Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Кабачки кольцами, фаршированные мясом и рисом. Котлетки в кольцах кабачка

Кабачок нарезаем кольцами высотой около 10 см (ориентируйтесь по высоте вашей формы для запекания, чтобы не высовывались). Сердцевину с семенами вырезаем. Укладываем кольца в форму, смазанную сливочным маслом.

Готовим начинку: мясной (можно и куриный) фарш пропускаем еще раз через мясорубку, чтобы придать ему пышность, добавляем отваренный до полуготовности рис и мелко нарезанный репчатый лук, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Фаршируем начинкой кабачки.

Морковь натираем на терке, слегка обжариваем,

заполняем морковкой промежутки между кольцами кабачков. Туда же - репчатый лук полукольцами и нарезанные на дольки помидоры. Заливаем почти до краев кипящей водой, солим (с учетом того, что фарш уже соленый), ставим в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.

За 5-10 минут до готовности посыпаем кабачки измельченным чесноком (лучше сыпать в бульон между кабачками, чтобы чеснок не позеленел).

Не любите морковь? Готовьте фаршированные кабачки в томатном соусе: помидоры протираем через сито, кипятитм на слабом огне до исчезновения пены, затем добавляем соль, сахар, немного уксуса, растительное масло и варим в течение 5 минут.
Заливаем кабачки соусом и тушим на слабом огне до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо или с гарниром. По секрету: а самые вкусные из колечек те, что были кончиками кабачка, в общем-то не колечки, а чашечки. В них мясной сок не смешивается с подливой и очень наваристый.

Недавно я делала котлеты. Морозилка вся забита ягодами и грибами, так что заморозить какие-нибудь полуфабрикаты для меня сейчас проблема. Осталось фарша буквально на пару котлет, но пристроить их в морозилку я уже не смогла.

А так как у меня были кабачки, из которых я собиралась что-нибудь приготовить, я решила сделать их с остатками фарша на котлеты. Мне это блюдо очень понравилось, к тому же готовится оно в духовке, а это значит, требует минимум времени на готовку. Единственное - чтобы приготовить на всю семью, потребуется большая форма или противень, так как укладываются колечки не очень компактно.

Зато, если вы любите кабачки и котлеты, уверена, вам понравится!

Ингредиенты

    1 ст. л. майонеза;

    растительное масло для смазывания формы;

Сложность: легко.

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление

Не буду описывать приготовление фарша, так как котлеты сюда подойдут любые. Я делала из говядины и куриного филе. Остаток фарша я разделила на 4 части.

От кабачка отрезала 4 дольки.

Почистила их от кожицы и вынула серединку. Остаток кабачка я использовала для приготовления .

Уложила колечки на дно смазанной растительным маслом формы.

В каждое кольцо положила по котлетке и немножко придавила фарш.

Присолила, поперчила и сверху смазала колечки смесью сметаны и майонеза.

Сверху присыпала тертым сыром.

Поставила в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
Аппетитные колечки готовы.

Можно подавать, как самостоятельное блюдо или с гарниром, особенно мне понравилось с рисом. Кабачки и котлеты пропитываются вкусом друг друга, котлеты из колечков не выпадают.

Приятного аппетита!

Кабачки — любимый кулинарами и гурманами овощ, дающий простор кулинарной фантазии. Результатом такой разгулявшейся фантазии можно считать представляемое здесь блюдо: кабачки кольцами, фаршированные мясом в кляре.

Получается два в одном: мясо и овощной гарнир. Это блюдо станет отличным решением проблемы «что приготовить на обед», особенно летом, когда и долго у плиты горячей стоять не хочется и кабачки уже поспели к вашему столу.

Рецепт кабачков кольцами, фаршированных мясом в кляре

Молодой кабачок нарезать кружками толщиной 1,5-2 сантиметра. Если кожура жесткая, то её лучше срезать. Вырезать серединки колец и добавить их в фарш, если они молодые.

В качестве начинки можно использовать любой фарш. Например, такой: замочить в молоке белый хлеб, отжать его. Мясо, лук и замоченный хлеб прокрутить на мясорубке, вбить сырое яйцо, добавить соль, пряности и хорошо перемешать до однородности и отбить для уплотнения фарша. Затем емкость с фаршем накрыть и поместить в холодильник на 30-40 минут, но можно этот этап пропустить и готовить сразу.

Серединки кабачков наполнить фаршем и уплотнить так, чтобы он не вываливался в кляре. Каждый кружок аккуратно обвалять в муке, обмакнуть в кляр и сразу выкладывать на сковороду с кипящим растительным маслом.


Обжарить с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне, учитывая, что фарш заложен сырой. Чтобы избежать риск непрожаренности фарша, возможно допекание кабачков в духовке или микроволновке или в сковороде под крышкой на слабом огне.

