Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Где растет красный виноград. Удивительный мир растений. Новое от пользователей

Экстремальные условия для южной ягоды – не помеха ! Любитель винограда сможет вырастить на своем участке или в квартире виноградную лозу и получить хороший урожай уже на второй год после посадки !

1 ) Как растет виноград

Виноград – это многолетний ягодный кустарник , достигающий в высоту от 15 до 40 м . Имеет ветвистый стебель , который со временем приобретает дерево , достигающий до 0 ,7 м в диаметре . От стебля развиваются длинные лозы , гроздья и листва . Цепляясь усиками за любую опору , тянется вверх . Виноград – не прихотливое растение и приспосабливается даже к самому тяжелому климату России . Стойко переносит поражение градом , восстанавливается после суровой зимы и легко переносит осенне –весеннюю обрезку . Виноград является теплолюбивым растением , но процесс фотосинтеза не прекращает даже при температуре –25 градусов . Плоды ягодного кустарника обладают целым кладезем витаминов :

  • Фосфор.
  • Витамины B , PP , C , P.
  • Медь.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.
  • Кремний.

2 ) Как растет виноград – выращивание

Разводить виноград можно двумя способами : вегетативно и семенами. Н а своем подоконнике можно вполне вырастить саженец винограда , весной пересадив его из тесного горшочка в приготовленное место для выращивания. Н о следует иметь ввиду , что при размножении семенами , некоторые сорта винограда изменяют свои качества в худшую сторону .

  • Семена для посадки отбирают из перезревших гроздей винограда , косточки которых имеют темно –коричневый цвет .
  • Наиболее ценятся крупные семена с толстой оболочкой .

Вегетативный способ размножения культуры подразумевает 2 метода – черенками и отводками . При размножении черенками посадочный материал готовят с осени , храня черенки в прохладном месте . В начале марта их высаживают в пластиковые стаканы и выращивают до появления молодых отростков . При размножении отводками выбирают наиболее сильный побег и укореняют в подготовленную лунку , находящуюся в 20 см от материнского куста . Поливая и окучивая в течении всего сезона , пересаживать рекомендуется только на следующую весну . Размножение отводками считается более успешным способом выведения винограда, при котором удается сохранить все вкусовые качества материнского куста .


3 ) Как растет виноград в квартире – что нужно знать

Выращивать виноград в квартире удобно и красиво , кроме этого вы получаете возможность собирать урожай 2 раза в год ! Самое лучшее место для винограда – это подоконник с солнечной стороны дома . Для культивирования винограда квартире :

  • Приготовьте ящик для посадки черенков размером 10Х12Х12 см .
  • На дно ящика уложите речной песок слоем в 2 см , который будет служить отличным дренажем .
  • Поверх засыпьте перегной и плодородную почву 50 /50 , добавьте 50 г минеральных удобрений .
  • С наступлением теплой погоды , прижившийся черенок выносите на балкон или в сад , занося в помещение при заморозках .
  • Уже к осени на саженце сформируется отросток с 15 –20 узлами , который на следующую весну начнет плодоносить . Ближе к зиме виноград сбрасывает листву и требует отдыха , продолжительностью около трех месяцев . На это время уберите растение в прохладное место (+2 , +8 градусов ).
  • Каждый год производите пересадку винограда с сохранением земляного кома в ящик на 10 –15 см глубже обычного . Обрезка растения производится после сбрасывания листьев , удалите от плодоносивших побегов до 8 глазков .


4 ) Как растет виноград на участке

При выборе участка для винограда , отдайте предпочтение рядом с постройками с южной стороны . В светлое время суток растению будет тепло и светло , а ночью нагретая поверхность от солнца будет обеспечивать виноград дополнительным теплом , способствуя созреванию спелых ягод раньше срока . Посадочную яму для виноградного саженца готовят с осени :

  • Подготовьте яму глубиной 70 –80 см и шириной около 60 см.
  • Дно необходимо засыпать колотым кирпичом или галькой , высотой около 25 см.
  • Приготовьте почвосмесь из расчета 1 :1 :1 , состоящую из речного песка , глины и плодородной почвы.
  • Почвосмесь необходимо смешать с фосфорными удобрениями и засыпать на 20 см в посадочное место.
  • Последним слоем уложите хорошо перепревший навоз и залейте ведром горячей воды.
  • После посадки замульчируйте растение и полейте водой .

Для формирования красивой формы поставьте рядом с кустарником опору и закрепите рядом с ней лозу . Обрезка производится весной – для роста боковых стеблей удалите ненужные побеги сверху и при щипните верхушку . Подкормку вносите весной до цветения и при созревании ягод . На зиму виноград укрывают пленкой , а корневую систему присыпают опилками или торфом .


