Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сырный стол оформление. Рецепты сырной тарелки. Лучшие комбинации сыров и добавок

Сырная тарелка — это закуска, от которой многие теряют голову, а Французы просто сходят с ума. Ведь такое ассорти из сыра они предлагают в качестве полноценного основного блюда, а также в виде закуски к вину и даже, представьте себе — как десерт. Очень важно, как именно сервирована сырная тарелка и что именно Вы подаёте как дополнение к сыру. Конечно, у нас в России не так давно появилась эта мода, подавать на праздничный стол сырную тарелку и заметьте, что в ресторанах и кафе уже почти повсюду в меню имеется этот пункт… Но сколько мне доводилось видеть на фуршетах или больших торжествах сырную тарелку, нигде она меня не смогла поразить на сто процентов, нет обилия, разнообразия что-ли, богатства подачи, хотя возможность такая есть, ведь на прилавках наших магазинов при желании можно найти самые невероятные сорта сыра.

Хотя все корки съедобны, некоторые из них более приятны, чем другие. Шкуры мягких сыров обычно добавляют и усиливают их аромат, в то время как кожуры хорошо выдержанных сыров часто трудно и неприятны. Если кожуры кажутся коричневыми или пыльными серыми, они, вероятно, не будут хорошими.

Выбирая пищу для сопровождения сыра, убедитесь, что вы не выбираете ароматы, которые слишком подавляющие. К ним относятся чрезмерно острые продукты, продукты с сильным вкусом чеснока или лука, или цитрусовые, сильнокислотные продукты. На сбалансированном сырном блюде должно быть от трех до пяти видов сыра, от двух до трех видов хлеба, от двух до трех сладких аккомпанементов и от двух до трех блюд. Также включают сладкие продукты, такие как сушеные или свежие фрукты, такие как виноград, инжир, груши, яблоки или абрикосы, а также желе, шоколад и чатни.

При подаче, на тарелке сыры должны располагаться определённым способом по часовой стрелке — начиная от самых нежных сыров и заканчивая острыми, пикантными сортами. Употреблять сыры следует также, начиная с самых нежных, постепенно переходя к острым. Между каждым видом сыра обязательно располагаем фрукты, ягоды, орехи, а в центре в небольшой пиале жидкий вкусный мёд. Сыров на тарелке должно располагаться нечётное количество: 3, 5, 7 и т.д. Правильно подчиняться этому условию, иначе Ваша сырная тарелка будет собрана не совсем по правилам. А если за вашим столом нечаянно окажется гурман, то при подаче чётного числа сыров — вы будете непременно осуждены.

И вкусные продукты, такие как салями, прошутто, оливки, горчица, высушенные на солнце томаты, грецкие орехи, орехи пеканы и миндаль. Советы по выбору аккомпанементов. Включите хлеб в различные текстуры - мягкие багеты, хрустящие крекеры, плотный, плодовый хлеб. Плодоносный хлеб обеспечивает отличный контраст соленым сырам, таким как манчего, в то время как более мягкий хлеб дает сыру и другим аккомпанементам платформу для выделиться. Горькие орехи, такие как грецкие орехи, хорошо сочетаются с богатыми сырами, например, из овечьего молока и козьего молока. Обычными сырами для паре с грецкими орехами являются фета, пекорино, рикотта и манчего. Сладкие орехи, такие как пекан, отличаются большим контрастом соленых сыров, таких как хаварти и рокфор. Сладость фруктов также является приятным контрастом соленых сыров, таких как козий сыр или голубой сыр. Фрукты могут поступать во многих формах: от свежих фруктов до джемов и чатни до сушеных фруктов, которые, как правило, слаще. Вылеченные мясные продукты имеют сильные вкусы, которые, как правило, пересиливают сыры ума. Для борьбы с этой парой они с острыми или ореховыми ароматизированными сырами. Вылеченные колбаски с дымчатыми ароматами хорошо работают со сливочными сырами, которые охлаждают дымный аромат. Общее правило для спаривания - «если оно растет вместе, оно идет вместе», что означает, что предметы из того же региона, вероятно, хорошо подходят. На сырном блюде: сырое молоко, голубой сыр - Стихельтон.

