Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Промышленная технология выращивания моркови. Выращивание моркови как бизнес Выращивание моркови в промышленных масштабах бизнес

Морковь — очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами, его выращивание достаточно простое. Ещё она очень вкусная, сладкая и яркого цвета. Как можно представить суп, плов или салат без этого оранжевого ингредиента? Поэтому морковь и имеет большой спрос на овощном рынке и многие занимаются выращиванием на своих стандартных участках в 6 соток, но там ей отводится две-три грядки, но выращенное хватит семье на год. А это значит, что у неё высокая урожайность.

Конечно же, её может вырастить каждый в своем огороде. А это значит, что морковь проста и неприхотлива в процессе выращивания. Тогда можно составить хороший план, заняться серьёзным бизнесом, и заработать порядочное число денег путём выращивания моркови. Но такой бизнес потребует совсем небольших вложений, а чистая прибыль будет гораздо более высокой.

Что нам нужно для создания морковного бизнеса?

Для начала хороший план, по которому и будем ориентироваться впоследствии. На чем вы и будете выращивать культуры? Для бизнеса потребуется плодородная земля. По плану площадь должна быть и некрупной и немаленькой — примерно для трех человек сойдет и пятьдесят соток.

Но тут все же придется попотеть — в первый раз ухаживать за морковью будет нелегко. Такой участок есть далеко не у каждого, поэтому можно взять в аренду в качестве сельхозугодий. Обойдется это 400-1000 руб., все зависит от удаленности города и длительности аренды. Отметьте в бизнес плане заранее, какую площадь должен иметь и на каком месте будет стоять участок, как можно проделать выращивание моркови с учётом погоды.

Привлечение работников

В одиночку выполнить такое количество работы, чтобы произвести выращивание моркови, трудно. Измените план, гораздо проще будет, если вы будете не одни, например, можно позвать родственников, знакомых, школьников, у которых летние каникулы, объяснить им свой план, и начать уже совместный бизнес.

Вскапывать, сажать, окучивать невероятно сложно только лопатой и граблями, тут понадобится более сложная, и соответственно дорогая техника, то есть:

  1. Мотоблок (стоимостью примерно 15-30 тысяч, цена зависит от плодородности, обработанности и использования земли до посещения);
  2. К нему окучник (он делает удобные гребни для посадки моркови, его стоимость около 900 руб.);
  3. Копалка (при её помощи можно выкопать урожай, для покупки потребуется около 800 р.);
  4. Дополнительно можно взять ручную сеялку для более точного, быстрого, удобного высаживания моркови в гребни (стоит 2-5 тысяч). Эти предметы необходимы в любом начальном сельскохозяйственном бизнесе.

Семена

Конечно, вам нужны сами семена, какой же морковный бизнес без них, не так ли? Тут подсчет бывает разным, смотря, как сажать и какая плотность гребней будет в участке, вес 2 кг. Не советуем вам сеять их слишком близко и плотно, иначе морковка может обидеть вас размером и вкусом, ей должно быть просторно.

Наилучший вид семян в гранулах и лентах, и приобретать нужно их на проверенных оптовых базах, наладить с ними контакт с вашим бизнесом, где и дёшево, и надежно, ведь нередко попадаются пустые или испортившиеся семена. Обязательно выделяйте в бизнес плане этот пункт.

Защита бизнеса

Если вы не собираетесь полоть все сорняки, но и не хотите их дальнейшего выращивания, мешающего культурам, то можно защитить нужные растения, в частности морковь, при помощи специальных средств от сорняков, которые можно распространить ручным опрыскивателем.

Дикие растения особенно появляются в начале сезона во время роста моркови, и их даже можно спутать, но эти похожие на неё растения вряд ли дадут вам сочного оранжевого плода. Подобрать оптимальные средства помогут в любом садоводческом магазине. Выделите в бизнес плане немного средств на них.

Внимание к деталям

Для большего заработка, чтобы получить больше от бизнеса, можно применить удобрения, которые подпитают почву для хорошего роста и развития. Но они могут подождать, если почва не истощена и сохранила свои плодородные свойства. Просто сделайте заметку в плане.

Вроде все? Но в чем же упаковать и перевезти продукты? Идеально подходят полиэтиленовые сетки, их хватит 500-600 штук, также для непредвиденных случаев.

