Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах. Выращивание чеснока: антикризисный бизнес в селе

Специфика дела предполагает реализацию продукции через оптовые рынки, магазины и супермаркеты, а также через фармацевтические компании и консервные заводы. По этой причине целесообразно зарегистрировать бизнес как общество с ограниченной ответственностью. Предприниматель также может зарегистрировать бизнес как КФХ. Вид налогообложения в этом случае будет ЕСХН (6% от доходов, уменьшенные на сумму расходов). Бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами основывается на следующих данных:

  • Площадь: 1 гектар земли и склад.
  • Помещение для амбара: 40 кв. метров.
  • Тип собственности площадей: личное подсобное хозяйство.
  • Транспорт для реализации: собственная «газель».
  • Количество рабочих мест: 1.
  • Форма собственности: ООО.
  • Тип налогообложения: УСН (доходы).
  • ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

Примечательно, что выбирая стандартную форму собственности и тип налогообложения, предприятие в течение первых пяти лет имеет право не платить налоги на доходы. Единственные налоги, которые обязан платить предприниматель, – налог на транспорт и землю. Планируется, что предприниматель будет вести бухгалтерию самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для регистрации бизнеса необходимо пройти следующие этапы:

Организационный этап Сумма, рублей
Регистрация ООО (госпошлина) 4000
Покупка фирменной печати 1 000
Регистрация расчетного счета 2 000
Приобретение кассового аппарата 30 000
Постановка на учёт в налоговой службе
Получение разрешение Роспотребнадзора
Получение разрешение СЭС
Получение разрешения пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта

Учитывая тот факт, что все имущество принадлежит предпринимателю, организационные затраты минимальны – 37 000 рублей. Учитывая специфику бизнеса, необходимо оборудовать амбар для хранения. Сразу после уборки урожая, чеснок нужно просушить и прогреть, а хранить его надо при температуре 2-3 градуса в хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей необходимо оборудовать складское помещение, на что может уйти около 120 000 тысяч рублей. На все организационные и подготовительные затраты понадобится 157 тысяч рублей.

Техническое оснащение

Без потери урожайности чеснок выращивают на одном и том же месте 1 раз в три года. Примечательно, что вне зависимости от выбора сорта, убрать урожай можно 1 раз за год. Имея в собственности 1 гектар земли, выращивать можно только на 0,33 гектара, оставляя для восстановления качества почвы 0,66 гектара. Из-за небольшой посевной площади земля будет обрабатываться вручную. По этой причине требуется минимальный комплект оборудования.

Расходные материалы

В данном виде предпринимательства материальные затраты делятся на два вида: удобрение и посевной материал. В качестве посевного материала используются луковицы однозубки и зубок из одной головки. Для посева имеющейся площади понадобятся следующие материалы:

Посевной материал Масса 1 шт., в г* Цена за 1 (кг) Норма высадки на 1 га* Площадь посева Кол-во на указанную площадь (кг)* Сумма, рублей
Крупные зубья 7 145 1504 0,03 45,12 6 542,4
Средние зубья 4,6 160 1000 0,075 75 12 000
Мелкие зубья 3,2 200 700 0,075 52,5 10 500
Головки-однозубки 5 300 1060 0,15 159 47 700
ИТОГО 0,33 331,62 76 742,4

*Указаны среднестатистические значения.

Помимо посевных материалов, необходимо приобрести удобрения. Они в свою очередь делятся на несколько типов:

  1. Фосфорно-калийные удобрения (вносить в процессе обработки земли).
  2. Смесь микроудобрений (для обработки посевного материала).
  3. Гуминовое удобрение (для замачивания посевного материала, позволяет увеличить урожай на 20-30%).
  4. Азотная подкормка (вносить на первые ростки от различных вредителей)

В зависимости от качества и производителя на удобрения стоит выделить 10 000 рублей. В общей сумме на все расходные материалы уйдет 86 743 рубля.

Штат

Небольшая посевная площадь не требует большого штата сотрудников. Достаточно двух человек. Если вы собираетесь работать самостоятельно, то вам понадобится еще один человек в помощь. Средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе в зависимости от региона колеблется от 10 до 25 тыс. рублей. Для расчета поставим зарплату сотрудника в размере 20 тысяч рублей. В итоге ежемесячный фонд заработной платы вместе со страховыми взносами составит 26 040 рублей.

Маркетинг

Для традиционного вида деятельности лучше всего подойдут традиционные виды продвижения, а именно:

  • Газеты и специализированные журналы.
  • Электронные доски объявлений.
  • Очные контакты.

