Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Огурцы соленые в домашних условиях. Засолка огурцов на зиму в банках в домашних условиях

Домашние консервы несравнимо вкуснее магазинных. Вы сами определяете количество употребляемых продуктов, выбираете степень кислоты и концентрацию соли, подбираете по вкусу специи и пряности. Да и овощи, выращенные на своём огороде, гораздо более привлекательны, чем те, что росли в полях и обрабатывались химией. А темой нашей статьи будут

Огурчики малосольные

Как только этот овощ поспевает на огороде, то любая засолка огурцов в домашних условиях начинается с них - малосольных, хрустящих, пахнущих так аппетитно укропом и чесноком, остреньких от стручков горького перца. Прежде чем приступить к процессу, несколько рекомендаций. Во-первых, сам продукт. Овощи для консервирования подходят небольшие: от 8 до 15 см длиной. Во-вторых, когда проводится в домашних условиях, в рассоле может образоваться плесень, он становится мутным. Чтобы такой неприятности избежать, следует в банку класть маленький мешочек с горчицей. Или засыпать листья хрена - столовую ложку высушенных и измельченных. Тогда рассол будет ароматнее, вкуснее и не испортится. А теперь рецепт. В банки плотно уложить подготовленные огурчики, обрезав у них с обеих сторон концы. Перекладывайте их хорошо вымытым сушеным или свежим укропом. В каждую банку положите по кусочку стручкового перца и по несколько чесночных долек. Так как это рецепт способом, то, естественно, заливать консервы следует холодным рассолом такой концентрации: по 3 с ложки соли на каждый литр воды. Банки прикройте и оставьте в тёплом месте на 2 дня. Спустя указанное время огурцы готовы, можете с удовольствием угощаться ими. А если оставите продукцию ещё на 3-4 дня, то овощи станут квашеными. Тогда рассол можно слить, перекипятить, огурцы промыть, снова уложить по банкам, залить рассолом, простерилизовать и закатать на зиму. Стоять они будут хорошо, вкуса окажутся отменного. Кстати, засолка огурцов в домашних условиях и превращение их в малосольные по этому же рецепту может несколько ускориться. Для этого заливать их нужно не холодным, а горячим раствором.

Огурцы квашеные

Вкусными получаются овощные заготовки, когда в банки кладётся ассорти. К примеру, огурцы хорошо сочетаются с патиссонами. Рецепт такой: на каждые полкило огурчиков идёт по 200-250 г патиссонов, обязательно листья, стебли или корни (нарезанные) петрушки, сельдерея, укропа. А также листья смородины чёрной, вишни и мяты. Они не только придают замечательный запах консервам, но и крепость, хрусткость овощам. Такие рекомендации содержат практически все в банках. А вам ещё следует припасти чеснок, стручковый перец. Для рассола на 1 литр воды берётся по 3-4 ложки столовые соли. На дно банок укладывается зелень и пряности, затем вперемешку оба вида овощей.

В банки заливается кипяченый рассол. Через 4 дня засолка огурцов в домашних условиях переходит ко второму этапу: жидкость сливается, фильтруется через марлю и хорошо кипятится. Содержимое из банок достаём, моем горячей водой, лучше проточной. Затем вновь закладываем и заливаем кипящим рассолом. Банки накройте и оставьте на 5-6 минут. Затем опять слейте жидкость, прокипятите и вновь залейте. Всю процедуру повторите 4 раза. В последний раз после заливки сразу банки закатывайте.

Засолка огурцов в домашних условия – это интересный и необычный кулинарный процесс, которые позволяет приготовить вкусные и полезные продукты питания на зиму. Для этого могут использоваться самые разные способы и методы заготовки овощей, а также популярные и оригинальные рецепты, верно хранимые хорошими хозяйками.

Правила засолки огурцов

Чтобы получить возможность в зимний период года насладиться вкусными и полезными консервированными огурцами, важно научиться правильно отбирать овощи для процесса их последующего приготовления.

Для засолки подходят огурцы с пупырышками, а также имеющие неровную поверхность. А чтобы сохранить их яркий и природный зеленый цвет, необходимо овощи обдать кипятком и сразу же опустить ненадолго в холодную воду. Таким образом, не только сохраниться их естественный цвет, но и заметно ускориться процесс брожения. Однако для усиления подобного эффекта можно добавить в емкость с огурцами листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба. Некоторые хозяйки нередко добавляют в рассол с огурцами небольшое количество горчицы, которая придает консервации более изысканного вкуса, а также заметно продлевает их срок хранения. А чтобы предупредить появление плесени, в банку с овощами обязательно стоит добавить наструганный хрен.

