Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сколько процентов накручивают. Какой должна быть наценка на товар в розничной торговле

Сегодня мы поговорим о том, как рассчитать наценку на товар для продажи через одностраничные сайты. Во всем товарном бизнесе наценка – самое важное. Самое сложное для нас, обычных людей, живущих в социуме – начать продавать дорого, обоснованно дорого. Ведь постоянно окружающие говорят, что в стране кризис, денег нет, пятое, десятое. В итоге, за всю жизнь нам накручивают много разных заблуждений, в том числе и касаемо цены. Особенно это касается новичков, работавших в недавнем прошлом или все еще работающих на обычной работе и получающих среднестатистическую заработную плату. У них совершенно другое представление о цене, чем у успешных предпринимателей.

Основные заблуждения начинающего бизнесмена:

  • Нужно продавать дешевый товар
  • Чем дешевле – тем больше продаж
  • У людей нет денег, поэтому нужно продавать дешево
  • Кризис и т.д.

Продажа - не цель бизнеса

Большинство новичков, начинающих товарный бизнес в интернете, хотят чего? - заказов, просто продаж. Многие даже забывают о расчете прибыли. Продажи – не цель бизнеса. Наша цель – прибыль. Продавая дешевый товар, много не заработаешь. Это не эффективный бизнес. Вы и сами почувствуете разницу, когда начнете продавать вещи, прибыль с продажи которых будет несколько тысяч рублей. После этого будет сложно перестроиться на продажу вещей, прибыль с которых будет исчисляться несколькими сотнями.

Наценка на товар в розничной торговле играет огромную роль в развитии бизнеса.

В чем преимущество продажи более дорогих изделий с более высокой наценкой?

Это меньшее количество телодвижений: нужно меньше закупаться по количеству, меньше заказов, меньше звонков, меньше отправок в день и т.д. Все это, конечно же, в сравнении с эквивалентной прибылью от продажи менее дорогого товара.

Еще один аргумент в копилку более высокой ценовой категории - по статистике средняя стоимость клиента в интернете на товар, который в розницу продается от девятисот до десяти тысяч руб., составляет от трехсот до полутора тысяч соответственно. Тут математика очень простая:

300 рублей от 900 составляет 33%

1500 рублей от 10000 составляет 15%

Это, конечно, средняя статистика и ситуации могут быть разные. Можно продавать копии Айфона по одиннадцать тысяч рублей, а тратить на привлечение клиента 600.

Какая должна быть наценка:

РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА, РУБ. НАЦЕНКА, РУБ.
1800 – 2500 1500
2500 – 3500 2000
3500 – 4500 2500
4500 – 5500 3000
5500 – 6500 3500
6500 – 7500 4000
7500 – 8500 4500
8500 – 9500 5000
9500 – 10000 5500

Сохраните эту табличку себе и пользуйтесь ею первое время постоянно.

Пример маленькой и большой наценки

Маленькая наценка

Товар: LED конструктор
Оптовая цена: 1600 руб.
Розничная цена: 2590 руб.
Наценка: 990 руб.
Цена клиента: 330 руб.
Возвраты: 290 руб.
Прочие издержки: 100 руб.

Чистая прибыль: 270 руб.

Большая наценка

Товар: Наручные часы
Оптовая цена: 860 руб.
Розничная цена: 3590 руб.
Наценка: 2730 руб.
Цена клиента: 800 руб.
Возвраты: 350 руб.
Прочие издержки: 100 руб.

Чистая прибыль: 1480 руб.

Где узнать оптовую цену?

Как считать опт на китайских сайтах?

Если вы заказываете товар из Китая, вам нужно рассчитать стоимость с учетом доставки.
В среднем стоимость доставки вам будет обходиться по такому раскладу.

РОССИЯ — 1 кг посылки = 6$ УКРАИНА — 1 кг посылки = 11$

Где узнать розничную цену?

  1. Найти 3-6 магазинов (лучше лэндингов), которые продают конкретно эту модель товара в розницу и посчитать среднюю розничную цену.
  2. Если товар из Китая и в вашей стране он еще не продается, то сделайте следующие расчеты:
Оптовая цена, $ Розничная цена, $ Средняя наценка, %
5-10 25-35 500 - 350
10-15 35-45 350 - 300
15-20 45-60 300
20-30 60-80 300 - 270

Здесь приведены усредненные расчеты, поэтому указана средняя наценка на товар для лэндингов. А на сколько от нее смещаться вверх - решать исключительно вам, так как вы первый продавец, конкурентов какое-то время не будет, поэтому вы в праве «играться» с ценой и подбирать более подходящую.

Надеюсь, что с данным вопросом мы разобрались Из статьи вы узнали сколько процентов должна составлять наценка на товар, если вы его собираетесь продавать через одностраничные сайты. Стоит отметить, что с увеличением закупочной цены, наценка в процентном соотношении уменьшается.

