Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сажать оливковые деревья. Олива: уход в комнатных условиях

Оливковое дерево , или маслиновое, принадлежит к роду маслиновые. В естественной среде попадается в форме кустарников и деревьев. Особенной известностью пользуется европейская олива . Имеется около шестидесяти типов культуры. Растение – выходец из Африки, Европы, Австралии и Азии. Деревья имеют разную структуру. Различаются длинноватыми ответвлениями. Жизненный период дерева составляет около 300 лет . Культуру причисляют к долгожителям.

Оливковое дерево в домашних условиях можно держать до 10 лет. Далее, потребуется посадить в открытый грунт. Оно производит хорошие плоды. Масса 1-го составляет не более 5 грамм. Листья дерева имеют темно-зелёный оттенок. В вегетативных органах растения находится большая концентрация крахмала. Благодаря этому культура великолепно справляется с длительной засухой. Кора оливы окрашена в тёмный цвет.

Сорта

В первую очередь, вам следует определиться, с какой целью вы его рассчитываете выращивать. Проблема в том, что оливки бывают трёх типов:

  • столовые - для использования в еду;
  • масличные - для изготовления из них оливкового масла;
  • комбинированные - их допускается и в еду использовать, и отжимать из них масло.

Поэтому отталкиваясь из данных критериев, подбирайте и сорт. Также сорт необходимо подбирать в зависимости от этого, в каком месте вы рассчитываете растить (к примеру, для бытовых условий подбирайте карликовые сорта). В случае если вы всё-таки решили растить его для извлечения урожая в таком случае не забывайте, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветков и плодов нужны особи мужского и женского пола, следовательно, в одну яму сажают представителей двух полов.

Кроме того, маслина опыляется с помощью ветра, следовательно при неимении ветра урожай может быть ниже обыкновенного. По этой же причине в бытовых условиях пыльцу разносят при помощи кисточки.

Размножают оливу 2-я методами :

  • с семян
  • с черенков.

Климатические условия

Лучше всего оливки растут в климате с мягкой зимой и засушливым летом. При температуре в -5 градусов деревцу уже будет плохо, более низкая температура приведёт к погибели. В открытом грунте и в климате с суровой зимамой растить его допускается в отапливаемых оранжереях, зимних садах и в на дому. Здания должны быть большими и отлично освещёнными.

Почва для высадки

Грунт для вечнозеленого дерева должен иметь именно нейтральную кислотность, прекрасный дренаж и не являться переувлажненным. Часто оно гибнет из-за чрезмерного увлажнения. Почву подбирайте богатую известняком. Земля для дерева оливы лучше всего подойдёт не очень плодородная, к примеру, суглинок либо песчаная. Согласно структуре - мелкозернистая. Непременно земля должна быть рыхловатой.

Заболоченный субстрат и не очень хорошая пропускная способность земли - главные причины увядания дерева оливы . Следует сторониться зон скопления воды.

При высадке непременно необходимо внести плотный слой дренажа. Уберечь растение от выпадения чрезмерных осадков можно высадкой его на пологом откосе. Предпочтительно не употреблять плодородный субстрат. Чрезмерное число питательных компонентов порождает усиленный рост дерева. В результате уменьшается процент урожайности. Идеальная земля для выращивания дерева должна соответствовать всем требуемым условиям.

Освещение для дерева

Оно обычно предпочитает очень тёплые условия. В природе это растение можно повстречать на сильно освещённых берегах. Не выносит оттенённые области.

Температурный режим для дерева

Дерево оливы способно вынести снижение температуры даже до – 15 градусов. При сильных длительных холодах растение погибнет. В период интенсивного вегетационного формирования рекомендовано поддерживать температуру от+ 18 и до + 20 градусов. На рубеже цветения возвратные заморозки смогут повлиять на высокоурожайность. Сильная жара в комбинировании с высохшим воздухом, кроме того, вредит дереву.

