Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Садовый домик на участке. Дачи: фото современных домостроений и креативных ландшафтных идей Архитектура дачных домов


Сегодня садовый домик – это не просто подсобное помещение для хранения инструментов. Домовладельцы во всем мире стараются найти своим постройкам новое применение, благодаря дизайну, который диктуется стилем жизни. Потрясающие домики и навесы из 11 стран мира станут примером того, как широко их можно использовать – от сауны до ульев.


Место расположения: Сент-Джонс-Вуд, Лондон, Великобритания
Идея: офис в саду
Дизайн: Патрик Мишель из Platform 5 Architects
Изумительный фигурный садовый домик в одном из районов Лондона, Сент-Джонс-Вуд, был спроектирован как домашний офис писательницы, которая пожелала оборудовать для себя необычный кабинет, чтобы рождались новые творческие идеи. Домик появился рядом в саду одноквартирного дома и используется, как офис и сарай. Клиентка заявила Патрику Мишелю, что хочет в саду домик-скульптуру фигурной формы. С одной стороны, это офис, а с другой – место для хранения садового инвентаря. Форму здания продиктовала сама природа. Здесь можно и отдыхать, и работать. Деревянная конструкция служит основой и местом для игр детей.


Место расположения: Стокгольм, Швеция
Идея: модульный домик, используется как сауна
Дизайн: Ларс Нильсен из Add a Room
Сауна выполнена в нордическом стиле с четкими линиями. Современная постройка сделана из традиционных природных материалов. Панели и веранда построены из скандинавской сосны, древесина которой специально обрабатывается и становится очень прочной и стойкой к воздействию органических веществ. Дерево не покрывают ничем дополнительно, так как со временем природа сама доводит его до нужного состояния и цвета. Так как эта сауна не нуждается в электричестве, то построить ее можно где угодно – в лесу, на пляже. Внутри домика находятся скамейки и сосновые панели, после парилки и зимой, и летом можно отдохнуть на террасе.


Место расположения: Гентофте, остров Зиланд, Дания
Идея: используется как веранда, как беседка для отдыха
Дизайн: Pernille Danielsen
Датчане с радостью тратят деньги на строительство таких беседок или веранд для отдыха на свежем воздухе в тишине и спокойствии. Веранда в северной части Копенгагена передает дух лета. Домик построен из сосны и по форме напоминает веранду, которая органично вписалась в сад. Здесь хозяева проводят время наедине с книгой и стаканом чая из бузины. Также здесь можно хранить инвентарь в специальном секторе за лавочкой. Домик является ярким примером скандинавского стиля, так как построен из дерева, окрашен в светлые цвета с белыми деталями.



Место расположения: Польенса, остров Мальорка, Испания
Идея: в бывшем здании фермы находится спортзал бутик-отеля с видом на 300-летний сад
Дизайн: Forteza + Aparicio
Раньше в этом здании на Балеарских островах Средиземного моря хранили разные инструменты и держали животных. В задачу архитекторов входила полная реконструкция фермерского дома и его преобразование в бутик-отель, а также организация спортзала. Одна сторона спортзала выходит на сад, которым можно любоваться через стеклянную стену во время тренировок, здесь же находится выход на террасу.


Место расположения: департамент Сона и Луара, западная Франция
Идея: удобное место для выращивания растений и занятий хобби
Строитель: Ману Шаванс
Супруги, проживающие здесь, больше не могли спокойно смотреть на свой ветхий домик. Они всегда мечтали, чтобы вместо него появилась другая постройка для хранения садового инвентаря и выращивания цветов, возможно, чтобы здесь нашлось место и для второй спальни. Единственным решением стало снести старый домик и построить новый, чем и занялся строитель Ману Шаванс. В основе проекта стала идея современных трейлеров. На воплощение проекта ушло 2,5 месяца. Размеры дома: 4,5х2,3 м.
Трейлер стоит на известняковом пьедестале, отделанном плиткой. В домике прохладно летом и тепло зимой. Через боковое и потолочное окна проникает достаточно света, что очень полезно для цветов. Растения на крыше сделали помещение продолжением всего сада.


