Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Запах свежеиспеченного хлеба делает нас добрее. Запах свежего хлеба и горячего шоколада. Как нас заставляют покупать Чем пахнет хлеб

Ароматная хрустящая хлебная корочка, мягкая душистая мякоть свежей выпечки, всегда будоражат аппетит. По утверждению французских психологов, запах сдобной выпечки кардинально меняет поведение человека.

Информация в статье, опубликованной в последнем номере журнала «Journal of Social Psychology », рассказывает об опыте французских исследователей, которые утверждают, что люди становятся мягче и отзывчивей после дегустации ароматного свежевыпеченного хлеба.

Проводя опыт, французские психологи, прогуливались мимо булочной, где готовилась свежая выпечка, и преднамеренно теряли бумажник с деньгами, ключи или перчатку. И каково же было их изумление, когда около 77 % покупателей, выходящих из будочной, мгновенно отзывались на просьбу помочь в поиске потери. При этом количество людей, желающих подать руку помощи возле супермаркета, составляло лишь 52%. Ученые предположили, что реакция и отзывчивость прохожих выше там, где присутствуют ароматы карамели, кофе, свежей выпечки и цитрусовых. Именно они делают нас добрее и внимательнее к окружающим.

Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба! Это - древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле... Это - средневековая магия маленьких пекарен, поющих гимн новому дню... Это - современная магия хлебных ларьков, и маминых рук, дразнящая обоняние и дарящая ощущение праздника!!

Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением.

В Египте, например, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях, в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также несколько тысяч лет. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали.

Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей — в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб.

В честь хлеба слагались гимны. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружочком с точкой посредине.

Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб — плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой.

В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами.

В Древнем Риме мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. Раба, умевшего печь хлеб, ценили весьма дорого: раб-пекарь стоил 100 тысяч систерций, а за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.

Судьба пшеницы и хлеба прямо пропорциональна взлетам и падениям Римской Империи. Цезарь, Август и Нерон безвозмездно раздавали зерно, чтобы удержать безработный народ от восстания, но спрос был настолько велик, что ради этого пришлось расширять границы Империи. В те времена

Римская Империя простиралась от Британии до Африки, а зерно поступало из Египта. Но вскоре после раскола Империи на две части, Восточную и Западную, контроль над египетским зерном был утерян.

В X веке в Византии хлебники, "чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб", не подвергались никаким государственным повинностям. Однако за выпечку плохого хлеба византийского пекаря подвергали публичному наказанию: могли выпороть. привязать к позорному столбу, обрить наголо и даже изгнать из города.

В 1266 году в Англии был принят закон контролирующий цену на хлеб, данный закон просуществовал 600 лет. Английское титул «Лорд» произошел от слова Hlaford- loaf ward (обеспечивающий пропитание), а титул «Леди» произошел от слова Hlaefdige- Loaf kneader (месящая тесто). Лорд был добытчиком пропитания для окружающих, а его супруга Леди рассматривалась как распределительница.

Хлеб был незаменимой частью и в османской кухне, его в больших количествах употребляли люди из всех социальных слоев общества. У богатых хлеб был приятным дополнением к основным блюдам, у бедных же он сам и являлся главным блюдом. Мехмед эль-Фатих сразу после завоевания Стамбула назначил руководителем Хызыр Бея, который первым делом организовал производство чистого, высококачественного хлеба. В 1502 году Султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба, позже данная практика распространилась на всей территории. После подобного решения было воспитанно много великих хлебных мастеров, особенно в области Карадениз.

В эпоху Возрождения в Италии вместо простой закваски для замешивания хлеба научились использовать пивные дрожжи - такой хлеб получался более мягким и пышным. Мария Медичи питала слабость к хлебу, приготовленному из дрожжевого теста на молоке. А вот итальянские крестьяне почти не знали вкуса пшеничного хлеба. Их уделом был ржаной хлеб из просеянной муки грубого помола, с добавлением рисовой муки, которой гнушались богатые аристократы, а также лепешки из муки различных злаков.

Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба. Мексика - это маисовые лепешки. Германия - претцель, фладен, сапельброт. Ирландия - содовый хлеб, фадж (картофельный хлеб). Швеция - лефсе. Шотландия - овсяный хлеб-пирог.

Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. И у каждого хлеба тоже своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.

Хлеб - святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению. Праздники Хлеба - очень популярное явление. Россия не исключения. Ежегодно в Москве проходит "Праздник Хлеба", в котором принимают участие предприятия со всей России. В рамках этого мероприятия разыгрывается кубок России по хлебопечению, проходит конференция ведущих хлебопекарных комбинатов и заводов, мастер-класс, конкурсы и многое другое.

О хлебе говорят многие русские пословицы :
* Без ножа хлеба не отрежешь.
* Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
* Без соли хлеб не еда.
* Без соли, без хлеба - половина обеда.
* Без соли, без хлеба худая беседа.
* Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет.
* Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
* Без хлеба и ситник в честь.
* Без хлеба и у воды худо жить.
* Без хлеба куска везде тоска.
* Без хлеба не обедают.
* Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
* Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
* Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
* Близорук - через хлеб да пирог.
* Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
* Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.
* Бог на стене, хлеб на столе.
* Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой.
* Брось хлеб назади, очутится впереди.
* Будет хлеб - будет и обед.
* Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
* Был бы хлеб, а мышки будут.
* Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
* Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
* В бесчестье - не деньги, в потраве - не хлеб.
* В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб.
* В лесу дров много, да хлеба нет.
* В Москве недорода хлебу не бывает.
* В Москве хлеба не молотят, а больше нашего едят.
* В поле - по хлеб, в лес - по дрова.
* Велика твоя хлеб-соль, а все корочки.
* Во всяком хлебе не без мякины.
* Временем и ломоть за целый хлеб.
* Все едино, что хлеб, что рябина: оба кислы.
* Все по-стари: с чего хлеб, с того и сухари.
* Всем досыта есть, так и хлеба не станет.
* Всяк на себя хлеб добывает.
* Гармонюшка-матушка лучше хлебушка-батюшки.

«Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай», - такую незатейливую песенку пели все дети СССР. Свадебный каравай пекут тогда, когда двое уже определились со своим выбором. Этот священный хлеб, как символ будущей счастливой жизни, пекут с соблюдением всех русских традиций, украшают веночком и оставляют место для солонки с солью. Традиция выпекания свадебного каравая придает церемонии и главному торжеству в жизни молодых людей особый тайный смысл. Настоящий свадебный хлеб считается лишь тогда правильно испеченным, когда соблюдены все ритуалы, правила и традиции.

Традиционный символ свадьбы

Каравай, круглый сладкий дрожжевой хлеб, пекли на Руси с давних времен. В качестве ритуальной выпечки на свадьбу свадебный каравай испокон веков считался символом счастья, любви, изобилия и достатка. Подобная традиция берет истоки у древних славян-язычников, которые считали хлеб даром богов за тяжелый труд. Каравай, как символ плодородия, присутствовал на многих праздниках, пекли его и в день скорби. Однако для каждого случая был свой рецепт и украшения.

По старинной легенде в образе каравая выступало само ясно солнышко, которое сходило на землю, чтобы взять под свою защиту новую семью - красну девицу да добра молодца. Считалось, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок от свадебного хлеба, и станет хозяином в новом доме, главой семьи.

Без свадебного каравая немыслима русская свадьба. Румяный пышный хлеб, украшенный колосками и плодами, словно пропуск в новую счастливую богатую жизнь, встречает молодоженов при входе на свадебное торжество. И в пир, и в мир, и на долгую

память.


Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.
Он - царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.
Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.
Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.
И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!

Ольга Стратонович

Для приготовления хлеба нужно перемешать чайную ложку сухих дрожжей (или 25 граммов прессованных), чайную ложку сахара и чайную ложку муки. В сухую смесь добавить немного тёплой кипячёной воды, перемешать, при необходимости долить воду (в общей сложности потребуется 350 мл),
затем снова перемешать и поставить в тёплое место, не дожидаясь, пока появится пенная шапка.

Готовую смесь переливаем в ёмкость побольше, добавляем стакан муки, перемешиваем, и убираем в тёплое место, пока опара не поднимется. Через час добавляем в опару две-три столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли и, например, щепотку тмина, для тех, кто любит эту пряность. Получившуюся смесь вновь тщательно перемешиваем и засыпаем муку. Как советуют опытные специалисты, её нужно сыпать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Теперь тесту нужно дать «подняться». Будет лучше, если оно дойдет «до кондиции» в теплом месте. Далее его снова необходимо «вымесить» и подождать, пока оно вновь поднимется. После третьего «подъёма» формируем «колобок» и кладем его на смазанный маслом противень, украшаем и ненадолго оставляем. Главное - не дать ему подняться вновь.