Засолка огурцов обязательно осуществляется в присутствии сразу нескольких незаменимых ингредиентов, среди которых стоит отметить соль и молочную кислоту. А вот вкус, получаемый путем консервации данных овощей, полностью зависит от используемых во время готовки специй и пряностей, качества проточной воды и самих овощей. Не стоит забывать и о том, что в процессе «закрывачки» содержание сахара в огурцах станет намного меньше, поскольку он постепенно переходит в рассол. Об этом знают сегодня многие хорошие хозяюшки, которые во время процесса засолки огурцов обязательно стараются уложить овощи, как можно плотнее друг к другу, тем самым удерживая в каждой стеклянной банке максимальное количество сахара.

Не забудь и про обязательное наличие гнета. Рекомендуется засаливать огурцы в тот же день, в который они были куплены или сняты с огородной грядки. При этом равномерного и быстрого засаливания можно будет добиться только у плодов одного и того же сорта и размеров, с негрубой кожицей, на которой просматриваются небольшие бугорки.

Самые вкусные рецепты засолки огурцов

Чтобы получить на зиму возможность побаловать себя вкусными маринованными огурчиками, важно еще летом научиться правильно отбирать и засаливать овощи, используя для этой цели один из проверенных и вкусных рецептов.


Засолка «бочковых» огурцов

  1. Необходимо внимательно отсортировать купленные или собранные с грядки овощи, удалив из всего урожая поврежденные или перезревшие огурцы.
  2. Далее овощи замачиваются на 6-7 часов в холодной воде. В это время необходимо позаботится о подготовке посуды, используемой в дальнейшем для засолки. На ее дно нужно уложить целый слой ароматных и пряных растений, а именно укроп с соцветиями, корень хрена, чеснок, стручковый перец и листья вишни.
  3. Далее вертикально складываются свежие овощи, на которые сверху посыпаются пряности. Стеклянная банка обязательно заливается рассолом и накрывается небольшим куском чистой ткани. Желательно сверху на материю устанавить деревянные кружок и небольшой грузик. Хранится емкость с огурцами при температуре воздуха 0-3°С.
  4. Чтобы приготовить рассол для мелких огурцов, необходимо взять 10 литров воды и полкилограмма соли, а для более крупных овощей заготовить не меньше 700 грамм.
  5. Что же касается оптимального соотношения пряностей, то здесь стоит отметить, что на каждые 20 кг огурцов потребуется 600 грамм укропа, 100 грамм хрена, 70 грамм чеснока, 100-150 грамм стручкового горького перца и около 100 грамм эстрагона.

Засолка огурцов малосольных

Для приготовления малосольных огурцов можно использовать три разные способа, среди которых: в рассоле, «сухой» способ и метод, предусматривающий процесс засолки овощей в собственном соку. Причем, несмотря на наличие существенных отличий между данными методами приготовления огурцов, всех их объединяют следующие маленькие хитрости:

  1. Лучше всего поддаются процессу засолки маленькие огурчики, а также крепкие и тонкокожие овощи, имеющие ярко-зеленый цвет и небольшие «пупырышки». «Пупырышки», прежде всего, свидетельствуют о том, что ты приобрела засолочный сорт огурцов, а не салатный.
  2. Самыми сочными и ароматными получаются огурцы одного размера, которые впитывают во время засолки одинаковое количество соли.
  3. Для того, чтобы овощи стали плотными и хрустящими, рекомендуется их перед укладкой в банку подержать несколько часов в холодной чистой воде.

Используя эти простые рекомендации, а также другие полезные советы и правила, которые становятся актуальными во время засолки огурцов в домашних условиях, ты обязательно порадуешь себя и близких в зимний период года вкусными и сочными овощами. Их можно добавлять в салаты или использовать, как замечательную закуску. А что ты любишь готовить с солеными огурчиками зимой?

Засолка огурцов в домашних условия – это интересный и необычный кулинарный процесс, которые позволяет приготовить вкусные и полезные продукты питания на зиму. Для этого могут использоваться самые разные способы и методы заготовки овощей, а также популярные и оригинальные рецепты, верно хранимые хорошими хозяйками.

Правила засолки огурцов

Чтобы получить возможность в зимний период года насладиться вкусными и полезными консервированными огурцами, важно научиться правильно отбирать овощи для процесса их последующего приготовления.