Ингредиенты для кабачков с мясом:

  • кабачки молодые — 2-3 штуки;
  • мясо любое, даже рыбы — 300 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • хлеб белый — 1-2 ломтика (можно и без него);
  • яйца куриные свежие — 1 яйцо;
  • соль, чеснок и молотый черный перец — по предпочтению.

Ингредиенты для кляра:

  • мука — 2 столовых ложки;
  • яйца куриные — 1-2 штуки;
  • молоко натуральное — 2-3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по предпочтению.

При готовке кабачков важно знать!

Перехвалить кабачок как овощ сложно. Он богат витаминами А, В, С, РР, Н. Кроме того в нем содержится токоферол (витамин молодости) — природный атиоксидант, замедляющий старение, очищающий организм человека от свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний. Кабачок полезен людям с ослабленной имунной системой. Блюда из кабачков легко усваиваются — в них мало клетчатки и хороши в диетическом питании при болезнях печени, желудка, почек и сердечно-сосудистой недостаточности. Блюда из кабачков становятся лекарством при при атеросклерозе, гипертонии, гепатите, падагре, заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности, он не угрожает вашей талии — можно есть весь сезон — на здоровье!

Осень - хорошая пора для любителей кабачков. Множество блюд можно приготовить и них, включая супы, икру, жареные кабачки, кабачки запеченные и фаршированные кабачки. Фаршированные кабачки кольцами - одно из любимых блюд многих людей, а как оно готовится, мы с удовольствием вам расскажем.

Кабачки кольцами с фаршем: технология приготовления

Для того чтобы приготовить кабачки кольцами с фаршем, вам понадобятся:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кг фарша (о том, какой фарш лучше использовать, мы расскажем чуть ниже);
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, 4 ст. л. риса, 1 крупная морковка, 1 луковица и 1 помидор);
  • растительное масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль и перец по вкусу.

Фарш для сочных и вкусных фаршированных кабачков лучше брать смешанный из молочной телятины и свинины. Если такой фарш вам найти не удалось, можно взять свиной фарш пополам с говяжьим, а приверженцам можно заменить свинину курицей или индейкой. Любители ароматной баранины могут приготовить это блюдо и с бараньим фаршем или мелко рубленой бараниной.

Итак, начинаем готовить кабачки кольцами с фаршем. Выкладываем фарш в глубокое блюдо, добавляем 1 куриное яйцо, перемешиваем. Мелко нарезаем зелень и половинку луковицы и также добавляем в фарш.

Рис отвариваем до готовности, промываем в дуршлаге до готовности и даем воде стечь, после чего также добавляем в фарш. Морковку разрезаем пополам, одну половинку натираем на крупной терке и также выкладываем в фарш. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Фарш для кабачков готов.

Теперь беремся за кабачки. Нарезаем кабачки толстыми кружками, предварительно счистив шкурку. Сердцевину с семенами удаляем - получаются кольца. Мякоть не выбрасывайте, она еще понадобится.

Закладываем фарш внутрь колец. Наши кабачки уже готовы к тому, чтобы ставить их в духовку или выкладывать на сковороду для обжарки.

Для того чтобы приготовить их в духовке, выкладываем кабачки на противень, смазанный маслом, а сверху посыпаем зеленью. Можно посыпать сыром или залить сметаной или соусом, состоящим из сметаны, горчицы (1: 1), 1 яйца, соли, перца, чеснока и зелени. Мелко нашинкуйте остатки лука, моркови, помидоров, смешайте с мякотью из сердцевины кабачка, посолите, добавьте 300 - 400 мл воды, хорошенько перемешайте и вылейте на противень с вашими кабачками. Такой «бульон» защитит их от пересыхания. В духовке кабачки готовятся при температуре около 150 °С в течение часа.

Для обжарки на сковороде точно также шинкуем лук, морковь, помидор и смешиваем с мякотью кабачков. Добавляем соль и перец, можно также добавить чеснок. Разогреваем растительное масло на большой сковороде и тушим овощи под закрытой крышкой около 10 минут. Затем выкладываем туда же кабачки таким образом, чтобы они немного «утонули» в обжарке. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 40 - 50 минут.

С чем подавать готовые фаршированные кабачки кольцами

Подавать готовые кабачки лучше с зеленью и сметаной. Также можно сделать соусы на основе сметаны: сметану с чесноком, туда можно добавить тертый сыр или горчицу. Хорошо сочетаются кабачки кольцами с аджикой. Вы можете также приготовить острый томатный соус из свежих помидоров: нужно мелко нарезать помидоры, лук и добавить туда черный перец. Такой соус можно подавать даже не смешивая с маслом - жидкости в помидорах достаточно.

Похожие публикации