Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Когда появились листья у орешника. Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход. Лещина в природе — интересные факты

Родиной фундука является Малая Азия. Однако это растение сейчас можно встретить по всему миру, на Кавказе и в России, в Канаде и Европе, в Америке. Где растет фундук в России? В диких условиях проще всего встретить это дерево в Пермском крае, на Южном Урале и в других регионах. На территории нашей страны можно встретить четыре вида этого растения:

  • обыкновенный сорт;
  • маньчжурский;
  • разнолистный;
  • древовидный или «медвежий орех».

Самый распространенный вид - обыкновенная лещина.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная относится к Применение термина «фундук» к этому растению несколько неправильное. Если переводить его с тюркского языка, откуда оно пошло, то слово "фундук" означат "орех". А лещина все же считается кустарником, однодомным, с раздельнополыми цветами. Тем не менее, именно оно прижилось и используется среди обыкновенного обывателя во всем мире.

Это Цветение приходится весной до момента появления листков. В зависимости от того, где растет фундук в России, начинается и цветение. Это может быть март, апрель или май.

Появление съедобных орехов связано исключительно с произрастанием рядом двух генетически разных деревьев, то есть они могут появиться только при перекрестном опылении. Период появление плодов приходиться примерно на август-октябрь месяц.

Это крупный кустарник, который к 30 годам может достигнуть 15 метров в высоту и выше.

Требования к почве

Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.

Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.

Как выглядит плод

Фундук - это съедобный плод, который имеет форму ореха или орешника, окруженный листовидной обверткой. Эта обвертка имеет зубчатую форму и формируется из прицветников женского цветка.

Форма плода лещины обыкновенной может сильно разниться в зависимости от того, где растет фундук. Это может быть округлый орех с толстой скорлупой, либо очень тонкой, мелкой или крупной. А окрас скорлупы варьируется от светлого до темно-коричневого цвета.

Сколько живет куст

В первые годы дикорастущее растение очень медленно растет. Первое цветение приходится на 11 год. С этого момента, начинается стремительный рост.

Если говорить о культивированных кустарниках и вновь выведенных, то большинство сортов начинают плодоносить уже на 3-5 год. Хотя товарное плодоношение зачастую наступает на шестом году. Общий срок жизни фундука около 80-90 лет.

За что ценят плоды лещины

Ценят плоды лещины не только там, где растет орех-фундук в России, но и во всех странах мира. Это высокопитательный пищевой продукт. В одном орехе содержится около 18 % белка, минералов и витаминов, на остальные 72 % приходится жир.

Из плодов кустарника изготовляют пасту и масло, напоминающее по вкусу миндальное. Широко используется масло фундука не только для приготовления кулинарных блюд, но и в живописи, парфюмерной производстве и при изготовлении лакокрасочных изделий в промышленных масштабах. Связано это с тем, что масло быстро сохнет и не меняет окрас.

Из жмыха плодов готовят халву. А листья и кору, обвертку плодов кустарника используют в нетрадиционной медицине, так как в них большое содержание танинов, примерно 10-15 %.

Выращивание фундука в средней полосе России практикуется не только с целью производства орехов, но и для укрепления грунта на склонах оврагов и балок. У кустарника огромное количество корневых ответвлений, которые и поддерживают почву и предотвращают оползни. Кусты лещины часто используются для и садозащитных насаждений. Хорошо растут рядом с хвоей и в смешанных посадках.

Сортовое разнообразие

На сегодняшний день в мире существует множество популярных сортов. Из них можно выделить:

  • Contorta. Часто используется с декоративной целью, так как имеет перекрученный ствол и ветви, что придает кустарнику сказочный вид.
  • Atropurpurea. Отличительная особенность кустарника - красные и пурпурные плоды и листья.
  • Alba-variegata. Листья лещины имеют белый кант или пятнышки.
  • Pendula. Сорт, который также можно встретить в декоративных садах и на приусадебных участках. Садоводы любят этот кустарник за ветви, которые опускаются к земле подобно ветвям березы.

