Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Ель обыкновенная, европейская (Picea abies, excelsa). Декоративные ели: описание видов и сортов Условия произрастания ели

Ель обыкновенная или европейская х орошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.

Ель европейская - одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет. Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками. Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.

Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.

Растет п о всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.

Шишки собирают летом июл ь -август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют - ма й . Сушат под навесом.

Состав ели

Хвоя ели

  • эфирное масло;
  • железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
  • кофейная кислота;
  • х во я ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз . Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны .

Шишки

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • янтарная кислота;
  • витамины С, К, Е и РР .

Применение ели

Шишки ели обыкновенной - хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.

Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские (ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.

Молодые побеги ели — входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.

Хвоя ели р екомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге. В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза. Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов , закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение и з хвои нок помогает при одышке.

Смола ели е ловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. С вежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.

П еред применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.

Масло ели получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение. Масло хвои т акже помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничк ах . В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.


Применение в других областях

  • В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
  • Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
  • Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
  • Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
  • Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
  • Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
  • Ценный строительный материал - пластификат;
  • Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
  • Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.

Мазь: смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои: молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек: на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту: 1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения - холодильник.

Отвар: 40г (4 ст. ложки) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 - 4 приема за сутки.

Отвар шишек: 40г (4 ст. ложки) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 - 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек: почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите: смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.

Суставы: еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Воспалительные процессы органов дыхания: зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.

Остеохондроз: еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды .

Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит: в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах: в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс - пол месяца.

Ванны при болях в суставах, артрите: шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов: 5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки: 1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение: около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.

С самого детства на Рождество и Новый год люди привыкли ощущать запах еловых веток. Смешиваясь с запахом мандаринов, этот душистый хвойный аромат был предвестником чуда, подарков, новых впечатлений и Нового года.

Много веков Ель олицетворяла собой символ нового цикла. В давние времена, оставаясь вечнозеленой, Ель была аллегорией вечной молодости и бессмертия, долголетия и верности.

По этим же причинам Еловый «лапник» был и остается во многих деревнях признаком ушедшей жизни. Во время хода похоронной процессии «лапник» из еловых веток бросают под ноги, прощаясь с ушедшими. Их век закончился, но перешел в вечность.

В Скандинавии Ель использовали для обрядовых костров. Смолистые дрова придавали костру неповторимую силу.

названия Ели

Слово «Ель» произошло от старинного славянского слова «jedlъ», что означает «колючий».

Впервые упоминание этого дерева в русских писаниях появилось в XI веке. Однокоренные слова встречаются во всех языках славянской группы.

Латинское название Ели – Picea, что означает «смолистый».

Где растет Ель?

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Как выглядит Ель?

Ель представляет собой высокое статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.

Высота Ели может достигать 30 метров, в то время как объем ствола многих видов превышает 1,5 метра

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250 – 300 лет. Встречаются долгожители 600 летнего возраста.

После 10 – 15 лет жизни дерево меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Именно поэтому в лесу можно встретить этих поваленных ветром гигантов с вывороченными корнями.

Когда цветет Ель?

Женские цветки образуют небольшие шишки, которые после опыления превращаются в те самые еловые украшения.

Мужские цветки образуют вытянутые сережки, которые разбрасывают пыльцу в мае.

В октябре в шишках созревают семена и становятся добычей лесных грызунов. Пушистые белки стремятся заготовить семена на зиму.

Лечебные свойства Ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Применения Ели

Древесина Ели – самый распространенный материал для строительства и топлива. Древесину также используют для производства бумаги.

Еловая древесина очень мягкая и прямослойная. Несмотря на широкое использование в строительстве, необработанная древесина недолговечна и быстро загнивает. Именно поэтому еловую древесину обрабатывают антисептиками и протравами.

При этом древесина Ели входит в состав многих современных материалов, таких как ДВП, ДСП, клееный брус и другие.

Музыкальные свойства еловой древесины были замечены давно, поэтому из этого ароматного дерева изготавливают деки, корпуса и другие детали музыкальных инструментов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты из Ели обладают противопоказаниями. Ингаляции из еловой хвои противопоказаны больным астмой.