Духовка, куда мы сажаем хлеб, должна быть разогрета до 200 *С. Перед самой посадкой тесто нужно проколоть в 20 местах длинной иглой.

Специалисты советуют выпекать продукт около 40 минут. О готовности хлеба скажет равномерно подрумянившаяся и ставшая коричневой корочка.

Готовый хлеб необходимо укутать полотенцем или обернуть специальным полиэтиленом на полчаса - так корочка потеряет жёсткость.

Домашний хлеб - самый вкусный! И, будьте уверены, свежий, ароматный хлеб стоит тех усилий, которые затрачены на его приготовление.

Рецепт домашнего хлеба от Юлии Высоцкой
Получится по-деревенски простым и вкусным.
750 г муки
350 мл теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (7,5 г)
Соль - щепотка
В большую миску просеять через сито муку, добавить дрожжи и соль. Перемешать, затем влить воду. Вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного воды.
Стол присыпать мукой. Выложить тесто и продолжить вымешивать легкими движениями. Глубокую посуду смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Через час вновь выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить еще раз. Снова положить в глубокую посуду, присыпать мукой и поставить в теплое место еще на 1 час.
Разогреть духовку до 250ºС. Противень накрыть пергаментом, присыпать его мукой. Сформовать из теста круглый хлеб, поставить в духовку и выпекать 10 минут. Затем убавить температуру до 220ºС и выпекать еще 20 минут.

Несколько советов о том, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежим.

Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет, теряет вкус.
Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов.
Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой.
Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли.
Черствый хлеб, кстати, более полезен, кроме того, его можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Некоторые компании специализируются на производстве специальных вкусных ароматов

Вы идете по улице и вдруг чувствуете сногсшибательный, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Возможно, это случалось с вами уже не раз.

В нескольких метрах от вас - пекарня, и в нее так хочется зайти, что сопротивляться невозможно.

При этом вы, скорее всего, не догадывались, что щекочущий ваши ноздри запах выпечки - не настоящий.

Рынок ваших чувств

Эта практика называется обонятельным маркетингом, и спрос на эту услугу значительно возрос за последнее десятилетие.

Но и здесь появилась специализация: одни компании, работающие в этой сфере, создают запахи, позволяющие более эффективно продавать различные товары, перед другими ставится задача привязать специально созданный запах к определенному бренду.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В 2006 году американские производители молочной продукции выпустили серию постеров, которые пахли свежеиспеченным печеньем, с которым часто пьют молоко

Исследователь Калифорнийского университета Эрик Спангенберг, специализирующийся на обонятельном маркетинге, говорит, что он выгоден компаниям, которым удается подобрать верный аромат для своей продукции.

В одной из своих работ Спангенберг пришел к выводу, что покупатели, привлеченные в магазин их любимым запахом, обычно тратят в нем на 20% больше.

Секрет успеха, по мнению эксперта, заключается в использовании простых ароматов. Вот несколько примеров.

1. Когда пластик пахнет кожей

Производители товаров из искусственной кожи широко используют запах натуральной кожи для своей одежды или мебели.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пахнет кожей, но кожей не является

Даже если на этикетке товара указан его состав, запах настоящей кожи может помочь завоевать сердце покупателя (хотя тут играет роль и цена товара: искусственная кожа, разумеется, дешевле).

2. Дух Рождества

Все новогодние елки, не важно, искусственные или натуральные, пропитывают искусственными ароматами.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Запах елки ассоциируется с Рождеством и Новым годом

То же самое делают в магазинах в канун рождественских и новогодних праздников.

Запахи, ассоциирующиеся с Рождеством и Новым годом, в каждой стране свои, их используют для создания атмосферы праздника.

3. Попкорн расставляет сети

Мы привыкли к тому, что в кинотеатре пахнет попкорном, но его искусственный запах используют для привлечения клиентов и некоторые магазины.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Запах попкорна часто побуждает зрителей купить перед началом сеанса не только этот самый попкорн, но и что-нибудь еще

4. Немного кофе к вашему бензину, сударь?

