Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Костер из бревна финская свеча. Как сделать финскую свечу из бревна. Классический вариант из расколотого надвое бревна


Каждый человек, который время от времени выбирается из дома на природу, должен уметь разводить костер, чтобы приготовить пищу и обогреться. Однако, далеко не каждому по плечу сделать «финскую свечу» - костер, который никогда не тухнет сам по себе, даже если вокруг снег, слякоть и порывистый ветер.

Преимущества «Финской свечи»


Главное преимущество такого костра заключается в том, что переживать за него не придется, даже если вокруг грязь и слякоть. Зимой можно не беспокоиться, что снег под костром начнет таять и потушит тем самым огонь. Наконец, «финская свеча» безопаснее обычного костра в тех местах, где есть много сухой травы и листьев. Наконец, такой костер можно просто перенести с места на место. Гореть «свеча» будет всю ночь, и при этом для нее потребуется всего одно полено. А форма костра такова, что его удобно использовать при приготовлении пищи - ведь кастрюли или чайник можно просто поставить поверх полена, как на конфорку.

Как сделать «финскую свечу»


Для того чтобы сделать «финскую свечу», нужно иметь полено толщиной 30-50 см, а также пилу. Высота полена не так уж важна. Распил делается в глубину примерно на три четверти. Чаще всего пилят на 4, 6 или 8 частей. После этого в полене появится небольшое отверстие. В него будет укладываться и разжигаться растопка.


Если под рукой нет пилы (а в походе ее скорее всего и не будет), можно использовать топор. В таком случае сделать такой костер будет сложнее. Полено нужно расколоть топором на четыре части. У каждой части придётся будет сточить середину так, чтобы когда они сложатся вместе, получилось отверстие. После этого останется только связать поленья крепкой верёвкой, а лучше - проволокой.


Наконец, «свечку» можно сделать, просто сложив несколько бревен рядом. Каждое должно быть толщиной 5-15 см. Использует от 3 до 8 деревяшек.

Ложка дегтя


Напоследок стоит упомянуть о минусах «финской свечи». Приготовление такого костра требует определенной сноровки и опыта. Также, как уже стало понятно, нужны инструменты. «Финская свеча» не очень хорошо подходит для обогрева. Также нужно учитывать тот факт, что если костер был потушен, то зажечь его снова будет крайне проблематично, почти невозможно. Проще – приготовить новую свечу.

В продолжение темы , которое поможет на даче и в лесу.

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный - охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать - он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, или просто жидкого розжига) - и несколько часов костер к вашим услугам.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки - это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой - она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Ручная свечка

Если поблизости нет (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом - лучше займется. Остальные манипуляции - как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты - как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится - огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся - в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.


Здравствуйте, уважаемые пользователи данного сайта. На дворе лето. Самое удобное и хорошее время для походов на природу, на пикники, на рыбалку. В общем - самое лучшее время для проведения активного отпуска.

Каждый раз, выезжая на природу, многие люди берут с собой кучу дров или угли, на которых будет приготавливаться еда. Не всегда в месте проведения отдыха можно найти сухостой, чтобы использовать его как горючий материал. Поэтому хочу вам рассказать как можно изготовить так называемую финскую свечку. Хороша она тем, что для ее изготовления не нужно много времени и горит она достаточно долго. Для изготовления такого девайся вам понадобится только кусок бревна, дрель со сверлом и бензопила.

Автор данного мастер-класса изначально взял маленькое бревнышко и заморочился на том, чтобы его было удобно распилить. Для этого он в более коротком чурбачке сверлит отверстие, загоняет туда палку и во втором, более длинном бревне так же делает отверстие. Насаживает маленький чурбак и более длинный и уже пилит. Вот как это происходит и что из этого получается.





Далее, он берет обычную парафиновую свечку и обкапывает пропилы парафином с внутренней стороны.


Потом он берет газету, на несколько сантиметров длиннее глубины прорези в бревне и крошит в нее свечную стружку. Края так же заплавляет расплавленным парафином. Получившуюся деталь вставляет в прорезь чурбачка.





Потом этот фитиль поджигается и свеча разгорается.


Это просто один из вариантов. Обычно на природе я и друзья, заранее изготовив заготовку свечи, более толстое бревно и ни каких свечек с фитилем. Лишняя трата времени. У нас в прорези уже на природе насыпаются мелкие древесные стружки, сухая трава и поджигается. Намного быстрее и удобнее. У автора по его словам эта свечка горит не более получаса. А время изготовления двадцать минут. В нашем же случае - время изготовления не составляет более пяти минут. И горит дольше. Но это зависит от толщины бревна. Устанавливается просто - либо стоит само, если нижняя часть бревна достаточно широкая, либо прикапывается в землю. Хватает и уху приготовить и чай вскипятить. Так что вот так. Но в общем - достаточно удобная и полезная штука. Экономит время и силы!

Главное преимущество такого костра заключается в том, что переживать за него не придется, даже если вокруг грязь и слякоть. Зимой можно не беспокоиться, что снег под костром начнет таять и потушит тем самым огонь. Наконец, «финская свеча» безопаснее обычного костра в тех местах, где есть много сухой травы и листьев. Наконец, такой костер можно просто перенести с места на место. Гореть «свеча» будет всю ночь, и при этом для нее потребуется всего одно полено. А форма костра такова, что его удобно использовать при приготовлении пищи - ведь кастрюли или чайник можно просто поставить поверх полена, как на конфорку.

Как сделать «финскую свечу»

Для того чтобы сделать «финскую свечу», нужно иметь полено толщиной 30-50 см, а также пилу. Высота полена не так уж важна. Распил делается в глубину примерно на три четверти. Чаще всего пилят на 4, 6 или 8 частей. После этого в полене появится небольшое отверстие. В него будет укладываться и разжигаться растопка.

Если под рукой нет пилы (а в походе ее скорее всего и не будет), можно использовать топор. В таком случае сделать такой костер будет сложнее. Полено нужно расколоть топором на четыре части. У каждой части придётся будет сточить середину так, чтобы когда они сложатся вместе, получилось отверстие. После этого останется только связать поленья крепкой верёвкой, а лучше - проволокой.


Наконец, «свечку» можно сделать, просто сложив несколько бревен рядом. Каждое должно быть толщиной 5-15 см. Использует от 3 до 8 деревяшек.

Ложка дегтя


Напоследок стоит упомянуть о минусах «финской свечи». Приготовление такого костра требует определенной сноровки и опыта. Также, как уже стало понятно, нужны инструменты. «Финская свеча» не очень хорошо подходит для обогрева. Также нужно учитывать тот факт, что если костер был потушен, то зажечь его снова будет крайне проблематично, почти невозможно. Проще - приготовить новую свечу.

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Похожие публикации