Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Мучной жучок. Жуки в муке и крупах: как избавиться от насекомых. Пищевая моль – летающее бедствие

Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Профилактика появления насекомых в муке и крупе

Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.

Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.

Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.

Которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам.

Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

Какие жучки заводятся в продуктах?

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики - жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупетёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)?Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Как насекомые проникают в крупы?

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до +50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения - откажитесь от их приобретения!

Сроки хранения

Оптимальный вариант - приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку - стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца - оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен - отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие - тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Гигиена

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или - в целях профилактики - на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Смеси от вредителей

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно - может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции. Вредителей можно принести из магазина с некачественной продукцией, также они заводятся в местах неправильного хранения продуктов. О методах борьбы с жучками поговорим далее.

Виды вредителей

На сегодняшний день известны следующие виды домашних вредителей:

Хлебный точильщик

Он встречается в хлебопекарнях, где забывают об основных методах гигиены и дезинфекции и, прекрасно адаптируясь практически в любой среде, попадает с продукцией в дома. Размер насекомого 3 миллиметра в длину, он прекрасно летает, что позволяет ему быстро перебираться с места на место и, из-за этого его сложнее ликвидировать. Обычно он поедает хлеб, но может полакомиться и рисом, гречкой, чаем, кормом для животных и даже старой книгой.

Мукоед

Предпочитает муку, крупы и зерновые культуры. Он очень прожорлив, несмотря на свои крохотные размеры - 2 миллиметра в длину. Личинка мукоеда еще меньше, поэтому ее сложно сразу заметить: черные точки, встречающиеся в муке - это признак нахождения в ней личинок мукоеда. Жучок очень плодовит, потомство приносит до 7 раз в год в больших количествах. Поэтому всего за пару месяцев мука может превратиться в рассадник этих насекомых. Идеальная среда для мукоеда - повышенная влажность и тепло.

Мучной хрущак

Это маленькое насекомое длиной до 4 миллиметров, красновато-коричневого оттенка. Он стремительно размножается, причем селится не только в муке и крупе, но и в мебели, посуде. Вывести хрущака очень непросто, так как он неприхотлив к условиям обитания и вынослив.

Пищевая моль

Она похожа на простую моль. Длина ее тельца не превышает 1 сантиметра. Ее характеризует высокая плодовитость (свыше пятисот яиц за две недели, из которых выводятся гусеницы). Моль пожирает запасы круп с большой скоростью. Ее умение прятаться, летать и маскироваться под темные предметы, делают ее практически неуязвимой.

Долгоносики

Они могут появиться буквально во всех продуктах: крупы, мука, хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи. Они выглядят как небольшие жучки, размером около 5 миллиметров с длинным хоботком. Долгоносики, могут летать, меняя место дислокации в зависимости от изменения условий среды, а также легко лазают по стенам. Потомство вредитель приносит до 6 раз в год. Селятся всюду: отдаленные уголки кухонного шкафа, тара с крупой, постельное белье, плинтуса, щели.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» - сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2.
Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3.
Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители.

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Что делать, если на кухне в крупе или муке завелись мелкие жучки и как от них избавиться? Помню времена тотального дефицита, когда, если повезет, продуктов закупалось помногу. Хранили их в тканевых мешочках, бумажных пакетах, поскольку герметичных пластиковых контейнеров не было. Хозяйки вели с жучками тотальную войну и делились меж собой советами, как вывести вредителей навсегда народными средствами. Да и сейчас всегда есть риск приобрести крупу с сюрпризом в виде черных или коричневых «завоевателей».

Как избавиться от жучка в крупе

Вредители появляются и остаются жить там, где им комфортно. Самое главное в борьбе с наглыми гостями, пытающимися отвоевать вашу территорию – лишить их привычных условий обитания. Вывести некоторых получится легко, с помощью неприятных запахов.

Иных представителей придется травить. Правда, некоторые виды способны без потерь пережить «атомную войну». В видах угнетателей и необходимо разобраться в первую очередь.

Виды крупяных жуков

От классификации жука, поселившегося в крупе, во многом зависит эффективность борьбы. Способы избавиться также выбираются иной раз под конкретного представителя насекомых.