При наличии индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в еловых шишках и иголках, необходимо отнестись с осторожностью к использованию Ели в лечебных целях.

Слишком частое употребление отваров и напитков из Ели может быть опасно для почек.

В давние времена на новогодние праздники Ель подвешивали корнями вверх, а не устанавливали в углу, как в нынешние времена.

В Скандинавии лапником устилают пути, по которым следуют кортежи правителей.

Голубая Ель получила свое распространение в городах не только из-за красоты хвои, но и благодаря стойкости к загазованному воздуху.

Из погибшего корня Ели могут вырасти молодые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Таким образом, дерево клонирует самого себя.

В Швеции растет подобное дерево, возраст которого приближается к 10 тыс. годам.

Шишки Ели часто изображают на флагах разных стран. Этот плод символизирует собой высокую цель и вершину.


Ель обыкновенная (европейская) – Picea abies (L.) Karst. (Picea exelsa (Lam.) Link.). Семейство сосновые – Pinaceae - вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в северном полушарии: от полосы с умеренным климатом до тундры. Ель может достигать в высоту 50 метров и 1,5 метра в диаметре. Живет ель в среднем 100-150 лет.

Возраст ели

Встречаются и долгожители среди елей, возраст которых составляет около 500 лет. В России ель произрастает также на Кавказе, тут растет определенный вид ели: кавказская или восточная. Ель обычно произрастает в смешанных лесах наряду в соседстве с соснами и березами, но встречаются и ельники: темные густые леса из одной ели в которых практически отсутствует подлесок.

Описание ели

Ель обыкновенная (европейская) – имеет островершинную коническую крону. Ствол дерева покрыт красно-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуйками.

Побеги ели

Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до 6–7 лет, иногда до 12 лет. Дерево ель однодомное, мужские и женские стробилы («соцветия») располагаются на одном и том же растении:

Мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские – в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созревания зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая. Старые ели в отдельных случаях.
Зрелые шишки ели бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае – июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения ели.

Виды ели

На земле произрастает 50 видов, объединенных в род ель – Picea (семейство сосновые – Pinaceae), распространенных только в северном полушарии. Некоторые из этих видов образуют еловые леса, занимающие огромные территории как в Евразии, так и в Северной Америке. Один из таких видов – ель обыкновенная, или европейская – P. abies (L.) Karst. (Р. exelsa (Lam.) Link.). Ее ареал охватывает территорию от восточной части Пиренеев в Испании и Франции до центральных областей России, а также Скандинавию, Альпы, Балканы, Карпаты и север европейской части России.
Древесина ели легче сосновой и хорошо колется. В прошлом она широко использовалась для получения колотых кровельных материалов: гонта и дранки. По гибкости Древесины ель превосходит другие хвойные породы, кроме можжевельника. Поэтому ее древесина используется для производства гнутых изделий (дуги, сани, охотничьи лыжи и др.). Молодые елочки широко использовались в прошлом на вицы для вязки плотов. Древесина ели довольна мягкая и легкая. Плотность 400-450 кг/м3. При этом еловые сучья, которых очень много в стволе дерева очень твердые и сильно затрудняют обработку древесины. Не смотря на это ель, наряду с сосной, является одной из основных пород древесины,

Применяемых в строительстве. Большая длина трахеид делает еловую древесину ценным сырьем для производства бумаги.

Применение ели

Из ели изготавливают брусок, доску, а также профилированную продукцию: евровагонку и имитацию бруса. Иногда из ели строят срубы. По словам их обитателей, жить в таком доме не только приятно, но и полезно.

Древесина ели светло-желтого цвета. Заболонь и ядро почти не различимы. Годичные кольца хорошо различимы. Волокна древесины почти прямые. Благодаря своему строению, древесина ели с давних времен считается лучше для производства музыкальных инструментов по своим акустическим свойствам.

Дело в том что параллельно расположенные волокна древесины, имеющие разную плотность, как бы резонируют. При этом звук инструмента получается глубоким и медленно затухающим. Особенно это характерно для медленно, в течении десятилетий, высыхающей древесине ели, которую можно найти в конструкциях старых деревянных домов. Такая древесины особенно ценится мастерами. Из ели изготавливают гитары, скрипки, виолончели. Обычно из если делают верхнюю деку, которая отвечает за распространение звука, нижнию же деку и обечайку делают из ценных экзотических пород, например бубинги.

