Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Рябина коньячная описание. Известные виды и сорта рябины для посадки на даче

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения. Надеемся, что эта статья в какой-то мере восполнит этот пробел.

У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры.

Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.

Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.

В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.

Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Ареал рода Рябина (Sorbus) захватывает почти все страны умеренного пояса Северного полушария. Род очень обширный, представлен более чем 100 видами. Один из видов – рябина гранулоза (S.granulosa) произрастает на острове Суматра, в тропическом поясе.

В настоящее время рябина встречается практически на всей территории России. Поражает ее природное разнообразие. Существует много естественных межвидовых гибридов: рябина тюрингская (дуболистная) – гибрид рябины арии и рябины обыкновенной; финская – гибрид рябины обыкновенной и рябины иволистной; широколистная – гибрид рябины арии и рябины береки; хоста – гибрид рябины приземистой и рябины Мужо; гибридная – гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной.

Систематическая общность рябины с представителями подсемейства Pomoidea (семейство Розанные) обусловило множество межродовых гибридов: с айвой, грушей, иргой, боярышником и даже с яблоней, многие из которых – мичуринское наследие.

Несмотря на богатство видов и гибридов в дикорастущей флоре, внимания рябине в настоящее время уделяется недостаточно. Объясняется это тем, что плодоводство исторически развивалось на юге, рябина же всегда считалась северной породой. И все же этот род всегда представлял и будет представлять большой интерес не только для плодоводства, но и для озеленения.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
Род рябин относится к семейству Розанные и имеет 2 подрода, которые различаются по типу листа: настоящие рябины с простыми непарноперистыми листьями и рябины с простыми, зубчато-лопастными и лопастными листьями.

Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др. Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.

Наибольшее производственное значение имеют представители первого подряда – т.е. настоящей рябины, они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Рябины второго подряда имеют скорее декоративное предназначение, чем плодовое.

Существующие рябины значительно отличаются между собой. Остановимся на наиболее интересных и неприхотливых видах и гибридах.

Очень высокие (более 10–15 м) – рябина берека, красивая и финская. Но если, например, береку через вставку (18–20 см) черноплодной рябины привить на рябину обыкновенную, то она становится компактной и низкорослой, на 2 года раньше вступает в плодоношение. Высокие рябины (до 10 м) – ария, камчатская и тюрингская; среднерослые (до 6 м) – английская, двухцветная, обыкновенная, широколистная и японская. Низкорослыми (до 3 м) являются рябины Кене и тянь-шаньская; карликовыми (до 1–2 м) – бузинолистная и приземистая.

Форма кроны варьирует от пирамидальной до раскидистой и плакучей. Очень красивая, стройная, пирамидальная крона у рябины камчатской; яйцевидная – у английской; шаровидная – у тянь-шаньской; изящная, ажурная, компактная – у приземистой.

Практически у всех рябин крупные щитковидные соцветия, но есть исключения. Так, у рябины красивой и гибридов амелосорбус Джека (рябина х ирга), сорбопирус (рябина х груша) и сорбокотонеастер (рябина х кизильник) соцветие – кисть.

Листья различаются по размерам, форме и окраске. Оригинальные листья у рябины двухцветной, камчатской, береки и Кене. Так, у береки листья похожи на листья клена Гиннала, осенью они розово-оранжевые. У финской рябины осенью листья желтые, у рябин Кене и широколистой – алые и красные.

Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской; светло-красные – у камчатской; оранжево-красные – у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной; оранжевые – у арии; желтовато-бурые, синеющие при созревании – у береки; розовые, синеющие при созревании – у канадской; кремовые или белые – у Кене; у рябины двухцветной – разные (кремовые, оранжевые и красные).

Плоды в основном созревают в конце августа–начале сентября, у рябины бузинолистной, береки и финской – чуть позже. Высокой самоплодностью отличается рябина финская. Практически у всех представленных рябин плоды съедобные, исключение – рябина камчатская и гибрид сорбокотонеастер Поздняковой.