Полив растения

Культура отлично отзывается на размеренное увлажнение земли. В весенне-летний сезон предпочтительно регулярно поливать субстрат. Длительное воздействие сухого грунта приводит к опадению листьев. Зимой число поливов необходимо уменьшить. Увлажнять достаточно по мере просыхания субстрата. Для него предпочтительно употреблять тёплую мягкую водичку.

Влажность окружающей среды

Растение не требует специальных условий. В жаркое время рекомендовано увеличить степень нахождения воды в воздухе. Для этого понадобится несколько раз в день брызгать растение водой комнатной температуры. В засуху предпочтительно распылять на дерево тёплую воду.

Особенности пересадки растения

Растение может испытать на себе смену земли и субстрата. Не желательно осуществлять пересаживание взрослым представителям маслиновых. Корневая система зачастую повреждается. Для пересадки необходимо приготовить пригодное место. Выращивание в сильно гнилой и засушливой почве часто завершается увяданием. В природной среде растение можно повстречать в скале. Поэтому можно в период высаживания прибавить в почву древесный уголь и куски кирпича.

Обрезка дерева

Ему необходимо своевременно осуществлять санитарную очистку. Олива европейская зачастую повреждается разными вредителями. На открытом воздухе в раннюю весну необходимо удалить поражённые области. Комнатному растению можно придать красивую компактную форму. Для этого необходимо удалить ослабленные отростки и длинные ответвления. Растение великолепно выдерживает подстригание.

За один вегетационный этап культура даст прекрасный прирост. Если растение выращивается для сбора урожая, следует учитывать особенности. Плоды обычно формируются в побегах прошлого лета. Следовательно, кардинальная обрезка может ликвидировать огромное число оливок.

Растение на садовом участке

На открытом воздухе олива европейская великолепно приживается и плодоносит хорошо в южной части Крыма и Средиземноморье. В более суровых обстоятельствах культуру можно растить в просторном помещении, зимнем саду, стеклянной оранжерее или теплой комнате. Мороз при - 5 градусах испортит ослабленные ветки. При – 15 градусах оно погибнет. Даже при несерьёзном снижении температуры подмечалось внезапное ухудшение вкуса плодов и масла. Для сбора урожая следует приобрести садовые виды. Выведенные подвиды обеспечивают постоянное плодоношение.

Как внести растению подкормку?

Дефицит питательных элементов можно компенсировать азотом. Процедуру необходимо осуществлять один раз в год. На 1 сотку потребуется не более 1,2 килограмма. Допускается посадить вблизи с оливками натуральных производителей азота (бобовые). В грунт, кроме того, рекомендовано время от времени добавлять удобрение.

Контейнерное выращивание дерева

Для разведения хороших оливок в помещениях в первую очередь требуется подготовить правильный сорт. Предпочтительно купить карликовую культуру. Ёмкость необходимо первоначально подбирать достаточно крупную. Объёмы горшка должны составлять не меньше 60 см глубиной и в ширину. Обязательно необходимо проделать несколько больших отверстий в дне ёмкости. Важнейший враг оливок - высокая постоянная влажность земли. Следовательно, для выращивания хорошего комнатного дерева необходимо приготовить суглинистую либо песочную основу.

До очередного подлива грунт должен высушиться не меньше 3 см глубиной. Контейнерная олива отличается большей требовательностью. Для ее полноценного формирования следует постоянно осуществлять щадящую обрезку. Не рекомендовано допускать загустевания основных ответвлений.

Основные трудности и вредители

Вечнозелёное дерево оливы особенно чувствительно к поражению вредителями и болезнями. Самую большую опасность для вечнозеленого растения представляют опасные черные червецы. Излишнее применение химических защитных препаратов не наилучшим образом отображается на урожайности оливки. Следовательно, предпочтительно поддерживать иммунитет органическими и минеральными препаратами.

Дерево часто повреждает:

  • опасная белокрылка;
  • маслиновая моль.

На открытом воздухе обгрызенные бутоны и листья показывают на поселение гусениц. Внезапное засыхание ответвлений и листочков говорит об инфицировании опасным вертициллезным увяданием. Грибковое заразное заболевание обычно не поддаётся лечению. В случае если не уберечь вечнозелёное дерево вовремя от поражённых зон, растение погибнет. При инфицировании на открытом участке необходимо избегать места для дальнейших посадок.