Скрипки Страдивари ледникового периода

Раскрыта тайна уникального звучания скрипок Страдивари.

Американский дендролог Генри Гриссино-Майер и климатолог Ллойд Беркл выдвинули гипотезу относительно скрипок Страдивари. Эта гипотеза объясняет уникальные акустические качества скрипок и других музыкальных инструментов, изготовленных великим итальянским мастером. Известно, что с середины XV столетия до середины XIX Европа прошла через устойчивое похолодание, которое часто называют малым ледниковым периодом. Пик похолодания пришелся на 1645 - 1715 годы. Гриссино-Майер и Беркл полагают, что суровый климат повлиял на структуру древесины альпийской ели, которую Антонио Страдивари использовал для изготовления струнных инструментов. По их мнению, эта древесина была плотнее обычной, что благоприятно сказалось на качестве звучания.

Позже, по этому же принципу, используя шкуру Бумсланга, был создан знаменитый барабан Страдивари.

Выращивание ели

Посадка. Как и все хвойные, ели лучше всего высаживать на участке в конце апреля – начале мая. Но, если стоит нежаркая погода, возможна посадка после 20 августа и до конца сентября. Сажают ели на расстоянии 2-3 м в ямы глубиной 50-70 см. На дно насыпают дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см и на две трети заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой смеси, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Туда же добавляют 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В дальнейшем следят, чтобы она не обнажалась и не заглублялась из-за оседания почвы.

После посадки делают лунку, поливают и засыпают торфом слоем 6-7 см.

Посаженные деревья плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы (10-12 л воды на растение) и дождевание крон. После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют торфом.

Подкормки и полив.

Подкармливать ели необязательно, но рано весной (до начала роста побегов) полезно внести в приствольный круг 100-120 г кемиры-универсал. Некоторые виды ели плохо переносят чрезмерную сухость почвы и в жаркую погоду нуждаются в поливе.
Обрезка.

Если ели высажены в качестве живой изгороди, то им необходимо специальное формирование. Достигается эффект непроходимой зеленой стены с помощью обрезки. Во всех остальных случаях весной или осенью у елок удаляют только сухие, поломанные или больные ветви, так как формирование кроны вполне успешно происходит естественным путем. Если одновременно стали расти две верхушки, одну из них обязательно удаляют, вырезав у основания.

Подготовка к зиме. Молодые елочки, вновь посаженные и некоторые декоративные формы нуждаются в защите от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Под такими растениями почву мульчируют торфом, а хвою прикрывают нетканым материалом, лапником или крафтбумагой.
Размножение. Видовые ели обычно выращивают из семян, а созданные селекционерами садовые формы – из черенков или с помощью прививки, так как при семенном размножении многие из них утрачивают декоративные качества.

Семена ели

Шишки елей созревают в разное время, но обычно для размножения их заготавливают поздней осенью. Орешки (семена) из шишек, которые хранят в сухом и прохладном месте, вынимают за 2-3 месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть. Сначала семена опускают на 30 минут в 0,5%-ный раствор марганцовки, потом промывают чистой водой и замачивают на сутки для набухания. Затем помещают в капроновые мешочки с влажным песком и хранят до посева в снежном бурте или холодильнике. Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву насыпают опилки слоем 2 см, на них кладут семена и присыпают свежими хвойными опилками слоем 1-1,5 см. Затем обильно поливают и закрывают парник пленкой или рамами.
Можно семена ели также посеять весной и в открытый грунт. Тогда место посева прикрывают слоем прутьев, чтобы ветер и дождь не сдували и не размывали опилки. Для защиты от прямых солнечных лучей сверху натягивают нетканый материал или хлопчатобумажную ткань. В середине августа рамы с парников и укрывной материал снимают, ближе к зиме прикрывают растения сухими листьями.
При выращивании сеянцев почву держат в умеренно-влажном состоянии. В жару частоту и объем поливов увеличивают. Чтобы не было переувлажнения, которое может вызвать загнивание семян, парники или укрытие периодически проветривают. Летом всходы трижды подкармливают 0,1%-ным раствором гидропона или коровяком, разбавленным водой 1:5, совмещая подкормки с поливами. Можно семена елей высевать в ящики, в которых всходы оставляют на 2-3 года, создавая при этом сеянцам вышеописанные условия.

