Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Состав и классификация производственного оборудования. Типы оборудования

Без особого оборудования нельзя построить дом, проложить дорогу, возвести мост. Все используемые человеком для облегчения работы приспособления делятся на две большие группы. Во-первых, это несложные по конструкции недорогие инструменты, а во-вторых, - собственно оборудование, которое может быть основным и вспомогательным. Последний тип приспособлений используется практически так же широко, как и первый. В этой статье во всех подробностях разберемся именно с тем, что представляет собой вспомогательное оборудование.

Возможные сферы применения

Использоваться этот вид оборудования может при проведении как строительных, так и разного рода монтажных работ. Иногда оно применяется и при ремонте, наряду с основным. Представлять собой вспомогательное оборудование может какую-нибудь конструкцию, машину или установку. Часто применяться этот термин и к дополнительным узлам разного рода сложных механизмов.

Простые примеры

Видов вспомогательного оборудования на самом деле существует просто огромное количество. К примеру, к этому классу приспособлений можно отнести дизельгенераторные установки, без которых не смогут работать в отдаленной местности строительные машины, использующие электроэнергию. Является вспомогательным оборудованием и компрессор, применяемый в комплексе с отбойным молотком. Еще одним примером подобного приспособления является пылеуловитель, используемый при шлифовке камня. Далее рассмотрим виды и примеры подобных инструментов, применяемых в самых разных сферах хозяйствования и быта.

Вспомогательное оборудование при строительстве домов

В данном случае могут использоваться самые разные приспособления. При строительстве домов применяются, к примеру:

    Тачки . Такое оборудование может иметь два колеса или одно. Сама чаша современной строительной тачки изготавливается обычно из толстой оцинкованной жести. Применяется этот вид вспомогательного оборудования для перемещения в основном разного рода сыпучих строительных материалов или земли.

    Бадьи для бетона. Эта разновидность дополнительного оборудования может иметь разную форму и размеры. Наиболее распространены корытообразные виды бадей и конусовидные на подставках.

Оборудование домов

Конечно же, с удобством жить в любом здании можно только при наличии в нем таких коммуникаций, как водопровод, канализация и электросеть. В первом случае может применяться, к примеру, такое вспомогательное оборудование, как:

    Фильтры. Эта разновидность дополнительного оборудования, в свою очередь, может иметь разную конструкцию. Существуют фильтры сетчатые, магнитные, обратного осмоса и пр. В любом случае такое вспомогательное оборудование предназначено для очистки воды от разного рода примесей.

    Компенсаторы . Этот вид оборудования применяется для выравнивания температурных изменений по длине трубопровода.

В электросетях может использоваться такое дополнительное оборудование, как:

    Стабилизаторы напряжения. Этот вид приборов используется для компенсации скачков напряжения в бытовой сети. Чаще всего стабилизаторы устанавливаются в загородных домах или же в квартирах многоэтажек в случае изношенности линии.

    Источники бесперебойного питания . Такие приборы чаще всего используются в тех домах, в которых имеется очень много оргтехники. При пропадании напряжения в сети, к примеру, компьютер может некоторое время работать от ИБП. Ведь резкое отключение электронике, как известно, очень сильно вредит.

Довольно-таки часто в быту используются и разного рода переносные электроприемники. Вспомогательное оборудование для них может применяться, к примеру, такое, как труборезы (для сварочных аппаратов), шумоподавители (для насосов) и пр.

При монтаже канализационных систем могут использоваться:

    Устройства, предназначенные для обеззараживания и обезвреживания сточных вод.

    Машины, предназначенные для очистки ливневых канализационных труб, и т. д.

Ремонт вспомогательного оборудования в случае его поломки, как и основных элементов и узлов коммуникационных сетей, должен производиться вовремя. Ведь от того, насколько эффективно будут действовать подобные приспособления, зависит не только удобство проживания в доме, но и сохранность разного рода бытовой техники, конструктивных элементов здания и т. д.