Влияние растения

При верном уходе выращивание оливок в домашних условиях не приносит трудностей. Достаточно гарантировать культуре хорошее освещение и своевременное питание. Уже через некоторое время на дереве возникнут ароматные соцветия и нужные оливки. Контейнерное растение может произвести около 2-ух кг плодов.

Оливковое масло в себе содержит лецитин. Невыносимость компонента порождает аллергическую реакцию. Появившаяся аллергия также имеет возможность носить и перекрёстный характер. Люди, подвергаются реакции на цветок, оливки и кустарник семейства масленичных, наиболее реагируют масло. Часто формирование реакции сопряжено с наследственной предрасположенностью. Предпочтительно употреблять очищенное масло для уменьшения вероятных проявлений.

Размножение оливы

Вечнозелёное дерево можно размножать и семенами , и черенкованием .

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат . Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра. Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести.

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением . Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Почему растение не плодоносит?

Вечнозелёное дерево оливы может начать плодоносить через пару лет после высадки. Срок первого развития плодов зависит от метода выращивания. Подходящие условия содействуют ускоренному цветению. Существуют виды, которые независимо от способа размножения и условий ухода производят плоды только через 10 лет после высаживания. Рекомендовано всегда перед покупкой конкретизировать все характеристики посадочного материала.

Оливки — маслянистые плоды, которые используют в пищу. В открытом грунте олива произрастает в южных регионах и на морском побережье. Отлично себя чувствует в Крыму.

Маслиновые деревья можно вырастить в оранжерее или у себя дома. Это символ долголетия и достатка. Оливковая веточка есть на гербе Италии. В Афинах на победителя соревнований и состязаний надевали венок из оливковых ветвей. Также олива символизирует мир.

Существует несколько способов выращивания культуры. Все зависит от того, с какой целью растение высаживается. Если вы хотите получить плоды, то рекомендуется размножить деревце черенками от уже плодоносящей материнской особи. Конечно, выращивают оливковые деревья из семян, но в таком случае плодоносить оно начнет через 10-20 лет. Если вы не готовы ждать так долго, то можете привить к дереву черенок, который плодоносит.

Способы выращивания растения:

  • черенками;
  • семенами;
  • саженцами.

Быстрее всего обзавестись плодоносящей культурой можно, приобретя саженец. Так вы сможете быть уверенными в происхождении растения и его способности давать плоды определенного размера и сорта.

Существует разделение оливковых деревьев в зависимости от назначения плодов. Они бывают столовыми, масличными или комбинированными. Обратите внимание, что дома выращивают карликовые сорта, но в саду для получения урожая вам понадобятся особи мужские и женские. Самостоятельно мужская или женская особь урожая не даст. В естественных условиях пыльца растений переносится ветром, а вам придется разносить пыльцу кисточкой или поставить горшок в место, где есть сквозняк.

Оливковое дерево хорошо себя чувствует в условиях короткой зимы и длинного засушливого лета. При температурах ниже -5 °С деревце семейства маслиновых чувствует себя некомфортно. При более сильных морозах оно погибает. Поэтому если вы живете в северных регионах, высаживайте культуру в зимнем саду или оранжерее. В качестве альтернативы приобретите карликовый декоративный сорт для выращивания в квартире. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

Выращивание оливкового дерева из семян

Изначально приобретите сухие маслины или свежие, консервированный продукт не подходит. Оболочка маслиновой косточки очень твердая, поэтому, чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на 12 часов в растворе гидроокиси натрия или калия. Это обычный 10% раствор щелочи. Он частично разрушит оболочку косточки и даст возможность проклюнуться ростку. Далее срежьте край косточки или опилите его.

Существует два варианта проращивания семян. Это можно сделать непосредственно в грунте или в компосте. Для получения ростков поместите косточку в компост и немного ее вдавите в субстрат. Далее ежедневно увлажняйте массу из распылителя. Учтите, горшок нужно ставить в теплое и хорошо освещаемое место. Делать это придется долго, примерно 3-12 месяцев. Учтите, всхожесть семян составляет всего 50%. Поэтому сильно не расстраивайтесь, если семечко не прорастет.