Совершать покупку сыров следует не раньше чем за 1-2 дня до подачи. Хорошая сырная тарелка должна состоять из большого количества различных сыров, желательно необычных, дорогих. Нарезать сыры можно по разному, ломтиками, тонкими кусочками, иногда сворачивая в трубочку, а также кубиком.

Такие сыры, как бри или камамбер (сыры с белой плесенью) обычно продают большими круглыми, немного плоскими кусками — их лучше подать целиком на сырной тарелке, отрезав несколько кусочков и по мере поедания, отдельно поданным ножом отрезаются ещё кусочки.

Общий вопрос, который мы получаем на счетчике сыра, - это о том, как собрать сырную тарелку, будь то коктейль или ужин. В принципе нет никаких правил - в конце концов, это действительно сводится к тому, что вам понравится! Тем не менее, когда клиенты спрашивают, мы обычно предлагаем следующие рекомендации.

Обычно приятно включать по крайней мере один сыр из каждой из трех основных категорий молока: корову, овец и коз. Точно так же мы хотели бы включить множество текстур. Например, можно выбрать что-то гладкое и размашистое, что-то полумягкое и что-то более твердое.

На столе обязательно должно присутствовать минимум 2 ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных сыров и сыров острых. Конечно, как дополнение к сырам можно подать на стол хлеб. Здесь может подойти как багет, так и нежные крекеры. Если на столе сырная тарелка, обязательно поблизости должно быть вино. Неважно какое оно — белое, розовое или красное, вкусы у нас у всех очень разные.

Цвет также нужно учитывать при проектировании вашего блюда. Мы стараемся выбирать сыры, которые визуально разнообразны - от чистого белого до бледно-коричневого, до черного, до оранжевого оттенка. Также стоит подумать о том, на что вы будете сыскать свой сыр. Цель состоит в том, чтобы создать визуальный контраст между поверхностью обслуживания и самими сырами. В магазине мы обычно используем черные сланцы при сборке блюд. Бонус к Бруклинским шинам - они не только обеспечивают отличный контраст для ваших сыров, но и включены в каждый сланц, это мел из мыльного камня, который можно использовать для написания имен каждого сыра непосредственно на самом слайде.

Для подачи сыров лучше всего использовать деревянную доску, но если у вас нет подходящей доски, подавайте сыры на фарфоровой или обычной керамической тарелке. Главное — определиться с её формой: будет тарелка круглая, овальная, квадратная или прямоугольная. Сильно мелко сыр резать не следует, поскольку мелкие кусочки быстро заветрятся. И ещё, не нарезайте сыра много, ведь его большой выбор на тарелке, лучше при необходимости подрезать улетучившийся экземпляр.

Бри, запеченный под медово-ореховым соусом

В прошлое Рождество некоторые из моих товарищей-мужиков купили эти сланцы в качестве подарков для других и, в большинстве случаев, купили один для себя. Сланцы Бруклина имеют черный и серый цвет, но также доступны в красном и зеленом цвете. Сохраняя цвет, текстуру и тип молока, мы обычно рекомендуем включать 3-5 сыров на вашем блюде. Три сыра обеспечивают хороший уровень разнообразия, и пять сыров гарантируют, что вы можете поразить все основные молочные группы, предоставив себе место, чтобы добавить что-то более напуганное - например, промытую кожуру или голубой сыр.

На моей сырной тарелке будут присутствовать такие сыры: пармезан, сыр сливочный с голубой плесенью, сыр с васаби, Карамболь Средиземноморский, сыр Маасдам, сыр Чииз с грецким орехом и сыр с пажитником. Подавать я их буду на большой круглой тарелке, нарезанными крупными кубиками.