Ареал произрастания

В дикой природе фундук растет на Среднем Востоке, в Европейской части и на Кавказе. Растение можно встретить даже в северной части планеты - в Норвегии. За Полярным кругом фундук растет на 68 градусе с. ш., в резервате Престегордсскуген.

Какие сорта растут на территории нашей страны

Фундук растет в России практически повсеместно и считается, что под ним занято около миллиона гектаров. Больше всего дикорастущих кустарников лещины произрастает на территории Ленинградской, Пермской, Новгородской и Вологодской областей.

Дикорастущие кустарники в зависимости от территории произрастанию имеют разную степень зимостойкости, поэтому для выращивания на своем приусадебном участке рекомендуется использовать местный посадочный материал.

Исходя из того, где растет фундук в России, подбирается необходимый сорт, который подойдет для произрастания в конкретной местности. А учитывая то, что кустарник на территории нашей страны встречается повсеместно, то выращивание фундука может стать не только забавой, но и прибыльным бизнесом. На сегодняшний день мировым лидером по поставке плодов фундука является Турция, однако на территории нашей страны работает множество садоводческих хозяйств, занимающихся разведением этого растения и выведением новых сортов, приспособленных к разным климатическим зонам с учетом районирования. Тем более, что для выращивания лещины можно использовать почвы, которые невозможно использовать для выращивания других садовых и полевых культур. Растение можно формировать в виде деревьев, либо оставлять в кустовидной форме.

Выращивание фундука в средней полосе России в основном основывается на сортах, выведением которых занимался академик А. С. Яблоков. На его счету целая серия кустарников: Северный, № 40, 42, 9, 31 и 14.

На территориях Тамбовской, Московской и Тульской областей в основном растут сорта, выведением которых занималась Р. Ф. Кудашева. Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Смолин;
  • Екатерина;
  • Маша;
  • Московский рубин;
  • Первенец и другие.

Тематикой выращивания сортов фундука в средней полосе России также занималось НПО «Фундук». Они дали нашей стране следующие сорта: Пурпурный, Кудрайф, Московский ранний, Пушкинский красный и Сахарный.

Южные, северные и западные регионы

Большой вклад в разведения фундука для выращивания на юге страны внес Кубанский государственный университет имени Н. А. Тхагушева, его специалисты подарили нашим садоводам следующие сорта: Панахесский, Адыгейский 1 и Черкесский 2.

На юге хорошо приживается сорт «Футкурами», который произрастает на территории Грузии.

Для северо-запада нашей страны выращено также много подходящих сортов: Ивантеевка, Мичуринский, Московский ранний. Эти сорта подойдут для выращивания кустарника в Европейской части России.

Выращивание лещины

Помимо высадки саженцев, достаточно часто в нашей стране посадочный материал формируют через укоренение пристволовых побегов. Используется также способ укоренения неодревесневних побегов, хотя коэффициент укоренения при таком способе не очень высокий.

Для выращивания в промышленных масштабах рекомендуется использовать саженцы, полученные путем микроклонального размножения in vitro. Если за посевным материалом оказывается правильный уход, то приживаемость составляет 100 %.

Выбор места для рассаживания кустарников

Как вырастить фундук в средней полосе России? Если речь идет о равнине или участке с уклоном не более 150 градусов, то требуется обычный грунт. Если грунтовые воды высокие, то придется делать дренажную систему.

При высадке на склонах рекомендуется выбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. Суть этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и не допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели от перепадов температуры. На склонах не требуется делать террасы, а следует высаживать по естественному склону.

Если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется принять меры по защите от ветров и организовать регулярный полив.

Также следует учитывать, что фундук не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать растение на краю участка.

Можно ли вырастить лещину из ореха?

Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Если нет возможности приобрести саженцы растения, то вполне возможно вырастить куст из ореха.

Для посадки следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.

Для посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую сначала кладут удобрения. На протяжении всего года следует тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, должен появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Если же растение меньше, то придется еще подождать год.