Виды дополнительного оборудования котельных

Разного рода приспособлений и инструментов, повышающих эффективность функционирования водопровода, электросети и канализации существует множество. Но еще больше подобных устройств может использоваться в системах нагрева воды частных домов и предприятий. Классифицируется вспомогательное оборудование котла на следующие разновидности:

  • тягодутьевые механизмы;

    системы золоудаления и топливоподачи;

    дымовые трубы и газоходы;

    уловители золы;

    разного рода измерительные приборы;

    устройства водоподготовки.

Какое насосное дополнительное оборудование может применяться

Котлы в жилых домах и на предприятиях используются для нагрева воды. Последняя может подаваться внутрь этих устройств с помощью поршневых или центробежных насосов. В системах отопления принудительного типа обычно применяется не менее двух подобных сетевых агрегатов. Один из насосов при этом считается резервным вспомогательным оборудованием котельной.

Что такое тягодутьевые механизмы

Для того чтобы котел работал бесперебойно, в топку, к горящем углю, брикетам или дровам, нужно непрерывно подавать воздух. Также тягодутьевые устройства используются для обеспечения постоянной скорости движения в газоотводах и дымоходах выбросов нагревательного агрегата.

Системы топливоподачи

Чаще всего подобное вспомогательное технологическое оборудование используется в твердотопливных котлах. Системы топливоподачи обеспечивают бесперебойную работу этих агрегатов. Классифицироваться подобное оборудование может на шнековое и гидравлическое.

Трубы и газоходы

При сгорании дров или угля в твердотопливных котлах либо солярки в жидкостных образуются дымы. Для их отведения используются трубы. При монтаже дымоходов должны соблюдаться определенные нормативы. Эксплуатация вспомогательного оборудования этого типа позволяет сохранить здоровье, а порой и жизнь работников предприятия или проживающих в доме людей. Для отвода продуктов сгорания голубого топлива в газовых котлах используются газоходы.

Уловители золы

По дымоходам в атмосферу могут выбрасываться не только собственно газообразные продукты сгорания топлива. Часто через трубы на улицу выходит и большое количество золы, что приводит к загрязнению окружающей среды. Для того чтобы этого не происходило и используется такое вспомогательное оборудование, как уловители золы.

Измерительные приборы котельных

Этот вид вспомогательного технического оборудования предназначен для контроля и регулирования температуры воды в отопительных системах, ее давления и уровня. Основной целью использования измерительных приборов в котельных является обеспечение безопасной работы теплогенераторов и теплоэнергетических агрегатов.

Что такое устройства водоподготовки

К оборудованию этого типа относятся разного рода фильтры, обезжелезиватели, умягчители. Использование теплоносителя с большим содержанием разного рода примесей значительно сокращает срок службы котла и других элементов конструкции системы. Узлы водоподготовки, предназначенные для его очистки, зачастую имеют очень сложную конструкцию. Монтаж, ровно, как и ремонт вспомогательного оборудования этого типа, в большинстве случаев проводится только специалистами.

Дополнительное оборудование химического производства: основные виды

Конечно же, разного рода дополнительные приспособления могут использоваться и на промышленных предприятиях. Далее для примера разберем, какое вспомогательное оборудование может применяться на химических производствах. На предприятиях подобной специализации часто используются:

    емкостная аппаратура;

    теплообменники;

  • дробилки.

Виды емкостной аппаратуры

В эту группу вспомогательного оборудования химических производств включены:

    разного рода вертикальные, сферические и горизонтальные емкости;

    отделители низкого и высокого давления;

    цилиндрические и сферические резервуары;

    мерники и т. д.

В свою очередь, на емкостной аппаратуре могут размещаться, к примеру, манометры, термопары, смотровые стекла, дыхательные клапана и т. д.

Виды теплообменников

Вспомогательное оборудование этого типа классифицируется на:

    подогреватели;

    холодильники;

    испарители;

    конденсаторы.

По конструкции и принципу действия теплообменники подразделяются также на рекуператоры и регенераторы. Первый тип оборудования отличается тем, что в нем два потока теплоносителя попеременно проходят через одно и то же пространство. В регенераторах происходит отбор и аккумуляция тепла от одного потока и передача его другому.