Хлебный точильщик (кожеед). Наиболее часто встречающийся вредитель, поселяющийся в хлебе, муке. Не откажется от гречки, риса и даже чая. Сложность выведения жука в том, что он еще и летает. Вредитель коричневого цвета, до 3 мм. длиной.


Рыжий суринамский мукоед. Маленький, до 2 мм, жучок рыжего или темно-коричневого цвета. Предпочитает зерновые культуры – перловку, овсяные хлопья, манную крупу. Способен поразить большие площади, поскольку неприхотлив. Любит влажность и тепло. При благоприятных условиях размножается до 6 раз в год. Без еды не может, поэтому, лишив долгоносика подходящей среды, избавиться от короткоусого мукоеда довольно легко.


Мучной жучок. Отдает предпочтение муке, манной и овсяной крупе. Любит маскироваться под белые крупинки, отсюда трудность в обнаружении. Вдобавок, мучные вредители обладают способностью быстро размножаться, поэтому обнаруживают их, когда мука и крупы полностью поражены. Имеет темно-коричневый цвет и длину в 4 мм.


Долгоносики – амбарные и рисовые. Черный жучок с вытянутым хоботком, достигает 5 мм. в размерах. В благоприятных условиях – тепле и сухости, дают потомство 5-6 раз за год. В старину, если попадали в амбар с большим количеством продуктов, поражал их полностью довольно быстро – отсюда и название. Обожают гречку, старую муку, рис, макароны и бобовые культуры. Невероятно неприхотливы, селятся везде и, что необходимо учитывать. Способны долго обходиться без питания. Данный факт, обязательно учитывайте при избавлении от жучка.

Пищевая моль. Как избавиться от , я уже рассказывала, упоминала и о пищевой. Маленькая серая бабочка, до одного сантиметра в длину. Благодаря серости, мало заметна, умеет хорошо прятаться. Летает, а потому передвигается по всей кухне, откладывая яйца. За неделю «завоеватель» способен отложить до 250 яиц. Вылупившиеся личинки моли невероятно прожорливы – едят все, от крупы и муки до сухофруктов.


Признаки появления насекомых

Насторожитесь, если заметите:

  • Непонятное комки и шевеление в упаковке.
  • Мелкие дырки на упаковке, неестественные дырочки на зернах крупы.
  • Коричневый налет на крупе.
  • На дне пакета появились рассыпающиеся в муку зерна.

Как жучки попадают в крупу

Если вы заметили жучков, посмотрите на фото, и определите, кто же вас «осчастливил». Действуйте немедленно, не дождавшись массового поражения кухни.

Обычно, перед расфасовкой все крупы проходят необходимую обработку от вредителей. Источником поражения зачастую становятся крупы от недобросовестного производителя. Риск значительно повышается, если продукт продается на развес.

Очень часто жучки попадают в крупы из иных продуктов. Например, из сухофруктов или сушеных грибов, купленных на рынке. Частым источником становятся специи, также приобретенные у приезжих продавцов. Вдобавок, открытые пакетики со специями не стоит хранить слишком долго, в них заводятся вредители.

Чем опасны жучки

Можно ли есть крупу, в которой завелись жучки? Многие не брезгливы, при небольшом количестве просто перебирают продукт, промывают и готовят.

На деле, есть такую крупу не желательно, поскольку после промывания, частенько может остаться мусор и, что более опасно, экскременты насекомых. С мукой дела обстоят еще хуже, даже просеяв, вы рискуете не избавиться от личинок и взрослых особей – они настолько крохотны, что невооруженным глазом порой их невозможно заметить.

В результате, продукты поражаются токсинами, что вызывает подчас аллергические реакции, расстройство желудка и прочие опасные неприятности. Чтобы вывести окончательно, воспользуйтесь некоторыми народными методами.

Народные средства борьбы с жучками

Преимущество всех описанных мною способов избавления от крупяных жучков в том, что они подразумевают исключительно безопасные средства борьбы с мелкими насекомыми, поселившимися на кухне в крупе. Дополнительно проверьте всю кухню, особенно подоконники. Иной раз пришельцы селятся по всей квартире.