Однако эти методы требуют определенных затрат:

Печатные материалы достаточно изготовить один раз и на весь сезон. Поэтому ежемесячные затраты на рекламу снизятся на 5 тысяч рублей и составят 12 тысяч рублей.

Объем первоначальных вложений

График работ по запуску производства по выращиванию чеснока

Необходимо отметить, что начало работ по открытию проекта начинается осенью или весной. Это зависит от сорта чеснок. Если ваш выбор пал на яровой чеснок, то посев в центральной России начинается в середине апреля, в южных регионах – на месяц раньше. Озимый чеснок сеют в сентябре-октябре. В данном случае рассматриваем яровой чеснок. Начало организационных работ и приведения в порядок участка начнется в феврале. Первый урожай фермер получит в июне.

Финансовые показатели

Ежемесячная расходная часть проекта состоит из следующих статей:

  • Коммунальные услуги – 10 000 рублей.
  • Заработная плата (вместе с отчислениями) – 26 040 рублей.
  • Маркетинг – 12 000 рублей.
  • Прочие расходы – 3 000 рублей.

Так как производственный цикл составляет 4 месяца, будем считать это целым сезоном. По причине маленьких площадей и того, что на одном и том же месте выращивать чеснок можно раз в три года, за целый год производство будет функционировать только 4 месяца. В другое свободное время на свободных площадях можно засеять другие культуры. Раз в год к ежемесячным затратам прибавятся следующие:

  • Посевной материал и удобрения – 86 743 рубля.
  • Транспортный и земельный налог – не более 5 000 рублей.
  • Затраты на ГСМ (развести урожай и купить материалы) – 6 200 рублей.

Таким образом, за весь производственный цикл начинающему фермеру придется потратить 302 103 рубля.

Перейдем к планируемому уровню урожайности, который зависит от сорта чеснока и качества почвы. В среднем, с одного гектара можно собрать до 25 тонн урожая. Пример – сорт «среднеспелый Алейский». Предположим, что в первый год не будет такого высокого урожая и со своей посевной площади фермер соберет 6,7 тонны чеснока (20 тонн с 1 га). Фермер оставляет себе 330 килограмм на посев в следующем году, у него остается 6 370 килограмм чеснока для реализации. Средняя закупочная стоимость чеснока – 120 рублей за килограмм. Итого общая доходность составит 764 400 рублей, чистая прибыль – 462 297 рублей. Первоначальные вложения и оборудование окупят себя за один сезон, а именно за 4 месяца. Рентабельность в первый год составит 60%.

Так как во второй и последующие года не придется покупать посевной материал, с сохранением такого же уровня урожайности, расходы снизятся на 76 743 рубля и составят 225 360 рублей. Чистая прибыль в следующем году равна 539 040, рентабельность – 70,5%.

Контрольные показатели:

  • Начало работ по запуску производства: февраль 2018 года.
  • Посев: апрель 2018 года.
  • Сбор урожая: июнь 2018 года;
  • Срок окупаемости производства: июнь-июль 2018 года.

В итоге

Чесночный бизнес – идеальный вариант для начинающего фермера. Он требует небольших капитальных вложений при условии наличия основных средств (транспорта, амбара и земли). Первоначальные затраты окупятся через несколько месяцев. Однако урожайность – крайне переменчивый показатель, который варьируется от месторасположения хозяйства, качества почвы и климата. Несмотря на то, что сама культура неприхотлива, она требует определенного специализированного ухода. Человеку, который никогда раньше не занимался приусадебным хозяйством, придется столкнуться с множеством трудностей и изучить тонкости выращивания.

Чеснок - растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка - она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик , из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала. Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая. Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая. Из рабочих нанимается 2 человека для уборки урожая и отправки на склад. Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого подойдут следующие организационно-правовые формы:

  • физическое лицо - индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью;

Фермерские хозяйства платят налоги по единому сельхоз налогу, индивидуальные предприниматели или ООО могут работать по укрощенной системе. При этом ставка у них одинакова (6%), налоговая база отталкивается от денежного выражения доходов. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей» .

Многие выращивают чеснок на дачных участках, заняв несколько соток. В таком случае можно реализовать продукцию перекупщикам, которые не требуют документы. Недостаток – невысокая стоимость закупки.
Видео - Чеснокосажалка четырехрядная:

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок. Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Сбыт

Основные каналы сбыта:

  1. Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
  2. Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.