Раньше других рябин (на 2–3 год после посадки) вступают в плодоношение рябины бузинолистная, кавказкая, Кене, приземистая и хоста. На 4–6 год начинают плодоносить английская, берека, двухцветная, кашмирская, обыкновенная, промежуточная, сорбокотонеастер, тянь-шаньская, финская и японская. Самые позднеспелые – рябина ария, камчатская, сорбопирус, тюрингская и широколистная.

Очень высокая зимостойкость у рябины двухцветной, камчатской, обыкновенной, промежуточной, они переносят морозы до -45ºС. Недостаточно зимостойкие в средней полосе России рябины кавказская и Кене.
Среди представленных рябин есть очень интересные. Например, название рябины береки – Sorbus torminalis – означает «излечивающая боль в животе»; кроме этого, ее плоды помогают больным сахарным диабетом, улучшают обмен веществ. Эту рябину в народе еще величают «медвежей грушей» и «лекарственной рябиной». За очень красивую, мелкослойную, твердую древесину береку также называют «атласным деревом». Древесина этой рябины хорошо полируется, очень высокого качества, ее используют в мебельном производстве.

Рябина красивая – «баобаб» среди рябин, это мощное, высокое дерево. Лист огромный, разрезной, немного похож на лист маньчжурского ореха, его величина доходит до 30 см.

Гибрид рябины морбокотонеастер Поздняковой очень эффектен в живых изгородях, при прививке на штамб образует идеальную шаровидную крону без обрезки.

СОРТА И ГИБРИДЫ
Кроме перечисленных ранее видов и естественных гибридов рябины, существует ряд сортов и гибридов, выведенных селекционерами.

И.В.Мичурин первым получил новые сорта рябины, которые и сейчас имеют значение как для садоводства, так и для селекционных исследований. Это Бурка, Гранатная, Ликерная и Мичуринская десертная.

Бурка
Сложный гибрид собаропки альпийской, рябины арии, рябины обыкновенной.
Отличительный признак сорта – низкорослость (до 2–3 м) и компактная крона. Хорош в интенсивной культуре, вступает в плодоношение на 2–3 год. Ежегодная урожайность – до 35 кг с одного растения. Плоды от средних до крупных, красновато-бурые; мякоть плотная, кисло-сладкая, со слабо ощутимым привкусом рябины. Сумма сахаров – 7–10%. По вкусу лишь немного уступает сорту Мичуринская десертная. В хранилище плоды могут храниться 3–4 месяца. Сорт неплохо размножается зелеными черенками.

Гранатная
Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево высотой 3–4 м с очень декоративной, ажурной кроной. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Урожайность с одного растения – 40–50 кг. Плоды средних размеров, граненой формы, темно-красные с сизым налетом, кисло-сладкие с привкусом рябины. Сумма сахаров – 5–8%. В хранилище плоды могут храниться 4–5 месяцев. Из плодов этого сорта получается хорошее варенье и отличное вино, очень приятны и в замороженном виде. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Достаточно хорошо размножается зелеными черенками.

Ликерная
Гибрид рябины обыкновенной и аронии. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды почти черные, кисло-сладкие, массой до 1,8 г. Содержание сахаров – 9,6%. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, данный гибрид практически потерян и его никто не размножает.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины ликерной и мушмулы обыкновенной. Растение низкорослое, вступает в плодоношение на 2–3 год. Плоды созревают рано, в конце июля–начале августа (на 10–14 дней раньше всех известных сортов). Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды достаточно крупные, темно-красные с бурым оттенком, репчатой формы, в чем-то сходные с мушмулой, гладкие, с 5–6 ясно выраженными гранями. Мякоть кисло-сладкая с оригинальной пикантной терпкостью. Содержание сахаров – 10–11%. По вкусовым качествам этот сорт превосходит все сорта сладкоплодных рябин, выведенных Мичуриным. Требует быстрой уборки, т.к. при перезревании теряется товарный вид плодов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке, в высушенном виде похожи на изюм. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Впоследствии из гибридного фонда И.В.Мичурина несколько сортов рябины (Красавица, Рубиновое, Титан) были выведены А.С.Тихоновой.

