Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Какая пароварка. Как выбрать хорошую пароварку: определяемся с функциями, комплектацией и ценой. Как ухаживать за пароваркой

Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку . Итак…

Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару - рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок - сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка - незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов - коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени - как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи - «Книге о вкусной и здоровой пище» - была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

электрические пароварки , которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки .

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Сколько стоит пароварка

Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

Как ухаживать за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать .

Как выбрать пароварку — видео

Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

Удачной Вам покупки!

Употребление здоровой пищи сегодня не только полезно, но и модно. Приборы, которые помогают нам готовить вкусные, разнообразные и безвредные блюда, заполонили отечественный рынок и обычному потребителю бывает сложно сориентироваться в этом многообразии. К счастью, наши эксперты не дремлют – мы готовы рассказать вам, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, исходя из отзывов пользователей и статистики продающих сайтов.

Несколько слов о самом приборе

Пароварка – достаточно простое устройство. В самый нижний резервуар наливается вода. Нагревательные элементы кипятят воду, после чего он превращается в пар и воздействует на продукты, которые размещены на верхних ярусах. Продукты сохраняют все свои полезные свойства и оригинальные вкусовые качества. Никакого холестерина или канцерогенов.

Хорошо, если в вашей пароварке есть возможность переставлять корзины для продуктов – так, можно ускорить приготовление блюда, если переставить верхний ярус в самый низ, где температура и интенсивность воздействия пара значительно выше.

Виды пароварок

Пароварки бывают круглые и овальные. Рассчитанные на разный объем – от 0,2 до 40 л. Из пластика или металла. Первые – легкие и дешевые, вторые – практичные и долговечные. У некоторых моделей корзины для продуктов имеют съемные днища – это очень удобно, если вы часто готовите птицу на пару.

Различаются пароварки и по количеству ярусов. Чем их больше – тем функциональнее становится прибор – одновременно можно готовить несколько различных блюд. Например, мясо и гарнир к нему. Если вы планируете готовить несколько блюд одновременно – обратите внимание на пароварки с отдельными поддонами для каждого яруса – так вы предотвратите смешивание вкуса и запаха продуктов и сможете приготовить полный комплексный обед с десертом.

И, конечно, не стоит обходить вниманием разделение на автономные и встраиваемые приборы. Для тех, кто особое внимание уделяет внешнему облику своей кухни, спрятанная за аккуратный мебельный фасад пароварка станет и надежной и незаметной помощницей по хозяйству.

На что стоит обратить внимание в магазине – какую пароварку лучше купить? Приводим несколько нехитрых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор. Также, именно эти критерии служили определяющими факторами для тех моделей пароварок, которые вошли в наш рейтинг лучших.

  1. Мощность – первоочередной показатель, который поможет вам выбрать функциональную и производительную модель. Диапазон показателей – от 400 Вт до 5 кВт. Чем выше мощность – тем лучше, тогда продукты готовятся быстрее и не рискуют развалиться. Однако, помните – ваша проводка должна выдерживать такие нагрузки.
  2. Количество ярусов. Требует особого внимания к этому параметру. С одной стороны – большее количество корзин позволит вам готовить несколько блюд одновременно, а это – экономия сил и времени. Но с другой стороны, рассчитать правильное время, которое потребуется для приготовления продуктов на разной высоте – довольно сложная задача, особенно для начинающего кулинара.
  3. Управление и функционал. Как и в любых приборах, контролировать работу пароварок можно при помощи механического или электронного управления. Механика – простая и надежная. Электроника – более универсальная и удобная. Какая пароварка подойдет вам – зависит только от ваших личных предпочтений. Функционал разных моделей также может быть стандартным или расширенным. Отсрочка старта, таймер, автоматическое отключение, регуляторы мощности, индикаторы работы – вот то, что необходимо для комфортного использования такого прибора в домашних условиях.

Ну а теперь самое время узнать, какая пароварка – самая лучшая в 2018 году.

