Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Основные показатели моркови. требовани гост к качеству. Морковный цвет - тёплый и яркий тон

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Корнев Александр Владимирович. Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов): диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 / Корнев Александр Владимирович;[Место защиты: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства"], 2015.- 111 с.

Введение

ГЛАВА 1. Обзор литературы 8

1.1 Происхождение и классификация культурной моркови 8

1.2 Селекция моркови столовой на повышенное содержание каротина и других биологически активных веществ 11

1.3 Наследование признака окраски корнеплодов моркови столовой 14

1.4 Пигменты и методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой 17

1.4.1 Пигменты в корнеплодах моркови столовой 17

1.4.2 Методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой 21

1.5 Устойчивость моркови столовой к патогену из рода Alternaria 25

ГЛАВА 2. Цель, условия, материал и методики исследований. 29

2.1 Цель и задачи исследований 29

2.2 Условия проведения исследований 29

2.3 Материал и методики исследований 33

ГЛАВА 3. Результаты исследований 40

3.1 Фенологические наблюдения и морфологические, биометрические показатели растений моркови столовой разнообразной окраски 1-го и 2-го года жизни 40

3.2 Оценка исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина 52

3.3 Оценка исходного материала моркови столовой на содержание антоцианов 55

3.4 Создание исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода с повышенным содержанием биологически активных веществ з

3.4.1 Создание исходного материала моркови столовой оранжевой окраски корнеплода с повышенным содержанием Р-каротина 57

3.4.2 62

3.4.3 Создание исходного материала моркови столовой фиолетовой окраски корнеплода с повышенным содержанием антоцианов 68

3.4.4 Создание исходного материала моркови столовой белой окраски корнеплода 72

3.5 Изучение характера наследования признака окраски корнеплода моркови столовой 77

3.6 Оценка устойчивости моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода к патогену из рода Alternaria 84

3.7 Экспресс-метод определения содержания Р-каротина в корнеплодах моркови столовой 91

Список литературы

Наследование признака окраски корнеплодов моркови столовой

Значительный интерес представляет не только высокая урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, но и высокое содержание биологически активных веществ, минеральных молей и антиоксидантов .

Химический состав моркови значительно колеблется в зависимости от сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способов хранения .

Каротиноиды распределены по корнеплоду моркови неравномерно. Синтез каротина наиболее интенсивен в более зрелых тканях, и эти ткани содержат, как правило, больше каротина, чем недавно оформленные ткани. Концентрация пигмента уменьшается в длину от верхней части к кончику корнеплода. Ткани флоэмы имеют более высокую концентрацию каротина, чем ткани ксилемы. С увеличением возраста и размера растения. Накопление каротиноидов и цвет корнеплода меняется. По мере роста продолжается синтез каротиноидов, окраска корнеплода становится интенсивнее, и разница в окраске между тканями и по длине корнеплода становится менее заметной .

Во вторичной флоэме корнеплодов моркови столовой может содержаться больше каротина, чем в ксилеме или первичной флоэме, что связано с факторами биосинтеза пигментов в разных частях растения .

Подвиды культурной моркови различаются между собой по важнейшему для моркови признаку - содержанию в корнеплодах каротинов. Так, подвид средиземноморский включает группы сортов с красно-оранжевой, желтой и белой окраской корнеплодов; для первой группы характерно большое содержание каротина в корнях, для второй - малое его содержание и преобладание ксантофиллов, а для третьей - отсутствие каротиноидов в корнеплодах вообще. Подвид афганский, кроме группы моркови с желтой окраской корнеплодов, включает морковь с фиолетовой окраской, обусловленной пигментом антоцианином. Антоцианин содержится также в корнеплодах групп моркови с розовой и черной окраской корнеплодов. Для кроваво-красной подгруппы японского подвида характерно наличие в корнеплодах ликопина .

К факторам растительной клетки относятся антоцианы - пигменты флавоноидной природы, которые активно поглощают свет в зеленой и ультрафиолетовой области .

Антоциановые формы моркови содержат небольшое количество каротина, обычно только следы. Окраска корнеплодов антоциановых форм моркови обусловлена наличием пигментов, представленных в основном цианидином и в меньшей степени мальвидином. Количество антоциана может быть значительным. Например, у сорта Purple Winter его содержится до 220 мг на 100 г сырого вещества. Такие формы могут иметь практическое значение для использования в пищевой промышленности в качестве естественных красителей, которым в настоящее время уделяется все больше внимания .

Иранские ученые G. Elham et al выделили из корнеплодов черной моркови два основных вида антоциановых пигментов: р - D - глюкопиранозил -Р - D -ксилопиранозил-Р - D - галактопиранозил - цианидин и 6 - О - Р - D -глюкопиранозил Р - D - ксилопиранозил-Р - D - галактопиранозил - цианидин, суммарное содержание которых равняется 434,8±1,3 мг/кг сухого вещества (в пересчете на цианидин-3-глюкозид) .

R. Zadernowski et al при оценке корнеплодов черной (пурпурной) моркови определили, что суммарное содержание фенольных компонентов в них составляет 248,1±4,4 мг/100 г сырой массы, в том числе антоцианов 44,2±3,9 мг/100 г сырой массы .