Саженцы ели

Вне зависимости от места выращивания через 2-3 года подросшие сеянцы весной пересаживают, размещая через 30-50 см.

В период пересадки обрезают поврежденные и слишком длинные корни. При этом не следует их трясти, чтобы сохранить имеющуюся на корнях микоризу, которая необходима для хорошего роста и развития хвойных пород. Перед посадкой желательно корневую систему обмакнуть в болтушку из садовой земли и перегноя в соотношении 2:1. На новом месте сеянцы доращивают в среднем еще 4 года. Раз в неделю их поливают с последующим рыхлением почвы, пропалывают сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Подкармливают на второй год после пересадки весной (перед набуханием почек). На 1 м2 грядки вносят смесь из 500 г навоза, 25 г суперфосфата, 10 г калийной селитры. Удобрения равномерно рассыпают по почве, заделывают тяпкой на глубину до 10 см и поливают. Выращенные из семян 6-7-летние елочки на постоянное место высаживают весной или ранней осенью. Благодаря неглубокому расположению корневой системы на пересадку они, как правило, реагируют хорошо.

Черенкование ели

Декоративные формы елей, как и многих других хвойных растений, размножают стеблевыми черенками. Нарезают их в конце апреля (такие весенние черенки укореняются в год посадки); в июне, когда происходит интенсивный рост побегов (июньские черенки в первый год образуют каллюс, а укореняются на второй год); в августе, когда рост побегов прекращается и начинается одревеснение побегов (такое черенкование самое предпочтительное для елей); в сентябре – ноябре (одревесневшие, или зимние черенки). Весенние и летние высаживают сразу, а одревесневшие до весенней посадки хранят в прохладном месте с температурой 1-5°С и высокой влажностью.

Лучше всего приживаются черенки с молодых 4-8-летних растений. Срезают только однолетние побеги. Причем полностью, иногда даже с 2-летней древесиной в основании. Хвою снимают только в нижней части веточки на глубину посадки (2-6 см). Обычно длина черенков ели составляет 10-25 см.

Для черенкования используют побеги с верхней половины кроны, так как срезанные в середине или внизу впоследствии могут дать однобокую или неправильно ветвящуюся крону с кривым стволом, к тому же они плохо укореняются.

Высаживают черенки в парник. Лучше, если он обогреваемый и с туманообразующей установкой, но таких на дачных участках мало, поэтому остановимся на холодном парнике, который соорудить сможет каждый садовод. На дно укладывают дренаж из мелких камней или щебня слоем 4-5 см, затем насыпают дерновую землю слоем 10-12 см, а на нее -промытый речной песок слоем 5-6 см. Сверху прикрывают пленкой так, чтобы расстояние до песка было не более 30 см. Для притенения поверх пленки кладут мешковину. В парнике температура почвы должна быть 21-27°С, а воздуха на 5-7° ниже. В связи с этим ранней весной нужен дополнительный подогрев почвенного субстрата.

Перед посадкой черенки на половину длины погружают на сутки в слабый раствор марганцовки или в любой разведенный стимулятор роста корней (например, корневин). Высаживают в песок наклонно под углом 30 градусов на глубину 2-6 см, размещая с интервалом 10 см, и сразу же обильно поливают.

В дальнейшем весной поливают, опрыскивая из лейки с мелкими отверстиями, один раз в день, летом – до четырех раз. В августе, когда появляются корни, полив сокращают до ежедневного и снимают притенение.

После начала укоренения хорошие результаты дает опрыскивание черенков минеральной питательной смесью. Для ее приготовления в 1 л воды разводят 8 г аммиачной селитры, 20 г простого суперфосфата, 1-2 г сернокислого магния, 16 г калийной селитры, 30 г сахарозы, 60 мг индолилуксусной кислоты (ИУК). На зиму черенки укрывают опилками или сухими листьями. Пересаживают в открытый грунт в апреле следующего года и доращивают так же, как 2-3-летние семенные растения.

