Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Правила возведения стен из шлакоблоков. Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Также существует несколько видов кладки

Размеры пеноблока, газоблока и шлакоблока различны. Выбирая шлакоблок как основной материал для строительства частного дома, нам придется проводить массу расчетов по количеству изделия, по его весу и размерам. И все это будет иметь отношение к конечной смете, а она, как известно, и есть наши финансы!

Размеры под разные задачи

Вообще, у шлакоблока, одного размера нет, по крайней мере, не в том понимании, в котором есть лишь одни параметры и все.

  1. Во-первых, есть несколько габаритов, и они могут отличаться абсолютно всеми сторонами и величинами.
  2. Во-вторых, сам материал можно использовать в нескольких направлениях строительных работ, где и есть смысл использовать его разные габариты.

К тому же, себестоимость одного шлакоблока напрямую зависит от его габаритов. Давайте рассмотрим все существующие варианты, а так же определим их влияние на строительный процесс.

Статьи по теме:

Несущие конструкции

В несущих конструкциях размеры стандартного шлакоблока могут быть 390Х190Х188 мм, и это вполне отвечает требованиям несущего элемента:

  • Прочность стен обеспечена тем, что у материала маркировка идет от М50 до М 150, а это действительно высокая прочность. Поясним, что стандартные размеры шлакоблока выдерживают нагрузку до 150 кг на квадратный сантиметр.
  • Теплопроводность 0,8 Вт/м0С, материал просто отлично подходит для строительства дома, и это с учетом того, что мы всегда стараемся смотреть на материалы пессимистично, так выявляются их реальные показатели.
  • Морозостойкость. Не забываем, что шлакоблоки могут насыщаться водой, поэтому показатель морозостойкости F 35.

Кроме того, применительно именно к несущим конструкциям, можно отметить толщину стен, в принципе, ширина в 190 мм может быть вполне достаточной, но если есть большое желание устроить кладку в два ряда, стандарт размера шлакоблока, можно также использовать, и стенка в 380 мм , будет уже достаточно массивным сооружением.

Естественно, что с точки зрения именно габаритов стены, нас интересует размер, а как быть со сбором нагрузок на фундамент?

Сбор нагрузок нам никак не обойти, и от него во многом зависит выбор нашего основания под дом. Напомним. Что в идеале нам необходимо подсчитать абсолютно все, включая и сам фундамент, и кровлю и внутренние помещения, и, конечно, несущие стены. Как раз для последних нам потребуется величина веса шлакоблока.

И здесь нам необходимо понимать, что весовые показатели изделия всегда напрямую зависят от пустотности и производителя. То есть несколько вариантов устройства пустот в изделии, и каждый раз вес и размер шлакоблока будут варьироваться в зависимости от этих параметров.

Тем не менее, мы можем предложить некоторую «весовую» сетку, которая поможет нам примерно ориентироваться по изделию:

  • Вес полнотелого изделия, с наибольшей прочностью, его еще называют стеновым камнем, может колебаться от 25 до 28 кг. Причем размер здесь мы можем тоже не всегда один. Допустим, мы знаем о существовании габарита 390Х190Х188 мм, однако есть и 400х200х200.
  • Пустотелый блок, который, кстати, так же может быть использован, в том числе и для возведения несущих конструкций, варьируется от 18-23 кг, то же самое можно сказать и о размерах.
  • И третий вариант, это полублоки, которые обладают пустотностью и применяются в возведении межкомнатных перегородок, здесь у нас вес от 10 до 13 кг.

Важно! В силу разности размеров, материал приходится закупать сразу весь, или же проверять новые партии, которые будут предназначены для строительства. Поэтому актуальным выступает вопрос изначального подсчета всего количества материала.

Внутренние работы

Шлакоблоки находит свое применение не только в строительстве несущих стен, мы легко можем использовать его в устройстве межкомнатных перегородок. И какой размер шлакоблока мы выбираем для этого, такие перегородки и будут.

Для этого мы можем выбрать стандартный размер шлакоблока именно для межкомнатного простенка 390Х120Х188, где 120 мм это толщина стенки. Параметры вполне соответствует размерам кирпича, это важно сравнить, ведь мы привыкли к определенному типу перегородок.