У моркови с антоциановой пигментацией встречаются листья и головка корнеплода, обусловленные физиолого-биохимическими процессами в данных частях растения .

Морковь богата каротиноидами. Шесть каротиноидов (а-, Р-, у- и -каротины, Р-зеакаротин и ликопин) обычно выделяют в оранжевой моркови. Преобладающими каротиноидами в оранжевой моркови являются а- и Р-каротины .

Бета-каротин, обуславливающий оранжевую окраску корнеплода, является провитамином А, который в организме человека и животного переходит в витамин А, выполняет ряд важных функций. Витамин А обеспечивает рост и влияет на развитие питательных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек йодопсина. При недостатке витамина А появляется так называемая «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения), возникает конъюнктивит .

Кроме того, Р-каротин применяется в качестве профилактического средства против рака и болезней сердца, для повышения иммунитета, для управления кровяным давлением, для защиты кожи от солнечных ожогов, для замедления развития катаракты, лечения депрессии, астмы .

Особый интерес вызывают накапливающиеся в последние годы данные об антираковом действии витамина А и некоторых каротиноидов. R. Peto et al показали, что противораковый эффект связан с уровнем потребления растительной пищи с высоким содержанием каротиноидов. Лютеин (устаревшее название - ксантофилл) является важным пигментом в желтой моркови, которая содержит его от 1 до 5 ррт и лишь незначительное количество Р" и а-каротина (2-4 ррт) в сравнении с оранжевой морковью (95-311 ррт). Лютеин не имеет провитаминной активности, но имеет значение для здоровья глаз и защиты от возрастной макулярной дегенерации .

Содержание ксантофилла в оранжевой моркови весьма невелико и составляет только 5-10% общего содержания каротиноидов. В ксилеме процентное содержание ксантофиллов выше, чем во флоэме. У сортов Данверс хаф лонг и Иелоу бельджиен ксантофиллы составляют 30-50% общего содержания каротиноидов, а у диких разновидностей моркови не менее 95% общего содержания пигментов приходится на долю ксантофиллов (большей частью монооксипроизводных). Подобные же высокие цифры (75-93%) найдены и для желтых сортов моркови .

Ликопин - каротиноид, который в первую очередь отвечает за красную окраску корнеплода моркови. Хотя ликопин также не имеет провитаминной активности, но это самый мощный антиоксидант из всех каротиноидов, обнаруженных в заметных количествах в организме человека, и применяется как профилактическое средство при некоторых видах рака .

Исследований, посвященных изучению ликопина в красных корнеплодах моркови, намного меньше, чем исследований каротиноидов в оранжевоокрашен-ных корнеплодах (красная морковь, как правило, потребляется в Индии и Японии). Отмеченное содержание ликопина в красной моркови (50-100 ррт) аналогично или превышает концентрацию ликопина в томатах .

J. Clotault et al определили, что в процессе роста и развития моркови столовой содержание лютеина в желтой моркови (сорт Yellowstone) достигало 1,5 мг%, ликопина в красной моркови (сорт Nutrired) - 7 мг% .

Результатами исследований на антиоксидантную активность цветной моркови явилось то, что белая и желтая морковь обладает низкой антиоксидантной активностью, красная и фиолетовая высокой в связи с тем, что первая содержит ликопин, в вторая антоцианы .

Методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой

Глазомерную оценку корнеплодов моркови на пораженность комплексом болезней проводили в период окончания хранения маточников по шкале ВИР (1980).

Химический анализ корнеплодов на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина проводили методами высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) (главы 3.2, 3.4) (J. Oliver, 2000) и тонкослойной хроматографии(ТСХ) (глава 3.7) (P. Delia В. Rodriguez-Amaya, 2001).

Химический анализ корнеплодов на содержание антоцианов проводили методом рН-дифференциальной спектрофотометрии в соответствии с ГОСТ Р 53773-2010 «Продукция соковая. Методы определения антоцианинов» Сканирование проводили при помощи офисной техники - сканера модели Epson Perfection 4990 Photo. Анализ цветовой гаммы полученного изображения проводили в программе Adobe Photoshop CS 8.0 (В.В. Завгородний, 2008). Выделение сока из корнеплода моркови осуществляли с помощью соковыжималки бытового предназначения «Scarlett».

Схемы опытов

Опыт 1. Изучение фенологических, морфологических и биометрических показателей растений моркови столовой разнообразной окраски 1-го и 2-го года жизни.

Фенологические наблюдения проводили в течение всего вегетационного года. Оценку биометрических и морфологических показателей проводи сразу после уборки корнеплодов (анализ 10 штук) и во время срезки зонтиков семенных растений (анализ 10 растений).

Опыт 2. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Посев моркови столовой проводили ручной сеялкой в различные сроки в зависимости от условий года (16-20 мая) с междурядьями 70 см при норме высева 700-800 тысяч всхожих семян на гектар. Растения моркови прореживали один раз, в течение вегетации проводили 2-3 полива при норме расхода воды от 250 до 400 м3/га. Уборку начинали 10-15 сентября. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрию растений моркови столовой.

После уборки образцы моркови столовой анализировали на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. На хранение образцы закладывали в ящики с полиэтиленовым вкладышем и полиэтиленовые мешки. Хранили при температуре 1-3 С и относительной влажности 65-75%. Опыт 3. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание антоцианов методом рН-дифференциальной спектрофотометрии.