Рейтинг самых удачных моделей пароварок

Мы будем рассматривать самые популярные модели пароварок в порядке возрастания цены и расскажем вам как о преимуществах, так и о недоработках, если таковые были описаны в отзывах потребителей.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Это модель, которая привлекает внимание, прежде всего невысокой стоимостью и отличным качеством сборки. В ней 3 яруса, объем – 9 л, мощность – 900 Вт. Из возможностей – таймер на 60 минут, автоотключение, режимы приготовления и разморозки продуктов, стерилизации посуды. Из недостатков – нельзя доливать воду во время работы прибора, и нет отсрочки старта. Но в целом отзыва владельцев положительные, отмечают такие плюсы: хороший объем; простое управление; удобно мыть, в основном, только съемное дно.

Zauber X-560

Еще одна неплохая модель с демократичным ценником. 3 яруса, мощность 700 Вт, электронное управление. При своей невысокой стоимости, данная пароварка может похвастаться впечатляющим набором опций и возможностей – таймер, отсрочка старта, термостат, режим быстрого пара, автоприготовление. Один из самых часто приобретаемых подарков для пожилых людей – простое меню, легкость в уходе, полный комплект функций для приготовления разных блюд на пару. Некоторые владельцы жалуются на непродолжительный срок эксплуатации, однако это единичные случаи, в основной массе – пароварка работает продолжительно и исправно.

Braun FS 3000

Следующая позиция, которая продолжает наш рейтинг лучших. Вместительная, многофункциональная и при этом – не очень дорогая. Собирается модель всего из двух ярусов, но благодаря разделителю, вы можете приготовить в ней сразу 4 блюда. Мощность – 850 Вт, объем всей пароварки – 6,2 л, резервуар для воды – 2 л. Есть система безопасности (автоотключение, индикатор уровня воды, регулятор температур), таймер, режим «быстрый пар» и настройки температур и времени на 6 рецептов. Из существенных недоработок, описанных в отзывах – стекание жира в резервуар с водой. Это усложняет уход за пароваркой.

Philips HD9140

Одна из самых популярных моделей, которая сочетает в себе широкий набор опций, справедливую цену и достойное качество исполнения. Вне всяких сомнений, и в 2018 году эта пароварка продолжит занимать высокие позиции в рейтингах продаж. Эта пароварка имеет 3 вертикальных яруса, мощность в 900 Вт, электронное управление. В ней вы можете готовить как гарниры и мясо, так и первые блюда. Можно доливать воду во время готовки, использовать один из 5 режимов работы (пароварка, варка, тушение, яйцеварка, подогрев), не переживать за подгорание блюд.

Tefal VS 4003 Vita Cuisine Compact

Приятная глазу, компактная и при этом – довольно вместительная пароварка. Общий объем прибора – 10 л, три яруса, сетчатые чаши и поддоны для различных по консистенции блюд. Функциональные преимущества – таймер, отсрочка старта, режим поддержания блюда горячим. Можно долить воду прямо в процессе приготовления еды и не переживать за безопасность – прибор отключится, если вся вода из резервуара выкипит. Однако, как утверждают пользователи – за время готовки вода в резервуаре не уменьшается меньше, чем наполовину. Владельцы именно этой пароварки отмечают, что ее легко мыть и приятно использовать – благодаря режиму «витамин+» продукты доходят до готовности в 2 раза быстрее и не утрачивают ни естественного вкуса, ни цвета, ни запаха. Кстати, вы безбоязненно можете приготовить одновременно такие разрозненные блюда, как мясо, гарнир и запеченные фрукты, и не бояться, что запахи перемешаются. Прослужит такая пароварка очень долго, ведь она собрана, как говорится, «на совесть».