Для засолки подходят огурцы с пупырышками, а также имеющие неровную поверхность. А чтобы сохранить их яркий и природный зеленый цвет, необходимо овощи обдать кипятком и сразу же опустить ненадолго в холодную воду. Таким образом, не только сохраниться их естественный цвет, но и заметно ускориться процесс брожения. Однако для усиления подобного эффекта можно добавить в емкость с огурцами листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба. Некоторые хозяйки нередко добавляют в рассол с огурцами небольшое количество горчицы, которая придает консервации более изысканного вкуса, а также заметно продлевает их срок хранения. А чтобы предупредить появление плесени, в банку с овощами обязательно стоит добавить наструганный хрен.

Засолка огурцов обязательно осуществляется в присутствии сразу нескольких незаменимых ингредиентов, среди которых стоит отметить соль и молочную кислоту. А вот вкус, получаемый путем консервации данных овощей, полностью зависит от используемых во время готовки специй и пряностей, качества проточной воды и самих овощей. Не стоит забывать и о том, что в процессе «закрывачки» содержание сахара в огурцах станет намного меньше, поскольку он постепенно переходит в рассол. Об этом знают сегодня многие хорошие хозяюшки, которые во время процесса засолки огурцов обязательно стараются уложить овощи, как можно плотнее друг к другу, тем самым удерживая в каждой стеклянной банке максимальное количество сахара.

Не забудь и про обязательное наличие гнета. Рекомендуется засаливать огурцы в тот же день, в который они были куплены или сняты с огородной грядки. При этом равномерного и быстрого засаливания можно будет добиться только у плодов одного и того же сорта и размеров, с негрубой кожицей, на которой просматриваются небольшие бугорки.

Самые вкусные рецепты засолки огурцов

Чтобы получить на зиму возможность побаловать себя вкусными маринованными огурчиками, важно еще летом научиться правильно отбирать и засаливать овощи, используя для этой цели один из проверенных и вкусных рецептов.

Засолка «бочковых» огурцов

  • Необходимо внимательно отсортировать купленные или собранные с грядки овощи, удалив из всего урожая поврежденные или перезревшие огурцы.
  • Далее овощи замачиваются на 6-7 часов в холодной воде. В это время необходимо позаботится о подготовке посуды, используемой в дальнейшем для засолки. На ее дно нужно уложить целый слой ароматных и пряных растений, а именно укроп с соцветиями, корень хрена, чеснок, стручковый перец и листья вишни.
  • Далее вертикально складываются свежие овощи, на которые сверху посыпаются пряности. Стеклянная банка обязательно заливается рассолом и накрывается небольшим куском чистой ткани. Желательно сверху на материю устанавить деревянные кружок и небольшой грузик. Хранится емкость с огурцами при температуре воздуха 0-3°С.
  • Чтобы приготовить рассол для мелких огурцов, необходимо взять 10 литров воды и полкилограмма соли, а для более крупных овощей заготовить не меньше 700 грамм.
  • Что же касается оптимального соотношения пряностей, то здесь стоит отметить, что на каждые 20 кг огурцов потребуется 600 грамм укропа, 100 грамм хрена, 70 грамм чеснока, 100-150 грамм стручкового горького перца и около 100 грамм эстрагона.
  • Засолка огурцов малосольных

    Для приготовления малосольных огурцов можно использовать три разные способа, среди которых: в рассоле, «сухой» способ и метод, предусматривающий процесс засолки овощей в собственном соку. Причем, несмотря на наличие существенных отличий между данными методами приготовления огурцов, всех их объединяют следующие маленькие хитрости:

  • Лучше всего поддаются процессу засолки маленькие огурчики, а также крепкие и тонкокожие овощи, имеющие ярко-зеленый цвет и небольшие «пупырышки». «Пупырышки», прежде всего, свидетельствуют о том, что ты приобрела засолочный сорт огурцов, а не салатный.
  • Самыми сочными и ароматными получаются огурцы одного размера, которые впитывают во время засолки одинаковое количество соли.
  • Для того, чтобы овощи стали плотными и хрустящими, рекомендуется их перед укладкой в банку подержать несколько часов в холодной чистой воде.
  • Используя эти простые рекомендации, а также другие полезные советы и правила, которые становятся актуальными во время засолки огурцов в домашних условиях, ты обязательно порадуешь себя и близких в зимний период года вкусными и сочными овощами. Их можно добавлять в салаты или использовать, как замечательную закуску. А что ты любишь готовить с солеными огурчиками зимой?