Посев моркови столовой проводили ручной сеялкой в различные сроки в зависимости от условий года (16-20 мая) с междурядьями 70 см при норме высева 700-800 тысяч всхожих семян на гектар. Растения моркови прореживали один раз, в течении вегетации проводили 2-3 полива при норме расхода воды от 250 до 400 м3/га. Уборку начинали 10-15 сентября. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрию растений моркови столовой.

После уборки образцы моркови столовой анализировали на содержание антоцианов методом рН-дифференциальной спектрофотометрии.

На хранение образцы закладывали в ящики с полиэтиленовым вкладышем и полиэтиленовые мешки. Хранили при температуре 1-3 С и относительной влажности 65-75%.

Опыт 4. Создание селекционного материала моркови столовой с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Методы селекции включали инцухт (самоопыление перспективных образцов из коллекционного питомника) и гибридизацию (простые парные скрещивания между перспективными образцами коллекционного питомника) с последующим индивидуально-семейственным отбором. Каждый вариант скрещивания закладывали в 3-х кратной повторности. На самоопыление ставили 10-15 маточников в зависимости от количества сохранившихся после хранения. Семенные растения селекционных образцов моркови выращивали на участках селекционного центра ВНИИО. Корнеплоды высаживали в зависимости от условий года (29 апреля - 23 мая) вручную с расстояниями между корнеплодами 20 см и с междурядьями 1 м. В течение лета проводили ручные поливы, прополки и рыхления. Больные и плохо развивающиеся растения удаляли до цветения. Срезку зонтиков проводили по мере созревания (22 августа - 15 сентября).

Для проведения скрещиваний применяли одиночные и групповые изоляторы конструкции НИИОХ. Опыление цветков под изоляторами проводили вручную (ватными тампонами в утренние часы) и при помощи переносчиков пыльцы (синие мясные мухи).

При изучении семенных растений проводили фенологические наблюдения, определяли биометрические показатели (путем замера 10 растений с делянки).

Семенные растения селекционных образцов моркови выращивали на участках селекционного центра ВНИИО. Корнеплоды высаживали в зависимости от условий года (29 апреля - 23 мая) вручную с расстояниями между корнеплодами 20 см и с междурядьями 1 м. В течение вегетационного периода проводили ручные поливы, прополки и рыхления. Больные и плохо развивающиеся растения удаляли до цветения. Срезку зонтиков проводили по мере созревания (22 августа- 15 сентября).

Для проведения скрещиваний применяли одиночные изоляторы конструкции НИИОХ. Опыление цветков под изоляторами проводили с помощью переносчиков пыльцы (синие мясные мухи).

При изучении семенных растений проводили фенологические наблюдения, определяли морфологические и биометрические показатели.

Опыт 6. Оценка устойчивости моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода к патогену из рода Alternaria.

Оценку устойчивости образцов проводили путём учётов поражённости растений. Проводили учеты развития листовых болезней моркови и поражённость корнеплодов во время уборки. После окончания периода хранения корнеплодов оценивали их сохраняемость и поражение болезнями.

При проведении обследований в каждом образце делали выборку и помечали растения этикетками. Объём выборки в зависимости от числа растений в образце: если в образце 100 растений - 20 растений учётных, 50 растений - 10 растений учётных, а если число растений в образце менее 30, то учитывали все растения.

Опыт 7. Создание экспресс-метода определения содержания р-каротина в корнеплодах моркови столовой.

Корнеплоды моркови столовой (8-10 штук каждого образца) анализировали на содержание Р-каротина методом тонкослойной хроматографии (для сравнения) и физическим экспресс-методом (с помощью сканера и офисных программ). Определяли корреляционную зависимость между цветовыми параметрами сока моркови и содержанием Р-каротина в корнеплодах моркови. Разрабатывали универсальное уравнение, при помощи которого определяется содержанием Р-каротина в корнеплодах моркови.

Учитывая биологические особенности белой, желтой, розовой, фиолетовой и оранжевой моркови и требования по химико-технологическому сортоиспытанию овощных культур для консервной промышленности , были разработаны модели моркови столовой разнообразной окраски (табл. 2), сочетающие в себе разные хозяйственно-ценные признаки.

Оценка исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина

В 2012 году в результате оценки коллекционного питомника по форме корнеплода, размеру сердцевины и содержанию Р-каротина были выделены лучшие образцы оранжевой окраски корнеплода: Feonia (сортотип шантенэ, 32±0,5% размер сердцевины, 16,8±0,4 мг Р-каротина/100 г сырой массы), Местная (Малая Азия) (сортотип шантенэ, 32±0,4% размер сердцевины, 17,1±0,8 мг Р-каротина /100 г сырой массы), НИИОХ 336 (сортотип нантская, 31±0,4% размер сердцевины, 20,2±0,6 мг Р-каротина/100 г сырой массы), которые затем включили в гибридизацию и инцухт.

В гибридном питомнике проводили парные скрещивания между указанными выше образцами: В результате оценки гибридных потомств по форме корнеплода, размеру сердцевины выделили перспективные гибридные комбинации, которые по этим показателям не отличались от родительских форм (табл. 18): Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 - сортотип шантенэ, 31±0,3% размер сердцевины, 5 НИИОХ 336 х $ Feonia - сортотип шантенэ, 31±0,6 % размер сердцевины.