После того как ростки проклюнутся, их переносят в отдельный горшок. Почвы необходимо немного. Выбирайте воздухопроницаемые грунты и легкие почвы. Подойдет смесь песка и торфа. Пересадка растения осуществляется только после того, как его корневая система оплетет всю почву. Во время пересаживания почву с корешков не счищайте, просто переваливайте ком в горшок большего размера. Молодое растение пересаживают раз в год, это следует делать весной. После того как декоративному оливковому дереву исполнится 5 лет, пересаживать его нужно раз в три года.

Уход за саженцами

Поставьте маслиновые деревья в самое светлое место в квартире. В летнее время регулярно их поливайте. Помните, чтобы растение приобрело вид дерева, верхушку не стоит обрезать. Удаляйте боковые ветки и сухие листья. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить дереву оливы зимовку. С этой целью сократите полив и поставьте горшок с культурой в прохладное место. Удобрять деревце не нужно. В летнее время подкормка осуществляется раз в 7 дней. Лучше всего, если это будут комплексные азотистые удобрения.

Олива обладает отличной кроной, из нее можно сделать бонсай любого вида. В период покоя температура в помещении должна составлять 10-12 °С, а летом — 18-22 °С. Все засохшие листья нужно обязательно срезать, они мешают росту кроны. Если вы в зимнее время не перенесете маслиновое деревце в прохладное место, цвести и плодоносить оно не будет. В летнее время опрыскивайте ветки из пульверизатора.

Выращивание оливкового дерева из черенков

Для того чтобы вырастить кустарник или деревце, от маточной особи отделяют отросток возрастом в 1-3 года. После этого место среза обрабатывают стимулятором корней. Обратите внимание, растворять вещество нужно исключительно в очищенной или кипяченой воде. Дерево маслины очень чувствительно по отношению к бактериям, которые находятся в сырой воде. Далее черенок помещают во влажный субстрат. Это может быть почва или песок. Перед посадкой воткните в субстрат карандаш, так вы получите углубление. Поставьте в углубление черенок и присыпьте его почвой.

Теперь вам нужно все время поливать растение и ждать. Температура в помещении должна составлять не меньше 20 °С. Обратите внимание, черенки очень не любят переувлажнения, поэтому поливайте нечасто, а старайтесь ежедневно опрыскивать растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, накройте росток полиэтиленовым пакетом и сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните стебель. Если он сопротивляется, значит, корешки понемногу отрастают. Не тяните с силой, так вы просто вырвете растение. Процесс укоренения может длиться больше 3 месяцев. Если уже прошло три месяца, а корней нет, не расстраивайтесь. Обратите внимание на черенок, если он зеленый и бодрый, значит, все в порядке, продолжайте поливать европейскую оливу.

Высаживание на постоянное место

Высадка дерева оливы осуществляется после его укоренения. Почва должна состоять из речного песка, садовой и дерновой почвы. В эту смесь добавьте негашеную известь. Не забудьте на дно емкости с оливковым деревцем положить дренажный слой. Поливайте оливковое дерево часто, но понемногу. Во время засухи опрыскивайте листья. Воду для этого берите фильтрованную или кипяченую. Примерно через 3-4 года вы получите цветы и плоды.

Причины отсутствия цветов

  • Дикое растение, выращенное из косточки.
  • Отсутствие периода покоя.
  • Недостаточное освещение.

В зимнее время оливковому дереву может не хватать света. Именно поэтому его досвечивают, используя лампы дневного света. Обязательно зимой прекратите полив и не удобряйте растение. Плоды можно получить, привив дерево оливы. Для этого на стволе делают надсечку, куда вставляют кусочек сортового дерева, которое плодоносит. Обычно прививать оливку нужно весной. Это делается по инструкции так же, как обычное плодовое дерево. Если вы выращиваете комнатное дерево, то прививать его не нужно, так как в домашних условиях культура редко плодоносит. Прививка осуществляется в расщеп или прорастающим глазком.