Обнаружив в упаковке жучков, советую пересмотреть соседние ёмкости с крупами. Без сожаления выбрасывайте, особенно, если вредителей развелось множество. Одновременно, обработайте шкафчик любым средством, отпугивающим резким запахом моль и прочие виды жучков (к примеру, уксус). Если насекомых не слишком много, в домашних условиях возможно довольно успешно избавиться от крупяных жуков, не потеряв продуктов. Чем травить насекомых в домашних условиях?

Совет № 1. Заморозка.

Помогает при небольшой площади поражения вредителями, которые не успели расплодиться. Первый шаг – просейте крупу сквозь сито. Переложите в новый пакет и отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Совет № 2. С помощью микроволновки.

Микроволновка прочно вошла в нашу жизнь, и стала помощницей не только в приготовлении пищи. Один из вариантов избавления от крупяного жучка – уничтожить его высокой температурой. Способ прост и абсолютно безопасен, но эффективен.

  1. Пересыпьте крупу в любую посуду для микроволновки.
  2. Поместите в микроволновку и включите на 5 минут
  3. Спустя заданное время проверьте. Если завоеватели еще живы – подержите дополнительно 5 минут.
  4. Пересыпьте крупу сквозь сито, заодно удалив прочий мусор – жучки легко пройдут через мелкие ячейки.

Совет № 3. Соль.

Точнее, солевой раствор. Эффективен от вредителей в гороху и бобовых.

  1. Растворите в литре жидкости 2 большие ложки пищевой соли.
  2. Выложите в миску пораженные продукты и залейте раствором.
  3. Вскоре жучки всплывут наверх, вам останется только выловить их и просушить продукт.

Совет № 4. Бура.

Бура является давним и проверенным годами применения народным средством выведения жучков. Она безопасна для здоровья людей, а вредителям – яд. Удалите все пораженные продукты, помойте шкафчик и ёмкости для хранения. Затем разложите отраву.

  • Рецепт № 1. Смешайте измельченное в кофемолке пшено, сахарную пудру и буру в одинаковом количестве. Скатайте шарики и разложите в месте скопления насекомых.
  • Рецепт № 2. Соедините сухие дрожжи, сахар и порошок буры. Насыпьте смесь на небольшие бумажные прямоугольники, и разложите в любимых местах обитания жуков.

Совет № 5. Борная кислота.

Смешайте муку, сахар и кристаллы борной кислоты в равном количестве. Разложите на блюдца и поставьте в местах жизнедеятельности жучков.

Совет № 6. Столовый уксус.

Является, скорее профилактическим средством. Рекомендуется для борьбы с небольшим количеством «непрошенных гостей», которые не успели размножиться. Эффективен для избавления от пищевой моли.

  1. Растворите большую ложку уксуса в литре воды.
  2. Протрите раствором все полочки в шкафчиках, контейнеры для хранения сыпучих продуктов и, по возможности, посуду в районе обитания насекомых.

Способ № 7. Продукты с резким запахом.

Все виды вредителей не любят резких ароматов. Чтобы вывести их из кухни, разложите в местах поселения корочки цитрусовых, лавровый лист, чеснок, и, если имеется возможность, листья грецкого ореха. Из приправ выбирайте специи с сильным запахом, к примеру, мускатный орех.

Совет № 8. Растения с резким ароматом.

Как правило, все представители низшей классификации насекомых боятся запаха лаванды, базилика, гвоздики, пихты, розмарина. Разложите небольшие пучки травы в кухонных шкафчиках, или диски, смоченные в эфирном масле перечисленных растений. Уйдут все – долгоносики, мукоеды, хлебные точильщики. Данный способ эффективен и для избавления от моли.