Таблица 19 показывает, что по урожайности и средней массе корнеплода все гибридные потомства и их родительские формы незначительно (на 0,8-1,4 кг/м2 и на 3,0 - 13,9 г соответственно) уступают стандарту. Урожайность гибридных поколений была на уровне родительских форм. Таблица 18 - Характеристика морфологических и биометрических показателей гибридных потомств моркови столовой оранжевой окраски корнеплода (д. Верея, 2013-2014 гг.)

Полученные данные таблицы 20 показывают, что гибридные комбинации: НИИОХ 336 х $ Feonia - 18,2±0,3 мг Р-каротина /100 г сырой массы, Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 -18,5±0,3 мг р-каротина /100 г сырой массы, $ НИИОХ 336 х (Местная (Малая Азия) превышают одну из родительских форм по содержанию Р-каротина.

В селекционном питомнике проводили самоопыление 6 образцов коллекционного питомника.

В селекционном питомнике получили инцухт-линии 1-го и 2-го поколений, перспективные из которых будут использоваться в дальнейшей селекционной работе: Feonia її - сортотип шантенэ, 32±0,4% размер сердцевины, Местная (Малая Азия) її - сортотип шантенэ, 31±0,2% размер сердцевины, Местная (Малая Азия) І2 - сортотип шантенэ, 31±0,4% размер сердцевины (табл. 21). Таблица 21 - Характеристика морфологических и биометрических показателей инбредных потомств моркови столовой оранжевой окраски корнеплода (д. Верея, 2013-2014 гг.) № п/п Селекционный номер Листовая розетка Корнеплод Сердцевина оей Н Оою число листьев, шт оейя ос нCDS ейК форма плечиков форма кончика ейи о ейи о Оценка инцухт-линий моркови столовой оранжевой окраски корнеплода на урожайность и среднюю массу корнеплода выявила существенную разницу между стандартом (табл. 22). Наибольшей урожайностью и средней массой корнеплода выделились: инбредная линия Местная (Малая Азия) її - 6,4 кг/м2 и 111,1 г соответственно; наименьшей Orange gelbe riesen її - 5,1 кг/м2 и 97,0 г соответственно. Таблица 23 - Содержание Р-каротина, лютеина и ликопина в корнеплодах инбредных потомств моркови столовой оранжевой окраски (г. Видное, 2013-2014 гг.), мг/100 г сырой массы

Проведенный анализ инбредных линий на содержание Р-каротина показал, что лучшими являются Местная (Малая Азия) її -16,9±0,2 мг Р-каротина /100 г сырой массы и Местная (Малая Азия) h - 16,3±0,2 мг Р-каротина /100 г сырой массы.

Из работ Н.И. Жидковой известно, что по содержанию каротина линии различаются между собой: часть линий остается близкой к уровню исходных образцов. Наряду с этим, имеются линии как с пониженным (явление инбредной депрессии), так и с повышенным содержанием каротина.

Следовательно, возможно использование инцухт-линий первого и второго поколений Местная (Малая Азия) її и Местная (Малая Азия) h для создания селекционного материала с повышенным содержанием Р-каротина. Линии и гибридные комбинации соответствуют модельным требованиям по большинству признаков, за исключением признака содержания Р-каротина.

Таким образом, по форме корнеплода, размеру сердцевины, содержанию Р-каротина и урожайности выделили перспективные гибридные комбинации: 5 Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 - сортотип шантенэ, 31±0,3% размер сердцевины, 18,5±0,3 мг Р-каротина/100г сырой массы, урожайность 6,8 кг/м2, 5 НИИОХ 336 х $ Feonia - сортотип шантенэ, 31±0,6% размер сердцевины, 18,2±0,3 мг Р-каротина/100г сырой массы, урожайность 6,8 кг/м2.

Из полученных инцухт-линий перспективными являются: Местная (Малая Азия) її - сортотип шантенэ, 31±0,2% размер сердцевины, 16,9±0,2 мг Р-каротина / 100 г сырой массы, урожайность 6,4 кг/м2, Местная (Малая Азия) І2 - сортотип шантенэ, 31±0,4% размер сердцевины, 16,3±0,1 мг Р-каротина/ЮОг сырой массы, урожайность 6,1 кг/м2.

Создание исходного материала моркови столовой желтой окраски корнеплода с повышенным содержанием лютеина

Ввиду увеличения среднеазиатского населения в Российской Федерации актуально выращивание (в личных приусадебных и мелких фермерских хозяйствах) и потребление (для свежего употребления и в кулинарии) желтой моркови.

В 2012 году в результате оценки коллекционного питомника по форме корнеплода, размеру сердцевины и содержанию лютеина были выделены лучшие образцы желтой окраски корнеплода: Местная (Узбекистан) (сортотип преимущественно шантенэ, 31±0,7% размер сердцевины, 2,4±0,2 мг лютеина /100 г сырой массы); Мирзой желтая (сортотип преимущественно шантенэ, 31±0,8% размер сердцевины, 2,1±0,1 мг лютеина /100 г сырой массы) и Местная (Фергана) (сортотип преимущественно шантенэ, 33±1,0% размер сердцевины, 2,1±0,2 мг лютеина /100 г сырой массы), которые затем включили в гибридизацию и инцухт.

