Баклажанная икра на зиму без болгарского перца. Икра из баклажанов на зиму — классическая, Пальчики оближешь, без жарки, без стерилизации и по-украински — рецепты с фото
Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.
Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится:
баклажаны - 500-600 г;
морковь крупная - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский сладкий - 2 шт.;
помидоры свежие - 2 шт.;
масло растительное - 100-120 г;
паста томатная - 2 ст. л.;
вода - 150 мл;
чеснок - 1 зубчик;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
перец красный молотый - 0,5 ч. л.
Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.
К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.
В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).
Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.
Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.
Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.
Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.
Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
Домашняя икра из баклажанов пользуется популярностью во многих семьях. Такая заготовка способна дополнить праздничный стол, отлично подходит для употребления с любыми гарнирами. Ее можно приготовить разными способами: в банках на зиму, без стерилизации, без жарки. Используя указанные рецепты с фото и видео, можно подобрать идеальное сочетание ингредиентов и оптимальный способ готовки. Например, нарезать ингредиенты кусочками или пропустить их через мясорубку. Можно использовать классические рецепты или заготовить икру с помидорами, по украински, пальчики оближешь. Каждая из них обладает своим уникальным вкусом, ароматом и секретом приготовления.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Удивительная икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем отличается от классической заготовки ярким «летним» цветом. Она обладает легкой кислинкой, которая подчеркивает ее необычный вкус. За счет добавления к основным ингредиентам зелени и чеснока, получается смесь, обладающая множеством витаминов. Готовится икра из баклажанов светлая очень просто и быстро. При этом вкусная икра из баклажанов по рецепту, указанному ниже, не требует стерилизации.
Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации
- баклажаны — 3 шт. (крупные);
- помидоры — 1 шт. (средний);
- болгарский перец — 3 шт. (средних);
- чеснок — 2 зубка;
- зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
- лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).
Рецепт заготовки: баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму без стерилизации
Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без жарки с фото
Долго стоять у плиты, обжаривая или запекая в духовке баклажаны в условиях городской жары, вовсе не хочется. В таких случаях оригинальная заготовка с минимальной обработкой продуктов становится лучшим решением. При этом икра классическая из баклажанов будет обладать незабываемым приятным вкусом. Заготавливается икра из баклажанов на зиму без стерилизации, но хранить ее можно и в небольшой кладовке, и в холодильнике. Она идеально сохранит свою свежесть, приятный аромат и может употребляться в течение всей зимы.
Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 5-6 шт. (средние);
- лук — 2 шт. (крупные);
- морковь — 2 шт.
- масло — 3 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- уксус — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму: икра из баклажанов без жарки
- Нарезанные мелкими кусочками лук и морковь слегка обжарить в небольшом количестве масла. Переложить в кастрюлю или котелок
- Добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры (кожицу предварительно снять), хорошо промытые и нарезанные баклажаны. Положить специи и чеснок.
- Поставить на огонь и тушить около 30 минут. Желательно добавить стакан воды или постоянно помешивать: это исключит пригорание заготовки.
- Теплую икру переложить в банки и заказать. Перевернуть и поставить под одеяло на 8-10 часов.
Оригинальная икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Ароматная икра из баклажанов пальчики оближешь – одна из самых необычных заготовок. Она выделяется особой нежностью. Благодаря необычным специям вкус у нее получается пряным. Указанный рецепт расскажет о том, как приготовить икру из баклажанов с минимальной кислинкой и полным отсутствием горечи.
Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры и болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кинза, петрушка – пару веточек;
- раст. масло – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт заготовки: баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь
- Помыть, очистить от кожуры баклажаны. Удалить сердцевины перцев, помидоры очистить от кожуры и пропустить через блендер.
- Баклажаны и перец прожить в духовке около 20 минут. С перцев снять кожицу, овощ нарезать кусочками.
- Измельченные лук и морковь пассеровать в масле. Добавить томатное пюре и остальные овощи. Тушить 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить специи. Обязательно проверить на вкус: при чрезмерной кислоте помидоров, нужно добавить сахар. При чрезмерной сладости – щепотку соли.
- Готовую икру переложить в банки и заказать. Стерилизовать 20 минут (для полулитровых банок). Нежнейшая икра может храниться и в кладовой, и в подвале.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму: видео-рецепт
Огромная любовь к икре из баклажанов подтверждается изумительным вкусом закатки и ее дешевизной. Для приготовления можно использовать недорогие овощи, которые продаются как в супермаркете, так и на рынке. При этом количество ингредиентов можно удобно менять, дополняя новыми составляющими. Например, очень необычно смотрится и обладает оригинальным вкусом икра из кабачков и баклажанов. Она отличается от обычных заготовок большей воздушностью. Прилагаемый видео рецепт икры из баклажанов на зиму содержит подробное описание рецепта и особенностей приготовления такой изысканной закатки.
Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото
Украинская икра из баклажанов, как и украинский борщ, обладает своим особым вкусом. Она готовится без использования болгарского перца, поэтому излишняя сладость заготовки полностью исключена. Домашняя икра из баклажанов по украински сможет стать отличной закуской к праздничному застолью. А вот дети очень любят кушать ее вприкуску с хлебом. Используя приведенный рецепт, можно научиться быстро и просто готовить настоящую икру по украински.
Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински на зиму по простому рецепту
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- раст. масло — 0,5 стакана;
- соль, сахар — по вкусу (зависит от сладости выбранных помидор).
Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински
- Баклажаны промываются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками.
- Помидоры очищаются от кожицы, измельчаются. Лук мелко нарезается, морковь трется на терке или режется кубиками.
- Баклажаны прожариваются на медленном огне до мягкости, затем к ним добавляются помидоры, смесь тушится примерно 10 минут.
- Отдельно прожариваются до золотистого цвета лук и морковь. Добавляются к основным ингредиентам.
- Смесь заправляется специями. Перекладывается в банки и закатывается, стерилизуется около 20 минут.
Такая вкусная икра из баклажанов по украински отлично храниться и в подвале, и в холодильнике. Домашняя заготовка сохранит вкусовые качества в течение всей зимы. Если у хозяйки нет времени на закатку икры, то можно провести ее приготовление без жарки и стерилизации. А при готовке закуски без необходимости срочной подачи к столу можно и вовсе экспериментировать с составом. Например, заменить кусочки помидоров столовой ложкой томатной пасты, приправить ароматными специями из рецепта пальчики оближешь. Новая овощная закуска может употребляться как в теплом виде, так и после охлаждения. Поэтому не бойтесь добавлять оригинальные ингредиенты: смело берите за основу предложенные рецепт с фото и видео и вносите свои коррективы. Ведь икра, приготовленная с любовью, всегда будет и вкусной, и полезной.
Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.
Время: 2 часа.
Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.
Для простой баклажанной икры понадобится:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 3-5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- раст. масло - 3-4 ч.л.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1,5-2 ч.л.;
- уксус 9% – 4-5 ст.л.*;
- черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Приготовление икры из баклажанов на зиму
Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).
В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.
У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.
Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.
Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.
Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.
Среди невероятного разнообразия баклажанных заготовок икра несомненно занимает первое место. Не удивительно, ведь такое блюдо не просто вкусное, ароматное и аппетитное, но еще и полезное. Понятие "икра из баклажан" включает в себя любые виды консервирования, в ходе которых овощи пюрируются, пропускаются через мясорубку, измельчаются или нарезаются произвольными кусочками. Для разных видов икры баклажаны могут отвариваться, обжариваться, мариноваться, запекаться на гриле или в духовке. Нередко основной компонент комбинируют с дополнительными ингредиентами - помидорами, луком, кабачками, зеленью, морковкой, чесноком.
Рецептов заготовки на зиму в домашних условиях действительно много и выбор лучшего из них зависит только от вкусовых предпочтений членов семьи. Кому-то больше подходит классическая баклажанная икра, иным по душе закуска по-украински. Единственная неизменная черта, объединяющая все рецепты без исключения - тщательно отобранные и отсортированные овощи:
- Для обработки выбирайте только спелые плоды без повреждений с ровной блестящей кожурой;
- Баклажаны должны быть плотными и ярко-фиолетовыми. Если они мягкие или окрашенные в коричневый оттенок, это сигнализирует об их несвежести;
- Если плодоножки сухие и сморщенные, стоит отказаться от таких овощей. Они наверняка долго лежали после сбора;
- Слишком крупные экземпляры выращены на нитратах, поэтому не могут использоваться в рецептах домашних заготовок.
Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь" - пошаговый рецепт
То, что у нас называют "домашняя баклажанная икра", имеет множество вариаций по всему миру. К примеру, в Грузии такое блюдо именуют аджапсандали, у молдаван - салат из синих, у евреев - присмак, на востоке - мутабаль. Безусловно, русские хозяйки не знакомы со всеми тонкостями заморской кулинарии, но освоить икру из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" по рецепту с фото сможет каждая желающая.
Ингредиенты для заготовки домашней икры "Пальчики оближешь" на зиму
- баклажаны средних размеров - 5 шт.
- перцы болгарские - 2 шт.
- томаты плотные - 2 шт.
- лук репчатый крупный - 1 шт.