Если у вас имеется в наличии земельный участок, то выращивание чеснока как бизнес является для вас неплохим вариантом получения дополнительной прибыли. Но для этого нужно знать особенности его выращивания. Именно об этом пойдет рассказ в нашей статье.

Почему именно чеснок, спросите вы? Аргументов «за» достаточно. Это та культура, которая постоянно востребована на рынке, при этом неприхотлива в уходе, да и цена на чеснок достаточно высокая. К тому же этот вид бизнеса не требуют больших инвестиций на начальном этапе.

Для начала Вам потребуется:

  1. земельный участок,
  2. посадочный материал,
  3. знания технологии выращивания,
  4. ваша или наемная рабочая сила.

Конечно, неплохо иметь мотоблок с навесным оборудование, что значительно облегчит процесс обработки почвы, посадки и уборки.

Яровой или озимый

Во-первых, следует определиться, какой чеснок будете выращивать: озимый или яровой. А для этого надо знать плюсы и минусы каждого вида.

Основное преимущество ярового чеснока – длительный срок хранения и нежный вкус. А вот урожайность у него не такая высокая, как у озимого, да и в уходе он более прихотлив.

Озимый чеснок, наоборот: при высокой урожайности и крупных зубчиках, плохо хранится.

Эксперты советуют выращивать озимый чеснок, но окончательный выбор за вами. Можно посадить и озимый, и яровой одновременно, но в разных местах. На собственном опыте вы определитесь, какой именно у вас лучше получается вырастить.

Выбор участка и подготовка почвы

Грядки с чесноком следует располагать на открытых местах огорода.

Для получения высокого урожая чеснока, немаловажным является выбор участка. Лучше всего выращивать чеснок на тёплом, хорошо освещенном и ровном месте. Важно, чтобы он не подтапливался во время дождей или паводка.

Эта культура любит суглинистые и песчаную землю. Озимые сорта более требовательны к почве. Иногда, при тяжелом грунте, может потребоваться дополнительное внесение песка.

Не стоит сажать чеснок после картофеля и тыквы. Лучшие предшественники – это капуста и бобовые. Рекомендуется менять место посадки каждый год, возвращаться можно не раньше, чем через 3-4 года.

Подготовить почву следует за две недели до посадки. Землю культивируют и вносят перегной и компост.

Посевной материал

Следующий этап – это выбор и подготовка посадочного материала. Лучше закупить однозубку или чеснок первой репродукции у проверенных поставщиков. Непосредственно перед посадкой стоит перебрать зубчики, выбраковав все усохшие, поврежденные и проросшие. Рекомендуют для обеззараживания замочить зубчики на 12-24 часа в слабом растворе марганцовки.

На следующий год можно уже будет подготовить посадочный материал из собранного урожая, отобрав самые крупные головки. Не стоит отбирать на посадку головки, у которых меньше 4 зубков. Желательно постепенно обновлять посадочный материал каждый год, полностью заменив его через 3-4 года.

Озимый чеснок: посадка, уход


Очень важно систематически выламывать стрелки, так как в противном случае луковицы будут малоурожайными.

Прежде всего, определяемся со сроками посадки, которые зависят от климата в вашей местности. Как правило, чеснок следует сажать приблизительно за 1,5 месяца до наступления заморозков. В Украине и на юге России — это вторая половина октября.

Наши предки ориентировались на праздник Покров Пресвятой Богородицы, который приходится на 14 октября – именно после него начинали высаживать чеснок.

В более северных районах посадку лучше осуществлять немного раньше — в конце сентября – начале октября.

Для посадки удобнее использовать специальные сажалки для чеснока, в которых можно настроить необходимые параметры для высадки зубчиков. А это:

  • расстояние между рядками должно быть не 20-25см;
  • расстояние между зубками 6-8см;
  • глубина посадки не более 4,5см.

Эти параметры могут колебаться в зависимости от сорта посадочного материала и его размера.

После посадки рекомендуется грядки с посаженным чесноком замульчировать сухим торфом или опилками, это защитит всходы от замерзания. Весной этот слой стоит осторожно убрать, чтобы не допустить переувлажнение всходов. Можно просто укрыть грядки агроволокном.

Уход состоит в поливе, уборке сорняков и обрезании стрелок у стрелкующих сортов.

Поливать следует обильно каждые 7-10 дней, особенно в период активного роста. В период созревания луковиц интенсивность полива следует снизить, так как избыток влаги может спровоцировать развитие болезней. Полностью прекращаем поливать за 20-30 дней до уборки урожая.