Создание исходного материала моркови столовой желтой окраски корнеплода с повышенным содержанием лютеина

Материалом для исследований служили сорта (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Шантенэ королевская), линии (690В, 690П, 1585В, 1585П) моркови столовой вида Daucus carota L. В процессе создания метода было проведено 254 анализа корнеплодов моркови столовой. Для ускорения процесса оценки селекционного материала на содержание Р-каротина в корнеплодах моркови столовой разрабатывался экспресс-метод его определения. Необходимо было на контрастных по содержанию провитамина А генотипах выявить характер данной зависимости.

Прежде чем приступить к исследованию корнеплодов моркови при помощи сканера, готовили стандартные растворы бихромата калия в соответствии с ГОСТ 13496.17-95 - Корма. Методы определения каротина . Двадцать стандартных растворов бихромата калия К2СГ2О7, каждый из которых наливался в стеклянную чашку Петри с толщиной слоя 1 см, а полученное изображение обрабатывалось с помощью программы Photoshop CS. В каждом изображении определяли интенсивность составляющих параметров 4-х цветовых систем. Результаты представлены в таблице 51.

С помощью программы Microsoft Office Excel 2007 полученные данные обрабатывали и подсчитывали коэффициент корреляции. Наибольшие коэффициенты корреляции: в системе цветов RGB наблюдались при сравнении интенсивности синего цвета (Blue) с содержанием Р-каротина при коэффициенте корреляции (г=0,92); в системе цветов HSV - при соотнесении показателя «насыщенность» (S) с содержанием Р-каротина при высоком коэффициенте корреляции (г=0,94); в системе цветов CIELab - при соотнесении показателя «Ь» с содержанием Р-каротина, что также подтверждается высоким значением коэффициента корреляции (г=0,96); в системе цветов CMYK - при соотнесении содержания количества желтого цвета (Yellow) с содержанием Р-каротина при коэффициенте корреляции 0,97. Чем ближе значение коэффициента к 1, тем сильнее зависимость между содержанием цветов 4-х цветовых систем в изображении раствора и содержанием Р-каротина.

Для полноценной оценки используют также и сравнение стандартных растворов бихромата калия К2СГ2О7 с гексановой вытяжкой Р-каротина из корнеплодов моркови столовой. В итоге получают фактическое содержание Р-каротина в моркови.

Таким образом, анализ изображений растворов с разной концентрацией бихромата калия К2СГ2О7 позволяет сделать вывод о существенной зависимости между окраской моркови при сканировании корнеплода и содержанием в нем Р-каротина. Первым этапом при разработке экспресс - метода стало сканирование половинки корнеплода моркови. Для оценки каждого образца использовали по 10 корнеплодов. Корнеплод разрезали пополам вдоль, после чего срезом он помещался на стекло сканера, и производилось сканирование. С помощью программы Photoshop CS было определено содержание красного (Red), зеленого (Green), синего (Blue) цветов и их суммы (RGB). Параллельно у этих образцов был проведен лабораторный химический анализ методом тонкослойной хроматографии и определено содержание Р-каротина. Затем, между полученными данными от двух вариантов исследований (сканирование и химический анализ) была определена корреляционная зависимость.

Максимальный коэффициент корреляции, полученный нами на этом этапе разработки метода достигал величины г=0,69 между показателем Red и содержанием Р-каротина, что не соответствовало нашим ожиданиям.

Следующим этапом в нашей работе стал поиск другой системы анализа изображения, кроме использующейся нами системы RGB. Нами были рассмотрены еще 3 системы: СМУК, Lab, HSV.

Имеющиеся данные, полученные по системе цветов RGB при сканировании среза половинки корнеплода, были переведены в системы цветов СМУК, Lab, HSV и определен коэффициент корреляции между полученными показателями и содержанием р-каротина.

В связи с тем, что перед нами стояла задача создать универсальный метод оценки корнеплодов моркови, то анализируя результаты, полученные при установлении вышеописанных закономерностей, более всего нас интересовала, где максимальный коэффициент корреляции наблюдается между показателем «а» в системе Lab и содержанием р - каротина (0,68).

Дальнейшим этапом в нашей работе было получение с помощью мелкой терки из корнеплодов моркови мелкодисперсной массы (мезги) и определение содержания р - каротина. Для оценки каждого образца использовали выборку, включающую 10 корнеплодов. Далее полученную мезгу" уплотняли в стандартную стеклянную чашку Петри толщиной слоя 1,0 см, которая и помещалась на стекло сканера. Полученное изображение обрабатывалось в системе RGB и Lab. Между показателями сканирования и содержанием Р-каротина был определён коэффициент корреляции.

Максимальный коэффициент корреляции, полученный на этом этапе разработки методики достигал величины г=0,73 между показателем Red и содержанием Р-каротина, что вновь не соответствовало нашим ожиданиям.

Последний этап работы. С помощью соковыжималки из корнеплодов моркови был выделен сок и в образце определено содержание Р - каротина методом ТСХ. Для того, чтобы сохранить корнеплод, показавший высокое содержание каротина, нами для получения сока через соковыжималку пропускалась половина корнеплода (корнеплод разрезали вдоль).