Профилактика

Безусловно, выбрасывать продукты крайне обидно. Чтобы не пришлось избавляться от жучков:

  • Соблюдайте сроки хранения круп и муки. В некоторых крупах содержится небольшое количество жира, портящегося раньше других веществ.
  • Не приобретайте без необходимости продукты в большом количестве. Срок хранения манки, гречки, муки и риса – не более 6 месяцев.
  • Пшено, ядрицу и овсяную крупу необходимо съесть за 4 месяца после расфасовки.
  • Храните продукт в стеклянных банках, герметичной пластиковой таре, полотняных мешочках. Мешки предварительно прокипятите в насыщенном солевом растворе (на литр воды 5 больших ложек соли).

И тогда вопросов, как избавиться от крупяных жучков возникнуть не долно.

Видео: как правильно хранить крупу, чтобы жучки не завелись.

Каждая запасливая и чистоплотная хозяйка в один прекрасный день может обнаружить на своей кухне в специях, крупах и других сыпучих незваных «гостей». Жучки могут стать настоящим бедствием, которое уничтожит запасы продуктов. Поэтому необходимо вооружиться эффективными рекомендациями и советами, позволяющими быстро и навсегда избавиться от вредителей.


Причины появления

Неприятные насекомые заводятся на кухонных полках довольно стремительно и также быстро размножаются вне зависимости от количества хранящихся круп. При первом обнаружении вредителей необходимо оперативно принимать меры по уничтожению непрошенных «гостей».

Наиболее распространенным путем попадания жучков в съестные припасы является вариант покупки продуктов, которые уже были поражены этими насекомыми. Самостоятельно проникнуть в жилище может только такой крылатый вредитель, как моль.

Поэтому перед приобретением каш, которые реализуются в прозрачной упаковке, стоит внимательно изучить ее содержимое.

Как правило, добросовестные производители перед упаковкой своей продукции обрабатывают сыпучие специальными составами, уничтожающими вредителей, если таковые имеются. Но подобную процедуру с товаром проводят далеко не каждые компании, за счет чего на прилавках магазинов появляется продукция вместе с насекомыми. Риск приобрести такую муку, макароны или крупу многократно увеличивается, если продукт приобретается в супермаркетах или на рынках на развес.


Обусловлено это тем фактом, что заражение продукции может произойти от различных товаров, например, от сухофруктов или сушеных грибов, лежащих рядом. В отдельную категорию риска попадают специи не в заводской упаковке, а приобретенные у частных производителей, где при изготовлении санитарно-гигиенические нормы оставляют желать лучшего. Под угрозой поражения вредоносными насекомыми находятся вскрытые пакетики с добавками, которые находятся в ящике стола довольно длительное время.

Еще одним вариантом проникновения жучков в жилище могут послужить вентиляционные отверстия, вытяжки, а также даже минимальные трещины в стенах и полах, через которые мелкие жуки могут беспрепятственно попасть в дом от соседей.



Чтобы своевременно установить присутствие вредителей в продуктах, следует обратить свое внимание на следующие признаки, свидетельствующие о присутствии жуков:

  • наличие в упаковке с крупами визуально различимых комочков;
  • шевеление в пакете с макаронами, кашей или мукой;
  • наличие маленьких дырочек на упаковке;
  • деформация зерен – на крупе появились отверстия;
  • о живущих вредителях может свидетельствовать специфический коричневый налет на кашах и других сыпучих продуктах;
  • наличие в кашах и сыпучих длинной паутины;
  • при рассмотрении упаковки с крупами можно наблюдать на дне зерна, которые превратились в муку.



При обнаружении хотя бы одного из рассмотренных выше признаков стоит немедленно установить вид опасного насекомого и принять меры по его уничтожению.

Виды вредителей с названиями

Очевидно, что жучки появляются только в тех местах, где имеется доступ к продуктам питания. Причем приманкой для них могут стать не только каши в упаковках или пакетах, но и минимальные остатки круп, специй или муки на полках.

Однако в злаковых культурах, приправах и макаронных изделиях заводятся не только ползучие вредители, но и летающие. Это касается пищевой моли. Кроме привычных каш, эти жучки не брезгуют сухарями, хлебом и сахаром, в некоторых случаях незваного «гостя» можно встретить даже в растворимом какао или кофе.