  • первый раз в начале весне, как только земля начнет подтаивать – раствором коровяка;
  • второй раз в середине лета раствором золы.

Подкармливать растения минеральными удобрениями или нет, решать вам.

Если заметили какие-то признаки болезней, следует сразу же обработать чеснок соответствующим препаратом.

Уборка, подготовка к продаже или хранению

В южных регионах чеснок убирают в середине июля. Во время собранный урожай будет храниться дольше. Для уборки чеснока можно использовать транспортерные копалки. А вот обрезать чеснок после его сушки придется вручную.

Особенности выращивания ярового чеснока

Уход за яровым чесноком почти не отличается от ухода за озимым. Разница состоит в сроках посадки и уборки.
Сажать яровой чеснок нужно в первой декаде апреля. Перед посадкой можно его прорастить.

Из-за того, что зубчики ярового чеснока мельче озимого, глубина посадки и расстояние между ними будут меньше. Режим полива, такой же, как у озимого. Уборку начинают на месяц позже.

Сбыт товара

Учитывая, что озимый чеснок не очень хорошо хранится, стоит поторопиться с его продажей. Как это сделать, зависит от сложившейся ситуации на вашем местном рынке. Можно всю собранную продукции продать оптовым закупщикам, а можно продавать в розницу по более высокой цене.

А вот яровой чеснок может полежать и до весны. А весной, как правило, и цены на него выше.

Как рассчитать рентабельность выращивания чеснока


Бизнес на чесноке выгоден тем, что продукт высоко ценится, а потребительский спрос на него есть круглый год.

Мы рассмотрели краткое описание технологии выращивания. Теперь перейдем непосредственно к расчетам.

Для начала определитесь:

  • сколько денег вы хотите вложить в этот бизнес,
  • какого размера участок земли вы готовы выделить под посадку чеснока (при этом учитывайте, что чеснок на одном и том же месте можно сажать один раз в четыре года).

Следующий шаг – расчет необходимого количества посадочного материала. Считаем количество зубков на 1 кв м: при ширине междурядий 25см и расстоянии между зубками 8 см на 1 кв метре можно пасадить приблизительно 30 штук. Зная средний вес зубка выбранного вами сорта, легко посчитать вес всего посадочного чеснока.

Еще одна статья затрат – это расход воды на полив, который будет зависеть от его интенсивности.
Учтите также расходы на обработку посевов от вредителей и болезней.

Детальный расчет можно Скачать

Мы изложили основные моменты выращивания чеснока как бизнес. Проанализировав их, вы сможете решить для себя, стоит или не стоит этим заниматься.

А это наш личный опыт посадки чеснока сажалкой однорядной. Что из этого получилось напишем в следующий раз.


При промышленном выращивании чеснока его рентабельность - свыше 40%. Проблем с реализацией не бывает - чеснок востре-бован пищевой промышленностью, а также крупными российскими сбытовыми компа-ниями. Опытом выращивания этой культу-ры в открытом грунте делится главный агро-ном хозяйства «Урожайное» Рязанской обла-сти Александр Пеньшин.

Несколько лет мы выращивали озимый чеснок, но это были опыты на небольших площадях, по 20-25 соток. Урожайность составляла 20-25 т/га. После отработки технологии по протравителям и инсектицидам, а также микроудобрениям и обработке почвы в нашем хозяйстве было решено перейти к промышленному разведению культуры. В2010 г. приобрели 2,2 т французского сорта чеснока по цене 200 000 руб./т и заложили семенной уча-сток в2 га, из которых 20 соток отвели под воздушные луковицы. Планируем за 2-3 года увеличить площади под чеснок до200 га.

ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ СЕВООБОРОТ

Чеснок можно высаживать после любого предшествен-ника, за исключением картофеля, томатов и лука, т.к. у этих культур общие с ним вредители и болезни. Чес нок лучше размещать после хорошо удобрен-ных бобовых, тыквенных, ранней белокочан-ной и цветной капусты, корнеплодов на пуч-ковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшествен-ника под него используют зерновые, зернобо-бовые на зеленый корм, сено и сенаж, одно-летние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные нары. В нашем хозяйстве прак-тически для всех культур в севообороте пред-шественником является белая горчица, запа-ханная в почву как сидерат. Поля обрабатываем по системе полупара -2/3 сезона здесь растет белая горчица; поля не подвергаются жесткому, иссушающему воз-действию солнца, происходит биологическая борьба с сорняками, затем горчица измельча-ется и после вспашки попадает в почву, где, разлагаясь, обогащает землю органикой. После этого можно высе-вать любую культуру, будь то пшеница, ячмень, морковь или свекла - это все выращиваемые в нашем хозяйстве культуры, которые могут служить в качестве предше-ственника чеснока.