На многих заправках сейчас есть магазины, в них для привлечения покупателей часто используют искусственный запах кофе.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Кофе на заправке - обычное дело

Люди по всему миру любят кофе: более 2 млрд чашек напитка выпивается на нашей планете за день.

Теория гласит: почувствовав запах кофе, люди его купят, а если кофе пахнет на заправке, то человек не только купит чашечку кофе, но и заправится бензином.

5. Сладкие ароматы конфетных магазинов

В кондитерских как правило не готовят конфеты за прилавком, но в них всегда пахнет шоколадом. Почему?

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Вот они - сладкие соблазны

Использование искусственных ароматов в кондитерских - тоже часть стратегии по привлечению посетителей, особенно детей. Полюбовавшись шоколадом и насладившись его запахом, люди покупают больше.

6. А хлеб у вас свежий?

Классический пример обонятельного маркетинга - запах свежеиспеченного хлеба.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Этот запах пробуждает личные воспоминания

Этот запах не только пробуждает аппетит, но и апеллирует к чувствам человека, вызывая радостные детские воспоминания.

7. Ароматы для поднятия настроения

Такого рода запахи часто используют производители и продавцы одежды.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Запахи цветов и свежести очаровывают покупателей

В магазинах, продающих купальники, часто используют запахи манго и кокоса, чтобы создать у покупателя отпускное настроение. А в магазинах белья нередки ароматы розы и нарцисса.

Как пахнет ваш бренд?

Некоторые компании разрабатывают специальные запахи для своих брендов. Этот запах становится их фирменным ароматом и частью имиджа, наряду с торговой маркой и слоганом.

"При выборе товара обоняние не менее важно, чем зрение, оно помогает оценить атмосферу, принять решение", - делится опытом Оливия Джезлер, исполнительный директор компании The Future of Smell, предоставляющей услуги обонятельного маркетинга.

"Обоняние - единственное чувство, способное напрямую связывать наши эмоции с воспоминаниями", - говорит она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В компании "Сингапурские авиалинии" влажные салфетки и горячие полотенца обладают фирменным ароматом

Обонятельный маркетинг направлен не только на продажу товаров и продуктов питания.

Авиакомпания "Сингапурские авиалинии" стала первопроходцем в использовании запаха для создания комфортного настроения.

Влажные салфетки и горячие полотенца, которые раздают пассажирам на борту самолетов этой компании, обладают фирменным ароматом. Этот запах призван помочь пассажирам расслабиться и ощутить комфорт.

Компания Nike утверждает, что использование ароматов в ее магазинах способствовало росту продаж.

И даже лондонский магазин игрушек Hamleys взял эту идею на вооружение. Недавно здесь стало пахнуть коктейлем Пина колада (кокос, ананас и ром).

И вот результат: родители подольше задерживаются у прилавков, пока их дети восхищаются игрушками.

Культура

Он такой домашний, уютный и практически для всех нас такой сладкий. Речь идет о запахе свежеиспеченного хлеба, который способен сделать нас отзывчивее.

Ученые провели исследование и выяснили, что покупатели чаще помогали прохожим, если проходили мимо пекарни, откуда шел аппетитный запах выпечки .

Все дело в том, что определенные запахи повышают настроение и больше способствуют проявлению альтруизма и заботе об окружающих.

Многочисленные исследования демонстрировали, что приятные запахи заставляют нас чувствовать себя счастливее . Психологи из Университета Южной Бретани во Франции решили проверить, как запахи влияют на отношение к окружающим.

В эксперименте приняло участие 8 женщин и мужчин, которые стояли либо возле булочной, либо около магазина одежды.

Добровольцы должны были изображать, будто они что-то ищут в сумке, а затем как бы невзначай роняли перед проходящими покупателями перчатку, платок или салфетки.


Эксперименты, которые повторили около 400 раз, показали, что, когда добровольцы роняли вещи возле булочной, 77 процентов прохожих останавливались и помогали им подобрать упавший предмет , возвращая его владельцу. Возле магазина одежды только 52 процента прохожих предлагали свою помощь.

Ученые пришли к выводу что запахи, считающиеся приятными, вызывают аналогичное доброжелательное поведение.