Увеличение численности опасных для человека насекомых происходит быстро, вместе с этим растет уровень нанесенного ущерба продуктам питания. Однако чтобы вывести жучков навсегда, необходимо четко определить его вид, а на основании этого уже подобрать соответствующие средства для борьбы с ним. Для установления типа вредителя необходимо изучить основные из них. Как правило, одолевают кухонные полки с припасами хлебные точильщики, пищевая моль, рыжий мукоед и мучной жучок.

Первая разновидность имеет крылья, обычно насекомые очень маленькие, имеют светлый окрас. В большинстве случаев они обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, но могут существовать и давать потомство в сухих травах, напитках и кашах. Если хлебный точильщик был обнаружен, можно смело утверждать, что завелись они вследствие приобретения некачественных продуктов, иногда вредитель проникает в дом в развесных кормах для домашних питомцев.

Хлебный точильщик


Исходя из названия, можно догадаться, что мучной жучок, как правило, обитает в муке, однако бывает, что насекомое выбирает средой для своего обитания пачку с крахмалом. Заражение продуктов происходит путем проникновения насекомых в упаковку из других сыпучих, стоящих на полке дома или на прилавке в супермаркете. Это может быть манка, овсяные хлопья или любой сорт муки. Иногда жучок расселяется в гречке или сухофруктах. Яйца самки насекомых предпочитают откладывать в щелях мебели или же в самих крупах, поэтому распространение вредителей происходит очень быстро.

Рыжий мукоед – маленький жучок, который оказывается в жилище, если были куплены низкокачественные развесные корма для кормления кошек или собак. Постепенно он расселяется в злаковых или муке. Насекомые любят испорченные продукты, поэтому активно размножаются в сыпучих, которые хранятся в неправильных условиях.

Мучной жучок

Рыжий мукоед

Пищевая моль выглядит как серая бабочка, во взрослом состоянии насекомое может иметь длину тельца порядка 10 сантиметров. Обитает вредитель в гречке, манке, муке и рисе. Такие вредители берутся на кухне по причине грубых нарушений требований к хранению продуктов питания.

Без труда моль может попасть в жилище через вентиляцию или даже открытие окна и форточки.

Пищевая моль


Способы избавления

Сегодня существует довольно много эффективных вариантов, позволяющих бороться с непрошеными «гостями» в кухонных шкафах, поэтому каждая хозяйка, столкнувшаяся с подобной проблемой, может подобрать для себя наиболее удачный метод. Конечно, шансы на положительный исход увеличивает своевременное обнаружение насекомых в крупах. Кроме того, важно истребить вредителей не только в самих упаковках с зерновыми и злаками, специями и мукой, но и выполнить обработку мебели и укромных уголков, где вредители могли отложить яйца.

В первую очередь нужно вынуть все припасы из шкафов и внимательно изучить содержимое. Это поможет выявить основное место скопления – очаг заражения. Если черные или коричневые вредители имеются в единичном количестве, вполне возможно, что крупы удастся сохранить после специальной щадящей обработки злаковых, которая не причинит вред здоровью человека. К таким способам относится воздействие на продукцию при помощи высоких или, наоборот, низких температур, а также просеивание через кухонное сито. В случае большого числа жуков все содержимое шкафов придется утилизировать. .

Правильно будет герметично закрыть пораженные продукты и выбросить, но лучше всего их вынести сразу в мусорный контейнер, чтобы не хранить в квартире или доме в мусорном ведре, поскольку из него жучки снова смогут добраться до продуктов



Обязательной обработке необходимо подвергнуть все полки в шкафах, а также емкости, предназначенные для хранения круп. Делать это можно при помощи мыльного или содового раствора, в некоторых случаях можно использовать слабо концентрированный раствор столового уксуса.

Механические и народные средства

Среди большого перечня способов борьбы с насекомыми следует выделить несколько действенных рецептов.