Для оценки каждого образца использовали выборку, включающую 10 корнеплодов, из которых выделяли сок. Далее сок наливали в два варианта сканирования чашек Петри: стеклянную (диаметр чашки 100 мм, толщина стекла 3 мм) и пластиковую (диаметр чашки 100 мм, толщина пластика 2 мм), которые и помещались на стекло сканера. Нами была выбрана толщина слоя сока 1 см. Полученное изображение обрабатывали в системе RGB и Lab. Между показателями сканирования и содержанием Р-каротина было определен коэффициент корреляции (табл. 52).

Для своевременного сбора урожая, важно знать сроки вегетации растений. Наша сравнительная таблица поможет выбрать сорта, которые по своим характеристикам подходят Вам больше всего.

Название Период вегетации (дни) Длинна (см); Вес (г) Тип Характеристика Производитель
KS 7 F1 Ранняя (63-68) 16-18; Шантане Корнеплоды темно-оранжевого цвета с гладкой кожицей и маленькой сердцевиной, не растрескиваются. Устойчив к болезням и к стрелкованию. Kitano
Амстердамская Ранняя (70-90) 17-19; до 160 Нантская Высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрической формы оранжевого цвета, нежные, сочные и сладкие, с небольшой сердцевиной. Используют морковь для потребления в свежем виде. Благодаря повышенному содержанию каротина пригодна для производства сока и детского питания.
Берликумер Поздняя (до 150) 16-19; 220-250 Нантская Корнеплод цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, красно-оранжевого цвета. Содержит большое количество каротина. Пригоден для длительного хранения.
Болеро F1 Среднеспелая (110-120) 18-22; Нантский Корнеплоды цилиндрические, интенсивно-оранжевого цвета, без выраженной сердцевины. Используется для хранения и свежего рынка. Гибрид является лидером по устойчивости к заболеваниям листового аппарата. Nickerson
Болтекс F1 Среднеспелая (100-105) 18-20; 100-150 Шантане Высокоурожайный сорт. Мякуш интенсивно оранжевого цвета, плотная, сладкая, богатая каротином. Лежкость корнеплодов хорошая. Clause Tezier
Вита Лонга Средне-поздняя (115-130) 20-24; 150-300 Нантский Используется для длительного хранения, в свежем виде и для переработки. Корнеплод удлиненной формы. Обладает высокими вкусовыми качествами, красивый, сочный. Имеет высокие товарные показатели.
Витаминная

Среднеспелая (90-120)

15; 150 Флакке Урожайный, лежкий, полностью погруженный в почву, гладкий. Мякиш оранжево - красный, сочный, сладкий. Требует орошения и рыхления почвы.
Дордонь F1 Среднеспелая (115-120) 18-20; Нантский Корнеплоды без явно выраженной сердцевины. Плоды имеют оранжевую, гладкую кожицу. Мякуш хрустящий, сочный с высоким содержанием каротина. Предназначен для использования в свежем виде и хранения. Syngenta
Канада F1 Поздняя (до 135) 18-20; до 500 Флакке Высокоурожайный гибрид.Корнеплоды полуконичной формы, гладкие. Сердцевина очень сочная и сладкая, интенсивно-оранжевая, по цвету неотличима от основной окраски мякоти. Гибрид устойчив к болезням, стрелкованию, верхушка не зеленеет. Используется для длительного хранения и переработки. Хорошо растет даже на тяжелых почвах. Bejo
Каротан Поздняя (около 150) 20-22; Флакке Занимает первое место за высокое содержание каротина, сахаров и других питательных вещества. Отличается лучшей расцветкой корнеплода по сравнению с другими сортами. Не имеет тенденции к накоплению нитратов в корнеплодах. Пригодный для замораживания, высушивания и консервирования. Плоды всегда высокого качества. Rijk Zwaan
Каротель Среднеспелая (83-105) Каротель Сорт рекомендован для использования в свежем виде и консервирования. Корнеплод конусовидный. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Корнеплод полностью погружен в почву, хорошо выдёргивается, не растрескивается.
Королева Осени Поздняя (110-120) До 22; 150-200 Флакке Хорошо сохраняется в зимне-весенний период. Применяется в свежем и переработанном виде.
Красный Великан Средняя До 14; Флакке Высокоурожайный сорт. Устойчив к растрескиванию. Корнеплоды крупные, конические. Мякоть оранжевого цвета, плотная, сладкая, богатая каротином. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления в свежем виде и для переработки. Лежкость корнеплодов хорошая.
Лагуна F1 Раннеспелая (60-70) 17-20; Нантский Характерной особенностью ее является однородный урожай выровненная по форме и величине корнеплодов. Высокое содержание каротина. Окраска сердцевины и мякоти - интенсивно-оранжевые. Сердцевина очень маленькая. Пригодна для выращивания в очень ранние сроки и подзимний посев. Nunhems
Ланг Роте Штум Позднеспелая (130) 19-20; Нантский Корнеплод цилиндрический, интинсивно оранжевый, гладкий. Мякиш очень сладкий, хрустящий, сочный.Высокоурожайный сорт. Отличный для хранения.
Лосиноостровская Среднеспелая (80-120) 15; Нантский
Нантская Среднеспелая (80-120) 18-20; 90-150 Нантский

Пригодна для длительного хранения. Корнеплоды цилиндрической формы оранжевого цвета, выровненные, гладкие. Мякоть нежная, сочная, с высоким содержанием каротина.