Здесь, однако, есть один приятный нюанс. При длине блока в 390 мм и высоте в 190 мм, у нас одно такое изделие заменяет в кладке 4,5 штуки обычного красного кирпича.

Что нам дает такой расклад:

  • В первую очередь, мы серьезно экономим на растворе. А учитывая, что материал у нас пустотный, и покрывается клеем не вся его поверхность, то экономия становится еще более заметной.
  • Скорость кладки. Естественно, что при больших параметрах материала мы намного быстрее ведем кладку, плюс, нам проще это делать, что для того, кто решил все делать своими руками, достаточно важное условие.

Мы говорим только о работе, но есть ли вообще смысл устанавливать простенки именно из шлакоблоков?

Давайте рассмотрим с вами и явные минусы этого материала:

  • В первую очередь низкая звукоизоляция. А для межкомнатного простенка, это одно из главных условий. Впрочем, добиться более высоко уровня можно обшив перегородки.
  • Невысокая теплоизоляция. Температура в помещениях будет практически одинаковой.
  • Невысокая прочность именно варианта для перегородок, с другой стороны здесь мы и не гонимся за железобетонной прочностью.

Есть еще один достаточно существенный минус, который нас может заставить частично пересмотреть свое отношение к нашему выбору, это его несоответствие экологическим нормам и требованиям.

Последнее напрямую относится к наполнителю, потому что именно он может быть токсичным и опасным для здоровья. В таком случае, мы все равно найдем ему применение, всевозможные размеры шлакоблоков позволяют нам строить из него разнообразные подсобные помещения, а это сараи, гаражи, кладовки.

Пустотность

От этого показателя напрямую зависит и то, где именно мы используем изделие то, насколько изменяются его основные физические характеристики.

Мы уже отмечали, что изделие представлено двумя типами:

  • Монолитом, это полнотелый блок, который хоть и отличается высокой прочностью, имеет низкую теплоизоляцию и большой вес.
  • Пустотелый вариант, при котором все его характеристика напрямую зависят от того, какие задаются размеры пустот шлакоблока.

Эти параметры определяются массой форм для производства шлакоблоков, различными геометрическими фигурами в устройстве пустоты, но главное, мы можем вывести соотношение пустотности к телу материала.

И здесь у нас всего два показателя, которые нас действительно должны интересовать, это: 30 и 40% пустотности.

Рассмотрим отличие:

  • При 30% мы получаем изделие, которое имеет усреднённые показатели прочности, но при этом не теряет в теплоизоляционных качествах. То есть в его производстве применяется принцип компромиссов, и все физические и технические характеристики подводятся под среднее значение.
  • При 40% изделие, естественно, несколько уступает в показателях прочности, однако инструкция по его использованию говорит о том, что за счет пустот повысились его теплоизоляционные характеристики.

Применение

Вот мы и подошли к основе всего нашего разговора. Что можно сказать о применении материала, если мы уже знаем о его недостатках?

Несмотря на все минусы, шлакоблочного изделия остаются популярными в малоэтажном строительстве, низкая цена, простота в работе, доступность материала, приводят к тому, что он постоянно используется в возведении не только смежных построек нежилого типа. Но и в строительстве домов.

Кстати, этажность дома из этого материала может достигать трех этажей! А учитывая, что гост на размер шлакоблока дает четкий ответ на его габариты, мы можем проще высчитать все необходимые параметры в количественном и весовом значении.

Вывод

Величины изделия, его пустотность и вес полностью определяют сферы применения, при этом в одном строительном процессе мы можем применять несколько типоразмеров изделия. А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Шлакоблок – это стройматериал, полученный путем прессования раствора из цемента и шлака. На первом этапе смешиваются цемент и шлак. Затем состав засыпается в формы и прессуется под большим давлением, после чего материал оставляют затвердевать. Блоки из шлакобетона чаще всего применяются для строительства хозяйственных построек, в некоторых случаях и для жилых зданий. Для их производства используется доступное сырье, благодаря чему они имеют низкую цену за штуку.

