Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как готовится тушеная капуста с баклажанами? Картофель с тушеной капустой и баклажанами

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — , что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Я предлагаю сделать рагу с баклажанами и капустой, мне нравится это сочетание: баклажаны хорошо прожариваются, румянятся, а тушеная капуста дает свой оригинальный вкус. Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного , что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.


Как подрумянятся — морковь.


Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.


Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.


И через 2 минутки закладываем томаты.


И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.


Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.


Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами, капустой и кабачками и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.


Приятного аппетита!

Капуста, тушенная с баклажанами, может быть подана, как самостоятельная закуска или как дополнение к мясному, рыбному блюду, гарниру. Сойдет капуста и как перекус, можно пару ложек положить на кусочек хлеба, сверху присыпать зеленым луком и получится очень вкусно. Помимо баклажанов и моркови, к капусте можно добавить репчатый лук, стручковую фасоль, грибы, кабачки, сладкий перец и помидоры. Томатная составляющая в рецепте обязательна, можно использовать пасту, томатный сок или перетертые помидоры (пюре).

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки)
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Кочан белокочанной капусты ополосните под краном и стряхните лишнюю воду. С помощью острого ножа мелко нашинкуйте капусту. Полоски должны быть тонкими и не слишком длинными. На сковороде разогрейте масло для жарки, убавьте огонь и переложите капусту. Помешивая, обжаривайте капусту.

2. Баклажан и морковь помойте, с моркови снимите тонкий верхний слой или потрите жесткой губкой (если овощ молодой). Нарежьте морковь и баклажан соломкой.

3. Переложите нарезанные баклажаны и морковь в сковороду, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне. На этом этапе можно подсолить овощи, добавить специи и тушить под закрытой крышкой, минут 15.

4. Добавьте томатную пасту и 50 мл воды (бульона). Также добавьте в сковороду очищенный и мелко нарезанный чеснок – закуска получится невероятно ароматной. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой еще минут 10.

5. Подавать овощную закуску можно в любом виде – теплом, горячем, холодной. Перед подачей украсьте веточкой свежей петрушки или присыпьте рубленым зеленым луком.

Доброго всем время суток. Когда я готовила это блюдо, было время обеда. Очень хотелось сделать что-то простое, но при этом сытное и дешевое.

Холодильник открылся, и опа оттуда вылезли на свет:

1. капуста (0,5 качана)

2. баклажан (1 шт)

3. лук (не все его любят поэтому было всего 0,5 луковицы, для запаха:))

5. помидоры (2)

6. картофель (7 средних штук)

Итак приступим.

Режем баклажан кубиками, а лук на четвертинки, их кромсаем. Все это закидываем в кипящее подсолнечное масло, для обжарки

В это время режем капусту


Когда баклажаны и лук подрумянились, выкладываем к ним капусту. Сначала она конечно будет не помещаться, но спустя каких-то 5 минут утушится. + добавляем воды немного, пол стаканчика.


Ставим почищенную картошечку на огонь вариться. Мама меня всегда учила, что воды ненадо много, только чтобы прикрывала картошечку на пальчик в высоту.


Капуста тушится минут 10. В это время я мудрю с кетчупом. В его остатки в банке я добавляю воды, чтобы получилась густотат хорошего томатного сока.

Выливаем в капусту наш разбавленный кетчуп, столько, насколько томатную капусту вы хотите получить.

(у меня было 4 стол ложки)


Ждем еще минут 5, моем испачканную посуду:) открываем крышку и солим перчим, мешаем всю нашу капустку. Пробуем, нормально? почти готова? отлично!

Берем помидор и режем его в капусту, как в салат.


Закрываем крышку и тушим еще минут 7 до полной готовности, затем посыпаем зеленью и вуаля! Капуста с баклажаном готова!


А тут и наша картошечка подоспела. Посолим ее и еще немного (минуты 3) проварив, сливаем.

Режем помидор для декору, как кому угодно.

Наливаем в стаканы живительной влаги. Уж очень жарко на кухне летом.