    Хотите удивить и покорить сердца и желудки своих близких? Сделайте вкусные соленья, например, законсервируйте огурчики так, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вот несколько отличных рецептов, которые помогут вам добиться успехов в солении огурцов.

    Хрустящие соленые огурчики

    Для приготовления рассола вам понадобится немного больше, чем полторы столовые ложки соли на один литр кипяченой или фильтрованной холодной воды. На одну трехлитровую банку вам понадобится пара зубочков чеснока – нарежьте их кружочками и положите на но банки, затем выложите огурчики. Сверху – зелень и специи на ваш вкус.

    Теперь промываем огурчики и замачиваем в холодной воде на четыре часа. После этого укладываем огурцы в чистые банки с пряностями, заливаем рассолом и закрываем банки пластиковыми крышками. Отправляем в прохладное место на несколько дней. Когда начнется процесс брожения – это вы увидите, ведь крышки на банках вздуются, приоткройте крышки, пусть выйдет воздух, так огурчики получатся хрустящими. Через день снова закройте банки крышками, теперь можно отправлять огурчики в холодильник. Храните их в холодном месте – это может быть погреб или холодильник. Всю зиму теперь вы сможете наслаждаться хрустящими и остренькими солеными огурчиками.

    Ещё один рецепт

    Выкладываем на дно банки специи – нам понадобится сухой укроп или зелень укропа, также листья хрена и чеснок, перец черный горошком и лавровый лист. Сверху выкладываем огурчики и заливаем маринадом. Для его приготовления необходимо в кастрюле смешать литр воды, шесть чайных ложек соли, пару столовых ложек сахара – прокипятите все хорошенько и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Заливаем маринад в банки горячим, накрываем крышками и пастеризуем в течение пяти минут, после чего закатываем банки.

    Остренькие соленые огурцы

    Для засолки потребуется килограмм огурцов, тридцать грамм укропа, сельдерей - десять листьев, можно петрушкой заменить, столько же черной смородины, а также горошина черного и стручок красного острого перца.

    Для рассола на литр воды пойдет три столовых ложек соли.

    Вам нужны небольшие огурчики – солить их можно в эмалированной посуде и стеклянных банках. На дно выкладываем приправы, затем огурцы и снова приправы – в середине. Сверху приправы тоже можно положить.

    Заливаем рассол с избытком, сверху кладем деревянный кружок либо фарфоровую тарелку и гнет.

    Накрываем посуду с огурчиками чистой тканью и выдерживаем в течение нескольких дней при комнатной температуре. Потом отправляем огурчики в холодное и темное помещение на десять – пятнадцать дней. Спустя это время, добавляем рассол до верха и закатываем банки.

    Секреты засолки

    Выбирайте для засолки небольшие огурчики, они прекрасно поместятся в банке. Маленькие, молодые огурчики обладают самым лучшим, немного сладковатым вкусом. В них нет пуст, они будут хрустеть после засолки.

    Обратите внимание на кожицу огурчиков – она должна быть пупырчатая и не гладкая, с черными шипами.

    Возьмите огурец в руку – на ощупь он должен быть твердым, по виду – не слишком темным, причем светлая часть не должна быть желтоватого оттенка.

    Важно, чтобы огурцы для засолки не были горькими.

    Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, их кожица должна быть толстой.

    Для засолки используйте только хорошую воду.

    Не забудьте замочить огурчики как минимум на пару часов. А еще лучше – на полдня. Тогда огурчики получатся у вас упругими и крепкими.

    Банки перед тем, как закладывать туда огурцы, необходимо замочить в растворе соды, затем тщательно промыть теплой водичкой с мылом. Ополосните и обдайте кипятком. Высушите.

    Лучше всего для засолки использовать каменную соль.

    Для того, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол немного горчичных семян.

    Чтобы не было плесени, под крышку положите пару тоненьких ломтиков корня хрена.

    От взрыва предохранит столовая ложка спирта или водки.

    Для того, чтобы огурчики стали более хрустящими, добавьте кусочек коры дуба.

    Огурцы быстрее засолятся, если у них отрезать хвостики. также можно наколоть их вилочкой.

    Как видите, совсем не сложно засолить огурчики – здесь главное, все делать по рецепту. Ваша семья будет просто в восторге от соленых огурчиков, приготовленных по одному из этих рецептов. Смело беритесь за дело – будьте уверены, у вас все обязательно получится.

    Похожие публикации