Вам будет нужен нрузовой автомобиль для бизнеса. Такой можно временно нанять, чем больше грузоподъёмность, тем меньше придется сделать рейсов для привоза необходимого оборудования, техники и сбыта полученного урожая. То есть меньше сожжём бензина и сэкономим природного ресурса в планете, также у нас будут собственные средства, которые пригодятся в бизнесе.

Каким будет образ и план действий?

  • Вначале вспахаем мотоблоком с культиватором или трактором землю, стараясь не допускать появления крупных комков и посторонних предметов, глубина не очень большая, около 20 см. Затем прицепим окучник и отделим гребни с расстоянием 30-50 см. После применим бункер ручного сеяния, туда можно насыпать семена и даже удобрения. Ручная сеялка равномерно рассадит в гребни семена с оптимальным расстоянием для роста хорошего товарного размера плодов. Теперь можно осторожно полить пульверизатором, ведь это удобно: поливая шлангом или лейкой такое количество гребней, можно повредить порядок посадки и сами семена, неравномерно распределить воду, то есть где-то они будут ждать влаги, где-то поток воды их вымоет с гребней наружу. Но морковь поливать не обязательно. После всего этого можно оставить участок, пока не появятся всходы и сорняки. Потом можно проводить опрыскивание, а иногда полив.

  • И вот, проходит 80-100 дней, вы загорели и набрали опыт в ухаживаниях за овощами, закончили выращивание, и выполнили большую часть из плана. Пришло время собирать выращенное. Не забываем про мотоблок, крепим на него копалку и выкапываем выращенные плоды.
  • У моркови нужно отрезать вершки, далее сортируем её на две части: некондиция (кривые, мелкие, то есть негодные к продаже плоды) и товарная. Упаковываем полученное в сетки, грузим на автомобиль, отвозим на нужное место и сбываем его по подходящей цене. Ваш план удался! Цена колеблется от 10 до 30 рублей за килограмм, например, весной за выращенную морковь вы получите 30 руб., осенью опускается до 20 руб. Сколько же можно собрать с пятидесяти соток? Около 20 тонн, где примерно 5 будет некондиция и 15 отборной.

Теперь посчитаем: по цене в 10 руб. за килограмм можно выручить 150-170 тысяч рублей (15x10x1000). Затраты составят максимум 30-40 тысяч руб., да ещё долговечное оборудование можно будет использовать в следующий раз по другому плану или просто перепродать.

Но возможно и вырастить другие культуры или оставить выращивать морковь. Можно оформить своё дело в качестве личного подсобного хозяйства, и порядочно сократить налоги. Также стоит по плану учитывать погоду, от которой неразрывно зависит урожай. Этот бизнес можно увеличить и раскрутить, доход повысится, а многие покупатели на овощных рынках получат хороший товар. Давайте приглашать людей на выращивание культур. Надеемся, что ваши будущие планы будут иметь успех!

Сегодня можно часто встретить мнение, что в сельском хозяйстве денег заработать нельзя. Отчасти это действительно так. Но с другой стороны существуют особые, нишевые группы сельхозтоваров, которые способны принести прибыль предпринимателю. Одним из товаров этой группы является морковка, о которой и пойдет речь.

Почему морковка?

Бизнес на выращивании морковки построить достаточно просто. На то есть три ключевых причины:

  • Морковь – это один из самых востребованных овощей на потребительском рынке. Спрос гарантирован.
  • Производство моркови не является многозатратным.
  • Сам овощ высокоурожаен, стоек к изменениям температур.

Для того чтобы заработать, нужно составить бизнес план по выращиванию морковки.