Приступаем к трапезе

Вот так все просто и быстро и вкусно. Особливо хорошо, для тех кто не ест жирного.

Мясу или колбасным изделиям. Делать его можно, используя разные рецепты. Наиболее доступные и быстрые из них будут описаны в материалах этой статьи.

Тушеная капуста с баклажанами: рецепт приготовления блюда

Готовится такой гарнир очень быстро и просто. Для этого необходимо подготовить:

  • баклажаны не очень крупные - 2 шт.;
  • капусту белокочанную свежую - 1/3 вилка;
  • морковку крупную - 1 шт.;
  • сладкую луковицу большую - 1 шт.;
  • масло растительное - приблизительно 45 мл;
  • соль поваренную, травы сушеные ароматные, черный перец - по своему вкусу;
  • воду питьевую - 1 стакан.

Обрабатываем свежие овощи

Тушеная капуста с баклажанами готовится поэтапно. Сначала обрабатывают овощи. Свежие баклажаны моют, срезают плодоножки, а затем шинкуют кубиками. После этого их обильно присыпают солью (поваренной) и оставляют в стороне на 35 минут. По истечении времени овощи промывают и стряхивают в дуршлаге.

Также отдельно обрабатывают и другие компоненты: свежую режут тонкими полосами, луковицы - полукольцами, а морковь трут на корейской терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась максимально вкусной, часть ингредиентов подвергают обжарке. Для этого в глубоком сотейнике разогревают масло, а затем выкладывают в него лук и кубики баклажанов. Хорошенько перемешав овощи, их готовят до румяного состояния. После этого ингредиенты выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду помещают белокочанную капусту и натертую морковь. Добавив к ним немного воды и поваренной соли, их тушат под крышкой на протяжении 42 минут.

По прошествии времени к овощам добавляют ранее обжаренные баклажаны и репчатый лук. Также их дополнительно солят, перчат и сдабривают сушеными травами. Перемешав продукты, их снова закрывают и готовят еще около 8 минут.

Правильная подача к семейному столу

Тушеная капуста с баклажанами подается к столу только в горячем состоянии. Готовый овощной гарнир раскладывают по тарелкам, а рядом располагают кусок мяса, рыбы или какого-либо колбасного изделия.

Некоторые хозяйки преподносят это блюдо к столу в качестве закуски. Для этого его предварительно охлаждают.

Как готовится тушеная капуста с баклажанами и кабачками в мультиварке?

В приготовлении такого овощного блюда нет ничего сложного. Его можно делать и вместе с мясом, и с грибами, и даже с сосисками. Однако мы решили потушить овощи без использования всех перечисленных компонентов и подать к столу в качестве гарнира.

Итак, для приготовления обеда нам потребуются:



Подготовка компонентов

Овощи для такого блюда обрабатываются легко и просто. Их хорошенько моют, удаляя кожуру и прочие несъедобные элементы. После этого приступают к их измельчению. Белокочанную капусту режут крупными кусочками, а морковку, кабачки, луковицы и баклажаны - кружочками. Кстати, последний ингредиент предварительно солят и выдерживают в таком состоянии на протяжении часа (далее хорошо споласкивают). Такая обработка позволит вам избавиться от горечи, которая присуща этому продукту.

Что касается мясистых помидоров, то их бланшируют и убирают кожицу. В дальнейшем делают пюре посредством блендера.

Процесс формирования блюда

Формировать овощное блюдо следует прямо в емкости мультиварки. На ее дно кладут сначала кружочки моркови, а затем поочередно - капусту, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты солят, перчат и сдабривают ароматными травами.

В самом конце овощи покрывают майонезной сеточкой, а затем заливают обычной водой и томатной кашицей.

Как правильно готовить?

Тушеная капуста с готовится очень быстро. Выложив все ингредиенты в чашу, их закрывают и устанавливают режим тушения. В нем продукты должны томиться на протяжении часа. За это время овощи должны стать мягкими и образовать небольшое количество наваристого бульона.