Так мне нравится больше всего. В качестве дополнения предлагаю мёд, орехи (миндаль, солёный арахис и кедровые орешки), сладкий виноград. Отдельно на фруктовой тарелке я подавала спелые груши, разные сорта винограда, спелые киви. Каждый гость может по своему вкусу сочетать сыр с мёдом и орехами или предложенными фруктами. Если кто-то захочет хлеба, на столе будет нарезан багет тонкими ломтиками.

Причина, по которой мы склонны закрывать блюдо в пяти сырах, состоит в том, что, если у вас есть что-то более, это немного подавляет вкус. Когда вы вычисляете общее количество сыра, которое вам нужно, подумайте о том, подаете ли вы его вместо еды, как единый курс или в качестве сопровождения курса. Обычно мы принимаем 3-4 унции на человека за более легкую порцию и около 6-8 унций на человека для основного курса. Люди часто задаются вопросом, является ли это более «правильным» служить вашему сыру до или после еды и, если он подается как часть обеда, до или после десертного курса.

Скажу сразу — моим домашним и после того, пришедшим в гости друзьям сырная тарелка пришлась по вкусу, даже тем, кто вроде не очень сочетание сыра со сладкими фруктами и тем более с мёдом. Думаю, что многие остались довольны, а самое главное — довольна я, в первую очередь как хозяйка праздника. Наверняка кому-то пригодиться моя статья по приготовлению необычной ещё для нашей страны сырной тарелки, но всё-таки эта закуска я считаю, должна быть на больших праздниках, так как собой она разнообразит и делает стол более шикарным.

Например, если вы подаете яблочный десерт осенью, может быть приятно подавать блюдо с конфетами в виде чеддера одновременно с десертом. Или, если вы собираете своих гостей за коктейль-час до обеда, может быть, вам приятно подавать ваш сыр. Если вместо этого у людей будет больше времени, чтобы придерживаться после еды, вы можете приготовить блюдо после обеда! С точки зрения разрезания сыра: если вы держите сидячий званый обед, вы можете предпочесть предварительно разрезать сырную тарелку для каждого гостя.

Однако, если вы представляете все на одном блюде, обычно рекомендуется, чтобы люди отрезали свой сыр. То, что вы, возможно, захотите сделать, - вырезать одну или две маленькие кусочки, чтобы показать людям, как начать разрезать каждый сыр. Когда вы разрезаете сыр, идея состоит в том, что каждый, кто ел его, должен получать равное количество корки и пасты. В зависимости от формы вашего сыра, то, как вы разрезаете, будет отличаться. Раунды сыра можно вырезать, как пирог. Клинки немного сложнее, но применяется тот же принцип - в идеале каждый получает одинаковое количество каждой части сыра.

Разложенные на плоском блюде «веером» кусочки сыра, возможно, с парой веточек зелени или вперемешку с колбасой — наследие советской эпохи. Но настоящая сырная тарелка представляет собой нечто совсем иное. Сегодня, чтобы полакомиться правильно подобранными сортами молочного продукта, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Подать такое блюдо можно и у себя дома.

Как только вы разрезаете образец или два, они могут быть художественно уложены рядом с большим куском сыра, и, надеюсь, ваши гости расскажут, как продолжить оттуда. Если вы позволите своим гостям вырезать из более крупного куска сыра, хорошие сырные ножи могут быть привлекательными и полезными, чтобы избежать неуклюжих режущих моментов! С более твердыми сырами мы рекомендуем обеспечить прочный нож, который не будет изгибаться при резке - для этого нам нравится. С мягкими и сливочными сырами подходит нож, который более близко напоминает масляный нож, такой как.

