Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выгодные бизнес на разведении мидий. Идея на миллион долларов. Открываем устричную ферму в черном море

Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды 10-12 градусов. Для успешного оседания молоди мидии на коллекторы необходимо, чтобы они успели покрыться бактериальной пленкой, т.е., их следует выставлять при достижении в море указанной температуры, так как время нахождения личинок мидии в планктоне до начала оседания может составить до четырех недель. Материалами для изготовления коллекторов могут служить полоски дели (например, со старых неводов) с узлами через 20-25 см или веревка диаметром 6-10 мм со вставками в узлах прядей каната.

Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей. Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком. По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.

На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму. Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести. Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах. Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди. На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса.

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября. Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах. В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии. За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток. Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов. Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен. Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе. Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом. Для примера приведены цены на живую мидию во Франции в 2003 году.

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или очень простое. А успех способна принести идея, подходящая для реализации в вашем регионе. В местности с наличием болот, озер, затопляемых территорий, заливных лугов отличным решением является заняться разведением раков и мидий.

  • Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара
  • Разведение раков, с чего начать
  • А где же мидии? Разведение устриц дополнительная прибыль
  • Пошаговый план создания фермы раков и мидий
  • Нормативно правовая база
  • Сколько можно заработать на разведении раков и мидий
  • Сколько нужно для старта бизнеса
  • Технология выращивания раков

Начать экзотический бизнес в России может каждый. Этот вид деятельности считается очень перспективным, так как эта ниша на рынке полностью свободна. В РФ разведение раков в промышленных масштабах, практически, не встречается как форма бизнеса. Как правило, продажей раков занимаются люди, которые добывают их в естественной среде обитания, то есть действуют крайне неэффективно. Кроме того, бизнес по разведению раков относится к незатратной деятельности. Аренда заболоченной местности не станет главной статьей расходов.

Выращивать же мидии намного проще раков, но главное, ферма пресноводных мидий требует создания относительно чистых заводей или нескольких мелководных прудов.

На сегодня такая экзотическая продукция как качественные мидии и раки очень востребована. Главные покупатели – рестораны, ночные клубы, пабы.

Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара

Давайте разберемся во всех тонкостях этой деятельности. Первое, что необходимо сделать для организации фермы по разведению раков – это найти земельный участок (подходит болотистая или подтопленная местность). Такая площадь не является интересной для многих фермеров и часто в обилии пустует. На таком участке невозможно проводить сельскохозяйственную деятельность, поэтому его аренда имеет чисто символическую стоимость. Для разведения раков не требуется проточный водоем, естественной подпитки родниками вполне достаточно.

Главное условие жизни раков – возможность создавать норы, обилие корма и доступ к суше. Глубина заливной части водоема может не превышать 1 метра

  • Подготовка заболоченной местности. Для успешного разведения участок необходимо очистить от различного бытового мусора.
  • Выращивание. Раки могут уменьшать свое поголовье поедая молодняк, крайне важно организовать разделение заболоченного участка в соответствии размерам раков.
  • Разделение на зоны. На ферме необходимо создать места для разведения, выкармливания, предпродажной подготовки.
  • Монтаж водообменной системы в озере. Установка сливной и подводящей труб к зонам кормления обеспечат необходимые условия содержания раков.
  • Заселение раков. Рекомендуется заселять на 1 кв. м не более 7 особей.

При поиске подходящего участка стоит обратиться в местный сельсовет, на территории которого планируется деятельность. Как правило, такая местность закреплена за администрацией города или района. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий позволит бизнесу получать стабильно высокую прибыль. По прогнозам уже на 3-й год она превысит вложения в 10 раз.

Стоимость 1кг отборных живых раков в Москве составляет 1000 рублей, оптовая цена мгновенной реализации – 500 рублей. На 1 кг достаточно 7-10 крупных особей. Важно, охлажденные раки могут быть транспортированы живыми на значительные расстояния.

Стоить заметить, арендная плата не взымается с участков, которые находятся в стадии освоения. В районной администрации можно узнать и об особенностях грунтов, воды в местных водоемах.