ПОЧВУ ГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ

Относительно слабо развитая корневая система чес-нока требует высокого плодородия почвы. Эта культура предпочитает структурные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органикой. При этом они должны иметь хорошие водоудерживающие характеристики; оптималь-ное значение рН - 6,5-7,9. Для выращивания чеснока мы выбрали участок, защищенный от северных ветров, без прогибов (в которых весной могла бы застаиваться вода) и возвышенностей (где сильные зимние ветры сдувают снег и могут способствовать вымерзанию культуры).

Подготовку почвы под чеснок ведем следующим обра-зом. Вначале измельчаем белую горчицу, затем разбра-сываем по поверхности аммиачную селитру (100 кг/га) и сразу же обрабатываем поле дисковыми орудиями в два следа на глубину 6-8 см. Через две недели под плуг вносим основное удобрение в количестве 400 кг/га в физическом весе (13:19:19), пашем на глубину27 см. По мере отрастания сорняков проводим одно дискование, а в день посева обрабатываем поле вертикальной фрезой «Lemken» на глубину10 см.

Повторно выращивать чеснок по чесноку или луку допустимо не раньше, чем через 6 лет. Отрицательно сказывается посад-ка чеснока по свежему навозу - ухудша- ется фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

В период вегетации гербициды не используют, поэтому под зиму применили гербицид сплошно- го действия «Ураган Форте» (можно «Раундап», «Зеро») с почвенным гербицидом «Гезагард» (можно «Стомп»). При совместном применении этих препаратов их дозы уменьшили вполовину - «Ураган Форте» (1,5 л/га) + «Гезагард» (1,5л/га), или «Стомп» (2,5 л/га).

ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

За 1-2 дня до высадки сортируем луковицы, отбрако-вывая мелкие. Затем начинается самый трудоемкий про-цесс - разделение луковиц на зубки, с одновременной выбраковкой мелких, больных и пораженных вредите-лями. В день посадки приступаем к протравливанию фун-гицидами (протравителями) против возбудителей болез-ней. Посадочный сматериал прямо в сетках погружаем на 3-4 мин в 3% раствор препарата «ТМТД» («Тирам»). (В нашем хозяйстве проверенным является именно он, хотя не могу утверждать, что это лучший вариантт - в других хозяйствах применяют «Фундазол».)

Также в раствор вносим микроудобрения: «Рексолин», «Реаком» или «Акварин микс». Это позитивно сказы-вается на урожайности и качестве продукции: улучша-ется перезимовка, растения становятся более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам.

ПОСАДКА - В ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Срок посадки чеснока в нашей зоне - начало октя-бря. Некоторые хозяйства сажают раньше, чтобы зубки хорошо укоренились, но существует опасность появле-ния листьев, которые могут повредиться при наступле-нии морозов.

В начале октября еще нет устойчивых заморозков, и чесноку хватает времени на развитие сильной корне-вой системы (0,5-1,5 см), что позитивно сказывается на перезимовке и весеннем росте. При слишком позд-ней посадке невозможно формирование хорошей кор-невой системы - такие зубки плохо перезимовывают и подмерзают.

Для посадки чеснока на больших площадях в нашем хозяйстве применяется шведская посадочная машина для тюльпанов (с ее помощью можно сажать и лук-севок). Перед сошниками у нее расположены комкодавители, но т.к. поле было подготовлено идеально, они не понадобились. Загрузка посадочного материала прово-дилась вручную, из мешков в бункеры.

В нашем регионе на тяжелых почвах глубина посадки чеснока равняется двум диаметрам посадочного матери-ала. Зубки чеснока для посадки были размером3,5 см, соответственно, глубина посадки -7 см. Посадку про-водили в две строчки в ряду, расстояние между зубками - 10-12 см, ширина междурядья -35 см.

При возможности посадки вручную - на небольших участках - можно посыпать песком дно бороздок, чтобы донышко зубка не соприкасалось землей. Зубок сажают вертикально, дном в бороздку, ростком вверх. Это помо-гает избежать корневых гнилей и гарантированно дает 10% прибавку урожая. К сожалению, при посадке на большой площади с применением посадочных машин этого добиться затруднительно.