Взрослое дерево, в отличие от молодого растения, неприхотливое. Оно отлично переносит отсутствие влаги и переувлажнение. Оливковое дерево, которое вы высадили в саду, пересаживать не нужно. Просто вовремя срезайте сухие ветки и формируйте крону по своему усмотрению. С апреля по сентябрь не забывайте поливать дерево оливы азотными удобрениями. Так вы ускорите рост и предупредите болезни.

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, - к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких тысяч лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает расти через 7 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду - чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча - ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек - и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся - совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Оливковые деревья с древнейших времен выращивались в Средиземноморье. Они почитались как священные растения. Да и сейчас олива является живым символом святости, изобилия, мира, победы, мудрости, здоровья, долгой плодотворной жизни.

Оливы издавна культивируются в Италии и , у итальянцев трепетное отношение к оливковым деревьям. Здесь в старых оливковых рощах до сих пор плодоносят многовековые оливы!

Олива в медицине и кулинарии

Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только олива европейская (Olea europaea).

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата Средиземноморья. Это придает уникальные свойства не только плодам, но и листьям оливы.

Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны человеку уже несколько тысяч лет назад. Оливковый лист, имеющий ярко выраженное антимикробное действие, использовался для мумификации умерших королей. Он также применялся с древних времен для лечения в качестве противолихорадочного средства и для исцеления гнойных ран. Отвар из листьев оливы полезен для нормализации артериального давления.

Интересно, что именно свежесобранные плоды оливы используются для . Однако в свежем виде оливки не употребляются из-за неприятной горечи. Зато маринованные или соленые оливки приобретают оригинальный вкус, становятся полезным продуктом.
Несмотря на обилие масла в оливках, они не являются высококалорийными. Плоды оливы - ценный источник витамина «Е», они включают естественные антиоксиданты.

В оливковом масле, широко используемом в кулинарии, велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Биологические особенности оливы

Олива - многолетнее растение, являющееся долгожителем благодаря способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, которая способна выдержать кратковременные морозы (до -10С).

Оливковые деревья успешно растут на почвах с достаточным содержанием извести. Корни олив настолько сильные, что хорошо развиваются на каменисто-песчаном грунте. Поэтому оливковые деревья могут расти даже на скалах!
А всё дело в том, что корневая система оливы очень мощная и сильно разветвлена - она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева. И хотя корни находятся на средней глубине (до 80 см), эта особенность корневой системы позволяет оливе сохранять устойчивость.

Ствол у дерева оливы обычно не выше метра, крона широкая и густая. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, а по мере взросления она темнеет и становится шершавой.
В месте соединения корней и ствола оливы образуется утолщение - шейка, которая со временем очень часто увеличивается, разрастается. Из шейки оливы ежегодно отрастают молодые побеги. Их необходимо регулярно удалять, иначе дерево превратится в огромный куст.

Кожистые листья у оливы мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, располагаются напротив друг друга. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя серебристо-серая.
Во время влажной и мягкой средиземноморской зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала. Он служит растению хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.

Интересно, что по краям лист оливы немного загнут, за счёт чего уменьшается площадь нагрева листа солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению экономить влагу и успешно переносить сильные .
В дневную жару поры листьев (устьица) оливы закрыты, и при этом интенсивность фотосинтеза намного уменьшается без вреда для растения.

Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно; новые листья формируются с весны и до осени. Продолжительность жизни листа обычно составляет один год, очень редко достигает двух лет.
Ростовая почка у основания каждого листа оливы может находиться в состоянии покоя долгое время. Она вступает в рост только в случае необходимости (например, при сильной обрезке побегов, при повреждении листьев от града и т.д.).

Благодаря всем этим уникальным свойствам проявляется очень ценное свойство оливкового дерева – успешно противостоять негативным факторам и всегда восстанавливаться после их воздействия.