Земля для выращивания

Это может быть ваш дачный участок, а может быть отдельно находящаяся земля сельскохозяйственного назначения в собственности или аренде. Вариант с арендой наиболее прост, потому что позволяет за небольшие деньги использовать ресурсы плодородности почвы. Навряд ли вы потратите больше 3000 рублей за аренду 50 соток на лето. По вопросу аренды вы можете обращаться как к сельхозпредприятиям и заключать с ними соответствующий договор, либо вы можете арендовать землю у муниципального района, т.е. через администрацию муниципального образования. Обратите внимание на использование арендуемой земли до посадки морковки: аграрии говорят, что ее можно высеивать после бобовых и зерновых культур, либо после картошки, помидор, капусты или лука. Естественно, если земля «отдыхала», то это тоже позитивно отразится на будущем морковном урожае. Хорошо, если перед посадкой овоща, вы удобрите почву 15–20 грамм сульфата аммония, 30–40 грамм преципитата и 25–35 грамм сульфата калия на квадратный метр. Не используйте хлорные удобрения – получите больше некондиции (кривых, раздвоенных и т.д.). И помните, что участок должен быть «светлым» – морковь не любит тень.

Рабочая сила

Конечно, можно заниматься всем процессом самостоятельно, с привлечением родственников и друзей, но выгоднее нанимать школьников на подработку. Особенно, если вы сумеете договориться так, что каждому дадите по большому мешку морковки после сбора урожая. Но и за деньги – 2000 рублей в месяц на человека, при расчете, что достаточно будет и трех человек, – использование рабочей силы все равно принесет вам прибыль. Учитывая то, что вы вообще не пачкаете руки, а ваши работники по вашим сигналам обрабатывают поле и готовят урожай, 18000 рублей расходов на рабочую силу за лето – это небольшая цифра. Основная работа ваших наемников будет состоять в подготовке почвы, высеве семян, периодическом поливе (через каждые 7-10 дней), защите от вредителей и сборе урожая (за 2 недели до которого полив прекращается). Защищать овощ нужно главным образом от морковной мухи через частое рыхление почвы и осыпания ее золой, табачной пылью или специальными защитными средствами. Также морковь поливают слабым раствором марганцовки (1 грамм на 5 литров воды) и садят рядом с ней лук.

Расходный материал (семена)

Вам нужны семена, которые необходимо подготовить: обеззаразить, замочить и прорастить. Можно сделать это самостоятельно, а можно – и это будет лучшим вариантом – найти бабушку, которой это дело будет в радость и заплатить ей символически (можно продуктами – мясом, колбасой, мешком макарон или чем-то похожим).

Подготовка семян сокращает срок всхожести до 7 раз: вместо 30-40 дней обработанные семена дают результат уже через неделю-полторы. Основной посев начинается с середины мая и заканчивается в начале июня. В это время уже обработанные и подсушенные семена помещаются на грядки. Нормы высева семян различаются в зависимости от климатических условий, но в среднем она составляет 2,5-3 кг/га. Поэтому из расчета на поле 50 соток, нужно будет запастись 1,5 кг семян. В настоящее время цены на семена различных сортов моркови варьируются в диапазоне 550-2000 рублей за килограмм.

Кроме этого, для того, чтобы морковь уверенно росла, нужно, чтобы у нее не было соседей-сорняков. Поэтому вы либо обязываете своих работников пропалывать все поле (на что они за ту сумму, которую мы заложили навряд ли согласятся), либо вы предварительно исключаете возможность появления сорняков. Тут вы можете применить специальную сельскохозяйственную черную пленку, в которой работники проделывают отверстия в местах всходов, или посыпать между рядками всходов опилки.

Оборудование для выращивания морковки

Здесь два важных пункта:

  1. средство передвижения , с помощью которого вы перевезете на поле семена, самих работников, в случае необходимости, и оборудование из следующего пункта. Универсал, минивэн, кроссовер сгодятся, но лучше, если у вас будет джип или пикап.
  2. мотоблок – для возделывания почвы, окучник – для подготовки ямок, сеялка – для быстрого и точного высаживания семян в ямки, копалка – для сбора урожая. В сумме все эти приспособления потянут на 25-40 тысяч рублей.

Помимо всего вышеперечисленного, вам будет нужно перевести собранный урожай в погреб или на овощную базу. Учитывая то, что с 50 соток урожай может составить 20-40 тонн, в зависимости от сорта моркови, вам потребуется среднетоннажный грузовик (грузоподъемностью 5-10 тонн), который сделает несколько ходок. Стоимость перевозки зависит от километража. Но если участок расположен недалеко от места выгрузки, то могут запросить деньги за «ходку». Если вы хотите получить больший урожай в тоннаже, обратите внимание на сорт Леандр – у него одни из лучших показателей.