Для изготовления шлакоблоков может применяться не только шлак, но и другие материалы:

  • гравий, щебень;
  • керамзит;
  • песок;
  • опилки, битый кирпич;
  • зола.

От того, какой используется компонент для производства, напрямую зависит прочность, и морозоустойчивость. Для более быстрого затвердевания бетона в раствор могут добавляться специальные добавки, а также красители для изменения цвета. Каждый добавленный элемент увеличивает стоимость блоков.

Материал, для которого используется крупнозернистое сырье, имеет более легкий вес и меньшую цену, и наоборот, чем меньше его фракции, тем выше расценки. Блоки, изготовленные из шлака и золы, обладают пониженной прочностью и повышенной влагопроницаемостью. Поэтому их рекомендуют применять для строительства зданий второстепенного значения, которые не будут испытывать значительных нагрузок. Блоки с керамзитом имеют более легкий вес и низкий коэффициент теплопроводности.

Благодаря различным компонентам и форме выпускается стройматериал с разным назначением. Одни блоки могут применяться для кладки стен, а другие только в качестве декоративного элемента, например, с имитацией колотого гранита. Стоимость шлакоблока с декоративной поверхностью из-за более сложной технологии производства будет дороже примерно на 10-15 % относительно стандартных. Но после строительства он не требует дополнительной отделки, так как внешнее покрытие уже защищает материал от атмосферных осадков.

По типу конструкции блоки из шлакобетона бывают монолитные и пустотелые. Цельный имеет наилучшую прочность, но из-за отсутствия пустот он тяжелый и обладает меньшим коэффициентом теплопроводности. Используется для строительства несущих стен.

Наиболее распространенным является шлакоблок с пустотами, занимающими 30 % ото всего его объема. Прочность у него меньше, чем у монолитного блока, но зато коэффициент теплопроводности лучше. Есть шлакоблоки, в которых пустоты составляют 40 %. Они обладают самыми лучшими теплоизоляционными характеристиками, но из-за тонких стенок имеют слабую прочность.

Пустоты бывают округлые, квадратные или в виде щелей. Их количество может быть от 2 до 10 штук. Пустотелые чаще всего применяются для строительства вспомогательных конструкций.

Положительные качества блоков из шлакобетона:

  • низкая стоимость одного шлакоблока;
  • простой монтаж;
  • можно сделать своими руками.

Главный недостаток – это очень низкий показатель сжатия на изгиб. Даже при крайне малом движении фундамента в стенах, построенных из этого материала, появятся трещины. Причем будут растрескиваться не швы в местах кладки, а сами блоки. Помимо этого они обладают низкой морозоустойчивостью.

Так как они пористые, то с годами в ячейках накапливается вода. С каждым замораживанием и размораживанием разрушается структура шлакоблока. Поэтому, как только завершены работы по укладке блоков, необходимо сразу же их закрыть от попадания на них атмосферных осадков. Изнутри здания их также нужно отделать облицовкой. Шлакоблоки являются плохим звукоизолятором, поэтому если они используются для строительства жилого здания, то дополнительно потребуется монтаж звукоизоляции.

Размеры и марки

Размеры шлакоблоков могут быть разными, зависит это от их назначения:

  • высота – 13,8-18,8 см;
  • ширина – 13,8-28,8 см;
  • длина – 9-39 см.

Полнотелый шлакобетонный блок выпускается длиной 39х19х18,8 см, пустотелые имеют меньшую ширину – 39х12х18,8 и 39х9х18,8.

Различаются они не только по размеру, но и по марке прочности. Ее показатель может быть от 35 до 125. Так, например, марка М-75 выдерживает до 75 кг/см2. Прочность определяется в лабораторных условиях с помощью пресса. Блоки марки М-35 применяются в качестве утепления и закрытия других материалов. М-50 и 75 – для возведения перегородок, М-100 и 125 – для несущих конструкций.

Стоимость

По экологичности блоки из шлакобетона уступают материалу из песка и керамзита, но по твердости превосходят газобетон. Экоблоки имеют большую прочность и более простой монтаж, но купить шлакоблоки можно по меньшей цене.