Цветение и плодоношение оливковых деревьев

Оливковые деревья расцветают с апреля по июнь. Время их цветения зависит от места произрастания, погодных условий и особенностей сорта растения.
Мелкие ароматные цветки оливы двуполые, белые с кремовым оттенком, собраны в пазушные соцветия.
Плоды у оливы удлиненно-овальной или округлой формы, с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта оливкового дерева, его плод весит до 15 г. При полном созревании оливки становятся тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом.

Селекционеры вывели множество сортов маслины европейской. Плоды этих сортов оливы используются для получения масла и как пищевой продукт.
Все сорта оливок делятся по назначению на три группы:
- «масляные» оливки - для отжима масла из плодов (Olea europaea oleaster) ;
- «столовые» оливки - для употребления плодов l " olivo coltivato (Olea europaea sativa) ;
- универсальные оливки – с двойным использованием плодов, таких сортов не так уж много.

Наиболее популярные в Италии «масляные» сорта оливы: Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах наиболее высокий.
Олива знаменитого «масляного» сорта Leccino («Леччино») выращивается не только в Италии, но и по всему миру.

«Столовые» сорта оливы (Olea europaea sativa) имеют крупные, мясистые плоды. Очень вкусны такие или маринованные. Однако плоды «столовых» сортов непригодны для получения масла.

Только на территории Италии сейчас выращивается около 250 современных сортов оливы. Однако наряду с ними, в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта «домашней» селекции.
Некоторые садоводы привили на свои старые оливы черенки новых сортов. И теперь с одного такого плодоносящего дерева можно собирать и «масляные», и «столовые» оливки.
Хорошим считается урожай оливы при снятии с дерева 25-35 кг плодов.

Обрезка оливкового дерева

После сбора оливок проводят обрезку кроны оливковых деревьев.
Это очень ответственное дело, поскольку плоды оливы формируются на двулетних ветках. Поэтому итальянские садоводы обычно приглашают специалиста-«обрезальщика» оливковых деревьев (часто эта профессия передается по наследству).

Кроны олив обычно формируются в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева для равномерного созревания плодов.

Оливами можно любоваться в любое время года, эти деревья прекрасны всегда.
Приезжайте в Италию!
А мы поможем читателям сайта сайт посетить самые красивые места и увидеть с уникальными древними оливами.

Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Достопримечательности Кипра. Оливковое дерево

Оливковое масло. Откуда оно появилось? Согласно библейской истории оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный Потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, возвестив своим рождением перемирие между Богом и человеком.

Оливковое дерево (лат. Olea europaea) - вечнозелёное субтропическое дерево. Относится к роду Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье.Утверждают, что впервые оливка начала культивироваться в Греции. Свидетельством тому являются упоминания оливы в древнегреческих мифах.

Любопытным является факт, что растение, которое с глубокой древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается!

Email:

Skype: elena_skype555

Ботаническое описание оливы

Олива является двудомным растением: при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Дерево оливы на самом деле считается вечнозелёным кустарником, достигающим 10-12 метров в высоту. Ствол оливы очень живописен - покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви дерева узловатые, длинные. Листья - кожистые, серо-зелёного цвета, внутренняя часть листа имеет серебристый оттенок. Листья оливы не опадают на зиму. Дерево обновляет листву постепенно, на протяжении двух-трёх лет.

Обычно олива цветет с конца апреля до начала июля. Душистые цветки мелкие (2-4 мм), бело-желтого цвета. На ветвях цветы расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии можно насчитать от 10 до 40 цветков.Период перед цветением дерева очень важный: если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность его резко снижается! Поэтому весенние дожди особенно радуют владельцев оливковых рощ.

Плодом оливы (то, что мы называем «оливкой») считается костянка. Чаще всего она имеет удлинённо-овальную форму, заострённый или тупой носик. Длина спелой оливки от 0,7 до 4 см, диаметр от 1 до 2 см. Масло ее находится в мясистом околоплоднике.

