Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Шоколадная фабрика Mars. Mars отзывает «пластмассовый» шоколад

В Россию опасные батончики не завозились

Mars отзывает свою кондитерскую продукцию в 55 странах мира. В шоколаде обнаружены кусочки пластика. Об этом сообщил официальный представитель компании Рул Говерс. Элементы красного пластика, по его словам, были найдены в батончике Snickers. Они оказались частью заглушки, которая используется при производстве на фабрике в голландском городе Вехель. Как заявили в управлении по контролю качества продуктов питания, подобные инородные предметы могут стать причиной удушья. Отзыв коснется батончиков Mars, Snickers, Milky Way, а также наборов конфет Celebrations, сообщил корреспондент ТАСС в Нидерландах Виталий Чугин.

«4 млн шоколадных батончиков и упаковок конфет отзываются только в Нидерландах, об общем числе продукции в компании не говорят. Защитный колпачок попал в шоколадные конфеты. Как сообщил официальный представитель компании Mars, вероятность обнаружения пластика в шоколаде очень мала, даже шансы на выигрыш в лотерею гораздо больше, но в компании не хотят рисковать, и отзывают всю партию, в которую могли попасть кусочки этого пластика», - рассказал «Коммерсантъ FM» Чугин.

В России у концерна девять собственных фабрик. Шоколадные батончики производятся в Ульяновской области и подмосковном Ступино. Предприятия обеспечивают как отечественный рынок, так и рынок стран СНГ. Именно поэтому в России продукция отзываться не будет, сообщила «Коммерсантъ FM» директор по корпоративным отношениям сегмента «Mars-шоколад в России» Елизавета Александрова.

«Точно это касается Франции, Германии и Великобритании. В первую очередь, мы как компания Mars и наши коллеги в европейских странах, предупредив об этом регулирующие органы, предупреждаем наших потребителей о том, что произошла такая нештатная ситуация, и мы делаем все возможное для того, чтобы изъять этот продукт из продажи, который был произведен в декабре-январе 2015-16 года», - отметила Александрова.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов уже обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить продукцию Mars в России. По его мнению, это необходимо в целях защиты здоровья потребителей. Пластик мог попасть в шоколад только из-за неаккуратности кого-то из сотрудников предприятия, уверен вице-президент «Опоры России», основатель шоколадного бренда «Коркунов» Андрей Коркунов.

«Я работал долго с Mars, знаю их стандарты качества и автоматизацию линий, тут только может быть какой-то человеческий фактор. Какая бы автоматизация ни была, всегда есть доступ к продукту. В моей практике, в самом начале мы тестировали оборудование и, к сожалению, попал колпачок от авторучки, мы остановили тогда всю партию - небольшое количество было, тонн 100, но все равно остановили - и проверили все это дело. И то, что они решились на такую акцию, как раз подтверждает репутацию Mars - вопреки убыткам отзывать свою продукцию», - сообщил Коркунов.

До конца марта потребители могут вернуть потенциально опасную продукцию. Вся информация об этом размещена на официальном сайте производителя. Однако во вторник из-за большого числа запросов онлайн-ресурс был недоступен для пользователей.

Анастасия Ройзман

Марс – шоколадный батончик, выпускаемый компанией Mars Incorporated. Впервые Форрест Марс (сын основателя кондитерской компании) изготовил такую шоколадку в 1932 году в английском городке Слау. Батончик был похож на Milky Way, производимый отцом Форреста Фрэнком. В своем составе он также содержал нугу. Помимо нуги, содержал батончик Марс шоколад и густую карамель.

В Россию, как и все продукты данной компании, был завезен только в 1992 году и стремительно набрал популярность. Кто-то находит его слишком приторным, кто-то, наоборот, говорит, что содержание сахара в батончике то, что нужно. Многие любят его за отсутствие орехов и мягкую консистенцию.

Но с тем, что Марс – шоколадка, которая объединяет в себе три самых известных и вкусных компонента, вряд ли кто решит поспорить. В батончике, действительно, нет ничего лишнего или оригинального, но эта простота делает его еще вкуснее и привлекательнее.

Mars chocolate, пройдя путь в более чем 80 лет, не поменял своего состава ни одного раза. За это время он стал одним из самых популярных шоколадных батончиков не только в Соединенных Штатах Америки и англоязычных странах, но и во всем мире.