А если говорить об укрывном винограде, то история выращивания его в России не нова, её истоки уходят своими корнями к временам правления царя Михаила Федоровича. О том, где выращивают виноград, как устроена лоза и каковы сроки созревания винограда, вы узнаете в этом материале.

История винограда в России и где его выращивают

Из истории винограда известно, что первые упоминания об этом растении относятся к медному веку – 3-4 тысячи лет до нашей эры. Однако культура это южная, и до сравнительно недавнего времени возделывали виноград только в регионах с достаточно теплым климатом и продолжительным летним периодом. История выращивания винограда в Росси началась в XVII веке, когда под Москвой, в Измайлово появился первый виноградник в открытом грунте.

Кусты винограда имелись и в Кремлевских садах XVIII века. Это была укрывная культура, а вымерзшие кусты регулярно заменяли новыми. Никакой научной работы, направленной на решение проблем виноградарства, тогда не велось. Настоящее продвижение винограда на север произошло только благодаря И.В. Мичурину. Именно он начал вести селекционную работу, которая позволила в дальнейшем получить целый ряд сортов для северных регионов.

В послевоенное время в Советском Союзе было принято решение о развитии виноградарства в разных регионах страны, в том числе и в средней полосе России. Появились центры по изучению винограда в Смоленске и в подмосковном Кучино. В это же время в Тимирязевской академии была организована кафедра виноградарства. За годы существования этих научных подразделений были выведены десятки новых сортов и опробованы уже существующие, а также отработаны приемы агротехники.

Самые обширные территории, где выращивают виноград в России промышленным способом, расположенные в районах Предкавказья, в Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время ведутся работы по закладке новых виноградников и реконструкции старых. Несмотря на то, что расположены они в южных регионах, в нашей стране промышленная культура винограда нередко бывает укрывная. Что же касается средней полосы, то выращивание винограда и здесь довольно распространено, но только в личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах работают только питомники, обеспечивающие саженцами всех желающих посадить в своем саду это замечательное растение.

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

Строение винограда заслуживает особого внимания. Весь куст формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Как видно на схеме строения куста винограда, надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста:

Естественно, что для укрывной культуры он будет невысоким. На подземной части штамба формируются корни.

Особенности строения корневой системы винограда заключается в том, что корни у этого растения бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засух или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают надежность и долговечность куста.

Развитие разных типов корней происходит неравномерно. Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

У взрослого нормально развитого куста винограда корни распространяются на 2-3 м в глубину и на такое же расстояние во все стороны.

Строение листьев, ягод и побегов саженца винограда

Культурный виноград представляет собой мощную быстрорастущую лиану с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с 3, 5 или 7 более или менее выраженными лопастями. Присмотритесь к строению листа винограда – она может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Строение почек лозы винограда тоже уникально. У этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных — плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок. Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги.

Побеги винограда в их сердцевинной части не содержат древесины. Если внимательно присмотреться к строению саженца винограда, то можно заметить, что побеги состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большое количество питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает. Расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится.

Говоря о строении куста винограда, особое внимание стоит уделить соцветию – оно представляет собой сложную кисть, содержащую до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают. Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению.

Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями. У столовых же сортов кисть рыхлая.

Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Основу кисти составляет гребень, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. В строении ягод винограда нет ничего необычного, однако их мякоть – это настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки.

Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды. У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

Любопытно, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена, сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Здесь вы можете посмотреть подробную схему строения винограда:

Сроки созревания ягод винограда

Правильный выбор сорта очень важен, от этого в первую очередь зависит, получим мы урожай или же все труды будут напрасными. Предпочтение нужно отдавать сортам максимально зимостойким, неприхотливым, с ранним и ультраранним временем созревания винограда, так как зимы в Нечерноземье бывают довольно суровыми, а лето не слишком теплым, да и продолжительность его невелика, то.

Конечно, есть умельцы, выращивающие в климате средней полосы сорта, не соответствующие указанным условиям. Но это требует большого опыта, стараний и глубокого понимания культуры. Но все-таки надежнее приобретать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, а не экспериментировать с южными или малоизвестными.

От распускания почек до созревания ягод винограда очень ранним сортам понадобится 105-113 дней, ранним — 115-120 дней, сортам среднего срока созревания — до 130 дней, а поздним — более 140. Для выращивания в открытом грунте в условиях Нечерноземья пригодны лишь две первые группы сортов. Сорта среднего срока созревания лозы винограда могут давать полноценный урожай только в отдельные наиболее благоприятные годы.

Если говорить о полушариях, то это полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если быть совсем точным, то это полоса между изотермами в 10°С и 20°С (изотерма - это линия, показывающая среднегодовую температуру в данном месте.) Надо сказать, что эти две изотермы не всегда точно совпадают с 30° и 50° широтами. Если говорить о Европе, то здесь условия для выращивания винограда с севера ограничены районом Шампань и северной частью Германии, а с юга - южными точками Испании и Италии.

