Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как выбрать картофель на рынке. Правильный выбор картофеля. Какая картошка лучше для хранения Как выбрать картофель на рынке

Подробности Категория: Продукты питания Просмотров: 12456

Какая картошка лучше для хранения

Наш человек может питаться весь год только одной картошкой и при этом, вкусно разнообразно и полезно. Потому как картошка – это наше всё и приготовить из неё тоже можно всё. Но чтобы создать стратегический запас до следующего урожая, и при этом не подвергать свой организм опасности, нужно уже сейчас позаботиться о заготовке доброкачественной картошки на зиму. Как же правильно выбрать картошку? Давайте выясним.

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Покупка картошки в магазине

Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки. Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию. Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.

При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.

Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.

Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.

Покупать мытый или немытый картофель?

В немытом и мытом виде продаются одни и те же сорта, выращенные в одинаковых условиях. Правда в процессе мойки картофель сортируют – удаляют дефектные и нестандартные экземпляры. Поэтому риск купить больную или испорченную продукцию здесь минимален. А вот хранится мытая картошка несколько хуже, поэтому для "стратегического запаса" лучше купить немытую.

Картофельные болезни

При покупке, первым делом проверьте, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет – говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому попросите продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат, без колебаний уходите прочь, покупать здесь не нужно.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Проверка картошки на нитраты

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Попробуйте ковырнуть её ногтём. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

Не лишним будет при покупке поинтересоваться, откуда привезли картофель. Это чтобы оценить экологическую репутацию местности – наличие химических предприятий, могильников токсических и радиоактивных отходов и т.п. Не помешал бы и дозиметр для проверки радиоактивности.

Сказки

Органическую картошку без использования "химии" вырастить очень трудно, её себестоимость получается баснословной. Так что все производители «натурального» картофеля лукавят. Они лишь заменяют минеральные удобрения органическими. Картошка при этой технологии получаются вкуснее, но выращивается всё равно с применением пестицидов. Хотя, если пестициды применяют грамотно, то особой опасности для вашего здоровья нет.

Главные признаки хорошего картофеля

И так подытожим. Хороший картофель должен быть: твёрдый, плотный, не раскалываться при разрезании, с гладкой кожурой, без шероховатостей, не иметь тёмных и зелёных пятен на кожуре, с неглубокими глазками.

Где лучше хранить картошку

Для хранения картофеля выберите сухое, тёмное, прохладное помещение. Лучший вариант – погреб или подвал, который не промерзает. Оптимальная температура хранения картофеля + 2 градуса С, при влажности воздуха от 85 до 90 процентов. Лучше всего уложит картофель в закрома или ящики с отверстиями для вентиляции. Ящики поставьте на подставку высотой 15 – 20 сантиметров, на некотором расстоянии от стены. Положите в ящик между клубнями 2 – 3 яблока, тогда картофель не будет выпускать ростки.

Удачной покупки. Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать экологически чистую, здоровую и вкусную картошку. Так что, не откладывая, идите покупайте картошку впрок. Как только ударят первые морозы – цена неё подрастёт. А после покупки хорошей картошки нужно выбрать современную кастрюлю , чтобы эту картошку приготовить.

Александр Бобырь

Картофель – универсальный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, и он никогда не надоест, даже если кушать его каждый день.

Как правильно покупать картофель

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.

Размер . Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.

Зелень . Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым! Это признак алкалоидов, которые ядовиты. «Зеленой» картошка становится при попадании на солнечный свет в процессе роста.

Болезни . Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна. Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки - это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать. И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.

Чистота . Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.

Нитраты . Перед покупкой следует проткнуть пару клубней ногтем: если это напоминает «протыкание ваты», то нельзя брать такую картошку, т.к. это признак наличия нитратов. Корнеплоды должны быть твердыми и упругими. И лучше всего, если на картофеле будут небольшие ростки - это свидетельствует о том, что продукт не является генно-модифицированным.

Картошка бывает молодая и старая. У молодой картошки очень тонкая кожура, она легко чистится и быстро разваривается. Но такая картошка содержит меньше крахмала, хотя это нисколько не сказывается на ее превосходных вкусовых качествах. А если шкурка не только тонкая, но и шелушащаяся, то это говорит о том, что картофель является недозрелым – долго он не будет храниться. У старой картошки кожура более толстая и гладкая.

Зимой картофель следует покупать особенно внимательно. Ведь зачастую продавцы пытаются продать замерзшую картошку, которая по вкусу сладковатая, хотя некоторым это нравится. Если картофель мерзлый, то при попадании в тепло он станет влажным на ощупь.

Сорта картофеля

Сортов картофеля огромное множество. Есть такие, которые больше подходят для варки, а есть такие, которые больше подходят для жарки. При покупке можно поинтересоваться у продавца, какой сорт лучше всего приобрести, в зависимости от будущего блюда.

Для картофельного пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала (Синеглазка, Луговской, Голубина, Елизавета и т.п.).

Для супа лучше выбирать сорта, которые не разваливаются при варке (Красавчик, Лидер, Альвара и т.п.).