Перфекция Среднепоздняя (93-108) 15-17; 100-130 Шантане Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком,сердцевина среднего размера, мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Отличная лежкость.Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения и переработки.
Престо F1 Раннеспелая (80-90) 16-20; Нантский Корнеплод однородный, без сердцевины, интенсивно-оранжевый. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Идеально сочетает высокую урожайность и выход товарной продукции. Vilmorin
Редко Средняя (120-125) 16-18; Флакке Плоды конической формы. Верхушка корнеплода стойкая к позеленению. Гибрид готов к реализации в средине июля, при весенних посевах - в мае. Хранится 8 месяцев. Syngenta
Роте Ризен Позднеспелая (130-150) 22-24; Флакке Корнеплоды крупные, конической формы, оранжево-красного цвета, сладкие, сочные, высокое содержание каротина. Хорошо сохраняется.
Роял Шансон Раняя (100) 14-16; Шантане Корнеплоды конической формы,диаметром 5-7 см,насыщенного темно-оранжевого цвета, с отличной внутренней структурой. Сорт имеет замечательные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения. Seminis
Скарла F1 Позднеспелая (140-150) 20-22; Флакке Корнеплод крупен, цилиндровый, суженный до конца. Имеет высокое содержание каротина, отличные вкусовые качества и лежкость. Мякиш имеет интенсивно оранжевый цвет.Стойкий к стрелкованию. Clause Tezier
Флакке-2 Поздняя (130-160) 18-24; 180-220 Флакке Корнеплоды полуострые конические, оранжевого цвета, выровненные с хорошей лежкостью. Используют для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.
Шантане Среднеспелая До 14; Шантане Высокоурожайный сорт. Стойкий к растрескиванию. Корнеплоды большие, конические. Мякоть оранжевого цвета, плотная, сладкая, богатая каротином. Используется для летнего и осеннее - зимнего потребления в свежем виде и для переработки. Лежкость корнеплодов хорошая.
Шантане Ред Коред Средне - ранняя (100-110) 16-18; Шантане Используется для свежего потребления, хранения и переработки. Корнеплоды конические, выровненные, привлекательного товарного вида. Цвет мякоти и сердцевины - интенсивно-оранжевый. Вкусовые качества очень высокие. Nickerson
Шантане-3 Комет Среднеспелая (100-110) 16-18; Шантане Высокоурожайный сорт. Корнеплоды конической формы, интенсивно-оранжевого цвета, сладкие, хрустящие, сочные. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления в свежем виде и для переработки. Лежкость корнеплодов хорошая. Nickerson-Zwaan
Шантане Роял Среднеспелая (105-115) 17-20; 80-180 Шантане Рекомендован для использования в свежем виде и консервировании. Коническая форма, тупоконечный, мякоть и сердцевина оранжевые. Велеколепный товарный вид и лежкость при зимнем хранении.

Морковь - королева огорода. Каждый дачник выращивает ее на своем участке. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Самым ценным является то, что она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Полезные свойства:

Поскольку витамин А влияет на рост, морковь очень полезна для детей. Так же этот витами необходим для нормального зрения. ПОэтому, очень ползено погрызть просто сырую морковь.Сок из моркови в лечебных целях используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Посадка семян моркови:

Семена моркови всходят очень долго, от двух до трех недель. Поэтому семена нуждаются в предварительной обработке перед посевом. Можно замочить в холодной воде на 24 часа. Но так как семена морков покрыты мелкими ворсинками, их следует очистить от этих ворсинок просто потерев между руками (сухими). Оптимальная температура для всходов 5°С, а для получения хорошо окрашенной моркови — 16—22°С. Идеальными почвами для выращивания моркови являются — песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, с глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения (торфяники). Под зиму семена моркови высевают с сентября по октябрь, выбирая для этого позднеспелые сорта.

Насыщенность — характеристика цвета, которая характеризует содержание чистого хроматического цвета в смешанном цвете. Насыщенность зависит от чистоты цвета, чем более он чист, тем более он насыщен. Серый цвет придает холод цвету, но делает его менее насыщенным. Наиболее насыщенные цвета — спектральные (чистые).

Светлота — это характеристика цвета, которая определяет близость хроматического и ахроматического цветов к белому. Это единственная из характеристик цветов, которая присуща и хроматическим, и ахроматическим цветам.

Каждый хроматический цвет максимальной насыщенности имеет свою светлоту и не может быть полученным в такой же насыщенности в более светлом или более темном варианте. Применительно к колористике волос насыщенный фиолетовый может быть получен на уровне глубины тона 4, синий — 5, красный — 7, оранжевый — 9 и т. д.

Яркость — характеристика цвета, которую часто путают со светлотой, но это объективное понятие, которое зависит от количества света, попадающего в глаз наблюдателю от объекта испускающего, пропускающего или отражающего его. Объективность данной характеристики обеспечивается тем, что яркость измеряются специальными приборами, а не на глаз.

Наиболее яркий ахроматический цвет — это белый, а наиболее темный — черный. При снижении яркости любой цвет становится черным.