Интересное: с производства шоколада Mars (англ.)

Марс выпускается только в одном вкусовом варианте.

Бренд: Mars / Марс

Год запуска бренда: 1932

Отрасль: кондитерские изделия

Продукция: шоколадный батончик

Компания-владелец: Mars Inc.

Год основания компании: 1911

Mars (рус. Марс ) - шоколадный батончик, производимый компанией Mars Incorporated. Впервые был изготовлен в 1932 году в английском городке Слоу (англ. Slough) американским предпринимателем Форрестом Марсом. Рецепт изготовления батончика не изменился и до сегодняшнего дня, но размер его и пропорции основных ингредиентов менялись год за годом.

На мировом рынке встречаются разные варианты приготовления батончика Mars . Американская версия батончика Mars была снята с производства в 2002 году и заменена на Snickers Almond, в который были внесены небольшие изменения. Только в 2010 году американский Mars был вновь запущен в производство и изначально продавался только на эксклюзивных правах через сеть магазинов Wal-Mart. Европейская версия Mars также продается в некоторых продуктовых магазинах США, как правило в отделах с импортируемыми этническими продуктами питания. Также существуют региональные версии Mars , например в Финляндии и в других северных странах продается Mars весом 47г.

Рожденный в Великобритании

В 1932 году Форрест Марс, сын американского производителя конфет Фрэнка С. Марса, приобрел в городе Слоу помещение под небольшое производство. В его распоряжении было 5 000 фунтов стерлингов, 4 сотрудника, небольшая квартира за фабрикой и рецепт популярного шоколадного батончика, производимого его отцом в США Milky Way, на основе которого Форрест Марс и придумал тот самый батончик Mars , который знаменит сегодня. В хрониках города Слоу говорится о том, что молодой бизнесмен понимал, что, в условиях небольшого производства, он еще не скоро начнет производить собственный шоколад для Mars , поэтому первые батончики Mars были покрыты шоколадом производства Cadbury. Новый батончик состоял нуги и карамели, покрытых молочным шоколадом. В настоящее время основной рецепт Mars сохранен таким же, но размер батончика и пропорции основных компонентов изменились за эти годы.

Mars выпускается в упаковках различных размеров: миниатюрные батончики под названиями "Fun Size" (19,7 г) и "Snack Time" (36,5 г) (Оба продаются в разных пакетах); немного больший размер мультиупаковки - 54 г; стандартный размер одного батончика - 58 г и "кинг-сайз" - 84 г, который впоследствии был заменен на "Марс Duo" (91 г) - пакет, который содержит 2 небольших батончика вместо одного большого. Стандартный 58-граммовый батончик содержит 260 килокалорий.

В 2002 году батончик Марс , производимый в Великобритании, был изменён и переупакован. Нуги стало меньше, а слой шоколада стал заметно тоньше, что значительно уменьшило вес батончика. Упаковка также была изменена. Шрифт, которым было написано слово "Mars" , стал более тонким и с уклоном в курсив.

Во второй половине 2008 года, Марс Великобритании снизил размер стандартного батончика с 62,5 г до текущих 58 г. Об этом широко не распространялись, но в то время Mars утверждал, что изменения были разработаны, чтобы помочь решить кризис ожирения в Великобритании. Позднее компания призналась, что истинной причиной изменений являлся рост цен.

Компания Марс (Mars) является одной из самых загадочных компаний на американском рынке. Она до сих пор остается частной, несмотря на целый список известных во всем мире брендов, приносящих ей миллиарды долларов. На сегодняшний день владельцами компании Марс являются внуки ее основателя.

Закрытая компания

Статус частной компании, а может расположение рядом со штаб­квартирой ЦРУ привели к тому, что Mars всегда была закрытой компанией. Ее основатели не стремились никогда к известности и славе, что не помешало войти им в сотню самых богатых людей Америки .

Закрытость компании породила немало слухов вокруг нее самой и ее владельцев. Есть мнение, что нынешний руководитель Форрест Марс ежедневно самолично делает обход на производстве и снимает пробу с готовых изделий. Речь идет не только о сладостях, но и о кормах для животных.

Давайте вместе заглянем за завесу тайны и узнаем историю Mars подробнее.