Для неповторимой жареной картошки лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала (Колобок, Импала, Надежда и т.п.).

Самую вкусную картошку выращивают в Воронежской, Курской и Липецкой областях, а также в Подмосковье.

Как хранить картофель

Для того, чтобы картошка хранилась долгое время, она должна быть без повреждений и болезней. Лучше всего выбирать корнеплоды с прочной кожурой. Кроме того, срок ее хранения зависит от сорта и времени сбора (предпочтительнее брать сентябрьскую картошку).

К хранению картофель обязательно нужно подготовить: высушить на солнце со всех сторон, очистить от грязи, но не мыть. Корнеплоды следует внимательно перебрать, отделив больные клубни от здоровых. Самый лучший способ хранения картофеля - это ящики. В крайнем случае, можно насыпать картошку кучкой (не выше 1 метра).

Для длительного хранения картофеля подойдет погреб, балкон или коридор. Зимой нельзя допускать замерзания корнеплодов: можно укрыть их старым одеялом, а летом – попадания прямого солнечного света.

Дома картофель может храниться от 1-го до 3-х месяцев. А если в помещении температура не выше +4 С, то картошка способна пролежать примерно 9 месяцев.
В холодильнике долгое время картофель храниться не будет (высокая влажность) и может испортиться.

Сочетание картофеля с другими продуктами

Этот уникальный овощ подходит ко многим продуктам. Картошка будет особенно вкусной со сливочным или подсолнечным маслом, рыбой, зеленью, квашеной капустой. Хотя диетологи советуют не употреблять картошку слишком часто, т.к. она является достаточно тяжелой пищей, и обладает высокой калорийностью.

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского - благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки» или «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида - A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А - не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В - слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С - сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D - очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения - например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина - они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них - «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт - не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель - выбрать сорт для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры - чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши - заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки - это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки - с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре - круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, - продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля - черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу - варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет!

Если вы не живете в частном доме и не выращиваете своего домашнего картофеля на даче, вам его приходится покупать на рынке и в магазине. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода.

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке..

Как выбрать картофель на рынке

1. Поскольку в магазинах и на рынке у вас есть доступ к ящику с картофелем, а покупаете вы его не много, старайтесь осматривать все клубни. Предпочтение при этом отдается картошке мелкого и среднего размера. Большие корнеплоды в плане качества весьма непредсказуемы, могут оказаться гнилыми, пустыми, сильно испорченными болезнями и вредителями.

2. Чтобы выбрать картофель на рынке и не ошибиться, нужно обратить внимание на клубни с наиболее правильной симметричной формой. Поврежденные, «раненные» и подозрительные клубни лучше отложить в сторонку.

3. Обращайте внимание на любые пятнышки, поражения и точки на кожуре. Обычно под всеми этими мелкими проблемами кроются глубокие поражения, уходящие вглубь корнеплода. При очистке все эти участки вам придется просто обрезать и выбрасывать.

4. Чтобы правильно выбрать картофель на рынке и в магазине, придется также обратить внимание на цвет клубней. Зеленая картошка должна быть отложена в сторону. Если же вы покупаете такой картофель, все позеленевшие участки придется срезать, так как в них содержится яд – соланин, который в больших объемах вреден для человека.

5. Следующий пункт в выборе картошки наиболее сложен для проверки. Речь об экологической чистоте продукта, которая зависит от мест и условий его произрастания. Качественный картофель будет выращен в природных естественных условиях без нитратных удобрений и прочей химии. Выбрать картофель на рынке здесь поможет надавливание ногтем пальца на корнеплод. Если кожура лопается – это хороший признак картошки без нитрата. Плохим же признаком будет погружение ногтя в кожуру, словно в мыло.

6. Если ваша задача – это подобрать идеальные клубни, отложите в сторону сморщенные, проросшие, ссохшиеся, скрюченные корнеплоды. Но если вы все же чистите проросший картофель, срезайте слой кожуры потолще, так как именно в этом слое находятся все неблагоприятные вещества.

7. Поскольку покупка картофеля – это только начало его кулинарного пути, учитывайте сорта и способы дальнейшей кулинарной обработки. Например, розовый корнеплод хорош для жарки, желтоватый – в суп или щи, а из белых рассыпчатых сортов выходит отличное пюре.

8. Если вы привыкли покупать картошку впрок и оптом, позаботьтесь о ее правильном хранении. Картофель хранят в темных местах, желательно со средней температурой.

Если корнеплод попадает на мороз – он промерзает и портится. Если клубень находится в тепле или под солнечными лучами – он быстро прорастает, зеленеет, портится.

При хранении картофеля в больших объемах следует периодически проверять его, то есть перебирать. В процессе отбора важно устранить из общей массы прогнившие и поврежденные клубни, а также обломать проросшие побеги, ростки. Если же этого не сделать, то к весне или даже середине зимы весь ваш картофель прорастет, позеленеет, прогниет, станет мягким и невкусным.

Похожие публикации