Прививка ели

Так размножают ели редко и только декоративные формы. Из семян растущих в округе елочек выращивают 4-5-летние саженцы, а на них черенками прививают серебристые, голубые, плакучие или любые понравившиеся другие.
Заготовленные в ноябре (зимние) черенки прививают с конца апреля до середины июня; срезанные весной (до распускания почек) – с конца апреля до середины мая.

Прививают ели (и другие хвойные породы) чаще всего копулировкой, совмещая косые срезы, сделанные копулировочным ножом на стволике саженца (подвоя) и на черенке (привое). Неплохо овладеть и улучшенной копулировкой, при которой в верхней трети подвоя и в нижней трети привоя делают дополнительный надрез. Полученные шипы при сложении срезов входят друг в друга и прочнее удерживают привой на подвое.

Еще используют прививку вприклад древесиной на камбий. При этом способе на черенке длиной 8-10 см удаляют боковые веточки и хвою, оставляя только у верхушечной почки. Срез делают так, чтобы получился односторонний клин. На подвое, ниже верхушечной почки на 3-4 см, сначала удаляют хвою, а затем тонким слоем снимают кору на площади, равной срезу черенка. Соединяют обе части.

При прививке вприклад камбий на камбий на подвое (ниже верхушечной почки или в основании однолетнего побега) срезают кору по камбиальной зоне. Такой же длины делают срез коры на черенке и совмещают обе части.
Прививки обязательно обвязывают стерильной полиэтиленовой лентой (сначала редкими витками, а затем сплошным слоем) и покрывают садовым варом.

После сращивания обвязку ослабляют или снимают совсем и притеняют привитый черенок.

На второй год у привитой елочки укорачивают ветки подвоя на одну треть и одновременно удаляют вершину над черенком. На 3-4-й год ветки подвоя укорачивают сильнее, а на 4-5-й – их вырезают на кольцо.

В первый год у привоя образуется от 1 до 4 побегов длиной 1-5 см, а через 6 лет привитое растение можно высадить на постоянное место.

Болезни елей

Пожелтение хвои елей может быть вызвано появлением на ее ветвях вредителя – елово-пихтового хермеса. Его колонии, похожие на белую вату, обычно находятся на нижней стороне хвои. Чтобы избавиться от этого вредителя, надо в апреле провести опрыскивание веток рабочим раствором препаратов антио или рогор (20 г на 10 л воды).

Если молодые побеги выглядят словно обожженные, то наверняка на дереве поселился еловый обыкновенный пилильщик. При появлении его гусениц обработайте ветви фуфаноном (20 мл на 10 л воды).

Возникновение коричневых пятнышек на хвое с последующим пожелтением или побурением – признак заболевания, которое называется «шютте обыкновенное». Чтобы остановить развитие болезни, весной и в июле -сентябре опрыскайте елочку коллоидной серой (200 г на 10 л воды), или цинебом (50-100 г на 10 л воды), или бордоской жидкостью (100 г на 10л воды).

Этими же препаратами обрабатывают ветви от ржавчины (оранжевые пятна на хвое, вздутия на побегах). При сильном развитии болезни пораженные ветви надо обрезать или даже выкорчевать растение, чтобы остановить заражение других обитателей сада.

Хвоя ели

В медицинских целях широко используются еловые почки (верхушечные побеги), шишки ели, а также хвоя дерева.

Химический состав ели обыкновеннойВ почках и шишках ели обыкновенной (европейской) содержится эфирное масло (до 0,2 %), в состав которого входит борнилацетат, дубильные вещества (до 6,7 %) и смола. В хвое дерева обнаружены эфирное масло (до 0,15–0,25 %), витамин С (до 860 мг %), каротин, дубильные вещества (до 10 %).

В живице ели обыкновенной найдены дитерпеноиды: цембрен, гераниллиналоол, изоцемброл, абиенол, неоабиенол и др.

В состав елового скипидара входят пинены (до 32–40 %), лимонен (8,9 %), дипентен, борнильные эфиры и смоляные кислоты.

