Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Фрукт который в 300 раз слаще сахара. Стевия и липпия - сладкие травы. Традиционные методы переработки

Архат (Siraitia grosvenorii) Синонимы: Momordica grosvenorii Swingle; Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey. Siraitia grosvenorii – это многолетнее травяное вьющееся растение из семейства тыквенных, родом с юга Китая и северной части Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине – для лечения диабета и ожирения. В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ, 罗汉果 / 羅漢果. Растение также называют la hán quả, плоды Будды, монашеские плоды или плоды долголетия (последнее название используется также для некоторых других растений). Растение Siraitia grosvenorii названо так в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружить растение в местах его культивирования.
Описание

Лоза достигает длины от 3 до 5 метров, «карабкаясь» по другим растениям с помощью усиков, обвивающихся вокруг всего, чего они касаются. Растение имеет узкие, сердцевидные листья 10-20 см длиной. Плоды округлые, 5-7 см в диаметре, гладкие, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета, с полосками, идущими от конца плодоножки, с жесткой, но тонкой кожицей, покрытой мелкими волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая после высушивания образует тонкую, светло-коричневую хрупкую скорлупу около 1 мм толщиной. Семена удлиненные и имеют почти сферическую форму. Плоды архата иногда ошибочно принимают за неродственный вид, фиолетовый мангустин. Внутреннюю часть плода едят в свежем виде, а горькую кожуру используют для приготовления чая. Siraitia grosvenorii славится за свой сладкий вкус, который может быть сконцентрирован из сока растения. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, в основном – фруктозу и глюкозу. Сладость плода увеличивается благодаря наличию могрозидов, группы тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять различных могрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является могрозид V, который также известен как эсгозид. Плод также содержит витамин С.

Выращивание
Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Растение выращивается в основном в дальней южной китайской провинции Гуанси (в основном – в горах близ Гуйлинь), а также в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Хунань и в провинции Цзянси. Из-за гор, растения находятся в тени и часто окружены туманом, который защищает их от солнца. Тем не менее, климат в этой южной провинции достаточно теплый. Растение редко встречается в дикой природе; его специально культивируют на протяжении нескольких сотен лет. В записях, датированных 1813 годом, упоминается культивирование этого растения в провинции Гуанси. В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 км2 (6,2 квадратных миль) с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположены в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го»; ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.
Традиционное использование

Растение более всего ценится за свои сладкие плоды, которые используются в лечебных целях и в качестве подсластителя. Плоды, как правило, продаются в сушеном виде, и традиционно используется в травяных чаях или супах.

Нетоксичность
Не сообщалось о негативных побочных эффектах плодов архата. FDA определяет плод как «в целом безопасный для здоровья». Никаких ограничений относительно употребления плода или его экстрактов сделано не было.

Активные вещества
Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было показано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Традиционные методы переработки
Плоды Архат круглые и зеленые при сборе, а в процессе сушке приобретают коричневый цвет. Их редко используют в свежем виде, из-за трудностей, связанных с хранением. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили, который накладывается на уже присутствующие неприятные ароматы. Таким образом, плоды, как правило, сушат и продают в высушенном виде в китайских травяных лавках. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов, и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом.

Процесс Procter & Gamble
В 1995 году компания Procter & Gamble запатентовала процесс изготовления полезного подсластителя из плодов архата. В патенте утверждается, что, пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

История
Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации. Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат». В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань. Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.

Повторное открытие архата в XX веке
Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений). Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории. Тем не менее, небольшая группа людей, по-видимому, уже давно освоила выращивание растения и накопила обширный опыт в вопросах роста, опыления и климатических требований растения. Плод был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

Не может ничего сделать. Именно она поставляла нам самое сладкое вещество – сахарин, который в 300 раз слаще обычного сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще и сахара, и даже сахарина.

Возьмем, например, необычное растение, которое находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник стевия , в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже начало успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале прошлого столетия, ее интенсивно культивируют. Экстрактом, изготовленным из стевии, можно, например, подслащивать кондитерские изделия для диабетиков.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, сахарная трава , растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз слаще сахара. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином . Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - тоуматокус даннелий . Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Чемпионом среди самых сладких растений является кустарник кетемф , который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество – тоуматин . Оно слаще сахара в 100000 раз! Это вещество будет сладким, даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!

Существуют растения, которые может и не слаще сахара, но влияют на вкусовые ощущения человека. Интересный кустарник синсепалум дульцификум растет в тропических лесах Западной Африки. Его плоды имеют удивительное свойство. Если вы пожуете перед едой несколько его плодов, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар – горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых – зизифус , известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.