Главное следует понимать, что, скорее всего, после того, как куст подрастет, он утратит свои сортовые особенности, поэтому все равно придется делать прививку желаемого сорта лещины.

Правила сбора урожая

В зависимости от региона произрастания, фундук полностью вызревает к концу августа - в начале сентября. Определить, что плоды готовы к сбору можно по характерному желтоватому или бурому цвету обертки, также плоды самостоятельно начинают опадать.

Самым оптимальным периодом для сбора урожая считается время, когда при встряхивании куста, орешки не только опадают, но и выпадают из плюсок.

Вредители

К самому распространенному вредителю лещины, независимо от того, где фундук в России растет, относят орехового долгоносика. Этот вредитель живет практически на всей планете, не удалось его обнаружить только в Северной Америке и на Корсике. Если не проводить своевременную обработку от этого жука, то можно утратить около 50-80 % урожая.

Ореховый долгоносик предпочитает самые спелые, молодые и развитые плоды. Если речь идет о приусадебном участке, то при нехватке пищи вредитель может перебраться на вишню и черешню. Яйцекладка начинается в начале июня и длится до первой декады июля, именно на этот период приходится одеревенение скорлупы ореха. Несмотря на небольшие по размеру кладки (20-30 яиц), инкубационный период очень короткий: 5-9 дней и уже появляются личинки. И самое интересное, что в месте кладки яиц орех никогда не плесневеет. Поврежденные плоды обычно падают на землю до момента полного вызревания.

Если речь идет об одном или двух растениях, то лучший способ борьбы - стряхивание жуков. Под деревом предварительно необходимо выложить пленку. Параллельно с жуками, если на дереве видны продырявленные плоды, их необходимо удалить. В промышленных масштабах посадки деревья обрабатывают инсектицидами.

На самом деле, выращивание фундука в России - совершенно несложное дело. Тем более, что помимо вкусных и полезных плодов можно высадить красивейшее растение на участке, которое будет радовать глаз.

Син.: орешник.


Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев - при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная - основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору - снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора - 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры - 62-65 %, белки - 16 -17%, сахара - 3,5 %, углеводы - 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло - как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

Орешник в народе называется лещиной.

Это название дерево получило из-за особой формы листа, напоминающего рыбу лещ.

Дерево принадлежит к семейству берёзовых, живёт до ста лет, практически всё это время плодоносит.

Дерево – куст

Лещина это и дерево, и кустарник одновременно. Его высота от 3 до 7 метров, по форме похоже на сердце у основания, заостренное к макушке.

Коричневые взрослые ветки отмечены белыми чечевичками, молодые побеги серые с опушкой. Орех лещины завёрнут в лист-обёртку формы колокольчик.

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, внутренняя сторона серо-зелёная.

Лесной орех любит влажные плодородные почвы, растёт в лесу, предпочитая располагаться ближе к краю, опушке, по краям оврагов, поближе к свежим грунтам. даёт множество побегов, на фото видно, как вокруг главного ствола образуются заросли из веток и листьев.

Чем лещина не фундук

И лещина, и фундук имеют одинаковые свойства, состав, внешнее сходство, потому, что это одно семейство. Отличаются только тем, что фундук – культурное, а лещина дикорастущее дерево.

Орехи фундука намного крупнее орехов лещины, обладают более насыщенным составом белков, жиров и прочих полезных веществ.

В России насчитывают около 20 сортов лещины.

Наиболее часто можно встретить лещину обыкновенную, крупную, древовидную, маньчжурскую и разнолистную.

Наиболее ценен и интересен сорт Пурпурная лещина Corylus, иначе называемая как Ломбардский орешек. Соцветие выглядит как гроздь по несколько штук на ветви. Корилус - это очень вкусные, имеющие миндальный привкус орешки.

Лещина Конторта изящна, крученые ветви создают завораживающее зрелище в зимний период - чем не декоративное растение, а польза какова! Лещина Contorta обладает уникальной выносливостью и красотой, пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных архитекторов.