В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пинены, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, борнилацетат (до 10,6 %) и ароматические спирты (до 13,6 %).

В последнее время в хвое ели обыкновенной обнаружены токоферолы (витамин Е) и полипренолы – биологически активные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава и определяют целебные свойства ели обыкновенной или, другими словами, ели европейской.

Сбор почек, хвои, шишек ели и их заготовка

Лекарственным сырьем служат почки (верхушечные побеги), хвоя и шишки ели, которые заготавливают весной.

Подсочка ели

Ель - порода смолопродуктивная. В России ель подсачивали с XVII в., но около столетия назад перешли на подсочку сосны.

В Германии ель и в настоящее время остается основной смолопродуктивной породой. Она дает большой выход живицы. Подсочка ее проще, чем сосны. Но чувствительность ели к ранениям ствола резко снижает длительность подсочки и ведет к массовому поражению ели гнилями, что заставило перейти на подсочку сосны. В Сибири ель в промышленных масштабах не подсачивалась и не подсачивается. Путем подсочки из ели получают еловую живицу, содержащую до 33 % скипидара и канифоль. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку, которая содержит до 85 % канифоли и 2–15 % скипидара. Из-за трудного сбора еловой серки подсочка ели широкого распространения не получила.

Кора ели

Кора ели применяется для дубления кож в промышленности.

Применение еловых шишек, почек и хвои в медицине. В народной медицине ель издавна применяется для лечения различных болезней. Ванны из хвои ели использовали для лечения ревматических поражений суставов, кожных болезней и подагры. Для лечения фурункулов, язв и других поражений кожи делали мазь, которую приготовляли из еловой смолы (серки), воска, сливочного масла или свиного жира, смешивая в равных количествах. Хвоя в виде настоя применялась как противоцинготное средство.Кора ели содержит до 8–12 % танидов.

Настой из почек и шишек ели обыкновеннойВ медицинской практике разрешен к применению настой из почек и шишек ели. Применяют этот настой при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких и при приступах бронхиальной астмы. Назначают настой ели в виде ингаляций и полосканий.

Настой готовят в домашних условиях из измельченных почек и шишек ели из расчета одна часть смеси на пять частей кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая, затем 15 мин охлаждают и процеживают через три слоя марли. Для ингаляций настой подогревают до 80 °С. Полоскания применяют, нагревая раствор до 35–40 °С при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей по 2–4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. При ринитах в нос закапывают подогретый настой до температуры тела по 5–10 капель в каждую ноздрю. Настой из почек и шишек ели представляет собой жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой ели хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более трех дней. Препарат малотоксичен и оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Действующие вещества настоя – эфирное масло и дубильные вещества.

Экстракт хвойный натуральный

Разрешен к применению в медицинской практике экстракт хвойный натуральный в виде жидкости коричнево-черного цвета с характерным запахом хвойного эфирного масла. Экстракт готовят из хвойной лапки ели и сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Назначают в виде ванн при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы: при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при лечении гипертонической болезни I и II стадий. Для приготовления ванны на 200 л берут 100 г хвойного экстракта. Температура воды не выше 35–37 °С, продолжительность процедуры 10–15 мин.

Препарат «Пинабин»

Из хвои ели и сосны изготовляют еще препарат «Пинабин». Он представляет собой раствор 50 %-ной тяжелой фракции эфирных масел из хвои ели и сосны в персиковом масле. Пинабин обладает спазмолитическим и некоторым бактериостатическим действием. Как спазмолитическое влияет на мускулатуру мочевыводящих путей и поэтому препарат применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной колики. Применять пинабин можно только по назначению врача, поскольку передозировка вызывает боли в желудке и кишечнике, нарушение кровообращения. Используемые материалы:

Татьяна Дьякова, кандидат сельскохозяйственных наук

Описание

Ель обыкновенная (Picea abies) - дерево высотой 30 - 35 м, диаметр кроны 6 - 8 м. В благоприятных условиях может вырастать до 50 м. Хвоя игловидная, четырехгранная, длиной 1-2 см, темно-зеленая. Годовой прирост 50 см в высоту, 15 см в ширину. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро. У ели обыкновенной крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни. Кора красновато-коричневая или серая, гладкая или трещиноватая, разной степени и характера трещиноватости, сравнительно тонкая. Побеги светло-коричневые или ржаво-желтые, голые. Чувствительна к загрязнению и сухости воздуха. Хорошо переносит затенение. Долговечность 250 - 300 лет.