Чем ближе цвета в композиции по яркости, тем более спокойной композиция получается. Чем более контрастные цвета, тем более яркой и экспрессивной будет композиция.

Цветовой тон — основная характеристика хроматических цветов, которая определяет сходство цвета с одним из цветов спектра.

Часто дополнительно разделяют цвета на холодные и теплые. В упрощенной художественной трактовке холодными цветами считаются: синий, фиолетовый, зеленый, а теплыми: красный, оранжевый, желтый. Такая трактовка соответствует психологическому и вегетативному восприятию цвета. Однако, обычно цвета характеризуют только исходя из сравнения цветов между собой. Поэтому все цвета можно более тонко разложить на теплые и холодные оттенки, что позволяет подбирать холодные красные цвета или теплые зеленые. Это явление широко применяется в теории цветотипов при подборе цветов волос, одежды и макияжа.

Для удобной систематизации различных характеристик цвета и подбора гармоничных сочетаний цветов были разработаны системы цветовых кругов, а так же цветовых объемных тел (шаров, цилиндров и т. п.). На практике обычно применяются цветовые круги в различных вариациях градации, так как объемные тела сложны в использовании, хотя и содержат в себе более подробные характеристики цветов.

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью, которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.
Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

Морковный цвет- заманчивый оттенок. С какими оттенками этот цвет сочетается? Как применить эти сочетания в интерьере и одежде? Подойдет ли морковный цвет именно вам и как его выгоднее носить.

Морковный – один из немногих чистых оттенков доступных природе в умеренных и северных частях России. Морковь не только полезна и входит в состав многих блюд, но и делает эти блюда «веселее», аппетитнее, поэтому даже не любители этого овоща, понимающе смотрят на его наличие.

Морковный относится к широкому спектру оранжевых оттенков, он может поспорить с мандариновыми и коралловыми тонами. В большинстве своем значение этого оттенка совпадает с классическим , отличительной чертой от которого будет лишь увеличение (и уменьшение ). Это дает морковному оттенку больше экспрессии, решительности и энергии, взамен пассивной неги и самодовольства. А так же снижает интуицию и добавляет в жажду приключений характер завоевания.

Оттенки морковного цвета

Едва приглушенные оттенки оранжевого с красным подтоном имеют аппетитный вид в сем знакомого овоща. Они могут колебаться в средней светлоте, имеют насыщенный тон, а так же легкие колебания в желто-красную сторону. К этой гамме можно отнести следующие цвета в палитре от Pantone для текстиля.

Морковный цвет сочетается

— с цветом розового дерева (2) – контраст по яркости оттенков. Розовое дерево – это глубокий лиловый оттенок, который ближе к красно-коричневому. Именно красный оттенок роднит эти два цвета. Розовое дерево в значительной мере подчеркивает достоинства морковного, сам уходя в тень, но при этом не дает оранжевому оттенку поглотить все за счет своей яркости.

— с серо-гиацинтовый цветом (3) – контраст по яркости и температуре цвета. Синие оттенки (к которым относится серо-гиацинтовый тон) являются наиболее холодными по отношению к горячему оранжевому, поэтому каждый из оттенков в таком соседстве становится более выразительным. Контраст же по яркости работает так же, как и в случае с розовым деревом.

Дополните данное сочетание с бледно-желтыйм, портвейн и черно-коричневым.

Этот яркий оттенок оранжевого лучше всего будет смотреться на цветотипе и . И конечно, это не повседневный цвет. Он вызывает слишком много эмоций, которые в некоторых ситуациях излишни.
Зато этот оттенок очень хорошо подойдет для спорта, романтических свиданий, банкетов, клубов и любых других торжеств жизни.
Надевая одежду морковного цвета, стоит помнить: этот оттенок значительно полнит, и если он увеличивает небольшую грудь – это хорошо, а если он полнит живот, то стоит пересмотреть его роль в гардеробе. Этот оттенок, как и красный, привлекает к себе внимание. Людей в морковном цвете рассматривают тщательней, и если есть какие либо не замаскированные недостатки в фигуре, то они в первую очередь бросаются в глаза. Так же стоит помнить, что морковный цвет – оттенок молодежный и на людях в возрасте в лучшем случае будет подчеркивать их толерантность, в худшем смотреться гротескно.


Этот цвет зачудительно смотрится в интерьере. Он подойдет практически для любого помещения, за исключением, наверное, рабочего кабинета. Давайте рассмотрим, как создать гостиную с сочетанием морковного оттенка.
Стоит заметить, что яркий морковный цвет сужает пространство комнаты, а бледный цвет розового дерева (не само дерево, а однотонный цвет), наоборот, отодвигает стены. Воспользуйтесь не ярким тоном для покраски ниш, и вы сделаете комнату более объемной.
Если вы сможете позволить себе пол из розового дерева (или хотя бы ламината) – это хорошо, а если нет, подберите любой другой оттенок дерева близкий к желто-коричневому. Мягкую мебель стоит подобрать цвета серого гиацинта, а подушки и обивку стульев цвета слоновой кости. Будет хорошо, если в текстиле присутствуют элементы цвета портвейна.
Мебель в такой комнате стоит подобрать цвета , а двери и плинтуса – молочно белыми.
В такую комнату не стоит вешать классические шторы, лучше обойтись рулонными или повесить на окна жалюзи.

Похожие публикации