Знаете ли Вы что: пищевые свойства орехов высоко ценятся, используются в кулинарии, космоцевтике, народной медицине.

Ценится также и лещина обыкновенная. Орех имеет форму шара, обертка из листа в виде колокольчика на ощупь бархатистая, приятная. Лещина Avellana наиболее распространенный вид в Центральной России в Крыму и на Кавказе.

Описание вида принадлежит академику А.С Яблокову.

Фундук, обладающий морозостойкостью, способный расти в холодных районах страны, представлен сортами «Северный-9», «Северный -42» и другими, используется на Урале и в Сибири.

В центре произрастают Московский, Сахарный, Кудрайф, Пурпурный и прочие сорта дерева, приспособленные к условиям и почвам Черноземья, Поволжья, Нечерноземья.

Фундук Краснолистный считается десертным, особенно ценятся сорт «Екатерина» с продолговатыми красного цвета листьями и обернутыми орешками. Сорт «Маша» и «Урожайный» чемпионы плодовитости. Неприхотливые, морозостойкие, красивые деревца, как утверждает википедия, являются отличными медоносами.

Лещина имеет вид садовой культуры, которая имеет некоторые отличия от дикорастущего куста. Это плодоносящий кустарник с развитой корневой системой, не капризный, практически не требующий внимания.

Фундук садовый намного вкуснее лесного. Цветение раннее, крупными серёжками, не мёрзнет, мужские соцветия выдерживают до -5° мороза, женские до -8°. Как свидетельствуют картинки, дерево - настоящее украшение усадьбы в зимнее время.

Совет садовода: дерево прекрасно украсит сад, сажать нужно сразу несколько для эффективности перекрёстного опыления.

Размножение

Растение к почвам не требовательное, однако, предпочтение отдаёт плодородным, не любит грунтовых вод, каменистых и заболоченных мест.

Светолюбивое, ветроустойчивое деревцо размножается семенами в условиях стратификации, то есть при длительном выдерживании семян в требуемых температурах.

Сажать можно корнями, отводками по весне.

Примите к сведению: наиболее простой и эффективный метод размножения дерева – посадка отводками. Весной взять прикорневые веточки (10см), пришпилить к земле, присыпать, оставить до осени. Осенью выкопать и посадить в нужное место сада, огорода, укрыть на зиму. Через год-два деревце пойдёт в рост, через 4-5 лет даст урожай.

Размножать можно корнями. Выкопать часть куста с корнем, перенести на нужное место, при этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 10-20 см. При посадке полить лунку, прикормить торфом, перегноем, вот и весь уход.

Размноженную лесную лещину нужно окультурить прививкой. Почку можно купить в питомниках, а можно взять от одревесневшей части дерева или побега, возрастом более года. Черенком прививают в середине лета, лучше всего укреплять черенок в расщеп.

Выращивание из ореха. Нужно выбрать самый крупный опавший на землю плод, посадить под зиму на глубину 8 см. При благоприятном развитии событий плодоношение наступит через 8-9 лет. Кусты несложно найти в Подмосковье, в Ленинградской области, везде, чтобы посадить у себя на даче в саду.

Садоводы рекомендуют: для прививки ищите районированные сорта фундука. Размер плода в два раза больше, плодоносит активно. В помощь питомники Мичурина, Тамбова. Выращивать и реализовывать фундук более чем выгодно: 1кг фундука в Москве стоит от 1500 рублей, хранится урожай до 5 лет.

Если у вас нет места в усадьбе, но есть желание посадить лещину, осмотритесь вокруг. Расположенные поодаль балки, овраги, самое лучшее место для этого.

Вспашите почву шириной 2-3 метра, длина зависит от количества деревьев, которые вы планируете посадить. Полейте, промульчируйте, внесите органические удобрения. Урожай оправдает все усилия сполна.

Через 5-6 лет после высадки саженцев будет урожай. Фундук цветет очень красиво, начиная с зимы. Мороза не боится. После цветения поздней весной (май) распускаются листья, в конце лета можно собирать орехи.