Разновидности и принцип действия фильтров

Этот тип вспомогательного оборудования предназначен для разделения неоднородных систем с помощью пористых перегородок. В качестве последних могут использоваться ткани, полимерные или проволочные сетки, керамические пластины и т. д. На химических заводах в качестве вспомогательных приспособлений могут использоваться фильтры:

    рамного типа (с периодическим действием);

    камерные фильтрпрессы;

    вакуум-фильтры непрерывного действия.

и дробилки

Оборудование этого типа так же, как фильтры, используется для механического разделения неоднородных сред. Однако подобные приспособления действуют совсем по другому принципу. В данном случае разделение происходит за счет действия центробежных сил. На химических производствах может использоваться в основном два вида центрифуг: фильтрующие и осадительные.

Дробилки предназначены на таких предприятиях для измельчения кусков твердых материалов, раскрытия зерен чистых включений или увеличения поверхности частиц.

Вспомогательное оборудование: испытания

Несмотря на то что подобные приспособления используются в основном как дополнительные, от их бесперебойного функционирования часто зависит исправность всей системы в целом или эффективная работа цеха. Поэтому при выпуске подобного оборудования на заключительном этапе во многих случаях производятся его испытания. При этом специалисты, выполняющие подобную процедуру, обычно руководствуются нормативами ГОСТ.

Поддержка и диагностика двигателей

Использоваться вспомогательное оборудование может не только в строительстве, в котельных, в домах или на предприятиях. Подобные приспособления часто применяются и при эксплуатации разного рода сложных механизмов, к примеру, двигателей. Это могут быть:

    разного рода поддерживающие устройства;

    стенды проверок различных систем;

  • оборудование, предназначенное для обнаружения утечек и т. д.

Также в двигателях может применяться всевозможное навесное вспомогательное оборудование: усилители рулевого управления, кондиционеры. Подобные дополнения, помимо всего прочего, отнимают у мотора «лошадиные силы». Но пользу от их применения переоценить, конечно же, сложно.

Приводятся в действие разного рода дополнительные приспособления двигателя часто при помощи ремня. Вспомогательное оборудование обычно работает наиболее эффективно в том случае, если последний обеспечивает жесткую передачу. Монтаж самого навесного ремня может осуществляться с помощью гидравлических или механических систем.

Какое оборудование используется на дополнительных производствах

Вспомогательными могут быть не только собственно инструменты и приспособления. Зачастую подобную функцию выполняют и целые предприятия. К вспомогательным можно отнести, к примеру, такие производства, как:

    тарные цехи;

    производства по добыче нерудных материалов (песка, гравия);

    заводы, специализирующиеся на выпуске разного рода инструментов.

На предприятиях этого типа также используется всевозможное сложное и простое вспомогательное и основное оборудование. К примеру, в тарных цехах применяются такие приспособления, как автоматизированные и механизированные линии, сушилки, формовочные устройства. Предприятия по добыче песка и гравия используют дробилки, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и пр.

Учет вспомогательного производства и оборудования

Любые подобные цеха играют важную организационно-техническую роль. Их издержки оказывают сильное влияние на себестоимость основной продукции предприятия. Для определения возможной прибыли компании и разного рода необходимых затрат поэтому обязательно должен проводиться учет вспомогательного производства. Анализ подобных структур предприятия ведется по таким критериям:

  • вид производимой продукции;
  • затраты;
  • структура затрат;
  • степень убыточности или уровень рентабельности.

На основе полученных данных, помимо всего прочего, определяются пути сокращения затрат подобных производств без ухудшения качества конечного продукта предприятия. Все издержки подобных цехов делятся на простые и косвенные. Для их учета выделяется особый активный калькуляционный счет. По дебету при этом отражаются понесенные затраты, а по кредиту - выход услуг или продукции.

Учет вспомогательного оборудования, используемого на предприятиях или в котельных, ведется по такому же принципу, что и основного. Принимается на баланс оно по первоначальной выкупной стоимости.