Philips AVENT SCF870

Пароварка-блендер. Интересное решение для тех, кто хочет сэкономить на приобретении двух приборов. Удобный, компактный и долговечный вариант, разумное приобретение для небольшой, молодой семьи, в которой растет маленький ребенок. Стерилизация детской посуды, приготовление разнообразных кашиц и пюре, паровые тефтельки и блюда из рыбы – все это легко готовить, если у вас на кухне есть AVENT SCF870. Мощность – всего 400 Вт, один ярус для готовки, таймер на 20 мин, маленький резервуар для воды – всего 0,2 л. Однако, эту пароварку практически невозможно вывести из строя интенсивными нагрузками, также ее легко мыть и удобно хранить даже в условиях малогабаритной кухни или съемной квартиры.

Braun FS 5100

Надежная, функциональная и стильная пароварка округлой формы для быстрой и легкой готовки вкусных и полезных блюд. Материалы, из которых изготовлены контейнеры для готовки, абсолютно безопасны и не токсичны. Более того, они имеют тонированную затемненную окраску, чтобы такие продукты, как свекла, шпинат, морковь и т.д. не красили пластик и прибор в целом выглядел аккуратно. В пароварке – два яруса, мощность – 850 Вт, долговечное и простое механическое управление. Производитель позаботился о комфорте и практичности – в этой пароварке можно взаимозаменять корзины, также есть индикаторы работы, режим экстра-пара и возможность мыть корзины в посудомоечной машине. Под каждой корзиной есть собственный поддон, а значит, запахи разных продуктов не повлияют друг на друга. Однако, как отмечают некоторые владельцы, за такую стоимость пароварки функционал можно было и расширить. Однако, для тех, кто не планирует часто готовить кулинарные изыски на пару, это – лучшая пароварка.

Bosch Serie 8 CDG 634 BS1/BB1

Одна из самых бюджетных моделей встраиваемых пароварок. Общий объем – 38 л, мощность – 1900 Вт, изготовлена из нержавеющей стали и эмали. Располагает четырьмя видами нагрева и двадцатью автоматическими режимами работы. Защищена от случайных нажатий, имеет автоматический режим самоочистки и индикатор низкого уровня воды в резервуаре. Купивший такой тип техники сможет воссоздать на своей кухне любой дизайн, не боясь испортить вид тем или иным прибором. Эту пароварку Bosch можно смело сравнивать с духовым шкафом, также, эта модель выгодно отличается интересным дизайном, широким набором функций и высокой профессиональностью исполнения.

Smeg SC745VAO/VPO

В 2017 году стала хитом среди встраиваемых пароварок. Общий объем – 35 л, мощность – 3200 Вт, электронное понятное управление, яркий информативный дисплей. Может разогревать, размораживать, стерилизовать, варить или тушить. Внимательно продумана и исполнена система безопасности – блокировка управления во время приготовления еды, прекращение подачи пара, если дверца не закрыта, индикация уровня воды в резервуаре. В комплекте идут противень, решетка, средство для очистки и специальная губка. В режиме автоприготовления можно воспользоваться одним из 15 готовых рецептов. В целом – стильная, современная и эффективная пароварка, которая долгие годы будет приятно удивлять вас разнообразными полезными лакомствами.

Теперь, вы в курсе, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, мы надеемся, ответил на все ваши вопросы, которые могли возникнуть у вас при выборе самой подходящей модели такого важного кухонного девайса. Удачных покупок и полезных гастрономических изысков – с хорошей пароваркой это легко и просто!

Приготовит блюдо не хуже, но времени на это уйдет больше. Рассматривать мощность пароварки отдельно от ее объема было бы неправильно, ведь для небольшой пароварки с одной корзиной может хватить и 600 Вт, в то время как для трехъярусной конструкции общим объемом 10 л такой мощности будет явно недостаточно.

Объем

Общий объем пароварки - это сумма объемов всех корзин. Для средней семьи из 3 – 4 человек оптимальным можно считать объем от 6 до 6,5 л . Съемное дно позволит увеличить вместимость любой корзины.

Материал

Как правило, корзины пароварок изготавливаются из прозрачного и непрозрачного пластика , но можно найти и модели с чашами из нержавеющей стали .