Зрелый плод с бурой скорлупой, пожелтевшими листьями, которые легко отделяются от листовидной обёртки.

Заготавливают в мае листья, обладающие целебными свойствами, они используются в народной медицине. Заготавливают и кору, снимают её с веток, подлежащих обрезке, в период сокодвижения, начиная с ранней весны до начала лета.

Сбор орехов происходит с конца августа. Собранные плоды, включая листья и кору, сушат в теплых проветриваемых помещениях. Расстилают ровным слоем, когда лиственная обёртка отвалится от плода – орех готов к употреблению.

Хранятся орехи долго, только вот уникальные полезные свойства сохраняются в течение года. Лучшие контейнеры для хранения - бумажные или холщёвые мешки.

О лечебных свойствах фундука и лещины

Богатый витаминами и макро, микроэлементами плод чрезвычайно полезен для человеческого организма. Содержащиеся в нём:

  • белки, необходимые для построения мышечной, костной и любой другой ткани;
  • жирные масла участвуют в обменных процессах, обеспечивают энергией;
  • углеводы нормализуют метаболизм, сахар крови, блокируют образование жира;
  • эфирные масла улучшают дыхательную систему и функционирование ЖКТ;
  • гликозиды выводят мочу, снимают воспаления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • танин, улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
  • бетулин, следит за уровнем липидов, за обменными процессами, инсулином;
  • флавониды, регулируют нервную систему, кровеносные сосуды, блокируют появление недоброкачественных клеток;
  • паклитаксел, вещество необходимое при лейкозе, саркоме и прочих онкологиях.

Лечебный состав включает в себя витамины, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты, железо, кобальт, селен и многие другие, жизненно необходимые человеку вещества.

Обратите внимание: употреблять в день фундук в количестве 25 штук, значит восполнять организм полезными элементами, и укреплять здоровье.

Ореховая «диета» показана для восстановления после нагрузок, болезней. Полезен фундук, без возражений, беременным и кормящим женщинам для повышения лактации.

Фундук полезен людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью, болезнями печени.

Фундук с мёдом лечит ревматизм, малокровие, лихорадку.

Полезные свойства лещины настолько велики, что в двух словах не расскажешь.

Лечебные свойства издавна известны, вошли в сборники народных рецептов. Орешник в вашем саду – аптека, наполненная самыми эффективными средствами от болезней старости и плохого настроения.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает и показывает где и как правильно посадить лещину или фундук:

Лесной орех выращивали еще в античности. Его плоды служили ценным источником питательных веществ, а само деревце считалось священным: от огня и болезней, а также помогают найти клад.

Предполагают, что латинское название ботанический род Corylus получил от греческого слова coris, что означает «шлем» - по форме плодов, либо от кельтского kurl - так именовали лещину кельты. Видовой эпитет avellana происходит от названия итальянского местечка Авеллиано - древнего центра земледелия, где лещина и была введена в культуру. В одной из деревень Неаполя с глубокой древности и по сей день сохраняется традиция: 12 декабря, накануне дня святой Лючии, бросать орехи, символизирующие зрачки глаз, с купола церкви. Эта святая мученица, которую ослепили за ее веру, считается у итальянцев покровительницей органов зрения.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Археологические раскопки подтверждают, что прародительские формы лещины возникли еще в эпоху эоцена (более 50 млн лет назад), а в том виде, в котором мы знаем этот кустарник в наши дни, он появился в эпоху плиоцена (более 7 млн лет назад). В последний ледниковый период лещина «укрывалась» в юго-западной Европе, откуда около 10 тысяч лет назад, с потеплением климата, начала постепенно распространяться в Центральную Европу и далее, потеснив более холодостойкие деревья - сосну и березу. А уже в середине каменного века кустарник стал доминировать в европейских растительных сообществах. Археологи выяснили, что примерно в это время лесной орех стал важной частью рациона людей.