Перед тем как купить шлакоблок, следует обратить внимание на его внешний вид. В нем не должно быть трещин или обколотых краев. Стенки, особенно снаружи, ровные. Все блоки имеют одну и ту же форму и размеры. Также нужно обратить внимание на условия хранения.

Для производства блоков из шлакобетона применяется шлак из доменных печей с повышенным уровнем излучения. Если продукция не имеет сертификатов по экологичности и безопасности, то использовать его для строительства жилого здания ни в коем случае нельзя.

Перевозить шлакобетонные блоки можно как на поддонах, так и обычным складированием. Но хранить рекомендуется только на поддонах и под навесом, чтобы на них не попадали атмосферные осадки. Пустотелые блоки складываются пустотами вниз.

Перед тем как приобрести шлакоблоки, следует проверить, какие компоненты использовались. Для этого необходимо попросить у продавца сертификат качества. Если он не может предоставить никакой информации о производителе и характеристике шлакоблоков, то их не рекомендуется покупать. Так как они могут быть не только небезопасными, но иметь низкую степень прочности.

При современном строительстве для возведения частных домов и различных построек самым экономичным является шлакоблок. Он дешевый, большой по размеру и легкий – вот его преимущества, благодаря которым он пользуется большим спросом. А это значит, что стены из шлакоблока возводятся очень быстро и без дополнительных затрат.

Первоначально эти блоки изготавливались из цементного раствора с примесями песка, гравия, воды и шлаковых отходов из домны. За счет своих составляющих он и получил свое название. Со временем усовершенствовались технологические процессы, оборудование улучшалось, а также менялся состав.

Современные технологии позволяют включать в состав шлакоблоков не только шлак из печей, но и другие составляющие:

  • щебенка мелкой фракции;
  • кирпичный лом;
  • керамзит;
  • отходы гравия;
  • перлит.

Но название их не меняется и сегодня. Любой блочный материал называют шлакоблоком. В обиходе строителей он называется стеновым камнем.

Достоинства и недостатки шлакоблочного кирпича

Этот материал в сравнении с другими кладочными элементами имеет ряд преимуществ, оправдывающих выбор в его пользу:

  • экономичность;
  • технология и легкость монтажа, при которой не требуется специальная квалификация и навыки;
  • достойные показатели технических характеристик на прочность, теплопроводность и влагоустойчивость;
  • шлакоблок устойчив ко всем природным воздействиям;
  • превышение сроков возведения в отличие от кирпичной кладки в 5 раз;
  • этот материал морозоустойчив и не подвержен воздействию ультрафиолета;
  • в отличие от кирпичных стен шлакоблочная конструкция значительно тоньше, теплозащитные качества одинаковые;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • имеет небольшую массу, что способствует разгрузить основание фундамента.

Как и любой строительный материал, шлакоблочный кирпич имеет и недостатки:

  • шероховатая поверхность, которая требует незамедлительной штукатурки;
  • после изготовления шлакоблок необходимо выдерживать под открытым небом около 1,5 лет;
  • при проведении через блоки технических коммуникаций возникают трудности;
  • слабая звукоизоляция.

Эти недостатки незначительные, но все же их нужно учитывать при возведении жилых и производственных построек.

Вернуться к оглавлению

Нюансы при возведении зданий из шлакоблока

Монтаж конструкции стен производят непосредственно на ленточные фундаменты. Столбчатые фундаменты не используются в целях экономии средств, потому что при монтаже на такое основание придется устраивать дополнительно несущую балку. Также можно еще сэкономить на фундаментах из бутобетона, бута или сплошного бетона, так как он не применяется. При возведении также не требуется устройство цоколя. Если есть желание, то можно его устроить толщиной в 1,5 кирпича, высотой – около 3-4 кирпичей.