Окраска мякоти плода зависит от сорта дерева (насчитывается более 500 сортов оливы!): цвет ее может быть зелёным, чёрным, тёмно-фиолетовым, часто с интенсивным восковым налётом. Созревание плодов оливы происходит через 4-5 месяцев после цветения – в сентябре-ноябре. Наиболее продуктивно оливковое дерево после 20 лет жизни. Дерево оливы плодоносит раз в 2 года и при средней урожайности дает около 20 кг оливок.

Плод оливы в среднем состоит из воды - 60%, масла -10-30%, сахара – 5%, протеина – 1,5%, клетчатки - 2-5% и минеральных веществ – 2-6% (белки, пектин, витамины В, С, Е, соль калия, фосфор, железо...).

Из 90 % плодов делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Масло оливы обладает прекрасным вкусом, и, что важно, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%!). В отличие от животных жиров, масло оливы не только не вредно, но приносит организму немалую пользу. Содержащиеся в нем кислоты – необходимый строительный материал оболочек клеток нашего тела! Энергетическая ценность оливкового масла 898 ккал/100г.

Оливковое масло применяется в косметической промышленности, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов.

Листья оливы используются в фармацевтической промышленности. Они содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (фенол, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты), а также органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление, излечивают заболевания дыхательных путей, стимулируют работу имунной системы.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления посуды и мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Кора оливкового дерева сенится фармацевтами в качестве замены хины.

Оливковые деревья являются хорошим мелиорантом. Посаженные на на горных склонах, они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса дождевой воды. Долговечная и мощная корневая система деревьев способна приостановить оползни!

На сегодняшний день общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Наибольшее количество оливок выращивается в Испании, Италии и Греции.

Где купить деревенское оливкое масло и косметику на его основе?

Закажите индивидуальную поездку на фабрику оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Оливковая ветвь - символ мира

Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

Связь оливкового дерева с жизнью южных народов нашла отражение в многочисленных преданиях. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. В странах Средиземноморья оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для умащения волос и тела, добавлялось в лампады - светильники.

Во время археологических раскопок на Средиземноморье повсеместно обнаруживаются древние маслобойни. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали ее на новых землях.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Время сбора оливок - большой праздник

Октябрь, ноябрь, декабрь - это основные месяцы сбора оливок и время изготовления оливкового масла. Киприоты называют это время “Праздник сбора оливок”.

Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решился: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда!

Собирать оливки приходится забравшись на дерево, и одевшись в плотные рабочие костюмы, так как веточки у оливковых деревьев довольно острые, соприкосновение с ними не только неприятно, но и чревато травмами кожного покрова.


Собраные оливки отвозятся на фабрику, где из них выжимают оливковое масло, то самое - Extra Virgin Olive Oil! Самое вкусное и полезное.

Фоторепортаж о том, как отжимается оливковое масло, смотрите здесь:

http://сайт/index.php/remesla/87-oliveoil.html

Оставшиеся оливки маринуют или солят.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Олива на Кипре

Тысячи вечнозеленых деревьев оливы с колоритными формами, живописно изогнутыми стволами, тяжелыми ветвями по осени усыпанами ягодой растут на острове. Путешествуя по острову вы повсюду увидите оливковые рощи. Вы увидите деревья оливы и возле домов местных жителей - редкая семья на Кипре не владеет хотя бы несколькими деревьями оливы.

Здесь до сих пор получают масло по древним традициям – способом холодного отжима. Здесь, как и прежде, препочитают оливки не мариновать, а солить, щедро посыпая их приправами и поливая лимонным соком. Здесь, как и в старые времена оливковым маслом умащают волосы и кожу, а оливковую ветвь, освященную в церкви, прикалывают к входной двери дома.

Оливковое масло прекрасного качества и свежезасоленные оливки вы можете купить в любом супермаркете острова, но также вы мождете отправиться за нима прямо на фабрику.

В любой аптеке и даже в сувенирной лавке вы найдете косметику, изготовленную на основе этого прекрасного масла. Можно купить косметику в лаборатории производителя

На Кипре вы сможете приобрести целебные настои из листьев оливы, а также уникальный целебный оливковый чай.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Похожие публикации