Подаем к семейному обеду

Употреблять овощное баклажанов, кабачков, а также других ингредиентов следует в горячем состоянии. Его выкладывают в глубокую тарелку и преподносят к столу вместе с мясом, котлетами, рыбой или прочими изделиями. Также к готовому обеду из овощей можно подать ломтик свежего белого хлеба и домашние маринады.

Подведем итоги

Теперь вам известны самые простые способы приготовления Используя такие рецепты, вы разнообразите свой рацион, а также сделаете его более полезным и питательным.

Баклажаны с капустой как гарнир

Тушим баклажаны с капустой в сметане.

Простое, вкусное, сытное овощное блюдо быстрого приготовления как гарнир или закуска.

Малокалорийное блюдо с фото и расчетом калорийности.

Приготовила баклажаны с капустой по мотивам немецких рецептов из темы «Из того, что есть дома или ужин холостяка». На немецких форумах много похожих блюд, в них часто предлагают использовать непривычные для нас пряности, зелень и йогурт или сливки. Однако в комментариях многие пишут, что приготовили так же, как я.

Как известно, баклажанам и капусте для улучшения вкуса нужна кислая нотка. С этой задачей прекрасно справляются свежие томаты или томатная паста. А можно с этой целью использовать кисломолочные продукты, и в том числе . В нашем рецепте это сметана.

Если вы следите за весом и считаете калории, блюдо можно легко сделать низкокалорийным. Для этого надо заменить сметану нулевым кефиром или ряженкой и свести до минимума растительное масло для жарки баклажанов с морковью. Это реально.

Капуста, тушенная с кисломолочными продуктами, прекрасно сочетается с тмином. Это вкусно. У нас на сайте есть . Но обратите внимание, что это блюдо готовится очень быстро, потому лучше использовать молотый тмин.

Конечно, можно не использовать тмин, тогда лучше добавить жареный лук.

Можно приготовить блюдо из смеси красной и белой капусты. Будет не только вкусно, но и красиво. Можно использовать и тушить овощи в молоке или бульоне. И все будет хорошо.

Кстати, для этого рецепта можно обойтись и без толстостенной посуды. Одну-две порции можно прекрасно приготовить на сковороде. Сначала все вместе немного обжарить, потом подлить воды и потушить. В конце добавить сметану и довести до кипения. Показатель готовности – мягкость капусты.

Ингредиенты:

На 4 порции для гарнира.

  1. Баклажаны – 280 г
  2. Капуста белокочанная – 280 г
  3. Морковь – 65 г
  4. Сметана 15% – 200 г
  5. Масло растительное – 100 г
  6. Вода – 100 мл
  7. Соль, перец
  8. Тмин – 1 чайная ложка
  9. Зелень

В 100 граммах готового блюда: 178 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, удалить кочерыжку, тонко нашинковать. Порезать зелень. Измельчить тмин.

2. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль на две части, нарезать толщиной около 1 см. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

3. В толстостенную посуду (у меня казан) выложить капусту, тмин и зелень, влить бульон из кубика или воду. Тушить до мягкости под крышкой около 10 минут.

4. Пока тушится капуста на сковороде с растительным маслом обжарить морковь с баклажанами около 5 минут.

5. Когда капуста станет мягкой, добавить к ней обжаренные баклажаны с морковью. Посолить, поперчить. Если при тушении капусты вода совсем выкипела, подлить 50 мл воды. Тушить около 5 минут. Чтобы не пересолить, положите сначала 1 чайную ложку соли, в конце попробуйте и добавьте соль по вкусу.

6. Добавить сметану, перемешать осторожно и потушить 3-5 минут.

7. Готовое блюдо можно подавать теплым как гарнир или холодным как закуску.


Расчет калорийности блюда

« Баклажаны с капустой в сметане »

Итак, вес готового блюда на весах: 800 г

В 100 граммах готового блюда: 1420:800 100=178 к кал

В одной порции на гарнир 200 г, 355 ккал.

© Таисия Февронина, 2017

Похожие публикации