Непрозрачный пластик практичнее и прочнее. Прозрачный пластик отчасти позволяет наблюдать за процессом приготовления, хотя, четкой картинка будет только до того момента, когда начнет образовываться пар, а это - буквально несколько минут. При покупке пароварки с металлическими чашами следует учитывать, что металл сильно нагревается, поэтому лучше поискать модель с силиконовыми ручками, тогда риск обжечься будет гораздо ниже. Несомненными плюсами металлической чаши является ее прочность и долговечность.

Конструкция

Во время приготовления вода испаряется, и иногда ее приходится доливать. С отверстием для долива воды не придется отключать устройство и снимать горячие корзины с базы. Воду можно будет долить прямо во время процесса.

Многоярусные пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно. Очень удобно, когда корзины взаимозаменяемы, то есть совпадают по форме и размеру дна. В этом случае ярусы можно поменять местами или снять те, в которых блюдо уже готово. Корзины с разным диаметром дна более удобны в хранении, так как в самую широкую емкость можно вложить остальные.

При выборе пароварки следует обратить внимание и на поддоны. Есть модели, в которых для каждой корзины предусмотрен отдельный поддон. Этот вариант предпочтительнее, чем те, в которых один общий поддон, так как жидкость из верхних корзин не будет стекать в нижние. Оптимальная высота такого поддона - 2 см.

Комплектация

Практически все пароварки комплектуются чашами для варки круп . Есть модели, в которых предусмотрены порционные стаканчики, разделители корзин , емкости для специй и подставки для варки яиц . Перед покупкой желательно определиться, нужны ли вам те или иные дополнительны аксессуары и выбрать оптимальную для вас комплектацию.

Полезные функции

Одна из основных функций, влияющих на безопасность и продолжительность работы прибора - это автоматическое отключение при недостатке воды . На этой функции желательно не экономить. Любая пароварка, независимо от типа управления, оснащена таймером. Чтобы не пропустить время готовности, предпочтение лучше отдать моделям со звонким звуковым сигналом . В пароварках с электронным типом управления имеются такие функции как отсрочка старта и поддержание температуры . Если эти функции вам не нужны, возможно, стоит обратить внимание на пароварки с механическим типом управления. С функцией «быстрый пар » можно значительно сократить время приготовления блюда.

Уход

В общем случае корзины и другие аксессуары пароварок можно мыть только вручную. Приборов, для которых предусмотрена возможность мытья в посудомоечной машине, очень мало, хотя и такие тоже встречаются.

За корзинами со съемным дном ухаживать проще, и это еще один аргумент в пользу покупки пароварки с разборными корзинами.

На сегодняшний момент в магазинах можно увидеть огромное количество разнообразной кухонной техники. Порою выбрать именно то, что нужно, становится непосильной задачей даже для самой опытной хозяйки.

Наша статья расскажет о такой кухонной помощнице, как пароварка. Вы еще не знаете, что это такое? Или находитесь в раздумьях о том, как выбрать пароварку? Ну что ж, вы точно зашли по адресу! Мы поможем не ошибиться и купить агрегат, который будет радовать вас долгие годы и ответит всем запросам и желаниям.

Зачем нужна пароварка?

Сейчас огромное количество людей уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Это очень правильно. Как известно, самая здоровая пища ­– эта та, что приготовлена на пару. При таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При жарке и варке они уничтожаются, и люди употребляют в итоге «мертвую» пищу. Чтобы этого не происходило, приобретают пароварку.

Такой кухонный агрегат является еще и прекрасным помощником в хозяйстве. Простерилизовать посуду? Пожалуйста! Разморозить продукты? Не проблема! Разогреть остывшую пищу? Легко! Видите, как много функций собрало в себе это настоящее «кухонное сокровище»! Получается, что одним прибором можно с легкостью заменить стерилизатор и микроволновку. Чем еще хороша пароварка?