Место расположения: пригород, Германия
Идея: домик со спальней, столовой, кухней и рабочим местом
Дизайн: Studio3 Architekten
Проект домика, площадь которого составляет 10м2, разработан студентами университета в Веймаре, Германия. Своим проектом студенты стремились ответить на два вопроса: как эффективно можно использовать маленькую жилую площадь и как правильно приспособить строение к окружающей среде. Они очень экономно использовали предметы интерьера и организовали пространство так, чтобы было достаточно воздуха и света. С учетом устойчивости конструкции к погодным сюрпризам и её легкости домик можно считать идеальным сооружением. Окна выполнены из акрилового стекла, а мебель - из сосны.




Место расположения: сельская местность в Германии
Идея: рабочее место пчеловода
Дизайн: Amunt Architekten, Martenson und Nagel Theissen
Маленький домик был построен для пчеловода и его пчел. Внутри находятся ульи и хранятся инструменты. Внешняя оболочка дома выполнена из ткани-бетона толщиной 5 мм. Этот материал используется для ландшафтного дизайна и при строительстве дорог. Ткань-бетон продается в рулонах и может с легкостью применяться для покрытия строений, так как при контакте с водой материал становиться только крепче.


Место расположения: Валь-Тидон, провинция Пьяченца, Италия
Идея: игровая для детей
Дизайн: Park Associati
Домик площадью 67 м2 представляет собой вариацию на тему традиционных для этого региона коровников и амбаров, так как внешне конструкция выполнена из кирпича и древесины лиственницы. Автором проекта стал сам архитектор, его жена и двое детей. Рамы стеклянных дверей и окон выполнены из железа, а при отделке крыши использовали старую черепицу. Это абсолютно экологичный проект, включая материалы, изоляцию, эффективное использование солнечного света, особенно зимой, так как дом за лето накапливает достаточно энергии.


Место расположения: район Нэрима, Токио, Япония
Идея: отдых в саду
Дизайн: Kayoko Nagahama Garden Design & Construction
Для того чтобы построить этот домик, владельцам пришлом приобрести участок земли площадью 132 м2 рядом со своим домом. Необычной формы строение выглядит, как небольшой холмик в окружении растений. Крышу и стены домика обвивают растения, поэтому он органично вписывается в окружающую среду. Стены дома, площадь которого составляет 7,4 м2, выполнены из красного кедра и поддерживаются металлическими конструкциями. Хозяева хотели, чтобы у них была возможность уединяться в саду. В домике не планировали принимать гостей, поэтому здесь все очень аскетично, но уютно.


В домике есть небольшое крыльцо-терраса. Благодаря традиционной японской штукатурке не понадобилось устанавливать кондиционер в домике, несмотря даже на жаркое лето. Интерьер – традиционно японский: на стенах находятся свитки с японскими текстами, предметы искусства, старинная посуда и цветы в зависимости от времени года.


Место расположения: Мельбурн, Австралия
Идея: место для растущей коллекции подержанных вещей
На заднем дворе находится постройка, в которой хранятся и демонстрируются вещи, найденные, купленные на блошиных рынках в Париже, на интернет-аукционах и распродажах. Ракушки, деревянные прищепки и черепа овец – это то, что можно найти в коллекции Лизы Смитон-Фокс. Лиза очень любит старину и винтажные вещи, например, бутылочки, прищепки, ножницы, что-то ей дарят, многое она приобретает сама. Коллекция продолжает расти, некоторые вещи Лиз продает, но и покупает.


Место расположения: Санта-Барбара, Калифорния, США
Идея: место для хранения инвентаря, мастерская, наблюдательный пункт
Дизайн: Wyndhamdesign
Домик, площадь которого вместе с крыльцом составляет 8,4 м2, принадлежит Крису Сьюэллу и его супруге Кенни Осеан. В нём хранятся корзины для мусора, инструменты. Домик используется, как наблюдательный пункт за улицей, как мастерская, где супруги пишут картины, занимаются скульптурой, сажают цветы и создают другие проекты в тени деревьев своего сада. Дизайнер, Алекс Уайндхэм, построил его с северной стороны дома супругов за 2 недели. Он использовал старые подержанные окна, рифленый пластмассовый сайдинг и доски красного дерева из разобранного ранее старого амбара и забора. Прозрачная крыша и окна позволяют солнечному свету проникать внутрь, поэтому, работая внутри домика, супруги представляют, что работают на улице. Фронтальное узкое окно позволяет наблюдать за горами.