Cоотношение между 30° и 50° широтами обоих полушарий и соответствующими изотермами в 10°С и 20°С

Каждый сорт винограда характеризуется своим годовым циклом с момента цветения до достижения определенного уровня зрелости. Если температуры окружающего воздуха недостаточные, то ягоды не созревают. Если они высокие, то созревание происходит слишком быстро, что вызывает появление в вине вкуса варенья.

Большинство известных сортов исторически росли в Европе у ее северных границ. В результате за декаду в лучшем случае получалось не более трех хороших винтажей, когда температуры было достаточно высокими, чтобы произошло полное созревание винограда. Правда считается, что современная тенденция на потепление климата меняет эту частоту в большую сторону.

В Новом Свете, где культивируемые сорта были выбраны относительно недавно, температуры в большинстве регионов приближаются к границе максимальных для используемых там сортов.

В северной части Западной Европы у 50° широты, где средние температуры достаточно низкие, лучше всего приспособились белые сорта винограда. Рислинг растет в самых северных частях Германии и французского Эльзаса. Совиньон блан и шенен блан хорошо себя чувствуют в долине Луары. Красный пино нуар культивируется севернее, в Шампани, но только потому, что он используется для производства игристых вин, где небольшие добавки сахара компенсируют недостаточную зрелось этого сорта. Еще севернее, в Британии, производятся тихие вина, но они делаются из специально подобранных морозоустойчивых сортов, и эти вина остаются пока еще очень далекими от того, чтобы их можно было назвать утонченными. В таких природных условиях лучше всего производить игристые напитки, чем в последнее время и прославились британские виноделы.

Расположение давно укоренившихся сортов винограда в Западной Европе по мере движения с севера на юг

Если продолжать двигаться на юг, в Бургундию, то здесь царство пино нуара, одного из наиболее деликатных красных сортов, и белого шардоне. Немного градусов южнее - и мы в Бордо, где прекрасно себя чувствуют каберне совиньон и мерло. Дальше, вниз по карте, и мы в долине Роны, где доминирует сорт сира. Еще чуть южнее - гренаш и другие сорта жаркого климата. Связь между географической широтой и средней температурой не всегда прямая, поскольку на местах ощущается сильное влияние других факторов, таких например, как высота расположения виноградника. Знаменитые сорта темпранильо в Риохе, неббиоло в Бароло и санджовезе в Кьянти и Брунелло часто произрастают в зонах чуть более прохладных, чем это можно было ожидать от данной широты. Правильнее будет сказать, что существует хорошая корреляция между средней региональной температурой и предпочтительным температурным коридором для типичного сорта данного региона.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

№4 напечатал мою статью – под названием Куст переехал. С новосельем!, обобщенной темой которой являлась пересадка винограда и другие методы перемещения взрослых кустов — Все пока актуально. И лучшее время для пересадки винограда на новое место – поздняя осень (ноябрь) или ранняя весна (март), до начала сокодвижения. Все еще актуально. И сейчас ч асто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место.

Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет. При этом главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

Пересадка винограда. Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.


Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом. Верхушки лоз обрезают на два-три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Затем куст перетаскивают на фанере или мешковине к подготовленной посадочной яме. В яму заливают ведро воды (весной – горячей), подсыпают на дно горкой комья глины, выше плодородную землю с песком и гравием. Важно помнить, что…

в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.

Куст при пересадке легче приживется, если в область корней добавить горсть семян ячменя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чудо-злак ЯЧМЕНЬ лучше, чем корневые стимуляторы. Свойство ячменя «образовывать солод» издавна применяют не только пивовары, но и садоводы. Обычная практика — когда производится пересадка винограда или иного саженца, то кинуть в лунку под виноград горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное — попасть в зону корней саженцев. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что проростки ячменя занимают первое место среди злаков по суммарному содержанию антиоксидантов В процессе прорастания ячменя величина ССА увеличивается в 6 раз, достигая максимума на пятые сутки. При этом выделяются летучие фитонциды, обеззараживающие среду. Проростки ячменя лидируют среди злаков и по содержанию жизненно важных аминокислот и фосфора, который ускоряет развитие корней.

Прорастающий ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору. При этом образуется природный антибиотик ГАРДЕЦИН. Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное. Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция идет не только за счет выделений ячменя. Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ. А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего, слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли — она их хелатирует. Хелаты
дорогое удобрение. В магазине 100 граммов хелатированных элементов стоит 150 -400 рублей. Так что горсть ячменя, брошенная при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом , боясь переборщить, на глаз отмерять. Ячмень добудет все из нашей почвы, пусть и не в таких больших количествах. При этом -используют обычный не замоченный и не проросший ячмень. Если он все таки выберется на поверхность , через недельку нада подрезать его тяпкой. Вырывать не стоит — оставшись в почве, корни ячменя дадут более длительный эффект.

