

Ус. - усики

5.1. Особенности биологии насекомых

У всех насекомых - вредителей запасов превращение полное, цикл развития включает 4 фазы: яйцо, личинку, куколку и взрослое насекомое (имаго). Червеобразная и совершенно не похожая на имаго личинка интенсивно питается, растет и после ряда линек превращается в куколку, которая не питается. Из куколки затем выходит взрослое насекомое. Через некоторое время самцы и самки спариваются, и самки начинают откладывать яйца.

Насекомые - вредители продовольственных запасов, как правило, ведут скрытный образ жизни: избегают света, сквозняков, летают и спариваются обычно в сумерках или ночью. Днем они неподвижно сидят в затененных местах, в щелях стен и пола, в промежутках между мешками, в углах стеллажей и подставок и т.п. Благодаря небольшим размерам, неяркой окраске и малой подвижности они легко ускользают от неопытного глаза. К тому же некоторые виды обладают способностью при шуме, малейшем сотрясении, приближении к ним притворяться мертвыми - перестают двигаться, поджимают конечности и падают со стен на пол или на хранимые запасы, где их очень трудно найти. Не бросаются в глаза и личинки. Личинки одних видов (гороховая и фасолевая зерновки, амбарный и рисовый долгоносики, зерновая моль и др.) развиваются внутри зерен, других - в толще повреждаемых продуктов (зерно, крупа, мука, сухари, кондитерские изделия, сухофрукты и т.д.). Бабочки питаются запасами лишь на личиночной стадии, жуки - в фазе личинки и на протяжении всей жизни взрослого насекомого. Большинство вредителей может питаться разными продуктами и способно обходиться без воды, даже питаясь сухой пищей. Определительные таблицы жуков и бабочек приведены в прилож.3.
средства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.
В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа.

Произошла ошибка

Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета
списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз.

Похожие публикации