Основание компании

История Mars уходит корнями к 19 веку. В 1883 году на свет появился будущий основатель шоколадного гиганта Франклин Клеренс (Фрэнк) Марс .

Семья Фрэнка Марса жила небогато, поэтому он повзрослел рано и начал работать. В свои 19 лет он уже вовсю торговал сладостями. Именно в этот момент он выбрал ту индустрию, которая определила всю его дальнейшую жизнь.

Успех в карьере помог Фрэнку начать зарабатывать достаточно. Он не был богат, но смог позволить купить себе дом и женился на девушке по имени Этель. Она впоследствии стала его партнером по бизнесу.

Собственный бизнес

В 28 лет Фрэнк Марс оставляет наемную работу и начинает собственный бизнес. Они с женой торгуют сладостями в магазине, который расположен прямо в их доме.

Вся торговля велась через окно кухни семейства Марсов

Их небольшое дело начало расти, и в 1911 году супруги основали компанию Mar- O- Bar . Мечта Фрэнка навсегда уйти с наемной работы и стать владельцем собственного бизнеса стала реальностью.

Первые серьезные успехи

На то время основным ассортиментом кондитерской семьи Марс были конфеты самой разной начинки. Идея, изменившая всю жизнь Фрэнка, пришла к нему совершенно случайно.

Рождение Milky Way

Однажды он со своим сыном Форрестом отправился в магазин. Сын попросил отца купить шоколада. В те времена шоколад можно было купить только на развес, что было не очень удобно. Покупатели постоянно пачкались.

Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу?

Идея показалась Фрэнку перспективной и после совета с женой они решили попробовать. Результатом этой пробы стало рождение ныне известного во всем мире батончика Milky Way . Уже к 1925 году Milky Way будет признанным лидером на рынке.

Рост компании

В 20­е годы у Mars появится своя фабрика в пригороде Чикаго. Начнет расти штат компании. Все это выльется в появление новых продуктов, среди которых будет и легендарный шоколадный батончик Snickers , который до сих пор является одним из флагманов продуктовой линейки Mars.

Форрест Марс

Получив великолепное образование в Йельском университете, Форрест Марс готовиться стать предпринимателем. В этой части истории семейства Марсов есть некоторые пробелы и расхождения во мнениях историков.

Известно, что после университета Форрест уехал в Англию, где занялся бизнесом, не связанным с делом его семьи. Одна из версий утверждает, что он сделал это по наставлению отца, чтобы попробовать самостоятельно организовать свой бизнес.

По другой версии – причиной таких действий был конфликт с отцом и разрыв в их отношениях. Но известно точно, что новый бизнес Форрест начал на деньги Фрэнка.

Шоколадный батончик Mars

В 1932 году Форрест Марс покупает помещение под производство в городе Слоу. Именно эта фабрика станет родителем еще одного бренда – шоколадного батончика Mars , который ничем не уступает по популярности своему собрату – Сникерсу.

Однако первый успех дался Форресту нелегко. Он даже не производил первое время свой шоколад, а покупал его у компании Cadbury.

Новая сфера – новые бренды

Форрест Марс в отличие от отца имел более глобальное мышление. Он был сторонником идеи дифференциации. Именно поэтому в компании появились такие продукты, как корма для животных — Whiskas и Pedigree .

«Тает во рту, а не в руках»

Если основателю-Марсу принадлежит рождение бренда «Milky Way», то его сыну можно приписать не менее известный продукт – конфеты M& M’ s .

Идея создания этих конфет пришла в голову Марсу-младшему, когда он был в Испании. Проблема шоколадных конфет была в том, что они таяли в руках. Особенно, в жаркие дни.

Марс решил эту проблему, покрыв конфеты специальной оболочкой. И в одночасье M&M’s получили широкое признание у потребителя. Успех был настолько велик, что Форрест решает переименовать компанию в «M&M Ltd» .

Расширение и слияние

Очередным шагом к успеху для компании Марс стала покупка Uncle Ben’s – одного из лидеров на рынке риса быстрого приготовления. Форрест стал чаще приезжать в США, а в 1964 году произошло слияние его компании и детища его отца – родился гигант M&M/Mars .