ПОДКОРМКИ , ПРОПОЛКИ , ПОЛИВ

Весной, при образовании почвенной корки, можно провести междурядные культивации, а при выявлении признаков минерального голодания необходимо совместить их с подкормками удобрениями, содержащим недостающий элемент.

Гербициды применяются осенью, поэтому весной и летом проводят только рыхление междурядий и, воз можно (если участок небольшой), - ручную прополку.

По мере подсыхания почвы до уровня влажности ниже 70% НВ требуется проводить полив. В первой половине вегетации поливная норма в среднем - 250-300 м/га, во второй половине - 350-450 м/га.

При выращивании чеснока в промышленных мас-штабах при массовом появлении стрелок у озимых стрелкующих сортов их обязательно удаляют. Это повышает урожайность и товарные характеристи- ки на 25-30%.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Озимый чеснок может поражаться черной плесенью, развивающейся в очень дождливую весну (эту болезнь чаще можно наблюдать в районах, расположенных южнее), а также ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой гнилью донца (фузариозом) и гнилью при хранении.

Первую (профилактическую) обработку от возбудите-лей заболеваний проводят препаратом системного дей-ствия. Последующие опрыскивания необходимы при появлении первых признаков болезни; при этом чере-дуют препараты с различными действующими веще-ствами, чтобы у возбудителей не возникла резистентность. Из-за воскового налета на растениях чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят поверхностно-активные вещества: «Тренд-90», «Амиго» и т.п. Основные мероприятия, проводимые для пре-дотвращения заболеваний, - предпосевная отбраковка посадочного материала, применение протравителей, соблюдение севооборота.

Против насекомых, которые поражают чеснок и нано-сят большой вред, снижая урожайность и качество выращенной продукции, - проволочника, стеблевой нематоды и чесночного клеща - применяют один из системно-контактных инсектицидов. Это также помо-гает избежать заражения вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые.

Против проволочника нужно применять препарат «Круйзер», добавляя его в рабочий раствор при про-травливании от болезней. С остальными вредителями в период вегетации нужно бороться с помощью препара-тов «Фастак» или «Би-58».

С УБОРКОЙ НЕЛЬЗЯ ЗАПАЗДЫВАТЬ

Уборку проводим в сухую солнечную погоду в сжа-тые сроки - от ее оперативности зависит качество про-дукции, а также ее пригодность к хранению (убран-ный при благоприятной погоде чеснок 2-3 дня подсы-хает прямо на участке). В дождливую погоду мы вынуж-дены использовать сушилки с активной вентиляцией (с постепенным повышением температуры с 25°С до 40°С). Замечено, что промедление с началом уборки (особенно во влажном грунте) приводит к растрескива-нию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь и ухудшению товарных показателей. Луковицы с нару-шенными оболочками в дальнейшем непригодны к дли-тельному хранению и распадаются на отдельные зубки.

Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кро- ющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия; нестрелкующие сорта - при массовом пожелтении нижних листьев и в начале полегания ложных стеблей. Точные сроки уборки озимого чеснока зависят от района возделывания, обычно они приходятся на конец июля - начало августа.

После сбора чеснок досушивают в поле на солнце, затем его собирают, обрезают и свозят под навесы, где сортируют (вручную на столах либо на машине) по раз-меру. Чеснок очень чувствителен к ударам, от них соч-ная ткань зубков загнивает; поэтому обращаться с луко-вицами нужно очень бережно. При сортировке головки очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые и гнилые луковицы.

КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКЦИЮ

Очищенные, просушенные (подсыхание шейки хорошо предохраняет луковицы от проникновения болезнетворных грибов и бактерий) и отсортированные луковицы помещаем в ящики слоем 12-15 сми разме-щаем в хранилище с регулируемыми условиями, либо в холодильных камерах для хранения (при низкой темпе-ратуре размножение всех видов возбудителей болезней замедляется). Если нет подготовленного хранилища, чеснок можно также рассыпать на стеллажах (слоем 20-40 см) или в ящиках емкостью 10-12 кг, установ-ленных штабелями с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее эффективную вентиляцию воздуха.

При соблюдении условий хранения (при темпера-туре О...-2°С, относительной влажности воздуха 75-80% и циркуляции воздуха 2-4 объема в час) чеснок может храниться в течение 1 года. Поэтому его можно реализовывать в период пикового спроса и, соответственно, по максимальной цене.

Похожие публикации