что на свете слаще сахара?

До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, на-
ука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно-
го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного
слаще не только сахара, но и сахарина.

Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской
страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится
вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, СА-
ХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мек-
сике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость,
которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В
честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эр-
нандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным
является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совер-
шенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое
растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕ-
ЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в
2000 раз слаще сахара.

Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ,
растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки.
Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в
большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется ли-
шенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды
называют сказочными.

И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кус-
тарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки.
Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно
слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет
сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую
тонну воды!

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить
переворот в сахарной промышленности мира.

Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник, уроже-
нец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успеш-
ное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе,
куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в
Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значитель-
ные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белго-
родской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подс-
лащивают кондитерские изделия для диабетиков.

Синонимы: Momordica grosvenorii Swingle; Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey. Siraitia grosvenorii – это многолетнее травяное вьющееся растение из семейства тыквенных, родом с юга Китая и северной части Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине – для лечения диабета и ожирения. В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ, 罗汉果 / 羅漢果. Растение также называют la hán quả, плоды Будды, монашеские плоды или плоды долголетия (последнее название используется также для некоторых других растений). Растение Siraitia grosvenorii названо так в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружить растение в местах его культивирования.

Описание

Лоза достигает длины от 3 до 5 метров, «карабкаясь» по другим растениям с помощью усиков, обвивающихся вокруг всего, чего они касаются. Растение имеет узкие, сердцевидные листья 10-20 см длиной. Плоды округлые, 5-7 см в диаметре, гладкие, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета, с полосками, идущими от конца плодоножки, с жесткой, но тонкой кожицей, покрытой мелкими волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая после высушивания образует тонкую, светло-коричневую хрупкую скорлупу около 1 мм толщиной. Семена удлиненные и имеют почти сферическую форму. Плоды архата иногда ошибочно принимают за неродственный вид, фиолетовый мангустин. Внутреннюю часть плода едят в свежем виде, а горькую кожуру используют для приготовления чая. Siraitia grosvenorii славится за свой сладкий вкус, который может быть сконцентрирован из сока растения. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, в основном – фруктозу и глюкозу. Сладость плода увеличивается благодаря наличию могрозидов, группы тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять различных могрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является могрозид V, который также известен как эсгозид. Плод также содержит .

Выращивание

Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Растение выращивается в основном в дальней южной китайской провинции Гуанси (в основном – в горах близ Гуйлинь), а также в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Хунань и в провинции Цзянси. Из-за гор, растения находятся в тени и часто окружены туманом, который защищает их от солнца. Тем не менее, климат в этой южной провинции достаточно теплый. Растение редко встречается в дикой природе; его специально культивируют на протяжении нескольких сотен лет. В записях, датированных 1813 годом, упоминается культивирование этого растения в провинции Гуанси. В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 км2 (6,2 квадратных миль) с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположены в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го»; ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.

Традиционное использование

Растение более всего ценится за свои сладкие плоды, которые используются в лечебных целях и в качестве подсластителя. Плоды, как правило, продаются в сушеном виде, и традиционно используется в травяных чаях или супах.

Нетоксичность

Не сообщалось о негативных побочных эффектах плодов архата. FDA определяет плод как «в целом безопасный для здоровья». Никаких ограничений относительно употребления плода или его экстрактов сделано не было.

Активные вещества

Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было показано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Выращивание и маркетинг

Традиционные методы переработки

Плоды Архат круглые и зеленые при сборе, а в процессе сушке приобретают коричневый цвет. Их редко используют в свежем виде, из-за трудностей, связанных с хранением. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили, который накладывается на уже присутствующие неприятные ароматы. Таким образом, плоды, как правило, сушат и продают в высушенном виде в китайских травяных лавках. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов, и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом.

Процесс Procter & Gamble

В 1995 году компания Procter & Gamble запатентовала процесс изготовления полезного подсластителя из плодов архата. В патенте утверждается, что, пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

История

Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации. Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат». В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань. Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.

Повторное открытие архата в XX веке

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений). Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории. Тем не менее, небольшая группа людей, по-видимому, уже давно освоила выращивание растения и накопила обширный опыт в вопросах роста, опыления и климатических требований растения. Плод был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы - цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.

3. Венесуэльский галактодендрон – настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу – на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу. Жаль, что у нас его нельзя развести как саженцы кустарников для приусадебного участка . Это на родине растения никому не приходить в голову дать объявления - куплю кустарник. А у нас саженцы кустарников, особенно экзотичных всегда востребованы.

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики – в 1000.
Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)- в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых - ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1–2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

Прекрасное средство для похудения

Похожие публикации