Размер: высота 15-20 м, диаметр 6-8 м.
Корневая система: поверхностная, широко распростертая, сильно разветвленная; на дренированной почве глубокая.
Скорость роста: до 10-15 лет низкая, затем ускоряется до 70 см в год, после 100-120 лет рост снова замедляется.
Свет: солнце, полутень, тень.
Почвы: умеренно влажные суглинки, легкие почвы со слабощелочной реакцией среды (см. ).
Полив: в засушливые периоды требуется полив.
Зимостойкость: USDA зона 3 (см. ).
Плоды: шишки длиной 10-15 см и толщиной 3-4 см, светло-зеленые, в зрелом состоянии коричневато-бурые.

Посадка и уход за елью обыкновенной

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. , ).

Она является самым распространенным хвойным деревом Европы. Ее высота может достигать 50-ти метров, а толщина ствола достигать до 1 метра и более. При благоприятных условиях может дожить до 400 лет.

Это вечнозеленое растение имеет горизонтально расположенные ветки со сплюснуто-четырехгранной жесткой хвоей зеленого цвета. Шишки ели имеют вид продолговатого цилиндра длиной 10-15 см и толщиной 3-4 см. Их созревание происходит в октябре, но семена выпадают в январе-апреле. Зацветает ель и начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет.

Из всех видов елей, ель обыкновенная самая быстрорастущая. На протяжении первых десяти лет растет медленно, но спустя время рост ускоряется и годовой прирост может достигать 50-ти см. Имеет слабую корневую систему, поверхностно-горизонтального расположения. В связи с этим обладает слабой устойчивостью к ветровым нагрузкам: ель можно очень часто увидеть вывернутой из земли, вместе с корневой системой, после сильных ветров.

Ель европейская имеет легкую и мягкую древесину с малой концентрацией смол и большим содержанием целлюлозы. В связи с этим ель является главным сырьевым компонентом целлюлозно-бумажных комбинатов. Из одного гектара взрослых деревьев можно собрать до 400-500 кубических метров древесины. Ель с успехом применяется в строительстве, из нее изготавливают музыкальные инструменты, железнодорожные шпалы, телеграфные столбы, различные поделки, для изготовления мебели.

Из взрослых деревьев собирают живицу, из которой добывают канифоль и скипидар. Кору молодых деревьев используют для производства дубильных экстрактов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают ветки и хвою. Шишки собирают летом и сушат под навесами. Они содержат эфирные масла, смолы и дубильные вещества. Настои и отвары шишек ели применяют при бронхиальной астме и других заболеваний дыхательных путей. Хвоя применяется при приготовлении витаминных чаев и противоцинговых концентратов. При ревматизме рекомендуется пользоваться ваннами из хвои этого дерева. В хвое содержится большая величина аскорбиновой кислоты – до 300-400 мг. Кроме того, настои почек или молодой хвои обладают противомикробным и спазмолитическим действием.

Стало уже традицией во многих странах мира наряжать ель на Новый год и Рождество, хотя многие люди отдают предпочтение сосне или пихте.

Размножается ель семенами, которые можно высаживать без подготовки, но предпосадочная стратификация может улучшить всхожесть. Наряду с семенами может размножаться и черенками, которые очень быстро приживаются. Можно получать отводки, присыпая нижние ветки землей. При этом нижние ветки очень быстро начинают формировать молодую корневую систему, что для хвойных является редкостью.

Уход за посаженным растением сводится к поливу и прополке приствольного круга с одновременной уборкой сорняков. В формировании кроны искусственным путем не нуждается, но убирать засохшие или сломанные ветки нужно регулярно. Молодые елочки требуют защиты от сильных морозов и от попадания прямых солнечных лучей. В жаркую погоду нужно регулярно опрыскивать крону водой и поливать каждый день из расчета 10-12 л воды на одно растение.

Похожие публикации