Каждый из нас путешествует по миру. Кто-то уезжает далеко и надолго, рассматривая неизвестный нам мир, а кто-то выезжает за границу всего раз в год, в отпуск. Но все мы понимаем, что календарики, открытки и сувениры - это только небольшое напоминание о том, где мы были и что видели. Мы же предлагаем вам абсолютно новый формат для таких воспоминаний - воссоздание на даче знаменитой архитектуры тех мест, где вы побывали. По понятным причинам, полностью воссоздать все интересное и оригинальное нашего мира просто не получится, а потому лично мы начнем с самых знаменитых. Например, возьмем некоторые чудеса света, добавим в коллекцию сооружения столиц Европы, заберем нечто невероятное из Азии и Африки, а также просто воссоздадим в миниатюре то, что есть прекрасного и впечатляющего в стандартном виде.

Сразу хотим предупредить, что подобное оформление дачи является трудоемким и дорогим удовольствием, а потому, перед началом проекта, обязательно оцените собственные возможности и профессионализм, а также бюджет, который вы можете выделить на подобное дело.

Это основной раздел новой статьи сайт об интересной и оригинальной архитектуре, которую мы хотим воспроизвести на собственном участке. Здесь будут не только знаменитые сооружения, но также и то, что может просто симпатично украсить дачу. Вы же в праве самостоятельно регулировать выбор и определять то, что хотите строить. Но только следует понимать, что именно от вас зависит качество объекта. Мы предлагаем лишь способ и материалы, вы же воспроизводите архитектуру своими руками… поэтому результат на вашей ответственности!

Китайская стена на даче

Да, даже так! Начнем мы именно с данного сооружения, так как оно является самым простым. Можно построить стену с любой картинки, скачанной в сети Интернет, ну или взять изображения из журналов путешественников, там множество всяких ракурсов.

Сразу выбираем место и строим Великую Китайскую стену из обычного кирпича. Если и вообще в миниатюрном виде, то можно создать строительный материал из пенополистирола высокой плотности. Из него можно нарезать не только кирпичики, но также и дополнительные архитектурные сооружения.

Сразу строим из кирпича. Нам понадобится площадка, можно даже из недорогого бетона, которая залита слоем в 15-20 см на дренажную подушку. Нужна она для прочности всего сооружения. Далее по ней можно начинать строительство на стандартный раствор цемента, песка и воды. Тут главное правильно изобразить линии, форму, подать нужную атмосферу. Но стоит знать, что все это передается декором, а потому изначальное строительство особенной роли не играет.

Строим стену из пенополистирола. Полистирол высокой прочности отличается довольно интересными качествами. Из него можно вырезать практически все, что необходимо.

Склеить данный материал получится многими клеями, а иногда лучше всего подходит даже монтажная пена. В принципе, с ее помощью можно выводить многие дополнительные элементы. Например, те же колонны стены, повороты. Нужно будет только обрезать пену по форме, и оштукатурить сверху.

Переходим к отделке сооружения. Все, что необходимо - краска подходящих оттенков.

Красить можно и кирпичную, и полистирольную стену. Разведите краску так, чтобы она была одного цвета и разных оттенков, и работайте далее уже по первоначальному плану и изображению. В итоге у вас может получиться очень серьезный архитектурный элемент, около которого теперь стоит поработать с дополнениями - создать ступени, лес, пригорки.

Эйфелева башня на даче

Эйфелева башня - очень интересная конструкция, для повторения которой в миниатюре понадобится очень много времени. Тут не столько физического труда, сколько времени на детали, ведь все нужно выводить максимально похоже.

Башня вываривается из металла, устанавливается на бетонный каркас или металлическую вкопанную основу, чтобы иметь хорошую прочность. Но не все так просто, как кажется сразу, ведь основные направляющие башни нужно будет изогнуть, а по всему “росту” башни сделать три обхватывающих пояса из металла.

