Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Перец в собственном соку рецепт. Помидоры в собственном соку в мультиварке на зиму


Эта заготовка на зиму просто необходима в каждом доме, где любят помидоры. Можно выложить и перец с помидором на блюдо, можно и сок томатного пить. Очень удобно и вкусно. Помидоры должны быть мелкие, чтоб их целиком консервировать и крупные для сока, перец лучше брать мясистый и сочный. Из специй добавим по минимуму – чеснок и сельдерей. Чтоб банки не стерилизовать мы обдадим кипятком овощи, а потом горячим томатным соком зальём, добавим уксус и закатаем. Хранятся такие помидоры долго, в прохладном месте. Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму приготовим с помощницей мультиваркой Philips, вместо нее можно сварить сок на плите.

Для приготовления помидор с перцем в томатном соке нам понадобится 50 минут, количество порций – 1 литр.

Как приготовить помидоры в собственном соку с болгарским перцем в мультиварке Philips HD3039


Все овощи и зелень выкладываем на столешницу, в миску складываем все, что нужно быстренько помыть. Помидоры крупные у меня розового сорта, они более нежные и очень сочные, что и нужно для приготовления томатного сока.


Банки для консервации можно легко и быстро пропарить с помощью мультиварки. Наливаем в чашу литр воды, ставим сетку пароварки и сверху на неё вниз горлышком ставим чистые вымытые банки, режим включаем «Пароварка». Через 10 минут, а то и раньше банки стерильные.


Крупные розовые помидоры режем на 6 частей, вырезаем плодоножку и складываем в чашу мультиварки. Пол луковицы тоже порезать на четыре части и в чашу, лук даст соку приятную нежность. Заливаем овощи водой и добавляем веточку сельдерея, резать не нужно, потом мы её выбросим.


Включаем мультиварку на режим «Тушение/Рагу», варятся помидоры - 20 минут.

Перец режем на 4 части или как вам нравится. Складываем в чистые банки помидоры вместе с перцем, а сверху добавляем свежий жгучий острый перец, по вкусу.


Заливаем овощи в банке крутым кипятком, накрываем крышкой и 10 минут помидоры стоят на столе.


Помидоры с луком разварились, выключаем мультиварку.


Выбрасываем листик сельдерея и блендером перебиваем помидоры с луком.

Можно процедить через сито сок и снова вылить в чашу, добавим соль и сахарный песок, можно обычный сахар. На том же режиме ещё 5 минут нужно протушить сок.


Сливаем воду с банки и быстро заливаем томатным соком из мультиварки. Добавляем уксус.


Закручиваем банку крышкой и переворачиваем, а можно просто поставить возле окна внизу, чтоб консервация остывала.

Помидоры с перцем в томатном соке в мультиварке приятно вас зимой порадуют.

Представленный рецепт помидоров в собственном соку позволяет утилизировать мятые и треснувшие овощи, которые не годятся для других видов консервирования.

Густое томатное пюре с ароматом сладкого перца станет прекрасной основой горячего соуса, оригинального маринада или борщевой заправки, но потребует тщательной стерилизации. Сахар можно заменить медом: этот прием в сочетании с гвоздикой совершенно изменит вкусовое восприятие заготовки.

Нарезанные помидоры помогут рациональнее использовать объем тары, но целые помидорчики гораздо аппетитнее смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 2 крупных помидора
  • 3 крупных болгарских перца
  • 8-10 мелких помидоров для сока
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Перец очистим от семян, срезав крышечки, и промоем в воде. Нарежем овощ на четвертинки. Точно также поступим и с помидорами, вырезав из них зеленые черенки, и высыплем томатную нарезку в емкость к очищенному перцу.

2. Разместим овощную нарезку в банке, сначала выложив немного полосок перца, на них – помидоры, а после – снова перец. Зальем кипятком и накроем жестяной крышкой для пропарки, оставляя на 20 минут.

3. Сольем жидкость из банки – она сделала свое дело и больше нам не потребуется.

4. Мелкие помидорки нарежем пополам, удалим сердцевинки в них и измельчим блендером в пюре. Процедим пюре через сито, удаляя кожуру и семена.

5. Зальем приготовленный сок в банку с пропаренными овощами, стараясь чуть не доливать до края, чтобы можно было всыпать специи.

6. Добавим соль, сахарный песок, горошины черного перца. Поместим банку в кастрюлю, дно которой предварительно застелим небольшим отрезком ткани или полотенцем, платком. Нальем воду в саму кастрюлю и поместим емкость на плиту. Доведем воду в ней до кипения, накрыв банку жестяной крышкой, затем уменьшим огонь и простерилизуем заготовку в течение 20-25 минут.

7. Аккуратно нальем в банку 9% уксус, выпустим воздух с помощью ножа или длинной ложечки, если он собрался под овощами.

8. Прихваткой извлечем банку из воды и закатаем крышку на ней ключом для консервации.

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап - заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

Похожие публикации