Стены из блоков требуют защиты слоем гидроизоляции во избежание проникновения влаги с улицы. Для изоляции чаще всего используется толь или рубероид. Толщина стен должна соответствовать природным условиям, господствующим в том или ином регионе. При этом блоки монтируются в 1 блок, а меняется толщина материала. Ровная поверхность стен достигается путем оштукатуривания, так как края шлакоблоков не такие ровные, как у пено- или твинблоков. Отделке должны подвергаться внутренние и наружные стены. Раствор для штукатурки изготавливается с соблюдением пропорций воды, цемента и песка.

Если для отделки был выбран другой материал, такой как кирпич, сэндвич-панели и пр. то предварительно выравнивать и оштукатуривать стены не требуется. Тогда выравниванию будут подвергаться только внутренние стены, потому что они будут отделываться чистовым материалом (покраска, оклейка обоями и прочее), а поверхность блоков непригодна для этого. Для внутренней отделки можно использовать известковый раствор.

Раствор, необходимый для укладки блоков, изготавливается из просеянного через сито с крупными ячейками песка, обычной воды и портландцемента, марка которого должна быть не ниже 400. При различной пропорции цемента и песка можно получить раствор марки 10, но этим могут заниматься только строители-профессионалы. Монтаж стен начинают с углов или сопряжений и снизу, одновременно выкладывая 2-3 ряда.

Оконные и дверные проемы усиливают швеллерами из металла или используют уголки.

А вот свод или перекрытие из кирпича совсем не желательны.

При возведении стен, кроме готовых блоков, можно использовать шлакоблочную смесь. Используя этот материал, получают конструкцию монолитных стен, которые возводятся при помощи переставной опалубки высотой максимум 60 см.

Опалубка изготавливается из досок толщиной 40 мм. Внутри щиты опалубки застилаются полиэтиленовой пленкой или пергамином и вставляются распорки. С обеих сторон планируемой стенки, соблюдая дистанцию 1-1,5 м, вбивают прочно стоящие стойки. Их сечение – 10-15 см, а длина должна быть равной высоте будущих стен. Именно к этим стойкам и будет прикреплена опалубка. Шлакобетонный раствор укладывается слоями, не превышающими 200 мм. Каждый из них подвергают трамбовке и штыковке.

Что может быть приятнее ощущения, что ты - «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать стройматериал, с которым легко работать, а результат будет удовлетворять требованиям по долговечности и теплопроводности.

Сначала рассмотрим, из каких материалов можно возвести хозяйственную постройку:

  1. дерево
  2. кирпич
  3. пенобетон или газобетон
  4. ракушечник или шлакобетон

Деревянная постройка (если это не временный сарайчик) больше подходит для жилых строений или бани, а не для гаража. Из кирпича постройка будет более долговечной, но потребует значительно больших финансовых вложений и строительного опыта. Более доступными будут варианты возведения хозпостроек из пенобетонных или газобетонных блоков, пиленого ракушечника, но все же самой дешевой будет кладка стен из шлакоблока, который является универсальным материалом, используемым для этих целей на протяжении многих лет.

Плюсы и минусы шлакобетона.

Одним из основных преимуществ шлакоблоков является их относительная дешевизна и то, что кладку можно делать, обладая минимальными строительными навыками. Теплопроводность блока можно увеличить, если при строительстве засыпать все полости керамзитом или другим сыпучим утеплителем.

Однако остается несколько параметров, по которым шлакоблоки проигрывают. В частности, это:

  • экологичность материала (лучше выбирать производителя, который указывает состав наполнителя),
  • слабое сцепление блоков с кладочным и штукатурным растворами,
  • повышенная восприимчивость к влаге.

Без наружной отделки шлакоблочные стены не смогут служить долго, поэтому преимущество их как дешевого строительного материала может быть перекрыто затратами на фасадные работы. Те же проблемы с отделкой имеют и внутренние помещения. Штукатурка со временем будет отваливаться, а обои плохо клеятся к материалу из-за неровной поверхности.

Кладка стен из шлакоблока: расчет материала.

Шлакоблок, в отличие от пеноблоков, выпускают стандартного размера - 39х19х19 см, что равно примерно четырем кирпичам, или половинного размера для перегородок.