Понятно, что соблюдать все детали и воспроизводить своими руками такой шедевр вряд ли кто станет, но вот неплохое подобие создать все-таки реально.

Установка на прочное основание, присоединение четырех основных деталей, формирующих башню, и потом обвязка более простым материалом - арматурой, прутом, проволокой. Не забудьте также установить легкую подсветку внутри, вечерний вид такой красоты будет потрясающим.

Пизанская башня - чудо на территории дачного сада

Пизанская башня на даче - это что-то экспериментально новое. Но почему некоторую архитектуру на собственном участке можно повторить в миниатюрном виде, а ее нет?

Стоит только захотеть, и такая башня будет построена. При этом, сооружение ее займет меньше времени и будет более легким, чем той же Эйфелевой башки.

Почему же так? Ответ прост - наиболее часто дубликаты, если их можно так назвать, строятся из легких материалов. Довольно сложно устанавливать тяжелую конструкцию под наклоном, чтобы она со временем не завалилась… тем более, если вы не профессиональный строитель или проектировщик. Поэтому достаточно возвести башню из пластика или даже очень плотного картона, который потом качественно герметизируется или вскрывается защитными лаками и маслами.

Огромный плюс и в том, что только основание придется строить, далее же нужно будет просто натянуть на пластиковый или легкий алюминиевый каркас картон с рисунком башни. Это может быть даже качественная фотопечать, которая издали будет смотреться потрясающе. Если же вы будете рисовать, то лучше сначала нанести рисунок красками на картон или бумагу, и только после этого устанавливать материал на готовый наклонный каркас.

Висячие сады Семирамиды в ландшафте

Мы много говорили о живых заборах, вертикальных клумбах и подвесных садах, а потому данная конструкция не будет слишком сложным архитектурным элементом. Хорошо и то, что строить его далеко не обязательно по строго определенному формату. Вы можете фантазировать, выдумывать, копировать или даже комплектовать все в единый проект, главное, чтобы получилось красиво и привлекательно.

Наиболее часто, подобные проекты отталкиваются от замков и сооружений того времени, которые возводятся из разнообразных строительных материалов. Далее, они заселяются живыми растениями - травами, декоративными кустарниками, цветами, иногда даже бонсай. Очень важно только предварительно подготовить на таком сооружении площадки, контейнеры, отсеки, балкончики и прочие места для посадки растений.

Строим пирамиды на даче

Можно начать с более тяжелой постройки и возвести пирамиды из ракушечника. Его цвет и структура отлично подходят для такого архитектурного шедевра. Стоит только выбрать площадку под строительство, установить гидроизоляционный слой из обычной пленки или более дорогого материала, и приступать к делу.

Все, что понадобится для воспроизведения египетских пирамид, это ракушечник в том объеме, который вы предполагаете, свободные руки в перчатках, и средняя болгарка.

Устроив основание, выстраиваете пирамидальное сооружение, а при постройке верхней части пирамиды, просто подрезаете болгаркой камень. Справиться с такой задачей можно всего за день, рассыпать около пирамиды песчаные барханы и наслаждаться прекрасным видом.

Можно строить и пирамиду каркасного типа, например, сделать ее из профиля и фанеры. Конструкция отличается прочностью и легкостью, а также возможностью быстро разобрать пирамиду и собрать ее в нужном месте.

Уделить время можно многим историческим постройкам, которые легко займут свое место в саду вашей дачи, но говорить обо всех из них мы не можем, уж очень велико их количество. Но вы, в виду собственного профессионализма, можете воспроизводить даже сложные элементы - памятники, строение Тадж-Махала, амфитеатры и прочие. Но всегда можно перейти и к более типичным, но не менее интересным постройкам для дачи, которые смогут положительно повлиять на ландшафтное оформление участка. Это могут быть маяки, форты, более современные здания и сооружения, которые являются мировыми достопримечательностями.