Красавица
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Крона стройная, пирамидальная. Крупные (до 1 см в диаметре) плоды желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Рубиновое
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Титан
Гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Один из самых надежных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Есть как низкорослая, так и высокорослая формы. В плодоношение вступает на 2–3 год. Плоды крупные (до 2 г), темно-вишневые с сизоватым налетом, очень привлекательные. Мякоть интенсивно желтая, сочная, кисло-сладкая. В высушенном виде плоды похожи на изюм. Сорт очень устойчив к вредителям и болезням, хорошо размножается зелеными черенками.

Также достаточно хорошо известны сорта селекционера Т.К.Поплавской.
Бусинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Из популярных сортов рябины следует отметить следующие.
Невежинская
Сорт народной селекции (разновидность рябины обыкновенной, представлена многими формами, наиболее распространенная – Невежинская кубовая). Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Рябина любима и почитаема русским народом. Наши предки верили, что в рябине скрывается молния – оружие бога Перуна, и поэтому она может защитить человека от злых духов. «Красная рябина», «кудрявая рябина», «рябинушка» присутствуют в русском фольклоре как символ красоты, любви и чистоты чувств. Почитали рябину и как символ плодородия. Древесину рябины использовали при постройке мельниц, для изготовления мебели, из нее делали обручи для бочек, а кору применяли для дубления шкур.

Рябина - листопадное плодоносящее дерево или кустарник. Плоды красно-оранжевые, получены сорта с белыми, желтыми, красно-белыми ягодами.

Крона бывает различной:
-прямостоячей;
-плакучей;
-колоннообразной;
-пирамидальной.

Высаживать саженцы рябины можно в весенне-осенний период. Для посадки желательно брать однолетние или двухлетние растения. Яму для посадки выкапывают 60-70 см, в нее вносят перегной, корни подрезают, корневую шейку заглублять не надо. Для получения богатого урожая желательно высаживать минимум два-три сорта. При этом необходимо учитывать, что деревья разрастаются, и расстояние между ними должно составлять не менее двух метров.

Преимущества рябины:
-растет на различных почвах;
-зимоустойчивость;
-декоративность;
-почти не страдает от болезней и вредителей;
-полезные свойства плодов, которые сохраняются на деревьях до зимы, и после заморозков становятся только вкуснее.

На сегодня в продаже имеются саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Сорта съедобной рябины для Подмосковья

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Гибрид хорошо переносит засуху и холода. Ему ничего не грозит, даже когда температура воздуха опускается до -50 ° С.

Рябина «Ликерная»

Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».

Рябина «Гранатная»

Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета. Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».

Рябина «Вефед»

Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3-4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.

Рябина «Сорбинка»

Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.

Рябина «Невежинская»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными.
К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Саженцы рябины

Рябина «Моравская»

Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.

Рябина «Алая крупная»

Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.

Рябина «Бусинка»

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4-5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Рябина «Десертная Мичурина»

Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.

Цены на саженцы рябины съедобной для Подмосковья

Цены на саженцы рябины зависят от возраста растения. В питомниках Подмосковья однолетние деревья можно купить за 600 рублей.

Саженцы рябины

Рябина привлекает взгляд в любое время года, выделяясь своими необычно красивыми листьями, пахучими цветами и яркими гроздьями ягод. Вырастить дерево на своём участке несложно. Кроме эстетического удовольствия, рябина принесёт лекарственную пользу всем домочадцам.

Виды и сорта рябины

Рябина - невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них - рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева - 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной - раннее созревание (в последней декаде июля - первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое - до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения - сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля - первой декаде августа

Гранатная

Гранатная рябина - это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

Гранатная рябина - результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником

Ликёрная

Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта - его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.

Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50 о С.

Рябина Алая крупная переносит сильные морозы

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды

Титан

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.

Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Ягоды рябины Красавица - довольно крупные, жёлтого цвета

Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).

Посадка рябины

Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
  2. Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
  3. Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
  4. Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
  5. Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
  6. Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале - к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.

Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.

Рябина - высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.

Пересадка рябины на новое место

Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть - глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.


Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля - начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки - начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее - ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.

Видео: обрезка рябины

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины

Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Хорошо зарекомендовал себя способ защиты листьев рябины настоем белой горчицы. Для этого необходимо 10 г горчичного порошка залить 1 л воды и настоять сутки. Для готового раствора нужно развести водой полученную смесь в соотношении 1:5.

(Sorbus arnoldiana Kirsten Pink)

Рябина арнольда Кирстен Пинк - крупный листопадный кустарник, чаще многоствольный. Растет медленно. Светолюбива. Не требовательна к почвенным условиям. Морозостойка. Устойчива к городским условиям. Обладает ажурной кроной. Используется в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях.

(Sorbus koehneana)

Рябина Кёне отличается кремово-белым цветом плодов. Растет медленно. Предпочитает плодородные, слегка кислые почвы. Немного подмерзает в суровые зимы. Предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Растение очень эффектно выглядит в одиночных и групповых посадках.

(Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная - неприхотливое, морозостойкое дерево. Декоративно круглый год своими плодами кораллового цвета и перистыми листьями. Темп роста быстрый. К почвам не требовательна. Светолюбива, но выносит тень. Переносит кратковременное избыточное увлажнение. Обладает высокой морозостойкостью. Очень эффектное растение в садах и парках. Используется в качестве солитера, в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях.

(Sorbus aucuparia Joseph Rock)

Рябина обыкновенная Джозеф Рок отличается ярко-желтым окрасом плодов. Темп роста очень быстрый. Предпочитает легкие, слабокислые и хорошо дренированные почвы. Светолюбива. Морозостойка. Устойчива к условиям городской среды. Применяется в одиночных и групповых посадках, для создания декоративных групп в парках, скверах.

(Sorbus aucuparia Pendula)

Рябина обыкновенная Пендула - декоративное листопадное дерево с красивой плакучей формой кроны. Неприхотлива, морозостойка, привлекательна круглый год. Особенно эффектна во время цветения и осенью. А зимой на фоне белого снега контрастно выделяются ее ярко-красные плоды. темп роста быстрый. К почве нетребовательна. Светолюбива. Переносит избыточное кратковременное увлажнение. Морозостойка. Применяется в качестве солитера.

(Sorbus aucuparia Fastigiata)

Рябина обыкновенная Фастигиата - небольшое дерево с узкопирамидальной кроной. Растет медленно. Зимостойка, теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах. К почвам нетребовательна, но не выносит засоления и заболачивания. Используется в аллейных посадках, в небольших группах, опушках и уличных рядовых насаждениях. Идеально подходит для создания вертикалей в древесно-кустарниковых композициях. Применяется для создания сезонных композиций.

(Sorbus aucuparia Edulis)

Рябина обыкновенная Эдулис - один из интереснейших видов деревьев, используемых в ландшафтном дизайне. Яркий цвет плодов, способность сохранять их долгое время являются ее несомненным плюсом. Оюладает высокой зимостойкостью. Светолюбива, выносит легкую полутень, в затененных условиях плохо цветет и плодоносит. Среднетребовательна к почвенному плодородию, предпочитает глубокие, плодородные, рыхлые, дренированные почвы. Плохо переносит загазованность воздуха и задымление. Не выносит переувлажнения и заболоченности. Повреждается сажистым грибом, при этом снижается декоративность. Используется в солитерных и групповых посадках, древесно-кустарниковых группах, опушках, аллейных посадках.