Однако, ни о каком выходе на фондовую биржу не шло даже и речи. Форрест считал, что компания должна оставаться достоянием семьи. По крайней мере, до его смерти говорить о продаже хоть какой­то части компании было бессмысленно.

Управление в компании Mars

Известно о некоторых новшествах, которые применял Форрест Марс в своей компании:

  1. Очень жесткий контроль над качеством продукции. Конечно, это было еще не японское качество, но уровень контроля был высок.
  2. Руководитель не боялся открытой критики подчиненных. Форрест всегда переходил на личности, когда появлялись те или иные проблемы. Это не значит, что он не ценил сотрудников. Он прекрасно понимал, что судьба его компании зависит от них, и старался организовать для них самые лучшие условия.
  3. В Mars отказались от личных кабинетов и перегородок. Это поспособствовало совершенствованию командного духа в штате компании.
  4. У Марса появился собственный центр подготовки сотрудников. Для середины XX века это было революционным новшеством!

Mars сегодня

Сегодня компанией Mars владеет уже третье поколение семьи – Жаклин, Форрест­-младший и Джон. Они не занимаются непосредственным управлением. Эту функцию выполняет наемный человек – генеральный директор компании Марс, Пол Майклс .

Mars владеет всемирноизвестными брендами в трех отраслях: кондитерская, пища для животных, рис.

Наверняка вы знаете такие бренды, как Milky Way, M&M’s, Twix, Skittles, Snickers, Whiskas, Chappy, Pedigree, Uncle Ben’s, Dove Chocolate, Bounty, Royal Canin и многие другие.

Четвертое направление

Наконец, Mars была первой представившей автоматы для выдачи напитков, которые были способны принимать бумажные деньги . Это еще одно направление деятельности компании, о котором мало кто знает.

На кухне маленького американского дома города Такома Френк Марс и его жена готовили шоколадные конфеты с масляной начинкой – так зарождалась великая корпорация. Эти сладости полюбили все жители города, поэтому в 1911 году образовалась компания Mars Candy Factory.

Сначала приобрел успех батончик «Милки Вэй». В 1930 году создается «Сникерс», стоимость была небольшая – 5 центов. Френк не имел больших амбиций, главная цель оставалась – обеспечить семью. Сын Форрест хотел всемирного признания, поэтому взял 50000 долларов, рецепт продукции, и уехал в Англию.

Производитель батончика «Марс» Форрест позиционировал его как не только вкусное удовольствие, но и приносящее пользу. Реклама гласила, что он — источник сил и бодрости, так как избавляет от усталости.

Состав «Марса»

В начинке содержится сахар, сухое молоко, сироп глюкозы, соль, обезжиренный порошок какао, экстракт солода, сухой белок, сухое молоко 0% жирности, сухая сыворотка. Состав шоколада включает масло какао, сухое молоко 0% жирности, тертое какао, сыворотку, ванилин, лецитин, лактозу.

  • Калорийность шоколада — 455 калорий на 100 г.
  • Белки составляют 4,4 г; жиры – 18,2 г; углеводы – 68 г.

Польза и вред

В шоколаде содержится железо, магний, антиоксиданты. Благодаря употреблению шоколада «Марс» повышается настроение, улучшается пищеварение.

Условия хранения

Срок хранения — 9 месяцев. Хранить его следует при температуре 5-22 градуса, при влажности воздуха, не превышающей 70 процентов.

Рецепт жареного батончика

На вечеринках Шотландии вместо гамбургеров подают жареные шоколадные батончики. Шотландцы говорят «Съедай по одному в день и умри молодым и счастливым» Это свидетельствует о том, что увлекаться ими все-таки не стоит (калорий там достаточно много). Для рецепта понадобится:

  • «Марс» — 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло арахисовое (можно заменить кунжутным) – 1 столовая ложка.

Рецепт шотландского национального блюда:

  1. Взбить яйцо, смешать его с мукой и небольшим количеством воды.
  2. Разогреть масло в сковороде, положить батончик и жарить до корочки.
  3. Выложить, оставить на четверть часа.
  4. Пожарить снова, добившись светло-золотистого оттенка.
  5. Жареный батончик готов!

Батончик завоевал любовь подростков, до сих пор оставаясь одним из самых востребованных перекусов. При его употреблении главное – соблюдать меру, чтобы без зазрения совести употреблять его до старости.


Похожие публикации