Как оформить дачный участок (видео)

Что нужно для архитектурного оформления дачи

Чтобы украсить дачу в подобном формате, полностью перевернуть мировоззрение соседей на ландшафт и получить на участке архитектуру с мировым признанием, вам нужно соблюдать некоторые правила:

  • Всегда начинать работу только с качественного и подготовленного проекта;
  • Работать только с качественным материалом, который вам знаком, и определять для себя посильные задачи;
  • Обязательно доводить все до конца изначально, ведь незавершенность - самое плохое, что может быть в декоре;
  • Корректно выбирать размеры, формы и цвета, обязательно обуславливая свой выбор с изначально установленным стилем дачного участка;
  • Умело комбинировать несколько архитектурных элементов, вливать их в уже сложившийся, готовый рисунок дачи.

Сразу же скажем, если такая задача кажется вам сложной или вообще невыполнимой, лучше не начинайте процесс. Намного правильнее будет купить гипсовые фигуры или пластиковые элементы для декора сада, чем потерять время, деньги и нервы!

Архитектурное оформление дачного участка имеет множество направлений, и выбранное нами не является самым популярным и востребованным. Но оно одно из тех, которое способно действительно качественно “сменить картинку” и внести в ландшафт нечто эксклюзивное и крайне необычное.

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение - это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов - чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода - копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения : холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна - одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе - для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего - слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая - 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.


На кирпичи ставим кастрюлю.


В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).


На нее пельменницу.


И вуаля - коптильня готова, можно начинать.


Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа . Я б рекомендовала яблоневую . Ольховая на любителя - придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго - на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.


Если насыпать больше - во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей - а именно - какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб - приятный стойкий аромат. Береза - на любителя - аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры - иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев - слива, груша, яблоня . А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья .

Помимо щепы нам понадобится любое топливо - уголь, дрова. А лучше и то, и другое - для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак - чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного - готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться - всех вариантов и не перечесть.

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить ? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки , их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад - йогурт, мед, белое вино - что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят : форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется - вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.


Морепродукты , которые оптимально подходят для копчения - креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить - это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами ( ) и зеленью - можно сделать великолепные хот-доги - любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром - они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.


На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы - чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу , лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка . В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.


После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).


Время копчения - около 40 минут.


Также замечательно подходят для копчения свиные ребра . Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).


Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать - для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью - часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.


Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.


Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи - это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение - стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон - когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо - так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку - их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец - коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой .

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно - мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы . Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант - пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте - эти люди ошибаются. Очень даже можно - получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный - а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус - тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить - сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.


Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.


Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии - в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод . Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня . Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое - но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт - орехи . Для копчения подходят не все виды орехов - лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.


Для большинства городских жителей любимая дача - это почти райское место, куда всегда можно сбежать от суеты мегаполиса. Мы подготовили обзор недорогих, оригинальных и комфортных решений для дачных домиков со всего мира.



Жизнь в контейнере.
Это творение архитекторов из Сан-Антонио несложно сделать самому у себя на даче. Они просто встроили дверь, окна, систему нагрева-охлаждения и инновационную «зелёную» крышу в обычный стальной контейнер для грузоперевозок. Они гениальным образом превратили обычный предмет в уютное местечко для жизни. Бамбуковый пол и модное покрытие на стенах воплощают в жизнь их дизайнерскую задумку. Это маленькое и современное сооружение без сомнений можно назвать настоящим домом!



В научных целях.
С целью исследования возможностей небольшого жилья, дизайнер интерьера Джессика Хельгерсон переехала с семьей в коттедж, размером всего 50 кв. метров. Спроектировала коттедж сама Джессика. Он расположен в 15 минутах езды от Портленда, штат Орегон.

Для строительства своего микро-особняка Джессика использовала в основном вторичное сырье. Благодаря этому, а также использованию озеленённой крыши, дом обошелся ей в гораздо меньшую сумму, чем она рассчитывала. Кроме того, такой дом не расходует много энергии для нагрева и охлаждения. Такой достаточно экономичный домик подойдёт людям, которые любят по нескольку месяцев проводить на даче. Такой дом оптимально сочетает в себе все необходимые удобства и компактный размер.