Какие сорта выбрать

Чтобы правильно разложить на блюде сыр, надо запомнить несколько основных правил:

  1. Его выкладывают по часовой стрелке от мягких к более твердым и пикантным сортам. Другой вариант — на доске, где по краям твердый, а в центре самый нежный сырок.
  2. Между кусочками разного вида должно оставаться какое-то место, т.к. этот продукт не только сам имеет специфический запах, но и обладает способностью впитывать окружающие ароматы как губка.
  3. На блюде должно быть не менее 5 сортов, иначе это нельзя назвать настоящей сырной тарелкой, состав которой соответствует общепринятым в кулинарии правилам.
  4. Приобретать ингредиенты для такой «нарезки» надо заранее. Разделывать на кусочки — за час до подачи, накрыть их пленкой и убрать в холодильник, а перед тем как поставить на стол, дать «отойти» в течение минут 20 при комнатной температуре.

Какие же сорта предпочесть? В каком порядке они могут быть выложены? Если следовать правилу «часовой стрелки», то лучше всего придерживаться такой последовательности:

Секретов сырной тарелки

Если текстура вашего сыра мягкая, но липкая, вам понадобится нож с тонким лезвием. В то время как вам не нужен нож для каждого типа сыра, обычно рекомендуется придавать голубому сыру целый нож, чтобы пряные синие формы не делились среди других сыров! Когда собирать свое блюдо? Это будет зависеть в некоторой степени от того, насколько тепло вы хотите сохранить свой дом и время года. По сути, вы хотите, чтобы сыр был при комнатной температуре, когда вы его обслуживаете. Если сыр слишком холодный, вы не получите столько же вкуса.

  • рикотта, моцарелла и фета;
  • бри и камамбер;
  • мюнстер, тельзитер, хаварти;
  • эмменталь, чеддер и маасдам;
  • бергкезе, пармезан;
  • козий и овечий сыр;
  • горгондзола, рокфор, дорблю, фурм д"амбер.

Использовать все эти виды не стоит. Из предложенного списка надо выбрать несколько штук. А определившись с сортами, нужно узнать, какое у сырной тарелки оформление.

С другой стороны, если сыр слишком теплый, вы рискуете служить ему потным или чрезмерно жидким. Мы рекомендуем взять ваш сыр за час, прежде чем вы планируете его обслуживать. Если в середине жаркого лета вам понадобится меньше времени, и если это холодная зима, и вам нравится держать ваш дом холодным, позвольте немного больше времени.

Сырная тарелка с каштанами

Основное блюдо из сыра без гарниров. Если вы ищете идеи о том, что нужно спаривать с сырами, ознакомьтесь с акциями сыра и спариваниями. И, конечно, дайте нам знать, если у вас есть вопросы! Кажется, что это всегда мысль о том, что основной прием пищи занимает большую часть приоритета. Ну, вот чит-лист некоторых из моих любимых вещей, чтобы добавить к сырному распространению.


Как разложить

По идее, для каждого вида сыра должен быть приготовлен свой нож. К примеру, рокфор, дорблю и подобные им режут с помощью специального приспособления с леской, чтобы не повредить нежную плесень. А для твердых сортов типа пармезана придумали нож с двумя рукоятками и лезвием посередине. Как нарезать другие сыры?

Используйте все эти идеи или просто несколько. Оливки являются основным продуктом на сырной тарелке, однако маринованные оливки еще лучше! В большинстве супермаркетов есть множество маринованных маслин в разделе деликатесов, и мне нравится, что вы можете купить их по фунту и выбрать сумму, которую вы хотели бы обслуживать. Тем не менее, они, как правило, немного дорогие, и если вы придерживаетесь бюджета, сделать свой собственный всегда лучше. Дайте им постоять в течение часа, и у вас должно быть отличное дополнение к вашей сырной тарелке.

Независимо от того, выбираете ли вы салями, прошутто или ветчину, вылеченное мясо всегда является отличным дополнением к любому сырному блюду. Если вы не любите вылеченное мясо, вы также можете отведать блюда из деликатесов, такие как жареная говядина, индейка или кусочки курицы. Ваши гости будут любить делать свои собственные комбинации сыра, крекеров и мяса.



Если на блюде или на деревянной доске, которая часто используется вместо тарелки, лежат не маленькие ломтики, а большие куски, то рядом должны обязательно находиться 2 специальных ножа (или больше). Так гости смогут сами отрезать себе нужное количество продукта. Поэтому, перед тем как сделать сырную тарелку, надо запастись этими приспособлениями.