Самые приятные запахи

Запахи, которые нас окружают, имеют психологическое воздействие. Так например, запах лимона улучшает наши способности в решении умственных задач, а запах мяты оказывает тот же эффект, но на выполнение физической работы.


Какие запахи считают самыми приятными? Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Это зависит от вашего индивидуального опыта. Если у одного человека запах лаванды вызывает приятные воспоминания с объятьями любимой бабушки, у другого он может ассоциироваться с запахом в приемной стоматолога.

Однако есть запахи, которые многие люди считают приятными. К ним относится запах детской присыпки, аромат цветов и специй, таких как корица и ваниль , ассоциирующиеся с едой, которую готовят по особым случаям или на праздники.

02.03.2018 10:21:00

Есть в нашем посёлке место, где по утрам вкусно пахнет свежеиспечённым хлебом. Запах его чувствуется на улице, вызывая улыбки и радостное чувство у людей. Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой арсеньевский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот какие люди участвуют в процессе его создания, как получается такой вкусный хлеб, знают немногие.
- От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук. А профессия пекаря замечательна тем, что результат своего труда можно увидеть сразу. Проходит несколько часов, и из серой массы получается ароматный румяный хлеб, - говорит Татьяна Петровна Баранова, пекарь Арсеньевского хлебокомбината.
Сегодня я у неё в гостях, на рабочем месте в «Хлебном царстве». Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, Татьяна до мелочей изучила технологию изготовления этого важного продукта.
О профессии пекаря Татьяна Петровна никогда и не думала. Можно сказать, случайно, в результате жизненных обстоятельств, стала печь хлеб. Еще в школьные годы она мечтала быть швеей, шить одежду, красивые наряды. Поэтому после школы освоила профессию швеи и отработала в Арсеньевском Доме быта 17 лет. Работа ей нравилась, но в стране началась перестройка, и на некогда передовом и успешномпредприятии началось сокращение. Дом быта закрыли, и Татьяна осталась без работы. Надо было искать что-то, и ей повезло: в арсеньевской пекарне нашлось свободное место.
В 1995 году Татьяна начала свою трудовую деятельность на новом месте. Пришлось с нуля осваивать сложное дело, без малого семь месяцев училась непростому хлебопекарному делу под руководством опытного мастера Натальи Васильевны Шибаловой.
- Это сейчас труд пекаря значительно облегчился, а тогда надо было вручную выполнять операции, было физически тяжело. Первое время хотела уйти, но идти было некуда, да и не любительница я ходить с места на место. Постепенно привыкла к ночным сменам, к физическим нагрузкам. Освоиться на новой работе во многом помог дружный коллектив, - говорит Татьяна Петровна.
Училась молодая женщина всему быстро, вскоре уже могла подменить специалистов на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась запись: переведена на должность пекаря.
Отработав много лет, набравшись опыта и заслужив доверие коллег и руководства, была переведена на должность мастера-пекаря. Руководит бригадой из 5 человек, полностью контролирует весь процесс производства хлеба: от замеса теста до выпуска качественной готовой продукции.
– Выпечка хлеба - процесс непростой, – рассказывает Татьяна Петровна. – Даже с использованием современного оборудования, технологий и автоматизацией многих производственных процессов труд хлебопеков остается достаточно трудоемким. Рабочая смена длится 12 часов. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В нашей работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, иначе выпечка не будет хорошего качества. Если чуть передержать или не додержать продукцию в печи, батоны уже получаются не такими вкусными и пышными.
За смену через руки Татьяны Петровны проходит около 500 штук батонов «Нарезных», более 300 «Подмосковных», 1500 штук хлеба «Урожайного». Всего перечислить просто невозможно, ведь на хлебокомбинате выпускается около 17 наименований хлебобулочной продукции. Ее работа была оценена по достоинству. За профессионализм, многолетний и добросовестный труд Татьяна Петровна награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Имеет звание «Ветеран труда».
По мнению Ольги Парфёновой, мастера-пекаря , Татьяна Петровна работает с душой. Ответственный человек, вникает во все тонкости хлебопекарного дела. Она опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна. А главное - знает свою работу и любит её.
Сегодня Татьяна Петровна - одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена - это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент, когда из печи выходит свежий румяный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробует, проверяя на вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.

Похожие публикации