Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото. Самая вкусная баклажанная икра в духовке. Рецепт Баклажанная икра с яблоками
Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.
Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.
Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов классическая
Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.
Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:
- баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
- помидоры спелые 2 кг;
- морковка 0,5 кг;
- лук средние головки 6-7 шт.;
- чеснок 1 средняя головка;
- масло растительное 300-350 г;
- уксус столовый 9% 80-100 г;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.
Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:
Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками.
Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.
Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.
Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.
Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.
Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.
Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.
Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.
Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.
Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.
Икра из баклажанов на зиму по-грузински
Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.
Продукты:
- баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
- помидоры — 2 шт. – 400 г;
- морковь – 1 шт. – 100 г;
- перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
- перец горький зеленый – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- масло растительное – 120 мл;
- молотый красный перец – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.
Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.
Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.
Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.
Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.
Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму
Состав рецепта:
- баклажан - 2.5 кг;
- помидор (свежий) - 2.5 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец болгарский (красный) - 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- чеснок (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г;
- специи (соль, черный перец) — по вкусу;
- по одному пучку укропа и петрушки.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.
Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.
Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.
Баклажанная икра на зиму без стерилизации
Продукты:
- 1 кг молодых баклажан;
- 350 г красных сладких помидор;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- пучок петрушки;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить.
Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.
Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.
Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.
Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.
Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.
Баклажанная икра на зиму без уксуса
Понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. томат-пасты;
- растительное масло, зелень, перец, соль.
Как приготовить:
Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.
Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.
Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!
Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая
- 3 кг баклажан;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
- 2 ст ложки без горки каменной соли;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.
Приготовление:
Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.
Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.
За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.
Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.
Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.
Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.
С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.
Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.
Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).
Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.
Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу. Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры. Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
Баклажанная икра на зиму
Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры спелые — 2 кг
- перец сладкий болгарский — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- масло растительное 300 гр
- соль и перец — по вкусу
- острый жгучий перец-по вкусу
- чеснок — 1 головка или по вкусу
- уксус 9% — 3 чайные ложки
- петрушка — 1 пучок
Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.
Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.
Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам.
Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.
Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут.
Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.
После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.
Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.
Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!
Приятного вам аппетита!
Уже прочитали: 2990 разВ летних заготовках овощей обязательно должна быть баклажанная икра. Это прекрасная закуска и приправа к горячему блюду. Приготовить баклажанную икру не сложно особенно по подобранным нами рецептами. Как приготовить баклажанную икру, пять оригинальных рецептов икры из баклажан читайте далее.
Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажан
Рецепт Баклажанная икра с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кислое яблоко
- 0,5 с.т. растительного масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 щепотки молотого перца
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать вдоль поперек.
- В ыложить баклажаны на сухой чистый противень срезом вниз и запекать в духовке до мягкости.
- Затем противень вынуть и остудить баклажаны.
- Очистить баклажаны от кожицы и нарезать мякоть мелко.
- Обжарить мякоть баклажанов в масле 5-10 минут.
- Репчатый лук очистить.
- Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить в масле, вторую натереть на мелкой терке.
- Яблоко также очистить и натереть на терке.
- Соединить баклажаны, обе луковицы, яблоко и взбить все блендером.
- Приправить массу солью, сахаром, перцем и уксусом. Влить растительное масло.
- Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить на среднем огне около 10 минут. Икру можно еще раз взбить блендером.
- Банки в 0,5 л простерилизовать и наполнить икрой. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяной бане 30 минут. Б анки закрыть крышками и укутать до полного остывания.
Рецепт Баклажанная икра быстрая
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 шт. репчатого лука
- 3-4 зуб. чеснока
- 2 моркови
- 1 большой помидор
- 1 ст. воды
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Обжарить лук и морковь в растительном масле.
- Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Выложить баклажаны к луку и моркови. Влить воду.
- Тушить овощи под крышкой до мягкости баклажан.
- Помидор и чеснок натереть на мелкой терке или протереть через сито.
- Переложить помидор и чеснок к овощам.
- Потушить икру еще 5-10 минут.
- Затем взбить икру блендером, посолить и приправить перцем.
- Прогреть икру еще 3-5 минут.
- Икру охладить и подавать в качестве закуски.
Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варки
Ингредиенты:
- 5 баклажан
- 2 помидора
- 2 шт. красного репчатого лука
- 5 зуб. чеснока
- лимон
- 1 ст. л. сахара
- 150 мл растительного масла
- зелень петрушки
- 0,5 ч. л. соли
- перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Запечь баклажаны в духовке, можно целыми или половинками.
- Запекать примерно 30 минут при 200 градусах.
- Б аклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть .
- Чеснок, лук и зелень порубить, или использовать блендер.
- Из лимона выжать сок.
- П омидоры нарезать дольками.
- Все ингредиенты соединить в кастрюле, перемешать и дать настояться. Важно: икру варить не нужно!
- Икру можно сразу подавать к столу.
Рецепт Баклажанная икра с лимоном для закусок
Ингредиенты:
- баклажан
- помидор
- репчатый лук
- лимон
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Б аклажан надрезать вдоль и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах .
- Ложкой вынуть м якоть баклажана.
- Помидор нарезать дольками.
- Лук нарубить мелкими кубиками.
- Выжать лимонный сок.
- Соединить подготовленные ингредиенты и взбить блендером до однородности.
- Икру посолить и поперчить. Подавайте к столу в качестве закуски.
Рецепт Икра баклажанно-кабачковая
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 маленьких кабачка
- 2 моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 2 красных болгарских перца
- 3 зуб. чеснока
- растительное масло
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- помидор
- зелень
- перец
Способ приготовления:
- Подготовить все овощи и зелень.
- Измельчить мелко ножом или использовать терку.
- На растительном масле потушить отдельно кабачки и баклажаны 10-15 минут.
- Морковь, лук и перец о бжарить в отдельной сковороде.
- С оединить с кабачками и баклажанами.
- Посолить и поперчить.
- Помидоры нарезать дольками, снять кожицу.
- Переложить помидоры к овощам.
- Тушить икру до готовности около 30 минут.
- В конце варки добавить зелень и чеснок.
- Влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам .
- Закатать банки крышками и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Видеорецепт "Баклажанная Икра "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.