Большинство людей выбирают крекеры с сыром. И если вы подаете сырную тарелку в качестве закуски, перед большой трапезой это, вероятно, будет отличным вариантом. Однако, если вы хотите, чтобы сыр распространился в качестве основного блюда, подумайте о том, чтобы добавить к столу различные виды хлеба. Хлеб может заполнить этих голодных гостей и добавить дополнительные хлебные принадлежности, такие как оливковое масло и мягкие сыры, гарантируют, что никто не уйдет от вашей партии голодным. Кроме того, подумайте о том, чтобы использовать хлеб, который «из коробки», и ваши гости обычно не рассматривали бы покупку, такую ​​как оливковое циабатта, любые ароматы халы, яичный хлеб и т.д. конечно, есть один «нейтральный» хлеб, который всем хотелось бы как французский багет.


С чем подавать

С сырами сочетаются многие продукты. Их подают на том же блюде или отдельно. Непосредственно между кусочками специалисты советуют положить . Можно использовать любые, кроме цитрусовых и экзотических с очень ярким вкусом. Лучше всего разложить:

Плоды прекрасные, вкусные и, самое главное, помогают пищеварительному процессу. Фрукты всегда дополняют сыр, и лучшая часть создания сырного блюда - это добавление фруктов, которые могут быть из коробки немного. Виноград всегда велик, но фрукты, такие как инжир, вишня и клубника, выглядят красиво и отлично подойдут к сыру. Конечно, немного изучая и проверяя, какие сыры идут, с которыми всегда рекомендуются фрукты. Например, держитесь подальше от любых высоких кислот или цитрусовых. Но это не ракетостроение, так что не переусердствуйте!

Мед - замечательное дополнение к любому сырному блюду. Это идеальное сочетание сладкого и кислого. Кроме того, просто замочите немного меда на сыре, не впитывайте его. Мед очень хорошо сочетается со старыми сырами, у которых есть много шума. Пармиджано-Реджано, острый Чеддар или любой из альпийских сыров. Другие сладкие и сливочные сыры, такие как рикотта, козий сыр или фета, замечательны с медом на основе цитрусовых. Не забывайте о синих сырах, которые впечатляют медом. Для некоторых, более роскошный, тем лучше, но вы можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, что вы и ваши гости, как лучшее.

  • дольки мягкой груши,
  • кусочки персика,
  • карамелизированные дольки яблок,
  • виноград,
  • сухофрукты (изюм, финики, инжир и т.д.).

Не только фрукты могут найти свое место на сырной тарелке, с медом, к примеру, прекрасно сочетаются козий сыр или бри. Мед нередко заменяют сладким джемом и даже вареньем.


Если есть необходимость к молочным продуктам подать хлеб, то лучше выбирать изделия из муки грубого помола или классический французский багет. Иногда кулинары пекут хлеб самостоятельно, в этом случае в него стоит добавить орехи. Кстати, орехи — еще один продукт, который будет уместен на сырной тарелке. Оптимально подать:

  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • лесной орех,
  • ядра кедровых орешков.

Выбирая сыр в качестве одного из блюд в меню, нельзя забывать о вине — напитке, идеально его дополняющем. Выбрать какой-то один сорт вина будет сложно, поэтому лучше запастись сразу несколькими:

  • сухое красное,
  • полусухое красное,
  • игристое,
  • сладкое фруктовое.

Какой напиток в итоге будет выбран, зависит во многом от того, каким по счету блюдом окажется сырная тарелка. Если это закуска, то сладкое вино не подойдет, ели же десерт, то лучше всего предложить именно такой напиток.


Тем, кто берется впервые готовить сырную тарелку, фото ее обязательно надо оставить. Это поможет учесть возможные ошибки и в следующий раз сделать все на уровне лучших ресторанов.

Похожие публикации