Особенности эксплуатации вспомогательного оборудования

Конструкцию приспособления этого типа могут иметь сложную и простую. В любом случае эксплуатация их должна производиться с точным соблюдением предоставленной производителем инструкции и разного рода нормативов ГОСТ. К примеру, при использовании систем топливоподачи должны соблюдаться примерно такие условия:

  • торф обязательно предварительно проводится через дробилки, причем конечная его фракция не должна превышать 50х50х5 мм;
  • угол наклона бункера при использовании торфа в качестве топлива не должен быть меньше 60 градусов;
  • На всех этапах (подача топлива, загрузка) должны соблюдаться правила противопожарной безопасности.

В случае поломки вспомогательного оборудования, как и основного, должен производится своевременный его ремонт. Выполнять подобную работу на предприятиях и в котельных доверяют только специалистам, прошедшим соответствующее обучение и имеющим необходимые навыки.

30.01.2012 | Служба новостей Росфирм

Промышленное оборудование: классификация

Основой любого производства является промышленное оборудование. На сегодняшний день существует великое множество его видов, отличающихся по различным критериям. Одной из классификаций является разделение на три основных типа: приспособления для транспортировки, машины-двигатели и обрабатывающие станки.
Транспортирующие механизмы применяются для облегчения перемещения грузов. К ним относят автокраны, конвейерные линии, транспортеры, устройства типа «робот рука-манипулятор » и прочие виды. Двигатели являются преобразователями энергии в механическую работу. Это могут быть электрические моторы, паровые машины, гидротурбины и т.д. Они - главная движущая сила любого производства.
С помощью обрабатывающих станков выполняют различные операции, связанные с обработкой и переработкой материалов, изготовлением определенных изделий, деталей. Данный вид промышленного оборудования наиболее обширный и разнообразный. Более всего распространено металлообрабатывающее оборудование, которое, в свою очередь, классифицируется по ряду признаков. В соответствии с технологическим назначением различают металлорежущее оборудование и производящее обработку давлением. К последнему виду можно отнести кузнечные молоты, прессы холодной и горячей штамповки.

Металлорежущие станки имеют несколько категорий и подразделяются по весу, размеру, точности и технологии обработки, степени автоматизации, специализации. Кроме того, обрабатывающие станки могут относиться к сферам металлургии, литья, деревообработки, производства строительных материалов, термообработки и т.д.
Другая классификация используемых в промышленности механических устройств выделяет технологически-энергетическое и инженерное оборудование.
К первой категории относят любые приспособления, связанные с производственным процессом - доменные, прокатные, агломерационные и обогатительные станки, шахтные машины, дробилки, краны, турбины, генераторы, котлы, трансформаторы, конвейеры, погрузочно-разгрузочные устройства, технологические линии, электрические машины и многие другие.
Инженерное оборудование связано с обеспечением деятельности коммуникационных систем: эскалаторы, лифты, тепловые и энергетические распределительные механизмы, средства подачи воды и воздухообмена, силовые щиты, кондиционеры и пр. По условиям транспортировки оборудование можно подразделить на габаритное и негабаритное. Если первый вид позволено перемещать каким-либо видом транспорта, то второй нужно будет обязательно доставлять в разобранном виде.
Наличие современного оснащения на предприятии предопределяет его конкурентоспособность на рынке. К примеру, руководителю крупной компании выгоднее купить робот манипулятор , обладающий высокой производительностью, нежели платить зарплату двум рабочим. Использование новейших автоматизированных систем на предприятиях позволяет им производить по-настоящему высокотехнологичную, а значит востребованную продукцию.

Ни одна отрасль промышленности не обходится без специального оборудования, которое необходимо для производства изделий и товаров, запасных частей и прочей продукции, а также для проведения множества иных технологических операций.

Осуществление основных процессов в любом производстве и в каждой отрасли промышленности производится посредством промышленного оборудования. Оно представляет собой совокупность разнообразных машин и устройств, предназначенных для выполнения различных технологических операций, в частности: отделочных, заготовительных, обрабатывающих лакокрасочных, термических и так далее, необходимых для получения продукции требуемого качества и точности.