Самодостаточный домик.
Если у вас на даче нет ни воды, ни электричества - не отчаивайтесь! Лучше воспользуйтесь опытом американских архитекторов из штата Новая Англия. Они сумели соорудить хижину, которая полностью обеспечивает себя солнечной энергией. Она обладает навесной крышей и покрыта рифлёным сайдингом. Контейнер для дождевой воды и котел, мгновенно нагревающий воду, обеспечивают дом питьевой водой и водой для бытовых нужд. Жалюзийные двери защищают хижину от непогоды.



Идеальный квадрат.
Этот квадратный домик, площадью 73 кв. метра, расположен в Миннесоте и имеет ярко-синий экстерьер и жизнерадостный интерьер, выкрашенный в ярко-желтый цвет. Однако, не только такое необычное сочетание цветов делает его особенным.
Этот домик состоит из двух модулей, которые безупречно соединены между собой массивным крыльцом. Защитные экраны с магнитными ловушками не позволяют насекомым проникать в дом летними ночами, что делает его просто идеальным жильём на летний период времени.



Утилизированная прелесть.
Не обязательно закупать дорогостоящие стройматериалы для сооружения дачного домика. К примеру, Бред Киттель из компании Тайни Тексас Хаузес считает, что на свете уже существует достаточное количество строительных материалов и не к чему использовать новые. Его маленькие домики на 99% состоят из утилизированных строительных материалов (в том числе двери, окна, сайдинг, мебель, дверные ручки, половое покрытие и столбы, подпирающие крыльцо).



Сделай сам.
Мечтаете о небольшом и уютном домике, строительство которого не отняло бы у вас много времени и средств? Нет ничего проще! В магазине Джамайка Коттедж Шоп, в США, продаётся строительный набор, из которого легко можно соорудить деревянный коттедж размером 5х6 метров. Сборка такого микро-домика занимает примерно 40 часов. Интерьер такой резиденции можно собрать по собственному вкусу.Также можно добавить перегородку, образующую спальное место в качестве второго этажа.



Не порастёт мхом.
Собираетесь на дачу? Не забудьте взять с собой дом! Такой мини-домик, расположенный на платформе с прицепом будет всегда с вами, куда бы вы не отправились. Всего на шести квадратных метрах умельцы из компании Тамблвид Тайни Хаус сумели вместить ванную комнату, кухню, встроенный письменный стол и диван, а также спальное место. Стоит такой домик приблизительно 160$ за квадратный метр в разобранном виде, и 390$ в «полуфабрикатном» состоянии.



Микро-дом.
Не спешите отправлять старый бытовой хлам на свалку. Возможно он пригодится вам для строительства дачного домика! Последуйте примеру Дерека Дидриксена, который живёт в штате Масачусетс, и применяет свой практичный взгляд на вещи к строительству крошечных домов. Он строит их из ненужных вещей. К примеру, он приспособил оторванную дверцу стиральной машинки в качестве окна. Стоимость его микро-домиков не превышает 200$.



Дом в кубе.
Оригиналы и любители всего необычного могут попробовать соорудить у себя на даче дом-коробку, отличительной чертой которого является высокофункциональный дизайн. Площадь дома-коробки, спроектированного архитектором Семи Ринтала составляет всего лишь 19 кв. метров. Удивительно, но в нём даже есть комната для гостей. Скамья для сидения в гостиной превращается в кровать. Стиль этого дома представляет собой культурное смешение финских летних домиков и японских традиций.



Спрятанное сокровище.
Этот дом, укрывшийся в лесах Хильверстум в Нидерландах, был спроектирован архитектором Пиэтом Хайн Ииком. Он создан в традиционном стиле деревянных хижин. Вместо зазубренных деревянных балок экстерьер дома состоит из разрезанных поперёк брёвен. Этот дизайнерский ход позволяет домику затеряться среди окружающего леса.



Викторианская эпоха.
Любители прекрасного могут превратить свой дачный домик в настоящее произведение искусства так, как это сделала новая хозяйка бывшего охотничьего дома в Катскилле Сандра Фостер. Она переделала его в романтичный домик в Викторианском стиле. Она выполняла столярные работы самостоятельно и использовала, в основном, вторичное сырьё. Таким образом ей удалось создать уютный уединённый уголок, наполненный книгами и освещаемый хрустальной люстрой.

Похожие публикации