  • Заморозка. Такой метод принесет результат только в случае небольшого скопления жучков, которые попали в дом не так давно и не успели дать потомство. Суть способа заключается в предварительном просеивании продуктов, после чего необходимо заменить упаковку каши, макарон или муки и отправить их в морозильную камеру на 15–20 минут.
  • Использование СВЧ-печи. Поскольку эта бытовая техника присутствует почти на каждой кухне, опытным путем была доказана эффективность ее использования для борьбы с вредителями. Уничтожается незваный гость при помощи обработки круп в микроволновке под действием высоких температур. Для этого сыпучие припасы необходимо пересыпать в специальную посуду для использования в СВЧ-печи, после чего поместить их для обработки внутрь на 5–7 минут. По истечении времени можно проверить результат: если жучки еще живы, то время обработки нужно увеличить вдвое. Далее продукты следует просеять, чтобы избавиться от личинок, яиц и самих вредителей.



  • Использование солевого раствора. Такой метод подходит для уничтожения жуков в бобовых. Раствор готовится путем растворения двух ложек пищевой соли в литре воды, после чего продукт нужно выложить в удобную емкость и залить соленой жидкостью. Через некоторые время вредители окажутся плавающими на поверхности воды.
  • Бура. Народное средство, которое используется уже довольно давно. Она полностью безвредна для человека, но для вредителей является настоящей отравой. Использование буры предполагает утилизацию всех зараженных сыпучих продуктов, обработку полок, после чего средство необходимо разложить внутри шкафов. Приготовить ее можно следующим образом:
    • измельченное пшено, буру и сахар, взятые в одинаковом количестве, объединяют и раскатывают в небольшие шарики;
    • второй вариант предполагает использование сухих дрожжей, сахара и буры.

В первом случае отравленные шарики нужно распределить по шкафам и ящикам на кухне или в кладовой. Второй способ предполагает, что средство будет сыпучее, поэтому его рассыпают по небольшим конвертикам и также отправляют в места обитания насекомых.



  • Применение борной кислоты. Чтобы приготовить состав, необходимо соединить муку, сахар и кислоту в одинаковых объемах. Средство следует выложить на тарелочки и поставить в шкаф.
  • Продукты, имеющие насыщенный запах. Резкие ароматы являются хорошими отпугивателями для насекомых. Суть использования заключается в размещении в ящиках кожуры от цитрусовых, очищенных долек чеснока, лаврового листа. В качестве ароматной действенной приправы можно воспользоваться мускатным орехом.
  • Использование растений с насыщенным ароматом. К таким культурам можно отнести сушеную лаванду, пихту, розмарин или гвоздику. Вместо сухого растения можно использовать эссенцию и масла этих растений. Такой вариант более приятный с точки зрения человека, а в качестве отравы для насекомых культуры помогут уничтожить все виды вредителей. Как вариант, допускается применения природных антисептиков, которыми являются календула и ромашка.

Профессиональная химия

Наряду с народными и механическими способами борьбы с насекомыми на кухне, существуют специализированные магазинные составы, которые помогут при большом очаге поражения, а также когда вышеперечисленные средства не принесли ожидаемого результат и жучки продолжают уничтожать крупы и плодиться.

Препаратами, которые заслужили хорошую репутацию, считаются «Карбофос» и «Антижук». Последний состав окажет комплексное воздействие, поскольку способен уничтожить не только пищевых жучков, но и насекомых, которые наносят вред деревянным поверхностям и мебели в доме.

К таким работам необходимо включить:

  • регулярный осмотр и уборка содержимого в кухонном столе;
  • своевременная утилизация просроченной продукции;
  • соблюдение рекомендованных сроков и условий хранения;
  • термообработка приобретенной продукции, муки, макарон и других сыпучих;
  • отказ от хранения сыпучих совместно с сухофруктами.



Стоит ли есть заражённую крупу?

Некоторые люди после обнаружения небольшого числа вредителей в муке или каше просеивают их, прогревают в духовке и используют для приготовления блюд. Но, как советуют специалисты, от употребления подобных, даже промытых и обработанных, круп лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что в общей массе все же остаются продукты распада и жизнедеятельности насекомых, которые сами по себе могут представлять еще большую опасность, чем живая особь.

Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.


Чаще всего такие мешочки кипятят в соленой воде, что позволяет отпугнуть и даже уничтожить вредителей.

Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

О том, как избавиться от жучков и моли в крупах, смотрите в следующем видео.

Похожие публикации