Классификация промышленного оборудования

Можно разделить на четыре основных вида по функциональному назначению:

  1. Транспортирующие машины - это транспортные средства, осуществляющие перевозку грузов. К ним относятся, например, автокраны, конвейеры транспортеры, погрузчики и штабелеры.
  2. Агрегаты-двигатели. Данные устройства используются для преобразования электрической или другой энергии в механическую работу. В перечень входят электродвигатели, гидротурбины и прочее.
  3. Машины-орудия или обрабатывающие станки. Эти машины предназначены для выполнения операций обработки, либо переработки различных материалов, для производства разнообразных изделий, а также составных частей машин. К ним относятся токарные, строгальные, фрезерные и прочие станки, автоматические линии, ковочный пресс и многое другое.
  4. Технологическое. Данное оборудование предназначено для выполнения нескольких операций, оно полностью автоматизировано и программируемо, управляется посредством пульта. Примером такой машины является робот-манипулятор.

Где купить качественное промышленное оборудование

Каждый потребитель, независимо какое он представляет производство - крупное или мелкое - ищет, где продажа промышленного оборудования осуществляется на самых выгодных для клиента условиях. Под такими условиями понимается:

  1. Качественное оборудование по низким ценам. Возможность оплаты всеми возможными способами.
  2. Наличие приятной системы скидок для постоянных и оптовых покупателей.
  3. Обеспечение транспортными услугами (доставка, международные перевозки).
  4. Сокращение закупочных издержек.
  5. Возможность заказа продукции определенного бренда и производителя.
  6. Возможность купить необходимые комплектующие, запасные части, расходные материалы к приобретаемому оборудованию.

И такая компания, которая готова предоставить все вышеперечисленные условия для своих клиентов, есть. Ею является DMLieferant. Это лидер на рынке поставок импортного и отечественного промышленного оборудования. Компания постоянно развивается, но уже и сегодня в ее перечне официальных поставщиков насчитывается более 2300 иностранных компаний.

Преимущества DMLieferant - это поставка промышленного оборудования и запасных частей в самые сжатые сроки от любых зарубежных производителей, а также комплексное обслуживание. Для постоянных покупателей предусмотрен бесплатный импорт/экспорт необходимых образцов продукции, выгодные условия сотрудничества и оплаты.

Производственное оборудование (рабочие машины) - самая активная часть основных средств. От количества производственного оборудования, его состава, состояния и степени использования зависят возможности увеличения объемов и повышения темпов роста производства продукции всех отраслей экономики. Огромную роль при этом играют улучшения использования, а также реконструкция и модернизация производственного оборудования, прежде всего, комплексная механизация, которая способствует ликвидации ручного труда, и комплексная автоматизация производства, предусматривающая переход к автоматизированных цехов и предприятий.

Назначение производственного оборудования заключается в изменении формы или физических и химических свойств предметов труда. Многообразие видов производственного оборудования, его отличие за целевым назначением, конструкцией, принципами действия и тому подобное вызывают необходимость классификации рабочих машин.

в Зависимости от способа воздействия на предмет труда машины делятся на две основные группы:

Машины для механической обработки;

Машины (аппараты) для химической и термической (тепловой) обработки предметов труда.

К первой группе относятся разнообразные станки для резки металла и древесины, обработки металла давлением, бурильные и дробильные устройства и другие машины, которые осуществляют механическую обработку материала.

Все перечисленные машины меняют только форму предметов труда, сохранением их физико-химические свойства.

Производственное оборудование для термической и химической обработки материалов включает доменные, мартеновские, плавильные и электроплавильные печи, коксовые, електроферосплавні печи, башенные сернокислотные и другие химические аппараты.

Одной из важных задач статистики производственного оборудования является изучение степени его технического совершенства. Решению этой проблемы помогает классификация (группировка) оборудования по признакам принципа действия, привода и степени автоматизации.