В ней можно готовить не одно блюдо, а сразу три. И такими порциями, что хватит на целую ораву гостей. Еще один плюс – в пароварке ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. И еще: чтобы помыть это чудо, не нужно прилагать титанических усилий как, например, в случае со сковородой после жарки. Если вышеприведенные доводы убедили вас бежать завтра в магазин за покупкой, осталось только узнать, как выбрать пароварку правильно. Вот об этом и поговорим.

Какие блюда можно готовить в пароварке?

Это универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием легко справится «царица кухни». А если в блюдо добавить приправ, то оно станет еще вкуснее и ароматнее. Огромным преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, они сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

При этом нет надобности постоянно «дежурить» на кухне. Одно только это является достаточным основанием для ее приобретения. А чтобы готовить было еще и приятно, мы расскажем, какую пароварку выбрать. Отзывы людей, которые в силу своего здоровья вынуждены питаться только диетическими продуктами, подтверждают, что для этих целей упомянутый агрегат просто необходим и идеален на 100 %.

Устройство аппарата

Одним из главных достоинств пароварки является ее простота. Здесь нет мудреных устройств, и разобраться с ней сможет даже подросток. Из чего же состоит пароварка? Давайте разбираться.

1.База. В этом отделе (самом нижнем) находятся емкость для воды и панель управления, которая может быть механической или электронной.

2. Паровые емкости. Их может быть несколько (до трех) или всего одна. Материалом для их изготовления служит высококачественный пластик. Он пищевой, а потому не представляет никакой угрозы здоровью. На дне этих емкостей есть дырочки, через которые поступает пар. Самый верхний отдел плотно закрывается крышкой.

3. Поддоны. Их тоже может быть несколько (к каждой емкости) или один общий.

Газовая пароварка: за и против. Как выбрать пароварку на газу?

Самая простая пароварка – газовая. Она не имеет электрической "начинки", и для того, чтобы приготовить в ней продукты, нужно лишь налить воду и поставить ее на газовую плиту. Вопрос выбора тоже довольно прост. Здесь стоит обратить внимание лишь на количество и объем чаш, исходя из потребностей семьи. Но так ли все прекрасно? Давайте рассмотрим ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Простота.
  • Срок эксплуатации. Так как в ней просто нечему ломаться, она может служить верой и правдой долгие годы.
  • Экономичность. Ведь природный газ в нашей стране гораздо дешевле электроэнергии.

Недостатки:

  • Требует контроля при приготовлении пищи.
  • Недостаточная функциональность.

Исходя из этого становится ясно, что газовая пароварка имеет гораздо меньше возможностей, чем электрическая, и зачастую просто не способна составить ей достойную конкуренцию. По этой причине дальнейший материал будет раскрывать вопрос о том, как правильно выбрать пароварку, беря во внимание только электрические модели.

Электронное или механическое управление?

Механическое управление самое простое. В этом и есть его главное достоинство. Нужно всего лишь повернуть рычаг на необходимое количество минут приготовления, и процесс начнется. Пароварки с такой панелью - самые дешевые.

Модели подороже имеют управление электронное, их возможности гораздо шире. На такой панели можно включить таймер, отсрочить начало процесса парообразования, задать необходимый режим работы.

Какую выбрать пароварку (с какой именно панелью управления) - по большому счету зависит от желаемого набора функций и финансовых возможностей.

Поддон: на что именно обращать внимание?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: а для чего вообще нужен поддон в пароварке? Во время приготовления пищи он «собирает» конденсат и сок от продуктов.

Поддон может быть один, тогда он устанавливается под самой нижней чашей, и в него попадают соки со всех имеющихся емкостей. В этом случае получается сквозная конструкция, и влага с запахами из верхних чаш попадают в нижнюю.

Если хочется этого избежать, то стоит выбирать пароварку с несколькими поддонами, т. е. они должны быть установлены под каждой чашей. Тогда изолированность каждого блюда обеспечена.

Если жидкость из нижнего поддона перельется через его края, это может привести к поломке агрегата. Соответственно, высота его бортиков должна быть достаточной, 2-3 см – это хороший показатель. Вы сможете спокойно заниматься текущими делами и не бегать на кухню каждые 10 минут.