Разведение раков, с чего начать

Следующим шагом в организации деятельности станет приобретение маточных экземпляров. Правильно выбранные породы раковых самок влияют на доходность фермы. Самыми интересными пародами являются:

  • Кубинский голубой –искусственно выведенный вид, который не требователен к питанию и условиям содержания, быстро растет и активно размножается. Голубой кубинский рак прекрасно себя чувствует при температуре воды до 26 градусов. Любимое лакомство – все, что есть на дне водоема.
  • Австралийский – любимая порода у рестораторов. Весь секрет популярности кроется в очень вкусном и ароматном мясе. Для выращивания австралийского рака требуются определенные условия: им необходим свободный доступ к поверхности водоема. Решить эту проблему можно создав убежища для приема пищи в виде коряг. К самой еде данная порода неприхотлива – подходят рыбы, различные отходы мясной промышленности, водоросли, комбикорма. Выращивать австралийского рака можно на водоеме глубиной около 15 см.
  • Мраморный – крупноразмерная порода, главной особенностью которой является однополость. Условия содержания такие же, как и у австралийского рака – обильное питание, теплая вода, доступ к поверхности.
  • Красный болотный – самая простая порода для разведения. Раки данного вида не требовательны к условиям содержания, активно растут и размножаются.
  • Классический. Легкодоступный дикий рак, отличается крайней неприхотливостью и практически полной всеядностью.

Самок раков можно купить у совхозов маточников. В дальнейшем, рекомендуется создавать собственный маточник (отделенный бассейн для получения потомства).

При разведении раков в открытом водоеме, болотистой местности, подтопленной территории можно возвести утепленную зимовку. Это не обязательная мера, раки прекрасно зимуют и в водоеме. Но при таких условиях они засыпают и рост особей замедляется.

Мой портфель инвестиций

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Высокодоходное инвестирование
Подписаться письмом

Свежие публикации

Выгодные бизнес на разведении мидий. Идея на миллион долларов.

Спрос на мидии по сравнению с существующими предложениями – просто колоссален. Эта одна из немногих ниш бизнеса, которая остается практически свободной. И на то есть причины – направление это очень трудоемкое, финансово затратное и потребует определенных навыков. С их получения и стоит начать открытие собственного бизнеса по разведению мидий.

Плюсы мидийных «плантаций» в том, что, во-первых, сырье бесплатно, мальков закупать не нужно, они намываются природным способом – самим морем. Во-вторых, специально откармливать моллюсков не надо – водоросли и мельчайший планктон мидия получает из морской воды, фильтруя ее.

Способ разведения заключается в имитации природных условий для закрепления моллюсков на специальных коллекторах, установленных в море, создания огражденной зоны, для того, чтобы улов не смыло течением в открытые воды, охрана от браконьеров и любителей легкой наживы, последующий сбор взрослых мидий.

Для выращивания пригодна практически вся акватория Черного и Азовского морей. Но мидийную ферму выгоднее размещать в зоне активных круговых течений, именно циклонический характер водных масс обеспечивает высокую концентрацию личинок мидий в одном месте и дает возможность им осесть на искусственно возведенных ограждениях. Для выделения части акватории под нужды рыбного хозяйства составляется проект, в котором указывается биологическое обоснование, порядок и срок эксплуатации. Разработка документации обойдется в 3000 $. Только после всех согласований можно приступать к строительству сооружений, установке подводных конструкций, возведению наземных помещений на берегу для обработки и пр.

Моллюсков выгодно выращивать не только из-за растущего спроса и вкусного, питательного мяса, но и по причине высоких показателей плодовитости. Одна особь дает приплод в 10 000 микроскопических личинок, которые за 12-14 месяцев вырастают до размеров в 7-8 см и становятся пригодными для употребления. Периодов размножения два - осень и весна. Урожайность одного мидийного хозяйства - от 300 до 600 тонн за один год.

Искусственный коллектор представляет собой капроновый канат, сложенный гармошкой, к верхней части которого прикрепляют астраханские поплавки, к нижней – бетонные блоки весом 30-40 кг. На участок веревки (длиной от 4 до 8 метров) между поплавком и грузом, нанизывают куски пенопласта, на нем и на канате мидии находят себе «дом» на всю жизнь. Погружают конструкцию в воду во время размножения мидий, притапливают, чтобы обеспечить безопасность и исключить повреждение верхним слоем льда. Когда мидии «созревают» (период сбора - с июля по октябрь) водолаз опускается под воду, срезает бетонные блоки, коллектор всплывает, взрослые мидии можно сбивать.

Установка блоков – самая затратная и трудоемкая часть. На аренду судна, оплату услуг водолазов и закупку грузов потребуется 20 000 у.е. Оно и не мудрено, ведь час погружения водолаза стоит минимум 100 дол. Еще около 1300-1500$ необходимо потратить на канат и поплавки для одной линии. Плюс в том, что расходы это единоразовые, установив коллекторную конструкцию, в дальнейшем нужно просто следить за ее состоянием.