Группировка по принципам действия разделяет машины на такие, которые работают по принципу прямолинейно-возвратного движения, и такие, что работают по принципу вращательного (ротационного) движения. Развитие техники направлен на все более широкое применение машин, в частности металлообрабатывающих, по принципу ротационного движения.

Важное значение для характеристики степени совершенства производственного оборудования имеет группирование машин по степени автоматизации. Наивысшей степенью автоматизации есть машины, которые работают без непосредственного участия человека. Участие работника при этом сводится к надзору за оборудованием и его регулирования.

Кроме машин, работающих от ручного или каждому поводу и обслуживаются одним или несколькими рабочими (нулевой степень автоматизации), выделяют машины, работающие от двигателя, но требуют ручной подачи материала (например, швейная машина с электромотором). Здесь время работы машины и рабочего, который ее обслуживает, совпадают. Выделяют также полуавтоматы, то есть машины с жестким (принудительным) связью рабочего органа с предметом труда, что обеспечивает обработку деталей без непосредственного участия рабочего, роль которого сводится к установки и снятия детали и устранения неполадок. Примером полуавтомата может служить обычный ткацкий станок.

Следующим степенью автоматизации являются станки-автоматы, то есть машины с принудительной связью рабочего органа с предметом труда и с автоматической подачей материала и выгрузкой обрабатываемого продукта. В этом случае рабочий одновременно обслуживает несколько машин.

Высочайший степень автоматизации достигается на автоматических производственно-транспортных комбинатах, то есть комплексно автоматизированных предприятиях.

тип гарантий поставщика;

доступность запчастей и деталей, а также стоимость обслуживания и ремонта и количество требуемого персонала.

(5) Гарантии качества: проверка в месте продажи и наличие результатов эксплуатационных испытаний.

(6) Дата поставки и монтажа.

(7) Условия и сроки оплаты.

(8) Рисунки и фотографии оборудования.

(9) Имя и телефон контактного лица.

ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Тепловое оборудование

Плиты Существует два основных типа кухонных плит: газовые и электриче- ские. Это основной тип кухонного оборудования для приготовления пищи. Плиты, как правило, бывают напольными, приготовление пищи производится на расположенной сверху варочной панели, оборудованной конфорками. Обычно плиты имеют массивную основу, что обязательно при той огромной нагрузке, которая выпадает на их долю. В идеале плита должна быть оборудована съемными решеткой и маслоуловителем, что облегчает мойку и уход. При всем многообразии специализированных плит, используемых ресторанной кухней в зависимости от особенностей ассортимента, существуют некоторые общие правила их выбора10 . Для ресторана, который в день подает меньше 300 заказов, вполне хватит и одной плиты. Для заведений, где в день подается 300-400 заказов, требуются две плиты, при 400-500 заказах в день - три плиты; а дневную подачу в 500- 1000 заказов могут обеспечить четыре плиты.

Нагревательная поверхность электроплиты требует на 20-30% больше энергии, чем горелка газовой плиты (где пища подвергается непосредственному воздействию огня), поскольку сначала должна нагреться сама поверхность, а от нее - уже варочная посуда. С другой стороны, конфорка газовой плиты предназначена только для одной кастрюли или сковороды, а на варочной панели можно уместить несколько, что обеспечивает процесс приготовления большей гибкостью.

Обратите внимание, чтобы выбранная плита была оборудована съемными поддонами для масла, что облегчает ее чистку и обслуживание и устраняет угрозу возгорания жира.

Духовые шкафы обычные Обычные духовые шкафы используются чрезвычайно интенсивно, поэтому при их выборе большое внимание уделяется продолжительности срока службы. Следует принимать в расчет и такие факторы, как простота ухода и очистки и потребление энергии. С точки зрения снижения потерь энергии желательно, чтобы изоляционный слой (из стекловолокна, минерального войлока или стеклонити) имел толщину 10-13 см. Для экономии кухонной площади духовые шкафы можно устанавливать один на другой. Для расчета потребности в количестве духовых шкафов пригодны те же рекомендации, что и для плит. Существует и более точная формула, следующего вида11 :

Оборудование и интерьер кухни: выбор, содержание и энергопотребление

N ï.á

N ï.ïð

N ïð.äN

ãäå N ä

Требуемое количество духовых шкафов;

N ï.á

Число подач блюд;

N ï.ïð

Число порций на одном противне;

N ïð.ä

Число противней, одновременно помещаемых в духовку;

N ïàðò.á

Число партий блюда, приготовленных за час.

