Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото. Самая вкусная баклажанная икра в духовке. Рецепт Баклажанная икра с яблоками

Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов классическая

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
  • помидоры спелые 2 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • лук средние головки 6-7 шт.;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • масло растительное 300-350 г;
  • уксус столовый 9% 80-100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками.
Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.

Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.

Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.

Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.



Икра из баклажанов на зиму по-грузински

Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

Продукты:

  • баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
  • помидоры — 2 шт. – 400 г;
  • морковь – 1 шт. – 100 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
  • перец горький зеленый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.

Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.
Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

Состав рецепта:

  • баклажан - 2.5 кг;
  • помидор (свежий) - 2.5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский (красный) - 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г;
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.

Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.

Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Продукты:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • 350 г красных сладких помидор;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить.
Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.

Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. томат-пасты;
  • растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить:

Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.

Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
  • 2 ст ложки без горки каменной соли;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.

Приготовление:

Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.

Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.

За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.

Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.

Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.

Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.

С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.

Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.

Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).

Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.

Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу. Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры. Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

Баклажанная икра на зиму

Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное 300 гр
  • соль и перец — по вкусу
  • острый жгучий перец-по вкусу
  • чеснок — 1 головка или по вкусу
  • уксус 9% — 3 чайные ложки
  • петрушка — 1 пучок

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.

На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.


Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.


Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам.

Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.


Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.


Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут.

Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.


После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.


Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.


Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!

Приятного вам аппетита!

Уже прочитали: 2990 раз

В летних заготовках овощей обязательно должна быть баклажанная икра. Это прекрасная закуска и приправа к горячему блюду. Приготовить баклажанную икру не сложно особенно по подобранным нами рецептами. Как приготовить баклажанную икру, пять оригинальных рецептов икры из баклажан читайте далее.

Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажан


Рецепт Баклажанная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кислое яблоко
  • 0,5 с.т. растительного масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 щепотки молотого перца

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать вдоль поперек.
  2. В ыложить баклажаны на сухой чистый противень срезом вниз и запекать в духовке до мягкости.
  3. Затем противень вынуть и остудить баклажаны.
  4. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать мякоть мелко.
  5. Обжарить мякоть баклажанов в масле 5-10 минут.
  6. Репчатый лук очистить.
  7. Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить в масле, вторую натереть на мелкой терке.
  8. Яблоко также очистить и натереть на терке.
  9. Соединить баклажаны, обе луковицы, яблоко и взбить все блендером.
  10. Приправить массу солью, сахаром, перцем и уксусом. Влить растительное масло.
  11. Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
  12. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить на среднем огне около 10 минут. Икру можно еще раз взбить блендером.
  13. Банки в 0,5 л простерилизовать и наполнить икрой. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяной бане 30 минут. Б анки закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт Баклажанная икра быстрая

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 большой помидор
  • 1 ст. воды
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
  4. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  5. Выложить баклажаны к луку и моркови. Влить воду.
  6. Тушить овощи под крышкой до мягкости баклажан.
  7. Помидор и чеснок натереть на мелкой терке или протереть через сито.
  8. Переложить помидор и чеснок к овощам.
  9. Потушить икру еще 5-10 минут.
  10. Затем взбить икру блендером, посолить и приправить перцем.
  11. Прогреть икру еще 3-5 минут.
  12. Икру охладить и подавать в качестве закуски.


Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варки

Ингредиенты:

  • 5 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 шт. красного репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запечь баклажаны в духовке, можно целыми или половинками.
  2. Запекать примерно 30 минут при 200 градусах.
  3. Б аклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть .
  4. Чеснок, лук и зелень порубить, или использовать блендер.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. П омидоры нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты соединить в кастрюле, перемешать и дать настояться. Важно: икру варить не нужно!
  8. Икру можно сразу подавать к столу.


Рецепт Баклажанная икра с лимоном для закусок

Ингредиенты:

  • баклажан
  • помидор
  • репчатый лук
  • лимон
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Б аклажан надрезать вдоль и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах .
  2. Ложкой вынуть м якоть баклажана.
  3. Помидор нарезать дольками.
  4. Лук нарубить мелкими кубиками.
  5. Выжать лимонный сок.
  6. Соединить подготовленные ингредиенты и взбить блендером до однородности.
  7. Икру посолить и поперчить. Подавайте к столу в качестве закуски.



Рецепт Икра баклажанно-кабачковая

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • помидор
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи и зелень.
  2. Измельчить мелко ножом или использовать терку.
  3. На растительном масле потушить отдельно кабачки и баклажаны 10-15 минут.
  4. Морковь, лук и перец о бжарить в отдельной сковороде.
  5. С оединить с кабачками и баклажанами.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать дольками, снять кожицу.
  8. Переложить помидоры к овощам.
  9. Тушить икру до готовности около 30 минут.
  10. В конце варки добавить зелень и чеснок.
  11. Влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам .
  12. Закатать банки крышками и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Видеорецепт "Баклажанная Икра "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Похожие публикации