Сбыт готовой продукции

Это самый важный этап. Выращенная морковь может быть продана, а может быть переработана. В последнем случае можно накрутить большую прибыль, но и затраты придется увеличить. Так вы можете перерабатывать морковку в морковный сок или с добавлением специй – в корейскую морковку. Если продавать морковь самостоятельно конченому потребителю (на рынке, через собственный магазин, по объявлениям) – вы, вероятно, получите большую прибыль, но за больший период времени.

Возьмем средний урожай. Так, продав 20 тонн качественной морковки, вы получите 20*1000*20 (средняя цена за килограмм на рынке) = 400000 рублей. Получившуюся некондицию лучше всего переработать в сок или в корейскую морковку, потому что иначе вам придется продать ее практически за бесценок – 5 рублей/килограмм. Так, вы с легкостью накрутите еще 100000 рублей вместо 25000 рублей из расчета некондиции в весе 5 тонн. Если же вы решите обернуть урожай в капитал быстрее и с меньшей головной болью, то вы можете сдать морковку ритейлеру – одному или нескольким. В этом случае будьте готовы, что ваша продажная цена и цена в магазине различаются в два-три раза – у вас примут ее за 10-12 рублей за килограмм. В итоге вы заработаете около 220 тысяч рублей. Так или иначе, при соблюдении правил подготовки и ведения данного вида бизнеса, вы окажетесь в плюсе. В каком – это зависит от вас. Успехов!

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая. Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На больших площадях потребуется механизированный посев и возделывание корнеплода. Внесение минеральных удобрений происходит при помощи специальных с/х установок. Если не будет хватать влаги, привлечение техники потребуется и для полива.

Почва. Каких-то особых требований к процентному содержанию гумуса не предъявляется. Единственное: чтобы избежать дополнительных расходов на полив, требуется высаживать на ровных участков без перепадов высоты и влажности. Конечно, немаловажное значение при этом имеет естественный полив (дожди). Если его недостаточно, овощ следует поливать в среднем раз в неделю.

Удобрения. Основная подпитка почвы производится до высадки семян. Если речь идет про раствор перегноя, он вносится еще осенью. Количество калийных и фосфорных удобрений рассчитывается в зависимости от типа и состава грунта. Фосфорных 90-100 кг/га, калийных - 175-200 кг/га. Минеральные добавки также вносятся осенью до момента вспахивания земли.

Хранение. С целью реализации корнеплода в наиболее подходящий период (более высоких цен) необходимо подготовить подходящее хранилище. Это дополнительные затраты, которые следует учесть.

Стоит ли заниматься промышленным выращиванием моркови?

Что в итоге? Окупаемость и рентабельность бизнеса, как было указано выше, зависит от множества факторов. Приоритетное значение имеет профессиональный и взвешенный подход. Морковь неприхотлива, в основном выращивается в открытом грунте, хорошо хранится. Спрос и цены находятся на устойчивом уровне. В случае налаживания канала сбыта продукции заниматься промышленным выращиванием моркови в Беларуси выгодно.

Мы работаем для вас

Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы , и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, . И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.

О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.

Подготовка почвы

Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15−20 грамм сульфата аммония, 30−40 грамм преципитата и 25−35 грамм сульфата калия на квадратный метр.

Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.

Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.

Посадка моркови

Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной , вторая — летом , и третья — под зиму, поздней осенью .

При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.

При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.

При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.

Семена моркови мелкие , и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.

Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.

Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.

Температура

Оптимальная температура для выращивания моркови — 20−22 градуса. При этой температуре происходит наибольший рост корнеплодов.

Полив

Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод. За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.

При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.

Борьба с сорняками и прореживание

Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.

Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.

Подкормки

Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.

Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.

Борьба с вредителями

Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем... Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.

Уборка урожая

Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.

В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а .

Видео о том, как выращивать морковь


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вложения : от 215 000 рублей

Окупаемость : от 5 месяцев

Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.

Концепция бизнеса

У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.

Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.

Что потребуется для реализации?

Для развития морковного бизнеса нужно:

  • найти и арендовать подходящий участок земли;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • закупить семена;
  • определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.


Пошаговая инструкция запуска


Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).

Риски и минусы бизнеса

К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.

Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.

Заключение

Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.

Похожие публикации