Духовые шкафы конвекционные В обычном духовом шкафу нагрев неравномерно распределяется по объему духовой камеры, поскольку нагревательные элементы расположены в фиксированных местах, сверху и снизу. Преодолеть этот недостаток позволяют конвекционные духовые шкафы, оснащенные вентиляцией, которая обеспечивает равномерное распределение жара. Благодаря этому можно продуктивно использовать все пространство духовой камеры.

Есть большие конвекционные духовые шкафы с выдвижной многоярусной тележкой, которую загружают заготовками для выпечки и вкатывают в духовую камеру. Конвекция обеспечивает равномерное поступление тепла на все заготовки, что обеспечивает одновременное приготовление всех изделий на тележке. Существует модель духового шкафа с системой импульсной конвекции, чередующей поток горячего воздуха с потоком холодного. Это обеспечивает приготовление пищи и предотвращает ее подгорание.

В целом преимущества конвекционных печей в том, что они обеспечивают экономию труда, энергии и площади. К недостаткам можно отнести то, что постоянное движение воздуха в духовой камере может нарушить внешний вид изделий из взбитых белков или теста.

Печи инфракрасные Этот инновационный вид духового шкафа требует еще меньше площади, чем конвекционные печи, и потребляет меньше энергии благодаря более высокой температуре в духовой камере и более быстрому приготовлению пищи.

Печи механического типа и печи для пиццы Главное отличие механического духового шкафа от обычного в том, что он значительно больше размерами и оборудован устройством, обеспечивающим перемещение противней с выпекаемыми изделиями внутри духовой камеры. Духовая печь барабанного типа оборудована вертикальными направляющими полозьями, по которым противни с заготовками движутся вверх и вниз. Такие печи обычно имеют дверцы из жаропрочного стекла, которые позволяют снаружи наблюдать за процессом приготовления. Есть духовые печи карусельного типа, с несколькими уровнями горизонтальных поддонов, вращающихся вокруг центральной оси. Существуют также большие духовые печи, в которых заготовки на лотках движутся внутри духовой камеры в вертикальной или горизонтальной плоскости. Печи для пиццы обычно глубже и позволяют размещать заготовки пиццы разного диаметра на горизонтальных поддонах.

Тест «на один зубок» 9.2

Как избавиться от отходов

Цели изучения. Определить требования, которые следует принимать в расчет при выборе технологического оборудования для ресторана. Определить базовые типы оборудования ресторанной кухни.

Известно, что в любом ресторане образуется огромное суточное количество мусора и отходов. Учитывая, что их накопление и утилизация требуют дефицитной ресторанной площади, затрат труда и времени, а также изрядного финансирования, отраслевые специалисты осознают важность разработки современного оборудования для эффективного управления этим процессом. Так, создан полезный ручной уплотнитель отходов - компактор Pack-A-Drum, помогающий решить проблемы частого хождения работников к мусорному контейнеру, просыпания мусора, уменьшения объема отходов, уменьшения веса утилизируемых порций мусора.

Компактор Pack-A-Drum установлен на тележке, поэтому его легко перевозить в помещения, где имеются мусороприемники. Он позволяет вчетверо уменьшить объем мусорного мешка. т.е. в сменный мешок можно теперь поместить вчетверо больше отходов, а это, в свою очередь, сокращает количество путешествий работников к мусорному контейнеру. При перегрузке спрессованных мешков из Pack-A-Drum в мусорный контейнер не происходит просыпания и растекания отходов вокруг контейнера, что нередко вызывало травмы от падений èç-çà скользкой поверхности и общее загрязнение этой зоны.