Рябина промежуточная - стройное дерево среднего размера. Неприхотлива к почвенным условиям. Морозостойкая. Светолюбивая. Очень устойчива к условиям городской среды. Мирится с уплотнением почвы. Засухоустойчивость средняя. Не выносит засоления и заболачивания. Идеальная рябина для городских посадок.

Рябины – листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.

Рябина обыкновенная

Для культуры в средней полосе России более всего подходит рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) . Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.

Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.

Декоративные формы рябины

Рябина обыкновенная – неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.

Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

НАША СПРАВКА

Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.

НАША СПРАВКА

Рябина ария, или мучнистая (круглолистная) (Sorbus aria), в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Плоды рябины содержат большой процент витамина С и каротиноидов. В свежем виде их редко употребляют из-за горечи. Рябиновые ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления горьких настоек. Из них делают желе, варенье, конфеты, мармелад.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Дерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Рябина промежуточная

Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.

Рябина гибридная

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Подкормки рябины

С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую – в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

©Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью - за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной -100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов - 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина: польза и вред

Польза рябины

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).

Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.

Вред рябины

Лечение препаратами рябины противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

СОРТА И ВИДЫ РЯБИНЫ – СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ

КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ, КОРАЛЛОВАЯ, БОРДОВАЯ ИЛИ ПОЧТИ ЧЕРНАЯ, СЪЕДОБНАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ… ЭТО ВСЕ О РЯБИНЕ – НЕЖНОЙ И ИЗЯЩНОЙ, ХОРОШО ЗНАКОМОЙ НАМ С САМОГО ДЕТСТВА. ПРЕКРАСНАЯ В ЦВЕТУ И В СВОЕМ ОСЕННЕМ УБРАНСТВЕ, ОНА ЧАЩЕ И ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАННОЙ ГОСТЬЕЙ В НАШИХ САДАХ

Яркая долгожительница

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) широко распространена в европейской части России. Живут рябины до 200 лет. Деревья это невысокие, до 10-15 м, с ажурной кроной. Листья у рябины непарноперистые, состоят из 11 - 15 продолговатых листочков. Цветет она в конце мая, плоды созревают в конце августа. Цветки белые, пахучие, в крупных щитках; а плоды - округлые, яблоковидные, ярко-красные или красно-оранжевые.

При участии рябины обыкновенной выведено много сортов со съедобными плодами. Кстати, в XIX веке были открыты две ее разновидности, обладающие как раз такими плодами. Это рябина невежинская, обнаруженная во Владимирской области, и рябина моравская, впервые найденная в Моравии в Чехии. Самостоятельными сортами они не являются, зато обе разновидности используют для селекционной работы. Каковы же ее результаты?

Сорта невежинской рябины

‘Ангри’ . Дерево с ажурной кроной. Листья светлые с сильнозубчатыми листочками. Плоды оранжево-красные в рыхлых щитках, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в августе. Сорт зимостойкий.

‘Бусинка’ . Получен от свободного опыления невежинской рябины. Дерево до 3 м высотой с компактной кроной. Листья светлые. Плоды красные, блестящие, без терпкости, с клюквенным привкусом. Созревают в конце августа. Высокозимостойкий сорт.

‘Вефед’ . Слаборослое дерево. Листья светлые. Плоды желто-розового оттенка, десертного вкуса, созревают в конце лета. Высокоурожайный зимостойкий сорт. ‘Желтая’. Крупное дерево с тонкими склоняющимися к земле ветвями и светлыми нежными листьями. Листочки отличаются сильной зубчатостью по краю. Плоды нарядные, яркие, оранжевые, со слабо выраженными гранями, без горечи. Высокозимостойкий сорт.

‘Красная’ . Дерево крепкое, сильнорослое. Плоды ярко-красные, более крупные и сладкие, чем у других сортов невежинской рябины. Зимостойкость высокая.