- зелень базилика - 1 пучок
- чеснок очищенный - 4 зубка
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- соль и перчик - по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"
Классическая икра из баклажанов на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Классическая икра из баклажанов без стерилизации в русских погребах встречается чаще остальных, и тому есть конкретная причина. Слабо переработанные овощи оставляют в закуске максимальное количество полезных веществ. Так, от баклажан заготовка насыщается клетчаткой, пектином и провитамином А, от лимонного сока - аскорбиновой кислотой, от зелени петрушки - витаминами В2, В1, от лука - эфирными маслами, магнием, фтором, серой... Мимо такого рецепта просто невозможно пройти. Приготовьте в домашних условиях классическую икру из баклажанов без стерилизации на зиму - дополните коллекцию консервации полезным экземпляром.
Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов без стерилизации
- баклажаны молодые - 3 кг
- чеснок - 3 головки
- лук средних размеров - 1 кг
- зеленая петрушка - 300 г
- растительное масло - 100 мл
- сок половинки лимона
- сахарный песок - 2 ст.л.
- соль и перчик - по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях
- Помытые баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и запеките в духовке до мягкого состояния. Мякоть выньте из кожуры и порубите на разделочной доске острым ножом.
- Лук очистите от лишней шелухи и мелко нарежьте, таким же образом нарубите зелень и чеснок. Смешайте все измельченные компоненты с растительным маслом, соком лимона и специями.
- Полученную массу тушите на среднем огне под крышкой не менее 20 минут. Если баклажаны были не слишком сочные, можно увеличить количество масла до 150 мл.
- Разложите горячую икру в заранее простерилизованные банки и закройте термокрышками. После полного остывания переставьте домашнюю заготовку в холодильник до зимы.
Необычная икра из баклажанов на зиму без жарки - простой рецепт с фото
Необычную икру из баклажанов по нашему рецепту без жарки можно есть сразу же после приготовления, но лучше все-таки сохранить ее до зиму. Через месяц-второй после окончания урожайного сезона вкус свежих овощей успеет затеряться в памяти, и восхитительная консервированная заготовка выдастся настоящим кулинарным шедевром. К тому же, необычная икра из баклажанов на зиму долго храниться даже в условиях городской, не теряя при этом дивных вкусовых качеств.
Ингредиенты для простой заготовки необычной икры из баклажанов без жарки
- баклажаны ярко-фиолетовые - 1,5 кг
- лук репчатый - 400 г
- чеснок очищенный - 1,5 головка
- перец болгарский твердый - 600 г
- лимонный сок натуральный - 2 ст.л.
- зелень базилика - 1 пучок
- масло рафинированное - 50 мл
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- перчик молотый - 1 ч.л.
Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы
- Спелые баклажаны, отобранные для заготовки икры на зиму, тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды тонкой длинной соломкой, щедро посолите и оставьте под прессом на 1-2 часа.
- Болгарский перчик и лук почистите, мелко нарежьте, зелень и чеснок нарубите широким ножом. Обжарьте ингредиенты на сильном огне 3-5 минут.
- Обработанные баклажаны промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя соль и характерная горечь. В глубокой миске смешайте все компоненты, включая оставшееся масло и специи.
- Разложите домашнюю икру по чистым банкам и стерилизуйте заготовку в кипятке 30-40 минут. Закатайте закуску из кабачков на зиму под металлические крышки. Храните икр в темном прохладном помещении.
Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт
Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму - настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!
Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:
Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт
Настоящей родиной синих пасленовых считается Индия. Европейцы познакомились с баклажаном в 4 веке до н.е., но использовать его в кулинарии начали только в 9 веке. Со временем растение распространилось на территорию славянских народов. Сегодня практически все россияне и украинцы научились обращаться с когда-то опасным овощем и готовить из него восхитительные блюда. Одно из них - домашняя икра из баклажанов и помидор по-украински.
Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы
- баклажаны средних размеров - 5 кг
- помидоры - 2 кг
- морковка - 500 г
- лук репчатый - 350 г
- корешки петрушки или сельдерея - 180 г
- зелень - 30 г
- соль поваренная - 75 г
- масло рафинированное - 600 мл
- сахарный песок - 40 г
Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму
- Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
- Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
- Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
- Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
- Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
- Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
- Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.
Икра из баклажанов на зиму - универсальное блюдо. Ее можно есть по разному: положив на ломтик хлеба, подав с отварным картофелем, смешав с макаронными изделиями, добавив в овощное рагу. Но еще больше способов заготовки баклажанной икры в домашних условиях - с помидорами и с морковкой, без жарки и без стерилизации, по классической рецептуре и по-украински. Какой рецепт лучше остальных можно определить только лишь методом проб и ошибок.