Уменьшение объема и веса брикетов с отходами позволяет экономить на оплате услуг компании, вывозящей мусор, тарифы которой предусматривают надбавки за тяжесть мусорных брикетов. К тому же контейнер заполняется медленнее, освобождать его приходится реже, что также создает экономию.

Для крупных операторов фастфуда, вроде McDonald’s и Burger King, компактор Pack-A-Drum представляет собой очень разумную «мусорную стратегию», поскольку в их заведениях мешки с мусором при солидном объеме наполовину заполнены пустыми стаканами и контейнерами, попросту говоря, воздухом. Итак, при выборе технологического оборудования для ресторана следует руководствоваться такими соображениями, как потребность в оборудовании, уровень производительности оборудования, его функциональность, эффективность с точки зрения обеспечения санитарии и безопасности труда. Со всех этих точек зрения Pack-A-Drum - самый разумный выбор.

Источник : «Good Trash Goes in Small Packages: A Simple Compacting Procedure Saves Space, Time, Money»,Nation’s Restaurant news , vol. 2, no. 2, p. 19, May 2003.

Вопрос для обсуждения. Какие факторы должны быть учтены при выборе кухонного оборудования?

Печи микроволновые В микроволновых печах пища готовится за счет токов сверхвысокой частоты, поэтому их и называют еще ÑÂ×-ïå÷è. Они особенно удобны для небольшого подогрева пищи перед подачей, а также для размораживания продуктов и блюд. Правда, èç-çà небольших объемов их производительность ограниченна, а кроме того, они не позволяют обжаривать пищу. Для преодоления последнего недостатки уже разработаны гибридные конвекционномикроволновые агрегаты.

Печи многоярусные духовые В многоярусной, или этажерочной, духовой печи предусмотрено вертикальное расположение нескольких уровней, что при солидной производительности агрегата позволяет экономить дефицитное пространство кухни. Производительность печи можно рассчитать путем определения количества партий заготовок, которые могут быть приготовлены за один час. Эти печи предназначены как для выпекания, так и для грилирования. Время грилирования может составлять от 15 до 18 мин на фунт копченого окорока или 30-50 мин для сырого. Время выпечки для рогаликов - 15-20 мин, для пирожков с фруктовоягодной начинкой - 50-60 ìèí.

Более эргономичны двухъярусные печи. В трехъярусных верхний располагается слишком высоко, что делает работу небезопасной, а нижний располагается так низко, что работнику в процессе выпечки приходится долго находиться в согнутом состоянии, что сильно утомляет мышцы спины.

Жаровни Приготовление на жаровне придает еде запах дымка за счет того, что продукт размещается на решетке и под действием огня жир плавится, капает вниз и частично сгорает. Жаровни, как правило, совмещают в одном блоке с плитой и/или духовым шкафом одним из трех способов12 . Жаровня может монтироваться на одном уровне с варочной поверхностью плиты, или она встраивается как базовый элемент, обеспечивающий нагрев помещенного сверху духового шкафа, также жаровня может совмещаться с духовым шкафом обычного типа либо с накладкой сверху варочной панели, либо без нее.

Маленькую жаровню можно разместить на варочной поверхности интенсивно эксплуатируемой плиты для ограниченного объема операций, не требующих глубокого пропекания. Производительность жаровни определяется размерами рашпера (решетки) и типом приготовляемой пищи. Так, например, стейк толщиной 1 дюйм (около 2,5 см) можно запечь с кровью за 15 мин, а половинку цыпленка - за 30 мин. Количество порций, которые должны быть приготовлены за определенный промежуток времени, определяет, сколько жаровен и какого размера нужно приобрести заведению.

Опрокидывающиеся сковороды Эта жарочная поверхность (griddles) используется для приготовления или подогрева блюд на скорую руку. Время приготовления для разных видов пищи различно: если сэндвич с сыром будет готов уже через пару минут, то для приготовления бекона потребуется от 8 до 10 мин. Рядом с этой жарочной поверхностью должно быть отведено небольшое место для содержания заготовок, а также кухонных приборов, используемых в процессе жарки. Потребность в этом виде кухонного оборудования определяется точно так же, как и для жаровни.

Похожие публикации