Прочность шлакоблока напрямую зависит от состава и процента пустотности, поэтому говорить о конкретной цифре достаточно сложно. Для проверки прочности можно попробовать бросить с полутораметровой высоты блок и если он не расколется, то качество хорошее.

Цена одного стенового стандартного шлакоблока составляет от 20 до 40 рублей в зависимости от состава сырья и способа производства.

Расчет необходимого количества блоков, производится достаточно просто. Высчитывается площадь стен и объем кладки. В одном кубометре - 72 стандартных блока. Если кладка стен из шлакоблока предусматривается в один блок (толщина стены 38 см), то на один м 2 стены уйдет 30 штук, а если в пол блока, то всего 18.

Качественную кладку обеспечивает правильно замешанный цементный раствор с добавлением пластификатора (можно обычное моющее средство или глину). Одного кубометра раствора хватит для укладки 4,5 кубометров блоков.

Технология кладки стен из шлакоблока.

Чтобы стены из блоков получились ровными, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил.

Правило первое. Фундамент под стены из блоков должен иметь максимально ровную поверхность и быть чуть больше ширины блоков.

Существует набор обязательных инструментов, необходимых для работы с блоками: уровень, отвес, резиновый молоток, шнур-причалка, кельма, порядовка.

Перед началом кладки на фундамент или цоколь делается отсекающая гидроизоляция на битумной основе, в виде гидроизоляционной мастики или раствора (выбор в строительных маркетах огромен). Этот слой защитит от проникновения влаги в стену снизу. Если используется рубероид, то листы укладывают внахлест с запасом в 10-15 см.

Блоки укладываются так, чтобы край немного нависал над цоколем. Оптимально, если блоки выступают за цоколь примерно на5 см.

Процесс кладки начинается с разметки места расположения дверных и оконных проемов и внутренних перегородок.

Первыми выставляют по углам маячные блоки и с помощью уровня и отвеса выравнивают углы дома под 90 градусов. Это очень важный этап, от которого зависит ровность кладки.

После чего угловые блоки можно уложить на раствор, толщина слоя которого приблизительно 2 см. Еще раз убеждаемся в том, что блоки выставлены по уровню.

Для точности подгонки всех остальных блоков используют шнур-причалку, который крепят при помощи гвоздя и груза на угловых блоках. Так удобно будет подбивать резиновой киянкой каждый следующий блок, чтобы он четко располагался вровень со шнуром. Время установки блоков на нанесенный раствор не должно превышать 10 -12 минут. Раствор наносится на нижний ряд и боковую сторону укладываемого блока. Блок ориентирован пустотами вниз (если не предусмотрен вариант засыпки керамзитом).

Раствор, который выдавливается при подгонке блока, обязательно собирается кельмой и используется дальше.

Вот и все правила, которые помогут сделать стены вашей «крепости» ровными и надежными.

Вопрос вполне резонный и ответить на него не сложно если знаешь ответ. Во первых прежде всего это будет зависеть от строительного материала, во вторых от региона. В южных регионах толщина естественно будет меньше чем в регионах Сибири и Крайнего Севера.

Зимой при температуре ниже -20 градусов, толщина стены должна быть не менее 44 сантиметров. Если температуры опускаются ниже 30 - 50 градусов то возводить стены потребуется толщиной не менее 60-90 сантиметров. Стены обязательно при этом нужно штукатурить – а вот толщина штукатурки должна быть не меньше 2 см. а то и больше. Это делается для того что бы вода не попадала в шлакоблок - как известно этот материал весьма гигроскопичен.

Толщина стены здания, как обычно, все таки зависит от региона. В районах с умеренным климатом, где зимние температуры не опускаются ниже -20 градусов, достаточно будет кладки в один шлакоблок, то есть в пределах 40 см. Далее следует прогрессия: на каждый градус мороза - два сантиметра стены. Например, при максимальных зимних морозах -40 градусов, стену из шлакоблоков следует возводить толщиной не менее 80 см. Ради справедливости хочу заметить, что участвуя в строительстве дома в одном из поселков Якутии, не смог вывести точку росы из здания даже при толщине стены в 100 см, следующей осенью пришлось наружную стену утеплять пенопластом.

Похожие публикации