Также следует обратить внимание на наличие ручек у поддона. Тогда обжечься будет практически невозможно.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку с умом. Оказывается, к такой незначительной детали, как поддон, тоже следует отнестись очень внимательно.

Паровые чаши (корзины): какие именно выбрать?

Прежде всего следует обратить внимание на количество емкостей. Их, как уже было озвучено ранее, может быть от одной до трех. Чем больше человек в семье, тем большее их количество вам понадобится.

Кроме того, бывает и разный объем чаш. Он варьируется от 1 до 3,5 литров.

Важный фактор, о котором, тем не менее, не все знают – это форма корзин. Дело в том, что бывают такие модели пароварок, которые имеют разный диаметр чаш. Самая нижняя – большая, средняя – поменьше, верхняя – самая маленькая. Это неудобно. Владельцы, оставляющие отзывы о пароварках такого типа, не рекомендуют приобретать эти модели. А причина тому проста: у разного вида продуктов срок приготовления отличается.

В случае, когда пища из нижней чаши уже готова, а из верхней - нет, необходимо просто переставить корзины местами. Как вы уже догадались, в пароварках последнего типа этого сделать не удастся именно из-за конструкции емкостей. Поэтому к форме, размеру и объему чаш нужно подходить основательно и ответственно. Обратите внимание на наличие ручек у каждой емкости. С ними вероятность обжечься сведется к минимуму.

Функция Keep Warm – что это такое?

В переводе с английского, keep warm означает «согреться». Именно это и происходит с содержимым, если в пароварке имеется данная функция. То есть после того, как блюдо приготовится, агрегат не выключится, а будет поддерживать пищу в теплом, пригодном для употребления виде. Согласитесь, это очень приятная мелочь. Особенно в сочетании с функцией отсроченного старта, о которой пойдет речь ниже.

«Отсроченный старт» - необходимость или приятный бонус?

С этой чудесной функцией пища может готовиться в ваше отсутствие сама. Нужно всего лишь включить пароварку в розетку, заранее положить в нее продукты, налить воды и установить таймер отсрочки приготовления на необходимое время. Оно может составлять от одного до двенадцати часов. Эта функция просто необходима очень занятым людям, когда по возвращении домой хочется видеть на столе уже готовый ужин, а не сырые полуфабрикаты.

Эта приятная кнопочка на панели управления вашей электрической «кухарки» сэкономит массу свободного времени, поэтому о ней однозначно стоит вспомнить, задаваясь в магазине вопросом о том, как выбрать пароварку. Отзывы покупателей единогласно подтверждают это, характеризуя функцию отсроченного старта лишь положительно.

Функция «Быстрый пар»

В современных пароварках с электронной панелью управления довольно часто можно встретить наличие такой функции, как «Быстрый пар». Что это такое? Зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись? В этом вопросе нужно разобраться. Тогда вы еще более четко уясните себе, как правильно выбрать пароварку и какой агрегат нужен именно вам.

Мы уже знаем, что данный кухонный прибор довольно быстро готовит продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. А с функцией «Быстрый пар» блюда на вашем столе появятся в 2 раза быстрее и будут еще полезнее. Так уверяет производитель. Принцип прост: дело в том, что при нажатии соответствующей кнопочки пароварка начинает греться еще до того, как в нее попадают продукты. То есть они сразу и незамедлительно оказываются в «горячей бане».

Нужна ли такая приятная мелочь? Наверное, да, когда вы ожидаете гостей, а времени на готовку остается катастрофически мало.

На какие важные мелочи стоит обратить внимание?

Кроме выше рассмотренных функций, пароварка может иметь и другие полезные мелочи. Жить без них, конечно, можно. Но они добавляют комфорта и продуманности в процесс приготовления. А это, согласитесь, всегда приятно. Итак, это:

  • Возможность долива воды во время работы агрегата, благодаря специальному отверстию. То есть вам не придется для этого снимать все чаши с едой.
  • Индикатор уровня воды в пароварке.
  • Защита от перегрева.