‘Кубовая’ . Высокозимостойкое дерево высотой до 10 м с широкопирамидальной кроной.

Листья непарноперистые с 7 -9 листочками.

Плоды кисло-сладкие, приятного вкуса (без горечи), красные, в крупных щитках, с хорошо заметными гранями, удлиненные.

‘Сахарная Петрова’ . Дерево до 5 м высотой. Листья крупные, весьма декоративны. Плоды кисло-сладкие без терпкости и горечи. Сорт очень зимостойкий.

К невежинской сортогруппе относится и сорт ‘Дочь Кубовой’ . Он получен от спонтанной гибридизации сорта ‘Кубовая’. Плоды его слегка продолговатые, ярко-оранжевые с румянцем, имеют приятный кисло-сладкий вкус, лишены горечи и терпкости. Сорт зимостойкий и очень урожайный - до 90 кг с дерева.

НА ОСНОВЕ РЯБИНЫ МОРАВСКОЙ

Алая крупная. Плоды алые, собраны в большие щитки, созревают в сентябре. Крупноплодный сорт, плодоносит обильно. Зимостойкость высокая.

‘Бисснери’ . Компактное дерево с узкопирамидальной кроной высотой до 10 м. Листья крупные, плоды яркие красные, без горечи. Хорошо зимует в средней полосе.

Концентра’ . Стройное дерево с пирамидальной кроной. Листья крупные с удлиненно-овальными листочками. Плоды ярко-оранжевые, слегка удлиненные, ребристые, приятного вкуса, без горечи и терпкости. Обладает хорошей зимостойкостью.

’Сорбинка’ . Невысокое дерево. Листья длинные с редко расположенными листочками. Плоды шарлахово-красные, крупные, собраны в большие щитки. Вкус приятный, с кислинкой, без терпкости и горечи.

Эдулис’ . Дерево 10- 12 м высотой. Крона ажурная, узкопирамидальная. Листья крупные, светлые. Плоды красно-шарлаховые, вкус кисло-сладкий без горечи. Сорт весьма зимостоек.

Мичуринские сорта

Классификация сортов рябины не сводится к «противостоянию» невежинской и моравской рябин - хотя бы потому, что в селекцию этого растения внес свой вклад селекционер с громким именем Иван Владимирович Мичурин. Вот некоторые мичуринские сорта (к слову, в создании отдельных вышеупомянутых сортов мичуринские сеянцы тоже участвовали).

Бурка’ . Сорт получен от скрещивания рябины альпийской (S. alpina) и р. обыкновенной. Дерево или кустарник высотой 2,5 - 3 м с тонкими ветвями. Листья непарноперистые с небольшими рассечениями. Цветки белые. Плоды темно-красные крупные, сладковатые со слабым рябиновым привкусом. Сорт очень зимостоек.

‘Гранатная’

Этот сорт происходит от скрещивания рябины обыкновенной и боярышника (Crataegus sanguinea ). Дерево высотой 3 - 4 м с сильно разреженной кроной. Листья непарноперистые, темно-зеленые.

Плоды крупные, насыщенного гранатного цвета, кисло-сладкие с рябиновым привкусом. Урожайность до 50 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

‘Красавица’ . Сорт выведен уже не Мичуриным, но происходит от мичуринского сеянца. Получен при опылении рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Стройное дерево высотой 5 - 6 м с правильной пирамидальной кроной. Листья крупные, непарноперистые, сильно морщинистые. Плоды яркие, оранжево-желтые величиной 1 см и более, кисло-сладкие с горчинкой. Дерево обладает высокой зимостойкостью, но цветочные почки часто подмерзают, из-за чего плодоношение бывает не каждый год.