ПРЕДВЕСТНИЦА ВЕСНЫ

Лещина обыкновенная - самый распространенный вид с широким ареалом, охватывающим почти всю европейскую часть континента. На севере лещина растет до полярного круга, на юге - до прибрежной зоны Северной Африки. В регионах с теплым климатом она поднимается высоко в горы - до 1500 метров над уровнем моря. Лещина часто образует заросли, селится на плодородных почвах, в подлеске широколиственных (дубовых) лесов, на открытых южных склонах растет менее охотно, заболоченных участков избегает. Этот крупный многоствольный кустарник, реже деревце, достигает высоты 7 метров. Лещина зацветает в феврале-марте, когда еще не сошел снег. Ярко-желтые сережки ее соцветий становятся предвестниками грядущих теплых дней. Под защитой светлой кроны уютно чувствуют себя первоцветы, они быстро трогаются в рост еще под снегом и первыми появляются в снежных проталинах, закрепляя весенний успех. Листья на лещине появляются значительно позже сережек, поэтому солнца под этим кустарником по весне хватает всем. Крона лещины, если она развивается не в стесненных условиях, красивая, округлая. Листья в основании сердцевидные, на концах заостренные, по краю дважды зубчатые, по жилкам рельефные. Орехи созревают в конце лета - начале осени.

ПРИЮТ ДЛЯ ТРЮФЕЛЕЙ

У лещины очень разветвленная корневая система. Помимо центрального, стержневого корня орешник развивает многочисленные неглубокие боковые корни, простирающиеся на 3-4 метра от основного ствола и подавляющие рост других, соседствующих деревьев и кустарников. Кроме того, лещина дает обильную прикорневую поросль, в основном за счет нее и происходит возобновление растения. Корни орешника вступают в симбиоз с грибами-микоризообразователями. Среди них - летние и зимние трюфели (в Южной Европе) и белые грибы (повсеместно в пределах ареала).

НЕ ВСЯКАЯ ЛЕЩИНА - ФУНДУК

Ядра орехов лещины содержат примерно 60 % жирного масла, широкий спектр витаминов и минералов, 12 % белков, 11 % углеводов. Они обладают высокой пищевой ценностью. В кулинарии и диетическом питании очень ценится ароматное ореховое масло. Получено множество промышленных сортов лещины, отличающихся сроками созревания орехов и их размерами. Главные поставщики лещины на мировой рынок- и . Под торговой маркой «фундук» на наши прилавки поступают орехи не только лещины крупной (Corylus maxima ) - а именно они называются настоящим фундуком, - но и орехи лещины обыкновенной.

ЛЕЩИНА В САДУ

В декоративном садоводстве орешник часто используют для формирования топиарных живых изгородей. Случайно возникшая в природе форма лещины обыкновенной Contorta со спирально вьющимися ветвями выращивается в отдельных посадках какоригинальный элемент дизайна сада. Этот сорт не отличается высокой зимостойкостью и в средней полосе часто обмерзает. Краснолистная форма лещины крупной Purpurea способна менять цвет своих листьев по мере развития: ранней весной они пурпурные, в начале лета постепенно зеленеют, и лишь в их центральной части остается пурпурное пятно, которое исчезает к концу лета, и листья становятся равномерно зелеными. Иногда этот сорт ошибочно принимают за культурную форму лещины обыкновенной. Ядра его орехов очень мелкие и несъедобные, зато он обладает высокими декоративными качествами и хорошо переносит морозы.

Ученые предполагают, что распространению лещины способствовали не только ее высокая пластичность и хорошая способность к вегетативному размножению, но и люди: отправляясь в странствия с запасом лесных орехов, они невольно содействовали ее расселению.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: букоцветные.
Семейство: березовые.
Род: лещина.
Вид: лещина обыкновенная.
Латинское название: Corylus avellana .
Размер: высота до 7 метров.
Жизненная форма: кустарник, реже дерево.
Продолжительность жизни лещины: до 100 лет.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Похожие публикации