Мощность. Какую выбрать?

Как выбрать пароварку для дома? Прибору с какой мощностью отдать предпочтение? Это, пожалуй, один из самых главных параметров, ведь не секрет, что чем она меньше, тем медленнее будет готовиться еда.

В магазинах можно встретить очень разные модели, с мощностью от 500 до 2000 Ватт. Есть и такие, у которых этот параметр регулируется.

Необязательно выбирать агрегат с самой большой мощностью. На самом деле здесь самым важным моментом является оптимальное ее соотношение с количеством и объемом корзин. Например, если у пароварки всего одна чаша емкостью в 1 литр, то и 500 Ватт будет вполне достаточно. Если чаш три, и объем каждой из них 2,5–3 литра, то тут, конечно, лучше подстраховаться и взять мощность побольше (дабы потом не кусать локти). Но, как показывает практика, и 900 Ватт обычно хватает с головой.

Как выбрать пароварку для дома? Отзывы. Рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день пароварки выпускает огромное количество фирм. Производители соревнуются между собой, придумывая оригинальный дизайн, новые изюминки и функции. Иногда вопрос «какой фирмы выбрать пароварку» кажется неразрешимым. Чтобы было проще найти ответ, представляем вашему вниманию таблицу, в которой представлена семерка самых популярных моделей пароварок с описанием их достоинств и недостатков (по мнению потребителей).

Производитель, модель Цена, среднее значение в рублях Описание модели Достоинства Недостатки
1 Braun, FS20 3800 2 корзины,
механическое управление,
мощность 850 Ватт
Хорошее качество пластика,
легко моется,
очень проста в управлении,
наличие поддонов у каждой чаши,
в комплекте есть чаши для круп и красящих продуктов
Нет индикатора уровня воды,
дороговизна по сравнению с другими моделями
2 Tefal, VC1014 2350 Объемные корзины, максимальное количество чаш, продуманный дизайн,
функция подогрева
Отсутствие полноценной инструкции,
нет функции долива воды
3 Scarlett, SC343 1280 2 корзины, механическое управление, мощность 850 Ватт Низкая цена, компактная,
редко ломается, легко моется,
проста в управлении
Нет отверстия для долива воды, пластик слегка деформируется
4 Philips, HD9120 1720 3 корзины, механическое управление, мощность 900 Ватт Приемлемая цена, максимальное количество чаш, компактная, прилагается специальная чаша для варки каш,
есть функция долива воды,
есть емкость для специй
Короткий шнур, шумная
5 Supra, FSS-310 1390 3 корзины, электронное управление, мощность 800 Ватт Наличие таймера, невысокая цена, защита от перегрева, функция отсрочки старта,
легко моется
Нет индикатора уровня воды, короткий шнур, нет подсветки на дисплее
6 Philips, HD9189 3850 3 корзины, электронное управление, мощность 2000 Ватт Прекрасный дизайн, контейнер для специй,
функция подогрева и отсрочки старта, удобный долив воды, мощная, складывающиеся чаши
Нет чаши для риса
7 Tefal, VS 4003 VitaCuisine Compact 4690 3 корзины, электронное управление, мощность 1800 Ватт Легко моется, мощная,
запахи не перемешиваются, отличное качество пластика
Дороговизна,
нет чаши для риса, нет отверстия для долива воды

Теперь вы знаете о том, как выбрать пароварку. Этот чудесный прибор сделает вашу пищу вкусной и полезной без лишних хлопот! Что же касается критериев выбора идеального агрегата... На этот вопрос нет конкретного ответа. Да, отзывы о пароварках способны внести ясность и помогут выбрать надежного производителя. Но окончательный набор функций, систему управления и дизайн сможет подобрать для себя лишь сама хозяйка кухни, зная потребности и особенности своей семьи. Необходимо оценивать все параметры вкупе, чтобы подобрать идеальную модель для каждого отдельного случая.

Похожие публикации