Десертная’ . Получена при опылении сорта ‘Ликерная’ пыльцой мушмулы (Mespilus germanica). Одна из лучших сладкоплодных рябин. Дерево высотой 2,5 - 3 м с раскидистой кроной. Листья непарноперистые нежно-зеленые. Плоды темно-рубиновые, по форме напоминающие мушмулу. Созревают в конце июля - начале августа. Зимостойкий сорт.

‘Ликерная’ . Гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Дерево до 5 м высотой со сладковатыми почти черными плодами, идеально подходящими для переработки. До недавнего времени сорт считался утраченным.

‘Рубиновая’ . Получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Дерево высотой около 3 м со светло-зелеными листьями и рубиновыми плодами приятного вкуса с легкой терпкостью. В суровые зимы однолетние приросты могут подмерзать. ‘Титан’. Сложный гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Карликовое дерево или кустарник высотой около 2 м с компактной кроной. Листья непарноперистые

Плоды красно-бурые хорошего десертного вкуса. Сорт очень урожайный - до 60 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самые декоративные

‘Aurea’ , или желтолистная. В весенний и раннелетний период имеет яркую золотистую листву, в дальнейшем окраска сменяется на салатово-зеленую.

‘Fastigiata’ , или колонновидная. Дерево с компактной узкой кроной и толстыми вертикальными ветвями. Листья крупные, темные. Плоды очень красивые - темно-рубиновые в плотных многочисленных щитках. Сорт зимостойкий.

‘Globosa’ , или шаровидная. Небольшое дерево с плотной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Высота растения зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Листья темные, небольшие, со слегка закрученными листочками. Плоды мелкие, краснооранжевые, собраны в небольшие щитки. Плодоносит очень обильно. Дерево зимостойко. В сырые годы может поражаться пятнистостями.

‘Laciniata’ . Форма с сильнорассеченными листьями.

‘Pendula’ , или плакучая. Изящное дерево с сильными поникающими ветвями, образующими ажурную шатровидную крону. Высота дерева зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Плоды красно-оранжевые, в крупных щитках. Плодоношение обильное. Зимостойкость высокая.

‘Xanthocarpa’ . Отличается очень яркими золотисто-желтыми плодами.

Рябиновые новости

Селекция рябины не стоит на месте. Всего несколько лет назад впервые, но сразу уверенно зазвучали имена новых сортов. Вот два из них.

Огонек ‘. Дерево с компактной кроной. Плоды крупные, яркие красно-оранжевые. Созревают в середине августа. ‘Сказочная’. Среднерослое дерево с овальной кроной. Листья ярко-зеленые с длинным черешком. Плоды оранжевато-красные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Созревают в конце сентября. Сорт зимостоек.

Самые декоративные

Любая рябина очень красива, но особенно привлекательны формы и сорта, отличающиеся декоративностью листьев и крон.

Совет специалиста

Рябины довольно светолюбивы и, хотя они могут расти в легком затенении, максимальных декоративности и урожая достигают только на открытых солнечных местах.

К почвам эти растения не требовательны (лишь на бедных песчаных почвах растут слабо и хуже плодоносят), однако отзывчивы к подкормкам. Система удобрений такая же, как и для яблонь.

Полив рябинам необходим в первое время после посадки и в отдельные засушливые годы. Переувлажнение почвы они не переносят.

Для посадки подойдут лишь хорошо дренированные места. Лучшее время посадки рябины с голым корнем – осень или начало апреля. Саженцы в горшках высаживают весной, летом и осенью.

ПРИВИВАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

Сортовые рябины размножают прививкой черенком или окулировкой. В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной. Работу выполняют в обычные сроки. Приживаемость прививок -100%.

Для посева плоды собирают в конце августа – начале сентября. Промытые и просушенные семена высевают под зиму или стратифицируют в снегу или в холодильнике. Срок стратификации – 2-3 месяца. Весенний посев производят в конце апреля. В 1-й год сеянцы могут достигать 30-40 см. При семенном размножении сортовые признаки утрачиваются.

  • : Как определить что растениям не...
  • Похожие публикации