С 4-х метров каната можно собрать около 60 кг мидий. Для извлечения из раковин выловленный улов бланшируют. Чистое мясо реализуется по цене 1,5$ за 100 гр.
Рентабельность бизнеса обеспечивается при объемах реализации в 200 тонн. При показателях 300-500 тонн и оптовой цене в 1,25$ за 1 кг неочищенных моллюсков, годовой оборот мидийной фермы составит как минимум 375 000 долларов.

Чем еще из всех рыбных хозяйств интересно разведение мидии, так это тем, что исключаются риски порчи продукта. Фактически, вылавливается только то количество, на которое поступают заказы. Нет заказа - мидия продолжает жить в воде, таким образом, коллектор выполняет еще и роль склада-холодильника с вечно свежим товаром.

Стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи – около 1 000 000 долларов .

Срок окупаемости – 2-3 года .

К основному недостатку бизнес-проекта стоит отнести, пожалуй, большую долю ручного труда – установка конструкций, сбор мидий, обработка.

Продавать моллюсков можно как свежими, так и отваренными. Еще один дополнительный источник дохода - полная переработка. Мидия выступает в качестве сырья для производства многих продуктов - биологически активных добавок, искусственной черной и красной икры, майонеза и др.


Предупреждение о рисках: Информация размещенная на блоге сайт является личным опытом блоггера и носит информационный и ознакомительный характер, не призывает вас к действиям в каких либо описываемых на блоге компаниях и интернет проектах. Автор блога не несет ответственность за действия или бездействия описываемых компаний

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.
Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 ╟С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 ╟С, растет при 10-25 ╟С, оптимум роста при 20-23 ╟С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.

Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 ╟С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.
Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 ╟С длится около 12 ч, при 12 ╟С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м 3 . В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м 2 коллектора, в отдельных случаях - до 60 тыс. экз./м 2 .

Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м 2 . Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, - это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки "вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.

В настоящее время развитие ресторанного бизнеса достигло очень высокого уровня. С развитием ресторанного бизнеса растет и спрос на определенные товары, которые используются при готовке блюд. И в данной статье рассмотрены мидии - один из известных южных деликатесов.

Растущие фермерские хозяйства по производству мидий уже не могут справиться с увеличивающимся спросом на этот товар. Ежегодно во всем мире производится около 12 миллионов тонн мидий, следовательно, разведение мидий - это идея для своего бизнеса.

Мидии – это не какой-нибудь новый деликатес. Этот продукт был известен еще многие тысячелетия назад, но в основном у южных народов. Он был и остается популярным благодаря своей низкой калорийности, а также большому количеству белков и углеводов.

Выращивание мидий не требует больших затрат. Одна из самых основных – это установка специального коллектора в толщу морской воды. Каждую осень и весну множество личинок мидий ищет место, где может прикрепиться и продолжить свое существование. Это могут быть волнорезы или скалы, а может быть и коллектор, который заранее установил фермер. Коллекторы обычно устанавливаются на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а осенью их заглубляют на 5-10 метров, чтобы мидии не пострадали от шторма.

Снимают мидий с коллектора с помощью механизированной линии. Сначала мидии снимаются, потом специальное устройство разделяет моллюсков, и они поступают в сортировочный барабан.

Системы выращивания мидий делятся по способу водообеспечения. Это проточные системы, полупроточные и с замкнутым цикломВыращивание мидий в домашних условиях с помощью полупроточной системы считается самым рациональным в большом производстве.

Если мидий хочется выращивать дома, то потребуется система с замкнутым циклом. Ее главное преимущество в том, что она автономна. Главный недостаток – большое количество потребляемой воды.

Также выращивая мидий можно забыть о корме, ведь мидия сама выделяет себе корм из воды, которая попадает в нее через сифон.

Франция потребляет 95% живых моллюсков. Для этой страны это весьма обыкновенный и привычный продукт питания. Именно поэтому только эта страна добывает около 50 тысяч тонн мидий в год. Обгоняет ее лишь Китай – 600 тысяч тонн мидий в год, так как у ферм по производству мидии содержание совершенно не дорогое и их по береговой линии располагается множество.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий, а также не требующий больших инвестиций, к тому же он имеет быструю окупаемость. Предпринимателям следует обратить внимание на этот рынок, потому что предложение ферм уже не в состоянии покрыть постоянно растущий спрос.

Похожие публикации