Так же статистика говорит, что товары стоимостью свыше десяти тысяч рублей через одностраничные сайты продаются тяжелее. Если это ваш случай - самый повод задуматься о создании интернет-магазина. К ним доверия у людей больше. Наценка на товар для интернет-магазина рассчитывается несколько иным способом и в процентах она меньше. Интернет-магазин привлекает посетителя многообразием в ассортименте - люди любят, когда есть выбор.

Рассчитывайте наценку на товар правильно, и тогда вас ждет успех и уверенное развитие вашего товарного бизнеса.

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже . Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки - практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями . Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой . Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам. Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов . После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.


Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары - равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса . Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.


Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации . Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе , а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

В заключение еще раз хочется сказать, что вопрос о том, какую делать наценку не должен возникать у вас в голове. Более того, вы в первую очередь при выборе товара или услуги для своего будущего бизнеса должны моментально видеть наценку (вашу выгоду), чтобы понимать, стоит продавать этот товар или услугу или нет. Если я в чем-то не прав, дополняйте и исправляйте в комментариях, но я живу с такими правилами уже долго и они меня не подводили!

Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай!

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.
Все надбавки хороши – выбирай на вкус

Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.

Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы. В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее.

Одинаковый процент желает познакомиться

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН: 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН: (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Пример 1

В ООО « Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН: (100 + ТН):

35% : (100% + 35%) = 25,926%.

Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН: 100:

51 000 руб. x 25,926% : 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Разная надбавка на весь ассортимент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая. Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).

Пример 2

Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка, % Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого 12 500 37 000 11 193 50 000

Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров.

Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН: (100 + ТН):

39% : (100% + 39%) = 28,057%.

Для группы 2:

26% : (100% + 26%) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.

«Золотая» середина

Данный способ самый простой. Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот). Средний процент валового дохода будет равен:

П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100.

Разберем показатели последней формулы:

ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Пример 3

Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 руб. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб. (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб.

((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб. + 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%.

Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки):

(51 000 руб. x 25,7%) : 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 327 руб. (51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

Для подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца. Данный способ наиболее трудоемкий. Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение.

Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк. Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.

Пример 4

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб. Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб. Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк:

(3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам:

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Что имеем в итоге?

Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость. Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов.

При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются. В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для открытия магазина одежды
  • Какое оборудование выбрать для магазина одежды
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина одежды
  • Какие документы необходимы для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Часто, начинающие предприниматели, желающие открыть магазин одежды, совершают целый ряд классических ошибок, которые приводят к значительным финансовым потерям и даже к закрытию едва начавшегося бизнеса. Нюансов в розничной торговле одеждой великое множество и одной статьей здесь не обойтись. Поэтому, выделим на наш взгляд самые распространенные правила:

Сколько нужно денег для открытия магазина одежды

Часто, начинающие бизнесмены при планировании инвестиций в магазин одежды, основной статьей затрат считают покупку оборудования, ремонт, дизайн помещения и аренду. При этом они забывают о затратах на товар, надеясь взять его под реализацию. Это является серьезной ошибкой, ставящей жирный крест на успехе всего бизнеса. Ведь одежда под реализацию чаще всего сдается в тех случаях, когда она низка по качеству или не соответствует текущему сезону. Следовательно, такой товар не будет пользоваться спросом, и магазин останется без прибыли.

При планировании инвестиций в магазин одежды обязательно учитывайте затраты на покупку товара. В отдельных случаях доля стартовых затрат на создание ассортимента товара может доходить до 50-80% от всех затрат на открытие магазина одежды.

Устанавливайте наценку на товар 100% и выше

Второе важное правило подразумевает, что вы должны устанавливать как можно более высокую торговую наценку. Естественно отталкиваясь от текущей рыночной цены. Однако многие начинающие предприниматели по ошибке полагают, что сделав минимальную торговую наценку, они смогут заработать на большом обороте товара. Но чтобы заработать столько же при меньшей торговой наценке, обороты должны увеличиваться в геометрической прогрессии.

Планируйте затраты на создание ассортимента товаров

Данное правило было частично затронуто в первом пункте. Опыт успешных владельцев магазинов свидетельствует о неоспоримом факте: планируя закупку товара по предоплате, вы получаете максимально низкую закупочную цену и более высокую торговую наценку. Расходы на формирование товарного запаса могут доходить до 80% в объеме всех затрат на открытии магазина одежды. Игнорирование бизнесменами этой простой истины переводят новый проект в разряд мертворожденных. Недаром говорил один классик: «Утром деньги - вечером стулья». Если вы хотите выгодно продать товар - постарайтесь сначала его купить. И если у вас не хватает финансовых средств на эту главную статью затрат, то лучше вовсе не открывать магазин.

Учитывайте необходимость формирования товарных запасов

Допустим, вы нашли деньги на закупку товара в новый магазин. И тут возникает другой вопрос: «Сколько одежды необходимо закупить?».