Если почвы бедны железом, не пожалейте для кустов винограда железосодержащих удобрений, нескольких ржавых гвоздей или банок, обожженных на костре. Куст укладывают в посадочную яму наклонно вместе с рукавами, расправляя вниз корни. Заполняя яму почвой и выводя однолетние лозы чуть выше уровня ямы, снова поливают куст. Для дальнейшего полива разумно на периферии посадочной ямы сразу установить обрезок трубы. Куст укрывают весной спанбондом (до конца мая), осенью – традиционным Если пересадка нужна срочно, можно пересаживать не только во время периода покоя, но тогда потребуется усиленный контроль. В первый год после пересадки обязательно убирают все соцветия, во второй – треть, тогда куст восстановится быстрее.

Как вариант, пересадка винограда в виде куста с комом земли в яму большего объема может проводиться путем перевалки . Такой путь предпочтителен для молодых кустов 1–3 лет. Чтобы ком земли с корнями не разваливался, растения до пересадки пару дней не поливают и корни не укорачивают.

На месте раскорчеванного куста почва должна отдохнуть не меньше двух лет, пересаживать туда виноград не рекомендуются. Если придется это сделать, нужно заменить землю в старой яме и в центре нее посадить молодой кустик перевалкой.

Отводок винограда. С удалением старых кустов или когда проводится пересадка винограда на малые расстояния (1–2 м) разумнее не спешить. В первом случае, используя корневую систему, можно обновить виноград прививкой нового сорта, во втором – куст эффективнее передвинуть и заодно омолодить отводком.

Это метод вегетативного размножения винограда, когда лозы укореняются прикопанными в землю, оставаясь в состоянии НЕотделения от материнского куста. Питание побегов на отводке происходит не только за счет собственных корней, но и за счет материнского растения. Фактически это и перемещение на другое место части куста. Если на кусте нет такой длинной лозы, чтобы вывести ее конец на нужное место, укладку отводка можно повторить или удлинить лозу прививкой черенка нужной длины. И, наоборот, можно уменьшить длину отводка, огибая лозу вокруг ствола.

Перемещение отводками нередко используют для заполнения свободного места или замены погибшего растения. Большие плюсы данного способа – простота и вступление куста в плодоношение уже на следующий год. Через два года отводки обычно отделяют от материнского растения. При желании их можно не отделять и со временем получить целый ряд кустов ценного сорта с единой, сильной корневой системой и высокой урожайностью.

Катавлак. Перемещение- пересадка винограда. Для перемещения кустов от десяти лет (но не старше 20) лучше применить отводок целым кустом – катавлак.

Для этого ранней весной около куста роют канаву и освобождают от земли корневой штамб до пяточных корней. Затем в нужном направлении выкапывают траншею глубиной 60 см до посадочной ямы на новом месте. Куст вместе с корневым штамбом сваливают в траншею и прижимают ко дну. Выбирают лучший рукав, оставляя на нем 1–2 развитых побега, на которых все глазки, за исключением 3–4 верхних, отщипывают. Лозу рукава укладывают в траншею, выводя на новом месте над поверхностью верхнюю часть молодых побегов. Посадочную яму и траншею засыпают землей с перегноем в пропорции 2:1. Рукав подвязывают к опоре, укрывают, и в первый же год он плодоносит.


Есть способы катавлака с различной укладкой кустов и лозы. Применяются они в основном на корнесобственных виноградниках, чтобы перемещать кусты при переходе от бессистемных посадок к рядовым или для переориентировки рядов. Так можно упорядочить и перепланировать, т.е. исправить почти любой неправильно посаженный виноградник.

, , 301 10 , , 361 15

Избранное

Виноград и роза. Взаимоотношения и взаимное влияние растений, растущих невдалеке друг от друга, — это сложный природный процесс. Иные произрастающие рядом соседи по участку угнетают один другого или даже, выделяя вредные вещества, вызывают гибель соседа, а иные, наоборот, стимулируют рост и плодоношение произрастающих рядом растений. — реальное явление, и его никто не отменял. Есть и у виноградной лозы — «недруги» и «друзья» в царстве флоры. Я о них писала уже в публикации спецжурнала Виноград Коллекции Садовника № 7 , и вскоре расскажу подробнее в этом блоге — Кто, Почему. НО — в другой статье.

А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Поч ему же этот пр екрасный дуэт так часто сажают рядом?

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

, , , 2.55 K 24 , 379 9

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..

Но что делать, если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?

Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.

В этом случае, если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.


Посадка-коленом или лежа.

В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград , необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2016 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Вера Инбер.

Мы не преувеличили: ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде , выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

,
623 8

Похожие публикации