Закон жанра магазинов одежды - наличие достаточных товарных остатков. Это тривиальная истина, и многие действующие владельцы магазинов, прочитав её скажут: «Да это и ежу понятно!» — и пропустят данный пункт. Но не стоит торопиться - не все так просто. Например, оптимальная вместимость торгового зала составляет 100 ед. одежды. Как поступит начинающий предприниматель - он закупить 100 ед. товара у поставщика и пообещает приехать через неделю за новой партией товара. Наполненный оптимизмом он перерезает красную ленточку своего магазина - торговля открыта. В первый день покупатели раскупают 10 ед. самых интересных товаров, на второй — 5 ед., на третий еще 3 ед. и торговля прекращается. Почему? Потому что здесь вступает закон Парето, согласно которому 20% товаров дают 80% выручки (прибыли). А наш предприниматель не успел пополнить иссякший ассортимент популярных товаров, и теперь покупатели вынуждены выбирать лучшее из того что осталось. При этом 20% площади попросту простаивает. Более правильным было бы поступить так: закупить 150 или даже 200 ед. одежды, в зависимости от того, как часто вы можете забирать товар у поставщика. Таким образом, вы могли бы ежедневно поддерживать ассортимент распроданного товара. И, если у вас нет отдельного склада, лучше отгородите часть торгового зала, но ни за что не уменьшайте экспозицию. Ежедневно доносите и выкладывайте новую одежду на место распроданной. Ведь ни что не мешает вам предложить клиенту что-нибудь особенное прямо со склада - часто это психологически побуждает клиента к покупке.

Систематически обновляйте коллекцию товара.

Ваши клиенты будут посещать магазин настолько часто, насколько часто вы будете обновлять коллекцию товара. Если клиент придет в очередной раз и не увидит ничего нового - он разочаруется и уйдет. Если же посетители узнают, что у вас каждый вторник пополнение новыми моделями, то посещение вашего магазина будет для них привычкой. Ваша новая поставка в таком случае будет гарантированно раскуплена. Как часто нужно обновлять коллекцию товара? Ответ: чем чаще, тем лучше, желательно - еженедельно. Пополнение новыми товарами может вызвать дополнительный спрос и на старую коллекцию одежды. Это происходит потому, что из-за новых моделей, меняется местоположение старых моделей и потенциальный покупатель вид их как бы в «новом свете».

Не пытайтесь закончить сезон без единых остатков

Наверное, каждый предприниматель понимает, что невозможно вернуть деньги, вложенные в ремонт магазина. Понятно и то, что в случае закрытия магазина или его переезда продать всё оборудование получится только с существенной скидкой. Но при этом мало кто осознает, что вернуть все свои затраты в ассортимент также очень сложно. Состав и структура товарных остатков постоянно меняется, но их величина увеличивается от сезона к сезону. Одну часть остатков придется списать, другую - уценить. Однако продать полностью всю коллекцию товара текущего сезона возможно только по цене в разы ниже его себестоимости. Или остается единственный выход - отдать одежду под реализацию кому-нибудь без каких-либо гарантий. Поэтому, при планировании бизнеса настоятельно рекомендуется заложить часть резервных средств на покрытие убытков, связанных с уценкой неликвидного товара. Отсюда следует правило: когда сезон подходит к завершению, магазины начинают снижать цены и останавливать текущие закупки для того, чтобы закончить сезон с минимальными остатками. Это логично, без этого не обойтись, но все должно быть в разумных пределах. Важно понимать, что чрезмерные попытки снизить товарные остатки могут привести к резкому и неоправданному снижению товарооборота магазина. Значительные товарные остатки не всегда означают провал сезона. Допустим, вы закончили летний сезон с половиной остатков вашей экспозиции, то в феврале месяце, когда продажи зимней коллекции начнут падать, посетители с удовольствием будут приобретать летний товар со скидкой. Это позволит поддержать товарооборот магазина в период межсезонья и частично решит проблему товарных остатков. Значит товарные остатки - это не просто проблема, их наличие в достаточном объеме жизненно необходимо каждому магазину для поддержания стабильной торговли в течение всего года.

Пошаговый план открытия магазина одежды

Для того чтобы открыть магазин одежды, с самого начала необходимо определить сегмент вашей работы. Главная мысль заключается в том, что пытаться реализовать дорогой продукт не очень разумно, так как затраты на открытия магазина будут заоблачными. Проще всего начинать с продажи товара относительно низкой ценовой категории, что может вас столкнуть лбами с конкурентами, но это снизит риск. Далее нужно определиться с концепцией вашего заведения, что связано с личным исследованием рынка предположительной продукции в вашем городе. Помимо того, необходимо определить возраст и социальный статус ваших потенциальных покупателей. Если не хотите этим заниматься, то существует вариант стать франчайз-партнером уже известного бренда. Придется приобрести франшизу, но в таком случае вам более не нужно разрабатывать концепцию, а главное, вы обретете поддержку.

Сколько можно заработать

На такой вопрос трудно ответить, так как имеют влияние множество факторов. К ним относится:

  • аренда помещения;
  • ценовая категория вашего товара;
  • сотрудничество с другими брендами, либо же его отсутствие.

Ответ банален и вполне очевиден: прибыль зависит от изначального вклада, потому все только в ваших руках.

Похожие публикации